Руководства, Инструкции, Бланки

Сушилка Для Овощей Tefal Df 1008 Инструкция img-1

Сушилка Для Овощей Tefal Df 1008 Инструкция

Рейтинг: 4.5/5.0 (1726 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

TEFAL DF1008 Fruit Air

TEFAL DF1008 Fruit Air TEFAL DF1008 Fruit Air отзывы

(23 Сентября 2014)

Мне сушилка очень понравилась, прочитав отзыв Виолетты я опасалась покупать эту модель. Но выбирая товар в магазине, просмотрев все модели, сделала выбор в пользу большей мощности и не пожалела.Кстати расстояние между поддонами почти у всех сушилок почти одинаковое. Сушит яблоки очень быстро за 7 часов - нарезаю тонко поперек кругляшками, цвет не меняется. Грибы белые за 3 часа, не темнеют.Работает у меня по 12 часов без перерыва, поддоны меняю местами. Перед выключением убираю нагрев и на холодном режиме до появления холодного обдува. Я довольна.

Отзыв от Алексей

(21 Сентября 2014)

бренд, хорошая упаковка, качество

низкие лотки, общая маленькая вместимость

Комментарий
только что отправил яблоки на сушку. всего 3 кг влезло. отпишусь как сушит. ставлю на ночь, отсутствие таймера особо не напрягает, т.к. всё равно без присутствия человека в доме не оставлю.

Отзыв от Ильитч

(20 Сентября 2014)

где таймер, Тefal? или ты уже не думаешь о нас?

Комментарий
За что люди ПЕРЕПЛАЧИВАЮТ. за брэнд! Почему. Из-за своей тупости! Ну ничем эта сушилка не отличается от дешевок типа Супра и Мистери. Нет циркуляции воздуха внутри поддонов. Греет только нижний поддон: нужно самому постоянно менять поддоны. Такой же гадкий пластик, как у ноунэйма. Люди, когда будете покупать сушилку, ищите чтобы стенки у поддонов имели отверстия для циркуляции воздуха!

Отзыв от evgenii27

(13 Сентября 2014)

выручает в сезон грибов

шнур правда маловат

(30 Августа 2014)

я довольна сушкой. Сушила яблоки, все отлично. Поддоны нормальной высоты, я резала яблоки толщиной 3-5мм, сушила 8ч.Отзыв Виолетты мне непонятен, если резать яблоки толстыми дольками, тогда их надо долго сушить. Если плохо просушаться,то есть вероятность, что будут плесневать при хранении.

Отзыв от Виолетта

Заказала по интернету, доставили быстро. Открыла и расстроилась,очень маленькие поддоны по глубине, примерно 2 см, яблоки резать приходиться очень тонко, после сушки получается маленькие дольки, практические малюсенькие, грибы тоже не удобно сушить, хорошо сушить зелень. Хочу отдать. Не советую покупать, ТEFAL конечно хорошая фирма,но что-то не додумали.

Прекрасно, просто прекрасно. Довольно крепкая конструкция имеет 5 отсеков, так же ручной переключатель + бренд. Ну цена и качество соответствует как говорится. Легко моется и легко собирается.

Ну а вот ярых недостатотков нету. К недостатку можно отнести короткий шнур, и пожалуй то что в комплекте идет 1 лоток, так что мелкие ягоды например посушить не удасться на всех ярусах сразу провалятся.

Комментарий
Если хотите сушилку, то стоит взять на заметку именно эту, семья довольна по крайней мере), так что как по мне она того стоит.

Отзыв от Вячеслав Грозный

Сезон отпахала на УРА, теперь на всё зиму с фруктовой сушкой.

ну шнур коротковат, но это не уменьшает её достоинств.

Комментарий
Спасибо Сушке TEFAL DF1008 за наше зимнее витаминное счастье. Ура товарищи.

Отзыв от Светлана

Сушит замечательно. очень удобная, выручила всю осень сушили Удобные поддоны. Сушит и ягоды и фрукты.Неплохой дизайн.

Короткий сетевой шнур

Комментарий
суууупер. Для сушки мелкогабаритных фруктов, ягод необходимо использовать пластиковую вкладку в поддон, которая легко моется и проста в применении.

Но данная вкладка одна. а поддонов 5

Комментарий
очень рада что заказала)))всем очень понравилась)пробовала сушить ягоды,овощи,фрукты,грибы. Сушит замечательно. заказывайте не пожалеете.

Отзыв от Анатолий

(18 Сентября 2013)

ягоды проваливаются сквозь поддоны

Комментарий
Для сушки мелкогабаритных фруктов, ягод необходимо использовать пластиковую вкладку в поддон, которая легко моется и проста в применении.
Но данная вкладка одна. а поддонов 5
Где заказать такие вкладки, вопрос конечно к производителю, но было бы приятно увидеть их в продаже.

