Руководства, Инструкции, Бланки

Бланк А.и. Торговый Менеджмент img-1

Бланк А.и. Торговый Менеджмент

Рейтинг: 4.3/5.0 (1793 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Страница: 59

Формирование ассортиментной политики предприятия розничной торговли ООО "Эколас"

Для скачивания работы включите JavaScript в Вашем браузере

и глубиной. Мы предлагаем на основе дилерских договоров с такими поставщиками детской обуви как Парижская коммуна. Марко. Баден. Рязаньвест а так же с поставщиками с которыми сотрудничаем Антилопа и Чевляр расширить и углубить ассортимент детской обуви, т. к.

существует достаточно высокий спрос на детскую обувь. Мы считаем, что потенциальные возможности сбыта фирмы Эколас зависят от того, на сколько предлагаемый ассортимент товаров соответствует запросам покупателей, формирующихся под воздействием рекламы. Для этого мы предлагаем принимать заказы потребителей по каталогам.

Так же мы предлагаем тщательно продумать режим работы, т. е. увеличить продолжительность работы магазина до 21.

00 часа. В следствие этого рационально распределить труд персонала фирмы СФ ООО Эколас Так же нами предлагается распределить прирост товарооборота не равномерно а прямопропорционально скачкам товарооборота, т. е.

где выше положительный пик, там и выше прирост. Практическое внедрение наших предложений позволит повысить товарооборот и прибыль на 19. и дополнительно привлечь постоянных клиентов фирмы СФ ООО Эколас. Список использованной литературы.

Экономический анализ торговой деятельности. М, Финансы и статистика. 1998 - 416. 2.

Алексеев Н. С. Теоретические основы товароведения непродовольственных товароа.

М, Прогресс, 1990 - 392. 3. Бланк И.

А. Торговый менеджмент К Украинско - Финский институт менеджмента и бизнеса, 1997 408. 4.

Бланк И. А. Управление торговым предприятием К Украинско- Финский институт менеджмента и бизнеса, 1999 - 501.

Торговое дело - экономика и организация. М, ИНФРА - М, 1997 - 576. 6.

Весин В. Р. Основы менеджмента.

Учебник М Триада. Лтд, 1996-384. 7.

Виханский О. С. Стратегическое управление.

Учебник - М Гардарики, 1999 296с. 8. Гиркин В.

А. О сущности торговли и природе кооперации. М Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997 - 232с.

Другие статьи

Интернет новости: Страницы

Торговый менеджмент бланк а.и. текст

Файл: Торговый менеджмент бланк а.и. текст Информация о файле:Загружен: 23.08.2014 Скачан раз: 426 Рейтинг: 398 Средняя скорость скачивания: 9829 КБ/сек. Похожих файлов: 31 В 2 т. Голосование за лучший ответ. Бланк. - К. – 784 с. Сущность, функции и.

Подполье читеров по поинт бланку

Файл: Подполье читеров по поинт бланку Информация о файле:Загружен: 23.08.2014 Скачан раз: 412 Рейтинг: 261 Средняя скорость скачивания: 14182 КБ/сек. Похожих файлов: 14 - Вот собственно и всё подполье. » Кодекс Читера На главую PbClanHack · Правила.

Образец новогодней грамоты

Файл: Образец новогодней грамоты Информация о файле:Загружен: 23.08.2014 Скачан раз: 330 Рейтинг: 351 Средняя скорость скачивания: 7844 КБ/сек. Похожих файлов: 22 Шаблон уже имеет красивое стихотворение, стильное оформление и приятный внешний вид. С.

Как оформить договор купли-продажи паркинга

Файл: Как оформить договор купли-продажи паркинга Информация о файле:Загружен: 23.08.2014 Скачан раз: 98 Рейтинг: 196 Средняя скорость скачивания: 12162 КБ/сек. Похожих файлов: 35 21 авг. - Оформление в собственность места в паркинге: какие подводны.

Контурный интеграл пример

Файл: Контурный интеграл пример Информация о файле:Загружен: 23.08.2014 Скачан раз: 187 Рейтинг: 414 Средняя скорость скачивания: 5271 КБ/сек. Похожих файлов: 50 вариант 31. Вычислить контурный интеграл 4.1 Контурный интеграл. 21 сент. и. =. - Та.

Договор на перевозку пиломатериала авто

Файл: Договор на перевозку пиломатериала авто Информация о файле:Загружен: 23.08.2014 Скачан раз: 364 Рейтинг: 411 Средняя скорость скачивания: 5110 КБ/сек. Похожих файлов: 40 В случаях перевозки леса и пиломатериалов на неспециализированном дорог.

Дожностная инструкция столовой

Файл: Дожностная инструкция столовой Информация о файле:Загружен: 23.08.2014 Скачан раз: 116 Рейтинг: 323 Средняя скорость скачивания: 12604 КБ/сек. Похожих файлов: 32 1.2. ____.____.20___ г №_____. I. Настоящая должностная инструкция разработана и.

Обоснование пример

Файл: Обоснование пример Информация о файле:Загружен: 22.08.2014 Скачан раз: 338 Рейтинг: 471 Средняя скорость скачивания: 7238 КБ/сек. Похожих файлов: 17 Пример проекта, связанного с проведением Примеры бизнес-планов, технико-экономических обоснова.

Кто регистрирует приказы

Файл: Кто регистрирует приказы Информация о файле:Загружен: 23.08.2014 Скачан раз: 113 Рейтинг: 349 Средняя скорость скачивания: 8164 КБ/сек. Похожих файлов: 15 Все Приказы регистрируют в Журнале регистрации приказов. - Технологическая карта прохожд.

Прапарат панкреаза-инструкция

Файл: Прапарат панкреаза-инструкция Информация о файле:Загружен: 21.08.2014 Скачан раз: 282 Рейтинг: 462 Средняя скорость скачивания: 8752 КБ/сек. Похожих файлов: 17 п.о. Инструкция и Описание препарата Панкреазим (РК-ЛС-5№000992) ИНСТРУКЦИЯ по меди.

Методичка ККП ОКД и ОП

/ Методичка ККП ОКД и ОП

Необходимо раскрыть особенности развития и динамику рынка, на котором работает предприятие. Состояние и перспективы развития коммерческой деятельности.

Объект исследования, предмет, цели и задачи.

Глава 1. Характеристика объекта исследования

Организационно-правовая форма и структура управления предприятием

Краткая история развития предприятия. Регистрация. Документ на право осуществления коммерческой деятельности. Характеристика выбранной ОПФ (плюсы и минусы), соответствие законодательной базе. Структура управления предприятием, краткое описание выбранной структуры. Распределение обязанностей, штат работников, расчет показателей (явочная и списочная численность, уровень обновляемости кадров и др.).

Характеристика товаров и услуг предприятия

Специализация и типизация предприятия, соответствие ГОСТ. Структура ассортимента, расчет показателей оценки (широта, глубина, обновляемость, устойчивость). Классификация услуг, соответствие предъявляемым требованиям.

Месторасположение предприятия, конкуренты и потребители

Характеристика месторасположения предприятия, расчет торгового пространства и радиуса деятельности. Основные конкуренты предприятия. Оценка конкурентоспособности предприятия (экспертным методом по 5-10 показателям). Сегментация потребителей.

