Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Борьбе С Вредителями Хлебных Запасов Статус img-1

Инструкция По Борьбе С Вредителями Хлебных Запасов Статус

Рейтинг: 4.3/5.0 (1747 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов № 9-1-80 - Все для студента

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов № 9-1-80
  • Файл формата zip
  • размером 239,05 КБ
  • содержит документ формата doc
  • Добавлен пользователем nevmivako 08.05.2012 18:59
  • Отредактирован 08.05.2012 20:07
  • Скачан 35 пользователями

М. ВНПО "Зернопродукт", 1991. — 194 с.

Инструкция разработана специалистами лаборатории защиты от вредителей и санитарной охраны зернопродуктов Всесоюзного научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) ВНПО "Зернопродукт" на основании материалов научно-исследовательских работ ВНИИЗ, Всесоюзного научно-исследовательского института гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных материалов и пластических масс (ВНИИГИНТОКС), Кубанского и Казахского филиалов ВНИИЗ, Всесоюзного научно-исследовательского института комбикормовой промышленности (ВНИИКП) и передового опыта предприятий хлебопродуктов и экспедиций по защите хлебопродуктов.

Инструкция рассчитана для применения на комбинатах хлебопродуктов, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, хлебозаводах, в колхозах, совхозах и других организациях и на предприятиях, где необходимо проведение мер борьбы с вредителями хлебных запасов.

  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
Смотри также

Издательский центр "МарТ", 2001. — 229 с. В книге приведены сведения о составе и свойствах зерновой массы как объекта хранения. Рассмотрены способы, режимы, технологические приемы послеуборочной обработки и хранения зерна. Изложены материалы по контролю за качеством зерна, устройству некоторых видов технологического оборудования, основам технологического проектирования.

  • 5,02 МБ
  • скачан 146 раз
  • добавлен 27.10.2011 11:54
  • изменен 28.10.2011 00:25
  • будет удален через 14 дней

Под ред. Г.П. Жемелы. - 3-е изд. перераб. и доп. - К. Урожай, 1988. - 216 с. В справочнике освещаются материалы о способах выращивания доброкачественного зерна, подготовке его к продаже. Большое внимание уделено требованиям к качеству продовольственного зерна, методам его определения при заготовках, порядку расчетов с хозяйствами. Рекомендованы режимы и способы хранения.

  • 53,96 МБ
  • скачан 26 раз
  • добавлен 13.04.2012 23:40
  • изменен 14.04.2012 02:41
  • будет удален через 14 дней

Инструкция подготовлена ВНПО "Зернопродукт" и специалистами Главного управления элеваторной промышленности Министерства хлебопродуктов СССР. Приказ по Мин. хлебопродуктов СССР № 185 от 21 июня 1988 г. Москва. 43 с. Инструкция предусматривает порядок приемки, размещения, послеуборочной обработки и хранения зерна, маслосемян, муки и крупы (кроме клещевины и сои), обеспечивающий.

  • 1,87 МБ
  • скачан 47 раз
  • добавлен 04.09.2011 12:45
  • изменен 04.09.2011 18:43
  • будет удален через 14 дней

Инструкция разработана лабораторией зерносушения ВНИИЗ при участии Сибирского, Казахского, Кубанского филиалов ВНИИЗ и ОТИПП. Утверждена и введена в действие с 1 июня 1982 г. Приказом министерства заготовок СССР от 26 марта 1982 г. N 80. В инструкции рассмотрены такие вопросы, как: Общие указания по сушке. Организационные мероприятия по сушке зерна. Подготовка к работе.

  • 76,38 КБ
  • скачан 40 раз
  • добавлен 10.04.2012 23:10
  • изменен 11.04.2012 15:54
  • будет удален через 14 дней

Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. - М. ЦНИТЭИ, 1984. - 121 с. Правила предназначены для работников элеваторов и хлебоприемных предприятий. В Правилах даны положения организации приемки, обработки, хранения, отгрузки зерна. Требования к состоянию и работе основного оборудования. Основные направления развития и.

  • 25,65 МБ
  • скачан 135 раз
  • дата добавления неизвестна
  • изменен 15.07.2010 16:30
  • будет удален через 14 дней

М. Агропромиздат, 1990. — 367 с. Изложены основы хранения зерна и продуктов его переработки. Описаны физиологические процессы, происходящие в зерновой массе при хранении. Рассмотрено элеваторно-складское хозяйство, типы зернохранилищ, а также научные основы послеуборочной обработки зерна на хлебоприемных предприятиях. Во втором издании (первое вышло в 1980 г. под названием.

  • 17,77 МБ
  • скачан 155 раз
  • дата добавления неизвестна
  • изменен 20.01.2011 02:25
  • будет удален через 14 дней

Видео

Другие статьи

Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба, Инструкция Минздравмедпрома РФ от 14 октября 1998 года №1100

Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба

РАЗРАБОТАНА Всероссийским НИИ хлебопекарной промышленности РАСХН (ГосНИИХП) (Поландова Р.Д. Богатырева Т.Г. Сидорова О.А.), Всероссийским НИИ зерна и продуктов его переработки РАСХН (ВНИИЗ) (Зелинский Г.С. Шухнов А.Ф.), Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава РФ (Терешкова Л.П. Новикова О.В. Свяховская И.Б.).