Отзыв от Юлия (Уфа/Россия, 44 года)

(18 Сентября 2013)

Никогда раньше не пользовалась сушилкой. Решила попробовать. Пользуюсь только неделю, но я в восторге. Сушила только яблоки. Получается вкуснятина. да к тому же и очень полезно. Марку решила выбрать известную, и не прогадала.Очень стильная и удобная штука. Всем,кто любит здоровую и вкусную пищу - рекомендую.

Отзыв от Геннадий

Характеристики TEFAL DF1008 Fruit Air

Другие статьи

Сушилка для овощей и фруктов Tefal Fruit Air DF 1008 черный – купить в интернет магазине DNS

Сушилка для овощей и фруктов Tefal Fruit Air DF 1008 черный Сушилка для овощей и фруктов Tefal Fruit Air DF 1008 черный Описание Сушилка для овощей и фруктов Tefal Fruit Air DF 1008 черный

Революционная сушилка для овощей и фруктов Tefal Fruit Air DF 1008 станет хорошим подарком для тех людей, которые любят делать запасы на зиму или которые просто тщательно заботятся о своем здоровье. Сушилка нужна для того, чтобы полностью обезвоживать овощи и фрукты, превращая их сухофрукты. После этого их можно хранить крайне долгий срок. При этом в них сохраняется 100% полезных свойств. Вместительной сушилки Tefal Fruit Air DF 1008 составляет 7 л, благодаря чему всего за один цикл работы устройства Вы сможете высушить большое количество лекарственных трав, грибов, фруктов, ягод и овощей. Модель оборудована несколькими секциями, что позволяет равномерно распределить нарезанные продукты. Глубина каждой секции составляет 4 см. Всего конструкция сушилки предусматривает наличие пяти секций. Благодаря мощности в 525 Вт агрегат экономически выгоден для использования. В сушилке для овощей и фруктов Tefal имеется несколько режимов, в числе которых нагрев до +40 °С, до +60 °С и максимальный прогрев до +75 °С.

Характеристики Сушилка для овощей и фруктов Tefal Fruit Air DF 1008 черный

Современная сушилка для фруктов и овощей это бытовой прибор для быстрой и качественной обработки продуктов растительного происхождения путем лишения их излишней влаги с сохранением питательных свойств и витаминов. Данный прибор еще называют сушкой. Использование специализированной техники для сушки делает процесс заготовки ягод, овощей и фруктов намного более эффективным.

сушилка для овощей и фруктов

Фактическая модель товара заявленная производителем.

Tefal Fruit Air DF 1008

Фактический цвет сушилки для овощей и фруктов. Два или более значений цвета не указывает на возможность выбора, а обозначает все присутствующие цвета у данной позиции.

Высота одного яруса сушилки. Чем больше эта величина, тем большее количество продукта можно высушить. Для крупных грибов или фруктов лучше выбирать модель с поддонами высотой от 30 мм.

Тип нагревателя, используемого в устройстве. Конвекционный тип нагревателя представляет собой нагревательный элемент, расположенный в корпусе. Принцип работы основан на конвекции воздуха, так как теплый воздух легче холодного, то он, нагреваясь от нихромовой спирали или ТЭНа, поднимается вверх, уступая место холодному. Трубчатые электронагреватели (ТЭНы) являются наиболее распространенными электротермическими устройствами установок низко- и среднетемпературного нагрева. Они полностью защищены от внешних воздействий, в том числе от доступа воздуха.

Мощность устройства определяет время сушки грибов, фруктов, овощей и ягод. Чем больше мощность сушилки, тем быстрее скорость высушивания продуктов. Приборы с самой высокой мощностью потребляют больше всего энергии. Самыми мощными считаются модели с показателем 600-1000 Ватт, однако они обладают высоким уровнем шума.

Направление подачи нагреваемого воздуха.

Корпус сушилки может быть изготовлен из металла, пластика или комбинированных материалов. Металлические модели обычно дороже, они более прочные и отлично подойдут практически к любому кухонному интерьеру. Корпус из пластика легок и удобен в эксплуатации. Стоит отметить, что со временем пластик может треснуть или деформироваться. Встречаются модели, корпус которых выполнен из комбинированных материалов, например, пластика и металла.

Количество секций для продуктов, имеющееся в устройстве.

Минимальная температура сушки грибов, фруктов и овощей. Низкая щадящая температура сушки используется для трав или продуктов, которые необходимо высушить не полностью, сохранив влагу. Чаще всего для щадящей сушки используется температура 20-30 градусов Цельсия, этого показателя достаточно для частичного высушивания продукта.

Максимальная температура сушки может превышать 80 градусов Цельсия. Фрукты, овощи, грибы, травы и ягоды не рекомендуется высушивать при такой температуре, так как в них не сохраняются полезные вещества. Высокую температуру сушки (70-80 градусов) можно использовать для вяления мяса или рыбы.

