Руководства, Инструкции, Бланки

Настойка Корня Одуванчика Инструкция По Применению

Рейтинг: 4.2/5.0 (594 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Настойка одуванчика: полезные свойства и вред, применение, на водке, спирту

Настойка одуванчика

Одуванчик обладает уникальными способностями лечения от самых разнообразных недугов.

Настойка из него может быть приготовлена различными способами и используется как в официальной, так и народной медицине.

Она особенно эффективна при наружном применении. Настойка положительно влияет на кожу и убирает мелкие морщинки, освежает цвет лица, если периодически смачивать ею ватный тампон и протирать кожу.

При внутреннем применении настойка борется с инфекционными заболеваниями.

Для приготовления настойки из одуванчиков необходимо использовать только качественное сырье, растущее вдали от дорог или возможных источников загрязнения окружающей среды.

Для суставов

Настойка оказывает огромное положительное воздействие на разрушающиеся или уже разрушенные ткани. При растираниях настойкой больных суставов спустя какое-то время все разрушенные участки тканей постепенно регенерируют, и клетки омолаживаются.

Также настойка из соцветий одуванчика укрепляет хрящи, препятствуя их разрушению, и снимает боли в мышцах. Можно использовать настойку для суставов и в профилактических целях. Она является фактически обезболивающим при артритах, артрозах, остеохондрозах, согревая суставы. Настойку на одеколоне применяют в качестве местного антисептика и для компрессов.

Рецепты На водке

Существует 2 рецепта приготовления настойки одуванчика на водке. В первом основа - корни растения, а во втором – соцветия:

  • Настойка на корнях одуванчика. Потребуется пол-литра водки и 50 граммов корней, которые нужно предварительно измельчить в крошку. Использовать лучше высушенные корешки, а свежим нужно дать подсушиться в течение 7 дней.В таком виде корни насыпают в банку и заливают водкой. В закрытой банке они должны настаиваться на протяжении 14 дней в темноте и при комнатной температуре. С определенной периодичностью настойку взбалтывают. Через 14 дней настойка процеживается. Для внутреннего применения отмеряют по 25-30 капель, которые употребляют за 30 минут до приема пищи 3 раза в день.
  • Настойка на цветках одуванчика. Потребуются пол-литра водки и такое количество соцветий, которое позволит заполнить трехлитровую банку более чем наполовину. Соцветия хорошенько промывают и просушивают, а затем утрамбовывают в банке. Затем цветки заливают водкой и настаивают 20-21 день. По окончании этого срока из цветков выжимают жидкость, а настойку процеживают. Она также подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.

настойка корня одуванчика инструкция по применению:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Настойка одуванчика на водке применение и лечение

    Настойка одуванчика на водке применение и лечение. Консультация фитотерапевта.

    Совсем недавно мне попалась на глаза одна публикация об одуванчике, как о сорняке, с которым довольно трудно бороться. Не всем известно, что это симпатичный сорняк обладает массой полезных свойств. В лечебных целях используется настойка из одуванчиков на водке и на спирту, отвары, мази и сок растения. Эта статья будет находкой, для людей, которые:

    • страдают частыми простудными заболеваниями;
    • болями в суставах и болезнями кожи;
    • хотят повысить иммунитет и избавиться от различных недомоганий.

    В лечебных целях чаще всего применяется настойка из одуванчиков на спирту или на водке. Чтобы не навредить собственному здоровью и добиться желаемого результата, эта статья поможет Вам узнать:

    1. Какое сырье годиться и где его лучше собрать.
    2. Как правильно приготовить лечебные препараты.
    3. В каких случаях применяется средство.
    4. Противопоказания к употреблению одуванчика.

    И самое главное, прежде чем заниматься самолечением, спросите совета у фитотерапевта. Только специалист может точно определить подходит ли данное средство для лечения Вашего организма.

    Для приготовления спиртовой настойки используются цветки, корни, сок растения. Больше ценных веществ содержится в молодых растениях, которые собирают весной. Следует учитывать тот факт, что растение должно быть экологически чистыми. Значит, сбор сырья выполняют вдали от промышленных предприятий и дорог.

