Руководства, Инструкции, Бланки

Технологическая Инструкция По Производству Масла Подсолнечного img-1

Технологическая Инструкция По Производству Масла Подсолнечного

Рейтинг: 4.6/5.0 (1765 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Свой бизнес: производство подсолнечного масла

Свой бизнес: производство подсолнечного масла

Предпринимательская деятельность, основной сутью которой является производство подсолнечного масла, на сегодняшний день пользуется высокой популярностью среди многих бизнесменов, вне зависимости от их опыта и статусности.

Это связано с высоким спросом на масло растительное, которое можно отнести к продуктам первой необходимости. Оно обширно используется в кулинарии для заправки салатов, жарки, для сохранения некоторых продуктов питания. Кроме того, масло широко используется в других отраслях промышленности: при производстве краски, мыла, косметических и лекарственных средств.

Нужны ли лицензии для открытия подобного предпринимательства?

Производство подсолнечного масла в простейшем варианте заключается в давлении семечек. Данная деятельность не считается каким-либо «супербизнесом». Поэтому для того чтобы начать свою деятельность в данной сфере, не потребуются разнообразные лицензии и всевозможные разрешения. Есть возможность начать работу с позиции физического лица, оплачивая определенные налоги.

Не стоит забывать про те требования, которые предъявляются санитарно-эпидемиологическими службами, пожарными организациями, водоканалом, газовыми и электрослужбами. Все эти многочисленные организации сверяются с тем, что открытая предпринимателем компания не несет в себе вреда для здоровья. Кроме того, требуется руководствоваться всеми техническими условиями, чтобы производство подсолнечного масла не привело к несовсем приятным последствиям.

Безотходность растительного масла

Растительные, а именно подсолнечные, масла являются безотходными.То есть побочные продукты, появление которых влечет за собой выход масла из подсолнечника и прочего сырья в производственном процессе (шелуха, жом, и чешуйки), реализованы в других производственных областях.

Например, шелуха используется в производстве гранул — популярного корма для домашних животных, которые предварительно прессуют в брикеты и в данном виде поставляют потребителям.

Следует отметить один факт: производство подсолнечного масла и его реализация – сфера деятельности малых и средних предприятий. Это взаимосвязано с относительно низким первоначальным капиталовложением, необходимым для открытия бизнеса. Кроме того, для данного вида производства характерна мгновенная окупаемость.

Важность создания бизнес-плана

Технология производства подсолнечного масла должна быть сделана грамотно. В этом может помочь хорошо составленный бизнес-план. В нем потребуется определить все основные моменты, которые будут характерны для данной сферы деятельности. Важно также предусмотреть стратегию.

И желательно, чтобы она была пошаговой. Стратегия включает в себя следующие аспекты: объемы производимой продукции, положение предприятия, поставщики сырья, перспективный рынок, а также производственный процесс, степень механизации процесса, советы по найму и трудоустройству требований. Бизнес-план, производство подсолнечного масла в котором будет рассмотрено более подробно, позволит правильно разместить начальные инвестиции и организовать прибыльное изготовление продукции.

Заработать на данной сфере могут не только производители масла, но и те люди, которые занимаются поставками. Сырье им обычно достается даром, поэтому для них данный бизнес является наиболее прибыльным. Несмотря на то что в настоящее время имеется достаточно большое количество разнообразных маслобойных цехов, многие начинающие предприниматели вполне легко смогут получить прибыль от подобного производства.

По мнению специалистов, окупить все затраченные средства на открытие предприятия по производству масла можно уже примерно через полгода. А в некоторых ситуациях это можно сделать и за более короткие сроки. Главное – обеспечить стабильную поставку всего необходимого сырья, а также наладить постоянную реализацию производимой продукции. А для этого требуется отлично знать, что включает в себя технология производства подсолнечного масла.

Необходимость в аренде помещений

Создать предприятие по производству растительного масла – достаточно трудоемкое дело, так как потребуется предусмотреть разнообразные мелочи. И одной из важных проблем, с которой придется столкнуться в любом случае, является аренда производственных помещений. Они необходимы для переработки сырья и для того, чтобы розлив подсолнечного масла происходил без каких-либо проблем. Площадь подобных помещений будет зависеть от объемов производимой продукции.

Также потребуется цех, в котором будет происходить одновременно выжимка и фильтрация масла. Естественно, можно для этих процессов арендовать сразу два помещения. Однако обойдется это куда дороже.

Потребуется помещения, в котором будет храниться жмых. Стоит учитывать, что он склонен к самовозгоранию. Данный фактор является достаточно важным, и его необходимо учитывать всегда. Чтобы проверить температуру данной продукции, в жмых засовывают деревянную палку. В тот момент, когда она нагреется, продукцию понадобится вывезти скотине.

