Руководства, Инструкции, Бланки

Отчет По Питанию В Школьной Столовой Образец img-1

Отчет По Питанию В Школьной Столовой Образец

Рейтинг: 4.3/5.0 (1684 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

В помощь заместителю директора по социальной защите, ответственному по питанию

В помощь заместителю директора по социальной защите, ответственному по питанию

Правительство Москвы и Московский комитет образования проводит целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья учащихся г. Москвы.

Чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо создать все условия для его воспитания и развития. Поэтому одним из основных направлений, которое определяет здоровье ребенка, его физическое и умственное развитие является организация качественного питания подрастающего поколения.

Перед школой стоит огромная ответственность в вопросе организации питания обучающихся. За эту работу отвечает заместитель директора по социальной защите. Но чаще всего бывает, что этим вопросом занимается учитель, и в силу своей нагрузки отказывается от работы ответственного по питанию. Нам бы хотелось дать ряд рекомендаций и советов начинающему руководителю, поделиться своими наработками.

Первое, что создает заместитель директора по социальной защите, это комиссию по организации питания. В ее состав входят:
  1. Представители администрации школы.
  2. Родители.
  3. Представители общественности.
  4. Учащиеся школы.
  5. Медицинский работник.

У комиссии есть свои задачи:

1. Определение контингента обучающихся, которые имеют право на бесплатное питание.

Все решения принимаются на основании поданных документов (заявление от родителей, справки о доходе, пенсионное удостоверение, справка с биржи труда, акт обследования семьи классным руководителем и т.д.).

Льготное бесплатное питание получают дети из многодетных семей, соц. незащищенные семьи с учётом дохода семьи:

1. одинокие матери,
2. беженцы и вынужденные переселенцы,
3. родители-инвалиды,
4. дети-инвалиды,
5. безработные, стоящие на учете на бирже труда,
6. потерявшие кормильца,
7. разведенные,
8. опекуны,
9. родители-студенты дневных отделений,
10. родители-пенсионеры,
11. военнослужащие,
12. подвергнувшиеся радиации на Чернобыльской АЭС,
13. родители, находящиеся в розыске, заключении.

2. Осуществление контроля за организацией процесса питания детей и качеством продукции (режим питания, соблюдение санитарных норм и правил.)

3. Общественный контроль за выполнением положений договора, заключенного с предприятием питания на обслуживание.

4. Проведение просветительской работы среди учеников и родителей.

5. Анализ потребительского спроса среди обучающихся.

6. Создание плана работы комиссии, который согласуется с администрацией образовательного учреждения. Результаты всех проверок, регистрируются в журнале и сопровождаются актами, а заседания комиссии протоколами.

Документацию, которую необходимо иметь.
  1. Приказы и распоряжения, методические рекомендации Департамента образования г. Москвы.
  2. Приказы, распоряжения управления образования округа.
  3. САНПиНы.
  4. Смета расходов на питание (из ЦБ).
  5. Приказы руководителя школы, касающиеся организации питания:
    А) приказ об организации питания на первое полугодие;
    Б) приказ об организации питания на второе полугодие;
    В) приказ о назначении ответственного за организацию питания в школе;
    Г) функциональные обязанности ответственного за питание (утвержденные директором образовательного учреждения);
    Д) дополнительные приказы при изменении контингента обучающихся в течении учебного года (выбытие, перевод из другой школы и т.д.)
  6. Трехсторонний договор, заключенный между управлением образования, школой и комбинатом питания.
  7. Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся (утвержденная на педагогическом совете).
  8. План работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания.
  9. Программа производственного контроля.
  10. Акты проверок пищеблока школы комиссией по контролю за организацией питания (Журнал контроля).
  11. Протоколы заседаний комиссии по контролю за организацией питания.
  12. Списки льготников резервного состава (+документы).
  13. Списки учащихся из многодетных и социально-незащищенных семей, относящихся к льготной категории.
  14. Наличие системы работы по определению списков учащихся, получающих бесплатное питание (заявления родителей, акты обследования семьи, справки, удостоверения и т.д.)
  15. Документы по изучению потребительского спроса обучающихся, их родителей и сотрудников образовательного учреждения (опросы, анкеты).
  16. Документы по работе с родительской общественностью.
  17. Организация просветительской работы среди обучающихся и их родителей по основам рационального питания и повышению культуры питания.
  18. Документы по проведению скрининговых обследований физического состояния обучающихся, пользующихся и не пользующихся организованным питанием.
Документы на пищеблоке.
  1. Копии примерного 20-ти дневного меню.
  2. Ассортиментный перечень буфетной продукции, реализуемой за наличный расчет, накладные, прейскурант, ценники.
  3. График доставки продуктов.
  4. Бракеражный журнал готовой и сырой продукции.
  5. Медицинские книжки работников пищеблока и водителя.
  6. Технологические карты.
  7. Инструкции по соблюдению санитарно-гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи.
  8. Журнал “Здоровья” (допуск сотрудников пищеблока до работы).
  9. Накладные на поступающую продукцию (сроки изготовления и реализации).
  10. Контрольный журнал (записи проверяющих пищеблок).
  11. Наглядная информация (график работы столовой, информация о предприятии, которое обслуживает школу, копия лицензии комбината питания, ежедневное меню, прейскурант на буфетную продукцию и т.д.)