Торгово-технологический процесс предприятия

Понятие ТТП, факторы, определяющие его построение. Схема ТТП на примере конкретного товара или услуги. Характеристика этапов ТТП.

Глава 2. Организация коммерческой деятельности предприятия

2.1. Содержание коммерческой деятельности предприятия

Цели и задачи коммерческой деятельности на предприятии, функции и принципы организации. Содержание коммерческих операций. Дерево стратегических целей коммерческой деятельности предприятия.

2.2. Организация торгово-договорной деятельности

Виды и формы сделок. Порядок заключения и исполнения договоров (по объему поставки, по цене, по ассортименту, по срокам исполнения).

2.3. Организация товародвижения и товароснабжения предприятия

Каналы товародвижения, системный подход к оценке. Классификация поставщиков, доля в структуре поставки. Выбор поставщика по критериям. Расчет оптимального размера поставки.

2.4. Формирование товарного ассортимента

Принципы формирования товарного ассортимента на предприятии. Оценка ассортимента по методу ABC и XYZ анализа.

2.5. Коммерческая работа по продаже товаров и услуг

Формы и методы продажи товаров и услуг. Содержание коммерческой работы при розничной (оптовой) продаже. Выбор канала сбыта. Расчет цены и точки безубыточности.

Глава 3. Экономическая эффективность коммерческой деятельности

3.1. Анализ экономических показателей деятельности

Анализ товарооборота, издержек, прибыли за три года (цепной и базисный показатель).

3.2. Показатели экономической эффективности коммерческой деятельности

Производительность труда, фондоотдача, фондоемкость, оборачиваемость средств, рентабельность.

3.3. Факторный анализ экономической эффективности

Анализ влияния на прибыль количества и структуры проданного товара, уровня цен, издержек обращения и др.

Глава 4. Направления повышения эффективности коммерческой деятельности предприятии

4.1. Проблемы организации коммерческой деятельности на предприятии

Дается характеристика проблем, вскрытых в главе 1, 2 и 3. Среди всех проблем выделяется основная, которую планируется рассматривать в дипломной работе.

4.2. Направления повышения эффективности коммерческой деятельности

Необходимо проанализировать литературные источники (не менее трех) по основной проблеме и методам ее решения. Указать основные направления совершенствования коммерческой деятельности и повышение ее эффективности на предприятии.

Заключение (1-2 п.л.)

Показать, как реализованы поставленные цели и задачи курсовой работы. Каковы основные направления, проблемы и перспективы производственной и коммерческой деятельности предприятия.

Список использованных источников

На все определения, формулы по тексту должны быть ссылки на литературу с указанием номера и страницы источника, например [4, с. 18].

По каждому параграфу в конце должен быть сделан вывод.

В параграфе 1.1 можно использовать для расчета формулы:

Н- явочная численность;

- количество рабочих мест;

- объем времени работы предприятия в неделю (час.);

- общий объем времени, затрачиваемого на осуществление подготовительно-заключительных операций в неделю (час.);

- плановый фонд рабочего времени одного работника в неделю (час.).

- полное количество рабочих дней в планируемом периоде;

- планируемое число рабочих дней 1 работника.

П – количество принятых за период человек;

- среднесписочная численность работников за период.

В – количество выбывших за период;

- среднесписочная численность работников за период.

Коэффициент стабильности кадров:

- среднесписочная численность работников за период со стажем более 5 лет на предприятии;

- среднесписочная численность работников за период.

Коэффициент текучести кадров:

- численность работников, выбывших за период по собственному желанию;

- численность работников, уволенных за период по неуважительным причинам;

- среднесписочная численность работников за период.

Коэффициент постоянства кадров:

Веснин В.Р. Основы менеджмента

Бланк А.И. Управление торговым предприятием, Торговый менеджмент

Мильнер Б.З. Теория организации

Николаева Т.И. Менеджмент в торговле

В параграфе 1.2. можно использовать для расчета формулы:

Коэффициент широты ассортимента:

- коэффициент широты ассортимента;

- действительная широта, то есть фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии;

Коэффициент полноты ассортимента:

- коэффициент полноты ассортимента на конкретную дату;

- фактическое количество разновидностей товара по каждой товарной группе в момент проверки;

- количество разновидностей товара по каждой товарной группе, предусмотренное ассортиментным перечнем или ГОСТом (прайс-листом поставщика).

Коэффициент устойчивости (стабильности) ассортимента товаров (месяц, квартал, год):

- коэффициент устойчивости ассортимента товаров за период:

- фактическое количество разновидностей товаров в момент отдельных проверок;

- количество разновидностей товаров, предусмотренных перечнем магазина;

n – количество проверок.

Для оценки качества торговых услуг можно рассчитать показатель уровня культуры обслуживания и культуры сервиса.

- обобщенный коэффициент уровня культуры обслуживания покупателей;

- коэффициент устойчивости ассортимента товаров;

коэффициент ассортимента услуг, оказываемых покупателям;

- коэффициент затрат времени покупателей на ожидание;

- значимость показателя устойчивости ассортимента товаров;

- значимость показателя ассортимента услуг, оказываемых покупателям;

- значимость показателя затрат времени покупателей на ожидание обслуживания.

- коэффициенты значимости соответствующих показателей разных аспектов культуры сервиса;

- показатель психологического аспекта (состояние деловой атмосферы);

- показатель этического аспекта (уровень профессиональной этики и этикета);

- показатель эстетического аспекта (эстетика магазина, торгового зала и оборудования);

- показатель организационно-технологического аспекта (уровень организации ТТП, культуры сервиса).

Баклин Л. Стратегия розничной торговли и классификация потребительских товаров

Базукова Е.А. Ассортимент розничного магазина: методы анализа и практические советы

Снегирева В.В. Розничный магазин. Управление ассортиментом по товарным категориям

Семин О.А. Сайдашева В.А. Панюкова В.В. Маркетинг и управление качеством торговых услуг

В параграфе 1.3. можно использовать:

Для расчета торгового пространства и радиуса деятельности предприятия:

d – расстояние между розничными предприятиями, м;

- магазин с большей торговой площадью, кв.м.;

- магазин с меньшей торговой площадью, кв.м.;

R – радиус обслуживния, м;

S – площадь территории, обслуживаемой магазином (торговое пространство), кв.м.;

Для оценки конкурентоспособности предприятия коэффициент весомости рассчитывается по каждому оцениваемому критерию по следующей формуле:

- сумма баллов всех конкурентов по одному из критериев (параметров);

i – критерий (параметр);

- сумма баллов всех конкурентов по всем критериям (параметрам);

n – число критериев (параметров).

Определение общебалльной оценки выполняется по формуле:

- общая балльная оценка магазина в целом;

i – балльная оценка каждого критерия.