    Для приготовления настойки из корней растения, сырье должно быть высушенным и измельченным. Если необходима настойка из цветков одуванчиков на водке или на спирту, в качестве сырья используются свежие головки растения. Так же можно приготовить спиртовую настойку с соком одуванчика. В этом случае понадобиться молодое свежее растение целиком.

    Приготовить настойку в домашних условиях не составит большого труда. В народе существует несколько вариантов целебного средства на спирту.

    1. Настойка из корней. Для приготовления залейте половиной литра водки (спирта) 50 грамм сухих измельченных корней растения. Средство должно настояться две недели в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте, при этом емкость периодически встряхивают. Затем настойку отфильтруйте и храните в холодильнике. Принимать внутрь рекомендуется трижды на день по 30 капель настойки до еды.
    2. Настойка из цветков на водке готовиться так: в стеклянную банку плотно укладываются свежие цветки растения и заливаются до верха водкой или спиртом. Сырье должно занимать более ¾ объема емкости (банки). Затем средство накрывают крышкой и дают настояться в прохладном темном месте 21 день. По истечению трех недель цветки отжимают и удаляют и процеживают. Приготовленное лекарство используют наружно для растираний.
    3. Настойка из сока. Молодые растения собирают вместе с корнями, тщательно промывают и отжимают сок. Затем просто смешивают водку и сок одуванчиков в равных частях, и в стеклянной таре отправляют в холодильник на хранение. Перед применением средство хорошо нужно взболтать. Принимают как наружно, так и внутрь.

    Издавна народные целители применяли свежие листья растения для лечения цинги и улучшения работы пищеварения, желчного пузыря, печени и почек. А во Франции, листья растения используются в кулинарии и в нынешнее время. Целебная настойка одуванчика на спирту применение находит для лечения различных заболеваний. Внутрь принимают:

    • для лечения недугов печени;
    • при желтухе;
    • от болей в животе;
    • при простудных заболеваниях;
    • для очищения крови;
    • что бы улучшить обмен веществ в организме.

    При цистите хорошо помогает сбор, в который входят семена укропа, березовые почки и корень одуванчика. Для улучшения оттока желчи рекомендуется принимать по чайной ложечке трижды в день.

    Наружно эффективно применяется настойка из одуванчиков для суставов на спирту при ревматизме, артрите и прострелах. Для этого лекарство используется в качестве растираний и компрессов. Хорошо помогает средство при кожных заболеваниях, таких как:

    Отваром можно вывести веснушки и пигментные пятна.

    Противопоказания к применению одуванчика

    Это прекрасное лечебное растение имеет не только полезные свойства, а и несколько противопоказаний:

    1. Растение нельзя принимать внутрь при закупорке желчных протоков.
    2. Не рекомендуется без консультации врача употреблять растение при повышенной кислотности желудка.
    3. При язвенных заболеваниях и гастрите лучше отказаться от приема одуванчика.

    При передозировке средствами на основе одуванчика может возникнуть тошнота, рвота и диарея. Следовательно, перед началом лечения обратитесь за помощью к специалисту, он сможет подобрать правильную дозу и кратность приема средства именно в Вашем случае.

    Обновлен 15 янв 2016. Создан 13 мая 2015

    Лечебная настойка из одуванчиков: рецепты и применение

    Чудо настой на одуванчиках поможет вылечить больные суставы! Рецепт 1 – На водке

    Настойкой всем известных одуванчиков на водке лечат простуду, болезни суставов, очищают организм и повышают иммунитет и аппетит, улучшают пищеварение и очищают печень. Таким образом, у вас всегда будет под рукой мощное средство на все случаи жизни, а спирт поможет ему дольше сохранить свои полезные свойства. Для приготовления можно использовать корни или цветки.

    Приготовление
    1. 50 грамм сушеных корней одуванчика залить 0,5 водки. Вот и все – теперь настаивайте жидкость в прохладном затемненном месте в течение 14 дней. Периодически рекомендуется ее встряхивать. По истечении срока – процедите настой.
    2. Если вы используете для настойки цветки этого растения, то предварительно их необходимо тщательно промыть, просушить и утрамбовать в банку. Цветы должны заполнить стеклянную банку на 3/4. Дальше – делаем аналогичную процедуру, которую проводили с корнями – заливаем водкой до краев банки. Вся смесь закрывается плотной крышкой и настаивается 2-3 недели. Потом процеживается и… продукт для лечения суставов готов к употреблению!
    Применение

    Принимать такую спиртовую настойку нужно трижды в день перед едой (желательно за полчаса). Дозировка составляет 30 капель на стакан воды. Можно и протирать этим средством больные места, например, суставы. Как видите, в применении этого лекарства нет ничего сложного.

