Категория: Инструкции
1. Общие положения
1.1. На должность кухонного рабочего принимаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и соответствующий инструктаж, без предъявления требований к стажу работы.
1.2. Кухонный рабочий принимается на должность и освобождается от должности заведующим ДОУ.
1.3. Кухонный рабочий подчиняется заведующему ДОУ и старшей медицинской сестре.
1.4. В своей деятельности руководствуется законодательством РФ и иными нормативными правовыми актами РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, приказами и распоряжениями органов, осуществляющих управление в сфере образования, уставом ДОУ, коллективным договором, локальными нормативными актами ДОУ.
2. Должностные обязанности
2.1. Кухонный рабочий должен знать и соблюдать:
2.1.1. санитарно-гигиенические нормы содержания помещений, оборудования, инвентаря в соответствии с СанПин;
2.1.2. правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения;
2.1.3. правила по охране труда и пожарной безопасности, порядок действий в экстремальной ситуации.
2.2. Обеспечивает надлежащее санитарное состояние пищеблока, посуды и всего кухонного инвентаря.
2.3. Обеспечивает гигиеническую и первичную технологическую обработку продуктов.
2.4. Маркирует инвентарь и использует его строго по назначению.
2.5. Проводит генеральные уборки пищеблока строго по графику.
2.6. Своевременно информирует руководителя и заведующего хозяйством о неисправностях инвентаря, сантехники.
2.7. Умеет пользоваться любым оборудованием пищеблока, и следит за его сохранностью.
2.8. Бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя) и других лиц.
2.9. Соблюдает трудовую дисциплину.
3.1. Кухонный рабочий ДОУ имеет права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, приказами и распоряжениями органов, осуществляющих управление в сфере образования, уставом ДОУ, коллективным и трудовым договорами, локальными нормативными актами ДОУ, в том числе право:
3.1.1.Представлять на рассмотрение заведующего ДОУ предложения по улучшению своей деятельности в рамках должностных полномочий;
3.1.2. Получать от работников ДОУ информацию, необходимую для осуществления своей деятельности;
3.1.3. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих
3.1.4. Не принимать продукты из кладовой, если они имеют признаки недоброкачественности.
3.2. Ходатайствовать перед администрацией о наказании лиц, использующих кухонный инвентарь без разрешения повара.
3.3. Требовать от руководства своевременного и качественного ремонта оборудования.
3.4. Требовать своевременного обеспечения оборудованием и чистящими средствами.
Кухонный рабочий несет ответственность:
4.1. за санитарное состояние пищеблока;
4.2. за качество и эффективность работы;
4.3. за доброкачественное приготовление пищи;
4.4. за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, санитарных норм и правил;
4.5. правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, в соответствии с действующим законодательством;
4.6. причинение материального ущерба, в соответствии с действующим законодательством.
С инструкцией ознакомлен: дата _______________________Подпись работника ___________________________________
Один экземпляр на руки получен ______________________
[число, месяц, год]
Должностная инструкция работника кухни [наименование организации, предприятия]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации. Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004 г. N 30 "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая "; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство"; "Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"; "Торговля и общественное питание"; "Производство консервов" и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения1.1. Работник кухни (кухонный работник) [наименование организации, предприятия] относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [вписать нужное].
1.2. На должность работника кухни (кухонного работника) назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или основное общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы, но прошедшее профессиональную подготовку на производстве.
1.3. Назначение на должность работника кухни (кухонного работника) и освобождение от нее производится приказом руководителя [наименование организации, предприятия].
1.4. В своей деятельности работник кухни (кухонный работник) руководствуется:
- санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;
- методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;
- правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
- уставом и локальными нормативными актами [наименование организации, предприятия], в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями руководителя, настоящей должностной инструкцией, трудовым договором (контрактом).
1.5. Работник кухни (кухонный работник) должен знать:
- наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;
- правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек;
- правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;
- правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;
- правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе;
- правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;
- виды брака и способы его предупреждения и устранения;
- виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;
- владеть безопасными приемами работы по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов;
- правила делового этикета;
- настоящую должностную инструкцию.
