Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По От Для Технолога Пищевого Производства img-1

Инструкция По От Для Технолога Пищевого Производства

Рейтинг: 4.1/5.0 (1764 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Специальность Технолог пищевой промышленности

Специальность "Технолог пищевой промышленности"

Что бы ни происходило в человеческом обществе, какое бы направление развития ни выбирала цивилизация, неизменным остается только одно – наша с вами потребность в еде. Отсутствие или избыток пищи всегда кардинальным образом сказывались на развитии человеческого социума. В некоторых случаях именно полное отсутствие еды приводило к началу войн, в пламени которых сгорела не одна цивилизация древности. Неудивительно, что и в наше время технолог пищевой промышленности – очень важная специальность, а от его профессионализма зависят жизнь и здоровье людей.

Как все начиналось?

Производство продуктов питания постоянно совершенствовалось, двигаясь вслед за развитием научно-технического прогресса. Когда-то в незапамятные времена наши предки запекали мясо и овощи на огне, но с тех пор технологии шагнули далеко вперед.

Согласно исследованиям диетологов, среднестатистический человек каждый месяц съедает более ста разновидностей продуктов! И производство каждого из них находится под строгим контролем компетентных специалистов. В общем-то, без этого обстоятельства предприятию вообще будет сложно рассчитывать на какую-то известность и популярность своего товара, так как современные потребители за некачественную продукцию платить попросту не будут. Кроме того, даже один случай отравления способен поставить крест на престижном, долго взращиваемом бренде. Ошибки здесь исключены.

В общем и целом те люди, которые следили за приготовлением пищи, существовали практически всегда, но в своем современном виде профессия «технолог пищевой промышленности» появилась сравнительно недавно. В наше время существует дефицит качественных продуктов питания, а потому контроль над производством продовольствия приобретает все большее значение. Кроме того, ныне агротехника шагнула далеко вперед, что привело к возможности выращивания в больших количествах тех продуктов растениеводства, которые в недавнем прошлом доступностью не отличались.

А потому потребовались промышленные технологии для переработки такого количества продуктов питания. У техников-технологов в этой области крайне важная роль, так как именно они разрабатывают и контролируют все этапы выпуска качественной и безопасной продукции, пригодной для питания человека. Особенно это важно, если предполагается изготовление продуктов, которые будут использоваться в детском питании.

Где востребована эта профессия?

Как показывает статистика службы занятости по всем регионам нашей страны, технолог пищевой промышленности без работы точно не останется. Особенно это относится к тем областям, где традиционно развита пищевая промышленность (Кубань, к примеру). Следует помнить, что данная профессия тесно связана с необходимостью максимальной автоматизации труда и постоянным поддержанием высокого интереса к своей продукции на рынке. Сразу думайте об этом, решая, где выучиться на технолога пищевой промышленности! В ином случае вы рискуете попросту разочароваться в выбранной профессии, а это точно ничего хорошего вам не принесет.

А потому человеку, который решит связать свою жизнь с этой стезей, необходимо не только прекрасно знать теоретическую базу, но и быть неплохим рационализатором, способным привнести дельные коррективы в процесс производства пищевой продукции. Во многих случаях именно от технолога зависит степень конкурентоспособности на современном рынке, который никаких ошибок не прощает в принципе.

Основные преимущества и недостатки профессии

Как и во всех случаях человеческой деятельности, профессия «технолог пищевой промышленности» имеет как несомненные достоинства, так и определенные недостатки. К положительным сторонам относятся высокая востребованность этих специалистов на рынке труда и высокая социальная значимость их деятельности. Что же касается отрицательных качеств, следует помнить о том, что условия труда далеко не всегда будут идеально комфортными.

Тип и класс профессиональной деятельности

По типу деятельности профессию технолога следует относить к разновидности «Человек - Природа». Это значит, что специалисты должны будут активно взаимодействовать с объектами живой и неживой природы, им нужно обладать хорошей усидчивостью и наблюдательностью. Конечно же, профессия «инженер-технолог пищевой промышленности» вполне может быть отнесена и к типу «Человек - Техника», так как она предполагает хорошее знание особенностей многочисленных механизмов для правильного управления ими. Это требует от людей хороших двигательных навыков, а также любви к ручной и технической деятельности.

