Руководства, Инструкции, Бланки

Лимонная Кислота Инструкция

Рейтинг: 4.3/5.0 (250 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

ЛИМОНТАР таблетки - инструкция по применению, отзывы, описание, форма выпуска, фото упаковки, побочные эффекты, противопоказания, цена, купить препара

ЛИМОНТАР

— в качестве средства для повышения неспецифической реактивности организма беременных женщин, улучшения его адаптационных и компенсаторно-защитных возможностей в целях профилактики осложнений при гипоксии, гипотрофии плода, при невынашивании беременности;

— для профилактики опьянения;

— при лечении острого алкогольного опьянения легкой и средней степени тяжести для уменьшения токсического влияния алкоголя и постинтоксикационных расстройств;

— в комплексной терапии для лечения запойных состояний у больных с хроническим алкоголизмом ;

— в период алкогольного абстинентного синдрома для комплексного лечения астеновегетативных расстройств (общая слабость, снижение работоспособности, аппетита);

— в качестве "пробного завтрака" при исследовании секреторной и кислотообразующей функции желудка (диагностическая значимость лекарственного препарата Лимонтар и гистамина равноценна).

— ИБС (в т.ч. стенокардия);

— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;

— поздний гестоз (тяжелая форма).

Применяют внутрь до еды. Перед приемом таблетку измельчают и растворяют в воде с питьевой содой (сода - на кончике ножа). Для растворения можно использовать минеральную воду.

Беременным Лимонтар назначают по 1 таб./сут в течение 10 дней в I триместре (на сроке беременности 12-14 недель) и во II триместре (срок беременности 24-26 недель). В III триместре назначают за 10-25 дней до родов. Общая доза препарата Лимонтар за период беременности 5-7.5 г.

В качестве средства для профилактики опьянения – 1 таб. препарата Лимонтар за 20-60 мин до приема алкоголя.

В состоянии острого алкогольного опьянения препарат назначают по 1 таб. 2-4 раза/сут с интервалом в 1-2.5 ч.

При купировании запойных состояний Лимонтар назначают по 1 таб. 3-4 раза/сут в течение 4-10 дней, как самостоятельно, так и в комплексе с традиционными лекарственными средствами.

При назначении в качестве "пробного завтрака" для исследования секреторной и кислотообразующей функции желудка принимают внутрь, натощак 1 таб. предварительно растворив в 10-15 мл воды.

При появлении чувства тяжести в подложечной области Лимонтар назначают после еды.

Ослабляет действие снотворных лекарственных средств, транквилизаторов.

Беременность и лактация

При беременности возможно применение по показаниям.

Возможно появление болей в подложечной области (обычно эти явления проходят самостоятельно через 3-5 мин), повышенная секреция желудочного сока. У лиц, склонных к повышению АД, после приема препарата может повышаться АД.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года. Не использовать позже срока, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

лимонная кислота инструкция:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Рекомендации по подкислению воды в птицеводстве

    Рекомендации по подкислению воды в птицеводстве

    • плохие органолептические показатели;

    • жесткость, отложение солей жесткости на стенках труб;

    • рост водорослей, плесеней в системе поения;

    • высокий уровень рН.

    Во всех перечисленных выше случаях показано подкисление воды. Разберём каждую ситуацию в отдельности, хотя в реальной жизни все они взаимосвязаны.

    Плохие органолептические показатели.

    К органолептическим показателям относятся запах, привкус, цветность и мутность. О чём они нам говорят?

    Запах воды определяют при температуре 20°С с подогревом ее до 60°С по пятибалльной шкале. При централизованном водоснабжении интенсивность запаха допускается не более 2 баллов, а при нецентрализованном — 2-3 балла. Запах и привкус воды объясняются присутствием в ней естественных или искусственных загрязнений. Природа запахов и привкусов очень различна, и может быть обусловлена как наличием в воде определенных растворенных солей, так и содержанием разных химических и органических соединений. Следует отметить, что запах/привкус может появиться в воде на нескольких этапах: в исходной природной воде, в процессе водоподготовки (в том числе в водоподогревателе), при транспортировке по трубопроводам. Например, запах тухлых яиц обусловлен наличием в воде сероводорода (Н2S), а также присутствием сульфатредуцирующих бактерий, вырабатывающих этот газ, а гнилостный запах обусловлен присутствием в воде природных органических соединений. При оценке запаха воды следует иметь ввиду, что затхлый запах возможен от застоявшейся, слабоаэрируемой воды. Однако не исключено, что в отдельных случаях в результате гниения органических веществ или при загрязнении источника сточными водами, жижей или мочой в воде отмечают запах сероводорода и аммиака. Это является весьма опасным, особенно для питьевых вод, и требует немедленного устранения. Химические запахи (например, бензиновый, фенольный) указывают на антропогенный характер загрязнений. Правильное определение источника запахов и привкусов — залог успешности их устранения.

    Если Вы произведёте забор пробы воды из поилки корпуса с пятидневными цыплятами, то, как правило, почувствуете запах «болота». Его происхождение связано с развитием патогенных бактерий, дрожжей, плесеней, водорослей в трубопроводе. Это обусловлено высокой температурой воздуха в птичнике и слабым движением воды в трубопроводе в этот период (потребление воды маленькое, напор снижен, чтобы цыпленок смог «продавить» поилку). Пить такую воду уже небезопасно, а цыплятам жить здесь ещё минимум 5 недель.