Чтобы заполнить табель посещения в конце месяца, ведется журнал посещений каждый день.

Ежемесячно оформляются финансовые отчеты по питанию (табель посещения, акты, сводная ведомость), копии которых также должны храниться у ответственного по питанию.

В ПРИЛОЖЕНИИ № 1 Вашему вниманию предлагаются образцы заполненных бланков табеля, актов и сводной ведомости, которые могут заполняться в электронном виде.

В ПРИЛОЖЕНИИ № 2 Вы найдете чистые бланки, готовые к заполнению. Подробная инструкция к заполнению находится на первом листе Приложения. Если Вам необходимы только чистые бланки, которые Вы будете заполнять от руки, то в актах удалите формулы в выделенных ячейках, а также уберите цвет заливки. Но помните, удаляя формулу, Вы уже не сможете рассчитывать на автоматический подсчет данных.

Конечно, наша работа может быть усовершенствована, в формы можно поставить защиту и т.д.

Другие статьи

Школьная столовая

Организация питания в школе

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

  • фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
  • в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
  • школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация Васильчуковской средней школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Очень важно, чтобы школы стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе разработана программа организации развития питания школьников «Школьное питание».

Цель программы:
Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи программы:
Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.

Совершенствование системы финансирования школьного питания; оптимизация затрат, включая бюджетные дотации и преференции; Обеспечение доступности школьного питания.

Приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.

Согласование бюджетных и межбюджетных финансовых отношений по обеспечению здорового питания школьников

Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.

Разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости

Организация школьного питания

Практика организации питания в нашей школе убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.

В столовой МОУ «Васильчуковская СОШ» выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Все цеха: овощной, мучной, горячий укомплектованы необходимым оборудованием. В начале 2009 – 2010 учебного года в столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых.

Летом 2009 года в школьной столовой был произведен капитальный ремонт пищеблока, снята старая керамическая плитка со стен и пола, демонтировано старое оборудование.
В начале 2009 – 2010 учебного года в столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых.

Для нормального функционирования столовой из имевшегося ранее оборудования остались холодильник, жарочный шкаф, водонагреватель

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки, соль. Дополняют все это красочная наглядная агитация в виде стендов, плакатов. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 2 холодильника и 1 холодильный шкаф, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

Шеф – повар, повар и кухонный работник столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.
Есть обеденный зал площадью 68,1 кв. м. на 80 посадочных мест.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником местного ФАПа по договору с ЦРБ Ключевского района ежедневно. В школе ведутся журналы:

  • санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
  • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
  • журнал готовой кулинарной продукции;
  • журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
  • журнал готовой пищевой продукции;
  • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • едомость контроля за рационом питания;

За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Управляющего Совета школы из числа родителей и учеников. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Благодаря проекту модернизации школьных столовых у нас появился такой аппарат как пароконвектомат. Его применение помогло расширить приготовление ряда блюд за счет задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечивается не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов. Большим достоинством пароконвектоматов является то, что в них могут быть одновременно приготовлены рыбные, мясные или овощные блюда, различные гарниры. Использование одного пароконвектомата позволило отказаться сразу от нескольких плит и духовок.

Используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.

Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов, выращенных в школьном саду и на пришкольном участке.

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и преодоления дефицита микроэлементов, с ОАО «Ключевской элеватор» заключен договор и организовано снабжение столовой йодированным хлебом. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства перед комитетом по образованию района.

Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой. Так, по результатам опроса анкеты «Мое настроение после обеда», проведенное в 2009 году 85% старшеклассников и 99% учащихся начальных классов покидают столовую с хорошим настроением. Регулярно, на общешкольном родительском собрании, зам. директора школы по ВР Лопина Т.В. информирует родителей об организации горячего питания в школе. Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие. Так, по результатам анкеты «Питание глазами родителей» на вопрос - удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? - 90% родителей дали положительный ответ. А на вопрос - удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи? – 85% родителей ответили «Да».

Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школе реализуется программа «Разговор о правильном питании» с учащимися 1 – 4 классов.

Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье. В октябре в 6 классе прошел тематический классный час «Винегрет – шоу». С учащимися 5 класса был проведен цикл бесед «Азбука здорового питания». В ноябре в рамках Недели «Физкультура и здоровье» был объявлен конкурс стенгазет «Правильное питание» среди учащихся 5-11-х классов и конкурс рисунков среди учащихся 1 – 4 классов «О вкусной и здоровой пище». В 8 классе проведен родительский лекторий «Здоровье вашей семьи».

На уроках «Технологии» в 5–7 классах введён курс «Кулинария» в раздел «Технология обработки пищевых продуктов», а на уроках «Биологии» в 8 классах ребятам прививают навыки «Гигиены питания».

Для совершенствования организации школьного питания в школе разработана программа организации развития питания школьников « Школьное питание» на 2009 – 2011 г.г.

Питание школьников организовано на двух больших переменах продолжительностью 15 минут.

График питания

10.00. – 10.15. – 15 минут – для обучающихся 1-4 классов и 10 класса.

10.55. – 11.10. – 15 минут – для обучающиеся 5-9 классов.

13.00. - 13.20. – обед для ГПД

Организовано ежедневное дежурство учащихся 7 – 10 классов согласно графика. Дежурные имеют спецодежду (фартук, косынка). На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.

Количество питающихся 153 человека, охват горячим питанием по школе составляет 100 %. Завтракают 153 человека, обедами в группе продленного дня обеспечены 20 учащихся 1 класса. Льготное питание за счет средств краевого бюджета (по 3,5 руб. в день) получают 146 детей из числа многодетных и малообеспеченных семей. 55 школьников получают льготное питание за счет средств муниципального бюджета ( по 2 рубля в день).

Средняя стоимость школьного завтрака в день на человека - 11 руб.

Средняя стоимость обеда в ГПД в день на человека - 12 руб.

Родительская доля стоимости школьного завтрака в день - 6.50 руб.

Летом 2009 года на участке было выращено и собрано 9,6 ц. овощей, зелени и ягод. Благодаря этому на 1 рубль (или 10% процентов) снизилась стоимость школьного завтрака в связи с использованием сельхозпродукции, выращенной школьниками на пришкольном участке.

Состояние здоровья напрямую зависит от питания. Особенно важно это учитывать в период активного роста и развития детей. Им нужна не новая диета, а новое отношение к тому, что и как они едят. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Сегодня недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом не столько физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов, хотя в последнее время данная практика преодолевается. Но по-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков.

Так же школе нужны новые по архитектуре и дизайну привлекательные современные школьные столовые здорового питания, оснащенные новым оборудованием. Линия раздачи холодных, горячих блюд, напитков, выпечки, посудомоечные машины, тестомесы, которые просто необходимы для замены ручного труда. По анализу проведения анкетирования школьников были высказаны пожелания по улучшению школьной столовой: кто-то видит ее молодежным кафе с накрытием «шведского стола» или буфетом, где можно быстро перекусить. Все это сделать можно, но у нас недостаточно площадей.

Основное направление в организации питания учащихся общеобразовательных школ — это обеспечение всех школьников горячими завтраками, а учащихся групп продленного дня — обедами на основе реализации скомплектованных рационов питания с абонементной системой расчета. Организация двухразового питания всех учащихся, а не только групп продленного дня, непосредственно в школах положительно скажется на их гармоническом развитии. Для того чтобы организовать по-настоящему правильное питание в школах, необходимы совместные усилия педагогического коллектива, родителей, работников столовой и всех заинтересованных лиц.

В организации питания учащихся имеется еще много нерешенных проблем.

Выполнение программы "Школьное питание" позволит школе достигнуть следующих результатов:

  1. Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;
  2. Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;
  3. Продолжить формировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;
  4. Укрепить материально-техническую базу школьной столовой.
  5. Оснастить недостающим технологическим оборудованием школьный пищеблок;
  6. Совершенствовать разработанную систему мониторинга состояния здоровья обучающихся.
  7. Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся.

В перспективе организация рационального питания школьников может позволит достичь следующих основных целей:

  • улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;
  • рост учебного потенциала детей и подростков;
  • улучшение успеваемости школьников;
  • повышение их общего культурного уровня.

Составив и реализовав программу «Школьное питание» в области рационального питания, можно предотвратить нерациональность диетологических привычек школьников, приводящую к развитию ряда заболеваний.

В 2009-2010 наша школа приняла участие в краевом конкурсе на лучшую школьную столовую.