Кроме того, относится профессия и к классу «исполнительских», так как во многих случаях особой творческой фантазии проявлять не требуется, но нужно работать, строжайше соблюдая требования стандартных инструкций. Нужны организованность, исполнительность и высокая степень аккуратности.

Что предполагает деятельность?

Чем вообще занимается инженер-технолог пищевой промышленности? Он контролирует последовательность и качество исполнения всех этапов производства продуктов питания, дает замечания и предложения в вопросах исправления каких-то выявленных в процессе деятельности недостатков. Вся цель его работы – получение потребителем качественной и абсолютно безопасной продукции, употребление которой не угрожает жизни и здоровью человека.

Что еще должен делать техник-технолог пищевой промышленности? Он, к примеру, изучает и анализирует качество того сырья, из которого будет изготавливаться продукция, а также материалов, используемых на производстве, и непосредственно готовой продукции. На нем лежит ведение технологических расчетов и оформление всей необходимой документации, изучение причин, приведших к появлению в продаже бракованной продукции. Соответственно, специальность «технолог пищевой промышленности» предполагает наличие умений составления плана по предупреждению таких ситуаций в будущем и ликвидации последствий уже случившегося производственного брака. Кроме того, на многих предприятиях те же самые люди отвечают еще и за соблюдение работниками техники безопасности.

А сейчас давайте приведем более расширенный перечень должностных обязанностей той специальности, по которой вы, возможно, намереваетесь работать в будущем:

  • В ряде случаев именно на технологе лежит обязанность организации производства, правильного размещения оборудования и т. д. Кроме того, он практически всегда обучает персонал правильному обращению с машинами и аппаратами, которые имеются на предприятии.
  • В ресторанах и столовых он же составляет меню.
  • Распределяет работу между рабочими или поварами, попутно контролируя результаты исполнения своих распоряжений.
  • На нем лежит обязанность контроля конечного выхода готовой продукции и сопоставления этого показателя с принятыми технологическими нормами.
  • Внедрение новых и прогрессивных методик приготовления пищевой продукции с оптимизацией процессов под имеющиеся возможности предприятия.
  • Он же отвечает за контроль работы оборудования - именно технолог вызывает техников в случае его поломки. На этом же специалисте лежит обязанность полного контроля качества выпускаемой на производстве пищи.
  • Изучая существующие нормативные документы, составляет новые рецептурные комбинации.
  • Именно технолог может и должен изучать появление новых тенденций на рынке с целью внедрения чего-то нового и полезного на производстве.
  • Занимается разработкой и «подачей» на рынок новых вариантов блюд, попутно отвечая за их «раскрутку».
  • Контролирует, насколько полно на предприятии соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а в случае необходимости корректирует этот вопрос.
  • При составлении новых блюд инженер-технолог составляет их технологические карты, определяя точный состав и пищевую ценность продукции.
  • В некоторых случаях эти специалисты отвечают за полноту и своевременность снабжения производства всеми необходимыми инструментами, материалами и сырьем.
  • Если в этом есть необходимость, принимает участие в различных программах по повышению квалификации сотрудников, чтобы лучше отвечать всем требованиям современности.
В каких отраслях пищевой промышленности наиболее востребованы технологи?

Есть немало отраслей, в которых особо востребованы эти специалисты, но наибольшее их число отмечается в следующих производствах:

  • Выпуск хлебобулочной продукции.
  • Производство молока, а также его переработка с последующим изготовлением молочных продуктов.
  • Выпуск пищевой продукции из мяса, а также предприятия, которые мясо производят.
  • Изготовление сахара, а также вся кондитерская промышленность.
  • Консервация продуктов плодоовощной отрасли растениеводства.
  • Производство вин и пивной продукции.
  • Выпуск продуктов питания, связанный с интенсивным использованием микробиологических культур.

Вот что делает технолог пищевой промышленности. От результатов его работы, внимательности и находчивости зачастую зависят прибыль всего предприятия и отношение людей к его продукции. Так что нет ничего удивительного в том, что к будущим специалистам предъявляются довольно-таки высокие требования!

