Руководства, Инструкции, Бланки

Ника-2 Дезинфицирующее Средство Инструкция Для Детского Сада img-1

Ника-2 Дезинфицирующее Средство Инструкция Для Детского Сада

Рейтинг: 4.8/5.0 (1797 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Обработка яйца перед закладкой на хранение

Обработка яйца перед закладкой на хранение. Инструкция по обработке яиц, рекомендуемые дезинфицирующие средства

Куриные яйца, безусловно, ценный продукт, входящий во множество блюд, питательный и недорогой. Многими врачами они признаются еще и диетическими, хотя в последнее время это утверждение подвергается критике. Однако яйца могут быть еще и опасными. Чистота в курятнике – понятие относительное, и видов инфекции скорлупа на себе несет великое множество. Поэтому во всех учреждениях питания, больницах, детских учреждениях и пр. обработка яйца до его приготовления является обязательной. А по-хорошему, стоило бы ее сделать таковой и в домашнем приготовлении еды.

Предварительные действия

До того как начнется собственно обработка яйца, продукцию требуется отсортировать. Выбраковываются все треснутые экземпляры; на предприятиях общепита они подлежат немедленной утилизации. В домашних условиях можно пустить их в яичницу – но только сразу же, хранению они не подлежат.

Второе правило: не держать яйца в тех же упаковках, в которых они поступили. В пищеблоках их сразу же раскладывают по емкостям, подписанным «для обработки яиц». Дома будет разумно следовать этому правилу: в любом холодильнике на дверце есть выделенная полочка с кассетами под яйца.

Базовая инструкция по обработке яиц

Обеззараживание продукции происходит в несколько этапов.

  1. Если скорлупа сильно загрязнена, яйца замачиваются в емкости, куда налиты разрешенные растворы. К ним относятся полупроцентный раствор кальцинированной соды и 0,2-процентный каустической. Стоит обратить внимание, что по поводу допустимости последнего сейчас идут споры и лучше прибегать к безусловно безопасному средству.
  2. Когда грязь размягчится, яйца очищаются не жесткими щетками (дома можно использовать чистую посудомоечную губку) и промываются проточной водопроводной водой.
  3. Далее обработка яиц по СанПиНу предполагает их замачивание в дезинфектанте. Его концентрация, время выдержки и температура раствора зависят от выбранного средства.
  4. Последняя стадия – промывка. Она проводится в отдельной ванне, проточной теплой водой и не меньше четверти часа.

Продезинфицированные яйца раскладываются по емкостям с указанием, что в них находится уже обработанная продукция, и убираются на хранение. Сотрудникам, принимавшим участие в обработке, предписывается не только вымыть руки, но и обработать кожным антисептиком, а также сменить одежду.

Два способа обработки

В общепите яйца могут быть промыты и продезинфицированы и механическим, и ручным образом. Первый более технологичен: для него установлен транспортер, в ячейках которого и размещаются яйца. В нем они подвергаются автоматизированному воздействию. Сначала продукция очищается установленными в аппарате капроновыми щетками, затем яйца пропускаются сквозь «душ», после прямо в кассетах погружаются в раствор и снова проходят через ополаскивания.

Ручная обработка яйца требует установки двух ванн. После очистки щетками они используются по очереди. Понятно, что этот способ более трудоемок, зато не требует вложений в аппаратуру. Для небольших кафе и ДОУ он более практичен и экономичен.

Допустимые средства для дезинфекции

Санитарные инструкции разрешают применять целый спектр составов. В списке самых востребованных следующие дезинфицирующие средства:

  • 4-процентный «Десон». Дезинфекция длится 20 минут.
  • 1-процентный «Оптимакс». Длительность выдерживания – четверть часа.
  • 7-процентный «Полидекс». Яйца погружаются на 15-20 минут.
  • 0,1-процентный «Эком-50М», время закладки - полчаса.
  • 2-процентная «Ника-2», тоже полчаса.

Во всех растворах, в которых ведется обработка яйца, поддерживается температура в 45-50 градусов. Сроки годности растворов тоже разные, и составы меняются в соответствии с прикладываемыми инструкциями.

«Ника-2» и ее преимущества

Все предложенные дезинфицирующие средства имеют свои достоинства и минусы. В сопоставлении того и другого препарат «Ника-2» имеет несколько выигрышных сторон.

