Руководства, Инструкции, Бланки

Образцы Документов Бизнес-план Построения Франшизной Цепи img-1

Образцы Документов Бизнес-план Построения Франшизной Цепи

Рейтинг: 4.9/5.0 (1716 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Бизнес в форме франчайзинга

Разделы: Франчайзинг, Покупка бизнеса, Продажа бизнеса, Оценка бизнеса, Обзоры готового бизнеса, Аналитика готового бизнеса, Советы по готовому бизнесу, Статьи про готовый бизнес.

Готовые бизнес-планы по различным отраслям бизнеса, составление бизнес плана, бизнес планирование.

Разделы: Ипотечное кредитование, Потребительское кредитование, Кредиты для бизнеса, Условия кредитования, Кредитные карты, Автокредит, Банки, Лизинг.

Разделы: Инвестирование, Советы инвестору, Инвестиционные фонды, ПИФ, Доверительное управление, Управляющие компании, Инвестиционные компании, Финансирование, Иностранные инвестиции, Налоги инвестора.

Разделы: Финансовый менеджмент, Финансовый маркетинг, Финансовые расчеты, Кассовые операции, Личные финансы, Автоматизация бизнеса, Безопасность финансов, Аудит,Управленческий учет, Зарплата, Командировочные расходы, Бухучет, Кредит, Вклады.

Трудовые договора, Договора аренды, Договора купли-продажи, Договора на оказание услуг, Договора поставки, Договора подряда, Типовые договора, Образцы договоров.

Разделы: Идеи бизнеса, Свой бизнес, Идеи малого бизнеса, Архив бизнес идей.

Типовые должностные инструкции и образцы должностных инструкций различных работников.

Разделы: Рынок страхования, Авто страхование, Медицинское страхование, Страхование недвижимости, Страхование вкладов.

Разделы: Реклама, Маркетинг, Брэнды, Маркетинговые исследования, Карьера.

Бизнес в форме франчайзинга


Бизнес в форме франчайзинга

Каким образом относительно простые идеи и принципы франчайзинга приводят к эффективному развитию бизнеса? Следует отметить, что, несмотря на относительную простоту идей, франчайзинг является весьма специфической технологией предпринимательства. Кратко остановимся на некоторых основных элементах этой технологии.

Технологии франчайзинга
При разработке концепции развития или расширения бизнеса в форме франчайзинга возможны два исходных состояния:

бизнес-идея, которая с самого начала должна быть внедрена в практику в виде франшизного предприятия;
существующий бизнес, который для успешного расширения должен быть преобразован, конвертирован в систему франшизного предприятия.
Каждый франчайзор, прорабатывающий вопрос организации сети франчайзи, должен получить ответы на ряд вопросов:

Может ли бизнес Франчайзора быть систематизированным, разделенным на составляющие, стандартизирован и детализирован?
Возможно ли выполнить обучение Франчайзи за одну-две недели?
Достаточен ли будет доход как для Франчайзора, так и для Франчайзи?
При конвертации существующего бизнеса во франчайзинг необходимо ответить на важнейший дополнительный вопрос:

- будет ли расширение бизнеса в форме франчайзинга эффективнее других вариантов развития?

В целом развитие бизнес-концепции или расширение существующего бизнеса в форме франчайзинга должно отвечать следующим основным критериям:

бизнес должен иметь существенные отличительные черты, свой особенный имидж, метод, систему, которые позволяют потребителю безошибочно отличить его от других аналогов;
величина дохода должна быть достаточной, чтобы вернуть первоначальные и текущие затраты капитала как франчайзора, так и франчайзи, обеспечить приемлемые заработки франчайзи, компенсирующие его трудовой вклад, а также все виды платежей, поступающих от франчайзи франчайзору;
успешность бизнеса должна быть продемонстрирована и доказана на практике.

Роль пилотных предприятий
Чтобы превратить идею расширения бизнеса в реально действующий франчайзинг, необходимо на практике функционирования пилотного проекта доказать его успешность.

Реализация пилотного проекта должна показать, что на этот вид деятельности существует спрос, что технологию ведения бизнеса можно в короткий срок передать не имеющему опыта подобной работы франчайзи, что франчайзи может окупить вложенный капитал за приемлемый период времени.

Пилотный проект - это экспериментальное предприятие, в процессе работы которого отрабатываются основные элементы будущей франшизной цепочки:

функционирование (выбор площадки, планировка помещения, установка оборудования, набор персонала, обеспечение расходными материалами и комплектующими изделиями и др.);
менеджмент (бухгалтерский и внутрифирменный учет, система обучения персонала, система контроля со стороны франчайзора и др.);
маркетинг (имидж, реклама, продвижение товара или услуг и т.д.).
В процессе функционирования пилотного предприятия можно определить оптимальные параметры планировки помещения, расстановки оборудования, дизайна внутри помещения и его внешнего оформления.

В результате функционирования пилотных предприятий франчайзор получает возможность написать все руководства по функционированию, которые составляют документальную основу "франшизного пакета".

По итогам деятельности своего экспериментального предприятия, обычно через год после начала его работы, франчайзор окончательно отрабатывает все необходимые документы, входящие во франшизный пакет.

Структура дохода
Основную часть дохода франчайзор получает при условии создания значительной сети франчайзи. В начальной стадии франчайзинга франчайзор, как правило, имеет убытки, поскольку само создание системы требует на начальной стадии затрат, которые могут не окупить даже успешно работающие первые несколько франчайзи. Указанный период может продлиться несколько лет. Однако дальнейшее развитие франшизной цепи создает все предпосылки для ускоренного увеличения дохода франчайзора.