Основные вопросы, которые появятся во время открытия своей предпринимательской деятельности

Линия по производству подсолнечного масла, а именно, ее организация, требует поиска ответа на два очень важных вопроса: откуда взять сырье и как реализовать полученную продукцию. Следует понимать, что поиск постоянного клиента – важная составляющая данной предпринимательской деятельности. Только с помощью него можно реализовать всю ту продукцию, которая будет создана.

Данный бизнес будет более простым в том случае, если предприниматель знаком со сферой торговли. Реализация масла в такой ситуации достаточно просто впишется в уже готовые схемы. Стоит отметить, что для самого жмыха клиента подыскать не так тяжело, так как спрос на него очень высок.

Прежде чем открыть предприятие по созданию масла, необходимо будет найти поставщика семечек. Делать это лучше всего в осенний период. Причем, чем ближе поставщик будет располагаться к месту расположения маслобойни, тем лучше.

Не стоит отказываться от своей собственной политики в том случае, если было решено открыть маслобойный цех, например, в деревне. Следует делать все возможное для того чтобы создалась правильная и положительная репутация. Для этого можно выделять деньги на поддержку образовательных учреждений. Тогда и эффективность предпринимательства возрастет вдвое, если не больше.

Описание технологии производства масла растительного

Подсолнечное масло изготавливается в двух формах: рафинированное и нерафинированное. Оно различается по степени очистки от примесей. Для масла нерафинированного предоставляется только механическая фильтрация. При этом такая разновидность масел обладает более ценными и полезными свойствами.

Для масла рафинированного требуется дополнительная очистка, включающая в себя такие способы, как осаждение, центрифугирование, фильтрация, рафинирование сульфата, отбеливание, гидратация, дезодорация и замораживания. После такой обработки масло приобретает светлый оттенок, и устраняется его запах.

На какие этапы можно разделить технологию создания подсолнечного масла?

Вся технология изготовления подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

  1. Производство подсолнечного масла.
  2. Очистка семян подсолнечника от шелухи путем разделения в специальном аппарате.
  3. Спелеотуризм и очистка ядер из лузги в рушально-веечных машинах.
  4. Пропускание семян подсолнечника через роликовое устройство и получение мятки.
  5. Мятка попадает в жаровню, которая может быть либо паровой, либо огневой. Кроме того, жаровни могут отличаться друг от друга разной производительностью и стоимостью.
  6. Обработанная мятка проходит на шнековые прессы. Полученное после прессования масло отправляется на отстаивание, а впоследствии и механическую фильтрацию.
  7. Та мякоть, которая осталась после прессования, направляется на экстрагирование в специальную машину. С помощью растворителя происходит прогонка остаточного экстрактор масла.
  8. Готовый продукт упаковывается в различные контейнеры, часто пластиковые бутылки различного размера. Этот процесс выполняется на сложных линиях для розлива масла растительного.
Качество производимой продукции играет очень высокую роль

Для малого предпринимательства характерно так называемое маршевое производство, которое может происходить даже в том случае, если в наличии имеется только один мешок с семенами. Еще данный вид производства называется предварительным съемом масла. Данная схема является обычной для тех предпринимателей, которые только начали свою деятельность.

Самое огромное влияние на качество выпускаемой продукции имеет обработка мятки, потому что в современном мире люди обеспокоены не только вкусом продукта, но и его качеством. Многие уже давно поняли, что светлые масла лучше по качеству, а масла темного оттенка вредны, так как в их составе имеются величайшие уровни канцерогенов.

Если температура в жаровне более сто двадцать градусов, основные питательные вещества, включая витамин Е, будут полностью разрушены.Поэтому очень важную роль играет фильтр для подсолнечного масла. От его выбора будет зависеть многое.

Использование специализированного оборудования при производстве

Особой популярностью в производстве подсолнечного масла пользуются шнековые устройства. В них обеспечивается достаточно высокая температура посредством трения. Однако выше 120 градусов она не поднимается. Исходя из этого, можно сказать, что подобное оборудование для производства подсолнечного масла не требует никакой дополнительной жаровни.

К тому же, прессы, имеющиеся в шнековых системах, способны давить семена непосредственно с шелухой. Перед обработкой, семена потребуется провеять и пропустить через специальное устройство под названием калибратор. С помощью него будет убран весь ненужный и крупный мусор.

Такое оборудование для производства подсолнечного масла, как прессы-экструдеры, работа которых происходит по принципу мясорубок, состоит из большого количества частей. Среди них следует выделить следующие:

  1. подающая часть;
  2. часть помола;
  3. окончательный отжим.
Что потребуется сделать с маслом перед его реализацией?

Масло, которое получают в результате прессования, рекомендуется предварительно охладить примерно до шестидесяти градусов. Если этого не сделать, то оно начнет впитывать влагу и кислород. Соответственно, будет ухудшаться качество.