  1. Средство может быть использовано не только для дезинфекции яиц, но и для обработки аппаратуры и поверхностей.
  2. «Ника-2» смывается с особой легкостью.
  3. Анимикробный эффект высочайший и касается широкого спектра вредоносных бактерий.
  4. Антиаллергенен, что особенно важно в работе с детьми.
  5. Оказывает антистатический эффект, то есть предотвращает повторное оседание пыли и жировых частиц при хранении яиц.
  6. Взрыво- и пожаробезопасное средство.
  7. Для приготовления раствора вполне подходит обычная водопроводная вода.

Дополнительным бонусом можно считать то, что средство не агрессивно к материалам, из которых состоит кухонное оборудование: резиновым уплотнителям, нержавейке, эмалям, пластмассе и т. д.

Основные правила использования

Когда проводится обработка яиц «Никой-2», следует учесть ряд моментов, чтобы ее эффект был максимально выраженным, а использование – безопасным для людей. Во-первых, нужно следить за тем, чтобы средство не смешивалось с другими химикатами, в первую очередь – с кислотами. Во-вторых, растворы готовятся исключительно в вентилируемом помещении (моечная обязательно оборудована приточно-вытяжной вентиляцией). В-третьих, при работе с препаратом категорически запрещено в этом же помещении курить, есть и пить – пары средства могут попасть в организм, несмотря на то что летучесть у него не слишком высокая.

Если «Ника-2» попадет на кожу (особенно в концентрированном виде), требуется срочно промыть пострадавшее место под проточной водой. Концентрат можно предварительно нейтрализовать пищевым уксусом.

Видео

Другие статьи

Выбор средства для обработки (дезинфекции) скорлупы яйца

Средства для обработки скорлупы яиц

Нижеприведенные строки основаны на инструкциях к рассматриваемым препаратам, опыте продаж дезинфицирующих средств для обработки скорлупы пищевого яйца, личным общением с руководителями и медицинскими работниками организаций различного профиля и контрольных организаций.

На сегодняшний день достаточно серьезное внимание контролирующих органов уделяется вопросу дезинфекции скорлупы пищевого яйца и в частности дезинфицирующих средств, которые для этого применяются. Особо тщательно при этом проверяются дошкольные образовательные учреждения (ДОУ), на них и заострю своё внимание.

Рассмотрю данный вопрос на основе сравнения 3 наиболее популярных по продажам у меня для этого препаратов: "Ника-2". "Эком-50" и "Эком-50М" .

Нравится всем нам это или нет, но окончательную точку при решении вопроса о выборе того или иного средства для обработки яйца могут поставить работники контролирующих органов. На сегодняшний день на территории г. Хабаровска и многих районах Хабаровского края у некоторых работников контролирующих органов сложилось мнение, что наиболее приемлемым для этого средством является препарат "Ника-2". Если должностное лицо, курирующее объект читателя данных строк придерживается такого же мнения, то по всей видимости нет особого смысла читать ниже и остановить свой выбор именно на данном дезинфектанте, который возможно приобрести и в моем магазине.

При этом, на сегодняшний день, всё больше наблюдается динамика, когда должностные лица подходят буквально к возможности применения дезинфицирующего средства на том или ином объекте, то есть в инструкции к дезсредству должно быть конкретно указано, что его возможно применять, к примеру, в образовательном учреждении или больнице.

Теперь же непосредственно сравнение.

Отличия по объектам применения согласно инструкций:

Заглянув в содержание инструкций к средствам "Ника-2", "Эком-50" и "Эком-50М" видим первую разницу: дезсредство "Ника-2" фактически применяется в учреждениях различного профиля, в том числе образовательных учреждениях, ЛПУ согласно инструкции, разработанной для предприятий хлебной промышленности. Инструкций, разрешающих применение "Ника-2" в образовательных учреждениях, в ЛПУ и предприятиях общепита не существует. Дезсредства "Эком-50" и "Эком-50М" согласно инструкций, возможно применять как в лечебно-профилактических учреждениях, на предприятиях общепита, так и в образовательных учреждениях.

"Ника-2" содержит щелочные компоненты в количественном составе при пересчете на гидроокись натрия 12% и алкилдиметилбензиламмоний хлорид (четвертично-аммонийное соединение – ЧАС) – 1 %;

"Эком-50" состоит из алкилдиметилбензиламмоний хлорид (ЧАС) – 25 %;

"Эком-50М"" состоит из алкилдиметилбензиламмоний хлорид (ЧАС) – 25 % и поверхностно-активного вещества (ПАВ).

При этом не следует забывать, что щелочные компоненты не являются дезинфектантом и в результате выходит, что конкретно для целей дезинфекции скорлупы яйца, препараты группы "Эком" в 25 раз более концентрированы.