2. Должностные обязанности2.1. На работника кухни (кухонного работника) возлагаются следующие должностные обязанности:
- доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи;
- открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечиванием сохранности в них продукции;
- выгрузка продукции из тары;
- внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары;
- заполнение котлов водой;
- доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию;
- загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт;
- включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников;
- установка подносов на транспортер при комплектации обедов;
- установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками;
- сбор пищевых отходов;
- выполнение работ по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
- ведение установленной технической документации.
3. Права3.1. Работник кухни (кухонный работник) имеет право:
- докладывать руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции;
- вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями;
- получать социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации;
- знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения;
- требовать от руководства [наименование организации, предприятия] создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей;
- пользоваться всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность4.1. Работник кухни (кухонный работник) несет ответственность за:
- качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей;
- соблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия;
- соблюдение инструкций по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель кадровой службы
[число, месяц, год]
МБ ДОУ «Детский сад №74» функционирует с 1976 года. С 1994 года Учредителем является комитет образования и науки администрации города Новокузнецка.
Детский сад возглавляет заведующая Крутикова Нина Ивановна. имеет высшую квалификационную категорию. Стаж педагогической деятельности 40 лет. Награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», медалью «За достойное воспитание детей».
В детском саду функционирует 6 возрастных групп. Старшая и подготовительная группа - группы для детей с нарушением речи.
Сведения об образовательной организации
654066, Россия, Кемеровская область,
г. Новокузнецк, ул. Грдины, № 15-А
тел. (3843) 77-86-11
Часы работы:понедельник - пятница: 07:00-19:00
суббота, воскресенье: выходные дни
© МБДОУ «Детский сад № 74», 1976-2016
Должностная инструкция кухонной рабочей.
1. Общие положения.
1.1.Кухонная рабочая относится к обслуживающему персоналу, назначается на должность, и освобождается от должности заведующей ДОУ.
1.2. Кухонная рабочая непосредственно подчиняется заведующей ДОУ, заместителю заведующей по административно- хозяйственной части, шеф-повару.
1.3. В своей деятельности кухонная рабочая руководствуется:
- Конституцией и федеральными законами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, иными нормативно-правовыми актами законодательной и исполнительной власти;
- Законом РФ "Об образовании", иными нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы образования;
- Типовым положением о ДОУ;
- Уставом и локальными правовыми актами ДОУ, в т. ч. инструкцией об охране жизни и здоровья детей, правилами внутреннего трудового распорядка; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты; приказами и распоряжениями заведующей; настоящей должностной инструкцией; трудовым договором (контрактом);
- нормативными документами и методическими рекомендациями по вопросам профессиональной и практической деятельности.
1.5. Кухонная рабочая должна знать:
- правила и нормы охраны труда, жизни и здоровья обучающихся (воспитанников); требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных учреждений;
- инструкцию об охране жизни и здоровья детей;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- основы доврачебной медицинской помощи;
- культуру труда и служебную этику.
1.6. Кухонная рабочая.
- работает по графику, утвержденному заведующей ДОУ, с нагрузкой за одну ставку 36 ч. в неделю.
2. Квалификационные требования.
Среднее или другое образование.
На кухонную рабочую возлагаются следующие функции;
3.1.Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на кухни в соответствии с СанПиН.
3.2. Содержание в чистоте кухонного инвентаря,
3.3. Проведение первичной обработки овощей.
4. Должностные обязанности.
4.1.Обеспечивает выполнение «Инструкции по охране жизни и здоровья детей», соблюдает правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а так же санитарно-гигиенические требования.
4.2. Проводит ежедневно уборку пищеблока, моет кухонную посуду, оборудование, инвентарь.
4.3. Пользуется уборочным инвентарем в соответствии с маркировкой.
4.4. Собирает и выносит пищевые отходы.
4.5. Оказывает помощь заведующей складом продуктов питания в перемещении грузов.
4.6. Производит первичную обработку овощей и фруктов.
4.7.Строго соблюдает правила личной гигиены, следит за своим внешним видом.
