Руководства, Инструкции, Бланки

График Смены Белья В Гостинице Образец img-1

График Смены Белья В Гостинице Образец

Рейтинг: 4.2/5.0 (1795 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Учет белья, постельных принадлежностей и одежды в учреждениях здравоохранения (Валова С

Законопроект "О профилактике семейно-бытового насилия" разработан в целях совершенствования законодательства в сфере создания правового механизма реализации предпринимаемых государством экономических, социальных и политических мер в области борьбы с насилием в семейно-бытовой сфере. Его правовой оснойвой является Конституция РФ, а также Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

С целью расширения возможностей депутатов, избранных по одномандатным округам законопроектом "О внесении изменений в статью 37 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" предусматривается рост числа работающих на общественных началах помощников депутатов, избранных в одномандатных округах. Законопроектом предлагается увеличение их численности до 60 человек.

Законопроектом "О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" предлагается распределить ответственность по обязательствам проведения капитального ремонта домов между всеми собственниками данного жилищного фонда (наймодателями) пропорционально времени нахождения дома в соответствующем ведении.

Дата размещения статьи: 30.09.2016

Учет белья, постельных принадлежностей и одежды в учреждениях здравоохранения (Валова С.)

В силу п. 2 Инструкции N 222 мягкий инвентарь, имеющийся в распоряжении учреждения здравоохранения, может находиться:

- на центральном материальном складе;

- на бельевом складе;

- в пользовании отделений, кабинетов, лабораторий, пищеблоков (кухни);

За сохранность мягкого инвентаря несут полную материальную ответственность:

- на складе - заведующий складом (кладовщик, кастелянша и т.д.);

- в отделениях и кабинетах - сестра-хозяйка.

В случае отсутствия в штатах отделений и кабинетов должности сестры-хозяйки полная материальная ответственность возлагается на старшую медицинскую сестру, а при отсутствии должности старшей медицинской сестры - на сестру-хозяйку либо старшую медицинскую сестру учреждения или другого структурного подразделения по усмотрению администрации, что подлежит оформлению путем издания приказа по учреждению.

За сохранность белья, находящегося на кухне, полная материальная ответственность возлагается на шеф-повара или его заместителя, а при отсутствии в штате шеф-повара - на повара.

Руководитель учреждения заключает со всеми указанными работниками договоры о полной материальной ответственности за переданный им на хранение мягкий инвентарь.

Действие заключенного договора распространяется на все время работы с вверенными работнику материальными ценностями в данном учреждении здравоохранения.

При смене материально ответственного лица (увольнении, уходе в отпуск и т.д.) производится инвентаризация числящегося за ним мягкого инвентаря с составлением приемо-сдаточного акта о его передаче другому материально ответственному лицу, назначенному приказом по учреждению. Акт утверждается руководителем учреждения.

Какой должна быть маркировка мягкого инвентаря?

Отдельно следует сказать о маркировке мягкого инвентаря. Пункт 118 Инструкции N 157н обязывает учреждение маркировать предметы мягкого инвентаря до выдачи их в эксплуатацию специальным штампом несмываемой краской без порчи внешнего вида предметов с указанием наименования учреждения. Кроме того, дополнительно маркировка производится при выдаче мягкого инвентаря в эксплуатацию с указанием года и месяца его выдачи со склада. Заметим, что аналогичные нормы в части маркировки содержит п. 9 Инструкции N 222. К вышеперечисленным требованиям добавлено, что маркировочный штамп должен содержать наименование учреждения здравоохранения. На каждом предмете рядом с маркировкой целесообразно проставлять штамп или метку, содержащую условное обозначение отделения, в пользование которого он выдается (номер, начальные буквы наименования отделения и т.д.) (п. 10 Инструкции N 222).

Каким должен быть учет мягкого инвентаря в отделениях?

В соответствии с п. 20 Инструкции N 222 каждому отделению для нормальной работы выделяется необходимое количество белья, устанавливаемое руководителем учреждения или его заместителем по административно-хозяйственной части (по согласованию с заведующим отделением) с учетом количества развернутых коек, специализации и характера деятельности отделения, а также установленного в учреждении режима смены белья. Список выделенного в пользование отделений белья утверждается руководителем учреждения в соответствии с действующими нормативами.

В случае сокращения числа коек в отделении излишнее белье возвращается на склад, при увеличении числа коек отделению выдается дополнительно необходимое количество белья.

Санитарно-гигиеническая и другая специальная одежда и обувь для пользования служебного персонала отпускается также в отделения через сестру-хозяйку или медсестру.

Не разрешается выдавать эти предметы в индивидуальное пользование сотрудникам непосредственно со склада.

В силу п. 21 Инструкции N 222 белье со склада выдается для отделений сестрам-хозяйкам. В тех отделениях, где в штате не имеется такой должности, белье выдается лицу, назначенному приказом по учреждению. Сестра-хозяйка отделения выдает белье для пользования в палаты, кабинеты и т.д. младшим медицинским сестрам на ответственное хранение.

Белье, переданное по списку сестрой-хозяйкой в палаты, кабинеты и в суточный запас и т.п. ею в расход не списывается. За его сохранностью учреждение устанавливает оперативный контроль. При смене дежурств палатных младших медицинских сестер (санитарок) передача суточного запаса белья от одной смены другой производится путем пересчета предметов белья, фактически находящихся в палатах и в запасе, с сопоставлением по списку. При обнаружении недостач или излишков белья об этом докладывается сестре-хозяйке и дежурному врачу отделения для принятия соответствующих мер. Палатные младшие медицинские сестры (санитарки) несут солидарную ответственность за сохранность полученного ими белья (п. 23 Инструкции N 222).

При получении белья со склада сестра-хозяйка обязана убедиться в том, что на всех полученных предметах имеются штамп с наименованием учреждения и обозначением года и месяца выдачи их в эксплуатацию и метка отделения. Она несет ответственность за нахождение в отделении непроштампованного белья.

В соответствии с п. 120 Инструкции N 157н учет операций по выбытию и перемещению мягкого инвентаря ведется в журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов.

Внутреннее перемещение мягкого инвентаря внутри учреждения оформляется следующими первичными документами (п. 24 Инструкции N 162н, п. 35 Инструкции N 174н, п. 35 Инструкции N 183н):

- ведомостью выдачи материальных ценностей на нужды учреждения.

Операции по перемещению мягкого инвентаря внутри учреждения, передаче его в эксплуатацию отражаются в регистрах аналитического учета материальных запасов путем изменения материально ответственного лица на основании первичных документов, при этом делается бухгалтерская запись:

Дебет счета 0 105 35 340 "Увеличение стоимости мягкого инвентаря - иного движимого имущества учреждения" (м. о. л. Иванов А.С.)

Кредит счета 0 105 35 340 "Увеличение стоимости мягкого инвентаря - иного движимого имущества учреждения" (м. о. л. Петров А.К.)