После отжима масло дорабатывают. Первые два этапа ее переработки — рафинация. Масло очищается с помощью различных примесей и воска. Есть два варианта очистки: первый — осаждение, второй — фильтрация. Первый способ, по мнению некоторых специалистов, является лучшим. Отстаивание масла происходит при температуре окружающей среды, равной двадцати градусам в течение семи дней.

Что собой представляют имеющиеся способы фильтрации?

Чтобы ускорить этот процесс и не заставлять площадь помещения разнообразные емкостями, можно просто профильтровать масло. Предварительная фильтрация осуществляется после того, как масло охлаждают до шестидесяти градусов. А при охлаждении до двадцати градусов фильтрация происходит на более тщательном уровне. Данный процесс называется тонкой фильтрацией.

Фильтры, которые используются в производстве продуктов питания, также подходят для перекачки масла. Наиболее популярны так называемые фильтры рамочные. Они состоят из нескольких слоев хлопчатобумажной ткани. Такой материал, конечно, быстро расходуется. Можно приобрести его от поставщиков подобного оборудования или в других разнообразных местах — это не дефицит.

Есть еще один способ фильтрации под названием вакуум. В данной ситуации масло будет протягиваться через те слои материала, которые являются фильтрованными, посредством вакуумной силы. При этом весь мусор будет удален. Данная фильтрация способствует тому, что масло становится более светлым. Кроме того, оно обладает большим сроком хранения.

О чем следует помнить в том случае, если есть желание начать производство масла?

Во сколько может обойтись организация линии по производству подсолнечного масла? Создание подобной деятельности стоит немалых капиталовложений. И если у вас есть желание закрепиться в этой сфере, то лучше всего пройти регистрацию в качестве сельхозпроизводителя. В такой ситуации предпринимательская деятельность будет субсидирована многочисленными льготами, связанными с выплатой налогов.

Как показала практика, следует заниматься переработкой либо собственно выращенных, либо приобретенных семян. Стоимость подсолнечного масла, а именно его производства, в таком случае можно будет уменьшить.

Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть проблемы, связаны с переизбытком подобного сырья на специализированных рынках. Поэтому не надо отворачиваться от возможности предоставить другим компаниям услуги, связанной с переработкой имеющегося сырья.

Поделиться в соц. сетях

Другие статьи

Бизнес план Производство подсолнечного масла

Бизнес план «Производство подсолнечного масла»

Добавлено в закладки: 0

Итак, как открыть бизнес по производству подсолнечного масла. На сегодняшний день таких мини-цехов достаточно много, но всё же, не смотря на такую плотную конкуренцию, начинающие бизнесмены, как правило, могут окупить подобный промысел примерно за полгода. Все подробности этой идеи бизнеса в этом бизнес плане!

Финансовые вложения

Сколько стоит производство растительного масла? Организация производства подсолнечного масла стоит немало денег. Самое главное первое правило в таком бизнесе — это стараться зарегистрироваться в качестве сельхозтоваропроизводителя, в этом случае такому предпринимателю сулят приличные льготы по выплате налогов. Как показывает подобное производство, лучше всего перерабатывать приобретенные или собственно выращенные семена, но иногда возникают проблемы с наличием подобного сырья на рынке, поэтому не всегда стоит отказываться от оказания другим услуг по переработке семечек.

Капитальные вложения 11 685 104 рублей

Среднемесячная выручка 5 879 556 рублей

Чистая прибыль 455 225 рублей

Окупаемость 26 месяцев.

К тому же, это позволяет налаживать связи с поставщиками и покупателями подобной продукции, и маслобойные цеха не будут простаивать, стабильно принося постоянный доход. Мало того, оказание подобных услуг населению — это достаточно беззаботная работа. Надавил масло из семечек — получил маленький, но стабильный доход, не нужно думать, как реализовать это масло, нет затрат на транспортировку, хранение и тому подобное.

Лицензирование

Простейшее производство растительного масла путем давки семечек — это не «супербизнес», и для него не требуются различные лицензии и отдельные разрешения. Можно работать как физическое лицо и платить определенный налог. Главные требования к подобному бизнесу предъявляют санитарно-эпидемиологические службы, пожарники, водоканал, газовые и электрослужбы.

Санитарно-эпидемиологические службы удостоверяются, первую очередь, в том, что рядом с маслобойным цехом нет свиноферм или заправок. а также, что соблюдены все технические условия и тому подобное. Пожарная служба проверяет цеха на взрывоопасность и пожароопасность.

Оборотные средства (закупка сырья, месячный ФОТ, пр.) — 3 500 500

Итого капитальные расходы — 3 500 500 рублей.

Ниша на свободном рынке

Бизнес план «Производство подсолнечного масла» — это всегда актуально на рынке. Попросту говоря, у подобных предпринимателей нет понятия, как «среднее» предприятие. Помимо огромных МЭЗ и МЖК, существует маслобойный промысловый бизнес. В Советском Союзе подобные маслобойные производства были государственными и располагались, как правило, сёлах и районах.