Что должен знать и уметь будущий специалист?

Чтобы успешно освоить специальность, крайне важны математика, биология, химия, естествознание. Каждый квалифицированный техник должен знать следующее:

  • Свойства, ассортимент, а также структуру продукции, выпускаемую на производстве.
  • Перечень используемого оборудования, иметь представление о его работе.
  • Перечень нормативного расхода всех материалов, воды, сырья и расходных материалов, уметь предупреждать брак и устранять последствия его появления.
  • В идеале владеть всеми правилами составления технической документации.

Все это нужно ради того, чтобы в случае необходимости суметь овладеть любой современной техникой, которая была установлена на вашем предприятии.

Какими умениями он должен обладать?

Что еще предполагает эта работа? Технолог пищевой промышленности обязательно должен обладать следующими навыками:

  • Работа в любом коллективе, умение находить общий язык с разными людьми.
  • Знать все правила техники безопасности на производстве и безоговорочно их выполнять. Это тем важнее, что ему (как мы уже указывали выше), возможно, придется отвечать за соблюдение этих правил работниками производства.
  • Умение работать со всеми типами технологического оборудования, имеющегося на конкретном производстве.

Не менее важны индивидуальные качества будущего специалиста. Чтобы успешно трудиться в роли технолога промышленного пищевого производства, важно обладать следующими склонностями:

  • Иметь тягу к работе с большими объемами информации.
  • Уметь концентрироваться на каком-то одном вопросе, быть максимально усидчивым.
  • Быть не слишком брезгливым, так как при работе часто приходится иметь дело с объектами живой (и не слишком живой) природы.
  • У человека должны быть выраженные математические способности, так как считать приходится много и постоянно.
  • Иметь и хотеть много работать руками. Без этого тоже никуда.
Об условиях труда специалистов

В некоторых случаях технологи работают одни, но куда чаше им приходиться вливаться в достаточно большие коллективы. Как правило, профессия «технолог пищевой промышленности» предполагает работу в условиях помещений. Это цеха различных комбинатов, цехов, боен, объектов переработки рыбной продукции и т. д. Работать приходится, постоянно находясь в движении, нередко прибегая к ручному труду. Деятельность технолога требует постоянного напряжения, причем не только физического, но и умственного.

В работе своей эти специалисты зачастую жестко ограничены должностными инструкциями и требованиями руководителей предприятия. Нужно особенно подчеркнуть, что данный вид деятельности обязательно требует наличия медицинской книжки. Согласно действующим законодательным нормам, без этого документа никто не имеет даже права находиться внутри производственных цехов, где происходит непосредственный выпуск пищевой продукции.

Есть ли какие-то медицинские ограничения для работы по этой специальности?

Как вы уже могли заметить, технологи много времени проводят в движении и часто занимаются ручным трудом. Неудивительно, что некоторые заболевания могут стать препятствием к получению рабочего места. Перед тем как учиться на технолога пищевой промышленности, проверьтесь у врача на наличие следующих проблем:

  • Все патологии опорно-двигательного аппарата.
  • Заболевания нервной системы.
  • Болезни органов сердечно-сосудистого аппарата.
  • Патологии органов слуха и зрения.
  • Неполадки иммунной системы.
  • Тяжелые формы пищевых аллергий, с которыми находиться в сфере производства продуктов питания смертельно опасно для жизни.
  • Все виды заразных инфекционных и вирусных заболеваний.

Если у человека есть хоть какие-то из этих болезней, то тяжелая работа технолога неизбежно приведет к ухудшению здоровья. Кроме того, в некоторых случаях болезни специалиста попросту опасны для потребителей продукции производства (туберкулез, дизентерия).

Где получить базовое образование?

Работать по специальности может только человек, получивший среднее специальное или высшее образование. По окончании учебного заведения он получает профессию «технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого нужно сдавать? Как правило, в большинстве учебных заведений требуют следующее:

  • Математика.
  • Экзамен по русскому языку.
  • Физика и/или химия.
  • В некоторых случаях требуется информатика.