УТВЕРЖДЕНА директором ГосНИИХП д.э.н. Косованом А.П. 24 августа 1998 года.

СОГЛАСОВАНА руководителем Департамента Госсанэпиднадзора РФ Монисовым А.А. 14 октября 1998 года (N 1100/2451-98-115).

ВВЕДЕНА В ДЕЙСТВИЕ с 15 октября 1998 года.


Инструкция предназначена для специалистов хлебоприемных, мукомольных и хлебопекарных предприятий, объектов торговли, а также государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за качеством и безопасностью продукции.

ВВЕДЕНИЕ


Бактерии попадают в муку при размоле зерна, которое заражается, главным образом, в процессе уборки, поэтому мука практически всегда может быть обсеменена картофельной палочкой в различной степени.

Картофельная палочка при благоприятных условиях быстро размножается. Оптимальными условиями для развития ее спор являются температура около 40 °С, наличие влаги, питательной среды, пониженной кислотности. Ее клетки не выдерживают нагревания до 80 °С, однако споры остаются жизнеспособными при температуре 120 °С в течение часа. В связи с этим бактерии во время выпечки хлеба погибают, а споры сохраняют свою активность. В медицинской литературе имеются данные о патогенности спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus subtilis, к которому относится и картофельная палочка, и широком спектре вызываемых ими заболеваний.

Продукты распада белков, образующихся под действием протеолитических ферментов картофельной палочки, обладают резким специфическим запахом. Вследствие этого пораженный картофельной болезнью хлеб приобретает неприятный специфический запах, имеет липкий мякиш, который при сильном поражении тянется нитями.

На размножение картофельной палочки и проявление картофельной болезни хлеба оказывают влияние нарушение санитарного и технологического режимов хранения и переработки зерна, муки, приготовления хлеба и его реализации.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Основополагающим условием профилактики возникновения картофельной болезни хлеба является четкое соблюдение технологического и санитарного режима хранения и переработки зерна, муки, приготовления хлеба, его хранения и реализации, а также организация лабораторного контроля.

Это, в свою очередь, должно быть обеспечено созданием системного собственного производственного контроля по ходу технологического процесса на каждом этапе изготовления, хранения, реализации зерна, муки, хлеба.

Исходя из особенностей развития и размножения картофельной палочки, ее способности образовывать споры, устанавливаются критические точки контроля. В данном случае это стадии, этапы производственного процесса, на которых возникает угроза размножения картофельной палочки и появления картофельной болезни хлеба и, вместе с тем, на которых все виды риска могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных предупредительных мер (зернохранилище, размольное, силосное и буратное отделения, шнеки, хлебохранилище и др.).

При разработке системы собственного производственного контроля и установлении критических его точек опираются на анализ опасностей, возникновение которых может быть связано с устройством и планировкой предприятия, особенностями конструирования оборудования, несоблюдением технологического и санитарно-гигиенического режима производства, неполадками в системах освещения, отопления, вентиляции, неправильным хранением и транспортировкой сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т.д.

После этого должны быть разработаны и осуществлены необходимые предупредительные и корректировочные меры, направленные на устранение возможной опасности заражения зерна, муки, хлеба картофельной палочкой и возникновения картофельной болезни хлеба.

План, схема и периодичность собственного производственного контроля должны быть утверждены руководителем предприятия и согласованы с центрами госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и на транспорте.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 1. Мероприятия на хлебоприемных предприятиях и мукомольных заводах


Условиями ускоренного развития картофельной палочки на зерне являются влажность зерна выше 20% и температура 35-40 °С и более.

Для предотвращения развития картофельной палочки предусматриваются и проводятся следующие мероприятия:

1.1. Зерно, поступающее на элеватор или мукомольный завод, должно отвечать требованиям действующих нормативной и технической документации, санитарных правил и норм, обеспечивающих их качество и безопасность.

1.2. Каждая партия поступающего на переработку зерна должна сопровождаться удостоверением о качестве. Запрещается приемка зерна без удостоверения о качестве.

1.3. Осуществление мер по сохранности качества и безопасности партий продовольственной пшеницы и муки в соответствии с действующими "Инструкцией по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы" М9-7*, "Правилами по организации и ведению технологического процесса на элеваторах и хлебопекарных предприятиях", "Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах".

________________
* Текст соответствует оригиналу, следует читать "N 9-7". - Примечание "КОДЕКС".


При этом основное внимание уделяется контролю за:

1.3.1. качеством и состоянием каждой партии зерна (его температурой, влажностью, зараженностью вредителями хлебных запасов и прочими показателями качества);

1.3.2. формированием партий зерна;

1.3.3. технологическими приемами, обеспечивающими качественную сохранность зерна (очистка, сушка, охлаждение, обеззараживание и пр.);

1.3.4. процессами подготовки зерна к помолу, технологическими параметрами размола зерна, формированием сортов муки из компонентов, бестарным хранением и отпуском муки, упаковыванием ее в транспортную и потребительскую тару.