Мощность подобного маслобойного производства составляла до пяти тонн семечек в сутки. Основной род его деятельности — это переработка семян.

После распада Союза, во время перестройки, подобный бизнес приобрел массовый характер, мелкие бизнесмены могли бы составить приличную конкуренцию большим предприятиям. На сегодняшний день похожая ситуация — некрупные компании занимают приличную долю в региональных рынках сбыта.

Сделанное в таких цехах масло всегда обладало непревзойденным качеством и отличным ароматом.

Зарабатывает на подобном производстве масла как сами бизнесмены — владельцы цехов, как и поставщики, которым сырьё, как правило, достается практически даром, владельцы могут выиграть за счет реализации этого масла, где минимальны торговые издержки, особенно, если торговые точки находится недалеко от цеха, и нет расходов на транспортировку и хранение.

И, даже, несмотря на то, что подобных мини-маслобоен или маслопрессов насчитывается очень большое количество, начинающие бизнесмены вполне могут заработать на таком производстве, учитывая, что стране остается большая доля массы сырья.

Как утверждают специалисты, почти все производители растительного масла выходят на рентабельность более двадцати процентов и могут окупить свой бизнес менее чем за полгода. Основное — это следует наладить стабильную поставку сырья и постоянный сбыт готового продукта.

К цехам по производству подсолнечного масла разными службами предъявляются определенные требования как для предприятий пищеперерабатывающей промышленности.

Бизнес план «Производство подсолнечного масла» — это нелегкое дело. Производственное помещение, где может происходить переработка семечек до ста двадцати килограммов в час, имеет площадь около сорока квадратных метров. По стандартам в таком цеху должен быть бетонный твердый пол, высота стен (покрашенные панели) не менее двух метров. Побеленный и отштукатуренный потолок.

Такой же цех можно использовать для «выжимания» и фильтрации масла одновременно, а можно разделить эти две комнаты примерно по 20 квадратных метров. Следующее помещение должно быть от пятидесяти до девяносто квадратных метров по площади. Это хранилище для сырья. Если помещение будет меньше, то сырьё может испортится, чем тоньше слой семечек, тем лучше. Оптимальный объем хранимой продукции не должен превышать сорока пяти тонн.

Понадобится еще одно помещение (до сорока квадратных метров по площади) для хранения жмыха. Жмых способен на самовозгорание. Этот важный фактор всегда следует учитывать, когда-то для измерения температуры такого продукта засовывали деревянную палку в кучу, когда палка становилось горячей, жмых вывозили скотине.

Общие расходы в месяц:

На складах с готовой продукции (площадью 30 квадратных метров) можно установить до семи емкостей растительного масла, которые вмещают до пятнадцати кубов в объеме. Хотя допускается хранение этого продукта в таре изготовленной из низкоуглеродистой стали, так как при хранении масло само образует восковой слой, который предохраняет его от влияния металла, но при получении сертификата качества на масло, в санэпидемстанции выясняется срок его хранения. Емкости могут ржаветь, и сертификат выдадут максимум на 1 месяц, так как при подобном хранении могут измениться качественные показатели продукции.

Для нового предприятия приобретать баки из нержавейки достаточно накладно, но в дальнейшем обязательно следует иметь именно нержавеющие емкости. Достаточно часто в качестве подобной емкости используются бидоны для молока, которые изготовлены из пищевого алюминия.

Политика и менталитет

При открытии маслобойного цеха нужно решить два важнейших вопроса: откуда берется сырье и куда девается продукция. Очень важно найти постоянного покупателя постного масла, только так можно спланировать в дальнейшем прибыль.

В самом начале проще всего будет начинающим бизнесменам, которые до этого занимались торговлей. Продажа масла просто будет выливаться готовые торговые схемы. Для самого жмыха покупателя найти совсем нетрудно, эта продукция ликвидная.

Вначале лучшим вариантом осенью найти поставщика семечек где-нибудь поблизости маслобойни, который может согласиться на постоянные поставки определенных партий товара, в идеальном случае, оплачивать можно с отсрочкой.

Частенько сельхозпроизводители сами покупают пресс и занимаются переработкой своих семян, при этом они достаточно оперативно должны реагировать на спрос покупателей, используя жмых в хозяйстве и реализуя собственное масло.

Между прочим, не следует забывать и о своей политике, если открывается маслобойный цех где-нибудь в деревне, то обязательно нужно создать себе положительный образ и выделить немного средств для поддержки местных садиков, школ и тому подобное.

Скачать бизнес план производства подсолнечного масла за 550 руб. у наших партнёров, с гарантией качества.

Технология производства подсолнечного масла и необходимое оборудование
  • 1. нужна очистка семян от различного сора;
  • 2. семена следует обрушить, то есть удалить всю плодовую оболочку;
  • 3. отвеять полученный продукт на семевейниках или сепараторах, с помощью воздушных потоков лузга отделиться от зернышек;
  • 4. следует все провальцевать, то есть разрушить сами зёрнышки, получится измельченный продукт под названием мятка;
  • 5. всю мятку следует обработать влагой и теплом, получается мезга;
  • 6. из мезги отжимается масло, получается в итоге два продукта: масло растительное и жмых, то есть мисцелла.