Отличия по этапам применения:

"Ника-2" – только дезинфекция скорлупы яйца;

"Эком-50" – только дезинфекция скорлупы яйца;

"Эком-50М" – как только дезинфекция скорлупы яйца, так и при увеличении концентрации возможность совмещения в одном этапе мытья с дезинфекцией скорлупы яйца.

Отличия по температуре применения рабочего раствора:

"Ника-2" – от 40 до 45 градусов по Цельсию;

"Эком-50" – от 25 до 30 градусов по Цельсию;

"Эком-50М" – от 25 до 30 градусов по Цельсию.

Отличия по времени проведения обработки яйца:

"Ника-2" – 30 минут;

"Эком-50" – от 15 до 20 минут;

"Эком-50М" – от 15 до 20 минут при дезинфекции скорлупы яйца и 5 минут при совмещении процессов мытья и дезинфекции скорлупы пищевого яйца.

Возможность многократного использования:

"Ника-2" – замена растворов не реже 2 раз в смену;

"Эком-50" – возможно, до 14 суток или до изменения внешнего вида раствора

"Эком-50М" – при проведении только дезинфекции возможно, до 14 суток или до изменения внешнего вида раствора. При одновременном совмещении процессов мытья и дезинфекции скорлупы пищевого яйца рабочий раствор применяется однократно.

Концентрация и расход средства при приготовлении рабочего раствора:

"Ника-2" – 2% или 172,4 мл средства на 9827,6 мл воды (из 1 л средства возможно приготовить немногим более 58 литров рабочего раствора);

"Эком-50" – 0,05% или 5 мл средства на 9995 мл воды (из 1 л средства возможно приготовить 2000 литров рабочего раствора);

"Эком-50М" - 0,05% или 5 мл средства на 9995 мл воды (из 1 л средства возможно приготовить 2000 литров рабочего раствора) при проведении только дезинфекции. При совмещении процессов мытья и дезинфекции скорлупы пищевого яйца – 0,5 % или 50 мл средства на 9950 мл воды (из 1 л возможно приготовить 200 литров рабочего раствора).

Стоимость 1 литра рабочего раствора:

"Ника-2" – 1,61 рубль;

"Эком-50" – 0,45 рублей;

"Эком-50М" – 0,60 рублей только при проведении дезинфекции или 6,00 рублей при совмещении процессов мытья и дезинфекции скорлупы пищевого яйца.

Информация для работников дошкольных образовательных учреждений (детских садов):

Несмотря на наличие инструкций к тому или иному дезинфицирующему средству и подробному описанию в них порядка обработки яйца, а также их разрешению к применению в образовательных учреждениях, не следует упускать из виду СанПиН 2.4.1.2660 – 10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" . которые всегда будут в приоритете и должны применяться в первую очередь их требования, а за отступление от них возможно ожидать наступления негативных последствий.

В частности, пункт 15.14 гласит, что первым этапом при обработке яиц при использовании в любом блюде является их обработка в 1-2 % теплом растворе кальцинированной соды и только следующим этапом обработка в разрешенном для этого дезинфицирующем средстве.

Руководители некоторых учреждений, с которыми мне доводится общаться, сообщают о том, что их обязывают продолжать работать с каустической содой.

Кроме того, мне сообщают и о том, что в ходе проведения проверок контролирующими органами возникли проблемы и при использовании средства "Эком-50", поскольку в инструкции к нему (пункт 3.6) указано, что одним из этапов при проведения дезинфекции скорлупы яйца, является необходимость их мыть в любом разрешенном моющем средстве в соответствии с инструкцией к нему. При этом предложить отдельное средство, в инструкции которого бы было указано, что им возможно производить мытье яиц, в том числе в образовательных учреждениях я на данный момент не могу. Несмотря на то обстоятельство, что данное нарушение спорное и фактически данный пункт следует трактовать как мытье в ЛЮБОМ моющем средстве (разрешенном к применению в учреждении), с контролирующими органами никто спорить не намерен и выход найден вполне разумный – применять для обработки яйца, совмещая процессы мытья и дезинфекции исключительно "Эком-50М", пусть и дороговато по цене, но при этом с точки зрения многочисленных контролирующих органов уже отпадают любые сомнения в правильности выбора.

Надеюсь, мой труд не оказался напрасным. Спасибо за внимание!