1.4. Пшеничная мука на мукомольных заводах систематически, в соответствии с утвержденным руководителем предприятия Планом, схемой и периодичностью собственного производственного контроля, должна подвергаться исследованию на зараженность картофельной палочкой путем пробной лабораторной выпечки по методике ГОСТ 27669-88 "Мука пшеничная. Методы пробной лабораторной выпечки хлеба" (утвержденным 10.09.1998 г. ГосНИИХП (Приложение N 1, 2)).

1.5. Результаты исследования муки записывают в специальный журнал (Приложение N 4) и в удостоверение о качестве с указанием результатов проверки муки на зараженность картофельной палочкой в следующей формулировке:

- не выявлена зараженность картофельной палочкой через 24 часа;

- выявлена зараженность картофельной палочкой через 24 часа;

- выявлена зараженность картофельной палочкой через 36 часов.

1.6. Показатель "картофельной болезни" хлеба не является бракеражным для муки.

В связи с этим мука, пораженная картофельной палочкой, с соответствующим удостоверением о качестве может быть направлена на хлебопекарные предприятия для промышленной переработки.

Категорически запрещается реализовать в розничной торговле муку с выявленным поражением картофельной палочкой.

1.7. В случае выявления заражения муки картофельной палочкой проводится очистка и соответствующая санитарная обработка производственных помещений и коммуникаций мукомольного завода в местах залегания муки согласно технологическим схемам и Системам собственного производственного контроля.

2. Мероприятия на хлебопекарных предприятиях

2.1. В лабораториях хлебопекарных предприятий проводится систематический контроль зараженности муки в соответствии с Приложением N 1.

Периодичность контроля устанавливается руководителем предприятия в соответствии с Планом, схемой собственного производственного контроля, согласованного центрами госсанэпиднадзора в субъектах РФ и на транспорте.

2.2. В случае выявления зараженности муки картофельной палочкой и поражения хлеба картофельной болезнью необходимо поставить в известность центры госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и на транспорте, Госторгинспекции, Государственной хлебной инспекции.

2.3. Категорически запрещается переработка хлеба, пораженного картофельной болезнью.

2.4. Хлеб, пораженный картофельной болезнью, немедленно удаляется из производства, хранится в отдельном помещении с соблюдением условий, исключающих к нему доступ, и подлежит строгому учету.

2.4.1. Гигиеническая экспертиза хлеба, пораженного картофельной болезнью, проводится специалистами центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и на транспорте в пределах своей компетенции в соответствии с "Инструкцией о порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы" (N 2255-80). Результаты ее передаются в органы Государственного ветеринарного надзора для решения вопроса о направлении пораженного хлеба на корм скоту. Вопрос об утилизации хлеба, пораженного картофельной болезнью, должен решаться в соответствии с "Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения". утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации N 1263 от 29.09.97 г.

2.5. Мука пшеничная с выявленным поражением картофельной палочкой через 24 и 36 часов может быть использована:

- для выработки бараночных и сухарных изделий, печенья, пряников и мелкоштучных изделий массой 0,2 кг и менее;

- для выработки ржано-пшеничных сортов хлеба (орловский, славянский и пр.).

- для выработки пшеничных сортов хлеба в соответствии с п.2.6.2.

2.6. При выработке пшеничного хлеба из муки с выявленной зараженностью картофельной палочкой более 36 часов соблюдаются следующие корректировочные технологические мероприятия:

2.6.1. Выработка пшеничного хлеба с кислотностью, превышающей установленную норму на 1 градус, с использованием следующих подкисляющих компонентов:

- выброженные полуфабрикаты (опара, тесто) с кислотностью 4-6 градусов в количестве 5-10% к массе муки;

- мезофильная закваска с кислотностью 18-22 градусов в количестве 4-6% к массе муки ("Технологическая инструкция по приготовлению молочнокислой закваски мезофильных бактерий и применению ее в тестоведении для предотвращения картофельной болезни хлеба", 1983);

- концентрированная молочнокислая закваска с кислотностью 16-18 градусов на чистых культурах в количестве 4-6% к массе муки (''Сборник технологических инструкций для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий", 1989);

- жидкие дрожжи, приготовленные с использованием термоустойчивых дрожжевых культур по рациональной и усовершенствованной схемам с кислотностью 10-14 градусов в количестве 25-30% в зависимости от способа приготовления теста ("Методическое руководство по производству жидких дрожжей", 1988);

- пропионовокислая закваска кислотностью 12-14 градусов на чистой культуре Propionibacterium shermanii BKM-103 в количестве 4-6% к массе муки ("Инструкция по приготовлению пропионовокислой закваски", ГосНИИХП, 1995);

- комплексная закваска на чистых культурах молочнокислых, пропионовых бактериях и дрожжах вида Saccharomyces cerevisiae, кислотностью 6-9 градусов в количестве 15-20% к массе муки ("Инструкция по приготовлению комплексной закваски", ГосНИИХП, 1996);

- уксусная кислота (ГОСТ 61-75 ) в количестве 0,1-0,2% (в пересчете на 100% кислоту) или уксуснокислый калий в количестве 0,2-0,3% к массе муки;

- пропионаты натрия, калия, кальция (Е 281, Е 282, Е 283) в дозировке 0,3-0,5% к массе муки в виде водных растворов.