Организация школьного питания - Публичный отчет - Каталог файлов - МБОУ СОШ №85 г

МБОУ СОШ №85
города Хабаровска
Каталог файлов

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В «ШКОЛЕ ЗДОРОВЬЯ»

«Здоровье – это результат многих социальных и биологических факторов» Н.М.Амосов
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» В.А.Сухомлинский
Практика организации питания в нашей школе убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.

С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.

В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 4 холодильных камеры, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления.

Широко используется такой аппарат как пароконвектомат. Его применение помогает расширить приготовление ряда блюд диетического питания за счет задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечивается не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов.

Большим достоинство пароконвектоматов является то, что в них могут быть одновременно приготовлены рыбные, мясные или овощные блюда, различные гарниры. Использование одного пароконвектомата позволяет отказаться сразу от нескольких плит и духовок.

Расширить ассортимент за счет большого количества салатов и разнообразных гарниров помогают картофелечистка, овощерезки, мясорубка.

Во все цехах работают только повара, непосредственно занимающиеся приготовлением данного вида блюд. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.

В школе наряду с организованным питанием для всех учащихся работает буфет. В нем постоянно присутствует не только выпечка комбината питания и школьной столовой, но и разнообразные салаты, соки, фрукты. В ассортименте буфета всегда в продаже имеются несколько видов натуральных соков. Также соки ежедневно включаются в обязательный рацион школьного питания.

Кроме того, в ежедневном рационе находятся свежие овощи и фрукты, которые также можно приобрести в буфете.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В школе работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции до одних суток.

За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

Большое внимание имеет эстетический вид приготовляемых блюд, поэтому наши повара уделяют этому огромное внимание.

Суп, налитый в супницы, хлеб и пирожки, подаваемые на отдельных тарелках, всегда чистые свежие скатерти - все это создает дополнительный положительный фон в отношении к приему пищи.

Особое слово нужно сказать о нашей столовой. Она радует нас каждый день разнообразием блюд. Учащиеся нашей школы имеют возможность выбора первых и третьих блюд, а также гарнира и салатов. В столовой работают повара высокой квалификации, каждый из них готовит определенный тип блюд.

Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. Медицинский работник ежедневно проверяет и просчитывает присылаемое меню, внося корректировки в ассортиментный перечень блюд.

Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих детей знает по именам. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

В школе ведутся журналы выдачи готовых порций, распределения невиданных порций и журнал предварительных заказов. За качеством питания постоянно следит комиссия из членов школьной администрации. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Среди членов комиссий кроме администрации школы, учителей есть члены общешкольного родительского комитета и члены ученического совета.

Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Значительное число современных проблем в системе общего образования, связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно – сосудистой систем, ростом нервно – психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Вследствие этого наблюдается общее снижение уровня психологической комфортности у детей и подростков. И как общее проявление – отрицательная динамика социальной активности, что проявляется в инертности в учебной и трудовой деятельности, а нередко ведет к неадекватному и даже агрессивному поведению.

Уровень распространенности хронической патологии среди учащихся 1-9 классов составляет 616,5 на 1000 учащихся, но уже к 10-11 классу он составляет 976,0 на 1000 человек. При этом на заболевания органов пищеварения приходится 9,5% процентов. Одновременно отмечается рост числа заболеваний, связанных с недостаточным питанием: · Анемии в 2 раза · Ожирения на 27,2% · Гастрит и дуоденит на 15,5 % · Функциональные расстройства желудка в 5,2 раза. Поэтому в Программе модернизации столичного образования здоровье ребенка рассматривается не только как цель, одержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности.

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

Школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья;
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Их решению посвящена подпрограмма «Питание» программы «Индустрия образования», принятой Министерством Образования России. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому Правительство Хабаровска сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, то есть, чтобы полноценно развиваться, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, школах, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:
- обеспечить учащимся полноценное горячее питание;
- следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
- прививать учащимся навыки здорового образа жизни;
- развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
- формировать культуру питания и навыки самообслуживания;