    Рецепт 2 – На воде

    Отличным средством будет и настойка одуванчиков на воде. Ее можно принимать и матерям в период лактации, и беременным женщинам, и детям. Перед применением проконсультируйтесь с врачом, возможно будет лучше, если принимать этот отвар только наружно (детям, беременным и кормящим матерям). Даже в такой форме она будет весьма полезна для организма. Можно приготовить холодный и теплый настой на воде.

    Приготовление и применение
    1. Для водного холодного настоя необходимо взять несколько чайных ложек нарезанного корня одуванчика, залить их стаканом воды. Это средство держат в холодильнике или прохладной комнате в течение 8 часов, а затем пьют за несколько раз. Такую настойку можно готовить хоть каждый день, это просто и относительно быстро.
    2. Чтоб приготовить теплый настой – возьмите столовую ложку корней цветка, а затем залейте стаканом кипятка. После этого настой необходимо повторно прокипятить на огне в течение 15 минут, охладить и процедить. Принимать его нужно предварительно подогретым, трижды в день по трети стакана.

    Рецепт 3 – Сироп

    Это не просто лекарство, но и довольно приятное на вкус средство. Его можно принимать и детям, и взрослым, и кормящим матерям, ведь одуванчик повышает выработку молока.

    Приготовление
    1. Наполните 3 л банку соцветиями одуванчика, пересыпая их сахаром. Банку нужно наполнять послойно, аккуратненько утрамбовывая, чтоб вышел лишний воздух.
    2. После этого необходимо плотно закрыть банку и поставить настаиваться. Это делается для того, чтоб цветок пустил сок буроватого цвета. После этого сок сцеживается и переливается в другую емкость. Соцветия солнечного цветка можно выкинуть. В холодильнике такое средство может простоять целый год, но лучше использовать его раньше.

    Применение

    Это не только универсальное лекарство, но и отличная профилактика многих заболеваний и суставов в том числе. В применении нет ничего сложного, достаточно лишь пить этот сиропчик с чаем, кофе или другими напитками. Можно его запивать, а можно добавлять в напитки по чайной ложечке.

    Рецепт 4 – Сок

    Сок одуванчика помогает излечить глазные заболевания, улучшает работу почек, повышает иммунитет и укрепляет кости и зубы, помогает в профилактике рака и является отличным глистогонным средством.

    Приготовление
    1. Цветочки, листики и корни нужно измельчить в блендере или в мясорубке. Через марлю в несколько слоев нужно отжать сок.
    2. Чтоб сок сохранился как можно дольше – добавьте 100 грамм спирта на 0,5 л сока. Разлейте смесь по стерильным стеклянным банкам.

    Применение

    Необходимо добавлять по 25-30 капель сока в стакан воды и пить три раза на день. Можно использовать одуванчиковый сок для приготовления коктейлей. Для этого 3 столовые ложки сока из одуванчика смешивают со столовой ложкой меда, половиной стакана морковного сока и сока черной редьки. Такое средство пьют утром перед завтраком.

    Как вы видите, из одуванчика можно приготовить множество полезных лекарств, которые станут просто незаменимы в домашней аптечке!

    Видео

    Главная › Медоносы › Одуванчик › Чудо настой на одуванчиках поможет вылечить больные суставы!

    Применение настойки одуванчика на водке и на воде

    Применение настойки одуванчика на водке и на воде

    Настойка из одуванчиков используется для лечения заболеваний пищеварительной системы. Сок цветков содержит витаминный комплекс, который воздействует на работу желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. За счет этого одуванчик устраняет запоры. улучшает секрецию поджелудочной и способствует хорошей перистальтике кишечника. В состав цветков входят:

    • витамин В2;
    • большое количество витамина С и витамина А;
    • холин, смолы;
    • сапонины и витамин РР;
    • железо, марганец, кальций, фосфор;
    • стерины и жирные масла;
    • органические кислоты: пальмовая, олеиновая, церотиновая, мелиссовая;
    • белок, углеводы;
    • каучук, лютеин.