Все подкисляющие компоненты и другие пищевые добавки отечественного и импортного производства, используемые для борьбы с картофельной болезнью, должны пройти гигиеническую оценку в Департаменте госсанэпиднадзора Минздрава России в установленном порядке после представления экспертных заключений Института питания РАМН и ВНИИХП Минсельхозпрода России.

Перечисленные мероприятия предотвращают развитие вегетативных форм бактерий картофельной палочки, но не уничтожают имеющиеся в муке споры и сами бактерии.

2.6.2. Добавление в тесто пищевой добавки "Селектин" (ТУ 9291-009-00479997-98) антибактериального действия, которая воздействует непосредственно на споры картофельной палочки, уничтожая их.

Дозировка этой добавки, из расчета на 100 кг муки:

- при развитии болезни через 24 часа - 80-100 г;

- при развитии болезни через 36 часов - 50 г.

При использовании сильно зараженной муки (развитие болезни через 6-24 часа) дозировки могут быть увеличены (Инструкция по применению "Пищевой добавки "Селектин", ГосНИИХП, 1997).

2.6.3. Мероприятия по организации ускоренного охлаждения хлеба в контейнерах и вагонетках.

2.6.4. Переработка хлеб-брака и черствого хлеба, возвращенного из торговой сети (без постороннего запаха, признаков плесени и заболевания картофельной болезнью), в теплый период года с 1 мая по 1 октября, а в Северо-Кавказском регионе - с 1 апреля по 1 октября должна осуществляться в виде:

- мочки или хлебной крошки, подкисленных:

пропионовокислой, мезофильной, концентрированной закваской (КМКЗ) с кислотностью 16-22 градуса в количестве около 20%, или уксусной кислотой до достижения конечной кислотности 12-22 градуса, или раствором пищевой добавки "Селектин" (добавлением в мочку лечебной дозы, приготовленной в соответствии с п.2.6.2);

- сухарной крошки, с проведением сушки хлеба при температуре не ниже 80 °С.

Хлеб-брак перерабатывается в течение первых суток после выпечки.

2.7. При выработке хлеба с не выявленной зараженностью картофельной палочкой (через 36 часов) для профилактики развития картофельной болезни на более поздние сроки хранения и использования хлеба с целью гарантированного уничтожения спор необходима дозировка "Селектина" из расчета 15-20 г на 100 кг муки.

2.8. Санитарная обработка и дезинфекция оборудования и помещений.

2.8.1. По окончании переработки партий муки, хлеб из которой заболевает картофельной болезнью через 36 часов и менее после выпечки, складские и производственные помещения, металлические, деревянные и тканевые поверхности оборудования, а также транспортные средства подвергаются тщательной механической очистке с удалением муки, теста хлеба, крошек с помощью металлических и капроновых щеток. Санитарной обработке подвергаются также помещения и инвентарь производственных цехов, экспедиций, хлебохранилищ в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" .

2.8.2. Дезинфекция оборудования по ходу технологического процесса проводится следующим образом:

- заварочные, заквасочные и дрожжевые емкости из нержавеющей стали после выгрузки полуфабрикатов освобождают от остатков продукта скребком на длинной ручке, промывают дно и стенки водой и сливают промывные воды. В дрожжевом баке проверяют отсутствие углекислого газа по пламени свечи (не должна гаснуть), после чего приступают к мойке внутренней поверхности с последующей обработкой дезинфицирующими средствами. Спустя 10-15 минут при использовании четвертичных аммонийных соединений или 2 часа при применении хлорсодержащих препаратов емкости тщательно отмывают от остатков дезинфицирующих средств вначале горячей (не ниже +65 °С), а затем холодной водой;

- внутренние металлические поверхности оборудования (дежи, делители, округлители и др.) после механической очистки протирают 3%-ным раствором уксусной кислоты:

- деревянные стеллажи и лотки после механической очистки дополнительно обрабатывают 3%-ным раствором хлорной извести, промывают горячей и холодной водой, а затем вытирают насухо или высушивают;

- все двери, панели, окна, полы, стены протирают влажными салфетками, смоченными в мыльном растворе, затем промывают растворами дезинфицирующих средств с последующим промыванием горячей и холодной водой.

После проведения санитарной обработки технологического оборудования, инвентаря, производственных и подсобных помещений в случае необходимости может быть проведен бактериологический контроль.

2.8.3. В качестве дезинфицирующих средств применяются: хлорная известь, хлорамин, анолит, гипохлорит натрия, четвертичные аммонийные соединения ("Септабик", "Септодор", "Ника-2", "Биор-1"), уксусная кислота или другие дезинфицирующие средства, разрешенные для этих целей Минздравом России в установленном порядке. (Правила работы с дезинфицирующими средствами для дезинфекции оборудования и помещений хлебопекарных предприятий. Приложение N 3).

Обработка помещений, оборудования, инвентаря производится в соответствии с СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий". а также Инструкциями по порядку применения дезинфицирующих средств на предприятиях хлебопекарной промышленности, утвержденными руководителем предприятия по согласованию с центрами госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и на транспорте.

3. Мероприятия в торговой сети

3.1. Помещения, предназначенные для продажи и хранения хлеба, должны быть сухими, хорошо вентилируемыми.