Берман Б. Эванс Дж. Розничная торговля: стратегический подход

Беляевский И.К. Статистика рынка товаров и услуг

Лифиц И.М. Формирование и оценка конкурентоспособности товаров и услуг

Костерин А.Г. Практика сегментирования рынка

Практическое занятие по ОТ и ПП «Зонирование территории, выбор месторасположения магазина»

6. В параграфе 1.4. можно использовать литературу:

Брагин Л.А. Данько Т.П. Торговое дело

Дубровин И.А. Организация производства на предприятии торговли

Смагина И.Н. Смагин Д.А. Организация коммерческой деятельности в общественном питании

Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий

Практическое занятие по ОТ и ПП «Управление организацией оперативных процессов магазина (теория массового обслуживания)»

Практическое занятие по ОТ и ПП «Сетевой график ТТП»

В параграфе 2.1. можно использовать литературу:

Аванесов Ю.А. Клочко А.Н. Васькин Е.В. Основы коммерции

Осипова Л.В. Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности

Смагина И.Н. Смагин Д.А. Организация коммерческой деятельности в общественном питании

Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность

Пигунова О.В. Аниськова О.Г. Стратегия коммерческой деятельности предприятия розничной торговли

Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность

8. В параграфе 2.2. для анализа исполнения договорной дисциплины рекомендуется выполнить расчет:

Размер средней поставки:

Отклонение от среднего уровня поставки:

Квадратическое отклонение от среднего уровня:

Коэффициент отношения фактической поставки к договорной:

Абсолютное отклонение коэффициента от единицы:

Общий коэффициент аритмичности:

Беляевский И.К. Статистика рынка товаров и услуг

Короткова Т.Л. Коммерческая деятельность

Осипова Л.В. Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности

Пустозерова В.М. Сделки купли-продажи

В параграфе 2.3. можно использовать для расчета формулы:

Количество необходимого автотранспорта для обслуживания предприятий оптовой (розничной) торговли может быть определено по формуле:

А – количество автотранспорта;

Q – масса перевозимого груза (т);

- количество груза, перевозимое одним автомобилем в день (т).

Количество груза, перевозимое одним автомобилем в день, рассчитывается по формуле:

D – грузоподъемность автомобиля (т);

К – коэффициент использования грузоподъемности транспортного средства;

- число оборотов автомобиля на маршруте за смену.

Число оборотов автомобиля за смену:

- время работы автомобиля на маршруте (ч);

- время оборота автомобиля на маршруте (ч).

Время оборота автомобиля на маршруте определяется по формуле:

L – расстояние груженой ездки и ездки без груза (км);

- техническая скорость автомобиля (км/ч);

- время простоя под погрузкой и разгрузкой (ч).

Определить размер экономической партии заказа товара () без учета скидок с цены. а также затраты можно по формуле:

с – затраты, связанные с размещением и выполнением одного заказа на товар;

S – годовая потребность в товаре;

i – годовые затраты на хранение 1 т товара на складе оптового предприятия за год.

П – партия заказа товара;

Ц – закупочная цена 1 т товара;

Аникин Б.А. Практикум по логистике

Брагин Л.А. Данько Т.П. Организация и управление торговым предприятием

Гаджинский А.М. Практикум по логистике

Егоров В.Ф. Организация торговли

В параграфе 2.4. можно использовать литературу:

Бузукова Е.А. Ассортимент розничного магазина: методы анализа и практические советы

Ссоева С.В. Книга директора магазина

Шаповалов В.А. Маркетинговый анализ

В параграфе 2.5. можно использовать для расчета формулы:

Точка безубыточности рассчитывется для производственного (форм.1) и торгового (форм.2) предприятия:

- точка безубыточности для производственного предприятия;

- сумма постоянных расходов;

- расходы переменные на ед. товара.

- точка безубыточности для торгового предприятия;

- сумма постоянных расходов;

- торговая наценка на ед. продукции;

- расходы переменные на ед. товара.

Немчин А.М. Минаев Д.М. Маркетинг

Практическое занятие по ОКД «Планирование сбытовых каналов»

Практическое занятие по ОКД «Определение цены с использованием мультиатрибутивной модели товара»

Практическое занятие по ОКД «Принятие решения о цене выводимого на рынок товара»

В параграфах 3.1. 3.2. и 3.3. можно использовать литературу:

Бланк А.И. Торговый менеджмент. Управление торговым предприятием

Брагин Л.А. Экономика торгового предприятия

Соломатин А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия

Валовая прибыль - Экономика предприятия - Библиография

Тема: Валовая прибыль

  1. Аванесов Ю. А. и др. Экономика предприятия торговли и сферы услуг.М. ВУЗ-Маркетинг, 1996.
  2. Баканов М. И. Шеремет А. Д. Теория экономического анализа.М. Финансы и статистика, 1995.
  3. Бланк А. И. Торговый менеджмент.Киев. УФИМБ. 1997.
  4. Гребнев Г. А. и др. Экономика торгового предприятия.М. Экономика. 1996.
  5. Шеремет А. Д. Сайфулин Р. С. Финансы предприятий.М. ИНФРА - М, 1997.
Похожие книги
  1. А.А. Колесников. Wirtschaft, Unternehmen und Banken in Deutschland / Экономика, предприятия и банки Германии. – М. Антология, 2003. – 112 с.
  2. Экономика предприятия. Практикум. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 384 с.
  3. Ментцель Вольфганг. Основы теории BWL. Экономика предприятия. – М. Финансы и статистика, 2005. – 144 с.
  4. Экономика предприятия (организации) (+ CD-ROM). – М. Инфра-М, 2010. – 640 с.
  5. Е.А. Душенькина. Конспект лекций. Экономика предприятия. – Воронеж: Научная Книга, 2012. – 0 с.
  6. Л.А. Чалдаева. Экономика предприятия. – М. Юрайт, 2013. – 416 с.
  7. Русак Е.С. Экономика предприятия. Ответы на экзаменационные вопросы. 5-е изд. перераб. Русак Е.С. – М. ТетраСистемс, 2013. – 0 с.
  8. Д.А. Шевчук. Экономика предприятия (организации). Конспект лекций. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 320 с.
  9. Под редакцией Е.Л. Кантора. Экономика предприятия. – СПб. Питер, 2007. – 400 с.
  10. Экономика предприятия. – М. АСТ, Сова, ВКТ, 2008. – 32 с.
  11. В.И. Трухачев, Е.Н. Криулина, Н.В. Тарасенко. Практикум по экономике предприятия АПК. – М. Финансы и статистика, СтГАУ "АГРУС", 2008. – 144 с.
  12. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации. – М. Юнити-Дана, 2009. – 336 с.
  13. И.Н. Чуев, Л.Н. Чуева. Экономика предприятия. – М. Дашков и Ко, 2010. – 416 с.
  14. Т.С. Чачина. Экономика предприятий швейной промышленности. – М. Академия, 2010. – 192 с.
  15. Вайс Т.А. Вайс Е.Н. Васильцов В.С. и др. Экономика предприятия. Учебное пособие. – М. КноРус, 2016. – 244 с.
  16. А.И. Нечитайло, И.А. Нечитайло. Экономика предприятия. Учебник. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. – 416 с.
  17. В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. Экономика предприятия. Учебник. – М. Инфра-М, КУРС, 2015. – 448 с.