Прайс-лист Мы в соцсетях

Информация, указанная на сайте, не является публичной офертой. Информация о товарах, их технических свойствах и характеристиках, ценах является предложением DNS делать оферты. Акцептом DNS полученной оферты является подтверждение заказа с указанием товара и его цены. Сообщение DNS о цене заказанного товара, отличающейся от указанной в оферте, является отказом DNS от акцепта и одновременно офертой со стороны DNS. Информация о технических характеристиках товаров, указанная на сайте, может быть изменена производителем в одностороннем порядке. Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригиналов. Информация о цене товара, указанная в каталоге на сайте, может отличаться от фактической к моменту оформления заказа на соответствующий товар. Подтверждением цены заказанного товара является сообщение DNS о цене такого товара. Администрация Сайта не несет ответственности за содержание сообщений и других материалов на сайте, их возможное несоответствие действующему законодательству, за достоверность размещаемых Пользователями материалов, качество информации и изображений.

© 2002—2016 Компания DNS

Сушилки для овощей и фруктов – Обзор сушилок

Сушилки для овощей и фруктов. Обзор

Одно дело — урожай вырастить. Но это не финал битвы за него. Надо ещё урожай сохранить. Способов сохранения несколько: замораживание, консервация, сушка. О последнем — о сушке выращенного на родных шести сотках или прикупленного «задёшево» на рынке — пойдёт речь в этом материале. KEDEM.RU собрал здесь различную технику для высушивания овощей, фруктов, трав, грибов.

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Казалось бы, сушилка для фруктов и овощей — что может быть проще этого прибора? Прибор и правда простой, но бывает разных типов. Есть сушилки инфракрасные (ИК-сушилки). Принцип работы — инфракрасные лучи определённой длины проникают в продукт на 6-12 мм и поглощаются влагой, находящейся в нём. В процессе инфракрасной сушки происходит воздействие на молекулярную структуру продуктов. Это обеспечивает лучшую сохранность витаминов, цвета и вкуса. К тому же, происходит стерилизация продуктов. Впоследствии перед использованием высушенных продуктов достаточно лишь замочить их в чуть тёплой воде, и они практически полностью восстанавливают свои свойства. Инфракрасная сушка также даёт возможность хранить некоторые продукты без специальной тары до года (если влажность окружающей среды невысока), а в герметичной таре — до 2 лет. Потери витаминов при этом невелики — около 15%. Инфракрасные сушилки обладают высоким КПД, ведь энергия проводится непосредственно к влаге продукта. Сушка происходит при невысоких температурах — 30-70°С. Это хорошо ещё и в смысле энергоэффективности.

Представленные в российских магазинах инфракрасные сушилки, в основном, российского же и производства. Например, небольшое «сушильное семейство» — ИК-сушилки марки «Дачник». Выпускают их в городе Пензе, на ОАО «Радиозавод». Сушилка «Дачник 2М» и «Дачник 4» отличаются друг от друга, прежде всего вместимостью (и, соответственно, габаритами — напольная модель «Дачник 4» побольше). «Двойка» вмещает до 3 кг продуктов (может обработать это количество за раз), а «четвёрка» — до 4 кг. У обеих сушилок время сушки может быть установлено — от 1,5 до 12 часов. Сушка может осуществляться при температуре от 40 до 70°С. Продукты для сушки помещаются на металлических (нержавеющая сталь) сетчатых выдвижных поддонах (их у сушилок, соответственно, три и четыре). У сушилки «Дачник 2М» крышка может быть установлена в трёх положениях — в зависимости от «сушильной необходимости». У модели «Дачник 4» под крышкой предусмотрен специальный противень для досушивания продуктов. В нижней части, под основными выдвижными противнями — поддон для осыпающихся мелких частей продуктов. Модели отличаются потребляемой мощностью. У сушилки «Дачник 2М» — до 0,48 кВт в час. «Дачник 4» потребляет до 0,8 кВт электроэнергии в час. Стоимость «Дачник 2М» — около 5 тыс. рублей*. «Дачник 4» обойдётся в 6-7 тысяч.

Другой вариант — небольшая плодоовощная ИК-сушилка «Корвет». выпускаемая ОАО «Ладога» (завод в городе Кировске, Ленинградской области). Она поменьше. Здесь один противень для сушки продуктов задвигается внутрь прибора, а другой находится сверху (внутрь не задвигается). Сушить продукты можно на любом. Сушилка может за раз высушить до 2 кг продуктов. Температура сушки регулируется — 45-70°С (во всяком случае, поддержание нужной температуры возможно при сушке на «внутреннем» противне). Потребляемая мощность — до 400 Вт. Стоимость — около 2 тыс. рублей.