3.2. Укладку хлеба при транспортировке и хранении, а также его реализацию производят в соответствии с "Правилами розничной торговли хлебом и хлебными изделиями в городской торговой сети", 1997.

3.3. Полки, лотки, стеллажи, контейнеры для хранения хлеба по мере освобождения тщательно очищаются от остатков хлеба, муки, крошек, насухо протираются.

3.4. В случае обнаружения в процессе хранения и реализации хлеба и хлебобулочных изделий признаков поражения продукции картофельной болезнью необходимо немедленно поставить в известность территориальные учреждения госсанэпиднадзора, а продукция должна быть немедленно изъята из торгового зала и подсобных помещений.

Вопрос о дальнейшем ее использовании решается в соответствии с п.п.2.2 и 2.4.1 настоящей Инструкции.

3.5. Полки, шкафы, лотки, контейнеры, в которых хранились заболевшие хлеб и хлебобулочные изделия, тщательно промываются водой.

4. Ответственность за выполнение


Ответственность за выполнение настоящей Инструкции возлагается на руководителей хлебоприемных, мукомольных, хлебопекарных предприятий и объектов торговли.

ПРИЛОЖЕНИЯ К ИНСТРУКЦИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ХЛЕБА

Приложение 1. МЕТОД ПРОБНОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ


Тестомесильные лабораторные машины марки У1-ЕТЛ, ВНИИХП-Л-5-60.

Печи лабораторные марки РЗ-ХЛП, П-503, П-6-56.

Термостат для брожения и расстойки теста, обеспечивающий температуру (31±1) °С и относительную влажность (80±5)%; расстойный шкаф печи РЗ-ХЛП.

Измеритель объема хлеба марки РЗ-БИО.

Измеритель формоустойчивости подового хлеба марки ИВДХ.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80*, 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 5 кг.
________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание "КОДЕКС".


Весы циферблатные по ГОСТ 23676-79*, 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 5 кг.
________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 29329-92. - Примечание "КОДЕКС".


Термометры стеклянные жидкостные (ртутные) по ГОСТ 9177-74 с диапазоном измерения 0-50 °С, 0-80 °С, минус 30 - плюс 50 °С и минус 20 - плюс 70 °С; термометры стеклянные технические по ГОСТ 2823-73 с диапазоном измерения 0-100 °С; допускаются термометры ртутные стеклянные лабораторные по ГОСТ 215-73* с диапазоном измерения минус 30 - плюс 70 °С и 0-100 °С.
________________

* Отменен с 01.09.1989 (ИУС N 4, 1989 год). - Примечание "КОДЕКС".


Формы для выпечки хлеба с наружными размерами по низу 10х16 см, по верху 12х17 см и высотой 10 см.

Листы железные для выпечки подового хлеба диаметром не менее 22 см.

Емкость для брожения теста вместимостью не менее 5 дм .

Цилиндры мерные наливные по ГОСТ 1770-74. исполнений 1, 2, вместимостью 500 и 1000 см .

Вода питьевая по ГОСТ 2874-82*.
________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. - Примечание "КОДЕКС".

Соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-84*.
________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. - Примечание "КОДЕКС".

Дрожжи хлебопекарные по ГОСТ 171-81 с подъемной силой не более 70 мин.

Молоко дрожжевое с подъемной силой не более 70 мин.

Примечание: допускается применять другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1. Количество муки ( ) в граммах, требующееся при проведении пробной выпечки хлеба из муки высшего, первого и второго сортов, определяют по табл.1 или вычисляют по формуле, из расчета содержания в муке 960 г сухого вещества:


где 960 - сухое вещество муки, г;

Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба

Система профилактических и истребительных мероприятий по борьбе с вредителями запасов

Система профилактических и истребительных мероприятий по борьбе с вредителями запасов.

Карантинные мероприятия направлены на предотвращение завоза на территорию нашей страны иноземных видов вредителей. Строгий карантин: капровый жук, широкохоботной долгоносик, китайская зерновка, четырехпятнистая зерновка.

Профилактические мероприятия направлены на предупреждение возможного заражения зерновых продуктов. Среди профилактических мероприятий в настоящее время выделяют 4 группы:

Первая группа связана с использованием генетического фактора и предполагает изучение устойчивости семян различных сортов с.-х. культур к вредителям хлебных запасов для отбора исходного материала для селекции устойчивых к ним сортов.

Вторая группа включает мероприятия, связанные с соблюдением санитарного режима на предприятиях.

Третья группа направлена на применение средств, препятствующих проникновению вредителей в продовольственные запасы.

Четвертая группа предполагает использование абиотических факторов, регулируя которые в зерне и зернопродуктах можно создавать условия, неблагоприятные для развития и размножения вредных насекомых и клещей.

