Категория: Инструкции
Перед покупкой лекарства ЖЕЛАТИН внимательно прочитайте инструкцию по применению, способы применения и дозы, а также другую информацию по лекарственному препарату ЖЕЛАТИН. В справочнике лекарств на МедКруг.ру вы можете купить ЖЕЛАТИН, а также найдете необходимую информацию: отзывы, инструкцию по применению, эффективность
Фармакологическое действиеПлазмозамещающее лекарственное средство. Увеличивает ОЦК, что приводит к увеличению венозного возврата и МОК, повышению АД и улучшению перфузии периферических тканей. Увеличение ОЦК и повышение АД происходит не только за счет введенного раствора, но и в связи с дополнительным поступлением в сосудистое русло межтканевой жидкости. Вызывая осмотический диурез, обеспечивает поддержание функции почек при шоке. Снижает вязкость крови, улучшает микроциркуляцию. Благодаря своим коллоидно-осмотическим свойствам предотвращает или снижает вероятность развития интерстициального отека. Не нарушает белковой, углеводной и пигментной функции печени, улучшает микроциркуляцию; ускоряет СОЭ, которая нормализуется в среднем через 20 сут. Объемзамещающий эффект сохраняется в течение 5 ч.
ФармакокинетикаБыстро покидает кровяное русло, что объясняется наличием большого количества низкомолекулярных фракций (через 2 ч в крови остается около 20% введенного препарата). T1/2 составляет 9 ч. 75% введенного вещества выводится почками, 15% - через кишечник. 10% желатина расщепляется в тканях посредством протеолиза и включается в белковый обмен. Не кумулирует.
ПоказанияПрофилактика и лечение гиповолемии в случае травматического, ожогового, геморрагического и токсического шока; состояния, сопровождающиеся сгущением крови (с целью гемодилюции); экстракорпоральное кровообращение; профилактика снижения АД при спинальной или эпидуральной анестезии.
В качестве растворителя при введении инсулина (с целью уменьшения его потерь вследствие адсорбции на стенках инфузионных емкостей и трубок).
Режим дозирования устанавливают индивидуально с учетом выраженности дефицита объема плазмы.
Вводить следует в/в капельно. Длительность инфузии и объем вводимого раствора устанавливают с учетом динамики ЧСС, АД, диуреза, состояния перфузии периферических тканей.
При среднетяжелой кровопотере и с профилактической целью в предоперационном периоде или во время операции вводят в дозе 0.5-1 л в течение 1-3 ч.
При лечении тяжелой гиповолемии - 1-2 л.
В экстренных, угрожающих жизни ситуациях вводят 500 мл в виде быстрой инфузии (под давлением), затем после улучшения показателей кровообращения инфузия проводится в количестве, эквивалентном объемному дефициту.
Для поддержания ОЦК при шоке объем инфузии может достигать 10-15 л/сут.
Для экстракорпорального кровообращения требуется 0.5-1.5 л раствора (в зависимости от используемой системы).
Побочное действиеСо стороны сердечно-сосудистой системы: гипокоагуляция, вызванная эффектом разведения (при большом обьеме инфузии).
Аллергические реакции: анафилактоидные реакции.
ПротивопоказанияГиперволемия, тяжелая хроническая сердечная недостаточность, повышенная чувствительность к желатину.
С осторожностью следует применять при гипергидратации, хронической почечной недостаточности, геморрагическом диатезе, отеке легких, гипокалиемии, гипонатриемии.
Беременность и лактацияПрименение препарата при беременности и в период лактации возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода и ребенка.
Особые указанияВведение желатина может изменять показатели диагностических тестов на глюкозу, фруктозу, холестерин, жирные кислоты, а также СОЭ, удельный вес мочи, показатели белка в моче (в т.ч. биуретовый метод).
При введении во время операции более 2-3 л раствора в послеоперационном периоде следует контролировать концентрацию белка в сыворотке крови, особенно при наличии отека тканей (при необходимости для дальнейшей плазмозамещающей терапии целесообразно введение человеческого альбумина).
Степень снижения гематокрита после введения препарата не должна превышать 25% (у пожилых пациентов, а также при сердечно-сосудистой и легочной недостаточности - 30%).
