Руководства, Инструкции, Бланки

Должностная Инструкция Инженера Технолога Пищевого Производства img-1

Должностная Инструкция Инженера Технолога Пищевого Производства

Рейтинг: 4.6/5.0 (1737 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция инженера-технолога

Должностная инструкция инженера-технолога


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Инженер-технолог является непосредственным исполнителем работ по организации изготовления конкурентоспособных изделий основного производства с использованием прогрессивных технологий.

1.2. Инженер-технолог подчиняется начальнику КТО, назначается на должность и освобождается от нее приказом директора.

1.3. В своей работе руководствуется нормативными материалами, чертежами изделий, приказами и распоряжениями по заводу, указаниями начальника, требованиями рынка.

1.4. Требованиям к квалификации:

Инженер-технолог 1 категории – высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера технолога П категории не менее 3 лет.

Инженер-технолог П категории – высшее профессиональное (техническое) образование стаж работы в должности инженера-технолога Ш категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.

Инженер-технолог Ш категории – высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории.

Инженер-технолог – высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога 1 категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

1.5. Инженер технолог должен знать:

- Постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;

- конструкцию изделий на которые проектируется технологический процесс;

- технологию производства продукции предприятия, перспективы технического развития предприятия;

- основное технологическое оборудование и принципы его работы;

- технические требования, предъявляемые к материалам, готовой продукции;

- стандарты и технические условия;

- основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;

- руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

- опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;

- основы экономики; организацию производства;

- основы трудового законодательства;

- правила и нормы охраны труда.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. разрабатывает и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

2.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий.

2.3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.

2.4. Рассчитывает нормативы материальных затрат.

2.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия.

2.6. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

2.7. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества, принимает участие в разработке мероприятий по их устранению и предупреждению.

инженер-технолог имеет право:

3.1. Требовать от мастера цеха соблюдения технологической дисциплины при изготовлении изделий;

3.2. Вести пооперационный контроль изготовления деталей изделий;

3.3. Проводить ревизию технического состояния технологической оснастки, приспособлений и оборудования.

3.4. Приостановить производство, при обнаружении брака, до устранения причин его возникновения.

Инженер-технолог несет ответственность:

4.1. За низкое качество изготавливаемых изделий;

4.2. За низкий уровень технологии производства;

4.3. За нетехнологичность применяемой оснастки и приспособлений.

С должностной инструкцией ознакомлены:

С настоящей должностной инструкцией ознакомлен: Дата. Подпись.

Видео

Другие статьи

Инженер-технолог - Должностная инструкция инженера-технолога

Должностные инструкции

1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности инженера-технолога _____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения

1.2. Инженер-технолог относится к категории специалистов, подчиняется непосредственно _______________________________________.

1.3. На время отсутствия инженера-технолога (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.4. Назначение на должность инженера-технолога и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению ____________________________.

1.5. На должность инженера-технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее _______ лет, либо в других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием.

На должность инженера-технолога III категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях, без квалификационной категории.

На должность инженера-технолога II категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее _______ лет.

На должность инженера-технолога I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога II категории не менее _______ лет.

1.6. Инженер-технолог должен знать:

- основное технологическое оборудование и принципы его работы;

- технологию производства продукции предприятия;

- технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных тех которые проектирует;

- опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;

- перспективы технического развития предприятия;

- методы анализа технического уровня объектов техники и технологии;

- конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс;

- стандарты и технические условия, нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;

- порядок и методы проведения патентных исследований;

- системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

- основы систем автоматизированного проектирования;

- технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции,

виды брака и способы его предупреждения;

- типовые технологические процессы и режимы производства;

- основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;

- современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

- руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

- постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;

- технику безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

- основы экономики, организацию производства, основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда.

II. Должностные обязанности

Должностные обязанности инженер - технолога:

2.1. Участвовать в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

2.2. Контролировать соблюдение технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования.

2.3. Устанавливать порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий.

2.4. Принимать участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.

2.5. Составлять планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.

2.6. Участвовать в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на изобретения и промышленные образцы.

2.7. Разрабатывать технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

2.8.Согласовывать разработанную документацию с подразделениями предприятия.

2.9. Рассматривать рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.

2.10. Разрабатывать методы технического контроля и испытания продукции.

2.11. Разрабатывать, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

2.12. Участвовать в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.

2.13. Разрабатывать технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.

2.14. Проводить патентные исследования.

2.15. Определять показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.

2.16. Изучать передовой отечественный и зарубежный опыт в области

2.17. Разрабатывать и принимать участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

2.18. Анализировать причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов.

2.19. Принимать участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.

Инженер-технолог имеет право:

3.1. Обращаться к руководству:

- с требованиями оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав, а так же создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д;

- с предложениями по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.2. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п. необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.5. Повышать свою профессиональную квалификацию.

Инженер-технолог несет ответственность:

4.1. В случае причинения материального ущерба, в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.2. В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной инструкцией, в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.

4.3. В случае совершения правонарушений, которые совершены в процессе осуществления своей деятельности, в соответствии с уголовным, гражданским и административным законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

С инструкцией ознакомлен,

Образец должностной инструкции инженера-технолога службы технологии и качества

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ОАО "Компания"
____________ В.В. Умников

"___"___________ 2013 г .


Должностная инструкция
инженера-технолога службы технологии и качества
ОАО "Компания"

1. Общие положения

1.1 Инженер-технолог службы технологии и качества является специалистом, разрабатывающим и контролирующим технологические процессы в основном производстве.

1.2 На должность инженера-технолога назначается специалист, имеющий высшее техническое образование по соответствующей специализации и стаж работы не менее Зх лет.

1.3 Инженер-технолог непосредственно подчиняется ведущему инженеру- технологу. В случае его отсутствия - непосредственно директору ОАО "Компания".

1.4 Инженер-технолог назначается, перемещается и освобождается от занимаемой должности приказом генерального директора ОАО "Компания" (далее - предприятие) по представлению ведущего инженера -технолога или директора ОАО "Компания".

1.5. В своей деятельности инженер-технолог руководствуется:

- положением об отделе;
- действующим законодательством;
- методическими и инструктивными материалами по вопросам своей деятельности;
- приказами, распоряжениями и указаниями генерального директора, директора ОАО"Компания", ведущего инженера-технолога;
- настоящей должностной инструкцией;
- политикой предприятия в области качества;
- документацией системы менеджмента качества ОАО "Компания" (СМК);
- стандартами единой системы конструкторской документации (ЕСКД), Единой системой технологической документации (ЕСТД) и Единой системы программной документации (ЕСПД);
- Стандартами и методическими инструкциями предприятия;
- Трудовым кодексом РФ.

2 Должностные обязанности

2.1 Разрабатывать и внедрять технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации на выпускаемую предприятием продукцию.

2.2 Разрабатывать технологические процессы, инструкции, маршрутные карты, и другую технологическую документацию.

2.3 Сокращать материальные и трудовые затраты на изготовление продукции.

2.4 Составлять планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест.

2.5 Разрабатывать технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента, приспособлений, предусмотренных технологией изготовления.

2.6 Вносить изменения в технологическую документацию в связи с корректировкой конструкторской документации, технологических процессов.

2.7 Осуществлять технологический надзор за соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатации технологического оборудования.

2.8 Анализировать причины несоответствий и выпуска продукции низкого качества, принимать участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую продукцию.

2.9 Повышать свой профессиональный уровень, участвуя в семинарах и изучать специальную техническую литературу.

2.10 Своевременно и точно исполнять приказы генерального директора предприятия, производственные задания, указания и распоряжения ведущего инженера-технолога.

2.11 Выполнять трудовые обязанности, предусмотренные настоящей должностной инструкцией и трудовым договором.

2.12 Соблюдать установленные на производстве правила внутреннего трудового распорядка.

2.13 Не заниматься деятельностью прямо или косвенно наносящей ущерб интересам предприятия.

2.15 Содержать в целостности и сохранности используемое им имущество.

2.16 Соблюдать требования в области охраны труда.

2.17 Знать соответствующую документацию СМК, необходимую для работы и соблюдать ее требования.

2.18 Участвовать в проведении экспериментальных работ по освоению новых материалов и технологий и внедрять их в производство.

2.19 Участвовать в совещаниях, проводимых ведущим инженером-технологом, начальником производства, вести протоколы совещании, доводить их до исполнителей.

3 Профессиональные требования

Инженер-технолог должен знать:

3.1 Постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства.

3.2 Конструкцию изделий, на которые проектируется технологический процесс.

3.3 Технологию производства продукции предприятия, перспективы технического развития предприятия.

3.4 Системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства.

3.5 Основное технологическое оборудование и принципы его работы.

3.6 Направление и развитие отрасли и предприятия.

3.7 Типовые технологические процессы.

3.8 Технические требования к сырью, материалам, готовой продукции.

3.9 Стандарты и технические условия, применяемые на предприятии.

3.10 Основные характеристики материалов применяемых для изготовления продукции предприятия.

3.11 Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов.

3.12. Правила технического черчения.

3.13. Правила эксплуатации вычислительной техники, средств связи.

3.14 Основы трудового законодательства и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

3.15 Соответствующую документацию СМК, необходимую для работы и соблюдать ее требования.

Инженер-технолог имеет право:

4.1 На обеспечение ему условий труда необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4.2 На использование льготы, установленные законодательством РФ и предусмотренные в коллективном договоре.

4.3 Вносить рационализаторские предложения в улучшение технологии.

4.4 Консультироваться с руководителями отдела по вопросам, относящимся непосредственно к его обязанностям.

4.5. В случае нарушения технологического процесса, которое может привести к поломке оборудования, получению несоответствующей требованиям продукции, причинению вреда здоровью работников предприятия - временно останавливать технологические процессы.

4.6 Требовать от цехов обеспечения соответствия требований, указанных в технической документации.

5 Служебные взаимоотношения.

5.1 Технологическую документацию инженер-технолог согласовывает с ведущим инженером-технологом или в его
отсутствие с директором предприятия, цехом изготовителем-продукции, главным энергетиком - начальником цеха, главным механиком
- начальником цеха, ОПБ и ООС, при необходимости с КТЦ и главным инженером - в установленные сроки.

5.2 Главным инженером предприятия:

- представляет на подпись планировки и указания на установку и переустановку оборудования.

5.3 Отделом материально-технического снабжения:

- выписывает требования на техническую литературу;

- согласовывает нормы на приобретение материалов и комплектующих для нужд производства.

- передает акцептованные счета - фактуры по оплате за техническую и периодическую литературу.

5.5 Начальниками цехов, участков, отделов предприятия:

- представляет на согласование указания и планировки на установку и переустановку оборудования.

5.6 Отделом кадров:

- получает статистические данные, необходимые для формирования отчетов.

5.7 Планово-экономическим отделом:

- получает данные по плановому и фактическому выпуску продукции для статистических отчетов;

- получает данные по среднесписочной численности работников предприятия для статистических отчетов.

5.8 Отделом качества продукции:

- представляет на подпись протоколы, программы и справки комиссии по приемке новых изделий в серийное производство;

- представляет технологическую ведомость материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, подлежащих входному контролю.

- получает соответствующую документацию СМК.

Инженер-технолог службы технологии и качества несет ответственность:

- за неисполнение своих обязанностей, возложенных на него настоящей должностной инструкцией;

- за свои действия, поручения и их последствия.

Ведущий инженер -технолог К.К.Технологов

Начальник отдела кадров И.И. Иванов

Начальник юридического отдела С.С. Сергеев

Ведущий инженер по СМК В.В. Васильев

Инженер-технолог: каковы его обязанности?

Инженер-технолог: каковы его обязанности?

Профессии, связанные с производственным процессом и промышленностью, всегда пользовались популярностью, а специалисты, достигшие высокого уровня в этих сферах, всегда были востребованы. К одной из таких профессий относится профессия инженера-технолога – человека, который занимается разработкой, контролем и организацией производства, работает на различных промышленных предприятиях, выполняя ряд возложенных на него обязанностей. Что это за обязанности?

Инженер-технолог в своей трудовой деятельности имеет дело с технологиями производства определенной продукции, конструкциями изделий или составом продуктов, технологическим оборудованием и принципами его работы, технологическими процессами и в целом с процессом производства. Кроме того, такой специалист разрабатывает стандарты и технические условия, предупреждает брак, проводит разного рода патентные исследования.

Среди основных качеств, которыми должен обладать хороший инженер-технолог, можно выделить организованность, самостоятельность, ответственность. Еще бы, ведь он ежедневно имеет дело со сложными технологическими процессами. К тому же инженер-технолог должен быть усидчивым, коммуникабельным, дисциплинированным и толерантным. Не помешает такому специалисту наличие аналитического мышления, математических способностей, пространственного воображения и хорошей памяти.

В обязанности инженера-технолога входят:

- разработка и внедрение прогрессивных технологических процессов;

- установка и контроль порядка выполнения работ, а также пошагового маршрута обработки деталей и плана сборки различных производимых изделий;

- составление планов размещения оборудования и оснащения, организация рабочих мест сотрудников;

- расчет производственных мощностей и загрузки оборудования;

- разработка технических норм, графиков выработки;

- расчет нормативов материальных затрат, эффективности технологических процессов и проектов c экономической точки зрения;

- разработка технологических нормативов, схем сборки, инструкций, технических карт и качества производимой продукции;

- ведение дополнительной технологической документации, внесение в нее изменений;

- согласование технологической документации со всеми подразделениями предприятия;

- разработка технических заданий на проектирование инструментов и оснастки, необходимых для производственного процесса;

- проведение патентных исследований;

- определение показателей технического уровня продукции;

- контроль над соблюдением дисциплины сотрудниками и правильным использованием оборудования;

- анализ брака и его причин, разработка мероприятий по его устранению;

- выполнение дополнительных поручений руководителя.

Инженер-технолог, обязанности которого могут отличаться в зависимости от конкретного предприятия, так или иначе имеет дело с важными производственными процессами, успех которых напрямую зависит от его работы. Именно поэтому люди, желающие обрести данную профессию, должны заранее понимать всю серьезность этой работы и сразу же развивать те навыки и качества, которые могут пригодиться им в будущем.

Добавить комментарий

Профессия пищевого технолога - реферат, курсовая работа, диплом

Профессия пищевого технолога

Хочу данную работу! Нажмите на слово скачать

Чтобы скачать работу бесплатно нужно подписаться на нашу группу ВКонтакте! Просто подпишитесь, нажав на кнопку внизу.


Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.

>>>>> Перейти к скачиванию файла с работой
Кстати! В нашей группе ВКонтакте мы бесплатно помогаем с поиском рефератов, курсовых и информации для их написания. Не спешите выходить из группы после загрузки работы, мы ещё можем Вам пригодиться ;)

Сколько стоит заказать работу? Бесплатная оценка

Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.

Сделать работу самостоятельно с помощью "РЕФ-Мастера" ©
Узнать подробней о Реф-Мастере

РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Профессия пищевого технолога.
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!

Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.

Как оформить список литературы поГОСТу ?

По оценкам диетологов, человек ежемесячно употребляет в пищу более ста различных продуктов! Производство каждого из них - под строгим контролем: за качество отвечают пищевые технологи.

Профессия технолога пищевого производства не менее сложная и ответственная, чем другие профессии сферы «Инженеры, технологи, мастера». Ведь технолог пищевого производства должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком. Тем более, квалификация технолога пищевого производства важна с точки зрения карьерного роста. Согласитесь, вряд ли директор повысит некомпетентного технолога пищевого производства и даст зеленый свет в дальнейшем продвижении в работе. Что касается финансового вопроса работы технологом пищевого производства, то здесь, как и в многих других специальностях, зарплата зависит в первую очередь от региона проживания технолога пищевого производства, специфики учреждения, в котором работает технолог пищевого производства и политики предприятия касательно уровня заработной платы для сотрудников.

Мясо, молоко, кондитерские изделия, консервы, алкоголь, пиво, колбасы и сыры - ассортимент продуктов питания необычайно широк. Для каждого сорта и вида существует своя рецептура. Что отличает «Подмосковный» батон от «Нарезного»? «Направление полосок», - ответит обыватель. «Технология производства и состав», - возразит пищевой технолог. В советские времена существовали готовые сборники рецептов для каждой отрасли пищевого производства, утвержденные во всех контролирующих организациях. Фабрикам оставалось сформировать ассортиментную политику, закупить необходимое сырье и нанять людей, которые будут следить за соблюдением технологий. Сегодня ситуация изменилась. Конкурентная борьба заставляет предприятия постоянно искать оригинальные рецептуры. Собственные разработки держатся в строгом секрете - участившиеся в последние годы брендовые скандалы связаны именно со стремлением производителей не допустить копирования «своих» продуктов. В такой ситуации пищевые технологи становятся особенно ценными специалистами. Уход главного технолога к конкурентам - это целая трагедия, способная если не разорить компанию, то создать ей серьезные проблемы.

Наибольшим спросом на предприятиях пищевой отрасли пользуются технологи (23,5%, 1-е место в рейтинге) и главные технологи (17,6%, 2-е место в рейтинге), причем чаще всего данные специалисты требуются на производства хлеба, пива и безалкогольных напитков.

Глава1.Все о профессии пищевой технолог

Мясной и молочной промышленности

В их ведении производство молока, кефира, йогуртов, сыров, колбасы, сосисок и т.п. Работают на мясоперерабатывающих и молочных заводах.

Виноделия и пивоварения

Специфическая отрасль, требующая особой подготовки. Находится на стыке нескольких наук: технолог-винодел должен одинаково хорошо разбираться в ботанике, химии, физике.

Кондитерского и макаронного производства, хлеба

Работают на кондитерских фабриках, в пекарнях, на заводах по производству макаронных изделий. Хотя традиционно все три сферы объединены в одну, своя специфика есть у каждой из них. Например, технолог, который много лет работал на производстве шоколадных конфет, «перестроиться» на макароны сможет с трудом. Поэтому специализацию есть смысл выбирать еще на этапе обучения.

Одна из самых перспективных отраслей. Жизнь диктует свои условия: все большее количество людей переходит на быстрое питание, домашним консервированием занимаются единицы. Поэтому работа для технологов на консервном производстве найдется всегда.

1.2Обязанности пищевого технолога

В пищевом производстве нет мелочей. Любое отступление от рецептуры может привести к браку целой партии товара. В какой бы конкретной сфере ни работал пищевой технолог, по большому счету его обязанности одинаковы: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства. Он осуществляет контроль за соблюдением последовательности и качества операций, сопровождающих процесс приготовления продуктов. Например, для будущей «Докторской» колбасы привезли мясо не того сорта или жирности - объясняться с поставщиком отправляется технолог. По каким-то причинам нарушено требуемое время пастеризации молока - по всей строгости ответит он же. Технолог следит и за состоянием кондиционеров: в цеху, особенно при производстве вин, пива или кисломолочных продуктов, должна поддерживаться определенная температура. Поломка оборудования, непредвиденная задержка поставок сырья, недостаточное количество тары - любая из этих ситуаций может плачевно сказаться на качестве товара. Проблемы возникают практически ежедневно, а их решение может потребовать значительного количества времени и сил. Поэтому рабочий день технолога часто выходит за рамки привычных восьми часов. Конечная цель работы технолога пищевой промышленности - обеспечение высокого качества продуктов питания, сохранение здоровья людей.

А вы знаете, что профессия технолога пищевого производства не только интересная, но и достаточно сложная? Чтобы с вас получился отличный технолог пищевого производства, нужно обладать теоретическим и практическими знаниями, а главное - уметь гармонично их объединять в процессе работы.

Вообще же технолог пищевого производства - одна из тех должностей, главным критерием отбора на которые является именно образование. В отличие от сейлза, которому нужны интеллект и коммуникабельность, или пиарщика, чья деятельность зависит на 70% от креативности, технолог должен четко знать, почему в шоколадные конфеты нельзя добавлять грецкий орех и что будет с молодым вином, если его без выдержки выставить на полки в магазинах. …Представительниц прекрасного пола в профессии большинство. Специалисты объясняют этот факт спецификой работы. Скрупулезность, исполнительность, четкое следование нормам, аккуратность качества, которые чаще встречаются у представителей слабого пола. Однако в последнее время профессией заинтересовались и мужчины: среди абитуриентов профильных вузов юношей стало значительно больше, чем 10 лет назад. А некоторые отрасли пищевого производства (например, производство пива и алкоголя) и вовсе считаются традиционно мужскими. …

Профессиональные знания, умения, навыки:

должен знать биологию, химию, технологию пищевых производств.

Микроклиматические условия труда:

работа в помещении со специфическим микроклиматом. Обязательное ношение спецодежды. Повышенные гигиенические требования. …

зрительный, вкусовой, кинестетический. …

Медицинские противопоказания, профзаболевания:

недостатки зрения, наличие кожных и инфекционных заболеваний, пищевая аллергия.

Требования к особенностям мышления, внимания, памяти и восприятия:

практическое мышление; хорошее цвето и вкусовосприятие.

Необходимые знания по общеобразовательным предметам:

химия, биология, технология.

Глава2.Обучение профессии и последующая работа. Плюсы и минусы

2.1Востребованность профессии

Сегодня профессия технолога пищевых производств является одной из наиболее востребованных на рынке труда. Хотя существует достаточно большое количество вузов, готовящих специалистов в этой области, тем не менее, многие их выпускники предпочитают работать в других сферах, т.к. бытует мнение, что карьерные возможности технологов ограничены, а уровень заработной платы значительно ниже, чем, например, у выпускников экономических специальностей. На самом же деле, в связи с дефицитом, сложившимся за 90-е годы на рынке труда технологов, спрос на них превышает предложение. Поэтому в крупных компаниях уровень зарплат выпускников-технологов не уступает уровню зарплат экономистов, а профессиональный и карьерный рост часто оказывается динамичнее.

У будущего технолога пищевого производства есть два пути: либо пойти на специализированное отделение («технология бродильных производств и виноделия», «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология продуктов питания», «технология мясной и молочной промышленности», «технология консервного производства» и др.), либо получить образование по универсальным специальностям «биотехнология» или «пищевая биотехнология». В собственно пищевых вузах традиционно представлены обе возможности, в химико-технологических, как правило, - только вторая. Стоит отметить, что в любом случае технолог пищевого производства проходит полный цикл обучения по всем отраслям, так что специализация при приеме на работу весьма условна (особенно учитывая не самые богатые возможности выбора для работодателя).

Производственная практика неотъемлемая часть обучения технологов. Уже с первого курса предусмотрены лабораторные работы и исследования, благодаря которым студенты знакомятся с азами профессии.

Начиная с третьего курса обязательна практика на предприятиях. Не все университеты распределяют студентов по фабрикам и заводам. Иногда учащиеся сами подбирают место для стажировки. В этом случае они приобретают дополнительный, очень важный для любого человека навык - умение подать себя и заинтересовать работодателя.

После четвертого курса место для практики приходится выбирать уже с учетом специализации.

А «без пяти минут» выпускники отправляются на преддипломную практику, где получают опыт и знания, необходимые для написания дипломного проекта.

Недавний выпускник вуза приходит на производство на позицию мастера или младшего технолога. Затем последовательно проходит следующие ступени: технолог, старший технолог смены, главный технолог. Вершина карьерной лестницы - начальник производства. Что же ждет выпускников на производстве? Начальная ступень карьеры - должность сотрудника в каком-либо отделе, например в отделе сертификации, где на начинающего специалиста возложат бумажные заботы по обеспечению соответствия качества конкретной продукции установленным ГОСТам. Получать за эту работу, как мы уже говорили, он будет 15-18 тысяч рублей. Технологи с опытом оцениваются в Москве в 21-24 тысячи рублей и занимаются распределением сырья между цехами и проведением различных исследований. Именно они и отвечают за то, какие ингредиенты попадут в тот или иной сорт колбасы. Наконец, в обязанности ведущих специалистов входят задачи подбора сырья для производства и разработки новых видов продукции. Но, как и в любой другой профессии, чтобы стать передовым, нужно быть фанатом.

2.3Где можно получить профессию пищевика в Оренбурге

Проблема пищи всегда была одной из самых важных, стоящих перед обществом. Здоровое питание - основа здоровья нации. Перед пищевой индустрией России стоит важнейшая задача - увеличить до 70 - 80% объем сельскохозяйственной продукции, поставляемой населению в переработанном виде. Необходимо разрабатывать и внедрять эффективные и конкурентоспособные новые технологии. Эта задач по плечу лишь высококвалифицированным специалистам. Таких специалистов уже более трех десятков лет готовит факультет пищевых производств (ФПП) ОГУ.

Качество подготовки специалистов в первую очередь определяется квалификацией профессорско-преподавательского состава и материально-техническим оснащением учебного процесса. На ФПП работают 5 профессоров, докторов наук, 35 доцентов, кандидатов наук. Кафедры постоянно пополняются новыми высококвалифицированными специалистами.

При подготовке по направлениям «Производство продуктов питания из растительного сырья», «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания», «Технология сырья и продуктов животного происхождения студенты изучают в большем объеме химические дисциплины. Студенты, выбравшие направления «Пищевая инженерия», «Энерго - ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии биотехнологии», подробно изучают общеинженерные дисциплины (инженерная графика, сопротивление материалов, теоретическая механика). Все кафедры оснащены специализированными лабораториями с современным оборудованием, позволяющим вести подготовку студентов на требуемом уровне. Выпускник факультета всегда найдет себе работу на элеваторах, мукомольных и комбикормовых заводах, молокоперерабатывающих предприятиях, мясокомбинатах и колбасных цехах, сможет применить свои знания на заводах по производству минеральных вод, газированных и негазированных напитков, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков, пищевых кислот, дрожжей хлебопекарных и спиртовых. Выпускники факультета пищевых производств ОГУ составляют ядро ведущих специалистов перерабатывающих предприятий, а также лабораторий самых разных отраслей.

Факультет поможет стать не только высококлассным специалистом-производственником, но и специалистом высшей квалификации для работы в сфере науки и высшего образования.

К сожалению, в отрасли наблюдается некий дисбаланс между большим количеством выпускников и низким процентом принятых в крупные компании. Причина банальна: уровень владения иностранными языками у выпускников вышеупомянутых вузов оставляет желать лучшего, не говоря уже об азах менеджмента и общей теории современного бизнеса. Все это в основном дается на экономических факультетах - экономисты учат бизнес и по верхам технологии, а технологи - наоборот, досконально знают предмет, но бизнес изучают лишь общих чертах. Это серьезный недостаток нашей системы образования, исправлять который никто почему-то до сих пор не спешит.

Стандартные варианты действий студентов в такой ситуации: после двух курсов пойти в своем же университете на «второе высшее» по экономике, быть в онлайне и изучать бизнес самостоятельно, проходить стажировки и посещать языковые курсы. Об этом следует помнить всем, кто желает по окончании вуза попасть в Coca-Cola, а не на провинциальный винзавод, производящий брендовую продукцию типа «Три топора».

Подобные заводы, кстати, - второй нюанс, на который стоит обратить внимание начинающему технологу-пищевику. Им несть числа, и они по понятным причинам весьма активны в поиске молодых специалистов, порой (хоть и нечасто) даже предлагая им относительно конкурентоспособные зарплаты. Необходимо понимать, что год-два работы на подобном предприятии если не ставят крест на вашей карьере, то как минимум сильно замедляют и осложняют дальнейшее продвижение по служебной лестнице. Слишком велика разница в технологиях, используемых на фабриках «made in USSR» и на предприятиях лидеров рынка. И, учитывая то, что вторые постоянно обновляются и усовершенствуются, а первые времени неподвластны, эта разница с каждым годом лишь увеличивается. При этом технологические знания считаются теряющимися - как правило, они имеют свойство утрачиваться через 2 - 3 года без практики, а практика на оборудовании 70-х годов прошлого века во всем мире рассматривается как отсутствие таковой.

Третья сложность заключается в разбросе стартовых зарплат на различных предприятиях рынка. Причина та же, а следствие - понижение карьерной мотивации выпускников. Впрочем, учитывая темпы роста пищевого производства в целом по стране, будущее профессии можно рассматривать с оптимизмом.

реферат по дисциплине Менеджмент и трудовые отношения на тему: Профессия пищевого технолога; понятие и виды, классификация и структура, 2014-2015, 2016 год.