Мероприятия, связанные с использованием генетического фактора. Предпосылкой для такого рода исследований служит то обстоятельство, что различные насекомые требуют для нормальной жизнедеятельности определенной питательной ценности и физического состояния пищи. Опыты по изучению пригодности различных видов риса в качестве корма для рисового долгоносика показали, что он не может питаться не шелушенным рисом, в то же время хорошо развивается на шелушенном рисе. Если рисовый долгоносик питается на пшенице, то плодовитость ровна 100 яиц, ячменя – 37,7, овсе – 35,9, гречихе – 16,1, горохе – 0. Следовательно, существуют сорта различных с.-х. культур, зерно которых устойчиво к повреждению насекомыми. Эти сорта могут быть использованы для выведения новых высокоустойчивых сортов к вредителям хлебных запасов.

Соблюдение санитарного режима. Основная цель проведения санитарных мероприятий заключается в ликвидации очагов резерваций вредителей, в предупреждении расселения вредителей от зараженных объектов в незараженные, в соблюдении чистоты и порядка при работе с зерном и зернопродуктами.

Полевые станы перед началом уборки зерновых культур должны быть приведены в надлежащее санитарное состояние. Послеуборочные отходы сжечь, а участки почвы под ними выжечь или обработать инсектицидами; очистить уборочные машины, зерноочистительные и транспортные механизмы, тару, транспортные средства, заделать щели в складах. Уборка пыли в хранилищах; хранение тары и брезента в отдельном помещении от зерновых продуктов; нельзя хранить зерно вместе с мукой; хранить зерно заражённое отдельно от незаражённого; нельзя переходить из склада в склад без предварительной очистки одежды и обуви.

Мероприятия, препятствующие проникновению вредителей в продовольственные запасы.

Обеспечение правильного проектирования и качественного строительства объектов, предназначенных для хранения зерна. Только в этом случае можно избежать заражения зерна и продукции вредителями, обладающими лётной активностью.

В настоящее время проводятся исследования по упаковке хранящейся продукции в синтетические материалы, препятствующие проникновению насекомых. Это проблема простая на первый взгляд, осложняется тем, что насекомые способны легко прогрызать различные материалы и проникать в продукты. Личинки мавританской козявки в течение 1 недели прогрызали алюминиевую фольгу толщиной 0,1 мм и легко проникали внутрь пакета с продукцией.

Одним из интересных направлений, предусматривающих защиту продуктов от вредителей, можно считать использование репелентов, т.е. веществ, отпугивающих насекомых.

Абиотические факторы предупреждают заражение или сдерживают развитие и размножение насекомых. К ним относятся влажность, температура и состав атмосферы.

Влажность зерна и зернопродуктов имеет большое значение для профилактики их заражённости. В теле вредителей содержится от 48 до 67% воды, в теле личинок и гусениц 63-70%. Поэтому только при содержании в зерновых продуктах известного минимума влаги насекомые могут существовать и размножаться: амбарный долгоносик 11-12%, оптимум 13-17%, хлебный точильщик 10-12% и 13-15%, мельничная огнёвка – 11-12 и 13-16%, малый мучной хрущак влажность 1%, зерновой точильщик 6-8%.

ГОСТ – 14% влажность зерна, поэтому влажность это фактор, который лишь в некоторой степени ограничивает развитие отдельных видов насекомых. Температура является одним из важнейших факторов обмена веществ, роста, развития, общего поведения и распространения вредителей. Каждый вид активен лишь в определенных пределах температурного оптимума 18-32 о С. Температуру около 10 о С плохо переносят почти все насекомые: активное или пассивное вентилирование проводят в складских помещениях для снижения температуры. Состав атмосферы – содержание кислорода в воздухе, чем больше кислорода, тем лучше развиваются насекомые.

Истребительные меры предполагают фумигацию зерна магтоксином 12 г/м 3 при температуре 0-7 о С, экспозиция 10 суток или 5 г/м 2 при температуре 17-24 о С, экспозиция 5 суток. Опрыскивание фастаком 16 мл/т, расход жидкости 500 мл/т, или фуфаноном 12-30 мл/т, расход жидкости 500 мл/т.

Вопросы для самоконтроля

1. Какой вредитель зернобобовых культур относится к монофагам?

2. Чем отличается повреждение гороховой зерновки от плодожорки?

3. Против какого вредителя зернобобовых культур можно выпускать трихограмму и когда?

4. При какой численности гороховой плодожорки проводят защитные мероприятия?

5. Назовите вредящие фазы и тип повреждения клубеньковым долгоносиком?

6. Укажите основные защитные мероприятия на горохе против клубенькового долгоносика.

7. Цикл развития стеблевой люпиновой мухи.

8. Против каких вредителей зернобобовых актуальна борьба с сорняками?

9. Сколько цветков повреждает клеверный семяед?

10. Какими способами можно без применения химических средств снизить численность гороховой тли?

11. Что и где зимует у гороховой тли?

12. Что и когда повреждает фитономус?

13. Назовите фазы развития клещей.

14. Чем отличается мучной клещ от волосатого?

15. При какой влажности развивается амбарный долгоносик?

16. Как питается зерновая моль?

17. Назовите основные мероприятия по защите зерна при хранении?