    Вывод: «плохой» запах может свидетельствовать о небезопасности воды для питья. В случае возникновения запаха в процессе нахождения воды в трубопроводе крайне эффективным может оказаться подкисление воды, оказывающее бактериостатическое действие.

    Вкус и привкусы воды.

    Вкус воды обусловлен растворенными в воде природными веществами. Вода хорошего качества имеет приятный вкус. В отдельных случаях вода может содержать большое количество растворенных солей хлористого натрия или калия, что придает ей соленый вкус. Повышенное содержание (свыше 1000 мг/л) солей магния (хлоридов и сульфатов) влечет за собой горький вкус, от закиси железа, сернокислой меди, солей марганца вода приобретает вяжущий вкус, а при наличии процессов гниения органических веществ — затхлый, гнилостный, сероводородный. Такую воду следует считать подозрительной в санитарном отношении и непригодной для поения (Онегов А. П. 1977).

    Цыплята имеют только два типа вкусовых рецепторов – к соли и горечи. Следовательно, если вода имеет горький привкус, то естественной реакцией птицы станет снижение её потребления.

    Вывод: Вкус воды влияет на ее потребление животными, а иногда может свидетельствовать о ее небезопасности. Подкисление воды стимулирует ее употребление животными и птицей.

    Под цветностью понимается условно принятая характеристика для описания цвета природной и питьевой воды, имеющую естественную окраску. Цветность косвенно характеризует наличие в воде некоторых органических и неорганических растворенных веществ, является косвенным показателем количества содержащихся в воде веществ и является одним из важных показателей, позволяющих правильно выбрать систему водоочистки. Цветность воды определяется сравнением с растворами специально приготовленной шкалы цветности (на основе определенных концентраций хромово-кобальтовым растворов) и выражается в градусах цветности этой шкалы. Один градус щкалы соответствует цвету 1 л воды, окрашенного добавлением 1 мг хлорплатината кобальта. По требованиям к питьевой воде данный показатель не должен превышать 20 градусов. Главным «виновником», отвечающим за цветность воды, являются вымываемые из почвы органические вещества (в основном гуминовые и фульвовые кислоты), связанные с гумусом почвы. Повышенная цветность воды также может свидетельствовать о возможной ее загрязненности техногенного характера. Наличие гуминовых кислот может приводить к определенной биологической активности воды, повышает проницаемость в кишечнике ионов металла: железа, марганца и т.п. Особое внимание обращают на появление желто-бурой окраски разных оттенков, что свидетельствует о наличии в воде органических, в том числе и разлагающихся веществ, особенно сточных вод, навоза, мочи.

    Показатель, характеризующий наличие в воде взвешенных веществ неорганического происхождения (например карбонаты различных металлов, гидроокиси железа), органического происхождения (коллоиды железа, возможно также бактерио- фито- или зоопланктона) и минерального происхождения (песка, глины, ила). Мутность выражается в мг/дм3. Нормирование мутности, кроме хороших органолептических показателей, обусловлено сорбцией на поверхности взвешенных частиц микроорганизмов, что защищает последних как от химического, так и от ультрафиолетового обеззараживания. По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 мутность питьевой воды должна быть не выше 1,5 мг/л (в особых случаях 2,0 мг/л). Вода хорошего качества должна иметь прозрачность столба высотой не менее 30 см, через который свободно читается специальный шрифт Снеллена. Большая мутность воды (как от повышенной концентрации взвешенных минеральных и органических веществ, так и от растворенных в воде солей) нередко требует специальных методов обработки, улучшающих ее качество. Снижение мутности в процессе очистки воды способствует также значительному снижению уровня микробиологического загрязнения.

    Химические примеси в воде зависят от источника водоснабжения. В постоянных водоисточниках, как правило, наблюдается более или менее постоянный химический состав воды. В воде обычно содержатся присущие почти каждому источнику химические вещества, в частности макроэлементы и микроэлементы. Однако, судя по нормативам стандарта, в питьевой воде нормируется также и ряд редких, но опасных для организма химических элементов и веществ. К числу наиболее важных показателей, обеспечивающих благоприятные органолептические свойства воды, кроме основных (запах, вкус, окраска и мутность), относят сухой остаток. Он характеризует общее содержание растворенных в воде минеральных, частично органических веществ, температура кипения которых превышает 110°С, нелетучих и не разлагающихся при указанной температуре, а также хлориды, сульфаты, железо, марганец, медь, алюминий, а также жесткость, реакцию, окисляемость воды и биологическое потребление кислорода.

    Сухой остаток — показатель, характеризующийся суммарным количеством минеральных и органических веществ, прежде всего хлоридов, сульфатов, карбонатов. Получают путем выпаривания 1 л профильтрованной воды. Количество сухого остатка может значительно колебаться, что в определенной степени влияет на вкус и даже прозрачность воды. По нормам СанПиН сухой остаток должен составлять 1000-1500 мг/л воды.

    Хлориды. При санитарной оценке воды в отношении содержания хлоридов следует исходить из двух положений. Во-первых, повышенное количество хлоридов встречается в районах с солончаковыми почвами, что связано с засоленностью грунтов, богатых хлористыми соединениями. Во-вторых, в воду иногда попадают хлориды органического происхождения, которые образуются при разложении органических веществ, преимущественно мочи, фекалий и др. Повышенное содержание хлоридов в совокупности с присутствием в воде аммиака, нитритов и нитратов может свидетельствовать о загрязнённости бытовыми сточными водами. Исследования концентрации и влияния хлоридов на организм животных показали, что нарушения физиологических реакций в организме возможны лишь при довольно больших количествах их в воде (500 мг/л и более). Согласно СанПиН 2001-02, содержание хлоридов в воде допускается не более 350 мг/л. Источники воды, содержащей хлориды, не связанные с солончаковыми почвами, для поения животных представляют опасность.