Как мы уже отмечали, аналитический учет мягкого инвентаря ведется по его группам (видам), наименованиям и количеству в разрезе материально ответственных лиц и (или) мест хранения на карточках количественно-суммового учета материальных ценностей. Карточка ведется по наименованию, количеству, стоимости мягкого инвентаря. Заполнение указанной карточки начинается с переноса остатков на начало года, а записи ведутся на основании первичных (сводных) учетных документов, приложенных к журналам операций, в количественном и стоимостном выражении с выведением остатков на конец периода по каждому материально ответственному лицу отдельно.

Организация учета мягкого белья, находящегося в стирке и ремонте

Согласно п. 28 Инструкции N 222 в соответствии с установленным в учреждении режимом смены белья дежурные младшие медицинские сестры (санитарки) в палатах сдают грязное белье сестре-хозяйке (или медицинской сестре), которая взамен выдает им равное количество чистого белья. Обмен грязного белья на чистое производится в точном количестве по каждому виду белья, причем проверяется наличие на нем установленных штампов. Никаких недодач, передач или пересортицы отдельных предметов белья при этом не допускается. Обмен грязного белья на чистое документами не оформляется, и никаких записей в книге учета не делается.

При наличии в учреждении своей прачечной сестра-хозяйка (медицинская сестра) сдает грязное белье для стирки непосредственно в прачечную учреждения.

В том случае, когда учреждение не имеет своей прачечной, сестра-хозяйка (медицинская сестра) сдает грязное белье на бельевой склад, где сосредотачивается грязное белье всех отделений, для последующей отправки его в стирку в прачечную бытового обслуживания.

Согласно п. 30 Инструкции N 222 заведующий прачечной (а при сдаче белья на бельевой склад - заведующий складом, кастелянша) проверяет наличие штампов и выписывает квитанцию на сданное в стирку белье по форме N 3-М3 (см. Приложение 1 к Инструкции N 222) в двух экземплярах, первый из которых вручается работнику, сдавшему белье в стирку, а второй - остается у заведующего прачечной (при сдаче белья на склад - у заведующего складом, кастелянши). В таком же порядке оформляется сдача белья в дезинфекцию. В этом случае в квитанции делается отметка "в дезинфекцию".

В случае неполного возврата из стирки принятого прачечной или складом белья об этом делается соответствующая запись в квитанции в графе "Примечание", а на недоданное белье заведующий прачечной или заведующий складом (кастелянша) выписывает новую квитанцию.

Квитанция на сданное в стирку белье служит оправдательным документом для сестры-хозяйки, заведующего складом (кастелянши) и медицинской сестры при проверке фактического наличия белья. Никаких записей в книгах учета белья на основании указанных квитанций не производится.

В соответствии с п. 31 Инструкции N 222 прием прачечной или складом грязного белья и выдача сестрам-хозяйкам (медицинским сестрам) чистого белья производятся путем пересчета всех предметов белья, для чего оно должно быть заранее рассортировано по видам и предметам. Чистое белье выдается сестре-хозяйке (медицинской сестре) только того отделения, за которым оно закреплено.

При приеме грязного и выдаче чистого белья заведующий прачечной и заведующий складом (кастелянша), сестра-хозяйка проверяют наличие на белье установленных штампов учреждения и штампов или меток отделений. Грязное белье без штампов учреждения и штампов или меток отделений в стирку не принимается. За прием белья в стирку без указанных штампов несут ответственность заведующий складом (кастелянша) и заведующий прачечной. Если после стирки штампы учреждения и штампы или метки отделений на белье потеряют свою ясность и станут неразборчивыми, заведующий прачечной и заведующий складом (кастелянша) сообщают об этом заместителю руководителя учреждения по административно-хозяйственной части, который совместно с заведующим складом (кастеляншей) должен произвести повторную маркировку и также восстановить штамп или метку с указанием года, месяца, отделения и т.д. которые первоначально были обозначены на белье.

Белье, находящееся в индивидуальном пользовании работников учреждений (халаты, шапочки и другая одежда), сдается в стирку в общем порядке. Никаких отметок об этом в списке белья, находящегося в пользовании, не производится.

Работники учреждений перед сдачей в стирку имеющегося в их индивидуальном пользовании белья нашивают свою метку на каждый предмет. Выстиранное белье выдается работникам учреждений согласно меткам на нем.

С целью максимального продления срока эксплуатации белья необходимо подвергать его постоянному ремонту. Мелкий ремонт производится в отделениях, а средний - на складе или в прачечной заведующим складом (кастеляншей) или швеей.

Сдача белья из отделений на бельевой склад (или в прачечную) для проведения среднего ремонта и приемки отремонтированного белья оформляется в таком же порядке, как и при стирке. В квитанциях, выдаваемых кастеляншей, вместо слов "принято в стирку" пишется "принято в ремонт".

Списание белья, пришедшего в состояние ветхости и негодность

В соответствии с п. 34 Инструкции N 222 в процессе работы сестра-хозяйка или другие материально ответственные лица отделения выделяют и отбирают белье, пришедшее в ветхость и негодность. В учреждениях, где белье стирается в местных прачечных бытового обслуживания и раздается по отделениям заведующим складом (кастеляншей), выявление и отбор ветхого и негодного белья производятся заведующим складом (кастеляншей). По мере накопления такого белья сестра-хозяйка (заведующий складом, кастелянша) сортирует его по предметам и предъявляет постоянно действующей в учреждении комиссии для рассмотрения вопроса о списании.

Выбытие мягкого инвентаря оформляется Актом о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143) (п. 36 Инструкции N 174н, п. 36 Инструкции N 183н).

Акт составляется комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов при оформлении решения о списании мягкого инвентаря и служит основанием для отражения в бухгалтерском учете учреждения выбытия указанных объектов учета. В случае если в соответствии с законодательством РФ решение о списании имущества требует согласования с его собственником (например, если мягкий инвентарь относится к особо ценному движимому имуществу), акт принимается к учету только после согласования. В акте указываются:

- причины, послужившие основанием для принятия решения о списании инвентаря;

- перечень мероприятий по исполнению решения о списании (ликвидация, утилизация, передача и др.);

- результаты проведенных мероприятий, в том числе перечень имущества, подлежащего постановке на учет по результатам проведенных мероприятий с целью дальнейшего его использования.

Акт оформляется в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию учреждения (централизованную бухгалтерию), а второй остается у материально ответственного лица.

Далее отметим, что согласно п. 38 Инструкции N 222 ветошь, образующаяся от списания мягкого инвентаря, подлежит оприходованию. Аналогичные нормы установлены п. 23 Инструкции N 162н, п. 34 Инструкции N 174н, п. 34 Инструкции N 183н, в соответствии с которыми ветошь, полученная после списания мягкого инвентаря, подлежит учету. В силу п. 106 Инструкции N 157н фактическая стоимость материальных запасов, остающихся у учреждения в результате разборки, утилизации (ликвидации) имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету и сумм, уплачиваемых учреждением за доставку материалов и приведение их в состояние, в котором они пригодны для использования. Таким образом, ветошь должна быть принята к учету по рыночной стоимости, определяемой комиссией по поступлению и выбытию активов.