При хронической сердечной недостаточности инфузию проводят медленно из-за возможной циркуляторной перегрузки.
При использовании в виде инфузии под давлением (манжета тонометра, насос для инфузий) раствор необходимо подогреть до температуры тела. При введении препарата под давлением весь воздух из флакона следует предварительно удалить.
Лечение: отмена препарата, симптоматическое лечение.
Лекарственное взаимодействиеФармацевтически несовместим с жировыми эмульсиями, барбитуратами, миорелаксантами, антибиотиками, ГКС. Совместим с растворами электролитов, углеводов, препаратами цельной крови.
Условия отпуска из аптек Условия и сроки храненияПлазмозамещающее лекарственное средство. Увеличивает ОЦК, что приводит к увеличению венозного возврата и МОК, повышению АД и улучшению перфузии периферических тканей. Увеличение ОЦК и повышение АД происходит не только за счет введенного раствора, но и в связи с дополнительным поступлением в сосудистое русло межтканевой жидкости. Вызывая осмотический диурез, обеспечивает поддержание функции почек при шоке. Снижает вязкость крови, улучшает микроциркуляцию. Благодаря своим коллоидно-осмотическим свойствам предотвращает или снижает вероятность развития интерстициального отека. Не нарушает белковой, углеводной и пигментной функции печени, улучшает микроциркуляцию; ускоряет СОЭ, которая нормализуется в среднем через 20 сут. Объемзамещающий эффект сохраняется в течение 5 ч.
ПоказанияПрофилактика и лечение гиповолемии в случае травматического, ожогового, геморрагического и токсического шока; состояния, сопровождающиеся сгущением крови (с целью гемодилюции); экстракорпоральное кровообращение; профилактика снижения АД при спинальной или эпидуральной анестезии.
В качестве растворителя при введении инсулина (с целью уменьшения его потерь вследствие адсорбции на стенках инфузионных емкостей и трубок).
Режим дозирования устанавливают индивидуально с учетом выраженности дефицита объема плазмы.
Вводить следует в/в капельно. Длительность инфузии и объем вводимого раствора устанавливают с учетом динамики ЧСС, АД, диуреза, состояния перфузии периферических тканей.
При среднетяжелой кровопотере и с профилактической целью в предоперационном периоде или во время операции вводят в дозе 0.5-1 л в течение 1-3 ч.
При лечении тяжелой гиповолемии - 1-2 л.
В экстренных, угрожающих жизни ситуациях вводят 500 мл в виде быстрой инфузии (под давлением), затем после улучшения показателей кровообращения инфузия проводится в количестве, эквивалентном объемному дефициту.
Для поддержания ОЦК при шоке объем инфузии может достигать 10-15 л/сут.
Для экстракорпорального кровообращения требуется 0.5-1.5 л раствора (в зависимости от используемой системы).
Побочное действиеСо стороны сердечно-сосудистой системы: гипокоагуляция, вызванная эффектом разведения (при большом обьеме инфузии).
Аллергические реакции: анафилактоидные реакции.
ПротивопоказанияГиперволемия, тяжелая хроническая сердечная недостаточность, повышенная чувствительность к желатину.
С осторожностью следует применять при гипергидратации, хронической почечной недостаточности, геморрагическом диатезе, отеке легких, гипокалиемии, гипонатриемии.
Беременность и лактацияПрименение препарата при беременности и в период лактации возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода и ребенка.
Применение при нарушениях функции почекС осторожностью следует применять при хронической почечной недостаточности.
Применение в пожилом возрастеСтепень снижения гематокрита после введения препарата не должна превышать у пожилых пациентов 25%.
Особые указанияВведение желатина может изменять показатели диагностических тестов на глюкозу, фруктозу, холестерин, жирные кислоты, а также СОЭ, удельный вес мочи, показатели белка в моче (в т.ч. биуретовый метод).
При введении во время операции более 2-3 л раствора в послеоперационном периоде следует контролировать концентрацию белка в сыворотке крови, особенно при наличии отека тканей (при необходимости для дальнейшей плазмозамещающей терапии целесообразно введение человеческого альбумина).
Степень снижения гематокрита после введения препарата не должна превышать 25% (у пожилых пациентов, а также при сердечно-сосудистой и легочной недостаточности - 30%).