На достаточно крупных масложиркомбинатах жмых обрабатывают растворителем, так как в нем еще содержится примерно 12-13 процентов масла, таким образом, забирают все остатки постного масла, в итоге получается шрот, в котором остается не более двух процентов масла.

Масло подсолнечное рафинирование

32-35 руб. за 1 литр

от 50 руб. за 1 лит

Небольшой маслобойный бизнес очень часто называют «предварительный съем масла», но это не в буквальном смысле, речь идет об простой схеме, то есть так называемом походном производстве, который можно начать с мешка семян. Самое большое влияние на качество изготовленной продукции оказывает обработка мятки на жаровне, потому что в современном мире людей заботит не только вкус продукта, но и его качество. Многие давно поняли, что чем светлее масло, тем оно лучше по качеству, темное масло вредное, в нем наибольшее содержание канцерогенов. Если температура в жаровне больше ста двадцати градусов, то основные полезные вещества, в том числе и витамин Е, полностью уничтожаются.

В данной статье рассматривается шнековое оборудование. В нем очень высокая температура за счет трения, но температура самих семян более ста двадцати градусов не поднимается. В данном случае жаровня не требуется, кроме того, подобные прессы давят масло из семян прямо с шелухой, поэтому начальное сырьё перед обработкой шнековыми прессами нужно только провеять и пропустить через калибратор, который убирает крупный сор. Так называемые прессы-экструдеры, или по другому шнековые прессы, работают как мясорубки, состоят они из множества частей:

  1. • подающая часть;
  2. • часть измельчения;
  3. • конечный отжим.

Масло, которое получается в итоге и выходит из-под пресса, рекомендуется охлаждать до шестидесяти градусов. В противном случае, оно поглощает влагу и кислород, и ухудшается его качество.

После такого пресса масло дорабатывают. Первые две стадии это рафинация, то есть очистка. Здесь масло очищают от различных механических примесей и воска. Существует два способа такой очистки: первый — отстаивание, второй — фильтрация. Первый способ не хуже второго, а некоторые считают что даже лучше, отстаивается масло при температуре воздуха до двадцати градусов в течение семи дней.

Чтобы ускорить такой процесс и не заставлять площади помещения разными ёмкостями, масло можно просто профильтровать. Предварительная фильтрация проводится после того, как масло охладиться до шестидесяти градусов, а когда она остывает до двадцати градусов, его фильтруют более тщательно. Это называется «тонкая» фильтрация.

Фильтры, которые применяются в пищевых производствах, годятся и для сцеживания масла, самые распространенные так называемые рамочные фильтры, они состоят из нескольких слоев фильтрованной хлопчатобумажной ткани, через эти слои продавливают масло. Какой материал, естественно, через время расходуется. Приобретать его можно у поставщиков подобного оборудования или в различных других местах, он не является дефицитом.

Есть другой способ фильтрации — вакуумом. В этом случае, масло вакуумной силой протягивается через слои фильтрованного материала, оставляя на нем различные соринки и излишки, после подобной фильтрации масло светлое и имеет больший срок хранения.

Скачать бизнес план производства подсолнечного масла за 550 руб. у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Видео: Процесс холодного отжима растительного масла

За это время и можно научиться обслуживать агрегаты. Сам же бизнесмен несет административную и сбытовую нагрузки, работает с клиентской базой, занимается закупкой сырья и тому подобное. Таким образом можно сказать, что бизнес план «Производство подсолнечного масла» — очень актуальное дело в пищевой промышленности.

Дневная выработка, в кг

Стоимость, за 1 кг.

Выработка за смену, в руб.

Месячная выработка/30 смен

Чистая прибыль, руб.

Капитальные вложения, руб.

Понравился этот образец бизнес плана? Сохрани или скачай готовый пример бесплатно.

(Пока никто не голосовал)

Добавить сайт в избранное

Если Вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь. обсудим.

Ещё 24+ готовых, бесплатных примеров бизнес планов в похожей сфере деятельности:
  • Как открыть производство колбас?
  • Бизнес план "Грибоводство"
  • Бизнес план "Производство салатов"
  • Как открыть мясной магазин?
  • Как открыть мини пекарню
  • Бизнес план "Пиццерия"
  • Бизнес на производстве соков
  • Как открыть производство сухофруктов? Готовый бизнес-план производства.
  • Как открыть производство снеков, сухариков, закусок? Готовый бизнес-пл.
  • Бизнес-план производства шоколадного масла
  • Бизнес-план винзавода
  • Бизнес-план производства сыра
  • Бизнес-план производства полуфабрикатов
  • Как открыть производство сыра? Готовый бизнес-план производства сыра
  • Как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы? Готовый бизнес-план по коп.
  • Как открыть магазин разливного пива?
  • Как открыть фаст-фуд? Готовый бизнес-план фаст-фуда
  • Как открыть закусочную? Готовый бизнес-план закусочной
  • Как открыть детское кафе? Готовый бизнес-план детского кафе
  • Как открыть кондитерскую?
  • Как открыть производство макаронных изделий. Готовый бизнес-план по пр.
  • Открываем массовое производство чипсов
  • Производство кукурузных палочек
  • Бизнес план "Производство салатов"