    Настаивание одуванчика на спирту помогает максимально раскрыть его полезные свойства. В качестве спиртовой основы можно взять любой качественный алкоголь, большой популярностью пользуется рецепт на водке. Важно не забывать о том, что применение нужно проводить с соблюдением дозировки, нельзя пить настойку на водке, как алкогольный напиток. Такое злоупотребление наносит вред печени и уничтожает все полезные свойства растения. Для лечения суставов при артрите. подагре и артрозе применение проходит наружно, в виде протирания или компресса.

    О лекарственном растении

    Одуванчик относится к многолетним травам, наземная часть обновляется ежегодно. Во всех частях растения содержится млечный сок, особенно много его в цветках, листьях и стеблях. Листья по форме овальные, резные или цельные, с заостренным кончиком. Длина листа до 25 см, ширина до 5 см, высота стебля до 30 см. Цветет растение в мае-июне, в конце июня-июле приносит плоды, которые разносятся ветром. Соцветие – корзинка, цвет лепестков ярко-желтый. Для настойки лучше заготавливать свежие цветы в период цветения, хранить лекарственное средство можно в течение года в прохладном месте.

    От чего лечит настойка одуванчика?

    Гепатит, желтуха, холецистит, желчнокаменная болезнь.

    Колит, атонические запоры, метеоризм, геморрой и анальные трещины.

    Анемия, атеросклероз, авитаминоз С.

    Для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма.

    Для ускорения регенерации тканей, для заживления ожогов и ран.

    В косметологии: для омоложения и очищения кожи, от бородавок, для размягчения мозолей, от фурункулов и карбункулов.

    Для обезболивания при ревматоидном артрите, подагре, артрозе, травмах суставов.

    Рецепты настойки с одуванчиком

    Компрессы на водке хорошо обезболивают при местном применении. Настойка для лечения суставов составляется так:

    • собираются цветки одуванчика без стеблей;
    • промываются проточной водой, засыпаются в литровую банку;
    • цветки должны занять ? объема банки;
    • оставшийся объем заполнить спиртом или водкой.

    Это крепкая настойка, которая подходит только для наружного использования. Лекарство настаивается на спирту или на водке в течение 10-14 дней, в темном и холодном месте. Для перемешивания нужно периодически взбалтывать жидкость, а перед использованием – процедить. Для суставов можно приготовить компресс из марли или ваты, смоченной настойкой. Нельзя оставлять компресс больше чем на 30 минут, возможны химические ожоги или аллергия. Для внутреннего приема нужен другой рецепт:

    • 2 ст.л. измельченных цветов и листьев залить 250 мл кипятка;
    • прокипятить на медленном огне 10 минут;
    • настоять до остывания;
    • процедить, принимать по четверти стакана трижды в день за 30 минут до еды.

    Применение настойки на водной основе не противопоказано кормящим женщинам. Полезные свойства одуванчика помогают увеличить выработку грудного молока. Сладкую настойку можно приготовить по рецепту:

    • 250 мл (стакан) цветов на 250 мл (стакан) сахара;
    • перемешать и настаивать 10 дней в холодном месте.

    Для восполнения нехватки витаминов такое средство используют по 1 стакану в день.

    Рекомендации по применению настойки одуванчика

    Сбор одуванчика нельзя проводить в городских условиях, растение накапливает токсичные вещества. Для лекарственного использования лучше всего собирать цветы за 200-300 км от черты города, вдали от трассы, промышленных зон и заводов. Чтобы растение не погибло после сбора, нужно оставлять хотя бы пару цветов и листьев на каждом корневище. Млечный сок горчит на вкус, улучшать вкусовые качества настойки можно с помощью меда или сахара. Для лечения суставов компрессы нельзя оставлять на ночь, длительное воздействие млечного сока сушит и обжигает кожу.

    Противопоказания

    У пожилых людей и детей встречается аллергия на наружное использование сока одуванчика. При следующих заболеваниях существует повышенная вероятность аллергии:

    • атопический дерматит;
    • бронхиальная астма;
    • поллиноз, аллергический ринит;
    • экзема, псориаз;
    • ревматоидный артрит, подагра.