При хронической сердечной недостаточности инфузию проводят медленно из-за возможной циркуляторной перегрузки.
При использовании в виде инфузии под давлением (манжета тонометра, насос для инфузий) раствор необходимо подогреть до температуры тела. При введении препарата под давлением весь воздух из флакона следует предварительно удалить.
Лечение: отмена препарата, симптоматическое лечение.
Лекарственное взаимодействиеФармацевтически несовместим с жировыми эмульсиями, барбитуратами, миорелаксантами, антибиотиками, ГКС. Совместим с растворами электролитов, углеводов, препаратами цельной крови.
Медицинский желатин — продукт частичного гидролиза белка соединительной ткани — коллагена, содержащегося в костях и хрящах животных.
Показания к применению желатина медицинскогоМедицинский желатин применяется для повышения свёртываемости крови при кровотечениях (желудочных, кишечных, легочных), геморрагическом синдроме, лучевой болезни, варикозных язвах голени, кожном зуде.
Желатин широко используется для изготовления растворимых капсул (например, желатиновые капсулы типа Ovale), приготовления лекарственных средств (например, желе или безжирных мазей), как вспомогательное вещество при изготовлении масляных эмульсий.
Желатин применяется для приготовления питательных сред и в гистологической технике.
Правила примененияЖелатин назначается внутрь в 5–10% растворе по 1 столовой ложке каждые 1–2 часа.
Парентерально вводится стерильный аннулированный 10% раствор желатина, подогретый до температуры тела, под кожу в бедренной области — по 10–50 мл или внутривенно — из расчета 0,1–1,0 мл 10% раствора на 1 кг массы тела.
При кожном зуде применяются общие желатиновые ванны (0,5 кг желатина на ванну).
При варикозных язвах голени используют «сапожки» из цинкового клея (желатина — 30,0, окиси цинка — 50,0, глицерина — 50,0, дистиллированной воды — 85,0). Клей распущенный на водяной бане мягкой кистью наносят на поражённый участок кожи и покрывают его марлевой повязкой, поверхность повязки также смазывают клеем. Повторяют несколько раз.
Состав и форма выпуска Рецепт на медицинский желатинВыпускают: сухой желатин; 10% раствор желатина для инъекций в ампулах по 10 мл и 25 мл (желатин медицинский — 100 г, раствор натрия гидрокисда 0,1 н. — до pH 6,0–7,2, натрия хлорид — 5 г, вода для инъекций — до 1 л), в упаковке по 10 ампул.
Срок годности и условия храненияХранить в прохладном, защищённом от света месте.
Препараты желатинаЖелатиновая губка — кровоостанавливающее средство, применяется ля остановки капиллярных кровотечений из паренхиматозных органов, для тампонады полостей, образующихся во время операций.
Желатиноль — 8% коллоидный раствор частично расщеплённого пищевого желатина, применяемый как плазмозамещающее средство при шоке (операционном и травматическом), геморрагии, подготовке к операциям, для дезинтоксикация организма.
СвойстваЖелатин медицинский (gelatina medicinalis, gelatina alba, от латинского gelare — «застывать, замерзать, цепенеть»), глутин или животный клей — бесцветные или слегка желтоватые тонкие листочки без запаха. В холодной воде желатин сильно разбухает и размягчается. Растворим после набухания в горячей воде, при охлаждении раствора образует гель
Раствор желатина представляет собою бесцветную или слабо окрашенную студенистую массу, превращающуюся при нагревании в жидкость.
Очень часто хозяйки используют пищевой желатин для приготовления холодцов. Благодаря этому блюдо получается более красивым и изысканным. Однако для достижения данной цели его нужно правильно разводить. В принципе, инструкция по растворению желатина написана на каждой упаковке. Но если вы приобрели желатин от нового производителя, перед приготовлением обязательно прочтите инструкцию и только после этого приступайте к действиям.
Следует учесть и тот факт, что желатин является продуктом, который не содержит в своем составе вредных веществ. Он улучшает состояние кожи, волос, ногтей и т.д. Применяют его для приготовления зефира, желе, студней, мармелада и заливного.
Однако покупая желатин для холодца, нужно обязательно проверять его срок годности. Если же это вещество хранится уже давно, оно может испортить вкус вашего кулинарного шедевра.