ИК-сушилка «Самобранка» представляет собой небольшой коврик (размером 50×50 см) с вмонтированным в него инфракрасным излучателем. Продукты просто раскладываются на этом «коврике» и сушатся. Сушить с помощью «Самобранки» можно не только различные продукты, но и, к примеру, одежду, обувь. Ясное дело, что такая сушилка не подойдёт тем, кто собирается сушить большое количество разных продуктов. Ведь за раз такая сушилка высушит немного. Но для быстрой сушки небольшого количества продуктов — вполне нормальный вариант. После использования просто сворачивается трубкой и убирается до следующего раза. Потребляемая мощность — 0,1 кВт в час. Стоимость — около 1,2 тыс. рублей.

Конвективные сушилки для овощей и фруктов

Другой тип бытовых плодоовощных сушилок — конвективные. Они обычно дешевле ИК-сушилок. В магазинах их продаётся больше всего. В них реализовано конвективное распределение воздуха. Обычно в нижней части корпуса находится нагревательный элемент и вентилятор. Нагретый воздух прогоняется через решётчатые поддоны, находящиеся выше, на которые помещены продукты. Воздух забирает из продуктов влагу и выходит в помещение. Количество поддонов варьируется, в зависимости от модели их может быть от 3 до 15. Но в большинстве бытовых моделей поддонов обычно не более 5-6. Есть модели с верхним расположением нагревателя и вентилятора. Последние конструктивно напоминают аэрогриль (который, кстати, тоже можно использовать для сушки продуктов).

Конвективная плодоовощная сушилка «Тропик ОВ1». Выполненная в металлическом корпусе, она пригодна для долгосрочной эксплуатации. К тому же, не может быть никаких вредных выделений при нагреве (в отличие от пластика, если он некачественный, непищевой, не устойчивый к нагреву). Производитель уверяет, что уделил особое внимание правильной организации воздушных потоков внутри прибора — равномерному распределению тёплого воздуха по всей рабочей камере. В сушилке восемь поддонов для продуктов — можно высушить сразу довольно много продуктов (в один поддон помещается около 1 кг). Раз есть вентилятор — значит есть и шум от его работы. Здесь он — около 45 дБ. Сушка происходит при температуре около 50°С. При полностью загруженных поддонах сушка грибов занимает около 5 часов, фрукты и овощи сушатся 6-7 часов (если нарезаны тонко — меньше). Кстати, в прохладные дни на даче сушилку эту можно использовать и для обогрева помещения — ведь из неё в процессе сушки продуктов выходит тёплый воздух. Мощность — 625 Вт. Стоимость конвективной плодоовощной сушилки «Тропик ОВ1» — около 5 тыс. рублей.

Следующий экземпляр — ещё одно детище уже упоминавшегося здесь пензенского ОАО «Радиозавод» — конвективная сушилка «Дачник КС». Здесь пять съёмных решётчатых поддонов для продуктов. Общая вместимость — до 3 кг. Каждый продукт здесь сушится при определенной температуре. На панели сушильного шкафа специально предусмотрен терморегулятор для установки режимов сушки, которые соответствуют разному уровню температуры нагрева шкафа. Возможная температура сушки — 30-70°С. Возможное время сушки — от 1,5 до 11 часов. Расход электричества — до 0,45 кВт в час. Стоимость — около 4 тыс. рублей.

Есть варианты дешевле. Так, плодоовощная конвективная сушилка MYSTERY MDH-322. Обойдётся примерно в 1,2 тыс. рублей. Здесь пять съёмных решётчатых поддонов для сушки продуктов. Мощность — 0,25 кВт. Модель MYSTERY MDH-323 — более продвинутая. Здесь есть возможность установки времени сушки (электронный таймер). Есть и возможность температурных установок (от 30 до 70°С). Мощность — 0,3 кВт. Съёмных решётчатых поддонов тоже пять. У обеих сушилок поддоны выполнены из прозрачного пластика. Стоимость MDH-323 — около 2 тыс. рублей.

Ещё один образец качественной конвективной плодоовощной сушилки — Tefal Fruit Air DF 1008. Сушилка тоже укомплектована пятью съёмными решётчатыми поддонами для продуктов. Сушка возможна при температурах 40, 60 и 75°С. Есть режим вентиляции — через поддоны с продуктами вентилятор прогоняет воздух комнатной температуры. На корпусе прибора расположен всего один поворотный переключатель, который позволяет настроить режим работы. На крышке сушилки предусмотрена инструкция с указанием времени обработки продуктов. В комплекте поставки есть поддон для ингредиентов с высоким содержанием сока. Мощность — 0,525 кВт. Стоимость — около 2,5 тыс. рублей.