Пример 4. ЛПУ, имеющее статус бюджетного учреждения, списало по причине физического износа 10 комплектов постельного белья на общую сумму 5000 руб. приобретенных за счет средств субсидии на выполнение муниципального задания. После ликвидации постельного белья учреждением была оприходована ветошь, рыночная стоимость которой составила 500 руб.

В бухгалтерском учете эти операции будут отражены следующим образом:

Другие статьи

Арт-отель: Правила проживания

Правила проживания

Уважаемые господа, благодарим Вас за то, что вы выбрали для проживания в городе Находка нашу гостиницу. Персонал гостиницы сделает всё. чтобы Ваше пребывание в "Арт-Отеле" было приятным. Просим вас ознакомиться с правилами проживания, принятыми в нашей гостинице, а также с перечнем оказываемых услуг.

1. Предварительный заказ номера

1.1. Вы можете сделать предварительный заказ номера в нашей гостинице лично, по телефону или через веб-сайт. Внимание: При бронировании номеров через сайт просьба указывать не только номер телефона,но и адрес электронного почтового ящика. В случае если Ваш телефон не работает или временно находится вне зоны доступа, администратор гостиницы отправит подтверждение на Ваш e-mail!.

1.2. Поселение по предварительному заказу гарантировано, если:

  • получено подтверждение от администрации гостиницы на принятие заказа;
  • внесён задаток за первые сутки проживания, если менее 3-х дней, или за 3 дня, если планируемый срок проижвания более 3 дней. Бронирование мест в гостинице входит в стоимость номера.
2. Аннулирование предварительного заказа

2.1. В нашей гостинице, когда клиент полностью или частично аннулирует заказ на проживание, то с него взимается неустойка за фактический простой номера, но не более чем за сутки.

2.2. При опоздании клиента, без извещения об этом, более чем на сутки, бронь аннулируется и взимается неустойка - 100% от стоимости заказанного номера в сутки. В этом случае клиенту предоставляется проживание в гостинице только при наличии свободных мест.

2.3. В случае аннулирования брони неустойка не взимается, если клиент предоставит подтверждение, что его неприбытие вызвано по не зависящим от него причинам (опоздал самолёт, поезд и т.п.).

3. Отказ в проживании.

В нашей гостинице отказывают в проживании только в следующих случаях:

  • Когда нет свободных мест.
  • Когда проживание невозможно из-за стихийных бедствий, поломки оборудования и тому подобных причин.
  • Когда явно видно, что гость болен инфекционной болезнью.
  • Когда клиент гостиницы оказывает неудобства другим гостям или есть опасения такого поведения (например, находится в сильном алкогольном или наркотическом опьянении).
4. Регистрация проживания

По прибытию в гостиницу клиент обязан:

  • Предоставить паспорт, либо другой документ удостоверяющий личность.
  • Внести оплату (если ранее не был внесён задаток) в размере стоимости проживания.
5. Расчёт в гостинице

Плата за проживание взимается по прейскуранту цен.

Окончательные счета выписываются в рублях по установленному гостиницей курсу на день выезда.

В нашей гостинице оплата производится за наличный расчёт, если иная форма оплаты не оговорена ранее.

6. В стоимость номера входит
  • Чай, кофе, кипяток, завтрак (люкс).
  • Доставка в номер пришедшей на Ваше имя корреспонденции.
  • Пользование медицинской аптечкой, оказание первой медицинской помощи и вызов врача.
  • «Будильник» в назначенное время.
  • Уборка номера и смена постельного белья.
  • Содействие в оказании дополнительных услуг через дежурного администратора.
  • Получение любой справочной информации через дежурного администратора.
7. Уборка в номере и смена постельного белья

В Ваше отсутствие в номере произведут уборку, если вы сдали ключ от номера дежурному администратору. Смена постельного белья и полотенец производится каждые трое суток.

8. Другие правила проживания

В любое время суток и на неопределённый срок, вы можете пригласить к себе гостей. В целях сохранности Ваших личных вещей, мы рекомендуем Вам не оставлять малознакомых людей в Вашем номере без присмотра. В случае пропажи вещей в вашем номере в тот период, когда у Вас гости, администрация гостиницы ответственность не несёт.

  • Также соблюдением настоящих правил проживания в гостинице является:
  • Поддержание чистоты и соблюдение тишины (после 23:00). В случае грубого нарушения правопорядка или недостойного поведения, которое явно мешает отдыху других гостей гостиницы, администратор имеет право вызвать наряд охраны, и выселить вас из гостиницы без возврата денег за проживание.
  • Бережное отношение к имуществу и оборудованию гостиницы. В случае утраты или повреждения имущества гостиницы, возмещение нанесённого ущерба производится в соответствии с перечнем стоимости имущества, который находится у дежурного администратора.
  • Соблюдение правил пожарной безопасности. При уходе из номера, пожалуйста:
    • закрывайте окна.
    • Выключите свет и электроприборы.
    • проверьте, закрыты ли водопроводные краны.
9. В гостинице запрещается
  • Передавать ключ от номера посторонним лицам.
  • Хранить в номере легковоспломиняющиеся материалы и оружие.
  • Хранить, реализовывать и употреблять наркотические и психотропные средства
  • Держать животных и птиц.
  • Пользоваться самодельными электронагревательными приборами.
  • Ответственность за происшествия из-за несоблюдения настоящих правил возлагается на гостя.
10. При выезде из гостиницы необходимо

Сообщить о времени выезда дежурному администратору, не менее чем за один час. Сдать дежурному администратору ключ от номера.

Произвести окончательный расчёт у стойки дежурного администратора за проживание и оказание услуг по счетам.

Спасибо, что Вы ознакомились с настоящими правилами проживания. Желаем Вам приятного времяпровождения в городе Находка и гостинице «Арт-Отель»

Противопожарная безопасность

В целях Вашей противопожарной безопасности просьба ознакомиться с настоящим правилами.

Памятка о правилах противопожарной безопасности для проживающих в гостинице «Арт-Отель».

Если Вы прибыли в нашу гостиницу впервые, постарайтесь хорошо запомнить расположения входов и лестниц, ознакомится с прилагаемым планом эвакуации.

Просим Вас соблюдать следующие предосторожности для предотвращения возникновения пожара:

  • Не пользуйтесь в номере нештатными электронагревательными приборами.
  • Уходя из номера, не забудьте выключить освещение и все электроприборы.
  • Напоминаем Вам, что опасно накрывать чем либо включенные источники освещения и электроприборы.
  • Надеемся что Вы не будете курить, лежа в постели, и оставлять непогашенные сигареты в корзине для бумаг, а пользоваться для этого пепельницей.
  • Недопустимо приносить и хранить в номере пожароопасные материалы.