Нет комментариев и отзывов для “Бизнес план «Производство подсолнечного масла»”

Еще никто не комментировал данную статью, если не ты, то кто оставит отзыв или совет?

Бизнес-Прост.ру создан в помощь малому и среднему бизнесу России. На сайте собраны лучшие бизнес идеи, примеры бизнес планов с видео, полные пошаговые руководства по открытию бизнеса с нуля, выбор старого и нового оборудования, каталог франшиз, образцы шаблонов документов, бланков и форм за 2016 год.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите нажмите здесь чтобы оповестить нас.

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку.

Копирование страницы, переписывание полностью или частично - приветствуется, только с активной ссылкой на источник. Карта сайта

Подпишитесь на наши новости

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку.

ВНТП 20-91 Ведомственные нормы технологического проектирования предприятий по производству растительных масел из семян масличных культур (подсолнечник

ВНТП 20-91 Ведомственные нормы технологического проектирования предприятий по производству растительных масел из семян масличных культур (подсолнечника, сои) (с Изменением)


ВНЕСЕНЫ институтом "Гипропищепром-3"

Госпроматомнадзор СССР (письмо от 20.06.90 г. N 12-14/190)

НПО "Масложирпром" (письмо от 04.07.90 г. N 7-2030)

ЦК профсоюза работников АПК (письмо от 17.09.90 г. N 7-499)

Минздрав СССР (письмо от 20.05.91 г. N 143-12/428)

ГУПО МВД СССР (письмо от 01.07.91 г. N 7/6/727)

Подготовлены к утверждению институтом "Гипропищепром-3".

УТВЕРЖДЕНЫ начальником Главного научно-проектного управления по строительству Ю.Б.Котовым 4.06.1991 г.

ВЗАМЕН ВНТП 20-86

ВНЕСЕНО Изменение введенное в действие с 01.10.92

Изменение внесено юридическим бюро "Кодекс"

С введением в действие настоящих "Норм технологического проектирования предприятий по производству растительных масел из семян масличных культур (подсолнечника, сои)" утрачивают силу "Нормы технологического проектирования маслоэкстракционных заводов по производству растительных масел из семян подсолнечника и хлопчатника"

Основание для разработки норм


Настоящие нормы разработаны на основании:

- координационного плана научно-исследовательских, экспериментальных и проектных работ, выполняемого в 1989-1990 годах;

- технического задания на тему: Разработать инструкцию по технологическому проектированию предприятий по производству растительных масел из семян масличных культур (подсолнечника, сои), утвержденного начальником подотдела проектных организаций Отдела по капитальному строительству и реконструкции Госагропрома CCCP;

- письма Главного научно-технического управления N 027-58/268 от 19.07.90 г.;

- задания на доработку "Инструкции технологического проектирования по производству растительных масел из семян подсолнечника и сои", утвержденного директором "Гипропищепром-3" от 19 октября 1990 г.

1. Общие положения

1. Общие положения


Настоящие нормы по технологическому проектированию предприятий по производству растительных масел из семян масличных культур (подсолнечника, сои) разработаны в соответствии с координационным планом научно-исследовательских, экспериментальных и проектных работ, выполняемых в 1989-1990 годах.

Нормы технологического проектирования увязаны с требованиями действующих общесоюзных нормативных документов и инструкций, государственных стандартов, санитарных и противопожарных норм. При разработке норм использованы нормативы и стандарты США по проектированию аналогичных предприятий.

Нормы технологического проектирования обязательны для всех организаций, разрабатывающих проекты для строительства новых, а также реконструкции и расширения действующих маслоэкстракционных заводов.

Обоснованные отступления от указанных норм в каждом отдельном случае должны быть согласованы с инстанцией, утвердившей настоящие нормы, и органами надзора.

При проектировании предприятий следует также руководствоваться:

- действующими нормами и правилами, включенными в "Перечень действующих общесоюзных нормативных документов и ГОСТов";

- технологическими инструкциями и регламентами, разработанными научно-исследовательскими институтами и утвержденными в установленном порядке;

- указаниями по проектированию специальных разделов проектов.

Технологические нормы распространяются на подготовительно-прессовый, экстракционный цехи, цех гидратации, рафинации и дезодорации масла, элеваторы и склады для семян, шрота, готовой продукции, вспомогательных материалов и обеспечивают при проектировании достижение высокого технического уровня производства.