Если вы хотите получить профессию «технолог пищевой промышленности», где учиться? В общем-то, сложно конкретно ответить на этот вопрос, так как в каждом более-менее крупном городе нашей страны имеются профильные техникумы или вузы. Конечно, при желании работать на особенно крупном производстве следует выбирать то учебное заведение, которое находится в местном региональном центре. Как правило, их выпускникам намного проще отыскать более высокооплачиваемую работу. Вот как можно получить профессию «технолог пищевой промышленности». Где учиться ради этого, следует узнавать конкретно в вашем городе.

На каких именно объектах могут работать технологи?

Если говорить о конкретных объектах пищевой промышленности, на которых может работать выпускник после обучения, то наиболее востребованы они вот где:

  • Предприятия по переработке молока и выпуску молочной продукции.
  • Бойни и цеха, занимающиеся переработкой мяса.
  • Все прочие фабрики и заводы, так или иначе связанные с выпуском продуктов питания.
  • Заведения общественного питания, включая столовые, кафе, бары и рестораны.

Вот для чего нужно обучение на технолога пищевой промышленности. Следует сказать, что во многих случаях эти специалисты получают достойную зарплату. Наконец, мы неоднократно упоминали об их востребованности на рынке труда, что в наше непростое время явно немаловажно.

Есть ли возможности для дальнейшего карьерного роста?

Отчего-то принято считать, что у технологов нет особенных перспектив в области дальнейшего карьерного роста. К счастью, это далеко не так. Есть несколько способов двинуться дальше, не ограничиваясь беготней по цехам. Во-первых, есть немало смежных областей, в которых вы бы могли приложить свои силы. Так, в той же пищевой промышленности есть и вакансии ведущих разработчиков, и инженеров, да и директором тоже стать можно! Чаще всего люди из этой отрасли никуда не уходят, предпочитая получать должность «инженер-технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого придется сдавать? Скорее всего, нужно будет окончить подготовительные курсы переподготовки персонала, которые бывают практически на всех более-менее крупных предприятиях.

Есть возможность переквалифицироваться в повара престижного ресторана, кондитера, да и знания в той же 1С (а без этой программы все равно никуда) вам точно не помешают. Как мы и говорили, некоторые технологи предпочитают становиться управленцами. Зачастую получить второе профильное образование можно там же, где учат на технолога пищевой промышленности. Наиболее предприимчивые студенты сразу же получают две специальности, что сильно облегчает им трудоустройство в дальнейшем.

После этого они руководят сменами, цехами. В принципе, при успехах на данном поприще можно получить образование того же менеджера, так как руководство чаще всего не препятствует таким устремлениям перспективных сотрудников. Вот для чего нужен технолог пищевой промышленности! Техникум или вуз, где готовят таких специалистов, никогда не останется без постоянного притока абитуриентов.

Добавить комментарий

Другие статьи

My CMS

Рейтинг:   0  /  5

Должностная инструкция мастера пищевого производства

1. Общие положения:

Мастер пищевого производства является специалистом и непосредственно подчинен начальнику производства.
Мастер пищевого производства назначается на должность и освобождается от должности руководителем.

2. Требования к квалификации мастера пищевого производства:

Должен знать:
технологию производства различных видов пищевых продуктов.
состав и физико-химические свойства пищевых добавок.
устройство обслуживаемого оборудования.
правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.
требования, предъявляемые к качеству продукции.
нормы расхода используемых сырья и материалов.
правила ведения учета и отчетности.

3. Должностные обязанности мастера пищевого производства:

Обеспечение процесса пищевого производства.
Обеспечение необходимого режима работы оборудования.
Ведение учета и отчетности.