4.8. Обеспечивает сохранность имущества и оборудования пищеблока.
1. Санитарные правила.
2. Правила безопасности при выполнении уборочных работ.
3. Санитарно-эпидемиологические правила.
4. Правила внутреннего трудового распорядка ДОУ.
5. Инструкции по охране жизни и здоровья детей, технике безопасности, противопожарной защите.
- иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесённых инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении гигиенической подготовке и аттестации. Работники, уклоняющиеся от прохождения медосмотров, профессиональной и гигиенической подготовки, не имеющие личной медицинской книжки установленного образца с результатами медосмотров и профессиональной гигиенической подготовки, к работе не допускаются. (СанПиН 2.4.1.1249-03).
Кухонная рабочая имеет право:
5.1.Участвовать в работе органов самоуправления ДОУ в порядке, установленном Уставом;
5.2. На социальные гарантии и льготы, установленные трудовым законодательством РФ и учредительными документами.
5.3. На иные права, предоставляемые законодательством РФ.
6.1. Кухонная рабочая несет ответственность:
- за жизнь и здоровье воспитанников;
- сохранность имущества ДОУ;
- своевременное прохождение медицинского осмотра.
6.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, законных распоряжений заведующей ДОУ и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством РФ.
6.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил, работник привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.
6.5. За виновное причинение ДОУ ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей работник несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым законодательством РФ.
6.6. Работник несет имущественную ответственность за вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также ДОУ, или причинение морального вреда действиями, нарушающими личные неимущественные права, а также в других случаях, предусмотренных гражданским законодательством РФ.
7. Взаимоотношения. Связи по должности.
7.1. Работает по графику, утвержденному заведующей ДОУ, с нагрузкой за одну ставку - 36 ч. в неделю.
7.2. Участвует в общих мероприятиях ДОУ в соответствии с годовым планом.
7.3. Получает от администрации ДОУ материалы нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами;
7.4. В период, не совпадающий с отпуском, привлекается администрацией ДОУ к работам не связанным с должностными обязанностями в пределах установленного рабочего времени.
7.5. Подотчетен руководителю ДОУ, заместителю заведующей по АХР.
Заведующий МБДОУ № 8 г .Шахтерска
____________ Примак Л.Г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ КУХОННОГО РАБОТНИКА
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Основной задачей кухонного работника является содержание в образцовом порядке всех помещений, принадлежащих пищеблоку.
1.2. Кухонный работник назначается и освобождается от должности приказом заведующей ДОУ в установленном порядке.
1.3. Кухонный работник в своей работе руководствуется распоряжениями и указаниями заведующей ДОУ, медсестры, медсестры диетической, правилами внутреннего трудового распорядка и настоящей должностной инструкцией.
1.4. Подчиняется непосредственно заведующей ДОУ, медсестре, медицинской сестре диетической.
2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. На должность кухонного работника назначаются лица, достигшие совершеннолетия, имеющие стаж работы не менее 1-го года с образованием не ниже среднего.
3.1. Соблюдать санитарно-эпидемиологический режим:
Обработку всего оборудования, помещений, инвентаря проводить в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (ежедневно, после каждого применения);
Тщательно мыть котлы, посуду, плиты;
Своевременно выбрасывать пищевые отходы;
Мыть стены, окна, плинтуса, столы, стулья, холодильники (каждую пятницу);
Иметь в достаточном количестве моющие и дезинфицирующие средства
Содержать в идеальном порядке все электроприборы, доски, ножи, посуду.
3.3. По мере возможности помогать поварам в приготовлении питания детям.
3.5. Участвует в организационно-общественных мероприятиях коллектива.
4 Кухонный работник должен знать; 4.1. Санитарно-эпидемиологические правила;
4.2. Основы гигиены;
4.3. Правила внутреннего трудового распорядка;
4.5. Наименование кухонной посуды, инвентаря, инструментов, их назначение в соответствии с маркировкой;
4.6. Правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;
4.7. Правила включения и выключения технологического оборудования;
4.8. Виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;
4.9. Правила техники безопасности и противопожарной защиты.