Конвективная плодоовощная электросушилка «ЭЛВИН ЭСФО-1» внешне напоминает древнюю отечественную стиральную машину активаторного типа. Вернее, её уменьшенную копию. Но нет, она не стирает, а сушит различные овощи, фрукты, травы и грибы. Имеет шесть металлических сетчатых поддонов для продуктов. Обладает большой вместимостью. Есть терморегулятор, возможна установка и поддержание температуры сушки на необходимом уровне. Температурный максимум — 80°С (температурные значения от 0 с шагом в 15°С). Есть защита от перегрева (автоотключение). Мощность — 0,8 кВт в час. На корпусе есть таблица с информацией о времени и температуре сушки различных продуктов. Можно использовать данный прибор (это рекомендуется производителем) также как сушилку для малогабаритной одежды, пелёнок, как тепловентилятор, как прибор для разогрева детского питания и иной пищи. Стоимость — около 3 тыс. рублей.

В принципе, если очень сильно искать — в магазинах можно, видимо, найти плодоовощные сушилки с нагревателем, но без вентилятора (например, Food dehydrator FD-770. за 1,6 тыс. рублей). Здесь воздух поднимается от нагревателя вверх естественным путём, ему ничего, кроме физических законов, не помогает. Качество сушки в таких сушилках, в целом, не отличается от качества оной в моделях с вентилятором. Но времени, по понятным причинам, требуется больше. Честно говоря, KEDEM.RU не видит целесообразности использования таких приборов. Если хочется сушки бесшумной (конвективные всегда немного шумят из-за наличия вентилятора) — лучше использовать ИК-сушилки. Если же небольшой шум не мешает — недорогие конвективные сушилки справятся с сушкой быстрее, энергопотребление у них небольшое.

Сушить по правилам

В финале обзора — основные правила сушки различных продуктов. Для сушки пригодно большинство овощей. Очень желательно перед сушкой ошпарить их кипящей водой или паром — бланшировать. Это поможет максимальной сохранности в продуктах полезных веществ, убережёт от потери вкусовых качеств. Овощи сначала нужно поместить в кипящую воду. После этого резко охладить ледяной водой, чтобы сохранить цвет и витамины. Продолжительность бланшировки зависит от размера овощей. Любые продукты перед сушкой в электрической сушилке следует измельчить (желательно нарезать тонкими ломтиками).

Фрукты для сушки следует использовать только свежие, созревшие и неповрежденные. После основной подготовки к сушке (вымыть, нарезать, если нужно, убрать косточки, кожуру), фрукты можно поместить на 15-30 минут в раствор аскорбиновой кислоты (витамин С). Одна чайная ложка на литр воды. Это обогащает фрукты витамином С и предотвращает изменение окраски. Такие фрукты, как яблоки, персики и т.д. где мякоть быстро меняет цвет и теряет вкус и витамин С, должны быть обязательно для качественной сушки предварительно обработаны аскорбиновой кислотой. Для других продуктов это необязательная процедура. Ягоды и фрукты с тонкой кожицей, например, вишни, сливы, сушатся лучше, если надрезать кожицу или разрезать их на две части (тут и косточку можно удалить). Крупные фрукты лучше очистить от кожуры и порезать на кольца или полукольца, чтобы они сушились равномерно.

Мясо желательно сушить как можно менее жирное — жир со временем становится прогорклым. Помните, что количество продукта при сушке, как правило, уменьшается. Так, чтобы получить килограмм сушёного мяса, сушке придётся подвергнуть около четырёх килограммов мяса свежего. Лучше всего сушить филе говядины, мясо дичи. Мясо тоже нужно измельчить, но резать не тонкими ломтиками, а толстыми полосками (толщиной около полусантиметра). Мясо можно предварительно обвалять в специях — тогда получите хорошую закуску. Если собираетесь использовать его для других целей (можно из сушёного мяса, например, варить супы) — не используйте специи. Сушите мясо при температуре 60-70°С, пока оно не станет темным и жёстким.

Сушить можно и рыбу. Перед этим её нужно разделать по длине. У крупной рыбы можно вычленить филе, разделать на полоски. Кожу можно не удалять, чтобы полоски держались вместе и жир сохранился. Сушеную рыбу, как и мясо, можно есть непосредственно в сушёном виде, можно жарить, замачивать в воде и варить или класть в супы.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На июль 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Поделись с друзьями:

Как мы купили сушилку для овощей и фруктов TEFAL DF1008

Если у вас есть дачный участок с плодовыми деревьями, то вам знакомо это смешанное чувство, когда вы смотрите на созревающий обильный урожай яблок. С одной стороны - изобилие созревающих плодов радует глаз. С другой - что мне со всем этим делать! Иногда яблони дают такое количество плодов, что вы не успеваете не только съесть их, но даже элементарно отвезти на свалку. Яблоки падают с веток ежеминутно, бьются, потом гниют. Что делать? Этой осенью мы купили сушку для овощей и фруктов TEFAL DF1008. В этой статье хотелось бы оставить отзыв о товаре, показать его преимущества и недостатки.