Мировой опыт развития франчайзинга свидетельствует, что даже при относительно незначительном увеличении количества франчайзи (3-6 предприятий в год) доход, получаемый франчайзором от роялти, возрастает во времени значительно быстрее, чем расходы франчайзора по управлению системой.

Успешно работающие франчайзоры США насчитывают от нескольких десятков предприятий - франчайзи до нескольких сотен, а в некоторых случаях сеть франчайзи насчитывает тысячи предприятий.

Персонал франчайзора, который необходим для управления цепочки из 5 франчайзи, увеличится незначительно при управлении системой из 50 франчайзи.

Таким образом, увеличение количества франшизных точек является основой увеличения дохода франчайзора.

Франчайзор получает доход из двух основных составляющих -первоначального взноса и регулярных периодических платежей. Центральным вопросом при разработке схемы франчайзинга является определение размера этих выплат. Необходимо создать оптимальный баланс между интересами франчайзора и франчайзи, поскольку конечная цель партнерства под названием "франчайзинг" - получение максимальной прибыли.

В итоге франчайзор получает доход, который зависит от качества и состава предоставляемых франчайзи услуг. Этот доход должен быть достаточен для покрытия расходов франчайзора по созданию системы и для получения прибыли.

Средний уровень первоначального взноса составляет 5-10% общей стоимости пакета услуг, т.е. общего объема инвестиций, необходимых для старта предприятия-франчайзи. Указанный общий объем инвестиций, существенно зависящий от вида деятельности и конкретной схемы франчайзинга, находится в пределах от нескольких тысяч долларов США до нескольких сотен тысяч долларов США, а в ряде случаев может превысить миллион долларов США.

Основной доход франчайзора складывает из текущих платежей, носящих название "роялти". Обычно величина роялти в среднем составляет 6-7% валового объема продаж франчайзи. Возможно и установление фиксированного размера или минимального предела роялти. В ряде случаев франчайзор получает доход в виде наценки на свои товары при их продаже франчайзи.

В большинстве форм франчайзинга предусмотрены расходы на рекламу и маркетинг, компенсацию которых обычно франчайзор взимает с франчайзи. Величина указанной компенсации составляет в среднем 1,2-1,4% общего объема продаж.

Для франчайзи главной финансовой проблемой является поиск средств для приобретения франшизы. В связи с тем, что необходимо финансировать определенную идею, при обращении в банк за кредитом нужно представить убедительный бизнес - план. Очень важно, чтобы потенциальный франчайзи был готов вложить хотя бы часть необходимых средств из своего собственного "кармана" (обычно не менее 1/3 общей суммы). Личная финансовая ответственность является необходимым требованием при отборе франчайзи.

Несмотря на то, что франчайзинг является доказанной успешной концепцией, покупка конкретной франшизы не дает гарантии на 100% успех. Необходимо провести тщательное исследование, насколько франчайзинг подходит для вас. Хотите и способны ли вы брать

Перепечатка материалов сайта без установки активной ссылки на сайт alti.ru запрещена.

Видео

Другие статьи

Франшизы и Франчайзинг

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России Новости

Стандартизация упаковки – препятствие для развития экономики
Ведущие ритейлеры и производители товаров повседневного спроса, представители общественных организаций, а также эксперты в области рекламы и маркетинга, обсудили значение брендов для развития потребительского сектора и экономики в целом.

Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над США
Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над США

Больше займов, меньше резервов: что рассказал Минфин на финансовом форуме
Минфин на Московском финансовом форуме рассказал, как будет балансировать бюджет в новом трехлетнем цикле. Резервов хватит на все три года, но займы придется увеличить в разы — тогда можно обойтись без повышения налогов

Мнения: Владимир Добрынин: Политическая риторика ЕС очень скоро изменится
Испанская пресса, когда начались южнопотоковые трения, за полгода до начала зимы радостно кипела и булькала сообщениями о том, что газовый кризис стране только во благо: в Алжире топлива много. Но не тут-то было. Европа не так давно испытала.

ПРАВО.RU: ФАС выявила нарушения при закупках Минздравом систем для диагностики ВИЧ
К закупке могли быть допущены тест-системы, использующие определенный метод диагностики.

Кредит вам и не СНИЛС
С 1 января 2017 года кредит в банке можно будет взять только при наличии у кредитной организации данных по вашему СНИЛС. Соответствующую норму закона «О кредитных историях» на днях разъяснил банкам ЦБ. Зачем это вообще надо и как отразится на.

Архив новостей Франшизы и Франчайзинг

Как основать собственный бизнес методом франчайзинга

Слово ФРАНЧАЙЗИНГ (франшизирование) происходит от французского FRANCHIR, которое значит «освобождать». Сегодня оно имеет несколько разных значений в зависимости от отрасли. Некоторые даже называют франчайзинг отраслью самой по себе, будь то товар или услуга. Однако ТИПИЧНАЯ франшиза представляет собой ДОГОВОР между продавцом и покупателем - который позволяет ПОКУПАТЕЛЮ (франчайзи, франшизодержателю, франшизиару) ПРОДАВАТЬ товар или услугу ПРОДАВЦА (франшизера, франшизодателя). Международная франшизная ассоциация (International Franchise Association) дает следующее определение :

«Франшиза представляет собой непрерывное взаимоотношение между франшизером и франчайзи, при котором все знания, производственные и маркетинговые методы ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ франчайзи за встречное удовлетворение интересов».

Франчайзи получает таким образом ГОТОВОЕ предприятие. И именно в этом главная привлекательность франчайзинга. Франчайзи НЕ нужно СОЗДАВАТЬ предприятие шаг за шагом, как должен это делать предприниматель. начинающий с нуля. И, вероятно, оно будет точной КОПИЕЙ всех остальных предприятий во франшизной цепи.