5.1. Не выполнять работы, непредусмотренные настоящей должностной инструкцией.
5.2. Требовать от завхоза в достаточном количестве моющие и дезинфицирующие средства.
6.1. Кухонный работник несет персональную ответственность за охрану жизни и здоровья детей.
6.2. За невыполнение обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
1.1. Кухонный работник относится к категории рабочих.
1.2. Кухонный работник подчиняется непосредственно заместителю заведующего по административно-хозяйственной части.
1.3. Кухонный работник должен пройти профессиональную подготовку на производстве.
1.4. На период отпуска и временной нетрудоспособности кухонного работника его обязанности могут быть возложены на помощника воспитателя.
1.5. В своей работе кухонный работник руководствуется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты; а также уставом и локальными нормативными актами ДОУ.
1.6. Кухонный работник должен знать:
1.7. Кухонный работник должен владеть безопасными приемами работы по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов.
2. ОбязанностиКухонный работник выполняет следующие должностные обязанности согласно должностной инструкции повара школьной столовой и других сотрудников:
2.1. Подготавливает сырые продукты питания (моет овощи, фрукты и т. п.) для дальнейшей кулинарной обработки.
2.2. Во время доставки продуктов питания в ДОУ осуществляет их транспортировку к месту хранения в пищеблоке.
2.3. Участвует в сдаче тары.
2.4. Содержит в чистоте и порядке кухонный инвентарь и оборудование.
2.5. Моет бочки, поддоны, противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли) с моющими средствами.
2.6. Содержит в чистоте ванну для мытья бачков.
2.7. Содержит в чистоте стеллажи для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и иного кухонного инвентаря.
2.8. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры для отходов.
2.9. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и относит его в установленное место.
2.10. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование.
2.11. Убирает закрепленные за ним помещения пищеблока (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи).
2.12. Соблюдает правила техники безопасности и противопожарной безопасности.
2.13. Проверяет (в начале и в конце рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и иных запорных устройств, оконных стекол, кранов, раковин, электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.) и отопительных приборов.
3. ПраваКухонный работник имеет право в пределах своей компетенции:
3.1. Вносить предложения по улучшению организации и условий труда в ДОУ.
3.2. Получать социальные гарантии, установленные законодательством РФ.
3.3. Повышать квалификацию, профессиональное мастерство.
3.4. Знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения.
3.5. Требовать от администрации создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей.
3.6. Защищать свои интересы самостоятельно или через представителя, в т. ч. адвоката, в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с нарушением профессиональной этики.
3.7. Рассчитывать на конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.
3.8. На ежегодный оплачиваемый отпуск.
3.9. Рабочую неделю продолжительностью 40 часов.
3.10. Бесплатное медицинское обследование.
3.11. Социальное обеспечение по возрасту, при утрате трудоспособности и в иных установленных законом случаях.
4. Ответственность4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин устава и правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, распоряжений заведующего ДОУ и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в т. ч. за неиспользование предоставленных прав, кухонный работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
4.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил кухонный работник привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.
4.3. За виновное причинение ДОУ или участникам воспитательно-образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей кухонный работник несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.
Разработчик должностных инструкций – Н.В. Домрачева ,
заведующий филиалом МДОУ «Детский сад № 2 "Радуга" комбинированного вида», г. Невьянск.
О контроле питания в детском саду читайте в журнале «Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ» Подписаться на журнал!
1. Общие положения должностной инструкции кухонного рабочего.
1.1 Данная должностная инструкция кухонного рабочего ДОУ (детского сада) разработана в соответствии с Квалификационным справочником профессий рабочих. При составлении данной инструкции были учтены Трудовой кодекс Российской Федерации и другие нормативные акты, регулирующие трудовые отношения в Российской Федерации.
1.2. Кухонный рабочий дошкольного образовательного учреждения назначается и освобождается от должности заведующим ДОУ.
1.3. На должность кухонного рабочего принимаются лица, которые достигли возраста 18 лет, ознакомились с настоящей должностной инструкцией кухонного рабочего детского сада и имеют среднее или другое образование.