В школьный период у ребенка происходит интенсивный рост организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни. Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созревание подростка.
Поэтому питание школьников 10 – 17 лет имеет свои особенности. Школьник должен получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты организма, но и обеспечивало бы его правильный рост и развитие. Эти затраты пополняются за счет белков, жиров и углеводов.
Белки
– основной материал, который используется для построения тканей и органов человека. Школьники, организм которых непрерывно растет, особенно нуждаются в этом веществе. При недостатке белка рост и развитие ребенка замедляются, понижается сопротивляемость организма к болезням, ухудшается умственная деятельность.
Жиры
используются организмом главным образом в качестве энергетического материала. Школьник должен получать в сутки одинаковое количество белков и жиров. При этом имеется в виду жир как добавляемый в пищу (масло), так и входящий в состав продуктов (молоко, мясо).
Не следует перекармливать ребенка жирной пищей. Так как слишком большое количество жиров приносит вред. Жиры могут откладываться в виде запасов в подкожной клетчатке, в сальнике, печени и других органах, а это приводит к ожирению ребенка и ухудшает работу его сердца, сосудов.
Углеводы
находятся главным образом в растительной пище – сахаре, крупе, муке, овощах, фруктах.
Углеводы полностью и очень легко окисляются при их достаточном поступлении в организм. Углеводы необходимы для работы мышц, сердца, а также умственной деятельности, они улучшают освоение белков организмом, как бы экономя их.

Избыток углеводов идет на образование жира, который откладывается про запас и ведет к ожирению. Поэтому перекармливание ребенка сахаром, медом, конфетами, сдобными булками, пирожками, макаронами вредно.

Распределение калорийности в течение суток рекомендуется следующее: завтрак – 25%, школьный завтрак (или полдник) – 10 – 15%, обед – 35 – 40%, ужин – 25%. Очень важно обеспечить разнообразие рациона школьника, следить за тем, чтобы одни и те же блюда не повторялись в течение дня, а в течение недели не более 2 – 3 раз.
1 сентября начинается новый учебный год. Для того чтобы чадо «схватывало» все на лету, нужны не только соответствующие гены и врожденные таланты.

Презентация на тему: Отчёт по организации горячего питания в МБОУ-СОШ 85

Отчёт по организации горячего питания в МБОУ-СОШ 85. - презентация

2 Здоровое питание в школе Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, способности к обучению во все возрастные периоды. Приоритетная роль питания в поддержании здоровья детей закреплена Постановлением Правительства РФ в Концепции государственной политики в области здорового питания населения.

3 Состояние здоровья школьника напрямую зависит от качества его питания в школе. Особенно важно это потому, что школьный возраст - это период активного роста и развития детей. Им нужна не новая диета, а новое отношение к тому, что они едят и как едят. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Поэтому администрация МБОУ-СОШ 85 совместно с родителями обучающихся и самими школьниками сегодня уделяют большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков.

4 Основными задачами школы по организации питания учащихся являются Обеспечение питанием всех и льготным питанием учащихся из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации; Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей); Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока образовательного учреждения; Повышение культуры питания; Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания; Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

5 В ОУ сформирована нормативно-правовая база по обеспечению питанием обучающихся. Комплексно-целевая программа организации школьного питания «Витаминка»; Положение о порядке организации питания; Положение о комиссии по контролю за организацией питания; Положение о бракеражной комиссии; Планы работы комиссии по контролю за организацией питания, план работы диспетчера по питанию, функциональные обязанности диспетчера по питанию, утвержденные руководителем ОО. Протоколы заседаний комиссии по питанию, педагогических советов, производственных совещаний, заседаний МО классных руководителей, учителей предметников и т.д. в которых отражаются вопросы организации питания. В образовательном учреждении имеются: Примерное 2 х недельное меню, согласованное с органами Роспотребнадзора. График питания учащихся в столовой. График дежурства учащихся и педагогов в столовой.

6 О питании в школе В школе обучается 1172 человек, из них 546 в начальной школе. Бесплатно за бюджетные средства комплексом питаются учащиеся 1- 4 классов. Бесплатное питание также получают 105 детей, относящихся к льготным категориям.

7 Согласно Постановления Администрации г. Екатеринбурга 3750 от 10.12.2014 года «Об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях в I полугодии 2014-2015 уч.г.» в школе утверждены следующие категории учащихся питающихся бесплатно: Дети из многодетных семей (одноразовое питание) Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (одноразовое питание) Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья (двухразовое питание) Дети из малообеспеченных семей (одноразовое питание) Дети граждан Украины и дети лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Украины, прибывших на территорию Свердловской области в поисках убежища, признанных беженцами либо получивших временное убежище на территории РФ (одноразовое питание) Льготно в МБОУ-СОШ 85 питаются 105 учащихся. Их них: дети из семей, где среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума – 50 человек, многодетные семьи – 37 человек, инвалиды детства – 7 человек, опекаемые – 11 человек, дети граждан Украины, признанных беженцами либо получивших временное убежище на территории РФ – 1 человек.