Конечно яблоки, как и любые другие плоды, можно сушить разными способами. Например, можно расположить нарезанные дольками плоды на поддоне и оставить на солнце (например на крыше сарая). Можно поместить на чердак дачного дома, где летом от крыши очень жарко и эффект сушки достигается сам собой. Можно в конце концов поместить поддоны на батарею парового отопления или камин.

Но во всех этих вариантах безусловно есть слабые места. На открытом воздухе овощи и фрукты атакуются мухами, на чердаке - мышами, а на батарее - маленькими детьми. Попробуй объяснить, например, двухлетнему ребенку, что эти дольки яблок не стоит есть и, тем более, разбрасывать по квартире. Как же сушить овощи и фрукты в домашних условиях?

Сушилку для овощей и фруктов мы купили в подарок родителям после восторженных отзывов наших родственников. Они уже не первый год эксплуатируют сушилку для фруктов Scarlett (модель к сожалению неизвестна) и пребывают от нее в полном восторге.

Таким образом, когда осенью встал вопрос о том, что подарить на день рождения нашим родителям, мы решили купить именно электрическую сушилку для овощей и фруктов.

Зачем покупать сушилку для фруктов и овощей

Прежде чем начать описывать именно TEFAL DF1008. хочется поделиться мнением о том, зачем вообще дома нужна такая штуковина. Разумеется, это устройство не является предметом первой необходимости и, кажется, семьи с уровнем дохода ниже среднего не должны тратиться на подобную ерунду. Однако, если немного подумать, на ум придет довольно много идей как сушка для овощей и фруктов позволяет экономить деньги и в то же время автоматически решать задачи обеспечения здорового образа жизни.

Наверное вы немного удивлены словами из предыдущего абзаца. При чем здесь сушка и экономия денег. Ведь она жжет электричество! О какой экономии семейного бюджета может идти речь? Однако сейчас я просто попробую перечислить сферы применения сушки для овощей и фруктов и, надеюсь, вы встанете на мою сторону.

1. Можно сушить лекарственные травы

Некоторые представители старшего поколения в совершенстве освоили использование лекарственных трав, фиточаев, отваров и настоек для профилактики и лечения различных болезней народными средствами. Начиная с весны и до позднего лета можно собирать разные травки, коренья, листья растений, чтобы использовать их для поддержания здоровья всей семьи. Особенно это будет актуально в осенне-зимний период, когда так важно поддержать иммунитет человека.

Не буду утомлять вас здесь рецептами лекарственных трав, скажу одно - почти все, что собрано в природе, надо как-то сушить. Здесь и выходит на сцену наша сушилка. Она высушит все исправно, быстро и качественно. Причем с листьями и травами она справляется гораздо быстрее, чем с яблоками и прочими плодами. Ведь листья гораздо тоньше и сушить их - одно удовольствие. Не говоря уже о замечательном запахе, который при этом распространяется по квартире. Все, начиная с липового цвета, листьев крапивы, заканчивая корнями женьшеня вполне успешно сушится в домашних условиях.

Шутки шутками, но пока мы купали нашего маленького ребенка в отваре листьев крапивы, мы не знали никаких кожных проблем. Как только запасы кончились - все началось. Вы же знаете, какая вода течет из наших водопроводных кранов.

Если использовать сушеные травы вместо дорогих витаминов и прочих имуностимуляторов, то сожженная сушкой электроэнергия будет более чем приемлемой ценой за здоровье.

2. Можно сушить яблоки, груши и прочие фрукты

В самом начале статьи я уже обозначал проблему. Когда выдается урожайный год на яблоки, их бывает столько, что девать некуда. Как жаль бывает отвозить на мусорную кучу замечательные налитые полные витаминов яблоки! А что делать? Если крутить из них компоты, то нужно иметь дополнительный гараж, чтобы хранить все эти сотни или даже тысячи банок.

Сушка для фруктов позволит сохранить весь урожай в легком компактном виде при этом сохранив в сухофруктах почти все полезные вещества. Правда, придется потратить время на резку этой лавины яблок, но зато потом можно здорово сэкономить на покупке всяких сладостей "к чаю". Когда родители "вручили" нам целый мешочек сушеных яблок, мы стали есть их с чаем вместо традиционных печенюшек и пряничков.

Результат: мы начали сбрасывать вес, здорово экономить и наполнять наши организмы содержащимися в яблоках полезными веществами.