3. В случае любого подозрения на опасность возникновения пожара немедленно:

  • Сообщите о случившемся дежурному администратору.
  • Попытайтесь определить очаг воспламенения и наличие пострадавших.
  • Помогите эвакуироваться пострадавшим.
  • Попытайтесь, если это возможно, ликвидировать очаг воспламенения своими силами.
  • Если ликвидировать очаг горения своими силами не предоставляется возможным, отключите освещение и покиньте помещение. Закрывать двери на замок нельзя.

4. В случае оповещения Вас о пожаре в гостинице:

  • Отключите освещение в номере, плотно закройте окна и двери и покиньте помещение.
  • Помогите эвакуироваться пострадавшим.

5. Если эвакуация не предоставляется возможной:

  • Если коридор сильно задымлён и покинуть помещение нельзя, оставайтесь в Вашем номере, открыв настежь окна. Закрытая и хорошо уплотнённая дверь может надолго защитить Вас от опасной температуры.
  • С прибытием к месту происшествия пожарных подойдите к окну и подайте знак об оказании Вам помощи.

6. В любом случае действуйте по распоряжению дежурного администратора и прибывшей
пожарной охраны.

Администрация гостиницы надеется, что настоящие правила помогут Вам разобраться в сложной ситуации в случае возникновения пожара.

Сайт МБДОУ детский сад №32 - Ромашка - Правила внутреннего распорядка

Правила внутреннего распорядка Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения городского округа Королёв Московской области "Детский сад комбинированного вида № 32 «Ромашка»

  1. Правила внутреннего распорядка МБДОУ д/с №32 «Ромашка» (далее ДОУ) разработаны в соответствии с действующим Федеральным Законом «Об образовании Российской Федерации», Уставом ДОУ, Законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Данные правила действуют в отношении родителей (законных представителей) детей, посещающих ДОУ и работников дошкольного учреждения.
  2. Соблюдение правил внутреннего распорядка обеспечивает эффективное взаимодействие всех участников образовательного процесса, а также комфортное пребывание детей в дошкольном образовательном учреждении.
  3. Право вносить предложения по усовершенствованию и изменению правил внутреннего распорядка есть у администрации ДОУ, общего родительского собрания, общего собрания трудового коллектива ДОУ.

2.1. Режим работы дошкольного образовательного учреждения и длительность пребывания в нем детей определяется Уставом учреждения, правилами внутреннего трудового распорядка.

2.2. ДОУ работает с 06:45 до 18:45 часов.

2.3. Группы функционируют в режиме 5-дневной рабочей недели.

2.4. ДОУ имеет право объединять группы в случае необходимости в течение учебного года и в летний период (в связи с низкой наполняемостью групп, отпусков воспитателе, на время ремонта и др.).

В МБДОУ функционирует 11 групп, из которых 2 логопедические группы.

В МБДОУ принимаются дети от 2 до 7 лет.

3.1. Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателем и (или) медицинским работником, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. По показаниям (при наличии катаральных явлений, интоксикации) ребенку проводится термометрия.

3.2. Выявленные больные или дети с подозрением на заболевание в дошкольную образовательную организацию не принимаются, заболевших в течение дня детей изолируют от здоровых детей (временно размещают в помещениях медицинского блока) до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей.

3.3. После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольную образовательную организацию только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.

3.4. Если у ребенка есть аллергия или другие особенности здоровья и развития, то родитель (законный представитель) должен поставить в известность администрацию ДОУ, медицинского работника или воспитателя, предъявить в данном случае справку или иное медицинское заключение.

3.5. В детском саду запрещено давать детям какие-либо лекарства родителем (законным представителем), медицинским работником, воспитателями группы или самостоятельно принимать ребенку.

4. Одежда и гигиена ребенка

4.1. Родители (законные представители) обязаны приводить ребенка в ДОУ в чистой одежде.

4.2. В группе у ребенка должна быть сменная обувь с фиксированной пяткой (рекомендуется исключить обувь, оставляющую черные полосы на полу). Желательно, чтобы ребенок мог снять и надеть её самостоятельно.

4.3. В ДОУ у ребенка есть личный шкафчик для хранения одежды и обуви.

4.4. У ребенка должна быть личная расческа-гребенка (не массажная) и носовой платок.

4.5. Для активной двигательной деятельности, направленной на освоение образовательной области «Физическая культура» ребенку необходима специальная спортивная форма (шорты, футболка и носочки хлопчатобумажные). Для двигательной деятельности на улице рекомендуется отдельный комплект одежды.

4.6. Для занятий в образовательной области «Музыка» ребенку необходимы чешки, цветовая гамма которых оговаривается в группе с воспитателем и другими родителями.

4.7. Для пребывания на улице приветствуется такая одежда, которая не мешает активному движению ребенка, просушивается и которую ребенок вправе испачкать.

4.8. Вещи ребенка при желании родителей (законных представителей) могут быть промаркированы во избежание потери или случайного обмена с другим ребенком.

4.9. Одежда и обувь должна соответствовать погоде и времени года.

4.10. Зимой и в мокрую погоду рекомендуется, чтобы у ребенка были запасные сухие варежки и одежда.

4.11. У детей в шкафчике обязательно должен быть комплект сухой одежды для смены в отдельном мешочке.

4.12. В летний период на прогулке необходим легкий головной убор для защиты от солнца.

4.13. В шкафу ребенка должен быть пакет для загрязнённой одежды.

5. Организация питания

5.1. ДОУ обеспечивает гарантированное 4-х разовое сбалансированное питание детей в соответствии с 10-дневным меню, разработанное ООО «Планета вкуса», согласованное с Комитетом по орбразованию Городского округа Королёв Московской области и Роспотребнадзором в городах Королеёв, Фрязино, Юбилейный, Лосино-Петровский, Щелковский районах.

5.2. Организация питания детей в ДОУ возлагается ООО «Планета вкуса» и осуществляется его штатным персоналом, согласно графику получения питания. (Приложение №5).

5.3. Родители (законные представители) могут получить информацию о меню на входе в коридор каждой группы.

5.4. Круглогодично, непосредственно перед реализацией, медицинским работником осуществляется С-витаминизация третьего блюда (компот, кисель и др.)

5.5. Контроль над качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего ДОУ(шеф-повара и медицинского работника ДОУ).

6. Графики режимных моментов ДОУ.

6.1. График работы сотрудников ДОУ. (Приложение № 1).

6.2. График смены постельного белья и полотенец. (Приложение № 2).

6.3. График температурного режима. (Приложение № 3).

6.4. График проветривания помещений ДОУ. (Приложение № 4).

6.5. График получения питания. (Приложение № 5).