Как правильно развести?Сегодня пищевой желатин можно приобрести в виде крупинок, порошка или листиков. Но лучше всего для приготовления холодца остановить свой выбор на порошке, так как он растворяется намного быстрее.
Инструкция по применению:Также довести желатин до кипения можно и в микроволновке. Это займет у вас меньше времени.
Важно помнитьЕсть определенные правила, которые нужно обязательно соблюдать для того, чтобы правильно растворить желатин для холодца. Итак:
Не забывайте и о том, что излишнее применение желатина может превратить холодец в резину, испортив при этом его вкус и запах. Поэтому старайтесь не злоупотреблять этим чудо-веществом. Также вы сможете проверить пальцами, не переборщили ли вы с желатином. Для этого наберите в ложку жидкости, намочите в нее пальцы и проверьте, если они липнут, но отсоединяются с легким усилием, то все хорошо.
Категория. Рецепты кулинарии | Добавил. admin (10.04.2013)
Чтобы сделать сайт еще более полезным для большого количества пользователей, просим вас оставить ваш отзыв на или ваш личный опыт от применения, ниже в комментариях или на нашем Форуме. спасибо и желаем вам здоровья!
** Ориентировочные оптовые цены в среднем могут существенно или не очень отличаться от цен, представленных в аптеках.Эти цены носят исключительно информативный характер и предназначаются лишь для сравнения ценового диапазона лекарственных препаратов.
* Запатентованные лекарственные препараты могут не иметь дженериков, то есть прямых аналогов с таким же действующим веществом до окончания срока действия патента.
- После момента окончания действия запатентованного препарата, на рынке как правило появляются аналогичные лекарственные средства, имеющие в своем составе схожее действующее вещество, но возможен и другой состав изготовленной лекарственной формы, применение других вспомогательных веществ. Лекарственная форма препаратов может существенно отличаться.
- Некоторые из лекарственных препаратов после окончания периода действия патента не имеют аналогов, вследствие того, что их выпуск просто-напросто нецелесообразен или не возможен по различным причинам. Причины могут быть следующие: регулирование рынка фармацевтики, стратегия фармацевтических производителей, а также фармако-экономические причины.
- Администрация сайта не несет ответственности в случае неправильных выводов, сделанных на основании представленной информации, или если эти данные будут использовать третьими лица с коммерческой целью.
- Администрация сайта не может гарантировать, что видимый терапевтический эффект от использования лекарств-аналогов будет такой же. Перед применением лекарственных препаратов следует обязательно обратиться за консультацией к специалисту с медицинским образованием.
Формула/химическое название: желатин представляет собой смесь полипептидов, которая получается при переработке соединительной ткани животных.
Фармакологическая группа: гематотропные средства/заменитель плазмы и других компонентов крови.
Фармакологическое действие: плазмозамещающее.
Желатин увеличивает объем циркулирующей крови, это приводит к повышению минутного объема кровообращения, венозного возврата, артериального давления, повышению и улучшению кровоснабжения периферических тканей. Повышение артериального давления и объема циркулирующей крови возможно не только за счет введенного раствора, а также в связи с тем, что дополнительно поступает в сосуды межтканевая жидкость. Желатин обеспечивает поддержание при шоке работы почек за счет осмотического диуреза. Улучшает микроциркуляцию, уменьшает вязкость крови. Из-за своих коллоидно-осмотических свойств снижает или предотвращает возможность появления интерстициального отека. Увеличивает скорость оседания эритроцитов, которая через 20 суток нормализуется; не нарушает белковую, углеводную и пигментную функцию печени. В течение 5 часов сохраняется объемзамещающий эффект. Кровяное русло покидает быстро, так как имеется большое количество низкомолекулярных фракций (около 20% введенного препарата остается в крови через 2 часа). Время полувыведения равно 9 часам. Через кишечник выводится 15%, почками — 75%, остальные 10% расщепляются в тканях при протеолизе и включаются в белковый обмен. В организме не накапливается.
ПоказанияГиповолемия (терапия и профилактика): травматический, геморрагический, ожоговый и токсический шок; состояния, которые сопровождаются сгущением крови; профилактика уменьшения артериального давления при проведении эпидуральной или спинальной анестезии; экстракорпоральное кровообращение; как растворитель при введении инсулина.