За фиксированную плату типичный франчайзи получает квалифицированную ПОМОЩЬ. которая в противном случае оказалась бы слишком дорогостоящей для его отдельного предприятия, по следующим направлениям:

* СТРАТЕГИЯ маркетинга с акцентом на рекламу;
* Первоначальное ОБУЧЕНИЕ работников и подготовка в области УПРАВЛЕНИЯ;
* Дизайн магазина и закупка оборудования;
* Унифицированная политика и процедуры;
* Централизованные ЗАКУПКИ по пониженным ценам
* Постоянное консультирование по вопросам управления
* Выбор МЕСТА и рекомендации по РАЗМЕЩЕНИЮ предприятия
* Предоставление аренды;
* ФИНАНСИРОВАНИЕ .

В сущности, франчайзинг процветает потому, что совмещает стимул к владению малым предприятием с управленческим мастерством крупного бизнеса. А личная собственность представляет лучший стимул, когда-либо созданный для побуждения к работе.

Несомненно, от франчайзинга выгадывает не только франчайзи, но и франшизер, который быстро разрастается, используя денежные средства других людей (франчайзи). В большой степени именно поэтому такие гиганты, как «Макдоналдс» и «Баскин-Роббинс», стали крупнейшими предприятиями за такое короткое время. Кроме возможности быстрого расширения для франшизера франчайзинг позволяет также франшизеру внедряться в НОВЫЕ географические РАЙОНЫ, которые, вероятно, в противном случае не были бы подходящими для расширения. Поскольку франшизеру требуется меньшее количество управляющих, ЗАТРАТЫ на заработную плату и проблемы с персоналом УМЕНЬШАЮТСЯ. Кроме того, франчайзи обладают более сильной мотивацией, чем наемные руководящие сотрудники компании.

Международная франчайзинговая ассоциация предсказывает, что вскоре франчайзинг будет преобладать в РОЗНИЧНОЙ торговле. Он занимает также сильные позиции в сфере УСЛУГ и в меньшей степени в ПРОИЗВОДСТВЕ.

До последнего времени слово франчайзинг было синонимом для предприятий общественного питания с едой быстрого приготовления типа «Макдоналдс». Но сейчас франчайзинг проник в большинство отраслей. Назовите какой-нибудь товар или услугу - и не исключено, что имеется кто-то, предоставивший на них франшизу.

Франшизы существуют в таких РАЗЛИЧНЫХ областях, как художественные ГАЛЕРЕИ и МАСТЕРСКИЕ по ремонту обуви, бары и персональные компьютеры. Франчайзинг проник даже в сферу таких услуг, как оздоровительные центры для снижения веса.

Франчайзинг часто оказывается ЛУЧШИМ путем к успеху для будущего предпринимателя. Соотношение банкротств является низким, поскольку более крупная организация ЗАЩИЩАЕТ франчайзи путем предоставления рекомендаций и установления стандартов. В США только 4% всех франшизированных предприятий прекратили свое существование. Однако опыт показывает, что франшиза является отнюдь не бесспорным путем к успеху.

ВИДЫ ФРАНЧАЙЗИНГОВЫХ СИСТЕМ
Франчайзинговые системы принимают многие формы. Эти системы ни в коей мере не ограничиваются сетями типа магазинов «Макдоналдс» или мотелей. Например, франчайзинговые системы могут объединять:

* Производителя с производителем;
* Производителя с оптовым торговцем;
* Производителя с розничным торговцем;
* Оптового торговца с оптовым торговцем;
* Оптового торговца с розничным торговцем;
* Розничного торговца с розничным торговцем;
* Предприятие обслуживания с предприятием обслуживания.

Сначала рассмотрим франчайзинговые системы, соединяющие ПРОИЗВОДИТЕЛЯ с ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ. Предположим, фирма по производству химических веществ патентует новый способ производства аммиака. Поскольку данный процесс снижает стоимость производства аммиака, допустим, на 20%, другие химические фирмы могут выразить желание применять его.

Лицензия дала бы им право использования нового технологического процесса в обмен на комиссионное вознаграждение. которое называется Роялти. В данном случае лицензиар фактически является франшизером; лицензиат является франчайзи. При системе франчайзинга, связывающей производителя с производителем, франчайзи остаются относительно автономными. Такие франчайзи располагают почти полной свободой действия. Политика и процедуры могут быть их собственной разработки; даже цеха и оборудование могут быть их собственной конструкции.

Другая франшизная система соединяет ПРОИЗВОДИТЕЛЯ и РОЗНИЧНОГО торговца. Лучшим примером является система, соединяющая производителей автомобилей и розничных автомобильных дилеров. Еще одним примером будут станции автообслуживания, которые предоставляют места для парковки и продают горюче-смазочные материалы. поставляемые по контракту нефтеперерабатывающими компаниями. Франшизные системы, соединяющие производителя с оптовым торговцем, оптового торговца с оптовым торговцем и оптового торговца с розничным торговцем, действуют аналогичным образом.

Розничные и обслуживающие франшизные системы типа «Кентукки фрайд чикен» заметно отличаются от систем франшизных соглашений между производителем и оптовым торговцем, потому что франчайзи фактически является здесь ПРОДОЛЖЕНИЕМ франшизера. В подобных системах каждый франчайзи напоминает торговую точку компании с единственным исключением: франшизер ВКЛАДЫВАЕТ для создания этой торговой точки деньги ФРАНЧАЙЗИ, а НЕ СОБСТВЕННЫЕ средства.