4. Права мастера пищевого производства:

Мастер пищевого производства имеет право:
давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность мастера пищевого производства

Мастер пищевого производства ответственен за:
ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
при переходе на другую работу или освобождении от должности ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

Нравится 0 Плохо 0

Должностная инструкция технолога пищевого производства

Должностная инструкция технолога пищевого производства

Должностная инструкция технолога пищевого производства, должностные обязанности технолога

  1. Направляет деятельность коллектива кафе на обеспечение выпуска продукции собственного производства требуемого качества.
  • Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
  • Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
  • Контроль над санитарным состоянием производства и раздачи, маркировка оборудования и инвентаря.
  • Контроль над вечерней нереализованной продукцией, ее оформление.
  • Работа с поставщиками (заключение договоров, слежение за качеством и ценами)
  • Контроль движения блюд через раздачу и кассу.
  • Проводит бракераж готовой пищи.
  • Проводит занятия по технологии приготовления пищи.
  • Проводит работу по повышению квалификации работников.
  • Контролирует наличие санитарных книжек и медосмотра, прививок у работников кафе.
  • Планирует и разрабатывает мероприятия по повышению качества продукции.
  • Проводит отработку некачественных блюд.
  • Проводит занятия школы поварского мастерства.
  • Должностная инструкция технолога ресторана должна быть адаптирована под ваше предприятие.

    Должностная инструкция технолога

    Должностная инструкция технолога

    1. Общие положения

    1.1. Технолог относится к категории специалистов.

    1.2. Назначение на должность технолога и освобождение от должности осуществляется приказом (распоряжением) директора.

    1.3. На должность технолога назначается лицо, имеющее образование.

    1.4. Технолог должен знать:

    • -организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;
    • - состав пищевой продукции, на которую проектируется технологический процесс;
    • - технологию производства пищевой продукции;
    • - перспективы технического развития предприятия;
    • - системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;
    • - основное технологическое оборудование и принципы его работы;
    • - технические характеристики и экономические показатели различных технологий;
    • - типовые технологические процессы и режимы производства, технические требования, предъявляемые к сырью, полу фабрикатам и готовой продукции;
    • - технические регламенты, стандарты и технические условия на продукцию;
    • - нормативы расхода сырья, полуфабрикатов, энергии;
    • - виды брака и способы его предупреждения;
    • - основы систем автоматизированного проектирования;
    • - порядок и методы проведения патентных исследований;
    • - основы изобретательства;
    • - методы анализа технического уровня объектов техники и технологии;
    • - основы программирования;
    • - основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;
    • - руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
    • - основы экономики;
    • - организацию производства;
    • - основы трудового законодательства;
    • - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

    1.5. Технолог в своей деятельности руководствуется:

    • - Положением о производственном цехе (участке);
    • - настоящей должностной инструкцией;

    1.6. Технолог подчиняется

    1.7. Во время отсутствия технолога (отпуска, болезни, командировки, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

    2.1. Разработка технологических процессов и режимов производства.

    2.2. Контроль за соблюдением технологической дисциплины.

    3. Должностные обязанности

    Технолог выполняет следующие обязанности:

    3.1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, внедряет технологические процессы и режимы производства на выпускаемую предприятием (цехом, участком) продукцию.

    3.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут прохождения продукции.

    3.3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.

    3.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени, линейных и сетевых графиков, в отработке изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (технические нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

    3.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

    3.6. Согласовывает разработанную документацию с цехами и отделами.

    3.7. Составляет технические задания на проектирование приспособлений, оснастки и специального инструмента, предусмотренных технологией, участвует в разработке управляющих программ, в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.

    3.8. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.

    3.9. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования.

    3.10. Разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости продукции, повышение производительности труда.

    3.11. Анализирует причины брака и производства продукции низкого качества, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую продукцию.

    3.12. Разрабатывает методы технического контроля и испытания изделий.

    3.13. Участвует в составлении заявок на оборудование.

    3.14. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.

    Технолог имеет право:

    4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, принимаемых руководством.

    4.2. Запрашивать и получать от структурных подразделений, работников необходимую информацию, документы.

    4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

    4.4. Давать указания, обязательные для исполнения работниками.

    4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения указаний.