Способ применения желатина и дозыВнутривенно капельно, продолжительность инфузии и ее объемы корригируют с учетом динамики диуреза, артериального давления, частоты пульса, состояния перфузии периферических тканей. С профилактической целью во время операции или в предоперационном периоде и при среднетяжелой кровопотере вводят в течение 1 – 3 часов в дозе 0,5–1 л. При терапии тяжелой гиповолемии — 1–2 л. В угрожающих жизни, экстренных ситуациях в виде быстрой инфузии (под давлением) вводят 0,5 л. далее после улучшения показателей кровообращения инфузия проводится в количествах, эквивалентных объемному дефициту. Для поддержания при шоке объема циркулирующей крови в течение суток до 10–15 л. При экстракорпоральном кровообращении: 0,5–1,5 л.
Может менять результаты диагностических тестов на фруктозу, жирные кислоты, глюкозу, холестерин, а также скорость оседания эритроцитов, показатели белка в моче, удельный вес мочи. Не применять мутные растворы желатина. До переливания желатина врач производит визуальный осмотр бутылок, которые предназначены для введения. Препарат можно использовать, если сохранена герметичность укупорки и отсутствуют трещины на бутылках. Препарат должен не содержать взвеси и быть прозрачен. Данные этикетки (предприятие-изготовитель, наименование препарата, номер серии) и результаты визуального осмотра бутылок обязательно регистрируются в истории болезни пациента. Уровень уменьшения гематокрита не должен превышать 25% (при легочной и сердечно-сосудистой недостаточности и у пожилых пациентов — 30%). При хронической сердечной недостаточности вливания производят медленно, так как возможно развитие циркуляторной перегрузки. Во время операции при введении более 2–3 л в послеоперационном периоде необходимо наблюдать за концентрацией белка в крови, особенно, если имеется наличие отеков тканей. При применении в виде инфузии под давлением раствор стоит подогреть до температуры тела, а весь воздух предварительно должен быть удален из флакона.
Гиперчувствительность, тяжелая хроническая сердечная недостаточность, гиперволемия.
Ограничения к применениюГипергидратация, геморрагический диатез, хроническая почечная недостаточность, отек легких, гипонатриемия, гипокалиемия.
Применение при беременности и кормлении грудьюВозможно использовать желатин во время беременности и грудного вскармливания, но только тогда, когда ожидаемая польза для матери выше возможного риска для ребенка или плода.
Побочные действия желатинаАнафилактоидные реакции, гипокоагуляция при массивном введении.
Взаимодействие желатина с другими веществамиФармацевтически желатин несовместим с барбитуратами, жировыми эмульсиями, миорелаксантами, глюкокортикоидами, антибиотиками. Совместим желатин с растворами углеводов, электролитов, цельной кровью.
ПередозировкаПри передозировке желатином возможно развитие гемодилюции, необходима симптоматическая терапия (после прекращения вливаний).
Торговые названия препаратов с действующим веществом желатинГелоплазма баланс
Гелофузин
Желатиноль®
Лечение болезней суставов может проводиться медикаментозными и народными средствами. Таблетки нужно принимать строго по предписанию врача, в то время как народными рецептами можно пользоваться самостоятельно.
Одним из таких эффективных и доступных народных средств является желатин. Методы лечения им просты и удобны в применении. Рассмотрим подробно, чем желатин так полезен для суставов, существующие способы лечения, какие правила нужно соблюдать, чтобы лечение было максимально эффективным.
Польза желатина для суставов, костей и связокЖелатин получают из соединительной ткани животных (костей, сухожилий, хрящей и др.) путем термообработки.
Желатин содержит множество ценных для организма веществ:
Как желатин действует на суставы:
При приеме желатина необходимо придерживаться определенных правил.
Полезное действие желатина не ограничивается только укреплением суставов. При его приеме будут наблюдаться и другие положительные эффекты:
Существует несколько эффективных и удобных способов лечения желатином.
Коктейль на водеУже через 2 недели после начала употребления коктейля улучшится подвижность суставов, укрепятся околосуставные ткани
Коктейль на молоке Способ приготовления:Коктейль на молоке можно употреблять 2 способами:
Для приготовления коктейлей берите обычный желатин. а не быстрорастворимый.