ВЫБОР ФРАНШИЗЫ
В действительности франшизодержатели не начинают дела с нуля. Когда предприниматели покупают франшизу, они обычно получают ГОТОВОЕ предприятие. Все, что им требуется - следовать УКАЗАНИЯМ ФРАНШИЗЕРА о том, как лучше вести дело. Указания касаются массы деталей, в том числе:

* КАКОЙ товар или услугу продавать;
* КАК продавать;
* КАК контролировать ИЗДЕРЖКИ ;
* Какие ОТЧЕТЫ подготавливать;
* Какова ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ рабочего дня.

ДО покупки франшизы предприниматель должен убедиться в том, что его решение стать франчайзи является обоснованным. Анализ является первым этапом, на котором от предпринимателя требуется установить и определить свои квалификацию и желания. Последующие два этапа - ВЫБОР ТОВАРА или УСЛУГИ и поиск подходящей ФРАНШИЗЫ - должны осуществляться одновременно, так как они опираются на следующие центральные вопросы:

* Действительно ли я верю в этот товар или услугу и буду ли в конечном счете доволен?
* Действительно ли я хочу быть таким человеком, делать такую работу и вести такое франшизное предприятие?

Эти вопросы - только начало. Для анализа возможностей франшизного соглашения предприниматели должны проработать контрольный ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ:

КОНТРОЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ ФРАНШИЗЫ

ОТНОСИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНОСТИ ФРАНШИЗЫ

1. Ваш юрисконсульт одобрил франшизный договор после его изучения?
2. Требуются ли от Вас по условиям франшизы какие-либо шаги, которые, по мнению Вашего юрисконсульта, являются неразумными либо незаконными в Вашем городе?
3. Предоставляет ли Вам франшиза ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право деятельности на данной территории в течение срока действия франшизного соглашения, или франшизер может продать ВТОРУЮ либо ТРЕТЬЮ франшизу для работы на Вашей территории?
4. Связан ли франшизер каким-либо образом с ДРУГИМИ франшизными компаниями, продающими аналогичные товар или услугу?
5. В случае ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ответа на последний вопрос - какова ВАША ЗАЩИТА от другой франшизной организации?
6. При каких обстоятельствах и за какую цену Вы можете ВЫЙТИ из франшизного договора?
7. В случае продажи франшизы, оплатят ли Вам репутацию или созданная Вами репутация предприятия будет потеряна?

1. Сколько лет франшизер занимался бизнесом?
2. Имеет ли франшизер репутацию честного и порядочного предпринимателя среди предпринимателей, владеющих его франшизой?
3. Представил ли Вам франшизер заверенные ПОКАЗАТЕЛИ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ одного или более франшизированных предприятий?
4. Оказал ли Вам помощь франшизер в отношении:
а) программы подготовки управленческого персонала:
б) программы подготовки работников;
в) программы рекламы;
г) идей по коммерческому планированию;
д) финансирования?
5. Помог ли Вам франшизер найти хорошее место для расположения предприятия?
6. Обеспечен ли франшизер достаточным финансированием, чтобы выполнить свой план финансовой ПОМОЩИ и РАСШИРЕНИЯ?
7. Является ли франшизер ЧАСТНОЙ компанией, или крупной компанией с квалифицированным и опытным коллективом руководителей?
8. Что может сделать для Вас франшизер - из того, что Вы не можете сделать сами?
9. Достаточно ли франшизер убежден, что Вы сможете успешно вести одну из его франшиз с прибылью для него и для себя?

ОТНОСИТЕЛЬНО ВАС - ФРАНЧАЙЗИ

1. Какой собственный капитал Вам необходим для приобретения франшизы и ведения франшизированного предприятия, пока Ваша выручка не сравняется с издержками?
2. Где Вы собираетесь достать необходимый капитал?
3. Готовы ли Вы отказаться от определенной НЕЗАВИСИМОСТИ действий в обмен на преимущества, предоставляемые франшизой?
4. Обладаете ли Вы достаточным опытом для работы с франшизером, сотрудниками и клиентами?
5. Готовы ли Вы продавать этот товар или услугу?

1. Провели ли Вы исследование наличия товара или услуги, которые вы предполагаете продавать по франшизному соглашению, на своей территории?
2. Будет ли количество потребителей увеличиваться в течение последующих пяти лет?
3. Будет ли спрос на товар или услугу больше или меньше через пять лет?
4. Какова конкуренция в отношении данного товара или услуги со стороны франшизных и нефраншизных фирм?

Этот перечень вопросов поможет избежать неправильного решения и не пострадать вследствие невыполнения обещаний.

Предприниматель должен убедится в том, что программа подготовки кадров удовлетворительна, что роялти и комиссионные за рекламу находятся в рамках отраслевых норм, что дополнительные расходы приемлемы, и что поставщики предлагают конкурентоспособные цены. Если франчайзи не использует перечень вопросов для анализа франшизы, он может сделать дорогостоящие ошибки.

Для оценки франшизного соглашения предприниматель должен попросить франшизера представить полную справку о деятельности - она поможет ответить на многие вопросы и даст возможность сравнить франшизы и оценить риск и затраты.

Необходимо, чтобы справка содержала подробную информацию по следующим темам:

* Финансовые отчеты франшизера;
* Описание спорных процессов, в которых принимали участие должностные лица и руководящие работники ;
* Информация о первоначальном взносе и прочих платежах, которые требуются для получения франшизы;
* Сообщение об участии во франшизе известных лиц или общественных деятелей;
* Список имен и адресов других франшизодержателей;
* Справка о каких-либо притязаниях на доход. сделанных в отношении франчайзи.

При анализе справки о деятельности франшизера предприниматель должен полагаться на юриста. Справка не скажет все, что следует знать о франшизере и о последствиях подписания франшизного договора. Франчайзинговые соглашения сильно различаются, поэтому требуется участие опытного юрисконсульта.

ФРАНЧАЗИНГОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ - Основаны на конкретной системе работы, состоят преимущественно из розничных и обслуживающих предприятий. Франшизер обеспечивает франчайзи подготовкой к деятельности и постоянной поддержкой.

КОМБИНИРОВАННЫЕ ФРАНШИЗЫ - Два или более франшизированных предприятия, которые совместно используют рабочие площади для предоставления клиентам товара или услуги.

КОНВЕРТИРУЕМЫЕ ФРАНШИЗЫ
- Независимые предприятия, которые становятся франшизированными подразделениями существующих франшизированных предприятий.

ДИСТРИБЬЮТОРЫ - Франчайзи, которые распространяют товары. произведенные франшизером или полученные из других источников.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФРАНШИЗЫ - Франчайзи, которые обладают правом использовать франшизы на территориальной основе; это позволяет франчайзи обслуживать весь данный город. область или район .

ЕДИНИЧНЫЕ ФРАНШИЗЫ - Франчайзи, которые обладают правом использовать франшизу ТОЛЬКО в одном месте.

МНОЖЕСТВЕННЫЕ ФРАНШИЗЫ - Франчайзи, которые обладают правом открыть ОДНОВРЕМЕННО несколько франшизированных точек.

ИМЕННЫЕ ФРАНШИЗЫ - Франшизированные предприятия, которые устанавливают с поставщиком связи, аналогичные дистрибьюторским соглашениям. Франшизеры поставляют товар, который франчайзи продает под франшизированным ТОВАРНЫМ ЗНАКОМ или ЛОГОТИПОМ.

СУБФРАНШИЗЫ - Франшизированные точки, продаваемые территориальными франчайзи другим предпринимателям в их районах.

Для предпринимателя имеет большое значение помощь юриста, знакомого с правилами франчайзинга. До подписания франшизного договора юрист информирует предпринимателя о его правах. Юрист должен проконсультировать предпринимателя о его ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ перед франшизером. Но наиболее важна роль юриста в отношении поправок к договору - в ИНТЕРЕСАХ предпринимателя, и для его ЗАЩИТЫ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ФРАНШИЗНОГО ДОГОВОРА

Договор (контракт ) является основой отношений между франшизером и франчайзи. Особое значение имеет вопрос: «При каких обстоятельствах я могу АННУЛИРОВАТЬ договор и СКОЛЬКО это будет стоить?»

Вы должны понимать,ЧТО Вы можете потерять или приобрести, если примете решение выйти из договора, или если франшизер аннулирует франшизный договор. Франшизер ИМЕЕТ ПРАВО АННУЛИРОВАТЬ договор, если франчайзи:

* НЕ ПОЛУЧАЕТ запланированной прибыли;
* Бросает тень на репутацию других из-за ПЛОХОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ клиентов;
* Не предоставляет франшизеру требуемых отчетов о состоянии дел.

Менее точно определенные причины аннулирования договора:

* Неспособность РАБОТАТЬ;
* Неспособность СОТРУДНИЧАТЬ с франшизером;
* ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ именем и оборудованием франшизера.

Франшизные права сохраняют силу 1-5 лет, с возможностью их продления. Исключением является «Макдоналдс», который за 400 000 долл. продает право пользования франшизой в течение 20 лет. После истечения контракта франчайзи должен внести еще 400 000 долл. В отличие от «Макдоналдса» отдельные франшизные права не имеют срока давности, но договор дает франшизеру или франчайзи ПРАВО АННУЛИРОВАНИЯ договора, с уведомлением за 30-60 дней.

Если франчайзи примет решение ПРОДАТЬ предприятие ДО истечения срока действия договора - продажа не может быть осуществлена без одобрения франшизера. Право продать франшизу определяется тем, является ли франчайзи НЕЗАВИСИМЫМ владельцем предприятия, или ФИЛИАЛОМ в цепи. Договор должен отражать Ваши ПРАВА на создание прибыльного предприятия, и на последующую ПРОДАЖУ его на свободном рынке. Компания сделает все для защиты своих торговых знаков, патентов и услуг, но она не должна лишать Вас права продавать Ваше предприятие.

Еще одним сложным моментом является ЦЕНА. по которой франчайзи могут обязать продать франшизу другому предпринимателю либо обратно франшизеру. Франшизер часто обязывает франчайзи продать предприятие по цене НИЖЕ его стоимости. Например, франшиза может стоить на 50 000 долл. больше ее БАЛАНСОВОЙ стоимости. Кому полагается прибыль в 50 000 долл. - франшизеру или франчайзи?

Франшизеры могут утверждать, что ИХ МЕТОДЫ заработали 50 000 долл. Франчайзи могут считать, что их РАБОТА вызвала рост стоимости. Чтобы избежать проблем, Вы должны оговорить себе право продажи франшизы по МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ цене, и получения ВСЕЙ суммы.

Наиболее существенный вопрос при оценке франшизера связан с ПРОГРАММОЙ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. Признанные франшизеры типа «Баскин-Роббинс» обеспечивают интенсивные программы подготовки, включая обучение на рабочем месте в одной из торговых точек. Некоторые франшизеры проводят курсы повышения квалификации - ПОСЛЕ того, как франчайзи в течение некоторого времени работал.

Основной целью программ подготовки кадров является получение квалификации для управления франшизированным предприятием. Без подобной подготовки неопытный франчайзи, скорее всего, потерпит неудачу. Вы должны убедиться, что франшизный договор указывает - как и где осуществляется обучение.

Макдоналдс, например, реализует трехэтапную программу подготовки:

- Обучение в школе профессиональной подготовки кадров. После трехнедельного курса по теме «Как управлять франшизированным предприятием» франчайзи получают степень в области «гамбургерологии». Курсы охватывают все - от мытья посуды до бухгалтерского учета.