Описание предмета: «Экономика предприятия»

Экономика предприятия - это наука, изучающая и раскрывающая социально-экономический и административно-хозяйственный механизм процесса создания необходимых людям материально-вещественных благ. За пределами производственного предприятия циркулирует лишь разнообразная информация о количестве, качестве и пропорциях производимой и потребляемой разнообразной продукции: пищи, одежды, жилищ, средств транспорта, связи, науки, медицины и др.

Существует множество понятий и определений, что такое экономика предприятия. Вот некоторые из них, сделанные рядом отечественных и зарубежных ученых: это наука, которая изучает действие экономических законов социализма в условиях промышленных предприятий и раскрывает частные закономерности развития предприятий, вытекающие из этих законов; это совокупность всех сторон хозяйственной деятельности - ее результатов; это ее хозяйственное состояние, свидетельствующее об уровне производительности труда, доходности или убыточности, уровне использования основных производственных фондов и др.; это наука, которая изучает методы совершенствования производства и наиболее рационального использования ресурсов предприятия; это совокупность методов, определяющих условия для создания, функционирования и развития предприятия; это общее исследование самого предприятия, его действия во внешней и внутренней среде, т.е. единого целого статического (физического) и динамического (функционирующего) элемента рыночного хозяйства; это правила экономической «игры» производителей, потребителей, покупателей, продавцов, банкиров, предпринимателей и т.д.; это оценка разных ситуаций в «жизни» предприятия с точки зрения рациональности распределения и использования производственных (ограниченных) ресурсов; это наука об управлении хозяйственной деятельностью предприятия; экономика предприятия понимается как экономическое управление предприятием; это то, что позволяет удовлетворять материальные потребности человека, чтобы он занимался возвышенными видами деятельности (наукой, культурой и т.д.); это виды деятельности, которые позволяют предприятию обеспечить потребителям материальные блага, а себе - материальные условия для жизни на Земле; это наука о поведении предприятия (фирмы) на рынках готовой продукции и рынках производственных факторов; это наука, которая дает рекомендации относительно центральных проблем предприятия: что производить, в каком количестве, для кого предполагается продукция, с помощью каких ресурсов производить, с какими издержками и с какой прибылью; это часть микроэкономики, которая изучает процессы принятия экономических решений отдельными экономическими субъектами - фирмами, потребителями и др.; это гармония теории на уровне предприятия как результата познания законов и закономерностей экономического развития и практики, которая формирует социальный заказ на теоретическое исследование, а затем опровергает или использует их, чтобы удачно вписаться в рыночные отношения; это элемент теории рыночной экономики.

Исходя из приведенных определений все смысловые значения сочетания слов «экономика предприятия» можно подразделить на три вида: хозяйство предприятия; вся деятельность предприятия, связанная с потреблением ресурсов, производством и реализацией продукции (услуг); наука, исследующая, изучающая как теоретические законы, так и конкретное состояние хозяйства предприятия.

Следовательно, как наука «экономика предприятия» неоднозначна: подразделяется на теоретическую экономику и конкретную (прикладную) экономику.

Экономика предприятия изучает не только то, что влияет на его деятельность, но и то, как само предприятие может изменить свое состояние в будущем, т.е. экономике предприятия присущи не только теоретический и прикладной аспекты, но и пространственно-временной аспект. Среда, в которой функционирует предприятие, определяет еще и рыночный аспект его экономики[7].

Таким образом, можно сказать, что современная экономика предприятия исследует, как решаются главные проблемы (что, как, когда и для кого производить), каким образом на их решение влияют различные факторы, условия, обстоятельства, какую роль в функционировании предприятия играют рынок, государство, банки и другие экономические и социальные институты; устанавливает причинно-следственные связи, которые объясняют наблюдаемые экономические явления, поскольку анализ причин и последствий процесса позволяет осуществить контроль за его результатами, чтобы действовать осознанно.

Готовые работы

Книга: И

Книга: И. А. Бланк «Торговый менеджмент»

В книге рассматривается основной круг вопросов управления торговым предприятием в процессе его операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Значительное внимание уделяется также вопросам разработки и реализации стратегии торгового предприятия. В настоящем издании обновлен нормативный и методический материал,расширено изложение теоретических вопросов управления торговым предприятием, рассмотрен современный практический опыт этого управления. Книга рассчитана на руководителей и функциональных менеджеров торговых предприятий, студентов торговых вузов.

Издательство: "Эльга" (2009)

Формат: 84x108/32, 782 стр.

См. также в других словарях:

Торговый баланс — (Trade balance) Торговый баланс это экономический показатель, отражающий соотношение между экспортом и импортом страны Торговый баланс страны, активный и пассивный торговый баланс, сальдо торгового баланса, роль торгового баланса в экономике… … Энциклопедия инвестора

Гранд Капитал — (Grand Capital) Содержание Содержание Информация о О Для Гранд Капитал Для Гранд Капитал обучение и бонусы Ввод вывод средств Торговый терминал Grand Capital Партнерские программы Гранд Капитал Информация о брокере Гранд Капитал Находится на… … Энциклопедия инвестора

Индекс розничных продаж — (Core retail sales) Определение розничных продаж, формы и виды розничных продаж Информация об определении розничных продаж, формы и виды розничных продаж Содержание Содержание 1.Розничные. Определение термина Методические указания по расчету… … Энциклопедия инвестора

Коэффициент корреляции — (Correlation coefficient) Коэффициент корреляции это статистический показатель зависимости двух случайных величин Определение коэффициента корреляции, виды коэффициентов корреляции, свойства коэффициента корреляции, вычисление и применение… … Энциклопедия инвестора

Никитин, Андрей — Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) с июля 2011 года. В 2009 2011 годах являлся гендиректором ООО УК Рускомпозит. принадлежащей кипрской компании Steklonit… … Энциклопедия ньюсмейкеров

IPO — (Публичное размещение) IPO это публичное размещение ценных бумаг на фондовом рынке Сущность понятия публичного размещения (IPO), этапы и цели проведения IPO, особенности публичного размещения ценных бумаг, крупнейшие IPO, неудачные публичные… … Энциклопедия инвестора

Киевский национальный торгово-экономический университет — (КНТЭУ) Оригинальное название укр. Київський національний торговельно економічний університет Девиз … Википедия

Всероссийская академия внешней торговли — Не путать с МГАВТ  Московской государственной академией водного транспорта Всероссийская Ордена Дружбы Народов Академия Внешней Торговли Министерства экономического развития РФ (ВАВТ) … Википедия

Листинг — (Listing) Листинг это совокупность процедур по допуску ценных бумаг к обращению на фондовой бирже Определение листинга, преимущества и недостатки листинга, виды листинга, этапы процедуры листинга, котировальный список листинга, делистинг… … Энциклопедия инвестора

Диссертация на тему «Экономический мониторинг рыночной конъюнктуры в системе предпринимательства» автореферат по специальности ВАК - Экономика предпри

Экономический мониторинг рыночной конъюнктуры в системе предпринимательства тема диссертации и автореферата по ВАК 08.00.30, кандидат экономических наук Скрипниченко, Артем Николаевич Оглавление диссертации кандидат экономических наук Скрипниченко, Артем Николаевич

Глава 1. Теоретические основы формирования экономического мониторинга рыночной конъюнктуры в системе предпринимательства.