Catalog-upload101: Дневник

  • Дневник

Инструкция Обработка Яиц Ника

Инструкция Обработка Яиц Ника

Какие специфические знания востребованы сегодня на предприятиях хлебопекарной и масложировой промышленности, в ресторанах, столовых, кафе, барах, буфетах, организациях выездного питания Сахалинской области, в том числе столовых в детских и лечебно-профилактических учреждениях? Наряду с правилами проведения производственного контроля это методы и режимы применения дезинфицирующих средств, требования техники безопасности при работе с ними, технологический порядок дезинфекции, перечень разрешенных в установленном порядке дезинфицирующих средств, предназначенных для дезинфекции столового яйца, используемого при приготовлении разных блюд. Чаще всего задают вопрос о перечне дезинфицирующих средств, официально разрешенных для обработки яйца, используемого для приготовления блюд в общепите. Отвечаем - в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (п. 8.19) обработку яиц проводят в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: сначала их моют теплым 1-2-проц. раствором кальцинированной соды, 0,5-проц. раствором хлорамина (отечественного производства), а потом ополаскивают холодной проточной водой. Чистые яйца выкладывают в специальную промаркированную посуду. В настоящее время имеются и дезинфицирующие средства с моющим эффектом отечественных и западных производителей (Ника-2, Десон, Сокрена, Полидез, Химитек, Эком-25М, Эком-50М, Эком), разрешенные для дезинфекции, в том числе, яиц на предприятиях хлебопекарной и масложировой промышленности. Приготовление рабочего раствора Рабочие растворы готовят, растворяя концентрат дезсредства в питьевой воде в стеклянной, пластмассовой или эмалированной посуде (без повреждения эмали). В первой секции проводятся замачивание и мойка в 4-проц. растворе Десона в течение 15-20 минут, либо в 2-проц. растворе Ники-2 в течение 30 минут, либо в 7-проц. растворе Полидеза в течение 15-20 минут, либо в 0,2-проц. растворе Экома-25М в течение 30 минут, либо в 0,1-проц. растворе Экома-50М в течение 30 минут. Температура воды - 40-45°С. Во второй секции яйца ополаскивают проточной водой до полного смывания следов дезинфектанта. Температура воды - 40-45°С. Замену раствора в моечной ванне проводят не реже двух раз в смену. Дезинфекция поверхности скорлупы яиц средствами Сокрена и Эком имеет особенности. Так, в частности, при ручной мойке и дезинфекции куриных яиц применяют 0,4-0,5-проц. раствор Сокрены при температуре 25±5°С при экспозиции 5 минут, при машинной мойке - 0,5-0,6-проц. при экспозиции 2 минуты. В процессе работы каждый час производят корректировку рабочего раствора, добавляя дополнительно в емкость Сокрену в количестве от 10% до 50% от исходно вносимого, в зависимости от эффективности удаления загрязнений со скорлупы. Меняют раствор один раз в смену или по мере загрязнения. После обработки яйца направляют в моечные машины, а если таких машин на объекте нет, их моют вручную питьевой водой из шланга. Мойку и дезинфекцию поверхности скорлупы яиц средством Эком проводят иначе. Технология обработки такова: яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатывают в четырехсекционной ванне в следующем порядке. В первой секции яйца замачивают в течение 5-10 минут. Температура воды - 20-25°С. Во второй секции их моют с применением любого разрешенного моющего средства в соответствии с инструкцией по применению. В третьей секции проводят дезинфекцию в 0,025-проц. растворе Экома (по препарату). Температура воды - 25-30°С. В четвертой секции яйца промывают чистой проточной водой до полного исчезновения следов дезинфицирующего препарата. Температура воды - 25-30°С. Контроль смываемое следов Сокрены осуществляют по наличию (отсутствию) четвертичных аммонийных соединений в смывных водах, при ополаскивании на поверхности оборудования. Контроль остаточных количеств четвертичных аммонийных соединений в смывных водах пищевых производств, при ополаскивании на поверхности оборудования, после обработки Сокреной проводят с помощью индикаторных полосок Молконт-ЧАС (Россия), индикаторных салфеток Дезиконт-ЧАС (Россия), погружая индикаторную бумагу в смывную воду и прикладывая к поверхности обрабатываемого объекта. Техника безопасности и оказание первой доврачебной помощи К работе с препаратами Десон, Сокрена, Ника-2, Полидез, Эком-25М, Эком-50М, Эком допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной деятельности, не страдающие аллергическими заболеваниями, прошедшие соответствующий инструктаж по производственным обязанностям, технике безопасности и оказанию первой помощи при случайных отравлениях. Сотрудники, в обязанности которых входит эта работа, обязательно должны расписаться в журнале инструктажа по технике безопасности. При работе с дезсредствами необходимо избегать попадания их в глаза и на незащищенную кожу, поэтому ее проводят в резиновых перчатках. Во время рабочего процесса запрещается принимать пищу, пить и курить. В отделении, где осуществляется приготовление рабочих растворов, необходимо повесить на стену соответствующую инструкцию и правила мойки яиц. Наличие аптечки, в состав которой входят средства, применяемые при попадании дезинфектанта в глаза, на слизистую и внутрь, обязательно

8.19) обработку яиц проводят в специальных промаркированных емкостях в эффектом отечественных и западных производителей ( Ника -2, разрешенного моющего средства в соответствии с инструкцией по.