Так что, если пересушить весь урожай яблок, то вы разумеется сожжете много энергии, но зато потом всю зиму не будете тратиться на всякие глупости "к чаю", а будете хрустеть классными фруктовыми чипсами :)

3. Можно сушить овощи и грибы

Здесь особо прибавить нечего. Если вы сделаете такие заготовки, то можно будет разнообразить свой рацион, чередовать мясные и грибные блюда. За счет этого можно тоже достичь определенной экономии средств.

Подводя черту под этой частью статьи хотелось бы предвосхитить ваши возражения. Вы наверняка уже подумали, что и овощи и фрукты и грибы в принципе можно купить и зимой в обычных магазинах. Не стану приводить здесь истину, что магазинные помидоры иногда кажутся пластмассовыми, а огурцы бывают вялыми и пахнущими химией. Если у вас есть свой огород и вы сами вырастили овощи, то точно знаете, что все это натуральное, полезное, хотя и высушенное.

Про грибы и говорить нечего. Если вы сами собрали их в лесу, то точно знаете, что они не со свалки промышленных отходов, кладбища и прочих малоприятных мест.

И уж совсем напоследок - стоимость тех же грибов в магазине такова, что разумнее будет собирать их совершенно бесплатно и делать сушеные запасы на зиму. Примерно то же самое можно сказать и про остальные магазинные товары в сравнении с выращенными самостоятельно.

Какую сушку для овощей и фруктов лучше купить

Прогуглив интернет я выяснил, что самая дешевая сушка стоит порядка 950 рублей. Это модель Сушка Mystery MDH-322 из интернет магазина Citilink.ru, причем не новая, а после ремонта. В принципе, я не имею ничего против вещей из ремонта. Несомненно новыми пользоваться как-то приятнее, но и отремонтированная бытовая техника работает не хуже. Особенно, если она сделана в приличной компании.

Но такую сушку я бы себе покупать не стал. И не потому, что она из ремонта, и не потому что это Mystery. Дело в том, что она маломощная. Всего 250Вт. Представляю как затянется процесс сушки яблок и прочих плодов с большим содержанием воды.

Покупать лучше более мощную. Например у TEFAL DF1008 мощность 525 ватт. Наверное именно поэтому она одна из самых дорогих (из всех, что удалось найти в интернете) - 3490 рублей.

Еще один момент: когда будете покупать сушку посмотрите на то как выглядит нагревательный элемент. В некоторых моделях на него могут попадать мелкие фрагменты обрабатываемых плодов или листьев. К чему это приводит, наверное, сами догадываетесь.

У сушки TEFAL DF1008 нагревательный элемент спрятан под крышку:

Еще одним нелишним аспектом будет являться таймер отключения. Например, поставили сушиться яблоки, задали время 6 часов и ушли по делам. Правда по причинам, которые будут озвучены ниже, отсутствие таймера отключения - это не критический недостаток. К слову, в модели TEFAL DF1008 он как раз отсутствует.

Конечно же стоит выбирать сушку с бОльшим количеством и размером поддонов. Сами понимаете - или за одну загрузку высушиваются 3 килограмма яблок или 5 килограмм. Есть некоторая разница, особенно учитывая, что энергозатраты при этом совершенно одинаковы.

С точки зрения безопасности у хорошей сушки для фруктов должен быть надежный толстый шнур питания, рассчитанный на большую электрическую нагрузку. Если производитель сэкономил на этом, казалось бы, не таком уж важном изделии, то провод начинает греться, может начать плавиться изоляция и, в самом худшем случае, может вообще случиться пожар. У модели TEFAL DF1008 шнур действительно достаточно толстый и не греется, но. какой же он короткий! Его длина - меньше метра. Видимо все пошло в толщину :). Приходится выбирать месторасположение сушки вблизи электрической розетки. Кстати. через переноску сушку подключать не стоит. Если у нее тонкий провод или недостаточно хороший контакт, может произойти все что угодно.

Наконец, немаловажным является отсутствие запаха пластмассы при нагревании (или без такового). Если ваша сушка будет привносить свой собственный специфический запах в обрабатываемые продукты, то, поверьте, вы очень быстро разочаруетесь в этой идее.

Ну, и самое последнее: внешний вид. Для некоторых людей совершенно не важно как выглядит их рабочая лошадка. Главное, чтобы выполняла свои функции. Мне же гораздо приятнее смотреть на добротно сделанный продукт, качественный, сохраняющий презентабельный вид и после нескольких лет работы, чем нечто облезлое, пожелтевшее, и не дай Бог, деформированное от высокой температуры. С этой точки зрения Tefal DF-1008, как говорится, вполне соответствует. Уж не знаю, что с ней будет через пару-тройку лет, но пока после нескольких моек она выглядит как новенькая.

Сушка для овощей и фруктов Tefal DF-1008

Теперь давайте посмотрим на то как выглядит это чудо техники. Признаюсь, я фотографировал его уже после пары недель эксплуатации, поэтому она не блестит как новенькая.