1.1. Рыночная конъюнктура в концепции маркетинга взаимодействия

1.2. Современные методы анализа факторов рыночной конъюнктуры.

1.3. Генезис формирования экономического мониторинга рыночной конъюнктуры.

Глава 2. Моделирование маркетинговых решений в системе экономического мониторинга.

2.1 Модель обоснования маркетинговых решений с помощью экономического мониторинга.

2.2. Использование экономического мониторинга в процессе принятия оперативных предпринимательских решений

2.3. Формирование аналитических индикаторов рыночной конъюнктуры.

Глава 3. Организационно-методические аспекты экономического мониторинга рыночной конъюнктуры.

3.1. Системные принципы построения экономического мониторинга.

3.2. Методический подход к организации экономического мониторинга в предпринимательских структурах.

3.3. Процесс и результаты экономического мониторинга конъюнктуры рынка нефтепродуктов.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Экономический мониторинг рыночной конъюнктуры в системе предпринимательства"

Современный этап в развитии российских реформ предполагает внедрение новых хозяйственных отношений во всех сферах экономического комплекса, создание необходимых условий для эффективного функционирования субъектов предпринимательства.

Методический арсенал, предлагаемый мировой наукой для усовершенствования управления в среде предпринимательства в своей основе базируется на использовании принципов и подходов, агрегированных в концепции маркетинга. Концепция маркетинга в условиях предпринимательской среды предполагает использование принципиально нового инструментария. позволяющих предприятию эффективно функционировать в условиях недетерминированных средовых характеристик. В первую очередь это методы оценки и прогнозирования внешних и внутренних факторов, а также конъюнктурных процессов, которые позволяют определять возможности рынка, потенциал субъектов предпринимательства, методы формирования спроса.

Для предприятия любой формы собственности и масштабов хозяйственной деятельности существенно важным является управление деятельностью, определение стратегии, а так же планирование. В настоящее время руководители российских предприятий вынуждены принимать решения при недостатке экономических и коммерческих знаний.

Многие хозяйственные зоны, в которых работают предприятия, характеризуются повышенным риском из-за отсутствия надежных источников получения коммерческой информации и отработанных методов ее анализа. Например, в сбытовой деятельности предприятий России существует множество проблем, госпредприятия не имели и не имеют квалифицированных работников службы сбыта. Сейчас почти все предприятий осознали важность разработки и реализации сбытовых программы. Большинству из них приходится решать тактические вопросы, так как многие уже столкнулись с проблемой затоваривания складов своей продукцией и резкого падения спроса на нее. Осталась неясна стратегия поведения предприятия на рынке. Пытаясь менять ассортимент. многие предприятия, производившие продукцию производственного назначения, начинают переходить на потребительские товары. Если же выпускается продукция производственного назначения, то в некоторых случаях предприятия развивают и подразделения. потребляющие эту продукцию. Перестраивая ассортимент, предприятия стали заранее прогнозировать сбыт и находить потребителей своей продукции.

При выборе потребителей учитываются: непосредственный контакт, связь с конечным потребителем. Весьма актуальным для предприятия стал поиск новых потребителей, освоение новых рынков.

Одной из тактик обеспечения сбыта продукции в современной российской действительности, в условиях, когда внутренний платежеспособный спрос на продукцию ограничен, стал выход на международный рынок. Однако это возможно только для предприятий с высоким уровнем технологии производства, обеспечивающим конкурентноспособность их товаров.

Таким образом, решающую роль в жизнедеятельности предприятия приобретает маркетинговая информация. Маркетинговая информация понимается как информация, предназначенная для использования при планировании. координации и контроле выполнения маркетинговых мероприятий (таких, как реклама нового товара. изменении цен на товары в условиях инфляции. расширение сбытовой сети и др.).

Успех рыночной деятельности любой фирмы зависит от решения, принимаемых ее руководством, эффективность которых во многом определяется полнотой и достоверностью маркетинговой информации, использовавшейся при их выработке. Игнорировать анализ информации, основывая свои решения лишь на накопленном опыте и интуиции, недопустимо в условиях динамично меняющейся рыночной конъюнктуры. Не меньший ущерб фирме может принести и использование недостоверной или неполной информации.

Маркетинговая информация призвана снизить степень неопределенности и риска, связанных с принятием каких-либо решений, и расширяет возможности для более точного прогнозирования их последствий.

Представленное диссертационное исследование посвящено проблеме применения на российском рынке сравнительно нового метода анализа рыночной ситуации - экономического мониторинга, появившегося как результат развития концепции маркетинга в системе предпринимательства.

Экономический мониторинг понимается как систематический сбор, обработка и анализ информации, которая может быть использована для совершенствования процесса принятия управленческих решений в системе предпринимательства.

Цель диссертационого исследования - развитие механизма адаптации предпринимательских структур на основе использования экономического мониторинга.

В соответствии с поставленной целью в диссертационной работе последовательно решены следующие задачи.

1. Раскрыто содержание современных методов анализа факторов рыночной конъюнктуры и условия их использования в системе предпринимательства.

2. Обоснована роль информационного обеспечения предпринимательской деятельности с позиции маркетинга взаимодействия.

3. Исследован генезис экономического мониторинга рыночной конъюнктуры.

4. Разработана модель обоснования маркетинговых решений, базирующаяся на использовании средств мониторинга.

5. Сформирована система аналитических индикаторов рыночной конъюнктуры и обоснованы направления ее применения в концепции экономического мониторинга.

6. Систематизированы принципы построения и разработан методический подход к организации экономического мониторинга рыночной конъюнктуры.

7. Осуществлена апробация алгоритма экономического мониторинга на примере рынка нефтепродуктов.

Объектом исследования является совокупность предпринимательских структур, функционирующих на принципах концепции взаимодействия.

Предмет исследования - принципы и методы организации экономического мониторинга рыночной конъюнктуры.

Научная новизна результатов исследования заключается в формировании методических и методологических основ экономического мониторинга предпринимательской среды в условиях динамики рыночной конъюнктуры.

Элементы научной новизны.

- развитие понятийно - терминологического аппарата на основе анализа социально-экономической сущности таких понятий как «рыночная конъюнктура », « экономический мониторинг » и других; обоснование организационно-экономической модели мониторинга рыночной конъюнктуры и методов ее информационного обеспечения;

- разработка системы аналитических индикаторов рыночной конъюнктуры и алгоритма их использования с целью повышения стратегической устойчивости предпринимательских структур;

- формирование принципов и методов организации экономического мониторинга в условиях неопределенности конъюнктурных факторов.

Практическая значимость диссертационной работы заключается в том, что выполненные исследования и полученные результаты позволили сформировать новый методический подход к совершенствованию процесса принятия управленческих решений в среде предпринимательства.