1.4. Кухонный работник детского сада относится к категории рабочих.
1.4. Кухонный рабочий дошкольного образовательного учреждения должен знать:
1.5. Продолжительность рабочего времени кухонного рабочего дошкольного образовательного учреждения составляет 40 часов в неделю. Во время отсутствия кухонного рабочего ДОУ его должностные обязанности выполняет повар детского сада, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
2. Функции кухонного рабочего детского сада
На кухонного рабочего в ДОУ возложены следующие функции:
2.1. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на кухне детского сада в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.2731-10 от 01.01.2001 г.
2.2. Содержание в надлежащей чистоте кухонного инвентаря, оборудования и помещения пищеблока дошкольного образовательного учреждения.
2.3. Проведение первичной обработки овощей.
3. Должностные обязанности кухонного рабочего ДОУ
3.1. Кухонный рабочий детского сада выполняет следующие должностные обязанности:
Кухонный работник также строго соблюдает должностную инструкцию кухонного рабочего в ДОУ. правила охраны труда и противопожарной безопасности.
4. Права кухонного рабочего дошкольного образовательного учреждения.
4.1. Кухонный рабочий детского сада имеет право:
5. Ответственность кухонного рабочего ДОУ.
5.1. Кухонный рабочий несет ответственность:
6. Взаимоотношения и связи по должности кухонного рабочего.
Кухонный рабочий детского сада должен:
6.1. Работать в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному заведующим дошкольным образовательным учреждением.
6.2. Выполнять поручения заместителя заведующего по административно-хозяйственной части ДОУ и шеф-повара пищеблока, а также своевременно информировать их о возникших трудностях в работе.
Должностную инструкцию кухонного рабочего разработал:
«___»____20___г. __________ (______________________)
С должностной инструкцией ознакомлен(а), второй экземпляр получил(а)
«___»____20___г. __________ (______________________)
ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА № 37
ХУТОРА ГАЛИЦЫН МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
- СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
- приказами, инструкциями и распоряжениями по организации уборки в дошкольных образовательных организациях;
- Уставом и другими локальными актами организации;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами и нормами охраны труда и противопожарной защиты;
- настоящей должностной инструкцией и трудовым договором;
1.5. Кухонный рабочий должен знать:
- устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;
- санитарные правила содержания пищеблока; правила личной гигиены; меры предупреждения пищевых отравлений;
- правила и график уборки помещений.
2.1. Без предъявления требований к образованию и стажу работы.
Кухонный рабочий осуществляет:
3.1. Поддержание в чистоте отделов пищеблока, оборудования, инвентаря в течении рабочего дня;
3.2. Подготовку и первичную обработку продуктов к приготовлению блюд и кулинарных изделий согласно сборникам технологических нормативов и сборников рецептур;
3.2. Маркировку технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары в соответствии с санитарными требованиями для сырых и готовых продуктов;
3.3. Ежедневную влажную уборку (мытье полов, панелей, стен), мытье кухонной и столовой посуды, мытье окон (два раза в год).
3.4. Приготовление моющих и дезинфицирующих растворов, уборку мусора в закрепленных помещениях.
3.5. Получение моющих средств, инвентаря и уборочного материала от заведующего хозяйством.
3.6. Личную гигиену.
3.7 Помощь в ремонтных работах в летний период.
Кухонный рабочий имеет право:
4.1. Вносить предложения по совершенствованию работы пищеблока в организации.
4.2. Требовать от администрации создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей.
4.3. Участвовать в работе коллегиальных органов самоуправления организации.
4.4. На социальные гарантии и льготы, установленные локальными актами организации и законодательства РФ.
Кухонный рабочий несет ответственность:
5.1. За соблюдение правил и инструкций по охране труда, соблюдение правил производственной санитарии и противопожарной безопасности.
5.2. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим законодательством РФ, кухонный рабочий несет административную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с ситуацией.
С инструкцией ознакомлен: ___________________ « __»______________20____г.
СтатистикаМБДОУ д/с о/в № 37 © 2013 - 2016
353582, Краснодарский край, Славянский район, х. Галицын, ул. Мира, 42 "А"