    Сульфаты (соли серной кислоты) сообщают воде горький привкус и оказывают при повышенных концентрациях (750 мг/л и более) послабляющее действие и расстройство желудочно-кишечного тракта. Высокие концентрации сульфатов (1000 мг/л) могут вызывать нарушения секреторной деятельности желудка, процессов переваривания и всасывания. Концентрация сульфатов в питьевой воде допускается в пределах не более 500 мг/л. Известно, что в природных водах очень часто встречаются одновременно сульфаты и хлориды. При оценке общего количества хлоридов и сульфатов сумма их концентраций, выраженная в долях от пороговых количеств каждого вещества в отдельности, не должна превышать 1 единицы.

    Железо содержится практически во всех естественных водоемах. Повышенные концентрации его влияют на качество воды, придают ей мутность, изменяют цвет и вкус. В этих случаях ограничивают использование такой воды. Согласно СанПиН, допускается концентрация железа 0,3 мг/л. Длительное употребление воды с повышенным содержанием железа может привести к заболеванию печени, риску инфарктов. Молодняк при этом плохо развивается, высокий уровень железа негативно влияет на репродуктивную функцию организма, в мышечном желудке появляются эрозии. Вода с высоким содержанием железа, как и с повышенной жёсткостью, снижает абсорбцию лекарственных препаратов, белков и витаминов. К тому же она неприятна на вкус.

    Марганец в воде содержится чаще всего в виде растворимых солей — бикарбонатов и др. Повышенная концентрация этих солей может придавать воде специфический вяжущий привкус, изменять ее окраску. Содержание марганца в воде не должно превышать 0,1 мг/л. Избыток марганца вызывает заболевания костной системы.

    Железо и марганец придают воде горький металлический привкус.

    Присутствие в воде железа и марганца может способствовать развитию в трубах и теплообменных аппаратах железистых и марганцевых бактерий и образованию биопленки. Высокое содержание железа (более 0,3 мг/л) также стимулирует рост псевдомонад и Е. coli.

    Медь. Количество этого микроэлемента в природных, подземных водах очень ограниченное. В поверхностных водах из-за возможного загрязнения сточными водами концентрация меди может быть большей. Допустимое количество меди в воде установлено на уровне 5 мг/л воды.

    Вывод: Плохие органолептические показатели воды могут снижать её потребление животными и птицей, что неизбежно приведёт к снижению потребления корма. Улучшение вкуса и запаха питьевой воды с одновременным снижением в ней количества микроорганизмов, в т.ч. при использовании подкислителей, может увеличить ее потребление животными и птицей до 30 %.

    Жесткость, отложение солей жесткости на стенках труб.

    Этот показатель характеризует свойство воды, связанное с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»). Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.

    Численное выражение жёсткости воды - это концентрация в ней катионов кальция и магния. По ГОСТ Р 52029-2003 жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж), что соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его моля, выраженной в мг/дм³ (г/м³) (1 °Ж = 1 мг-экв/л).

    Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния (катионов Ca2+ и Mg2+ и анионов HCO3-). При кипячении воды, гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с этими катионами и образуют с ними очень малорастворимые карбонатные соли, которые осаждаются на нагревательных элементах в виде накипи белого цвета, называемой в простонародии известью.

    Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3↓ + H2O + CO2↑

    Временную жесткость можно устранить кипячением - отсюда и ее название.

    Постоянная (некарбонатная) жесткость воды вызвана присутствием солей, не выпадающих в осадок при кипячении. В основном - это сульфаты и хлориды кальция и магния (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2). Следует отметить, что именно присутствие соли CaSO4, растворимость которой с повышением температуры воды понижается, приводит к образованию плотной накипи.

    Повышенная концентрация солей в воде сказывается отрицательно на ее органолептических свойствах: жесткая вода неприятна на вкус. Вода с высокой степенью минерализации препятствует нормальному формированию пищеварительной системы птицы за счёт негативного влияния на кислотно-щелочное равновесие сначала в желудочном тракте, а потом и в крови. Жесткая вода (особенно при резком переходе на ее использование для питьевых целей) вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, и даже снижение продуктивности. Постоянное её употребление приводит к снижению моторики желудка, к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеванию суставов и образованию камней в почках и желчных путях. Особенно негативно сказывается на активации пищеварения избыток ионов сульфата и нитрата. Эти вещества снижают растворимость отдельных катионов — кальция и магния, образуют труднорасщепляемые комплексы с ферментами и свободными аминокислотами. В результате постоянного присутствия этих анионов в воде организм не может компенсировать их избыток. Возникает эффект пониженной переваримости протеина, низкой степени усвоения кальция и фосфора.

    При превышении уровня кальция в воде снижается усвоение питательных веществ кормов, эффективность антибиотиков в желудочно-кишечном тракте, всасывание медикаментов, нарушается обмен фосфора, магния, железа, марганца, йода. Длительный избыток кальция вызывает гипертрофию щитовидной железы. Повышенный уровень магния приводит к дефициту в организме кальция, снижению переваримости кормов, диарее.