Ника -2 средство для мойки и дезинфекции оборудования для пищевой промышленности и обработки яиц, 1л/5л \\\\\\\'\\\\\\\' Инструкция Цена: 93/384.

Дезсредство НИКА -ПОЛИЦИД инструкция дезинфицирующее средство технологическая карта. Многократность использования рабочих растворов для обработки зубопротезных Дезинфекция скорлупы пищевых яиц, -.

Дезсредство НИКА -ХЛОР инструкция дезинфицирующее средство технологическая карта. Дезинфекция скорлупы пищевых яиц, -. Дезинфекция мочи.

Ника -2;Щелочные компоненты в пересчете на гидроокись натрия - 12% и а также оборудования, инвентаря, тары и яиц на предприятиях хлебопекарной Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим.

Обработки яйца, используемого для приготов- ления блюд в ных производителей [ Ника -2, Десон. Сокрена, Поп идез, кимнтек, Эком-ЕЕМ, звон-зам моющего средства в соответствии с инструкцией по применению. П В третьей.

Обработка яиц - Форум медицинских сестёр

Форум медицинских сестёр

Елена Н.Т. Кандидат в ветераны форума
Сообщения: 248 Зарегистрирован: 17.10.2010 В медицине с: 1988 Должность: преподаватель колледжа Откуда: Саратовская обл.

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ
СанПиН 2.1.3.2630 -10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
14.10 Обработка яиц, используемых для приготовления блюд, осуществляется в соответствии с требованиями, установленными с[b]а нитарными правилами для предприятий общественного питания. [/b]Хранение необработанных яиц в кассетах, коробках в производственных цехах не допускается.

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01

8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами. после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.

также есть средство для обработки яиц совмещающее и дезинфекцию и обработку кальцинированной содой. время обработки краткое. вспомню название - напишу

и небольшая информация по по поводу НИКИ: НИИ Дезинфектологии РАМН -
Средство "Ника-2" не разрешено в ЛПУ, общественном питании, общеобразовательных учреждениях - только в хлебопекарной и масложировой промышеленности

Имеются дезинфицирующие средства с мою- щим эффектом, такие как «Эком-25М», «Эком-50М», «Эком», «Ника-2», «Десон», «Сокрена», «Полидез», раз¬решенные для целей дезинфекции, в том числе яиц на предприятиях хлебопекарной и масложировой промышленности. Рабочие растворы готовят, растворяя концентрат средства в питьевой воде в стеклянной, пластмассовой или эмалированной посуде (без повреждения эмали), исходя из расчета, представленного в таблице .

Название дезинфицирующего средства Концентрация рабочего раствора, % Обьем средства (мл) для приготовления

1 л рабочего раствора 10 л рабочего раствора

средство вода средство вода

7 «Десон» 4,0 40 960,0 400 9600

«Сокрена» 0,5 5 995 50 9950

«Ника-2» 2,0 17,2 982,8 172,4 9827,6

«Полидез» 7,0 70 930 700 9300

«Эком-25М» 0,2 2,0 998,0 20,0 9980

«Эком-50М» 0,1 1,0 999,0 10,0 9990

«Эком» 0.025 0,25 999,75 2,5 9997,5

Технология обработки такова (см. табл. 2). Яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатывают в двухсекционной ванне в следующем порядке. В первой секции их замачивают и моют в 4% растворе «Десона» при температуре +40-45°С в течение 15-20 минут, либо в 2,0% растворе «Ники-2» при температуре +40-45°С в течение 30 минут, либо в 7% растворе «Полидеза» при температуре +40-45°С в течение 15-20 минут, либо в 0,2% растворе «Экома-25М» в течение 30 минут, либо в 0,1% растворе «Экома- 50М» в течение 30 минут. Во второй секции проводят

ополаскивание проточной водой при температуре +40-45°С до полного отмывания от дезинфектанта. Замену растворов в моечной ванне следует проводить не реже двух раз в смену.

Дезинфекция поверхности скорлупы яиц средствами «Сокрена» и «Эком» имеет свои особенности. Для ручной мойки и дезинфекции куриных яиц применяют 0,4-0,5% раствор «Сокрены» при температуре +25±5°С с экспозицией 5 минут, при машинной мойке яиц - 0,5-0,6% раствор с экспозицией 2 минуты.