6.6. Режим дня ДОУ. (Приложение № 6).

6.7. Сетка занятий. (Приложение № 7).

7. Обеспечение безопасности

7.1. Родители (законные представители) должны своевременно сообщать об изменении номера телефона, места жительства и места работы.

7.2. Для обеспечения безопасности своего ребенка родитель (законный представитель) передает ребенка только лично в руки воспитателя.

7.3. Забирая ребенка, родитель (законный представитель) должен обязательно подойти к воспитателю с тем, чтобы он передал ребенка лично. Категорически запрещен приход ребенка дошкольного возраста в ДОУ и его уход без сопровождений родителей (законных представителей).

7.4. Воспитателям категорически запрещается отдавать детей лицам в нетрезвом состоянии, несовершеннолетним братьям и сестрам, отпускать детей одних по просьбе родителей, отдавать детей незнакомым лицам без доверенности от родителей.

7.5. Посторонним лицам запрещено находиться в помещениях и на территории ДОУ без разрешения администрации.

7.6. Запрещается оставлять коляски, санки, велосипеды, самокаты в помещении и на путях эвакуации ДОУ.

7.7. При парковке своего автомобиля, необходимо оставлять свободными подъезд к воротам для въезда и выезда служебного транспорта на территорию детского сада. Запрещается въезд на личном автомобиле или такси на территорию детского сада.

7.8. Родителям (законным представителям) категорически запрещается давать ребенку в ДОУ жевательную резинку, конфеты, чипсы, сухарики.

7.9. Родителям (законным представителям) необходимо следить за тем, чтобы в карманах детей не было острых, режущих, колющих предметов и игрушек с мелкими деталями, сотовые телефоны, компьютеры планшетные и деньги.

7.10. Не рекомендуется надевать детям золотые украшения (цепочки, серьги и др.).

7.11. В помещении и на территории ДОУ строго запрещается курение.

7.12. Всем сотрудникам строго соблюдать контрольно - пропускной режим ДОУ. (Приложение №8).

8. Родительская плата

8.1. Родители должны своевременно вносить плату за содержание ребенка в порядке, указанном в Договоре между ДОУ и родителями (законными представителями).

8.2. По всем вопросам оплаты можно обращаться в ДОУ или по телефону родительской платы Городского комитета образования 8 (495) 516-58-66.

9. Пребывание детей на свежем воздухе

9.1. В ДОУ рекомендуемая продолжительность ежедневных прогулок составляет 3-4 часа (в зависимости от возраста детей). Продолжительность прогулки определяется дошкольной образовательной организацией в зависимости от климатических условий. При температуре воздуха ниже минус 15С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки рекомендуется сокращать.

9.2. Рекомендуется организовывать прогулки 2 раза в день: первую половину дня и во вторую половину дня – после дневного сна или перед уходом детей домой. (СанПин 2.4.1.3049-13).

10.1. Если родитель (законный представитель) не удовлетворен или не согласен с тем, как организовано пребывание ребенка в группе, может обратиться к заведующему ДОУ.

10.2. В ДОУ работает педагог-психолог, учитель-логопед и другие специалисты, к которым можно обратиться за консультацией и индивидуальной помощью по всем интересующим вопросам относительно развития и воспитания ребенка.

10.3. К работникам ДОУ, независимо от их возраста, необходимо обращаться на Вы, по имени и отчеству.

10.4. Воспитатели готовы беседовать с родителями (законными представителями). если это не мешает его выполнению его основных обязанностей в данный момент, т. к. он отвечает за жизнь и здоровье воспитанников.

к Правилу внутреннего распорядка

от ____ ___________ 20___г.

График работы сотрудниковМБДОУ «Детский сад №32»

Организация уборки помещений номерного фонда

/ Организация уборки помещений номерного фонда

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова»

Факультет «Гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии»

Кафедра «Гостиничного и туристического бизнеса»

«Организация уборки помещений номерного фонда»

Направление подготовки 101100 – «Гостиничное дело»

Профиль подготовки – Общий, бакалавриат

Бобунова Ксения Закариевна

Латкин Александр Николаевич

Глава 1. Технология работы по уборке гостевых номеров 3

Глава 2. Технология работы по уборке гостевой и служебной зон Error: Reference source not found

Глава 3. Технология работы по уборке офисов гостиницы 13

Список литературы 14

Глава 1. Технология работы по уборке гостевых номеров.

Технология уборки гостевого номера прописывается в стандартах отеля и может иметь различия в зависимости от его категории, но все же, результат всегда должен быть одним и тем же: чистота и порядок в номере, все оборудование в рабочем состоянии, а гость доволен комфортными условиями.

Время, затраченное на уборку номера, - экономический показатель, так что определить, сколько требуется горничных и норму для каждой, вполне возможно. В среднем, на уборку одного номера горничная тратит от 15 до 30 минут, следовательно, за смену она должна убрать от 12 до 17 номеров.

Различают несколько видов технологии уборочных работ:

Уборка номера после выезда гостя;

Уборка номера во время проживания гостя;

Уборка номеров VIP-гостей;

Генеральная уборка номера.

Но существует правило, характерное для любого вида уборочных работ: уборка выполняется «по кругу» слева направо, чтобы не пропустить ни одного объекта в помещении.

Чаще всего для уборки помещений номерного фонда используется метод «21 шаг». Он четко предписывает, в какой последовательности убирать номер, дает возможность экономить время, исключая повторные движения, и позволяет довести процесс до автоматизма:

Шаг 1. Готовность рабочей тележки горничной к началу работы.

Перед началом рабочего дня горничная должна проверить комплектацию рабочей тележки на наличие необходимого количества комплектов постельного белья, корзиночек с моющимися средствами, флаконов с косметикой для ванных комнат, полного набора печатной продукции – всего, что потребуется в течение рабочего дня. Как правило, во всех отелях существуют свои стандарты по комплектации рабочей тележки с учетом ее вместимости, количества расходных материалов и типов кроватей. Их разрабатывают опытным путем на примере каждого отеля.

Шаг 2. Вход в номер.

Горничная останавливается перед номером, проверяет, нет ли на двери таблички «Не беспокоить», сверяет с рабочим листом статус номера (выездной или жилой) и тип кровати. Затем она стучится в дверь и четко произносит название своей службы и оповещает гостя, что войдет в номер. Если там никого нет, горничная должна взять в одну руку корзиночку с моющими средствами, а другой открыть дверь ключом. Войдя, она оставляет дверь открытой и ставит корзиночку с моющими средствами около ванной комнаты, а тележкой перекрывает вход в номер.

Шаг 3. Предварительная обработка сантехники.

Каждая гостиница сама выбирает ассортимент моющих средств, но в соответствии со стандартами гигиены, принятыми во всем мире, места общего пользования необходимо обязательно дезинфицировать.