    Минеральный состав воды напрямую влияет на микробиологический статус желудочно-кишечного тракта. Это означает, что и иммунный статус организма птицы во многом определяется качеством выпаиваемой воды.

    Вода с высокой жесткостью наносит вред трубопроводам, образуя накипь, а также участвуя в образовании биоплёнки; отрицательно влияет на усвоение корма; вызывает различные заболевания животных и птицы.

    Вывод: Подкисление воды позволяет нейтрализовать возможный вред от солей жесткости.

    Присутствие некоторых микроорганизмов свидетельствует о заражении воды. Содержание вредоносных или даже большое количество нормальных бактерий в воде представляет риск для здоровья и продуктивности животных и птицы. Наличие бактерий из группы Е. coli (кишечная палочка) свидетельствует о загрязнении воды испражнениями животных и человека.

    Общая бактериальная загрязнённость характеризуется количеством бактерий, содержащихся в 1 мл воды. При биологическом анализе воды определить патогенные бактерии трудно, т.к. он зависит от общего числа бактерий в 1 мл воды, растущих при 37°С, и кишечной палочки. Наличие последней имеет индикаторные функции, то есть свидетельствует о загрязнении воды выделениями людей и животных и т.п. Минимальный объём испытуемой воды (в мл), приходящийся на одну кишечную палочку, называется колититром, а количество кишечных палочек в 1 л воды — коли-индексом. Допускается коли-индекс до 3, колититр — не менее 300, а общее число бактерий в 1 мл — до 100. Бактерии и вирусы из числа патогенных, то есть паразитов, обитающих на живом субстрате, развивающиеся в воде, могут вызвать различные заболевания.

    Так как по системе поения, кроме воды также подаются витамины, вакцины, антибиотики и другие препараты, с течением времени в ней создаются условия, благоприятные для развития микроорганизмов. И, если система поения в период санразрыва хорошо подготовлена и в начале периода содержания анализ воды показывает малую обсемененность, то уже через 2–3 дня количество колониеобразующих единиц достигает критической величины: система поения загрязняется патогенной микрофлорой, плесенью и биопленкой, а к концу периода содержания часто даже забивается последней.

    Биопленка — это результат слипания клеток бактерий друг с другом или их прикрепления к поверхностям с внутренней стороны труб системы поения. Этот феномен может быть и определенной стадией естественного роста бактерий, и их защитной реакцией. В таких скоплениях клетки на внешней поверхности биопленки остаются чувствительными к дезинфектантам, природным или фармацевтическим антибиотикам, но клетки, находящиеся внутри кластера, относительно защищены от их воздействия. Это затрудняет их уничтожение с помощью обычных методов обеззараживания.

    Выделяют пять стадий развития биоплёнки:

    1. Сначала происходит первичное прикрепление микроорганизмов к поверхности (адгезия, сорбция) из окружающей среды (обычно жидкости). Эта стадия обратима.

    2. Окончательное (необратимое) прикрепление, иначе называемое фиксацией. На этой стадии микробы выделяют внеклеточные полимеры, обеспечивающие прочную адгезию. Слизисто-полимерный слой, вырабатываемый микробами сразу после адгезии, служит фактором устойчивости биопленок.

    3. Созревание. Клетки, прикрепившиеся к поверхности, облегчают прикрепление последующих клеток, внеклеточный матрикс удерживает вместе всю колонию. Накапливаются питательные вещества, клетки начинают делиться.

    4. Рост. Образована зрелая биоплёнка, и теперь она изменяет свой размер и форму. Внеклеточный матрикс служит защитой клеток от внешних угроз.

    5. Дисперсия (выброс бактерий): в результате деления периодически от биоплёнки отрываются отдельные клетки, способные через некоторое время прикрепиться к поверхности и образовать новую колонию.

    Бактерии могут использовать в своём метаболизме ионы кальция, магния, железа, в избытке присутствующие в жесткой воде, образуя, таким образом, центры кристаллизации, на которые активно начинают откладываться соли жесткости, выступая дополнительной защитой для биопленки. Таким образом, повышенная жесткость помогает развитию биопленки, а она, в свою очередь, провоцирует отложение солей жесткости на оборудовании.

    Примером защитной функции полимерной пленки является выживание Salmonella при хлорировании. Неэффективны также широко применяемые средства дезинфекции на основе формальдегида, марганца или перекиси водорода. Стандартная дезинфекция в борьбе с биопленкой малоэффективна, тем более что ее проводят в период санразрыва и в отсутствии животных, тогда как проблема остро стоит именно во время их содержания. Биопленка — это постоянный источник патогенной микрофлоры в питьевой воде. Многие случаи диареи, которые по внешним признакам могут быть признаны последствием некачественного кормления или других причин, возникают из-за низкого качества питьевой воды. Для борьбы с этой проблемой традиционные средства малоэффективны. Животных лечат антибиотиками, однако после кратковременного улучшения заболевание рецидивирует, так как не уничтожена основная причина его появления. Применение медикаментов в течение длительного периода времени чревато не только санитарными (развитие устойчивости к медикаментам и т. д.), но и экономическими (стоимость медикаментов), а также производственными (ухудшение зоотехнических параметров) проблемами.

    Вывод: Микробная обсемененность воды может представлять серьёзную угрозу для производства. Способы борьбы с ней будут рассмотрены в разделе II.

    Рост водорослей, плесеней и дрожжей в системе поения.