КомпрессыЖелатиновые компрессы снимают воспаление суставов, улучшают их подвижность, избавляют от хруста и убирают болевые ощущения.
Как сделать компресс:
Минимальная продолжительность лечения: 1–2 недели, при особо запущенных формах заболевания: 2–3 месяца
Противопоказания и побочные эффектыДаже натуральные средства не могут подходить абсолютно всем. У лечения желатином существует ряд противопоказаний:
Также следует принимать во внимание и возможные побочные эффекты:
Во избежание побочных эффектов во время лечения желатином употребляйте сухофрукты (инжир, чернослив, курагу). Они очищают кишечник, улучшают его перистальтику. Перед началом лечения убедитесь. что отсутствуют противопоказания. Не будет лишней консультация врача. Если прием желатина внутрь невозможен, делайте компрессы.
Итак, желатин, благодаря высокому содержанию коллагена, аминокислот, микро- и макроэлементов, способствует оздоровлению всего опорно-двигательного аппарата. Укрепляет хрящевую ткань, суставы, мышцы и связки.
Для того, чтобы лечение было эффективным и принесло только пользу, соблюдайте определенные правила:
Я являюсь практикующим врачом-неврологом. На страницах этого сайта я хотел бы поделиться с вами своим опытом в диагностике и лечении некоторых заболеваний.
Подписывайтесь Интересно ВажноВкусное желе, аппетитный холодец, нежное суфле – все эти вкусности сложно приготовить, если не знать, как развести желатин правильно.
Без желатина современную кулинарию представить очень сложно. Торты, конфеты, зефир, муссы, студни и желе без этой добавки приготовить вряд ли получится. Хотя впервые пищевой желатин в чистом виде появился не так уж и давно – в 19 веке.
Однако многие хозяйки, особенно после первого неудачного опыта, боятся иметь дело с желатином – то растворится не до конца, то не застынет. Действительно, чтобы результат получился такой как нужно, важно знать, как правильно работать с ним. И нюансов тут немало – в чём растворять, при какой температуре, какие пропорции, как делать так, чтоб получился без комочков, и т.д. Я тоже вначале плохо понимала, что такое желатин и как с ним подружиться. Но, поверьте, сложного нет ничего!
Делают этот незаменимый ингредиент или из продуктов животного происхождения (сухожилья, хрящи, шкуры и т.д.), или из отходов рыбного производства. Последний стоит дороже и встречается реже, так как технология изготовления сложнее.
Кстати, вегетарианцы и представители некоторых национальностей могут отказаться от блюд с желатином. А вот агар-агар и пектин подходят всем – они производятся из растительных продуктов.
Пищевой желатин на прилавках наших магазинов бывает 3 видов:
Какой из них лучше, сказать нельзя – у каждого есть свои преимущества. Листовой желатин быстрее разбухает. В гранулах более дешёвый, а в порошке требует меньше времени на растворение. Тут правильнее отталкиваться от конкретного рецепта и ваших личных предпочтений.
Пропорции: зачем соблюдатьГлавное правило удачного желе, заливного и т.п. – соблюдение соотношения сухого желатина и жидкости. Вообще, инструкция есть на каждой пачке, но лучше запомните:
Если готовите очень сладкое желе или же холодец из свинины, то количество желатина лучше увеличить на 5-10 г. Дело в том, что сахар и жир плохо влияют на желирующие качества.
Соблюдение пропорций важно и во время замачивания. Чтобы желатин правильно разбух, на 1 часть сухого вещества берём 10 частей жидкости. Если взять меньше, то получится просто сгусток, похожий на медузу. Если взять больше, то вкус готового блюда может получиться не таким насыщенным.
В какой воде на сколько замачиватьНе менее важный вопрос – при какой температуре замачивать и растворять желатин. Практически везде рекомендации одинаковы – замачиваем в холодной, прогреваем, чтобы растворился, но не кипятим. Правда, листовой перед тем как растворять, нужно сначала отжать немного, а уже потом отправлять в жидкость.
Действительно, без замачивания в холодной воде не обойтись. В гранулах разбухает за 40 минут, в листах – за 10-15, в порошке – 5-10. Если залить горячей водой сразу, то желатин слипнется и потребуется больше времени. Быстрорастворимого в порошке это не касается. Его можно вообще не замачивать – он отлично разводится горячей водой.