- Обучение на действующем предприятии. «Макдоналдс» посылает франчайзи на действующее предприятие. Франчайзи работает на КАЖДОМ рабочем месте - от подметания парковки до обслуживания клиентов.

- Обучение на СОБСТВЕННОМ рабочем месте. Для начального этапа «Макдоналдс» предоставляет опытного инструктора. Инструктор работает до тех пор, пока франчайзи не сможет действовать самостоятельно.

ОЦЕНКА ЗАТРАТ
Вы должны оценить, сколько будет стоить франшиза - франшизеры часто рассказывают не все. Франшизер может сказать: «Все, что требуется - 20 000 долл.». Но 20 000 долл. могут покрыть только расходы на ПРАВО использования ФИРМЕННОГО ЗНАКА франшизера и методов работы. Скрытыми могут оказаться затраты на оборудование, аренда и даже вывески, не говоря о финансировании товарно-материальных запасов или клиентов, которые покупают в кредит .

Избежать подобных проблем можно лишь путем подготовки бизнес-плана.

КАССОВЫЙ БЮДЖЕТ - ключевой компонент бизнес-плана - определит все расходы, включая:
- Франшизный взнос ,
- Оборотный капитал ,
- Стоимость зданий и оборудования
- Роялти.

ФРАНШИЗНЫЙ ВЗНОС. Он дает франчайзи право вести дело на конкретной территории.

ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ. Это понятие определяет, сколько средств необходимо для приобретения товарно-материальных запасов, оплаты персонала, арендных платежей и т.п. - ДО тех пор, когда начнутся покупки и платежи.

СТОИМОСТЬ ЗДАНИЙ и ОБОРУДОВАНИЯ. Предприниматель оплачивает данные расходы полностью или частично. Некоторые франшизеры предоставляют франчайзи в аренду здание и оборудование, избавляя предпринимателя от крупных первоначальных затрат.

РОЯЛТИ. Они составляют от 0 до 15% прибыли. В обмен на роялти франчайзи может получить такие услуги, как реклама. составление финансовых отчетов и консультации по вопросам управления.

Как составить бизнес план самому: пошаговая инструкция с примерами

Как правильно написать бизнес-план самостоятельно?

Бизнес-план представляет собой документ, в котором освещаются все характеристики будущей организации, проводится анализ возможных проблем и рисков, их прогнозирование и методы, с помощью которых удастся их избежать.

Проще говоря, бизнес-план для ИП и инвестора – это ответ на вопрос «Нужно ли финансировать проект или отправить его в мусорку?».

Важно! Бизнес-план оформляется на бумаге, учитывая некоторые порядки и правила. Такое представление проекта в некоторой степени материализует вашу идею, показывает ваше стремление и готовность работать. Также оформление на бумаге упрощает восприятие идеи со стороны инвестора.

Самостоятельное составление бизнес-плана

Составить бизнес-план самому не так сложно, нужно лишь тщательно обдумать идею. Прежде чем хвататься за калькулятор и высчитывать доходы, надо предпринять несколько действий.

  1. Выявить «плюсы» и «минусы» возникнувшей идеи. Если количество «минусов» зашкаливает — не спешите сдаваться. Некоторые аспекты можно повернуть в противоположную сторону, подумайте над способами решения таких «минусов».
  2. Важными характеристиками являются конкурентоспособность и рыночная устойчивость.
  3. Рынок сбыта нужно продумать до мелочей.
  4. Окупаемость товара (услуги) и время получения первой прибыли позволят вам определить (примерно) необходимую сумму для вложений.

Если после такого поверхностного анализа вам не расхотелось бросать своё детище, то пора брать чистый лист и приступать к созданию бизнес-плана.

Важно знать! Единой структуры и пошаговой инструкции того, как рассчитать бизнес-план, нет. Поэтому наличие и порядок включенных в план пунктов определяется самостоятельно. Однако специалисты установили наиболее оптимальный вариант структуры плана. Если опыт в составлении подобных документов отсутствует, нужно воспользоваться этими рекомендациями, чтобы грамотно составить работу.

Структура и порядок составления бизнес-плана

Структура хорошего бизнес-плана, как считают экономисты, должна включать 12 пунктов. Каждый из них описан далее.

Титульный лист

Здесь указываются следующие параметры:

  • наименование проекта;
  • наименование организации, где планируется реализация проекта, с указанием телефонов, адресов и других контактных данных;
  • руководитель вышеуказанной организации;
  • разработчик (команда или руководитель) бизнес-плана;
  • дата составления документа;
  • допускается вынесение на первый лист самых значимых показателей финансовых расчетов по проекту.
Меморандум о конфиденциальности

Этот документ необходим для защиты авторских прав на идею и бизнес-план. Здесь отражено осведомление читающего о том, что он не вправе распространять содержащуюся в документе информацию без разрешения автора. Также может иметь место указание о запрете копирования, дублирования документа, передачи иному лицу, требование о возврате прочитанного бизнес-плана автору, если инвестор не принимает соглашение.

Пример меморандума о конфиденциальности можно наблюдать ниже.

Следующие 2 раздела плана – «Краткое резюме» и «Главная идея проекта» — вступительные. Их можно использовать как предварительное предложение (для ознакомления) партнерам и инвесторам, пока не назначены переговоры.

Краткое резюме

Хотя краткое резюме такого документа находится в начале, пишется оно на заключительном этапе, как итог. Резюме – это сокращенное описание идеи проекта и перечень наиболее значимых характеристик финансовой составляющей.