Меры борьбы с вредителями хлебных запасов (часть 1) - Агропромышленный портал

Меры борьбы с вредителями хлебных запасов (часть 1)

Защита зерновых продуктов от уничтожения и порчи различными вредителями из мира насекомых, клещей, грызунов и птиц является важнейшим мероприятием в народном хозяйстве. На эти цели расходуются огромные средства, затрачивается много труда и различных материалов, поэтому в СССР и многих странах систематически ведется работа по совершенствованию и удешевлению способов борьбы с вредителями.
В результате изучения биологии и экологии вредителей хлебных запасов в Советском Союзе разработан комплекс мероприятий, осуществление которого гарантирует сохранность зерновых продуктов и исключает возможность угрожающего распространения вредителей.
Все меры защиты зерновых продуктов от вредителей делят на две группы: предупредительные (профилактические), т. е. направленные на предотвращение возможного заражения зерновых продуктов или окружающих их объектов; истребительные, применяемые уже в случаях обнаружения вредителей в тех или иных объектах.
В первую очередь необходимо систематически применять предупредительные меры как наиболее доступные, легко осуществимые и дешевые. Истребительные меры являются уже неизбежной необходимостью. При этом надо иметь в виду, что появление вредителей часто является следствием несоблюдения мер профилактического порядка.
При проведении работ по обеззараживанию на различных объектах, кроме сведений, изложенных в учебнике, необходимо руководствоваться действующей Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов.
На хлебоприемных предприятиях, реализационных базах, элеваторах, мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах объектами заражения могут быть: зерно и продукты его переработки, в том числе и комбикорма; производственные помещения (склады, корпуса элеватора, мукомольного, крупяного и комбикормового завода) и находящееся в них оборудование; территория предприятия; транспортные средства, используемые для перевозки и перемещения зерна и зерновых продуктов внутри предприятия и для перевозок по железнодорожным, водным и шоссейным путям; тара; отходы, выделяемые из зерновой массы при ее очистке, и отходы, образующиеся в процессе переработки зерна в муку и крупу.

Другие новости по теме:

Меры борьбы с вредителями хлебных запасов

Меры борьбы с вредителями хлебных запасов

Все виды насекомых и клещей, повреждающих запасы зернопродуктов, хорошо размножаются при повышенной температуре и влажности субстрата, при плохой вентиляции и антисанитарном состоянии помещений. Основное условие предохранения запасов семенного и продовольственного зерна, муки, крупы - проведение комплекса мер, направленных на создание условий, не допускающих развития вредителей и соблюдения строжайшего санитарного режима.

Рано весной до наступления устойчивой теплой погоды необходимо провести очистку прискладской территории, токов и навесов от мусора, просыпей зерна и растительных остатков. Это позволит уничтожить перезимовавших вредителей до их расползания. Весь мусор и растительные остатки уничтожают - закапывают в землю на глубину не менее 40 см или сжигают.

По мере освобождения зернохранилищ от семенного, продовольственного зерна и фуража, все помещение, включая балки, стены, полы, люки и подземные галереи, а также все складское оборудование и механизмы обметаются и очищаются от остатков зернопродуктов.

Лишь после химической обработки можно приступать к ремонту склада: штукатурить, заделывать щели, входы в норы грызунов, асфальтировать, белить и т. д. иначе вредители останутся в заделанных щелях и норах, где могут размножаться долгое время и будут недоступны для химической обработки.

За 20 -30 дней до засыпки зерна нового урожая все зернохранилища обрабатываются одновременно. Это предупредит миграцию вредителей из зараженных хранилищ в очищенные и обеззараженные ранее.

В это же время очищаются от старого зерна и растительных остатков тока, тара и транспортные средства. При этом особое внимание обращается на чистоту емкостей люков, галерей, норий транспортеров, прицепных тележек и других мест, где могут быть растительные продукты, зараженные складскими вредителями. Чаще всего это бывают хлебные клещи, не видимые невооруженным глазом.

Одновременно следует ликвидировать и провести обеззараживание мест резерваций складских вредителей как внутри, так и вблизи зернохранилищ. Это прежде всего гнезда воробьев, голубей, норы грызунов, растительные остатки в кормушках животноводческих помещений, старые стога соломы и сена.

В зимнее время в хранилищах ведут борьбу с грызунами - переносчиками вредных клещей и насекомых. В складах и насыпях зернопродуктов поддерживают низкую температуру, это эффективно в борьбе с вредителями запасов. При температуре 0°С все складкие вредители гибнут через 1,5. 2 месяца, а при -15. 17° -в течение суток. Продовольственное и фуражное зерно можно охлаждать при любой температуре и влажности. Надо лини, помнить, что нельзя допускать «охлаждения», т. е. подработку и перелопачивание, когда температура воздуха выше, чем насыпи зерна. В этом случае зерно отпотевает, повышается влажность и возможно его самогревание. Семенное зерно можно промораживать при влажности не выше 18% и при температуре воздуха не ниже -10°.

Истребительные меры борьбы проводятся путем влажной, аэрозольной или газовой обработок.

Влажное обеззараживание незагруженных складских помещений проводится методом опрыскивания водными растворами. Расход рабочей жидкости 0,2. 0,4 л/мг для помещений и 0,6. 1,0 л/м1 на прискладскую территорию и подполья. Обработка проводится одним из следующих препаратов: 80% - ный с. п. хлорофос (4 г/м2), 50% - ный к. э. трихлормстафоса - 3 (0,5. 2 мл/м2), 50% - ный к. э. метатнона (0,8. 1,2 мл/м2); 50% - ный к. э. лейбацида (0.6. 1.0 мл/м2), 50% - ный к. э. актеллика (0,5 мл/м2).