8 Сравнительный анализ организации горячего питания за последние годы в ОУ 85 В I полугодии 2015-2016 учебного года охват питания составил: - 100 % охват питанием – 1 - 4 классы, 5 абгд, 6 абг, 8 б, 9 б, 11 а. - 90 % - 5 в, 6 д, 7 бв, 8 в, - 80 % - 7 д, 8 акд, 9 а. - 75 % - 6 в, 7 аг, 9 в, 10 а. Организованно питаются 1060 человек - (90,5%). Общий охват питанием по школе с учетом питания через дополнительные формы обслуживания (буфет) 1412 человек (120, 5 %). Класс Год 1-4 классы 5-9 классы 10-11 классы Общий охват 2012-2013100 %89,7 %73,4 %92,9 % 2013-2014100 %88,8 %83,1 %93,9 % Март 2015100 %88,8 %94,5 %94,4 % Апрель 2015100 %82,2 %71,4 %90,1 % Май 2015100 %84,4 %58,9 %90,4 % Октябрь 2015100 %83 %73,2 %90,5 % Если проследить динамику охвата питанием за последние 5 лет, начиная с 2010 года, то заметно стабильное увеличение с 89 % до 95 %. Снижение охвата питанием в 2015 году произошло в связи с внедрением системы безналичной оплаты питания (АИС) с 01 апреля 2015 года. Причинами явилось следующее: несвоевременная оплата родителями детей квитанций на питание и попадание детей в стоп-листы, увеличение стоимости питания. В классах с низким охватом питания ведётся совместная работа классного руководителя, учителей-предметников, детей и их родителей, медицинского сотрудника школы по пропаганде и необходимости горячего питания в школе.

9 СТОЛОВАЯ В школьной столовой имеется 40 столов на 240 посадочных мест. Каждый класс во время завтрака и обеда имеет свои постоянные места. В обеденном зале чисто и уютно. Работники столовой следят за чистотой столов, скамеек, напольного покрытия. Дети питаются в 4 перемены по графику, утвержденному директором школы. Продолжительность перемены 20 минут. Учащиеся начальных классов завтракают после 1-го и 2-го уроков. Стоимость горячего завтрака для детей начальной школы – 58 рублей (из них 55 р. дотация). Для учащихся, получающих 2 х разовое питание стоимость обеда – 68 рублей (родительские средства). Для учащихся, получающих 3 х разовое питание стоимость полдника – 28 рублей (родительские средства). Учащиеся 5-6 классов получают горячие обеды на сумму 79 рублей на 3 перемене (родительские средства). Учащиеся 7-11 классов получают горячие обеды на сумму 79 рублей на 4 перемене (родительские средства). В начальной школе работают группы продленного дня: обед в 13-00 и 14-00, полдник в 15-30.

10 БУФЕТ С 13.00 в школе начинает работу буфет. Посетителям предлагается разнообразная продукция: выпечка, соки, пирожное, а также салаты, первые и вторые блюда. В продаже нет сухариков, чипсов, газированной воды. Оплату можно производить и по безналичному расчёту и через кассу.

12 Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. Моющие средства в достаточном количестве. Перед входом в столовую организовано специальное место для мытья рук. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательно. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую. В обязанности работников пищеблока входит соблюдение всех санитарно-гигиенических норм. Повара имеют профессиональное образование. Все работники имеют спецодежду. В обеденном зале имеется меню, в котором указаны наименования блюд, подаваемых на завтрак и обед. Меню составлено в соответствии с нормами выделенных продуктов, разнообразно.

13 В помещении пищеблока чистые полы, разделочные столы и посуда. Все емкости для приготовления пищи имеют крышки. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами: крупы и сыпучие продукты хранятся в специальных помещениях; скоропортящиеся продукты хранятся в холодильных камерах. Сырье и готовая продукция реализуются в сроки, установленные санитарно-гигиеническими требованиями. Электроплиты в исправном состоянии. Работают вытяжные шкафы. Санитарные требования к состоянию пищеблока соблюдаются. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школы ежедневно. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима. Обеспечивается своевременный вывоз мусора и пищевых отходов.

14 Организация деятельности комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией ОО. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц. Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации ОО. Основные направления деятельности комиссии: Комиссия осуществляет контроль за выполнением условий договора, заключенного с предприятием питания об организации питания обучающихся ОО. Оказывает содействие администрации ОО в организации питания обучающихся. Определяет контингент обучающихся, имеющих право на бесплатное или льготное питание. Формирует списки обучающихся, имеющих право на бесплатное или льготное питание, и направляет их на утверждение директору ОО. Осуществляет контроль: за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом; за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню; за качеством готовой продукции; за санитарным состоянием пищеблока; за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования; за организацией приема пищи обучающихся; за соблюдением графика работы столовой и буфета.