Устройство поставляется вот в такой коробке:

Она не тяжелая, но чтобы нести ее одной рукой надо попросить продавца сделать ручку из скотча. После этого вы можете везти ее куда угодно, хоть в машине, хоть в общественном транспорте. Рядом с коробкой на фотографии стоит банка с уже высушенными яблоками.

Упакован аппарат очень добротно. Думаю, если бы даже я уронил коробку, с сушкой ничего страшного бы не произошло.

В состоянии готовности к работе сушка выглядит вот так. Здесь на нее установлены всего 4 поддона в то время как всего их шесть. Просто на двух последних досушивались на батарее оставшиеся яблоки. На крышке есть небольшая инструкция какие продукты сколько времени надо сушить:

Как видите, разброс внутри каждой группы довольно внушительный, поэтому не стоит особо заморачиваться на том, сколько надо сушить, например, бананы - 5 или 18 часов? Думаю здесь лучше всего идти методом проб, то есть время от времени "тыкать" кусочки продукта и прекратить процесс сушки тогда, когда он (продукт) покажется вам готовым.

Это регулятор температуры. Самая большая - 75 градусов. Для сведения, усредненная человеческая рука может вытерпеть только 70 градусов. Это я к тому, чтобы вы без надобности внутрь руками не лазали. Для разных продуктов - своя оптимальная температура. Таблица приведена в инструкции.

Эта штуковина нужна для сушки, например, помидоров и прочих водянистых продуктов. Чтобы сок не проливался и не попал в нагревательный элемент (если его будет слишком много), используют этот силиконовый поддон. Он укладывается на обычный поддон вот так:

Вот, собственно, и все, что можно показать.

Как использовать сушку для овощей и фруктов более рационально

Что касается модели Tefal DF1008, то у нее есть одна особенность, о которой нельзя не сказать. Возможно это будет справедливо и для сушек других моделей и изготовителей, не знаю, другие я не пробовал, врать не буду. Суть в том, что просушка продукта идет весьма неравномерно. На нижних поддонах они сушатся быстрее, чем на верхних.

Решение проблемы состоит в том, чтобы время от времени менять поддоны местами, то есть верхние становятся нижними и так далее по иерархии. Возможно это не очень удобно, но раз в час-два поменять поддоны местами - не такая уж сверхзадача (главное - не забывать это делать). Здесь же можно добавить, что в пределах одного поддона продукт просушивается одинаково хорошо и в центре и по краям.

Еще один момент, который позволит ускорить весь процесс производства и сделать его более экономичным и эффективным. Используя устройство можно просто слегка завяливать продукты, а потом перекладывать их доходить до нужной кондиции на обычную батарею:

Не смотря на то, что этот способ слегка попахивает кустарщиной, он позволяет экономить электричество. Ведь прибор в данном случае будет работать не так долго.

Вывод

Многое из того, что здесь написано, не наше личное мнение, а мнение наших родителей. Они пребывают от устройства в полном восторге и жалеют лишь о том, что оно появилось уже тогда, когда большинство замечательных спелых яблок урожая 2014 года отправлено на помойку. Думаю, в следующем году у сушки для овощей и фруктов Tefal DF1008 будет настоящее боевое крещение.

Не исключаю, что по его результатам здесь появится новая информация.

Светоотражающая пленка.
Как мы испортили себе окна!

С приходом солнечных весенних дней у многих возникает мысль наклеить зеркальную пленку на окна. Так можно защититься от палящих лучей и любопытных взглядов. К сожалению далеко не любая пленка от солнца по окончании сезона снимается без проблем.

Скоростной поезд Ласточка.
Чтобы я еще хоть раз.

Если вам предстоит путешествие по железной дороге, соглашайтесь на поезд Ласточка в самом крайнем случае. Я имел неосторожность прокатится на нем из Нижнего Новгорода в Москву и больше никогда не допущу подобной оплошности.

На каком этаже лучше купить квартиру?
Краткое философское эссе на основе жизненного опыта.

За свою долгую жизнь я сменил 24 места жительства. Если вы собираетесь купить квартиру, не поленитесь, прочитайте этот текст. В нем есть такие мелочи, о которых вы даже не подозреваете. Обидно будет потом кусать локти.

Скоростной поезд Сапсан.
Какие места лучше выбрать?

Я ездил в Сапсане не один раз и теперь точно знаю, какие билеты покупать, чтобы ехать с комфортом даже в обычном сидячем вагоне второго класса. Открываю секреты выбора удачных мест в Сапсане.

Что если заменить все лампы в квартире на светодиодные?

Большая статья с подробным расчетом экономии от использования светодиодных ламп вместо традиционных "лампочек Ильича". Узнайте, через какое время вы начнете получать чистую экономию, и какие светодиодные лампы лучше покупать.