Здесь помогут следующие вопросы, ответив на которые можно получить отличное резюме:

  1. Какой продукт предприятие планирует реализовывать?
  2. Кто захочет купить этот продукт?
  3. Каков планируется объем продаж (производства) на первый год функционирования компании? Какова при этом будет выручка?
  4. Сколько в сумме составляют затраты по проекту?
  5. Как будет формироваться предприятие по организационно-правовой форме?
  6. Какое количество рабочих планируется привлечь?
  7. Каков необходим объем капитальных вложений на реализацию проекта?
  8. Какие источники финансирования данного проекта?
  9. Сколько составит общая прибыль (доходность) за конкретный период, срок окупаемости, объем денежных средств на конец первого года функционирования предприятия, рентабельность. Чистый дисконтированный доход.

Важно знать! Резюме прочитывается инвестором в первую очередь. Поэтому от этого раздела зависит дальнейшая судьба проекта: инвестору либо станет интересно, либо скучно. Эта часть не должна превышать объем в 1 страницу.

Главная идея проекта

Здесь автор описывает идею, на основе которой он хочет организовать предприятие. В этой части плана нужно ответить на такие вопросы:

  1. В чем заключается главная проектная цель?
  2. Каковы задачи предприятия для достижения главной цели?
  3. Есть ли преграды перед поставленной целью и как их обойти?
  4. Какие точные действия автор предлагает выполнить, чтобы в кратчайшие сроки добиться результата и достигнуть цели? Каковы эти сроки?

Важно! Необходимо привести четкие, реальные и явные аргументы, которые подтвердят уверенность в выгодности и успехе проекта. Объем этой части оптимален в пределах 1-2 страниц.

В этом же разделе принято использовать проведенный SWOT-анализ оценка сильных, слабых особенностей предприятия, возможностей (перспектив), а также возможных угроз. Сделать бизнес-план правильно и наиболее полно без такого анализа вряд ли получится.

В SWOT-анализе отражаются 2 стороны, влияющих на течение жизни организации: внутренняя, касающаяся самого предприятия, и внешняя (все, что за пределами компании, что она изменить не в силах).

Не забывайте. вы описывайте предприятие, а не продукт! Частая ошибка авторов в том, что они начинают в графе «силы» писать характеристики товара.

Вот какие параметры для описания сил или слабостей можно использовать:

  • высокотехнологичное производство;
  • сервис и обслуживание после продаж;
  • многофункциональность продукта (не затрагивая конкретные его свойства);
  • уровень квалификации и профессионализма работников;
  • уровень технического оснащения предприятия.

К внешним факторам («возможности» и «угрозы») можно отнести:

  • темпы рыночного роста;
  • уровень конкуренции;
  • политическая обстановка в регионе, стране;
  • особенности законодательства, государственная поддержка;
  • особенности платежеспособности потребителя.

Характеристика отрасли на рынке

Тут автор должен вновь доказать обоснованность проекта, опираясь на маркетинговый анализ рыночной ситуации. Использовать здесь рекомендуется такие показатели:

  • динамика продаж аналогичной продукции в отрасли за последние годы;
  • темп роста рыночной отрасли;
  • тенденции и особенности ценообразования;
  • исчерпывающая оценка конкурентов;
  • поиск и указание новоявленных и молодых предприятий в отрасли, а также характеристика их деятельности;
  • описание рынка потребителей, их желания, намерения, требования, возможности;
  • оценка возможного воздействия научных, общественных, экономических аспектов;
  • перспективы в развитии на рынке.
Сущность проекта

В этом разделе раскрывается идея, предмет бизнес-плана. Также здесь отражается уровень подготовленности предприятия к выходу «в свет», наличие всех требуемых для этого средств.

Важнейшие в этом разделе положения:

  • первостепенные цели;
  • описание целевого потребительского сегмента;
  • ключевые результативные факторы рыночного успеха;
  • детализированное представление изделия, характеристики которого обязаны быть в рамках определенного выше сегмента рынка;
  • этап разработки изделия (если производство запущено), патентная и авторская чистота;
  • характеристика организации;
  • суммарная стоимость проекта, с указанием графика финансирования по периодам и суммам вложений;
  • требуемые расходы начального периода на маркетинговую кампанию и формирование слаженной оргструктуры.
Маркетинговый план

Тут указываются задачи, цели маркетинговой политики и методы их решения и достижения. Важно указать какая задача для какого персонала предназначена, в какие сроки требуется её выполнение и с помощью каких инструментов. Средства, необходимы для последних тоже нужно указывать.

Маркетинговый план – это стратегия, совокупность последовательных и/или одновременных шагов, создающаяся для привлечения потребителей и эффективной отдачи с их стороны.

Инвестор будет внимателен к таким пунктам как:

  • проработанная система комплексного исследования и анализа рынка;
  • планируемый объем реализации товара (услуги) и его ассортимент, расписанные по временным периодам до момента выхода предприятия на полные мощности;
  • способы усовершенствования продукции;
  • описание упаковки продукта и ценовой политики;
  • система закупок и сбыта;
  • рекламная стратегия – четко сформулированная и понятная;
  • планирование сервисного обслуживания;
  • контроль за осуществлением маркетинг-стратегии.
План производства

Всё, что касается непосредственно создания продукции, отражается в этой части. Поэтому этот раздел целесообразно составлять только тем компаниям, которые планируют не только распространение, но и производство продукции.

Моменты, обязательные к указанию:

  • требуемая производственная мощность;
  • подробное толкование технологического процесса;
  • детальное описание операций, поручаемых субподрядчикам;
  • необходимое оборудование, его характеристики, стоимость и способ закупки или аренды;
  • субподрядчики;
  • необходимая площадь под производство;
  • сырье, ресурсы.

Важно указывать себестоимость всего, что требует затрат.