Ускорение темпов научно-технического прогресса, всемирная интернационализация экономической жизни и выравнивание хозяйственного пространства, позволяет объективно предположить, что эволюция маркетинга в России будет происходить гораздо быстрее, чем шло его естественное формирование и становление в странах Западной Европы и Америки. Анализируя российские и западные источники отражающее развитие современной концепции маркетинга, ее эволюцию, трансформацию отдельных ее составляющих частей, можно прийти к выводу, что отсутствие исторического опыта и естественно сложившейся общественно-социальной базы, вовсе не означает невозможность применения прогрессивных методов исследования на российском рынке. Напротив, умелое обобщение опыта мировой практики, при грамотном перенесении на российскую почву, может стать существенным фактором ускорения экономико-социального развития российской рыночной инфраструктуры. Экономический мониторинг

- новый маркетинговый инструмент, появившийся в результате динамичных изменений рыночной конъюнктуры; основные направления этих изменений рассмотрены в главе 1. Применительно к российской практике, механизм использования экономического мониторинга описан в главе 3, на примере ООО « Авторесурс ».

Список литературы диссертационного исследования кандидат экономических наук Скрипниченко, Артем Николаевич, 2000 год

1. Коэффициент абсолютной ликвидности (срочности) Показывает, какая часть текущей задолженности может быть погашена на дату составления баланса или другую дату (денежные средства+быстрореализуемы е ценные бумаги ) / краткосрочные обязательства

2. Общий коэффициент ликвидности Позволяет установить, в какой степени текущие активы покрывают краткосрочные обязательства текущие активы (II-III раздел актива баланса нетто) / краткосрочные обязательства (итог III раздела пассива баланса-нетто)

3. Оборотный капитал Свидетельствует о превышении текущих активов над краткосрочными обязательствами (об общей ликвидности предприятия) текущие активы (II+III разделы актива баланса)- краткосрочные обязательства (итог III раздела пассива баланса)

4. Коэффициент маневренности Показывает, какая часть собственных источников вложена в наиболее мобильные активы оборотный капитал / источники собственных средств

5. Доля труднореализуем ых активов в общей величина текущих активов Характеризует "качество" активов труднореализуемая продукция, просроченная дебиторская задолженность (по данным управленческого учета) / текущие активы ( рассчетно )

6. Выявляет состояние критических или находящихся в состоянии изменения явлений окружающей среды, в отношении которых будет выработан план стратегии.

7. Способствует установлению взаимоотношения с внешней средой, обеспечивая обратную связь, в отношении стратегических программ.

8. Небольшие различия между конъюнктурой отдельных региональных рынков.

9. Высокая степень монополизации в нефтедобывающей инефтеперерабатывающей отрасли (фактически рынок России это рынок монополистической конкуренции).

10. Экономическая политика основных потребителей влияет на общее состояние экономики.

11. Общее положение основных потребителей влияет на объем платежеспособного конечного спроса на нефтепродукты.

12. Объем конечного спроса на нефтепродукты влияет на уровень производства нефтепродуктов.

13. Уровень запасов нефти, уровень нефтедобывающих мощностей, экономическая политика производителей нефти влияют на объем добычи.

14. Объемы потребляемых нефтепродуктов в разбивке по видам.

15. Платежеспособность сегмента.

16. Для адекватной оценки стратегического плана по увеличению доли рынка был произведен расчет следующих индикаторов.

17. Количество активных операторов на рынке = 210.

18. Количество точек розничной раздачи топлива:- технологических = 400- коммерческих =250, из них стационарные = 238, газовые = 12.

19. Емкость рынка Е = 4,3 миллиона литров нефтепродуктов в год .Структура потребления топлива :Диз. топливоБензин А-76Бензин А-92Бензин А-95Бензин A-9SСтруктура потребителей по видам транспортаГрузовойАвтобусыГрузовойЛегковой ? Автобусы

20. Доля рынка предприятия D = 3%.

21. Ценовая эластичность спроса по цене Ed = 1,147. Спросэластичен.

22. Коэффициент независимости = 38 %.

23. Коэффициент оборачиваемости текущих активов = 76.4%.

24. Средний срок полного оборота текущих активов = 34 дням.

25. Выявляет состояние критических или находящихся в состоянии изменения явлений окружающей среды, в отношении которых будет выработан курс действий на будущее.

26. Обеспечивает обратную связь в отношении предыдущих успехов или неудач определенной политики или программы.

27. А вдеенко В.Н. Котлов В.А. Производственный потенциал прмышленного предприятия. -М. Экономика, 1989.

28. Академия рынка, маркетинг. -М. Экономика, 1993.

29. Акофф Р. Эмери Ф. О целеустремленных системах.- М. Наука, 1974.

30. Алешина И. Public relation в менеджменте и маркетинге. // Маркетинг. 1996, № 3.

31. Алимов Т.И. и др. Проблемы малого бизнеса глазами предпринимателей. Малый бизнес в зеркале официальной статистики // Вопросы экономики. — 1991, № 11.

32. Альгин В.П. Риск и его роль в общественной жизни. М. Экономика, 1989.

33. Американская помощь Российскому предпринимательству. Справочник по программам технической помощи предпринимательству С-Петербурга. СПб. 1996.

34. Андреев Г.М. Социальная психология: Учебник.- М. Изд-во МГУ. 1988.

35. Андреева О.Д. /Технология бизнеса: Маркетинг/ учебное пособие М.,1997.

36. Анклис М. Белл Дж. Практический маркетинг: книга 4. Общение с Вашими потребителями. Жуковский: МЦДО ЛИНК, 1995.

37. Ансофф И. Стратегическое управление. Пер.с англ. М. Экономика, 1989.

38. Ардемасов Е.Б. Горбунов А.А. Песоцкая Е.В. Маркетинг вуправлении недвижимостью. СПб. ИСЭП РАН, 1997.

39. Ардиашвилли А. Предпринимательские сети форма сотрудничества малых фирм. -М. Проблемы теории и практики управления. - 1990, № 4.

40. Багиев Г.Л. Красикова Н.И. Мотивация коммерческих коммуникаций в системе маркетинга. СПб. СПбГУЭФ, 1994.

41. Багиев Г.Д. Томилов В.В. Чернышева З.А. Маркетинг и культура предпринимательства. СПб. СПбГУЭФ, 1995.

42. Багиев Г.Л. Аренков И.А. Основы маркетинговых исследований. Изд-во СПбУЭФ. С.-Петербург. 1996.

43. Багиев Г.Л. Алексеев А. Маркетинговые основы товарного позиционирования в инновационном периоде. Изд-во СПбУЭФ. С.-Петербург, 1997

44. Багиев Г.Л. Тарасевич В.М. Анн X. Маркетинг. // Учебник.-М. Экономика, 1999.

45. Баканов М.И. А.Д. Шеремет. Теория экономического анализа. Учебник М: Финансы и статистика, 1997.

46. Баркан Д.И. Маркетинг для всех. Л. Культ-инфо-пресс, 1991.

47. Баташев А.В. Психология предпринимательской деятельности. Эмонь-Р, 1994.

48. Баумгертнер В.Ф. Маркетинг инвестиций. СПб. Геликон Плюс, 1999.

49. Берл Г. Создать свою фирму. М. Дело, 1994.

50. Бизнес и маркетинг: Методические и нормативные материалы для организации маркетинговой деятельности на предприятии. М. Регион, центр НТТМ. 1990.