    Наличие органических веществ в воде, загрязнение систем поения при выпойке кормовых и лекарственных средств, всегда положительная, а иногда и высокая, температура в корпусах и в системах поения – отличные условия для развития в системе поения и на наружных частях поилок плесеней, дрожжей, водорослей, которые способны расти в диапазоне рН от 1 до 9, в отличие от большинства болезнетворных бактерий, погибающих при рН ниже 4-4,5. Поэтому часто при использовании монокислот (например, лимонной) сталкиваются с усилением роста водорослей и плесеней. Они просто начинают завоевывать свободное пространство. Для решения этого вопроса нужен продукт, содержащий в себе в достаточном количестве кислоты с высокой фунгицидной способностью.

    Наличие пропионовой кислоты в «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква» выгодно отличает их от конкурентов, не содержащих ее, т.к. пропионовая кислота обладает непревзойденными фунгицидными свойствами и лучше других кислот способна сдерживать рост плесеней, водорослей, дрожжей.

    Реакция воды обусловливается наличием в ней органических веществ животного и растительного происхождения, процессами их гниения, а также содержанием минеральных веществ. Вода хорошего качества чаще всего нейтральной реакции, а иногда слабощелочной (рН = 6,5. 8,5). Если в воде повышено содержание органических веществ животного происхождения, а тем более проходят процессы гниения или загрязнения сточными водами, она приобретает кислую реакцию. Повышенное содержание солей — жесткость воды — способствует сдвигам к щелочной реакции.

    Уровень рН воды, при котором не размножаются и гибнут практически все патогенные микроорганизмы - 4-4,5. Соответственно, уровень рН воды выше 6 можно считать идеальной средой для развития патогенной микрофлоры и образования биоплёнки. В протяженных системах поения зачастую наблюдается различный уровень рН воды в начале и в конце линии, а иногда различия при измерениях уровня рН в различных точках системы поения могут быть значительными. Это может свидетельствовать о наличии биоплёнки в системе поения, так как биопленка может образовываться наиболее интенсивно на участке выхода воды из системы. Кроме того, высокие показатели рН воды ведут к снижению переваримости корма.

    Органические кислоты, снижая рН-фактор среды, позволяют снизить количество соляной кислоты, необходимой для переваривания корма и оптимизировать условия для выработки и действия ферментов. В подкисленной среде выработка ферментов повышается в 2-3 раза, за счёт чего улучшается усвояемость питательных веществ.

    Вывод: Использование органических кислот для воды с повышенной рН позволяет снизить риск от негативных моментов ее использования.

    II. Как можно регулировать рост бактерий, плесеней, водорослей в системе водоснабжения?

    Существует два основных подхода:

    1. В воде создаётся постоянный высокий уровень биоцидного средства (хлора, хлораминов, формалина, йодосодержащих соединений и др.), чтобы обеспечить его остаточное содержание в воде во всех точках в системе поения, включая поилки. В этом случае, биопленка и солевые отложения остаются в системе поения.

    2. Периодическая очистка и дезинфекция систем поения. Биопленка, органические и неорганические загрязнения удаляются вместе с микроорганизмами, ликвидируется источник возобновления их роста.

    Для реализации второго подхода специалисты на местах практикуют ряд способов, которые описаны в Таблице 1.

    Извлечение из методических рекомендаций «Органические кислоты и подкислители в комбикормах для птицы», ВНИТИП, 2006 г.

    «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква» для профилактического поддержания системы поения в чистоте. Муравьиная, пропионовая, уксусная, молочная и лимонная кислоты, входящие в состав продукта, действуя в синергизме, не только профилактируют рост патогенной микрофлоры, плесеней, дрожжей и водорослей, но и позволяют бороться с отложением солей жесткости, а следовательно – образованием биопленки. Сульфат меди, содержащийся в «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква», растворяясь в воде, как и все соли, образованные ионами слабого основания и сильной кислоты, гидролизуется и дает кислую среду, а ионы меди активно разрушают биопленку и предотвращают ее образование, а также профилактируют рост водорослей. Высокая концентрация комплекса органических кислот в «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква» в невысоких дозировках (0,5-2 л/т воды) способна привести рН даже самой «плохой» воды в диапазон 4-4,5 (уровень, при котором не размножаются и гибнут практически все патогенные микроорганизмы).

    Также можно отметить положительное влияние органических кислот на морфологическую структуру кишечника, а именно увеличение кишечных ворсинок. Тем самым улучшается способность к всасыванию азота, минералов и поглощению энергии. В «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква» этому способствуют пропионовая и уксусная кислоты. При использовании подкислителей следует помнить, что органические кислоты – естественные метаболиты, они полностью усваиваются в результате обмена веществ и приносят пользу в виде дополнительной энергии. Чистая, вкусная подкисленная вода действует как регулятор пищеварения, увеличивая потребление корма и усвояемость питательных веществ, что ведет к росту производственных показателей.

    III. Когда следует применять «Сальмокил Аква» и

    Применение «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква» для улучшения качества воды особенно эффективно в перечисленных ниже случаях:

    1. При использовании добавок и медикаментов через систему поения, что сопровождается образованием на стенках труб водопровода биопленки, в которой размножаются бактерии, являющиеся очагом заражения воды.

    2. При большом скоплении животноводческих хозяйств на одной территории, поскольку тщательный санитарно-гигиенический контроль в этой ситуации затрудняется и при этом возрастает риск проникновения в нижние слои почвы органических материалов и микроорганизмов.