Организационный план

На этом этапе разрабатываются принципы организационного стратегического управления компанией. Если предприятие уже существует, то данный пункт все равно обязателен: здесь определяется соответствие имеющейся структуры намеченным целям. Организационная часть должна непременно содержать такие данные:

  • наименование организационно-правовой формы (ИП, ОАО, товарищество и другие);
  • система оргуправления, отражающая структуру в форме схемы, положений и инструкций, связи и зависимости подразделений;
  • учредители, их описание и данные;
  • руководящий состав;
  • взаимодействие с персоналом;
  • снабжение системы управления необходимыми материально-техническими ресурсами;
  • местонахождение компании.
Финансовый план

Эта глава бизнес-плана дает совокупную экономическую оценку написанного проекта в сопровождении с расчетами уровня рентабельности, сроков окупаемости затрат, финансовой стабильности предприятия.

Финансовый план инвестору очень важен, здесь он определяет, привлекателен ли для него данный проект.

Тут необходимо сделать некоторые расчеты и подвести итоги по ним:

  • динамика валют «рубль – доллар»;
  • платящиеся налоги и их процентные ставки;
  • источники формирования капитала (собственные средства, кредиты выпуска акций и др.);
  • отчетный план прибылей и убытков, например, такой:
  • сводная таблица cash – flow (денежные потоки и их движение);
  • балансовая ведомость (финансовое положение компании на конкретное время);
  • точка безубыточности, вычисленная математическим и графическим методами, например:
  • Расчет NPV (чистого дисконтированного дохода ЧДД) и периода окупаемости вложенных средств (в виде графика). На изображении ниже представлен пример такого графика:
  • Индекс доходности PI (пример ниже);
  • Показатель внутренней нормы доходности IRR при нескольких процентных ставках дисконта. Рассчитывается по формуле:
Анализ рисков

В рисковом анализе автор должен исследовать проект и обнаружить потенциальные угрозы, которые могут привести к снижению доходов. Нужно учесть финансовые, отраслевые, природные, социальные и др. риски. При этом необходимо разработать подробный и эффективный план их предотвращения или минимизации влияния на компанию. Поэтому в бизнес-плане надо указать:

  • список всех потенциальных проблем;
  • комплекс методик и инструментов, предупреждающих, ликвидирующих или минимизирующих риски;
  • модели поведения компании при возникновении событий, не способствующих её развитию;
  • обоснование малой вероятности проявления подобных проблем.
Приложения

Это последнее звено в структуре бизнес-плана. Оно включает документы, цитаты, источники, копии договоров, соглашений, справки, письма потребителей, партнёров, данные статистики, таблицы расчетов применённые при составлении данного документа. На приложения в тексте бизнес-плана требуется вставлять ссылки и сноски.

Общие требования к документу
  • написать бизнес-план необходимо ясным, четким языком, без длинных и сложных формулировок;
  • желательный объем – 20-25 станиц;
  • в бизнес-плане должна быть освещена вся требуемая инвестору информация в полном объеме;
  • документ обязательно должен строиться на реальных фактах, обоснованных рациональных предложениях;
  • план обязан иметь стратегический фундамент: строгий, очерченный и завершенный, с четкими целевыми установками;
  • взаимосвязанность, комплексность и системность – важные особенности составления плана;
  • инвестор должен видеть будущее, перспективы развития идеи проекта;
  • гибкость бизнес-плана – значимый плюс. Если можно внести коррективы, поправки в написанный проект – это приятный бонус для инвестора;
  • условия и режимы контроля за функционированием предприятия должны стать частью бизнес-плана.

Сделать бизнес-план с нуля без помощи специалиста не просто, но возможно. Важно придерживаться вышеуказанных правил, структуры построения и избегать ошибок.

Видео-советы от специалистов Самые расхожие ошибки

Правилами языка нельзя пренебрегать. Часто случается, что невероятнейшая и перспективная задумка летит в корзину вместе с кучей планов бездарных ИПэшников. А всё потому, что ошибки в орфографии, лексике, пунктуации и плохая подача текста напрочь отбивают желание любого инвестора.

Оформление должно быть одинаковым по всему документу: маркеры, заголовки, списки, шрифт, кегль, нумерация, интервал и т.п. Содержание, заголовки, нумерация, названия рисунков и таблиц, обозначение данных на графах обязательны!

Чтобы правильно составить бизнес-план, нужно исчерпывающее количество информации. Перечисленные выше разделы документа – это минимум, который должен быть безоговорочно включен в проект.

Работа должна быть «как в аптеке на весах». Четкие, определенные, конкретные формулировки целей и (важно!) идеи.

Изобилие технических, финансовых, маркетинговых терминов поможет только на экзаменах. Для бизнес-плана нужно выбрать только самые значимые детали. Если есть большая необходимость досконального описания какого-либо процесса, то можно вынести его в приложение.

Подобные бизнес-предложения строятся на предположениях. Поэтому автору необходимо рационально подходить к идее и иметь обоснованную подоплеку, реальную причину, поддерживаемую расчетами.

На каждое предположение – свое обоснование – реальное, действительное. Факты придают работе осмысленность и уверенность. Фонтан фактов тоже не стоит устраивать, а если увлеклись, то смотрим правило о подробностях.

Главное правило: нет дела без риска. Не существует такого бизнеса, в котором «тишь, да гладь». Это знает инвестор, это должен знать и автор. Поэтому пора спускаться с облаков на землю и изучать, исследовать, анализировать.

Конкурент, как и риск, есть всегда. Он может быть прямым или косвенным. Внимательно и дотошно изучайте эту тему, и на горизонте обязательно появится соперник, машущий вам ручкой.

  • Пренебрежение помощью со стороны

Создать бизнес-план самостоятельно не значит абсолютно всё делать самому. Более того, получение качественного результата возможно совместными усилиями нескольких специалистов. Не бойтесь помощников!