Растворяют набухший желатин, нагревая смесь и добавив жидкость в зависимости от рецепта – бульон, сок. Лучше делать это на водяной бане или на маленьком огне, постоянно помешивая.
Кстати, замачивать желатин можно не только в воде – в молоке, в бульоне, в сливках это вещество тоже хорошо набухает. Но времени потребуется раза в 2 больше. И с кипячением в таком случае лучше не экспериментировать.
Везде пишут, что кипятить желатин категорически запрещено, мол, разрушаются пептидные соединения. Это миф, скажу сразу. Практика показывает, что даже продолжительное кипячение на желирующих свойствах никак не сказывается. Возможно, запрет на кипячение просто обобщили, так как некоторые продукты действительно лучше не кипятить, например, сметану. А может дело в том, что концентрированный раствор желатина быстро подгорает и тогда запах портит всё блюдо.
Применение Желатин для заливного или холодцаПерейдем непосредственно к рецептам. Разберёмся для начала, как развести желатин для холодца, студня или заливного:
Не забываем, что если готовим блюдо из жирного мяса, то сухого желатина берём чуть больше нормы, а вот для холодца или заливного из курицы, рыбы стандартных 40-50 г а 1 литр вполне достаточно.
Отдельно остановлюсь на вопросе «Что делать, если заливное (холодец) не застыл?». Тут всё просто – высчитываем необходимое количество сухого желатина, замачиваем его и растворяем обычным способом. Кипятим наш неудавшийся холодец и вливаем желатиновый раствор. Ну а дальше как обычно – остужаем и в холодильник. Рекомендую добавить чуть соли и специй, чтобы реанимирующая процедура никак не отразилась на вкусе.
Готовим желеДля желе схема та же – замочили, растворили, процедили и соединили с соком, отваром, какао, молоком и т.д. Есть в этой несложной процедуре свои секреты.
Проще всего взять быстрорастворимый желатин и всыпать в горячую жидкость, помешивая. Тогда не нужно ни процеживать, ни прогревать.
В некоторых фруктах есть особые вещества, разрушающие те самые пептидные соединения, которые и дают на возможность получить желе. Киви, ананас, папайя в сыром виде для желе не подходят. Но если проварить эти фрукты, то вещества распадаются на более простые, которые никак на желатин не влияют.
Желатин для кремаДля тортов, сметанных кремов. сливочных и многих других, желатин зачастую нужно растворить без использования воды. Тогда замачиваем или в сливках или в молоке. Времени для обычного нужно 1,5-2 часа, для быстрорастворимого – 20-30 минут. Потом прогреваем на водяной бане, помешивая. Процеживаем через сито и охлаждаем.
Пока желирующая смесь остывает, занимаемся кремом. В уже готовый крем тонкой струйкой при постоянном помешивании вводим растворённый желатин. Мне удобнее в таком случае пользоваться блендером на низкой скорости.
Листовой замачиваем в воде и потом, хорошо отжав, сразу отправляем в прогретую смесь. Тщательно перемешиваем несколько раз. Лучше делать это на водяной бане.
Просто незаменима в таком случае СВЧ-печь. Жидкость с желатином помещаем на 30 секунд с микроволновку, мощность – максимальная. Желатин должен полностью раствориться. Если нет – отправьте ещё на 10-20 секунд.
Охлаждаем правильноВ конце остановлюсь ещё на охлаждении блюд с желатином. Без этого этапа никак не обойтись. Правильно просто поставить в холодильник на несколько часов.
Некоторые, стремясь ускорить застывание, отправляют в морозилку. Так делать нельзя – это же не мороженое! Дело в том, что вода, которая находится в желирующейся смеси, замерзает, и кристаллы льда нарушают целостность консистенции. Получается рыхлая, непривлекательная внешне субстанция с крупинками льда.
Видео о замачивании:
Как видим, чтобы подружиться с желатином, нужно кое-что знать. Но всего немного практики, и можете не сомневаться – желе, холодцы, суфле и всё остальное будут обязательно получаться. И с каждым разом всё лучше и лучше!
Вы можете поискать другие рецепты: