Руководства, Инструкции, Бланки

Скачать Программа Производственного Контроля На Пищевом Предприятии Образец img-1

Скачать Программа Производственного Контроля На Пищевом Предприятии Образец

Рейтинг: 4.2/5.0 (1737 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Деловой справочник

Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения (40 Кб)
НАХОДЯТСЯ В ФАЙЛЕ

Как разработать программу производственного контроля

В соответствии с санитарными правилами СП 1.1. 1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических мероприятий)» юридическими лицами и предпринимателями разрабатывается и периодически проводится производственный контроль. Программы производственного контроля позволяют отслеживать соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических мероприятий) в соответствии с видом осуществляемой деятельности хозяйствующего субъекта с целью обеспечения контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, а также обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания со стороны объектов производственного контроля. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко подписаны рекомендованные для использования в работе типовые программы № 01/4801-9-32 от 13.04.2009 «Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения» ( приложение )

Производственный контроль включает в себя:

  • осуществление (организацию) лабораторно-инструментальных исследований и испытаний сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, условий хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • контроль за наличием сертификатов, санитарно - эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
  • ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений Роспотребнадзора об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно - эпидемиологическому благополучию населения.

Контроль может проводиться как силами самого хозяйствующего субъекта, так и с привлечением аккредитованных лабораторий или центров.

Программа производственного контроля является документом предприятия, в котором изложены правила, порядок и периодичность выполнения процедур производственного контроля.

Программа производственного контроля разрабатывается уполномоченными ответственными лицами предприятия и утверждается его руководителем, который несет личную ответственность за выпуск безопасной продукции. Согласования с федеральными органами исполнительной власти не требуется.

По требованию федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, а также органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора) в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, изготовитель обязан предоставлять информацию о результатах производственного контроля.

При возникновении или опасности возникновения аварийных ситуаций и нарушения процессов производства, создающих угрозу нанесения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, изготовитель обязан информировать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, и (или) федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на проведение государственного контроля (надзора) в сфере экологической безопасности, и орган местного самоуправления.

Другие статьи

Нужна программа производственного контроля для вашего предприятия? Вы обратились по адресу!

Нужна программа производственного контроля для вашего предприятия? Вы обратились по адресу!

Перед началом коммерческой деятельности, каждое юридическое лицо или предприниматель должны решить ряд важных задач. Кроме разработки бизнес плана и анализа возможностей конкурентов, необходимо произвести аренду помещения, нанять квалифицированный персонал, оборудовать офис и организовать нормальное функционирование бизнеса.

Заказать услугу, задать вопрос можно через форму обратной связи или по телефону. Мы принимаем звонки круглосуточно.

Это одни из самых важных аспектов, от которых зависит успех и развитие коммерческой деятельности. Эти моменты являются очень важными, но, в первую очередь, руководитель должен организовать безопасную и комфортную среду на производстве.

Программа производственного контроля на предприятии позволяет обеспечить безвредность технологичных процессов, инструментов, сырья, готовой продукции, а также отходов. Этот документ – обязательное условие начала любой деятельности.

Правильная организация производственного контроля не только предотвратит воздействие вредных факторов на здоровье работников, но и позволит оказать оперативное реагирование на санитарное изменение состояния объекта. Изготовление такого документа актуально для любой компании, будь-то программа производственного контроля для предприятия электроэнергетики или компании мобильной связи.

Обязательные пункты программы производственного контроля

Поскольку каждая коммерческая деятельность имеет свои особенности, то для каждого случая составляется соответствующая программа производственного контроля предприятия. Этот документ может быть создан в произвольной форме, но в нем обязательно должны присутствовать следующие этапы:

  • санитарные правила, которые соответствуют определенному виду деятельности;
  • список работников, отвечающих за контроль;
  • список вредных факторов, которые могут оказать негативное влияние на здоровье сотрудников, природу, а также список тестов или проб необходимых для осуществления контроля над ситуацией;
  • список работников, которым необходимо проходить спецподготовку и медицинский осмотр;
  • перечень лицензированных услуг и продукции;
  • список работ производственной деятельности;
  • мероприятия, которые обеспечивают безопасность;

    * ППК - программа производственного контроля
    Выясняйте точную стоимость у наших менеджеров через форму на сайте и по контактным телефонам.
    Скидки и при заказе нескольких пакетов документов.

  • описание возможных ситуаций, которые могут быть опасными для человека или нанести вред окружающей среде (аварии, нарушение санитарных норм, нарушение производственных процессов);

    Такая документация без особых дополнений может использоваться для создания, к примеру, программы производственного контроля предприятия связи.

    Порядок составления ППК

    Программа производственного контроля производственного предприятия составляется индивидуально с учетом мер контроля сырья, изготовленной продукции, помещения и оборудования. Однако образец можно использовать как отправную точку для создания документов для конкретной компании или магазина. Программа производственного контроля производственного предприятия, образец которой используется как шаблон, должна полностью соответствовать профилю и сфере деятельности компании, что позволит учесть все особенности фирмы или индивидуального предпринимателя.

    Если отсутствует программа производственного контроля на пищевых предприятиях или предприятиях другой отрасли, то это представляет собой серьезное нарушение, что может привести к штрафным санкциям. Поэтому рекомендуется учесть все нюансы во время составления. На первом этапе можно ознакомиться с аналогичными документами, которые можно найти в Интернете. Любая программа производственного контроля предприятия, скачать которую можно бесплатно, поможет разобраться в основных тонкостях составления данного нормативного документа.

    Следующие этапы состоят из факторов, которые оказывают непосредственное влияние на безопасность и здоровье людей, как работников, так и потребителей. К каждому фактору необходимо разработать перечень контрольных мероприятий с указанием ответственных лиц и регулярности.

    Примерная программа производственного контроля предприятия должна быть утверждена руководством компании. Результаты внедренных мероприятий, которые описаны в данном документе, могут быть предоставлены в контролирующие органы за их запросом. Если будут проведены изменения, которые повлияют на возникновения новых факторов, то они должны быть внесены в существующий документ.

    Отличия ППК предприятий различного профиля

    Программа производственного контроля предприятий машиностроения существенно отличается от программы производственного контроля предприятия по изготовлению кухонной мебели. Так, например, машиностроение должно предусматривать методы утилизации отходов в специальных контейнерах в специально отведенные места. В отличие от строительных материалов и фурнитуры, которые могут выбрасываться без специальной защиты.

    Программа производственного контроля для предприятий молочной промышленности должна обязательно содержать качественные методы оценки молока, как сырья, контроля закваски, термической обработки, описание полезных микроорганизмов, а также выявление опасных бактерий. Кроме того, программа производственного контроля на предприятиях молочной промышленности состоит из трех типовых ППК: контролирующих, предупреждающих (профилактических) и регламентирующих. Они необходимы для облегчения создания основного документа. Примером может служить программа производственного контроля на мясоперерабатывающем предприятии, скачать которую можно как шаблон. Результатом такой программы является оперативное формирование документов на продукцию, материальных ценностей и их отслеживания в реальном времени.

    Данный нормативный документ может подойти для составления программы производственного контроля для сельскохозяйственного предприятия. которое может быть представлено молочной фермой. Составление такого рода документации для мясомолочной промышленности является очень сложной и ответственной работой. Программа производственного контроля для сельхоз предприятий. которые специализируются на выращивании злаковых культур, обязательно должна содержать лабораторные исследования процентного содержания пестицидов.

    Типовая программа производственного контроля для сельскохозяйственного предприятия представлена всеми формами журналов контроля вырабатываемой продукции по техно-химическим и микробиологическим показателям. Важной частью ППК является раздел, который посвящен усиленному контролю производства всех видов материала. Типовая программа производственного контроля для сельскохозяйственного производства позволяет предотвратить появление пороков качества и обезопасить готовый продукт.

    Практически любое производство является источником образования отходов, поэтому дополнительно должна быть разработана программа производственного контроля на предприятии по вывозу тбо. Дополнительно к данному документу, для большинства видов коммерческой деятельности, может быть составлена программа производственного экологического контроля. Предприятии. результатом деятельности которых является образование вредных выбросов, обязаны иметь такой документ во избежание штрафных санкций или даже временного приостановления деятельности.

    Производимая продукция оказывает непосредственное влияние на содержание программы контроля на производстве. Такая программа комплексной проверки комиссии производственного контроля предприятия. кроме лабораторных анализов, должна иметь описание безопасных методов транспортировки, а также хранения продукции.

    Для швейного производства, ППК должна быть дополнена еще и санитарными правилами. В данном документе должно уделяться особое внимание контролю воздуха, который находится в рабочей зоне, вентиляции и периодичному медицинскому осмотру. Кроме этого, программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил на швейном предприятии должна содержать информацию об индивидуальной защите рук и нормам искусственного освещении рабочего места.

    Примерная программа производственного контроля пищевого предприятия

    Коммерческая деятельность, в основе которой лежит промышленность, должна содержать в ППК контроль сырья и компонентов. Особое внимание уделяется контролю этапов технологических процессов, которые были установлены предприятием-изготовителем. Программа производственного контроля на пищевом предприятии должна учитывать рабочую среду, условия труда рабочего места, а также измерения опасных и вредных факторов: теплового излучения, микроклимата, вибрации, шума; химических факторов – 3 и 4 класс опасности вредных веществ.

    Программа производственного контроля промышленного предприятия включает в себя исследования санитарного состояния смывов с инвентаря, оборудования, резервуаров, спецодежды, тары и рук персонала. Кроме того, содержит инструментальные и лабораторные исследования атмосферного воздуха на шум и химические показатели. Программа производственного контроля на пищевом предприятии скачать можно непосредственно с Интернета. Этот документ составлен с учетом множества факторов, которые могут быть дополнены определенной направленностью компании. К данному виду документации относится и программа производственного контроля на пищевом предприятии переработка овощей.

    Пример программы производственного контроля

    Изучая программу производственного контроля на транспортном предприятии или любую другую, можно увидеть, что она состоит из нескольких граф. Кроме обозначения вида работ, которые необходимы для обеспечения безопасности производственного процесса, необходимо указать сроки исполнения и описание. Каждое мероприятие и каждый вид работы должен сопровождаться указанием ответственного лица.

    Правильно составленная программа производственного контроля имеет конкретные факторы, которые требуют регулярного исследования. Например, программа производственного экологического контроля предприятия осуществляет контроль за химическими выбросами в атмосферу.

    Программа производственного контроля – кропотливая работа, ее неправильное выполнение может привести к негативным последствиям в будущем. Этот документ должен быть разработан специалистами и утвержден еще до начала производственных процессов.

    Все права защищены ® 2011-2015 ООО "Компания Экосила", тел. +7 (499) 990-12-16 (круглосуточно).
    119049 г. Москва, 1-ый Люсиновский переулок, д. 3Б.
    Данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского Кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости услуг, пожалуйста, обращайтесь в «Компания ЭкоСила».

  • Программа производственного контроля пищевой промышленности, пищевого предприятия

    Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил на пищевом предприятии (в пищевой промышленности), в пекарне, в кондитерском цехе

    в том числе:
    - для производств воды, расфасованной в емкости,
    - для производств кормов и кормовых добавок для животных и птиц

    Предлагаем Вам разработку ППК для пищевого производства, в полном соответствии с требованиями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Санитарными нормами и правилами, Методическими рекомендациями Минздравсоцразвития РФ, Техническими регламентами Таможенного союза (ТР ТС). Одобрена Роспотребнадзором.

    Срок разработки - 1 день.

    Срок действия - бессрочно.

    Программа производственного контроля
    позволит Вам
    :

    • Избежать штрафов СЭС (Роспотребнадзора).
    • Выполнить предписание СЭС в кратчайшие сроки.
    • Получить полную информацию о проведении производственного контроля в Вашей организации.
    • Соблюсти все требования СанПиНов в Ваших помещениях.
    • Получить заключение СЭС.
    • Поднять уровень доверия предприятия в глазах своих клиентов.
    • Повысить качество и конкурентоспособность продуктов и услуг, и, тем самым, упрочить положение предприятия на рынке.

    - перечень объектов производственного контроля, контрольных критических точек;
    - перечень вредных и опасных производственных факторов, периодичность отбора проб продукции, измерений, методы контроля, исполнители;
    - перечень организационных мероприятий;
    - перечень санитарно-технических мероприятий;
    - перечень санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
    - план-график лабораторного контроля;
    - перечень нестандартных аварийных ситуаций и их решения;
    - формы учетно-отчетной документации;
    - перечень нормативно-методической документации;
    - мероприятия по обоснованию безопасности для человека и окружающей среды;
    - иные разделы в зависимости от особенностей объекта.


    Цена действительна
    до 31.08.16

    Оформление ППК в пищевой промышленности, пекарне, кондитерском цехе для городов РФ:

    Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный

    Примерная программа производственного контроля на предприятиях торговли

    Примерная программа производственного контроля на предприятиях торговли

    28 Сентября 2016

    Если налоговые платежи перечисляются в бюджет с опозданием (то есть с нарушением установленных сроков), то помимо самих налогов необходимо дополнительно уплатить еще и пени. Расчет пеней является, пожалуй, одной из самых рутинных задач, которую приходится решать бухгалтеру. Впрочем, для ее успешного выполнения ему нужно учесть ряд нюансов.

    Торговое предприятие (применяющее УСНО) планирует принять участие в региональной выставке-ярмарке «Школьный базар». Должно ли оно оборудовать торговое место ККТ либо торговлю можно осуществлять без применения кассового аппарата (выдавать покупателям по их требованию квитанции)?

    Спор между компанией и налоговиками начался после того, как у ООО была проведена камеральная налоговая проверка уточненной налоговой декларации общества по НДС за II квартал 2014 года, после которой инспекторы выписали штрафы на сумму 7,8 млн руб. (ст. 122 НК РФ). ООО обратилось в арбитражный суд с требованием признать это решение налоговиков недействительным в связи с наличием смягчающих обстоятельств, а именно тяжелого финансового положения ООО.

    27 Сентября 2016

    Законодатели обратили внимание на то, что в Российской Федерации остается значительной суммарная задолженность по заработной плате. Например, по данным Крымстата на 20.07.2016 такая задолженность по предприятиям Республики Крым составила 116,3 млн руб. С целью повышения защищенности работников от недобросовестных работодателей в части оплаты труда принят Федеральный закон от 03.07.2016 № 272‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».

    В условиях кризиса индексация заработной платы порой становится непосильной ношей для работодателей. Тем не менее индексация зарплаты в связи с инфляцией является обязанностью работодателя, а не его правом. В этом единодушны и Роструд, и Конституционный Суд РФ.

    Семинары

    Программа производственного контроля, план производственного контроля, образцы программ производственного контроля, ППК для организации

    План программа производственного контроля.

    Прием заказов г. Москва телефон: (495) 374-72-07

    Прием заказов г. Санкт-Петербург телефон: (812) 332-53-87

    Прием заказов г. Нижний Новгород телефон: (831) 212-38-51

    Статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" установлены обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению требований санитарного законодательства. В частности, они обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

    Во исполнение данного требования Постановлением Главного государственного санитарного врача от 13.07.2001 N 18 были утверждены СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". Из п. 2.6 установлено, что программа производственного контроля должна быть составлена до начала осуществления деятельности и утверждена руководителем организации или индивидуальным предпринимателем.

    Из всего вышесказанного следует, что индивидуальные предприниматели, как и юридические лица, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, разрабатывать и реализовывать программу производственного контроля.

    Программа производственного контроля – это документ, включающий в себя перечень мероприятий, направленных на соблюдение в организации санитарного законодательства и сроки их исполнения.

    Программа производственного контроля включает в себя:

    осуществление (организацию) лабораторно-инструментальных исследований и испытаний сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, условий хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

    Очистку и дезинфекцию систем вентиляции;

    организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

    контроль за наличием сертификатов, санитарно — эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

    ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

    своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно — эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно — эпидемиологическому благополучию населения.

    При проверке организации органами Роспотребнадзора, эксперты в первую очередь просят предъявить программу производственного контроля. При её отсутствии, следуют санкции в виде крупных штрафов, и назначается еще одна контрольная проверка.

    Специалисты компании МОСЭКОС, в кратчайшие сроки (1-2 дня) разработают для Вас программу производственного контроля, отвечающую всем требованиям действующего санитарного законодательства.

    Образцы программ производственного контроля

    Программа производственного контроля для магазина бытовой техники

    ДЕРАТИЗАЦИЯ. Защита коммерческой недвижимости и территорий от грызунов, уничтожение крыс, уничтожение мышей, борьба с крысами, борьба с мышами. Уничтожение грызунов.

    ДЕЗИНСЕКЦИЯ. Защита коммерческой недвижимости и территорий от насекомых, уничтожение тараканов, уничтожение блох, борьба с клопами, борьба с молью. Уничтожение насекомых, мух, ос, пчел, шершней, муравьев,комаров, клещей, огневки. Борьба с тараканами.

    ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Защита коммерческой недвижимости и территорий по профилактическому обеззараживанию. Предотвращения эпидемиологического процесса (при карантине) в очаге. Дезинфекции сооружений различного типа.

    ОЧИСТКА СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ. Дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования, дезинфекция вентиляции, дезинфекция кондиционеров, очистка кондиционеров в офисах и зданиях.

    ЭКСПРЕСС-ЛАБОРАТОРИЯ. Проведение всего комплекса замеров, лабораторных исследований и анализов, анализ воды, анализ воздуха, смывы, замер шума, замер освещенности, инструментальный контроль.

    КВАРТИРЫ. Защита квартир от насекомых, уничтожение тараканов, уничтожение блох, борьба с клопами, борьба с молью. Профилактическое обеззараживании квартир - дезинфекция. Защита квартир и домов от грызунов, уничтожение крыс, уничтожение мышей, борьба с крысами, борьба с мышами.

    КОТТЕДЖИ. Защита загородной недвижимости и территорий от грызунов, уничтожение крыс, уничтожение мышей, борьба с крысами. Уничтожение насекомых, уничтожение комаров. Дезинсекция (уничтожение: мух, клопов, ос, блох, моли, клещей). Уничтожение тараканов, уничтожение блох, борьба с клопами, борьба с молью в загородных домах. Дезинфекции домов.

    ЗАЩИТА ГАЗОНОВ ОТ КРОТОВ. Полная защита газонов от кротов. Защита загородной недвижимости и территорий от кротов, уничтожение кротов.

    ЭКО ЭКСПЕРТИЗА. Экологическое обследование квартир и загородных коттеджей, анализ воды, анализ воздуха, анализ почвы.

    ОЧИСТКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ КОНДИЦИОНЕРОВ. Очистка кондиционеров от загрязнений. Дезинфекция кондиционеров в квартирах и загородных домах.

    Программа производственного контроля

    Сегодня вскользь коснулся Программы производственного контроля (ППК). Вспомнил, каких трудов мне стоило «родить» мою первую программу в 2005 году, сколько было потрачено времени с врачами Роспотреба у них в кабинетах…. Поэтому решил помочь тем, кто столкнулся с программой первый раз.

    Программа пишется в произвольной, с учетом нюансов деятельности конкретного предприятия, форме. При ее составлении необходимо отразить следующие моменты:
    • Санитарные правила
    • Перечень работников, ответственных за соблюдение правил
    • Список факторов, представляющих угрозу для здоровья и экологии
    • Перечень тестовых проб, необходимых для анализа воздействия вредных факторов
    • Список работ, из которых состоит производство
    • Перечень лиц, обязанных проходить медосмотр и получать специальную подготовку
    • Мероприятия по обеспечению безопасности
    • Формы отчетности

    Яндекс по данному запросу выдает в основном ссылки на типовые ППК и на ресурсы в которых программу можно купить (на одном из сайтов предлагают купить ППК аж за 1000 рублей)

    По ссылке Вы можете скачать реальный пример программы, согласованной и разработанной вместе с врачами Роспотребнадзора совершенно бесплатно:

    Удачного общения с Роспотребнадзором.

    P.S. И все же если у Вас есть знакомый врач роспотребнадзора — покажите Вашу программу ему, так как в зависимости от многих факторов (концепция, площадь, количество сотрудников) сумму по ППК можно уменьшить.

    Полную информацию по взаимодействию с контролирующими организациями при проверке, вы сможете скачать на ДАННОЙ СТРАНИЦЕ

    Программа производственного контроля

    Программа производственного контроля

    Программа производственного контроля – обязательный документ для любой организации.

    Разрабатывается программа, в каждом конкретном случае в зависимости от вида и специфики осуществляемой производственной деятельности, внутри самой организации без ограничения срока её действия. Согласование программы с органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не требуется.

    Утверждается программа руководителем организации.

    При каких-либо изменениях вида деятельности, технологии производства, а также при каких-либо существенных имениях в деятельности организации, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку или создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию – в программу вносятся необходимые дополнения и корректировки.

    Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна содержать следующие данные:

    • порядок проведения лабораторных исследований и испытаний;
    • прохождение медосмотров работниками организации;
    • учет и отчетности по осуществлению производственного контроля;
    • контроль за качеством, безопасностью сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации (наличии сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество);
    • обязательное информировании населения, федеральных органов исполнительной власти в сфере благополучия человека, органов местного самоуправления об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

    Примерное содержание программы производственного контроля содержится в разделе III СП 1.1.1058-01 .

    Также в Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 приводятся рекомендованные к использованию типовые программы производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения.

    Программа производственного контроля должна начинаться с пояснительной записки, содержащей основную информацию об организации: полное наименование, юридический, фактический адрес, контактные номера телефонов, количество штатных единиц, режим работы, технологическую характеристику производства, описание вида производственной деятельности, выпускаемой продукции, оказываемых услуг, а также видов деятельности, сопровождающихся выделением вредных веществ, воздействием вредных и опасных производственных факторов, а также представляющих опасность для человека.

    Программа производственного контроля должна содержать:

    • Перечень официально изданных, действующих приказов, санитарных правил и нормативных документов, в соответствии с которыми осуществляется производственный контроль;
    • Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
    • Контингент должностей работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра
    • Перечень объектов производственного контроля с указанием видов и количества исследований, контролируемых факторов, периодичности контроля;
    • Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

    В случае проверки Роспотребнадзора, отсутствие утвержденной программы производственного контроля может быть отнесено к нарушению требований эпидемиологического законодательства и повлечь ответственность, предусмотренную ст. 6.3 КоАП РФ.

    ООО «Центр экспертизы условий труда»
    197376, Санкт-Петербург,
    Каменноостровский пр. 71
    194064. г. Санкт-Петербург ,
    Тихорецкий пр. д. 4

    ПРИМЕРНЫЕ ТИПОВЫЕ ПРОГРАММЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧ

    Законодательная база Российской Федерации

    Объекты водоснабжения требуют разработки программ лабораторных исследований в рамках производственного контроля с выбором показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее региональные особенности, проводится в каждом конкретном случае.

    Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.

    При размещении объектов коммунально-бытового назначения в жилых домах (встроенно-пристроенных помещениях) необходимо проведение замеров уровней шума при вводе в эксплуатацию технологического оборудования, после проведения ремонтных и наладочных работ, далее - 1 раз в год.

    Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.

    При аттестации рабочих мест (каждые 5 лет) и далее при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов оцениваются параметры условий труда на рабочем месте (в рабочей зоне) по следующим показателям: содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ (при наличии источников); физические факторы (микроклимат: температура; влажность воздуха; скорость движения воздуха; тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, вибрация; электромагнитные излучения; физиолого-эргономические исследования) на основании требований СП 1.1.1058-01. СП 1.1.2193-07. Постановление Минтруда N 12 от 14.03.97. Р 2.2.2006-05.

    Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

    Наименование объекта производственного контроля

    Объект исследования и (или) исследуемый материал

    Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

    Наименование объекта производственного контроля

    Объект исследования и (или) исследуемый материал

    Периодичность производственного контроля

    Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

    Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

    Наименование объекта производственного контроля

    Объект исследования и (или) исследуемый материал

    Периодичность производственного контроля

    Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.