    3. В зонах с известняковыми почвами (рН выше 7), водой с повышенной щелочностью, жесткостью и загрязнением.

    4. При рН питьевой воды выше 6, что способствует оптимальному росту и развитию основных видов бактерий.

    5. При использовании кормов с высокой буферной емкостью (цыплята, бройлеры, поросята) или с высоким уровнем минералов (рацион кур-несушек характеризуется высоким содержанием последних).

    6. В любом хозяйстве, где стремятся повысить качество питания и сделать корм животных более экологичным (альтернатива антибиотикам).

    7. После вакцинаций, в критические периоды, при переводе животных и птицы с одного рациона на другой или вследствие угрозы секундарной микрофлоры здоровью.

    IV. Результативность использования «Сальмокил Аква» и

    В результате применения «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква» на животноводческих предприятиях:

    • снижается инфекционная нагрузка на поголовье;

    • уменьшается число случаев кишечных инфекций и диареи;

    • увеличивается сохранность поголовья;

    • улучшаются потребление и конверсия корма;

    • у животных улучшается пищеварение;

    • снижаются затраты на лечебные препараты;

    • повышаются привесы и продуктивность стада.

    Препараты на основе органических кислот «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква» являются эффективной альтернативой применению антибиотиков. Их использование предотвращает большое число заболеваний желудочно-кишечного тракта без необходимости периодов ожидания или уничтожения поголовья, не вызывает привыкания у патогенных микроорганизмов, не оказывает негативного действия на микрофлору кишечника, сохраняя баланс его микробиоценоза.

    Лимонная кислота

    Лимонная кислота — Инструкция по применению ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

    Лимонная оказывает кислота слабое антисептическое, вяжущее, нейтрализующее, белящее, зудоуспокаивающее (депигментирующее) действие, обладает свойством секреторные снижать выделения кожи.

    Как зудоутоляющее лимонная средство кислота (или натуральный лимонный большой — 1 сок лимон примерно соответствует 4 г лимонной используется) кислоты в 2–4% спиртовом растворе при различных которые, дерматозах могут сопровождаться кожным зудом (красный, псориаз плоский лишай, крапивница, нейродермит и др.).

    обильном При выделении пота (гипергидрозе) лимонная применяется кислота в виде водных растворов или лимонного натурального сока. На начальных стадиях гипергидроза и с профилактики целью повышенной потливости ног применяются ванночки ножные с лимонной кислотой (часто с добавлением кислоты борной ).

    В косметике лимонная кислота применяется средство как, стягивающее поры кожи лица.

    лимонная Поскольку кислота обладает депигментирующим (отбеливающим) растворы, её 2–3% действием (или лимонный сок) применяются веснушек против. В то же время более слабые растворы (0, 25–0, лимонной) 50% кислоты оказывает весьма благоприятное кожу на действие: сужают поры, отбеливают кожу, пигментные удаляя пятна и веснушки. Кожа при приобретает этом чистый матовый вид.

    Лимонная используется кислота также для ухода за ногтями, гладкими их делая и придавая им блеск, но часто применять её маникюре при нелья, так как может размягчение наступить ногтей. Входит в состав средств удаления для кутикулы (совместно с яблочной и молочной Свойства ).

    кислотой

    Лимонная кислота — 2-гидроксипропан-1, 2, 3-трикарбоновая бесцветные — кислота кристаллы или белый кристаллический кислого порошок вкуса, хорошо растворяющийся в воде и спирте этиловом.

    Лимонная кислота для похудения: польза и эффективность

    Использование лимонной и других кислот для похудения

    Сегодня мечтой многих женщин является «модельная» фигура, нередко в погоне за идеальными параметрами используются всевозможные средства: народные, медицинские. Кто-то изнуряет себя тренировками в спортзалах, кто-то питается разрекламированной диетической продукцией. Но для понимания того, как же лучше и правильнее подойти к процессу избавления от лишнего веса, сначала нужно узнать, каким же образом наш организм может расходовать накопившиеся жиры.

    На клеточном уровне происходит множество биохимических реакций, которые влияют на обмен веществ. Если все соединения, необходимые для этого процесса, присутствуют в организме в нормальном количестве, то для избавления от лишнего жира хватит пары разгрузочных дней в неделю. Если же чего-то не хватает, то никакие методы не дадут желаемого эффекта. Сюда относятся витамины (например, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, никотиновая кислота), эфиры (хлорогеновая кислота) и другие. Одним из самых доступных средств является лимонная кислота для похудения.

    Какие вещества помогут избавиться от лишнего веса и укрепить организм?

    Лимонная кислота используется с давних времен, возможно, некоторые даже не догадывались о ее полезных свойствах. Наш организм может получать ее не только из лимонов и других фруктов, ягод и овощей. Можно просто купить ее в пакетике, способ применения – растворить ложку в чистой воде. Также она отлично сочетается с медом, имбирем, мятой. Таким образом можно приготовить вкусный и полезный напиток. Главное помнить о том, что лимонная кислота, хоть и очень полезна, в больших количествах может быть вредна, особенно при употреблении в виде порошка. Казалось бы, такое простое средство – и такой колоссальный эффект. Женщины, которые пользовались этим средством, отмечают, что оно работает, при этом не надо нести ужасных финансовых затрат и употреблять в пищу непонятно какие продукты. Лимонная кислота для похудения – это просто и в то же время эффективно.