    Сначала нужно попробовать средство на небольшом и малозаметном участке кожи, если переносимость хорошая – продолжать лечение, если появилась сыпь или отек – подобрать другое средство. Настойку на спирту нельзя употреблять внутрь, это лекарство подходит только для протираний и компрессов.

    Одуванчик лекарственный, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

    Одуванчик лекарственный

    Народные названия: одуванчик лекарственный, кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий.

    Описание, размножение и ареал распространения одуванчика лекарственного

    Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см).

    Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветоносная стрелка цилиндрическая, безлистная, внутри полая, прямостоячая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой.

    Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз.

    Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок.

    Плоды - веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок.

    Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне - августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета.

    Размножается одуванчик лекарственный семенами и вегетативно. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.

    Распространен по всей территории СНГ. Растет одуванчик на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на лугах, полянах, лесных опушках, вырубках, по обочинам дорог, в садах и огородах, посевах. Одуванчик легко приспосабливается к самым разнообразным условиям, устойчив к вытаптыванию и поеданию животными.

    Родовое название происходит от греческого tarasso успокаивать - по применению растения древними греками. Видовое определение связано с лекарственными свойствами корня.

    Русское название "одуванчик" растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века одуванчик называли Caput monachi монашеская голова, а в России с этим связаны названия пустодуй, пушник, плешивец, еврейская шапка.

    Уже врачи Древней Греции применяли одуванчик в качестве лекарственного растения. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. В русской народной медицине одуванчик издавна считают "жизненным эликсиром" и применяют при самых разных заболеваниях.

    Сбор, заготовка и сушка одуванчика лекарственного

    Лекарственным сырьем являются корни одуванчика (Radix Taraxaci). Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища ("шейки"), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая.

    При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50 °С. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют.

    Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Корни одуванчика лекарственного служат предметом экспорта.

    Лечебные свойства одуванчика лекарственного

    Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

    Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными. диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

    Применение одуванчика лекарственного в медицине

    Корни. В практической медицине настой - как горечь для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварительного тракта при запорах; как желчегонное средство при заболеваниях печени; при болезнях почек, селезенки. В народной медицине настойка - при болях в животе, экземе, венерических заболеваниях; отвар - при гипацидных гастритах, хронических запорах, туберкулезе легких, геморрое, кожных болезнях; наружно (примочки) - при болезнях глаз; настой - при атеросклерозе, гастритах, анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, подагре, аллергии, кожных сыпях, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин; порошок (внутрь) - при атеросклерозе; наружно – при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях, гноящихся ранах. Корни одуванчика входят в состав аппетитных, мочегонных и желчегонных сборов. В Германии применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни.

    Корни, листья. В народной медицине настой - при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, спастических болях в животе, головных болях, плохом аппетите, запорах, подагре, аллергии; отвар - при фурункулезе и других кожных сыпях, авитаминозах, общей слабости (как тонизирующее средство), при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока; мазь - при ожогах и пролежнях. Сок - при камнях в почках и желчном пузыре, для возбуждения аппетита, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при запорах, сахарном диабете, фурункулезе (как средство, нормализующее состав крови), сыпях, ревматизме, подагре, анемиях, пневмониях, бронхитах, при укусах змей [как антитоксическое (с кислым молоком)], а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Свежий сок - при атеросклерозе, С-гиповитаминозе, воспалении глаз, чесотке, опухолях, гнойных ранах.

    Листья. Молодые (свежие) в виде салата - при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Сок - как общетонизирующее, кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно - для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел. В Болгарии - при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, печени, желчного пузыря, желтухи, геморроя, при воспалении желудка и кишечника. В Германии - при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре. Во Франции сок - при подагре, желтухе, кожных заболеваниях, а также для улучшения состава крови и как тонизирующее и мочегонное средство.

    Цветки, листья. В народной медицине настой, отвар - при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, бессоннице.

    Цветки. Отвар - при бессоннице, гипертонической болезни, запорах, как антигельминтное.