    4.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

    4.7. Требовать от своего непосредственного руководителя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    5.1. Технолог привлекается к ответственности:

    • - за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией,
    • - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
    • - за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности,
    • - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
    • - за причинение ущерба предприятию
    • - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
    Рубрики:

    Скачать образец бесплатно

    Скачать образец бесплатно. Должностная инструкция инженера-технолога пищевого производства

    28 Сентября 2016

    Если налоговые платежи перечисляются в бюджет с опозданием (то есть с нарушением установленных сроков), то помимо самих налогов необходимо дополнительно уплатить еще и пени. Расчет пеней является, пожалуй, одной из самых рутинных задач, которую приходится решать бухгалтеру. Впрочем, для ее успешного выполнения ему нужно учесть ряд нюансов.

    Торговое предприятие (применяющее УСНО) планирует принять участие в региональной выставке-ярмарке «Школьный базар». Должно ли оно оборудовать торговое место ККТ либо торговлю можно осуществлять без применения кассового аппарата (выдавать покупателям по их требованию квитанции)?

    Спор между компанией и налоговиками начался после того, как у ООО была проведена камеральная налоговая проверка уточненной налоговой декларации общества по НДС за II квартал 2014 года, после которой инспекторы выписали штрафы на сумму 7,8 млн руб. (ст. 122 НК РФ). ООО обратилось в арбитражный суд с требованием признать это решение налоговиков недействительным в связи с наличием смягчающих обстоятельств, а именно тяжелого финансового положения ООО.

    27 Сентября 2016

    Законодатели обратили внимание на то, что в Российской Федерации остается значительной суммарная задолженность по заработной плате. Например, по данным Крымстата на 20.07.2016 такая задолженность по предприятиям Республики Крым составила 116,3 млн руб. С целью повышения защищенности работников от недобросовестных работодателей в части оплаты труда принят Федеральный закон от 03.07.2016 № 272‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».

    В условиях кризиса индексация заработной платы порой становится непосильной ношей для работодателей. Тем не менее индексация зарплаты в связи с инфляцией является обязанностью работодателя, а не его правом. В этом единодушны и Роструд, и Конституционный Суд РФ.

    Семинары

    Должностная инструкция технолога предприятия общественного питания - HR ресторана - – информационный портал

    Должностная инструкция технолога предприятия общественного питания

    1.1. Технолог предприятия общественного питания относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется директором предприятия.

    1.2. Технолог подчиняется заместителю директора по производству и директору.

    1.3. Технолог должен знать и руководствоваться в своей деятельности:

    • Законодательными актами, нормативными документами и методическими указаниями по технологии производства продукции общественного питания;
    • Рыночными методами хозяйствования, закономерностями и особенностями развития экономики, конъюнктурой внутреннего и внешнего рынка;
    • Опытом отечественных и зарубежных предприятий и фирм в области оказания услуг питания;
    • Этикой делового общения;
    • Технологией производимой продукции и оказываемых услуг;
    • Ценообразованием и ценовой политикой;
    • Организацией производства труда и управления;
    • Формами учетных документов и порядком составления документов;
    • Технологическими средствами сбора и обработки информации, связи и коммуникации;
    • Компьютерными технологиями;
    • Гражданским правом, трудовым и хозяйственным законодательством;
    • Правилами и нормами охраны труда и окружающей среды;
    • Настоящей должностной инструкцией.

    1.4. На должность технолога назначается лицо, имеющее высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное со стажем работы в общепите не менее 2-х лет.

    2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

    1. Технолог общественного питания обязан:

    2.1. Работать со стандартами в области производства продукции общественного питания.

    2.2. Содействовать внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствования организации обслуживания населения.

    2.3. Знать ассортимент продукции ,выпускаемой предприятием.

    2.4. Осуществлять разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).

    2.5. Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

    2.6. Обеспечивать производство технологическими карточками в необходимом количестве согласно ассортименту выпускаемой продукции.

    2.7. Организовывать выставки. является на них консультантом.

    2.8. Осуществлять оперативный контроль за качеством и соблюдением технологии приготовления пищи. за производственными процессами.

    2.9. Отвечать за выполнение производственного контроля и его результаты.

    2.10. Проводить сертификацию предприятия

    2.11. Принимать участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров.

    2.12. Исследовать факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.