    Аналогом ее является аскорбиновая кислота, которая также содержит витамин С. Но чаще аскорбиновая кислота применяется в медицине, а лимонная – в кулинарии. Аскорбиновая кислота производится промышленным путем из химических соединений (как и янтарная кислота). Применяется она при лечении простудных заболеваний, для ускорения биохимических реакций (аналогично лимонной). Аскорбиновая кислота гораздо реже применяется при похудении, но присутствие ее в питании необходимо для нормальной жизнедеятельности организма.

    Альтернатива витамину С

    Хлорогеновая кислота для похудения стала использоваться сравнительно недавно. О ее полезных свойствах стало известно благодаря отзывам худеющих, которые пили кофе. Как оказалось, именно в нем она и содержится. В гораздо меньших количествах она присутствует в бананах, щавеле, грушах, барбарисе. Хлорогеновая кислота для похудения, если верить исследователям из США, Индии и Италии, является довольно эффективным средством.

    Хотя недавно возникло мнение, что хлорогеновая кислота не помогает похудеть. Это мнение довольно спорное, ведь полезность ее неоднократно доказывалась. Возможно, оно возникло из-за злоупотребления худеющими кофейного напитка, в котором содержится хлорогеновая кислота. Нельзя забывать, что кофе, помимо нее, содержит и другие вещества, которые могут навредить организму.

    Никотиновая кислота для похудения продается в ампулах и таблетках. Благодаря ей происходит процесс окисления жиров и углеводов. Соответственно, если содержание этого вещества в пищеварительных ферментах низкое, то нельзя ожидать скорейшего похудения. Первые признаки ее недостатка в организме: болезненные ощущения в полости рта, покраснение и шелушение кожи, плохое настроение. Кстати, именно плохое настроение заставляет нас потреблять много ненужных углеводов.

    Никотиновая кислота для похудения будет улучшать настроение за счет запуска выработки серотонина (гормона счастья) мозгом, потребность в ненужном сладком пропадет. Главное – правильно рассчитать дозу. В больших концентрациях никотиновая кислота вредна для человека, может вызвать побочные эффекты. Нельзя забывать, что никотиновая кислота является водорастворимым витамином, поэтому не накапливается в организме, а значит ее действие должно быть постоянным. Никотиновая кислота может употребляться в комплексе с другими витаминами группы В.

    Последнее соединение, о котором здесь нужно упомянуть, это янтарная кислота. Она получается с помощью обработки янтаря, по вкусу напоминает лимонную. Янтарная кислота для похудения применяется в виде раствора или в форме таблеток. Если нет желания употреблять ее в концентрированном виде, необходимо знать, что янтарная кислота содержится во многих продуктах, например, кефире, семенах подсолнечника, пивных дрожжах.

    С помощью благотворного влияния на все системы организма янтарная кислота для похудения является отличной альтернативой лимонной. Применение этого вещества укрепляет все системы жизнедеятельности, что, конечно же, хорошо сказывается на обмене веществ. Янтарная кислота способна повысить стрессоустойчивость, что является крайне положительным моментом во время похудения.

    Есть ли противопоказания?

    Итак, мы рассмотрели, каким образом можно улучшить обмен веществ, ускорить его и помочь организму в процессе похудения. В этом нам помогут такие вещества, как аскорбиновая, лимонная, никотиновая и хлорогеновая кислоты. Их эффективность и польза действительно доказаны множеством лабораторных тестов и практическим применением, то есть похудение с их помощью вполне возможно и реально. Отзывы людей, пользовавшихся этими способами похудения, исключительно положительные.

    Но нельзя забывать, что при наличии аллергии на эти вещества применение их нужно немедленно прекратить, а в случае необходимости обратиться за консультацией к врачу. Так, лимонная кислота в больших концентрациях может стать причиной расстройства желудка. Хлорогеновая кислота же не способна нанести вред, по мнению ученых, но вот большое количество выпитого кофе отрицательно скажется на давлении. И помните, что никакие продукты не способны заменить физические нагрузки, необходимые нашему организму.

  • Лимонная кислота для волос: видео-инструкция по применению своими руками, особенности масок, ополаскивания, осветления, цена, фото

    Лимонная кислота для волос: свойства, способы использования и действенные рецепты

    О том, какими полезными качествами обладает лимонная кислота для волос, знали еще наши прабабушки. Сегодня народные рецепты опять на вооружении у прекрасной половины человечества. Мы расскажем вам, как приготовить эффективные маски, отвары, настои, и каких результатов ждать от их использования.

    Лимонная кислота используется во многих народных рецептах по уходу за волосами

    Воздействие

    Лимонная кислота, цена которой делает ее общедоступным средством, давно используется для ухода за кожей головы. Маски на ее основе эффективно очищают от жира и омертвевших частиц.

    Лимонная кислота используется в качестве средства для осветления и даже мелирования в домашних условиях. Она позволяет осветлить пряди почти на 2 тона, но при этом не высушивает, не жжет и не делает их ломкими.

    Восстанавливающие маски

    Можно использовать лимонную кислоту в пакетиках или натуральный сок лимона

    Маски, в состав которых входит это вещество, давно доказали свою эффективность. С их помощью вы сможете избавиться от перхоти, зуда, восстановить пряди, сделать их объемными и легкими.

    Обратите внимание!
    При выборе рецепта обязательно учитывайте свой тип волос.
    Поскольку средство обладает подсушивающим действием, лучше уменьшить его концентрацию при приготовлении масок для сухих прядей.