    Лекарственные средства, способ применения одуванчика лекарственного и дозы
  • Настой корня одуванчика (Infusum radicis Taraxaci): 10 г. (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин. при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин. до еды как горечь и желчегонное средство.
  • Болгарские специалисты предлагают 2 чайные ложки измельченных сушеных корней одуванчика залить 200 мл. холодной воды и настаивать в течение 8 ч, затем варить 5-8 мин, процедить и выпить глотками в несколько приемов.
  • Аристохол (Aristohol) - препарат производства Германии. В 10 мл. препарата содержатся спиртовые экстракты из 5 г. травы чистотела, 5 г. травы тысячелистника, 5 г. корней одуванчика, 2 г. плодов кошачьих лапок, 2 г. плодов чертополоха, 1 г. цветов полыни. Аристахол нормализует желчеобразование, вызывает сокращение желчного пузыря и, следовательно, его опорожнение и выделение желчи в кишечник. Способствует восстановлению нарушенной функции печени, стимулирует желудочную секрецию, оказывает спазмолитическое, дезинфицирующее и послабляющее действие. Применяется при воспалительных и инфекционных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желтухе, состоянии после операций на желчном пузыре и желчных путях, начальных стадиях циррозов печени. В период приема препарата у ряда больных можно расширить диету. Принимают по 20-25 капель в небольшом количестве воды 2-3 раза в день после еды. Выпускается в виде спиртового экстракта во флаконах по 20 мл.
  • Отвар корней одуванчика: 30 г. сырья заливают 400 мл. кипятка, кипятят 15 мин, настаивают при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером) за 20-30 мин до еды.
  • Порошок из корней одуванчика принимают по 1,5-2,0 г. 3 раза в день.
  • Настой корней и травы одуванчика: по 10 г. измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 400 мл. охлажденной кипяченой воды 10-12 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4-6 раз в день перед едой.
  • Отвар корней и травы одуванчика: по 30 г. измельченных корней и травы одуванчика кипятят в 1 л. воды 15 мин, настаивают 45 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Мазь из корней и травы одуванчика: по 5-10 г. измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 50 мл. растительного масла 10 ч.

    Отвар цветков и травы одуванчика: по 20 г. цветков и травы одуванчика кипятят 10 мин. в 400 мл. воды, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.
  • Отвар цветков одуванчика: 10 г. сырья кипятят в 200 мл. воды 15 мин, настаивают 20-30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Сок одуванчика получают из всего растения (в мае - июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин.) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 - 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.
    Химический состав

    Корни одуванчика содержат три-терпеновые соединения: тараксерол, тараксол, тараксастерол, псевдотараксастерол, стерины ситостерин и стигмастерин, инулин (до 40%), холин, каротиноиды, горькое вещество лактукопикрин, витамины A, B1, B2, аскорбиновую кислоту, каучук (до 3%), аспарагин, слизь, смолы, протеин (до 5%) и немного жирного масла; осенью в корнях накапливается до 18% сахара.

    В корнях содержатся: зола - 10,58%; макроэлементы (мг/г): К - 12,90, Ca - 6,40, Mn - 1,40, Fe - 0,90; микроэлементы (КБН): Мg - 0,14, Cu - 0,61, Zn - 0,74, Со - 0,11, Мо - 0,60, Cr - 0,35, Al - 0,65, Ва - 0,12, V - 0,34, Se - 1,50, Ni - 0,39, Sr - 0,45, Pb - 0,01, I - 0,06, Br - 0,90. В - 39,20 мкг/г. He обнаружены Cd, Li, Au, Ag. Концентрирует Zn, Cu, Se. В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины В1, В2, Е, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки, соли Fe, Ca, Mn, Р. Пыльца одуванчика содержит соли В, Мg, Cu, Mo, Co, Ni, Sr.

    Применение одуванчика лекарственного в других областях

    Свежие молодые листья одуванчика пригодны для приготовления супов, щей, приправ к мясным и рыбным блюдам.

    Во Франции считается деликатесом салат из молодых листьев, к которым добавляют майонез, растительное масло, соль, горчицу.

    Цветочными почками заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи.

    Порошок корня - суррогат кофе.

    Корни, превращенные в муку, раньше употреблялись как примесь при хлебопечении. Корни в виде порошка применяют в ветеринарии как средство, улучшающее пищеварение.

    Водный настой листьев пригоден для борьбы с тлей и другими вредителями огородных культур.

    Медонос, дает пчелам большое количество нектара и пыльцы, содержащей значительное количество белка.