    2.13. Содействовать сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовить предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

    2.14. Изучать рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

    3.Специалист (технолог) имеет право:

    3.1.Требовать от руководителя создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

    3.2.Принимать решения в пределах своей компетенции.

    3.3.Взаимодействовать со всеми службами (сотрудниками) предприятия по вопросам предоставления необходимой информации по вопросам технологии производства и качества продукции общественного питания.

    4.1. Технолог несет персональную ответственность за качество и соответствие приготовленных блюд технологии.

    4.2. Несет ответственность за неправомерные действия с документами и информацией о деятельности предприятия, обязан хранить коммерческую тайну предприятия.

    4.4.Отвечает за результаты проверок надзорных органов. СЭС, ветнадзора, органов сертификации, госторгинспекции в части технологии и др.

    4.5. Дисциплинарная, материальная и иная ответственность технолога общественного питания определяются в соответствии с действующим законодательством.

    Начальник отдела кадров _______________

    Должностная инструкция технолога мебельного производства

    У нас не получается найти точную должностную инструкцию технолога мебельного производства. в системе выдает только для пищевого производства. Нам это не подходит. Эксперт тоже помочь ничем не смог.

    Должностная инструкция № ___
    технолога мебельного производства*

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность технолога мебельного производства.

    1.2. Решение о назначении на должность технолога мебельного производства и об освобождении от должности принимается ______________________ по представлению ______________________________________.

    1.3. На должность технолога мебельного производства назначается лицо, имеющее ____________________________________________________________________
    ____________________________________________________________________________.

    1.4. Технолог мебельного производства в своей деятельности руководствуется:
    – действующими нормативно-правовыми и техническими документами по вопросам выполняемой работы;
    – _____________________, локальными нормативными актами ____________;
    – настоящей должностной инструкцией.

    1.5. Технолог мебельного производства должен знать:
    – действующее законодательство РФ, методические и нормативные материалы, касающиеся технологической подготовки мебельного производства;
    – профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры организации;
    – конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс;
    – технологию производства мебельной продукции ____________ и перспективы ее последующего развития;
    – системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;
    – основное технологическое оборудование и принципы его работы;
    – технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;
    – типовые технологические процессы и режимы производства;
    – технические требования, предъявляемые к сырью, и готовой продукции;
    – нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;
    – виды брака выпускаемой ____________ мебельной продукции и способы его предупреждения;
    – основы систем автоматизированного проектирования;
    – порядок и методы проведения патентных исследований, основы изобретательства;
    – основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;
    – руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
    – опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области прогрессивной технологии производства аналогичной мебельной продукции;
    – основы экономики;
    – организацию мебельного производства;
    – правила внутреннего трудового распорядка;
    – правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

    1.6. Технолог мебельного производства подчиняется ________________________
    ____________________.

    1.7. На время отсутствия технолога мебельного производства (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

    2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

    Технолог мебельного производства обязан:

    2.1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

    2.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий.

    2.3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.

    2.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

    2.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

    2.6. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия.

    2.7. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.

    2.8. Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.

    2.9. Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.

    2.10. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.

    2.11. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования.

    2.12. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

    2.13. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в

    рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.

    2.14. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.

    2.15. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на изобретения и промышленные образцы.

    2.16. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования на предприятии.

    2.17. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

    Технолог мебельного производства вправе:

    3.1. Знакомиться с проектными решениями ___________, касающимися его деятельности.

    3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

    3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

    3.4. Требовать от ____________ оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    3.5. Запрашивать лично или через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

    3.6. Привлекать _________________________ работников всех ____________ структурных подразделений к решению задач, возложенных на него.

    Технолог мебельного производства несет ответственность:

    4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

    5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, ________________________________.

    5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся все работники ____________, на которых распространяется действие этой инструкции, и ставят свою подпись.

    Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом _____________________
    ______________________.

    __________________________ ______________ _____________

    С настоящей инструкцией ознакомлен.
    Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

    Технолог мебельного
    производства ______________ _____________

    эксперт «Системы Главбух» Мардиев Арам

    Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Гранаткин Сергей

    Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

    Персональные консультации по учету и налогам

    Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.