Горничная входит в ванную комнату, спускает воду в туалете и заливает по ободку и в колодец туалета дезинфектант, который будет действовать, соединившись с водой, в течение 10 –15 минут, пока происходит уборка гостевой комнаты.

Шаг 4. Удаление мусора и вынос посторонних предметов.

Перед началом уборки необходимо удалить весь мусор, находящийся в номере. Грязную посуду собирают и составляют в раковине ванной комнаты под струей проточной воды, залив специальным моющим средством. Может быть и по-другому, если это предусмотрено стандартом гостиницы. Посуду складывают в специальные контейнеры, крепящиеся к тележке горничной, и отвозят в посудомоечный цех на кухне. Этот вариант предпочтительнее, так как посуда дезинфицируется в посудомоечной машине. Мусорные корзины в жилой зоне номера и в ванной комнате освобождают от мусора, затем собирают мусор со столов и открытых поверхностей, очищают пепельницы. Если какие-либо предметы требуют дополнительной обработки при помощи воды либо специальных средств, их оставляют в ванной комнате, чтобы вымыть. Сбор мусора должен происходить по часовой стрелке, чтобы горничная не пропустила для проверки такие объекты, как ящики письменного стола, телевизионной тумбы, подоконник, пространство за плотными шторами, пустоты под мягкой мебелью и под кроватью, гардероб, прикроватные тумбы, то есть все места, где могут находиться посторонние предметы. Собирая мусор, горничная по кругу проверяет исправность настольных ламп, телевизора, мини-бара, торшера и оценивает общее техническое состояние номера.

Шаг 5. Информирование о неисправностях в номере.

После того как удален весь мусор и посторонние предметы, необходимо оповестить техническую службу либо старшего смены о технических неполадках в номере. Делать это надо в начале работы, чтобы во время уборки сотрудник технической службы пришел в номер и устранил неисправность. Это позволит сэкономить время и повторно не заходить в номер после работ, проведенных технической службой.

Шаг 6. Найденные и забытые вещи гостя.

Горничная обязана проверить, не оставил ли гость в номере личные вещи. Если таковые имеются, она информирует старшего смены и помечает в рабочем листе, в каком номере были найдены забытые вещи гостя. Их оформляют в соответствии с процедурой, разработанной в гостинице и учитывающей законодательство страны проживания.

Шаг 7. Смена постельного белья, заправка кровати.

Постельное белье в выездном номере меняется полностью, как и полотенца в ванной комнате.

Использованное постельное белье снимается лицевой стороной наружу, собирается в один ком, слегка прижимается и относится либо в специальную тележку для использованного белья, либо в специальный мешок, имеющийся на тележке для сбора белья.

Из тележки горничная берет сразу весь комплект - пододеяльник, простыню, наволочки и прочее. Перед тем как начать застилку чистого постельного белья, необходимо тщательно проверить, чисты ли поверхности матраса, наматрасника, подушек, одеяла, покрывала. Если надо заменить один из предметов, грязный относят в сборник для использованного белья и берут чистый.

Застилка постели производится по стандартам, принятым в данной гостинице. Внешний вид кровати должен быть привлекателен, покрывало застелено ровно, без складок.

Шаг 8. Финишное оформление кровати.

Кровати во всех номерах декорируются в соответствии со стандартами, принятыми в данной гостинице: застилают обычным или бизнес-покрывалом, расставляют подушки, кладут валики.

После этого горничная оставляет буклет относительно меню подушек и другой декоративной продукции, используемой в гостиничной цепочке или в данной гостинице.

Шаг 9. Дополнительные удобства в номере.

Горничная проверяет мини-бар, отмечает количество и наименование использованных продуктов, пополняет ассортимент. Проверяет полную комплектацию имеющихся в номере чайных и кофейных наборов, сахара, сливок.

На этом этапе производится проверка всей печатной продукции в номере, так как гости могут делать пометки или использовать ее не по назначению. Важно, чтобы информационные листовки, буклеты и т.д. в номере всегда выглядели привлекательно, так как это влияет на имидж отеля. Если по стандарту в номере предусмотрена периодическая пресса, необходимо проверить дату. Устаревшие журналы и газеты заменяют свежими.

Шаг 10. Обработка и возвращение в номер посуды и прочих предметов многоразового пользования.

Поскольку ранее горничная уже собрала грязную посуду и замочила ее в моющем растворе, то теперь она должна тщательно обработать ее, вытереть насухо специальной салфеткой и поставить на место. Таким же образом моют и ставят в жилой комнате все предметы, которые нуждались в водной обработке: мусорное ведро, пепельницы, подносы, загрязненные информационные таблички и прочее. После этого в жилой зоне должно быть чисто, кровать полностью заправлена, шторы и гардины в положении, предусмотренном стандартами по оформлению номера, технические заявки переданы в службу, ответственную за их выполнение, забытые личные вещи гостя оформлены в соответствии с принятой процедурой, печатная и периодическая продукция заменена или пополнена. Состояние готовности номера должно составить 80%.

Шаг 11. Обработка раковины, столешницы, зеркал обычного и косметического.

Работы в ванной комнате производятся по правилу «От менее загрязненной поверхности к наиболее загрязненной». Необходимо соблюдать последовательность раковина - ванная (душевая кабина) - туалет. Обрабатываемые поверхности надо смочить водой, тогда любое моющее средство лучше контактирует с ними.

Перед тем как приступить к финишной уборке раковины, горничная должна убедиться, что все, что надо было помыть и очистить проточной водой, уже убрано. В противном случае ей придется еще раз чистить раковину после мытья забытого предмета.

Специальным спонжем с универсальным моющим средством круговыми движениями моют поверхность раковины, хромированные части крана, столешницу. Если у раковины нет столешницы, то моют ее нижнюю часть и ножку, на которой она закреплена. Нанесенный моющий раствор удаляют со всех поверхностей губкой с водой и вытирают насухо. Зеркальная поверхность, фен, косметическое зеркало, поднос с косметическими средствами вытирают специальными салфетками с микрофиброй, имеющими полирующий эффект.

Шаг 12. Уборка ванной (душевой кабины, биде).

Для уборки поверхности ванны или душевой кабины используются ручные губки-спонжи, специальные спонжи на удлиненной ручке и резиновые скребки для зеркал. Поверхность смачивают водой, наносят универсальный моющий раствор по всей площади, соприкасающейся с телом (стены, купель ванны, пол душевой кабины), и на стены, на которых остаются капли воды, мыла, шампуня. Ручным спонжем обрабатывают мыльницы, держатели, головку душа, все выступающие предметы.

Если есть коврик с антискользящим покрытием, его обрабатывают с двух сторон.

Затем все поверхности моют проточной водой, а ее остатки удаляют ветошью или резиновыми сгонами-скребками. Все хромированные части следует протереть сухой ветошью. На кафельных, зеркальных и прочих поверхностях не должно остаться следов от капель воды и ореолов водного налета.

Шаг 13. Обработка туалетной сантехники.