2. Оптимальные мощности и параметрический ряд предприятий

2.1. Мощность маслоэкстракционного завода определяется в тоннах перерабатываемых масличных семян в сутки (т/сутки).

2.2. Основным технологическим оборудованием, по производительности которого определяется мощность предприятия, является:

- для маслоэкстракционного способа производства - экстракционная линия;

- для прессового способа производства - пресса окончательного отжима.

Остальное оборудование обеспечивает работу основного оборудования с учетом коэффициентов, приведенных в таблице п.5.

2.3. В 1989-1995 гг. предусматривается оснащение маслоэкстракционных заводов следующими комплектными экстракционными линиями:

- линия с карусельным экстрактором Д 6M (ГДР, СССР);

- линия со шнековым экстрактором НД-1250 (ГДР);

- экстракционная линия Б6 Т1-МЭМ-400 (СССР);

- комплектная экстракционная линия с двухленточным экстрактором (ПНР).

В зависимости от вида перерабатываемых семян и применяемого оборудования определяются следующие ряды мощностей:

________________
* Производительность линии с карусельным экстрактором при работе на подсолнечнике подлежит уточнению после проведения производственных испытаний.

2.4. Параметрический ряд прессовых заводов принят - 50, 100, 200 т/сут по переработке масличных семян.

2.5. Основные технологические процессы производства растительного масла:

- прием, обработка, хранение масличных семян в элеваторе и подача в подготовительный цех (участок);

- обрушивание, отделение оболочки и измельчение семян в подготовительном цехе (участке);

- прессование семян в прессовом цехе (участке);

- подготовка жмыха или семян к экстракции масла;

- экстракция масла в экстракционном цехе (участке);

- подготовка шрота к хранению;

- хранение шрота в элеваторе;

- очистка масла (гидратация, рафинация, дезодорация);

- расфасовка масла в мелкую тару.

2.6. При формировании технологических процессов в производственные структурные подразделения следует исходить из следующих положений:

- цехи основного производства создаются при наличии не менее ста рабочих, при меньшей численности создаются участки;

- вспомогательные цехи (паросиловой, электроцех, ремонтно-механический, очистные сооружения сточных вод и др.) формируются при численности 30-50 человек в зависимости от технической оснащенности и сложности основного производства.

Бесцеховая организация производства рекомендуется для маслоэкстракционных заводов суточной мощностью переработки масличных семян до 200 т, маслопрессовых заводов суточной мощностью переработки масличных семян до 200 т, для заводов, входящих в состав комбинатов.

3. Перечень прогрессивных перспективных видов технологического оборудования


Перечень принят в соответствии с программой создания новых видов машин до 1995 г. отечественной промышленностью.


Примечание: В числителе указан коэффициент при работе на обслуживании малой единичной мощности; в знаменателе - большой единичной мощности.

Нормирование нагрузки см. приложение N 9*.
____________________
* Приложение N 9 в оригинале не приводится. - Примечание "КОДЕКС".

6. Автоматизация производственных процессов

6.1. При проектировании маслоэкстракционных заводов должны разрабатываться системы контроля технологических процессов, автоматического, автоматизированного, дистанционного управления, системы противоаварийной автоматической защиты (системы ПАЗ), системы сигнализации и оповещения об аварийных ситуациях в соответствии с требованиями ПУЭ-85. действующей нормативно-технической документации, технологических регламентов, "Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасньх химических и нефтеперерабатывающих производств" 1988 г.

6.2. При автоматизации элеваторов семян и шрота должны выполняться следующие функции:

- автоматический централизованный контроль температуры и состав газовой среды семян и шрота в силосах элеваторов с выдачей информации в операторский пункт элеваторов;

- централизованное диспетчерско-автоматизированное управление (ДАУ) транспортными механизмами в дистанционном режиме с обеспечением противозавальных блокировок и предпусковой сигнализацией по месту.

Кроме того, для элеватора семян:

- оперативный учет массы и качества хранящихся семян с использованием автоматизированной системы экспресс-анализа качества семян (АСЭАК);

- оптимальное управление в соответствующем режиме размещением семян и подачей их в переработку.

6.3. При автоматизации рушально-веечного и прессового цехов должно быть выполнено:

- ДАУ транспортными элементами в дистанционном режиме с обеспечением противозавальных блокировок;

- дистанционный контроль технологических параметров с сигнализацией отклонения их от нормы ( , давления, уровня).

- учет расхода пара.

6.4. Автоматизация экстракционного цеха должна включать:

- централизованный контроль состояния технологических параметров процесса (температуры, давления, уровня, расхода);

- регулирование расхода экстрагируемого материала, расхода растворителя;

- контроль и сигнализация промежуточного верхнего и нижнего уровней материала в загрузочном бункере экстрактора на базе радиоизотопных или других датчиков, предназначенных для работы в данных условиях;

- контроль и сигнализация верхнего и нижнего уровней во всех емкостях бензина и мисцеллы с блокировками по верхнему уровню подающего и по нижнему уровню откачивающего насосов;

- контроль и регулирование температуры растворителя в подогревателях бензина, подогревателях рециркуляционной мисцеллы, в регуляторах или шламовыпаривателях;

- контроль и регулирование температуры мисцеллы в системах дистилляции;

- автоматическое включение откачивающих насосов при заполнении бензоловушек;

- блокировка, исключающая пуск или прекращающая работу насосов, перекачивающих ЛВЖ и т.д. при отсутствии перемещаемой жидкости в его корпусе;

- предупредительная сигнализация о нарушении параметров работы, влияющих на безопасность (п.3.1.12 "ОП");

- автоматическое включение резерва для насосов циркуляционной воды;

- автоматическое включение резерва вентиляторов приточных и вытяжных систем;

- учет расхода пара;

- местное и дистанционное управление работой аппаратов;

а) при повышении температуры пара выше 200°;

б) снижение температуры пара до 170 °С;

в) падении давления сжатого воздуха для нужд КИП;

г) падении давления пара на 20-25%;

д) повышении давления в экстракторе до значения, предусмотренного регламентом.

Перечень блокировок с отключением экстракционной установки:

- падение давления пара в коллекторах глухого пара к тостерам и дистилляторам ниже значения, предусмотренного регламентом;

- падение давления воды в циркуляционной системе ниже значения, предусмотренного регламентом;

- падение температуры шрота в IV чане тостера до 85-90 °С;

- достижение 20% от НКПВ паров бензина при срабатывании светозвуковой сигнализации от сигнализаторов горючих газов. Все случаи загазованности должны фиксироваться.

Количество и места установки датчиков см. "Типовые проектные решения" MПO "Масложирпром";

- достижение предельного верхнего уровня в емкостях аварийного слива мисцеллы;

- достижение аварийных верхнего и нижнего уровней материала в загрузочном бункере экстрактора (при верхнем аварийном уровне отключаются подающие транспортные элементы, при нижнем аварийном уровне останавливается экстрактор);

- падение вакуума в системе дистилляции ниже предусмотренного регламентом;

- повышение температуры циркуляционной воды выше значения, предусмотренного регламентом.

6.5. При разработке проектов автоматизации процессов рафинации, гидратации, отбелки масла, расфасовки масла, маслосливных станций должны предусматриваться приборы и средства автоматизации, обеспечивающие контроль и регулирование технологических параметров, сигнализацию отклонения их от норм, в необходимых случаях автоматическое управление запорной арматуры и электродвигателями технологического оборудования.

6.6. Уровень и объем автоматизации определяется в каждом конкретном случае технологическими регламентами и заданием на проектирование.

6.7. Метрологическая служба является самостоятельным производственно-техническим подразделением предприятия, решающим комплекс задач по метрологическому обеспечению производства в соответствии с функциями, установленными РД 50-54-87, основными из которых являются:

- внедрение новых средств и методов измерений;

- техническое обслуживание, ремонт, аттестация и поверка средств измерений и автоматизации (СИА).

При разработке проектных решений необходимо учитывать уровень автоматизации, количество и номенклатуру СИА, взаимосвязи производств, категорию и структуру предприятий, сменность работы и возможность совмещения профессий.

Структуру МС, численность и штаты разрабатывать в соответствии с МИ 185-79 квалификационным справочником должностей специалистов и служащих.

7. Нормы запасов и складирования сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, технологических реализуемых отходов 7.1. Нормы запасов сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции


Примечание: В случае доставки незначительных по расходу грузов железнодорожным транспортом, норма запаса должна составлять не менее вагонной поставки.

7.2. Нормы расхода и требования к параметрам и качеству сырья, основных и вспомогательных материалов, пара, воды, электроэнергии, воздуха, инертного газа

7.2.1. Требования к качеству сырья, основных и вспомогательных материалов должны соответствовать государственным стандартам и техническим условиям (см. приложение N 1).

7.2.2. Основным сырьем для маслоэкстракционного завода являются семена подсолнечника.

Семена подсолнечника, поставляемые на маслоэкстракционный завод, должны соответствовать по качеству ГОСТу 22391-77 .

В расчетах приняты семена подсолнечника, поступающие в производство, масличностью 45,0%, влажностью 7,0%, сорностью 1,6%.

7.2.3. Качество подсолнечного масла должно соответствовать ГОСТу 1129-73*.

7.2.4. Данные материальных расчетов производства сырого подсолнечного масла, гидратации приведены в таблицах NN 1-2.


Государственные стандарты и технические условия на сырье,
вспомогательные материалы, готовую продукцию

ВНТП 20-91 Ведомственные нормы технологического проектирования предприятий по производству растительных масел из семян масличных культур (подсолнечника, сои) (с Изменением)