51. Бизнес-план (перевод с английского) М: Инженерно-консалтинговая компания «Дека», 1993 г.

52. Бир С. Мозг фирмы ./ Пер. с англ. М. Радио и связь, 1993.

53. Благова З.И. Предпринимательство в Российской экономике. -СПб. Экономика, 1995.

54. Бланк А.И. Торговый менеджмент. М. Экономика, 1997.

55. Блинов А. Малое предпринимательство. -М. Ось-89, 1997.

56. Богачев В. Кабаков. Ходачек А. Стратегия малого предпринимательства. СПб. Наука, 1995.

57. Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм. -М. Прогресс, 1998.

58. Вайсман А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху. Стратегия менеджмента. 5 факторов успеха. М. Экономика, 1995.

59. Васильева Н.В. Мониторинг рекламы и информации//Практика рыночных исследований. 1998.

60. Веснин В. Р. Основы менеджмента. М. ИМП. 1996.

61. Викентьев И.Л. Приемы рекламы и Publik relation. СПб. 1995.

62. Виханский В. Р. Наумов А. И. Менеджмент. М. Фирма Гардарика, 1996.

63. Голубков Е.П /Маркетинговые исследования/ теория, методология и практика М. 1998г.

64. Голубков Е. П. Голубкова Е. Н. Секерин В. Д. Маркетинг: выбор лучшего решения. М. Экономика, 1993.

65. Горелов Н А, Белявский А.Д. Предпринимательский труд. -СПб. СПбГУЭФ. 1996.

66. Горькова Т. Третьяков В. Стратегия предпринимательства. // Экономика и этика предпринимательства. -СПб. СПбГУЭФ, 1992.

67. Грейсон Дж. О'Делл К. Американский менеджмент на пороге21 века. М. Экономика, 1991.

68. Гуров В. Интернет для бизнеса Электроинформ Москва,1997.

69. Дейян А. Реклама. М. Экономика, 1993.

70. Демгенков B.C. Милета В.И. Системный анализ деятельности предприятий. -М. Финансы и статистика, 1990.

71. Дж. Ф. Стенлейк. Экономикс для начинающих. М. Республика, 1994.

72. Дж. Ф. Энджел. Р.Д. Блекуэл, П.У. Миниард. Поведение потребителей. СПб. Питер, 1999.

73. Дихтль Е. Херштейн X. Практический маркетинг. М. Высшая школа, 1995.

74. Завьялов П. С. Демидов В. Е. Формула успеха. маркетинг (сто вопросов сто ответов о том, как эффективно действовать на внешнем рынке). - М. Международные отношения 1991.

75. Завьялов П.С. Демидов В.Е. Формула успеха. М. Экономика, 1998.

76. Зверинцев А. Коммуникационный менеджмент. СПб. Изд-во Буковского, 1995.

77. Идрисов А.Б. Картышев С.В. Постников А.В. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций М. Информационно-издательский дом "ФИЛИНЪ", 1996.

78. Ионов М.К. Регулирование ирвестиционной и инновационной деятельности. // Экономист. 1992. № 2.

79. Кабаков B.C. Шатрова Е.В. Стратегия предпринимательства. -СПб.:СПбГИЭА, 1996.

80. Кныш М.И. Перекатов Б.А. Тютиков Ю.Л. Стратегическое планирование инвестиционной деятельности. СПб. Изд-воЛюбавич,1997.

81. Когут А.Е. Еремин В.А. Реформы и развитие предпринимательства в России. СПб. ИСЭП РАН, 1993.

82. Котлер Ф. Основы маркетинга. М. Прогресс, 1993.

83. Котлер Ф. Маркетинг-менеджмент. М. Экономика, 1994.

84. Крутик А.Б. Пименова А. Л. Введение в предпринимательство.- СПб. Политехника, 1995.

85. Крутик А.Б. Горенбургов М.А. Бизнес-коммуникации и эффективность предпринимательства. // Материалы научной конференции « Маркетинг и культура предпринимательства ». -СПб. СПбГУЭФ, 1995.

86. Кромптон А. Мастерская рекламного текста. Лондон: 1995.

87. Кунти М. Новые тенденции в старом бизнесе // Business Week, 1996, № 5.

88. Кэмпбэлл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю. Экономикс: принципы, проблемы, политика. Москва, издательство « Республика », 1993.

89. Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. М. Дело, ЛТД, 1995.

90. Ланцов В.А. Песоцкая Е.В. Баумгертнер Ф.Б. Элементы инновационного управления инвестиционной деятельностью.- СПб. Изд-во « Литера Плюс », 1998.

91. Леонтьев М. Государство и рынок. // Новый мир. -1994, № 2.

92. Липсиц И.В. Бизнес- план основа успеха. - М. Дело, 1994.

93. Львов Ю.А Основы экономики и организации бизнеса. -СПб. ГМП « Формика », 1992.

94. Малое предпринимательство. Опыт, проблемы, перспективы. // Материалы второго съезда малых предприятий и предпринимательства С-Петербурга. СПб, 1998.

95. Маркова В. Д. Маркетинг услуг. М. Финансы и статистика, 1996.

96. Маршалл А. Принципы экономической науки. М. Экономика, 1990.

97. Материал консалтинговой группы « Маркетинг Бюро » /Маркетинговые исследования/ « Товарный рынок» г.Екатеринбург, 1998.

98. Мелкое и среднее предпринимательство в экономике зарубежных стран. М. Экономика, 1991.

99. Мескон М. X. Альберт М. Хедоури Ф. Основы менеджмента: реферат-дайджест. М. 1996.

100. Микро и макроэкономика. практикум. АО « Литера плюс », «Санкт-Петербург оркестр», 1994.

101. Миропольский Д.Ю. Экономическая идеология и материальная структура Российского хозяйства. // Материалы научной конференции « Маркетинг и культура предпринимательства ». СПб. СПбГУЭФ, 1995.

102. Муравьев А.И. Предпринимательство: истоки, проблемы, перспективы. СПб. СПбГУЭФ, 1994.

103. Николаева С.А. Особенности учета в условиях рынка: система «директ-хостинг» М: Финансы и статистика 1993.

104. Нуриев Р. Розанова Н. Поведение потребителя в рыночной экономике. Вопросы экономики № 1, 1994.

105. Нуриев Р. Авдашева С. Базовые экономические понятия. Вопросы экономики № 11, 1993.

106. Общая экономическая теория (политическая экономия ), курс лекций под редакцией Шашвияна Г.А. РЭГА - Рн/Д 1996.

107. Овчинников Г.П. Макроэкономика. М. Наука, 1993.

108. Одинец В.П. Тарасевич В.М. Цацулин А.Н. Рынок, спрос,цены :стратификация, анализ, прогноз. Изд-во СПбУЭФ. С.Петербург. 1993.

109. Организация, планирование и управление промышленных предприятий. Под редакцией С.Е. Каменицера. Ф.М. Русинова. М: Высшая школа 1984.

110. Пашкус Ю.Е. Мисько О.Н. Введение в бизнес. М.:Изд-во Северо-запад, 1991.

111. Питере Т. Уотерман Р. В поисках эффективного управления. Опыт лучших компаний. М. Прогресс, 1988.