Ранее в унитаз (по ободок) было залито специализированное моющее средство. За время уборки жилой части номера дезинфектант уже подействовал. Теперь надо специальной губкой-спонжем для туалетной сантехники нанести моющее средство на ободок унитаза, сделать три-четыре круговых движения в колодце, чтобы удалить отложения. Затем надо круговыми движениями нанести средство на ножку унитаза, обработать с двух сторон сиденье. Стену за туалетом тоже обрабатывают моющим средством, затем его смывают, а туалет и стену за ним вытирают насухо ветошью.

Шаг 14. Комплектация ванной комнаты.

Окончив уборку сантехники, горничная проверяет, чем надо пополнить комплектацию ванной комнаты. Это могут быть туалетная бумага, бумажные салфетки в специальных диспенсерах, косметические принадлежности, средства личной гигиены, а также набор махровых полотенец.

Шаг 15. Окончание уборки ванной комнаты.

Убедившись, что все детали ванной комнаты убраны, вытерты насухо и комплектация завершена, горничная с помощью плоского мопа-спонжа заканчивает уборку, а именно протирает пол с моющим средством, пригодным для данного вида покрытия.

Шаг 16. Осмотр и удаление паутины, пыли в углах и средневысотных местах жилой зоны комнаты.

Для проведения данной операции горничной понадобится специальный волосяной моп на удлиненной ручке. Необходимо учитывать, что, помимо скопления пыли в потолочных углах, на верхних складках гардин, возникают и сезонные проблемы, например, тополиный пух, который застревает в складках штор и на карнизах.

Шаг 17. Удаление загрязнений с зеркальных поверхностей.

После основной уборки номера прошло не меньше 15 минут, поэтому пыль уже осела. Теперь можно протереть все зеркальные поверхности в номере: зеркала, шкаф-купе, зеркальные панели, элементы декора с зеркальными фрагментами. Для этого используют средства, не оставляющие разводов, и специальные салфетки.

Шаг 18. Финишная уборка окон, подоконников, отопительных приборов.

При необходимости такие же средства применяются и для обработки стеклянных поверхностей: окна, балконные двери. Рамы, подоконники, ручки, отопительные приборы также протираются.

Шаг 19. Удаление пыли со всех поверхностей в жилой зоне.

Теле- и аудиоаппаратуру очищают от пыли специальными салфетками, мебель - салфетками, содержащими микрофибру и полироли с антистатическими свойствами.

Шаг 20. Обработка напольного покрытия.

Убедившись, что все операции по уборке завершены и номер полностью укомплектован, производят уборку напольного покрытия. Если пол покрыт ковролином, паркетом, его чистят пылесосом, а затем поверхность без ковролина протирают влажным мопом.

Шаг 21. Перевод номера в статус «Чистый».

В зависимости от технической оснащенности отеля горничная может использовать специальный набор цифр, и номер в системе становится

«Чистым»; позвонить старшему смены и сообщить, что номер убран; отметить специальными знаками в своём рабочем листе, что номер убран.

Метод «21 шаг» также можно использовать для уборки гостевого номера в период проживания гостя. Однако, при это могут быть отличия в следующих шагах:

Шаг 4. Удаление мусора и вынос посторонних предметов.

При освобождении номера от посторонних предметов важно обращать внимание, в каком месте и как лежат вещи. В обязательном порядке очищаются все мусорные корзины. Если рядом с мусорной корзиной пакет с вещами гостя и остатками продуктов питания, лучше не выносить их из номера. Возможно, гость оставил их на полу, потому что ему так удобно.

При уборке горничная обязательно проверяет, не оставил ли гость заказ для прачечной. Как правило, в тех гостиницах, где оказывают услуги прачечной и химчистки, в номере есть специальные пакеты и квитанции, которые гость заполняет при оформлении заказа. Обнаружив заказ для прачечной/химчистки, горничная передает его в соответствующую службу.

Шаг 7. Смена постельного белья, заправка кровати.

Гостиница вправе устанавливать порядок смены постельного белья в зависимости от категории номера, количества звезд, ценовой политики и внутренних правил, о которых гость должен быть информирован в доступной форме. В пятизвёздочных отелях предусмотрена ежедневная смена всего постельного белья и махровых полотенец.

Во многих отелях практикуется полная замена белья только после третьей ночи, но, если гость желает, белье будут менять так часто, как он захочет.

Шаг 8. Финишное оформление кровати.

В каждой гостинице существуют свои стандарты декорирования кровати. Как правило, в отелях категории пять звезд кровать ежедневно оформляется так же, как в номере «под выезд». Есть еще услуга «Подготовка номера ко сну», когда вечером горничная снимает покрывала, декоративные подушки и валики и полностью разбирает постель. В отелях эконом-класса стараются не перегружать кровать элементами декора, но все равно устанавливают свой стандарт застилки. Как правило, это удаление с постели мелких частиц, натягивание простыни, аккуратная застилка одеялом в пододеяльнике, взбивание подушек и их установка, покрытие кровати либо покрывалом полностью, либо в последнее время очень популярным бизнес-покрывалом - небольшой декоративной полоской ткани в нижней части кровати.

Шаг 9. Дополнительные удобства в номере.

В высококлассных отелях практикуется ежедневное пополнение запасов чая, кофе, сахара, сливок и минеральной воды. Комплектация номера дополнительными удобствами и частота пополнения запасов определяются внутренними правилами гостиницы, исходя из ее бюджетной политики.

За исключением особых правил по замене постельного белья, махровых полотенец, халатов, тапочек, чайно-кофейных принадлежностей и программ для гостей, вся уборка номера проводится в соответствии со стандартом ежедневного обслуживания. Высоким уровнем считается полное отсутствие различий между уборкой выездного и жилого номеров.

Процедура обслуживания номера для VIP-гостей должна быть четко прописана в правилах и стандартах гостиницы и предусматривать индивидуальный подход. В целом технология уборки не меняется, она подстраивается под привычки гостя. В гостиницах должен быть перечень уровней VIP-гостей, чтобы персонал четко знал, что конкретно подразумевает каждый из них. Уровней может быть несколько, это зависит от важности гостя и ценовой политики отеля.