В процессе работы каждый час проводят корректировку рабочего раствора, добавляя в емкость, в зависимости от эффективности удаления загрязнений со скорлупы яиц, дополнительно средства «Сокрена». Замену раствора производят один раз в смену или по мере его загрязнения. После обработки яйца направляют в моечные машины. При отсутствии моеч¬ных машин промывание яиц осуществляют вручную питьевой водой из шланга.

Мойка и дезинфекция поверхности скорлупы яиц средством «Эком» проводится следующим образом. Яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатывают в четырехсекционной ванне в следующем порядке.

- В первой секции яйца замачивают в воде при температуре +20-25°С в течение 5-10 минут.

© Во второй секции яйца моют с добавлением любого разрешенного моющего средства в соответствии с инструкцией по применению.

- В третьей секции яйца дезинфицируют в 0,025% растворе (по препарату) «Экома» в течение 15-20 минут при температуре +25-30°С.

- В четвертой секции яйца промывают чистой проточной водой до полного отмывания от «Экома».

Объект дезинфекции Название дезинфицирующего средства Концентрация рабочего раствора, % Экспозиция, мин Температура

рабочего раствора, °С Способ дезинфекции Расход рабочего раствора, мл/м

Яйцо «Десон» 4,0 15 20 +40-45 Погружение До полного погружения

Яйцо ручная мойка «Сокрена» 0,4-0,5 5 +25±5 Погружение До полного погружения

Яйцо - машинная мойка «Сокрена» 0,5-0,6 2 - Погружение До полного погружения

Яйцо «Ника-2» 2,0 15 +40-45 Погружение До полного погружения

Яйцо «Полидез» 7 15-20 +40-45 Погружение До полного погружения

Яйцо «Эком-25М» 0,2 30 | Погружение До полного погружения

Яйцо «Эком-50М» 0,1 30 - Погружение До полного погружения

Яйцо «Эком" 0,025 15 20 +25-30 Погружение До полного погружения

Полноту смываемости остатков раствора средства «Сокрена» определяют по наличию (отсутствию) четвертичных аммонийных соединений в смывных водах и на поверхности оборудования. Контроль на остаточное количество четвертичных аммонийных соединений в смывных водах пищевых производств и на поверхности оборудования после обработки растворами «Сокрена» можно проводить с помощью индикаторных полосок «Молконт-ЧАС» и индикаторных салфеток «Дезиконт-ЧАС», погружая индикатор в смывную воду и прикладывая к поверхности обрабатываемого объекта.

К работе с препаратами «Эком-25М», «Эком-50М», «Эком», «Десон», «Сокрена», «Ника-2», «Полидез», как и с другими дезинфицирующими средствами, допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной работе, не страдающие аллергическими заболеваниями, прошедшие соответствующий инструктаж по технике безопасности и оказанию первой помощи при случайных отравлениях. Результаты его фиксируют в журнале инструктажа по технике безопасности.

При работе с дезсредствами необходимо избегать попадания их в глаза и на кожу. Все работы проводят в резиновых перчатках. В отделении для приготовления рабочих растворов нужно повесить инструкцию по их приготовлению и правила мойки, а также иметь стандартную аптечку с дополнительным набором антидотов.

Каким дезсредством можно заменить хлорамин при обработке яиц в столовой? На основании какого документа?

Каким дезсредством можно заменить хлорамин при обработке яиц в столовой? На основании какого документа?

Елена Казак Искусственный Интеллект (179257) 2 года назад

Обработка яйца на пищеблоке

1. Все яйца перед обработкой овосконировать
2. в первой ёмкости – обработка тёплым 1–2 % р–ром кальцинированной соды в течение 5–10мин;
100–200 г соды на 10 л раствора
3. во второй ёмкости – дезинфекция в 2% р–ре «Ника-2» в течение 30 мин при температуре воды – 40-45*С;
173 мл средства на 9,827 л воды
4. в третьей ёмкости – ополаскивание проточной водой до полного отмывания дезинфектанта.
5. чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду.
6. хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается!

Раньше хлораминчиком обрабатывали вот так:

Выписка из СП 2.3.6.1079–01
8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведённом месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности:
1. в первой ёмкости – обработка тёплым 1–2 % р–ром кальцинированной соды в течение 5–10мин;
100–200 г соды на 10 л раствора
2. во второй ёмкости – дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин;
50 г хлорамина на 10 л раствора
3. в третьей ёмкости – ополаскивание холодной проточной водой.
4. Чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду.