Обработка незагруженных складов инсектицидами проводится за 10 дней до приема зерна нового урожая. Для обеззараживания и профилактической обработки зерна в потоке применяется 50% - ный к. э. карбофоса из расчета от;. 12 до 30 мл/т.

Аэрозольная обработка герметичных незагруженных хранилищ проводится шашками «Гамма» из расчета 0,5. 1,0 г/м3. Экспозиция -двое суток.

Газовая обработка (фумигация) более трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, требующее специального оборудования н защитных средств. Не всякое помещение может быть профумигировано по санитарным нормам и техническим причинам. Поэтому фумнгнруют обычно лишь склады с партиями зараженного фуражного или продовольственного зерна, муки, сухофруктов и другой продукции. Для фумигации семян используют металлнлхлорид (100 г/м3) экспозиция 2. 3 часа.

Для фумигации фуражного и продовольственного зерна кроме металлилхлорида можно использовать бромистый метил (30. 100 г/м3), с экспозицией 3. 4 часа.

При дезинсекции фуражных или продовольственных бобовых и масличных культур расходуют 98,5% - ный т. бромистого метила 30. 100 г/м3 и металлилхлорида 50. 70 г/м3 с теми же экспозициями. Дегазация в зависимости от температуры и высоты насыпи зерна длится до 5 суток. Зернопродукты перед употреблением в пищу проверяются на остаточные количества фумигантов.

Работа по газовому обеззараживанию выполняется специальными фумигационными отрядами. Указания специалистов по технике безопасности при работах с фумигантами строго обязательны.

ВРЕДИТЕЛИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ - Справочник химика 21

Справочник химика 21 Химия и химическая технология ВРЕДИТЕЛИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ

    ВРЕДИТЕЛИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ  [c.248]

    Кукурузу транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения. утвержденными в установленном порядке. [c.21]


    Рекомендуется для фумигации зерна и зернохранилищ в сроки, установленные Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов (М. Министерство заготовок СССР, 1980), против долгоносиков, хрущаков и др. Нормы расхода препарата при обработке зерна —20—50 г/т, зернохранилищ—20—45 г/м . [c.39]

    Обработка зерна злаковых культур в соответствии с инструкцией пЬ применению карбофоса для обеззараживания зерна от вредителей хлебных запасов (М. МСХ СССР, 1971) [c.135]

    Примечание. При проведении защитных мероприятий следует неукоснительно руководствоваться Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов. ч. 1 и 2, М. 1992, и Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации . [c.425]

    Закладной Г. А. Вредители хлебных запасов. Рекомендации Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его пе-реработки //Защита и карантин растений. — М. 1999. — 16 с. [c.451]

    Фоксим (вола-тон,валексон ) (С2Н50)2Р—0—Ы=С— СЫ Для борьбы с хлебной жужелицей на озимой пшенице при норме расхода 1 кг/га, с вредителями сахарной свеклы. против капустной чсовки, белянок, на картофеле — против колорадского жука и картофельной моли. Используется для борьбы с вредителями хлебных, запасов [c.245]

    Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. — М. Производственно-издательский комбинат Роскомхлебопродукта, 1992.— 4.1. [c.451]

    Базудин, 60% к. э. рекомендован на сахарной свекле против листовых тлей (0,8 л/га) и обыкновенного свекловичного долгоносика (1,8—2 л/га расход рабочей жидкости 200—400 л/га), на семенниках люцерны против долгоносиков (2—3 л/га) и клевера против комплекса вредителей (2—2,5 л/га) при расходе рабочей жидкости 400— 500 л/га на пшенице против хлебной жужелицы (норма 1,5—1,8 л/га расход рабочей жидкости 400 л/га) на хмеле против тлей (соответственно 2 и 1500—3000 л/га) и табаке против подгрызающих совок (1 —1,5 и 400— 500 л/га) на конопле для опрыскивания всходов против конопляной блохи (1,7 и 400—500 л/га) для обработки незагруженных складских помещений влажньм (0,5 г/м ) и аэрозольным (0,05 г/м ) способами (загрузка складов разрешается через 20 дней после обработки ) для обработки прискладской территории против вредителей хлебных запасов — 1 мл/м  [c.18]

    Используется также для опрыскивания растений пшеницы в период вегетации против зерновой совки —1,5 л/га, расход рабочей жидкости при авиаобработке 25—50 л/га для обработки гериа (семенного, продовольственного и кормового) водной эмульсией в зернохранилищах в процессе его перемещения против вредителей хлебных запасов —10 г/т. [c.20]


    Используеися также для борьбы с вредителями хлебных запасов обработкой зерна в зе рнюхранилищах (5 г на 1 т семян) и обработкой незагруженных зернохранилищ (0,2 г/м ). [c.213]

Библиография для ВРЕДИТЕЛИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ. [c.22]    [c.367]    Смотреть страницы где упоминается термин ВРЕДИТЕЛИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ. [c.2]    [c.45]    [c.450]    [c.173]    Смотреть главы в:

ПОИСК