При генеральной уборке независимо от категории гостиницы и её месторасположения обязательно должны выполняться следующие действия:

Полная стирка/химчистка всех постельных принадлежностей;

Влажная обработка матраса парогенератором, зачистка всех пятен;

Влажная уборка всех предметов мягкой мебели;

Стирка/химчистка штор, тюля, гардин;

Мытье окон с двух сторон;

Протирка «шубкой» на удлиненной ручке стен от потолка до пола;

Проверка состояния чистоты напольного покрытия под всеми передвигающимися предметами интерьера;

В ванной комнате стены от потолка до пола обрабатываются специальным средством для удаления водяного камня, дабы охватить абсолютно всё пространство плитки либо водостойкого покрытия ванной комнаты;

При согласовании с технической службой промываются все вентиляционные решетки и вытяжки;

Натираются все дверные полотна, доводчики дверей и труднодоступные места;

Имеющиеся в номере зеркала, картины, репродукции должны быть сняты и протерты (обработаны пылесосом) с обеих сторон;

При наличии мини-бара, холодильника они должны быть разморожены и вымыты дезинфицирующим средством до полного устранения посторонних запахов;

Личные вещи, находящиеся в жилой зоне номера, должны быть аккуратно сложены на видном месте, обувь аккуратно стоять парами в зоне прихожей или коридора номера;

При генеральной уборке проверяется исправность всего оборудования номера, правильность работы телевизионных и радио- настроек;

Потолочные покрытия должны быть обработаны пылесосом со специальной насадкой либо протерты полувлажной «шубкой» с удлиненной ручкой;

По окончании всех клининговых процедур номер полностью комплектуется постельными принадлежностями, свежей печатной продукцией и всеми необходимыми предметами гостеприимства.

Глава 2. Технология работы по уборке гостевой и служебной зон.

Здание отеля, кроме гостевых номеров, имеет множество иных помещений, предназначенных для гостей:

Гостевые этажи и холлы.

Путь гостя в номер проходит через холлы у лифтов и по коридору, где расположены гостевые номера. В холлах расположены мягкая мебель и предметы интерьерного украшения, полы имеют ковровое покрытие. Поддержание чистоты этой зоны производится сотрудниками службы хаускипинг исключительно в дневное время, чтобы не мешать ранним утром и вечером отдыхать гостям в номерах.

Вестибюль - это первое помещение, в которое попадает гость, и последнее, когда он покидает отель. Поэтому впечатление от главного вестибюля формирует облик и имидж всего отеля. При проведении уборки главного вестибюля следует учитывать, что он является центральным пунктом гостиницы, местом встречи гостей, коммуникационным центром. Время уборки вестибюля следует выбирать в период его минимальной загрузки.

В течение дня сотрудники службы хаускипинг осуществляют экстренную уборку и поддерживают чистоту, убирая следы от рук на стеклянных элементах входных дверей и гостевых лифтов, протирая

пыль на декоративных решетках, протирая полы

холла и прилегающих лестниц специальными шваб-

рами с микрофибровыми насадками.

В вестибюле каждой гостиницы обязательно имеются общественные туалеты. Вне зависимости от категории отеля, которую достаточно просто определить по интерьеру гостевого туалета и ассортименту выкладки принадлежностей и гигиенических средств, безусловным требованием является чистота полов, сантехники, технической арматуры, отсутствие неприятных запахов.

Работы по уборке и контролю за соблюдением гигиенических стандартов сотрудники службы хаускипинг осуществляют непрерывно в течение 24 часов. В дневное время, с 7 часов утра до 23 часов вечера, чистота и порядок поддерживается с периодичностью 30 минут. Рекомендуется иметь в каждом туалете график обслуживания, в котором работники службы делают персональные отметки об исполнении работы.

При наличии в гостинице банкетных залов, уборка и поддержание чистоты производится сотрудниками службы хаускипинг по следующей схеме: с 7 часов утра до 23 часов вечера сотрудник следит за чистотой ковровых поверхностей, аккуратной расстановке мебели, чистотой пепельниц. В ночное время производится тщательная уборка всех поверхностей и предметов на всей территории, в том числе: сухая очистка ковровых покрытий, чистка штор, мытье люстр, полировка мебели, натирка мраморных полов, мытье окон, зеркал и т.д.

Рестораны и бары.

Главной задачей сотрудников службы хаускипинг является поддержание высоких стандартов чистоты в зонах гостиницы, где гости принимают пищу и отдыхают. Уборка ресторанов и баров осуществляется в ночное время, либо после закрытия ресторанов и баров, и когда последний гость покинет помещение. С учетом возможных загрязнений от остатков пищи, пролитых напитков, с особой тщательностью проводится удаление пыли и грязи с мягких частей мебели; удаление пятен с мебели, ковров и перегородок; чистка ковровых поверхностей; натирание полиролью всех деревянных частей мебели и интерьера.

Служебные зоны включают: вход для сотрудников, помещения для переодевания сотрудников с туалетами и душевыми, лифты, коридоры. Их

уборка по уровню требований не отличается от уборки гостевых зон.

Следует учитывать круглосуточную деятельность гостиницы, что определяет работу сотрудников в разные смены. В ночное время производится ежедневная генеральная уборка служебных душевых и туалетов, а также тщательная уборка полов, лестниц, стен, потолков, дверей, осветительных приборов.

Глава 3. Технология работы по уборке офисов гостиницы.

Работники, относящиеся к «бэк-офису», непосредственно не имеют контактов с гостями и выполняют служебные функции в офисных помещениях. К таким службам относятся: бухгалтерия, планово-экономическая служба, все подразделения, ведущие договорные отношения, служба работы с персоналом и пр. Это, нередко, значительные по объемам помещения, оборудованные компьютерной и офисной техникой и канцелярским оборудованием. Последнее обстоятельство требует особого учета, так как на всей технике скапливается специфическая грязь, трудность для уборки представляют многочисленные недоступные или труднодоступные места, электрические провода, наличие документов.

Для оптимизации затрат в практике внедряется следующая схема уборки: ежедневно проводится уборка полов и открытых поверхностей, собирается мусор; в нерабочие дни производится тщательно текущая уборка; не реже 1 раза в месяц проводится тщательная очистка «скрытых» для повседневной уборки мест.

Чистота помещений - залог здоровья тех, кто проводит в них много времени. Свежий воздух, отсутствие пыли, свет, проникающий через прозрачные окна в офисах, номерах и общественных помещениях гостиницы - все это создает хорошее настроение и улучшает самочувствие людей. Опрятный вид помещения и технических работников вызывает уважение и лояльность посетителей к гостинице и ее службам.

Список литературы

ГОСТ Р 51870-2002. Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические условия.

Федеральный Закон "Об основах туристической деятельности в Российской Федерации" от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ.

Книги, изданные под фамилией автора (авторов)

Арбузова Н.Ю. «Технология и организация гостиничных услуг»: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - 3-е изд. испр. - Москва: Издательство «Академия», 2011 г. - 224 стр.

Ёхина М.А. Организация обслуживания в гостиницах: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования.

Ляпина И.Ю. «Организация и технология гостиничного обслуживания»: Учебник для нач. проф. образования - 8-е изд. стер. - Москва: Издательский центр «Академия», 2011 г. - 208 стр.

Сорокина, А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: учебное пособие / А.В. Сорокина. - М. Альфа-М: ИНФРА-М, 2011 г. - 304 стр.

Журнал «Стандарт пять звезд» 2003 г. № 3.

Журнал «Reinigungs Market». Русское издание. 2004 г. № 3.