    Нектар одуванчика золотисто-желтый, густой, быстро кристаллизующийся крупными кристаллами.

    Растение культивируется в странах Западной Европы, в Японии, Индии, США, в которых выведено много различных сортов одуванчика.

  • Одуванчика экстракт - инструкция по применению, описание, отзывы, аналоги

    Одуванчика экстракт

    Здравствуйте! Я слышал что при принятии метионина повышается аппетит. могу ли я с помощью его набрать вес? Если нет, посоветуйте что мне лучше принимать. У меня нарушен обмен веществ, изгиб желчного пузыря кажется, поверхностный гастродуаденит.
    Спасибо.

    Ответ от 26.11.2006:

    Можете попробовать. Для улучшения аппетита применяют горечи:
    Трава полыни горькой - собранные во время цветения наземные части (листья и верхушки) полыни горькой, содержат эфирные масла, витамин С. дубильные и др. вещества. Применяют в виде настоя, настойки, экстракта для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительных органов. Одну чайную ложку нарезанной травы заварить как чай в 2 стаканах кипящей воды, настоять 20 минут, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса перед едой, Экстракт полыни: 15-20 капель перед едой (за полчаса), 3 раза в день.
    Корень одуванчика - собранные осенью и высушенные корни одуванчика лекарственного. Применяют как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство. Чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса перед едой.
    Чай аппетитный - состав: травы полыни 8 частей, травы тысячелистника 2 части. Чайную ложку заваривают как чай в 2 стаканах воды (кипятка). Принимают по одной столовой ложке 2-3 раза в день за 15-20 минут перед едой.

    Мой сын дистрофик, врачи как то этим серьезно незанимались: прописывали лиш витамины(комплевит, аевит ) и таблетки метилурацил которые ни к чему не привели. Помогите найти более эфективное лекрство. ведь ему скоро в армию. заранее спасибо.

    Ответ от 01.11.2006:

    Вам следует проконсультироваться с врачом-диетологом и врачом-эндокринологом (хотя бы в Сети), а не с фармацевтом.
    Для улучшения аппетита применяют горечи:
    Трава полыни горькой - собранные во время цветения наземные части (листья и верхушки) полыни горькой, содержат эфирные масла, витамин С. дубильные и др. вещества. Применяют в виде настоя, настойки, экстракта для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительных органов. Одну чайную ложку нарезанной травы заварить как чай в 2 стаканах кипящей воды, настоять 20 минут, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса перед едой, Экстракт полыни: 15-20 капель перед едой (за полчаса), 3 раза в день.
    Корень одуванчика - собранные осенью и высушенные корни одуванчика лекарственного. Применяют как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство. Чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса перед едой.
    Чай аппетитный - состав: травы полыни 8 частей, травы тысячелистника 2 части. Чайную ложку заваривают как чай в 2 стаканах воды (кипятка). Принимают по одной столовой ложке 2-3 раза в день за 15-20 минут перед едой.
    Также прочитайте информацию про дистрофии:
    http://www.bashmed.ru/encyclopediya.php?&action=opis&id=354

    Здравствуйте, господа!
    Хотелось бы узнать ваше мнение о препарате "АлкоСтоп". Пожалуйста, все, что вы знаете! Легальность, сертифицированность его на рынке, эффективность. и т.д.

    Ответ от 22.10.2002:

    Биодобавка "Алко-стоп", производства "ADH Health Products, Inc", США, зарегистрирована в Федеральном реестре БАД как общеукрепляющее средство для снижения риска развития заболеваний печени.
    Состав:
    пантотенат кальция, порошок корня куджу, экстракт корня куджу, корень одуванчика лекарственного, корневища желтокорня канадского, листья алоэ настоящего, центелла азиатская, силимарин. корень горечавки желтой, ацетилцестеин, L-глутатион, L-липоевая кислота.
    Противопоказания:
    не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости компонентов продукта, беременным и кормящим женщинам. Не принимать вместе с алкоголем.
    Рекомендации по применению:
    взрослым принимать по 1 таблетке 3 раза в день во время еды с пищей.

    Задать свой вопрос специалисту

    Найти препарат в аптекахПоказать вероятные заменителиЗадать вопрос фармацевту


    Информация о препарате Одуванчика экстракт, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления с основными свойствами препарата и не может рассматриваться в качестве официальной.