16

17

18 Внеклассная воспитательная работа Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье среди учащихся реализуется программа «ВИТАМИНКА. Разговор о правильном питании». Программа включает в себя темы, освещающие наиболее важные проблемы, связанные с организацией рационального питания ребят. Как показывает практика, программа может быть интегрирована в базовые школьные курсы «Окружающий мир», «Природоведение», «ОБЖ», «Биология», «Химия» или использоваться при проведении внеклассной работы, во внеурочной деятельности, во время классных часов или в группах продленного дня, а также внедрены в учебный процесс тематические уроки по рациональному питанию. Учителя создают методическую копилку по разнообразным формам работы по организации правильного питания, пропагандируют его выступлениями агитбригад. Традиционными стали мероприятия в классах, такие как: «День именинника» Конкурс творческих работ «Моё меню» «Чаепитие с пирогами» к календарным датам «Хлеб - всему голова» Конкурс поделок «Дары осени» и другие

19 Клас сы Название мероприятия Срок проведен ия Количеств о участ ников 11-2Конкурс рисунков «Польза овощей и фруктов С 12 по 21 марта 250 23-4Конкурс творческих работ «Меню здорового питания»250 35Классный час «Здоровое питание. Культура приёма пищи»125 46Здоровое питание. Праздник первого салата 125 57Конкурс рекламных буклетов «О вкусной и здоровой пище»75 68Выпуск стенгазет «О пользе правильного питания»75 79Конкурс эссе «Новое поколение выбирает здоровое питание»75 810-11Тематические уроки по рациональному питанию: Биология - Основные компоненты пищи, их значение. Физиология пищеварения, значение рационального питания для нормального функционирования желудочно- кишечного тракта. География - Национальные кухни и блюда. Подход с точки зрения рационального питания. Иностранный язык - Чтение текстов по рациональному питанию или проблемам со здоровьем, вызванным нерациональным питанием. История - Рассмотрение эпидемий голода и т.д. с позиции рационального питания, соблюдения мер гигиены. Технология - Обучение приготовлению блюд вкусной и здоровой пищи. ОБЖ - Обсуждение продуктов питания, отрицательно влияющих на состояние здоровья. Обществознание - Обсуждения проблемы питания в обществе. Русский язык - Диктант, изложение или сочинение на тему рационального питания, компонентов пищи или заболеваний, связанных с питанием. Физика - Использование физических факторов (температура, измельчение и т.д.) для обработки пищи. Роль правильной обработки пищи (например, кипячения) для профилактики различных заболеваний. Химия - Пищевые добавки и их отрицательное влияние на здоровье. Белки, жиры, углеводы как компоненты пищи и их значение для организма. Информатика - Чертеж пирамиды рационального питания 125 Ежегодно во всех классах проводится декада здорового питания, которая включает в себя следующие мероприятия:

21

23

25 Высказывания учеников и их родителей о правильном питании 6 «Г» о здоровом питании Классный руководитель: Перевозчикова Д. А. «Здоровое питание – это одна из составляющих здорового образа жизни. От того что мы едим сильно зависит общее состояние организма. Ведь есть продукты – полезные, а есть вредные. Выбирая в свой рацион полезные продукты, мы улучшаем свое здоровье, помогаем своему организму быть более крепким и выносливым, продлеваем свою жизнь. А вот неправильное питание может привести к печальным последствиям и целому букету болезней таких как, диабет, сердечно - сосудистые заболевания, ожирение, повышение кровяного давления и многим другим. Я всегда стараюсь приготовить для своей семьи полезную и вкусную пищу. Ищу рецепты новых блюд и пытаюсь воплотить их в жизнь. Покупаю качественные и свежие продукты, старюсь, чтобы в рационе было больше овощей и фруктов, а также, чтобы продукты, употребляемые в пищу были максимально разнообразными. В нашей семье мы употребляем пищу приготовленную дома, еда типа гамбургеров и чипсов употребляется крайне редко. Питайтесь, или хотя бы старайтесь питаться здоровой пищей и будьте здоровы!» Соколова Наталья Владимировна, мама На фото: Соколов Вадим

26 «Залогом крепкого здоровья является правильный обмен веществ. Соблюдение правил рационального, здорового питания обеспечивает стабильную работу всего организма. Помимо формирования правильного рациона, включающего разнообразные по составу и энергетической ценности продукты, фрукты, овощи, зелень, необходимо ограничение жирной, острой пищи, избыточного количества соли, хлебобулочных изделий». Хлебникова Юлия Олеговна, мама. На фото: Хлебникова Полина