112. Песоцкая Е.В. Моделирование социально-экономического развития малых и средних городов России. -СПб. СПбГУЭФ, 1994.

113. Песоцкая Е.В. Томилов В.В. Эффективность и контроль предпринимательства в системе маркетинга.// Учебное пособие. СПб. СПбГУЭФ, 1997.

114. Плас А. Практический маркетинг: книга 2. Точка зрения потребителя. Жуковский: МЦДО ЛИНК, 1995.

115. Повышение инвестиционной активности в экономике России и развитие строительного комплекса. М. АИЭС, 1997.

116. Политическая экономия. Учебник для ВУЗов. Коллектив авторов М: Политиздат 1998.

117. Поллард А. Практический маркетинг: книга 6. Реакция на факторы внешней среды, Жуковский: МЦДО ЛИНК, 1995.

118. Порховник Ю.М. Лисицина Е.Б. Инвестиционный менеджмент.- СПб. СПбГИЭА. 1996.

119. Почепцов Г.Г. Коммуникативные технологии XX в. Киев: Эльга. 1999.

120. Предпринимательство и новыеформы управления производством. СПб. СПбГИЭА, 1993.

121. Регмен Д. Меском М. и др. Современный бизнес. М. Республика, 1996.

122. Резник С.Д. Управление персоналом. Пенза. Изд-во ПГАСА, 1999.

123. Рикардо Мачадо /Маркетинг для малых предприятий/ Санкт-Петербург, 1998.

124. Роджерс Л. Маркетинг в малом бизнесе. М. Аудит. ЮНИТИ, 1996.

125. Розенблатт С. Бримингтон М. Нидис В. Концепция бизнеса. / Пер. с англ. -М. Экономика, 1994.

126. Романов А.И. /Маркетинг/ учебник -М.; 1996.

127. Румянцева 3. П. Саломатина Н. А. Менеджмент организации. Учебное пособие. М. Инфра-М, 1996.

128. Русинов Ф.М. Основы государственного управления смешанной рыночной экономикой. М. Росэкономиакадемия, 1996.

129. Рыночная экономика. Учебник. Т.2, 4.1. Основы бизнеса. -М. Соминтек. 1992.

130. Савицкая В.Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие для ВУЗов. Минск, Москва ИП. « Экоперспектива » 1997.

131. Савченко В.К. Феномен государственного предпринимательства, теоретические и практические аспекты.// Российский экономический журнал. 1996, № 3.

132. Сажина М. Рынки ресурсов. Российский экономический журнал № 4, 1994.

133. Санто Б. Инновация как средство экономического развития. -М. Экономика, 1990.

134. Сахарное Ю.В. Экономические основы и стратегияресурсообеспечения предпринимательства в регионе.// Российский экономический журнал. 1997, № 2.

135. Светуньков С.Г. Прогнозирование экономической конъюнктуры в маркетинговых исследованиях. СПб. СПбГУЭФ, 1997

136. Селиванов А. Этика бизнеса.// Риск. 1996, № 2-3.

137. Семененко А.И. Предпринимательская логистика. СПб. Изд-во Политехника, 1997.

138. Сивкова А.А. Недвижимость: маркетинг, оценка. М. Экономика, 1996.

139. Смирнов А. Д. Максимова В. Д. Рыночная экономика: учебник в Зт. Т2, ч.2. Основы бизнеса. М. СОМИНТЭК. 1992.

140. Смолл М. Маккензи Р. Как стать предприимчивым и богатым. М. Молодая гвардия, 1994.

141. Смит А. Френк Дж. Практический маркетинг: книга 8. Планирование хороших отношений, Жуковский: МЦДО ЛИНК.

142. Титов А.Б. Содержание и сущность инновационной деятельности как объекта предпринимательства. СПб. СПбГУЭФ, 1999.

143. Томилов В.В. Крупанин А.А Экономико-организационные основы предпринимательства. СПб. СПбГУЭФ, 1996.

144. Томилов В.В. Крупанин А.А. Пантелеев В.А. Личностная стратегия предпринимательской деятельности. СПб. СПбГУЭФ, 1999.

145. Томилов В.В. Роботов А.С. Зубарев А.А. Маркетинговые решения в деятельности строительных предприятий. СПб. СПбГУЭФ, 1997.

146. Томилов В.В. Организационная культура ипредпринимательство .//Учебное пособие. СПб. СПбГУЭФ, 1994.

147. Томилов В.В. Песоцкая Е.В. Маркетинг в системе предпринимательства. СПб. Геликон Плюс, 2000

148. Управление исследованиями и инновациями. М. Наука, 1993.

149. Управление по результатам. / Пер. с финского. / Общ. редакция и предисловие ДейманаЯ.А. -М. Прогресс, 1993.

150. Уткин Э.А. Стратегическое планирование. М. Экмос. 1998.

151. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент. //Учебное пособие для ВУЗов. М. ЗАО Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1998.

152. Флейшман Б.С. Основы системологии. -М. Радио и связь, 1992.

153. Хаммер М. Чампи Дж. Реинжиниринг корпорации. СПБ. Изд-во СПБГУ, 1997.

154. Хизрич Р. Питере М. Предпринимательство. М. Прогресс-Университет, 1991.

155. Хоскинг А. Курс предпринимательства: практическое пособие. М. Международные отношения, 1993.

156. Хруцкий В.Е. Как стать предпринимателем. // США. экономика, политика, идеология. 1992, № 2.

157. Шамхалов Р.И. Котилко В.В. Предпринимательство в России: регионально-отраслевой аспект. М. Экономика, 1997.

158. Швальбе X. Практика маркетинга для малых и средних предприятий. М. Республика, 1995.

159. Шонберг Р. Японские методы управления предприятием. -М. Экономика, 1988.

160. Черников Г.П. Предприниматель кто он? - М. Международные отношения, 1992.

161. Эванс Дж. Р. Берман Б. Маркетинг ." Экономика ", Москва, 1990.

162. Эдвин Дж. Долан. Микроэкономика. Издательство АО «Санкт-Петербург оркестр», 1994.

163. Экономика и бизнес. / Под ред. Комаева В. Изд-во МГТУ. 1983.137. предприятия: Учебник для ВУЗов под редакцией В.Я. Горфинкеля и В.А. Швандера М: «Банки и биржи » ЮНИТИ, 1998.

164. Экономика, организация и планирование машиностроительного производства. Учебник под редакцией Е.М. Коростелевой. М: « Высшая школа » 1996.

165. Экономическая стратегия фирмы. Под ред. проф. Градова А.П. Учебное пособие. С-Пб. Специальная литература, 1995.

166. Alvin Toffler, The third Wave, William morrow and Company, NewYork, 1985.

167. Alvin Toffler, Power Shift, Bantam books. New York, 1990

168. Druker P. Management, Task, Responsibilities and Practices, N.Y.,1973,

Обратите внимание, представленные выше научные тексты размещены для ознакомления и получены посредством распознавания оригинальных текстов диссертаций (OCR). В связи с чем, в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания.
В PDF файлах диссертаций и авторефератов, которые мы доставляем, подобных ошибок нет.