    Данные о ценах и наличии в аптеках, приведенные на этой странице обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках .

    Корень одуванчика: инструкция по применению, цена и отзывы на

    Одуванчика корни Фармакологическое действие

    Желчегонное, усиливающее аппетит, спазмолитическое, мочегонное.

    Фармакодинамика и фармакокинетика Фармакодинамика

    Корни одуванчика содержат множество биологически активных веществ, среди которых горькие гликозиды . инулин . слизь, дубильные вещества, никотиновая кислота . витамин A . аскорбиновая кислота . витамины B1 . B2 . фитостерины . каротиноиды . Лечебные свойства корня одуванчика определяются его желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, слабительным, спазмолитическое действием. Препарат усиливает выработки ферментов пищеварительных желез, улучшает функцию печени, почек и тонус кишечника. Применение корня одуванчика эффективно при целом ряде заболеваний ЖКТ . диабете . в качестве легкого слабительного и общеоздоравливающего средства.

    Фармакокинетика Показания к применению

    В комплексном лечении дискинезии желчевыводящих путей . холецистита . хронического гастрита (для улучшения аппетита и пищеварения).

    Противопоказания

    Высокая чувствительность к препарату, желчнокаменная болезнь . обострения заболеваний желудка, острый панкреатит . возраст до 12 лет, гиперсекреция желудочного сока, беременность . кормление грудью.

    Побочные действия

    В редких случаях — аллергические реакции.

    Корень одуванчика, инструкция по применению (Способ и дозировка)

    Принимать в форме теплого отвара внутрь по 1/3 стакана перед приемом пищи за 15 минут 3-4 раза в день.

    Как приготовить корни одуванчика

    Отвар готовят путем заливания горячей водой (200 мл) 1 столовой ложки измельченного корня одуванчика сырья помещают в эмалированную посуду, заливают (1 стаканом) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и подогревают на водяной бане 30 минут периодически помешивая. Затем отвар охладить до 18-25 градусов и поцедить, предварительно отжав оставшееся сырье. Объем приготовленного отвара довести до 200 мл, используя кипяченную воду.

    Передозировка

    При передозировки препарата возможны побочные проявления в виде тошноты, рвоты или диареи .

    Взаимодействие

    Клинически выраженной симптоматики взаимодействия корней одуванчика с другими ЛС не выявлено.

    Условия продажи Условия хранения

    При температуре 10-25°C в сухом, темном месте. Не хранить готовый отвар более 2 суток.

    Срок годности Аналоги

    Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

    Отзывы о корне одуванчика

    Отзывы о препарате в основном положительные. Отвар их корней одуванчика эффективен при различных заболеваниях ЖКТ и нарушении пищеварения. К сожалению, многие не знают, чем полезен корень одуванчика, другие же, наоборот, используют его постоянно.

    «… В нашей семье одуванчик, одно из самых необходимых растений. Используем все. Из цветков готовим вкуснейшее и полезное варенье и салат из листьев для витаминизации всех членов семьи. Отвар из корней одуванчика использую для лечения печени, муж — диабетик, поэтому давно перешел на кофе из корешков одуванчика ».

    Особенно широкое применение находят корни одуванчика в народной медицине, где используется для лечения запоров, гепатита . гастрита . ожирения . сахарного диабета . неврозов, плохого аппетита, кишечных спазмов, вялого пищеварения, атеросклероза . аллергии, экземы . фурункулёза . бронхитов . Большинство для приготовления отваров и настоек из корня одуванчика используют лекарственное сырье, другие — практикуют самостоятельный сбор корней одуванчика.

    Цена корня одуванчика, где купить

    Цена измельченного корня одуванчика в пачке 50 г варьирует в пределах 49 – 82 рублей за упаковку. Купить корень одуванчика можно без проблем в аптечной сети Москвы и других городов.

    Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

    Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 - 1971 гг.) по специальности "Фельдшер". Окончил Донецкий медицинский институт (1975 - 1981 гг.) по специальности "Врач эпидемиолог, гигиенист". Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 - 1989 гг.). Ученая степень – кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита – Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

    Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 - 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 - 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 - 2013 гг.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о лекарствах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании медикаментов в курсе лечения. Перед применением лекарственного препарата Одуванчика корни обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.