    Если кожа головы и локоны быстро жирнеют

    Избавиться от жирности поможет сок лимона, который следует втирать в корни на 15-20 минут

    Представленная нами инструкция позволит приготовить маску, которая решит проблему повышенной жирности кожи головы и локонов:

    • смешайте в одной чаше пол-ложки лимонной кислоты, ложку меда, 2 ст.л. травяного отвара (для его приготовления можно использовать лепестки ромашки или листья алое для волос), 1 желток;
    • вотрите массу в кожу головы и распределите по прядям;
    • укутайте полиэтиленом (можно использовать пищевую пленку) и обверните голову полотенцем ;
    • подержите полчаса и ополосните голову;
    • при ополаскивании лучше использовать травяной отвар, например из зверобоя.

    Обратите внимание!
    Эта маска служит отличным пилингом, эффективно очищая от загрязнений и жира.
    Для того чтобы не повредить кожу головы, втирайте ее максимально аккуратно.

    Для приготовления другой маски можно использовать обычный бальзам, взяв 2 ч.л. и смешав с 1 ч.л кислоты. Смесь распределить по прядям и оставить на 20 минут.

    Сухие локоны

    Сухие пряди? Не расстраивайтесь – эта проблема восстановлению подлежит!

    Хорошие отзывы получила маска для волос с лимонной кислотой на основе оливкового масла. Следует использовать небольшую концентрацию – для этого разведите 1 ч.л. средства в 1 стакане воды.

    2-3 ложки оливкового масла подогрейте до температуры 35-37 градусов и смешайте с таким же количеством приготовленного раствора. Полученную смесь равномерно распределите, обмотайте пленкой и полотенцем, оставьте на ночь.

    Для нормальных волос

    Все составляющие масок можно купить в каждом продуктовом магазине или аптеке

    Даже шевелюре, которая не доставляет хлопот излишней жирностью, сухостью или ломкостью, также нужен уход. Наша маска является в своем роде энергетическим коктейлем, который сделает локоны не хуже, чем на фотографиях в глянцевых журналах.

    Приготовьте раствор, который использовался в предыдущей маске. Туда же добавьте по капле витамина Е и А (покупайте в аптеке в жидком виде), а также ложку обычной муки. Нанесите на кожу головы и пряди, утеплите, подержите 30 минут, тщательно промойте.

    Ополаскивание

    Простые манипуляции в достижении красоты

    Ополаскивание волос лимонной кислотой выполняется слабоконцентрированным раствором: половина чайной ложки средства на литр воды.

    При проведении процедуры учтите следующие моменты:

    • предварительно следует хорошо промыть пряди шампунем, при необходимости нанести маску или бальзам ;
    • остудите раствор – благодаря этому локоны будут больше блестеть;
    • полоскать волосы лимонной кислотой следует, поливая раствор на пряди. а не окуная их – вода должна сразу стекать;
    • раствор смывать не надо .
    Осветление и мелирование

    Фото после 10 процедур мелирования в домашних условиях

    Изменить цвет прядей можно, не прибегая к различным химическим средствам, которые портят их структуру. Осветление волос лимонной кислотой – один из наиболее эффективных способов. С помощью этого средства шевелюру можно сделать значительно светлее, сохранив ее красоту, блеск и силу.

    Обратите внимание!
    Если вы перестанете проводить нижеописанные процедуры, натуральные пряди постепенно вернутся к своему естественному цвету.
    Эффект на окрашенных локонах сохранится, поскольку вещество вымывает красители.

    Лимонная кислота для осветления волос используется в виде раствора и кашицы. В первом случае изменение цвета можно будет увидеть после 5-6 процедур. Раствор готовится из расчета 1 чайная ложка вещества на литр воды.

    Принцип нанесения смеси.

    Второй вариант эффективнее.

    Итак, если вы еще не знаете, как осветлить волосы лимонной кислотой и получить эффект мелирования, сделайте следующее:

    • приготовьте кашицу, смешав средство с равным количеством воды;
    • нанесите смесь на некоторые пряди;
    • замотайте фольгой;
    • поддержите 50-60 минут и смойте.

    Для того чтобы усилить эффект, завернутые в фольгу пряди подогревайте феном. Если видимого результата нет, можно повторить процедуру еще 1-2 раза.

    Обратите внимание!
    Хоть лимонная кислота и является натуральным средством, но на сухих прядях процедуру рекомендуется проводить не более 1 раза подряд.

    В кашицу для мелирования можно добавить пару капель эфирного масла или витамины группы В

    Как удалить нежелательные волосы

    Лимонная кислота для удаления волос используется в составе сахарной смеси.

    Приготовить ее вы сможете своими руками:

    • смешайте 1 ч.л. вещества, 3-4 ст.л. воды и 200 г сахара;
    • нагревайте смесь на медленном огне, пока она не примет пастообразную форму;
    • остудите в темном месте.

    Процедура эпиляции также максимально проста: нанести теплую смесь, дать ей немного остыть и резким движением дернуть против роста волос. Старайтесь отрывать параллельно коже.

    Заключение

    У вас некоторые проблемы с волосами? Не спешите их состригать – попробуйте уделить им чуть больше внимания!

    Итак, вы узнали, как использовать лимонную кислоту для ухода за волосами и даже для их удаления. Для получения результата применять маски, отвары, настои и проводить ополаскивания следует регулярно, но не чаще двух раз в неделю.

    Уже через месяц таких процедур вы увидите, как преобразится ваша шевелюра. Больше интересной информации вы узнаете из видео в этой статье.