27 Проведены беседы среди детей и родителей по темам: «Как питаемся, так и улыбаемся», «Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе», «Профилактика желудочно - кишечных заболеваний». Большую помощь в организации работы по рациональному и правильному питанию оказывает коллектив работников пищеблока в лице заведующей производством Кузьминой В. А. Были проведены тематические дни с дегустацией блюд. Также ведётся совместная работа с ШБС «Золушка», которая организует качественное, сбалансированное и безопасное питание для учащихся и педагогов школы, оказывает огромную помощь в подготовке пищеблока к новому учебному году и принимает активное участие в просветительской работе по вопросам организации школьного питания среди родительской общественности. Кроме этого, представители Комитета Школьных Дел (лидеры ученического самоуправления) были участниками городского Круглого стола по вопросам питания, где смогли высказать своё мнение и внести предложения по улучшению организации школьного питания.

28 Формирование культуры питания – это всегда сотрудничество родителей и учителей. В основе культурного питания лежат пять принципов: Регулярность - соблюдение режима питания обусловленное законами деятельности организма. Разнообразие – пища насыщенная белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами. Адекватность – контроль за потребляемой пищей. Безопасность – личная гигиена, умение различать свежие и не свежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами. Удовольствие – умение различать вкусы, запахи, внешний вид продуктов, оценивать их сочетание.

29 Анкетирование Среди учащихся школы проводятся анкетирования по оценке качества организации услуги питания. Были опрошены учащиеся 9, 10,11 классов в количестве 45 человек. Из них: Питаются в столовой - 45 человека (100%); из них организованно с классом – 45 человек (100%); 45 человек (100%) - отметили, что их устраивает качество блюд и культура обслуживания в школьной столовой; 43 человека (93,3%) - что их устраивает ассортимент школьной продукции, остальные отметили однообразность меню Все пожелания обработаны и ведётся работа по совершенствованию организации питания в школе. Контроль за организацией питания в школе - ежедневный: ведение табеля учёта питания, организация дежурства учителей, администратора, - ежемесячный: аналитический отчет об охвате горячим питанием; - оперативный: по итогам проверок, по заявлениям родителей и обучающихся.

30 Совместная работа со сторонними организациями В вопросах понимания важности и необходимости правильного и рационального питания ОУ 85 с 2009 года тесно сотрудничает и УРГЭУколледжем и экономико-технологическим колледжем. Учащиеся школы принимали активное участие в совместных мероприятиях: Профи-смена (в рамках городского проекта «Профи-Дебют: Масштаб-Город») – спортивные соревнования, игра «Экономический калейдоскоп», участие в «Образовательном форуме» (ноябрь). Участие в Евразийском форуме – олимпиады, защита проектов. Посещение «Школы молодого пекаря» и мастер-класс по изучению технологии процесса создания блюд. Мастер-класс по изготовлению «Новогоднего пряника». Первые выпускники ОУ по программе «Школа. Колледж. ВУЗ», которые проходили обучение и рамках этой программы и осуществляли тесное сотрудничество с данными образовательными учреждениями, в 2013 году поступили сразу на 3 курс УРГЭУ Использование школьного сайта в работе по пропаганде правильного питания На школьном сайте имеется страничка по организации школьного питания. На ней размещены документы по организации школьного питания, льготного питания по категориям. Имеются рубрики «Родительский лекторий» о значении правильного и рационального питания для детей школьного возраста и «Это важно» о полезных сведениях по профилактике заболеваний, связанных с питанием.

31 Всё лучшее детям. Дети должны получать всё самое лучшее, хотя бы потому, что они наше будущее - ничего добыть для себя сами пока не в состоянии, а значит, позаботиться о них обязаны мы, взрослые. Наша главная задача – укрепление здоровья школьников

32 Анализ работы по организации питания детей в школе показывает, что совместная работа педагогического коллектива, родителей, работников школьной столовой дает и положительный результат. В школе совершенствуются новые формы по организации питания. В школьной столовой проводятся: День именинника, праздничные огоньки, конкурсы с привлечением родителей и общественности. Работники школьной столовой с удовольствием участвуют во внеклассной жизни коллектива. Мучные изделия, приготовленные ими, являются призами на спортивных соревнованиях, конкурсах, эстафетах. Заведующая производством школьной столовой - частый гость на совещаниях классных руководителей, на которых педагоги выходят с предложениями, рекомендациями, пожеланиями учащихся и родителей по улучшению питания детей. Задачи на 2015-2016 учебный год: Обеспечение государственных гарантий охраны здоровья детей и подростков Рост охвата организованным горячим питанием Повышение приоритета здорового образа жизни. Повышение профессиональной компетенции и заинтересованности педагогов в организации питания школьников Поддержка родителями деятельности школы по воспитанию здоровых детей.