МаргаритаФилатова Высший разум (124405) 2 года назад

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.5.2409-08
[ссылка появится после проверки модератором]

В настоящее время имеются и дезинфицирующие средства с моющим эффектом отечественных и западных производителей (Ника-2, Десон, Сокрена, Полидез, Химитек, Эком-25М, Эком-50М, Эком). разрешенные для дезинфекции, в том числе, яиц на предприятиях хлебопекарной и масложировой промышленности.

Приготовление рабочего раствора
Рабочие растворы готовят, растворяя концентрат дезсредства в питьевой воде в стеклянной, пластмассовой или эмалированной посуде (без повреждения эмали) .
Технология обработки такова: яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатывают в двухсекционной ванне в следующем порядке.
В первой секции проводятся замачивание и мойка в 4-проц. растворе Десона в течение 15-20 минут, либо в 2-проц. растворе Ники-2 в течение 30 минут, либо в 7-проц. растворе Полидеза в течение 15-20 минут, либо в 0,2-проц. растворе Экома-25М в течение 30 минут, либо в 0,1-проц. растворе Экома-50М в течение 30 минут. Температура воды - 40-45°С.
Во второй секции яйца ополаскивают проточной водой до полного смывания следов дезинфектанта. Температура воды - 40-45°С.
Замену раствора в моечной ванне проводят не реже двух раз в смену.
Дезинфекция поверхности скорлупы яиц средствами Сокрена и Эком имеет особенности. Так, в частности, при ручной мойке и дезинфекции куриных яиц применяют 0,4-0,5-проц. раствор Сокрены при температуре 25±5°С при экспозиции 5 минут, при машинной мойке - 0,5-0,6-проц. при экспозиции 2 минуты. В процессе работы каждый час производят корректировку рабочего раствора, добавляя дополнительно в емкость Сокрену в количестве от 10% до 50% от исходно вносимого, в зависимости от эффективности удаления загрязнений со скорлупы. Меняют раствор один раз в смену или по мере загрязнения. После обработки яйца направляют в моечные машины, а если таких машин на объекте нет, их моют вручную питьевой водой из шланга.
Мойку и дезинфекцию поверхности скорлупы яиц средством Эком проводят иначе. Технология обработки такова: яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатывают в четырехсекционной ванне в следующем порядке.
В первой секции яйца замачивают в течение 5-10 минут. Температура воды - 20-25°С.
Во второй секции их моют с применением любого разрешенного моющего средства в соответствии с инструкцией по применению.
В третьей секции проводят дезинфекцию в 0,025-проц. растворе Экома (по препарату). Температура воды - 25-30°С.
В четвертой секции яйца промывают чистой проточной водой до полного исчезновения следов дезинфицирующего препарата. Температура воды - 25-30°С. Контроль смываемое следов Сокрены осуществляют по наличию (отсутствию) четвертичных аммонийных соединений в смывных водах, при ополаскивании на поверхности оборудования. Контроль остаточных количеств четвертичных аммонийных соединений в смывных водах пищевых производств, при ополаскивании на поверхности оборудования, после обработки Сокреной проводят с помощью индикаторных полосок Молконт-ЧАС (Россия). индикаторных салфеток Дезиконт-ЧАС (Россия). погружая индикаторную бумагу в смывную воду и прикладывая к поверхности обрабатываемого объекта.

Ника-2 инструкция по обработке яиц

Ника-2 инструкция по обработке яиц

Ника-2 (5 литров) - средство для дезинфекции и обработки скорлупы яиц в Челябинске в компании Генезис. Ника-2 (5л) дезинфекция поверхностей +обработка скорлупы яиц Ника-2 (5л) дезинфекция поверхностей +обработка скорлупы яиц Описание: дезинфицирующее средство с моющим эффектом. Назначение: для машинного и ручного мытья и дезинфекции различных видов технологического оборудования и тары на предприятиях молочной промышленности стеклотары, оборудования и рабочих поверхностей молочной, мясной, рыбоперерабатывающей, пивной, безалкогольной и винодельческой промышленности, а также оборудования, инвентаря, тары и яиц на предприятиях хлебопекарной промышленности. Состав: действующие вещества: гидроокись натрия-12% и алкилдиметилбензиламмоний хлорид-1%. Консистенция, свойства: прозрачная жидкость от бесцветной до светло-желтого или светло-серого цвета.рН рабочих растворов 11,9-12,2. Пожаро и взрывобезопасно, совместимо с другими катионными и неионогенными веществами, солями щелочным металлов неорганических и органических кислот. Несовместимо с окислителями, синтетическими и натуральными мылами, сульфированными маслами и анионными ПАВ. Хорошо растворяется в воде с повышенной жесткостью.Не портят обрабатываемые объекты из любого материала.Средство обладает высокой обезжиривающей способностью - 90%. Фасовка: полимерные емкости вместимостью 5л. Микробиология: активно в отношении патогенной микрофлоры, свойственной пищевому производству: грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе бактерий группы кишечных палочек(колиформных), стафилоккоков, стрептококков, сальмонелл и плесневых грибов, споровых бактерий, дрожжей. Токсичность: по параметрам острой токсичности относится к 3 классу умеренно опасных веществ, при нанесении на кожи к 4 классу малоопасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76, в виде паров малоопасно, обладает местно-раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз, не оказывает кумулирующего и сенсибилизирующего действия. Рабочие растворы вызывают сухость и шелушение кожи при повторных нанесениях. Применение: рабочие растворы готовят в емкостях из коррозионностойкого материала в соответствии с расчетами представлеными в таблицах технологических инструкций по применению дезинфицирующего средства на предприятиях молочной, мясной, хлебопекарной промышленности, а также на предприятих по производству напитков. Срок хранения: концентрата 1 год; рабочих растворов 14 суток. Условия хранения: обычные.

Страница 1 из 24

Здесь присутствуют: 7 (пользователей: 7. гостей: 14)

Вы не можете создавать новые темы

Вы не можете отвечать в темах

Вы не можете прикреплять вложения

Вы не можете редактировать свои сообщения

Ника-2 дезинфицирующее средство инструкция для детского сада

АГОРА-МЕДСЕРВИС Ника-2

Дезинфицирующее средство с моющим эффектом

Средство предназначено для машинного и ручного мытья и обеззараживания стеклотары, оборудования и рабочих поверхностей молочной, мясной, рыбоперерабатывающей, пивной, безалкогольной и винодельческой промышленности, а также оборудования, инвентаря, тары и яиц на предприятиях хлебопекарной промышленности.

  • Средство обладает высокой обезжиривающей способностью- 90%
  • Обладает высоким антимикробным эффектом - 90-100%
  • В течение 10-30 минут обеззараживает поверхности от присутствия микробов:кишечной палочки и золотистого стафилокока
  • Обладает хорошей смываемостью с поверхности
  • Средство концентрировано.Для применения разбавлять в 50-100 раз (подробнее в инструкциях по применению)
  • Свободно от хлора

Срок годности: 12 месяцев.

Фасовка: 1 л, 5 л

Корзина пуста
Перейдите в каталог, выберите требуемый товар и добавьте его в корзину.

Данный интернет-сайт, материалы, размещенные на нем и цены, несмотря на регулярное обновление, носят информационный характер и не при каких условиях не являются публичной оффертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Пожалуйста, звоните по указанным телефонам или отправляйте запросы по электронной почте, для уточнения.

© 2016 АГОРА-МЕДСЕРВИС. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. РАЗРАБТКА САЙТА STUDIO-AT

Средство дезинфицирующее Ника-2 5 кг (4) (арт

Средство дезинфицирующее Ника-2 5 кг (4) (арт.061510) Область применения «Ника-2»:
  • предприятия молочной, мясной, хлебопекарной, птицеперерабатывающей промышленности,
  • на предприятиях по производству пива и безалкогольных напитков;
  • другие отрасли пищевой промышленности,
  • предприятия агропромышленного комплекса (животноводческие хозяйства и пр.).
Характеристики «Ника-2»:
  • Обладает высокой обеззараживающей и моющей способностью, хорошо смывается с поверхностей
  • Имеет высокий антимикробный эффект в отношении молочнокислых, уксуснокислых бактерий, бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, дрожжей (культурных и диких) и плесеней
  • Не обладает аллергенным воздействием на организм
  • Растворы средства для дезинфекции «Ника-2» предотвращают отложение солей жесткости воды на поверхности технологического и моечного оборудования, при промывке оборудования устраняют запахи
  • Обладает антистатическими (антиприлипающими) свойствами, что позволяет исключить обработку поверхностей маслодельного оборудования специальным антиприлипающим веществом
  • Применимо для мойки и дезинфекции оборудования, изготовленного из любого материала, стойкого к щелочам, не портит нержавеющую, хромникелевую и конструкционную стали, эмалевые покрытия, резиновые уплотнения и пластмассы..
Способ применения «Ника-2»:

В зависимости от объекта дезинфекции применяются рабочие растворы с концентрацией 1–3%, время экспозиции — 10–30 минут.

Срок годности «Ника-2»:

Информация для скачивания (Инструкиця по применению):

Общая инструкния по применению: Свидетельство о государственной регистрации: