Руководства, Инструкции, Бланки

Как Сделать Свадебный Торт Своими Руками Пошаговая Инструкция img-1

Как Сделать Свадебный Торт Своими Руками Пошаговая Инструкция

Рейтинг: 4.3/5.0 (1804 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Украшения из мастики своими руками: мастер-класс с фото

Украшения из мастики своими руками: мастер-класс с фото

Сегодня практически каждый человек знаком с интересным словом «мастика». Тортики на заказ, украшенные именно ей, стали очень популярны и востребованы. С помощью этого вещества изготавливают прекрасные десерты, да не простые, а самые настоящие кондитерские шедевры. Мастеров, которые создают эту красоту, даже язык не поворачивается назвать простыми кондитерами. Это художники, это настоящие гении своего дела!

Что такое мастика?

Мастика приобрела широкую известность около десяти лет назад, но до сих пор остается на пике своей популярности. Ей нет равных по одной простой причине: с ее помощью можно создавать практически любые фигурки и цветы, она имеет пластилинообразную консистенцию и совсем недурна на вкус. А наша статья поведает вам о том, как самостоятельно сделать украшения из мастики своими руками. Пошагово мы раскроем вам все секреты этого красивого и вкусного искусства.

Виды мастики

Мастика бывает разная. Человеку, только начинающему с ней работать и заглянувшему, например, в специализированный магазин, будет очень непросто разобраться во всем ее многообразии. И наверняка понадобится подробная консультация продавца о том, для каких целей необходим тот или иной вид этого сладкого пластилина. Так какая она бывает?

  • Марципановая.
  • Шоколадная.
  • Цветочная. Именно ее чаще всего используют для создания очень сложных работ, например, тончайших лепестков роз. Все дело в том, что она пластична, легко раскатывается и довольно быстро сохнет. Подобные качества идеальны для этих целей. Поэтому если в ближайшем будущем вас ждет украшение торта мастикой своими руками, плюс ваше мастерство уже позволяет вам делать сложные элементы, выбирайте именно этот ее вид.
  • Медовая.
  • Сахарная. Этот вид мастики обычно используется для обтяжки тортиков.
  • Для моделирования. Из такой мастики хорошо мастерить фигурки и несложные украшения.
  • Самодельная из маршмеллоу.
Какую мастику выбрать начинающему мастеру?

Лепка украшения из мастики своими руками для начинающих мастеров может оказаться совсем непростым делом. Поэтому в первое время для более легкого и быстрого совершенствования навыков стоит остановить свой выбор на покупной, а не самодельной мастике. Первая дороже. Но для создания цветов и фигурок необходимо набраться определенного мастерства, что сделать гораздо проще с мастикой покупной.

В магазинах можно найти большое разнообразие фирм-производителей, от этого будет варьироваться и цена продукта. Российские марки можно найти за 250 р./кг, импортные (Италия, Швеция) – 500 р./кг. Начинающему мастеру хочется посоветовать мастику для моделирования. Она универсальна, подойдет и для обтяжки торта, и для создания фигурок и не очень сложных цветов.

Как сделать мастику самостоятельно?

Если специализированных кондитерских магазинов поблизости нет, а освоить искусство украшения тортов мастикой очень хочется, не отчаивайтесь! Ее можно сделать и самому, а базой для этого станет жевательное суфле маршмеллоу. Самый распространенный бренд этого десерта, который можно приобрести практически в любом продуктовом маркете – это «Бон Пари».

Да-да, именно эти тягучие сладкие конфетки нам и понадобятся. Пару пакетиков общим весом в 180 грамм можно приобрести за 110–120 рублей, а готовой мастики в итоге из этого количества получится 900–1000 грамм! Как видите, экономия очевидна. Но это не единственный плюс самодельной мастики. Многие считают ее вкуснее покупной конкурентки.

Итак, надо осуществить украшение торта мастикой своими руками? Мы расскажем, как сделать этот продукт самостоятельно с помощью маршмеллоу. Все очень просто. Необходимо выложить суфле в миску, расплавить его до тягучего состояния в микроволновой печи, добавить к нему 2 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры, пару чайных ложек натурального лимонного сока и все это хорошенько перемешать. После этого нужно добавлять к массе по одной столовой ложке сахарной пудры (запаситесь ей, вам понадобится в общей сложности 500–700 грамм этого продукта), пока она не приобретет консистенцию жидкого теста. После этого будущую мастику необходимо вымешать (как обычное тесто). Домашний чудесный продукт готов! Хранить такую мастику нужно точно так же, как и покупную – обязательно в целлофановой пленке и в холодильнике.

Что необходимо иметь начинающему мастеру?

Для того чтобы создавать фигурки и украшения из мастики своими руками, конечно, нужно иметь соответствующий кондитерский инвентарь. Это специальные наборы, к которым иногда прилагается и брошюрка, описывающая, для чего нужен тот или иной инструмент.

Для создания лепестков, листьев необходимы вырубки. Они могут быть металлическими или пластмассовыми.

Для создания определенной фактуры, например, естественных природных линий лепестков и листьев, используются так называемые вайнеры. Они недешево стоят, но с их помощью ваши творения станут идеальными и просто неотразимыми.

Для удобной работы хорошо бы иметь силиконовые коврик и скалку. И, конечно, начинающему оформителю тортов всегда под рукой нужно держать соответствующую обучающую книгу, где в мельчайших подробностях было бы показано, для чего нужен тот или иной инструмент или вырубка, как с их помощью создать розу или фиалку, орхидею или лилию.

Секреты работы с мастикой

У каждого кондитера есть свои уникальные и оригинальные способы работы. Мы расскажем вам об основных и общеизвестных. Зная эти секреты, вы с еще большей легкостью сможете создавать украшения из мастики своими руками.

  1. Для того чтобы заранее вырезанные детали из мастики не высохли прежде времени, накройте их полиэтиленом.
  • Если вы хотите придать цвет мастике, используйте гелевые красители, а не сухие. Они уже имеют жидкую текстуру, поэтому с их помощью проще окрасить продукт равномерно.
  • После того как ваше украшение готово и высохло, для придания ему более насыщенного цвета и блеска, подержите его в течение 10 секунд над кастрюлькой с паром.
  • Если вы хотите придать украшению глянцевый блеск, вооружитесь кисточкой и смесью водки с медом в пропорции 1:1. Кистью пройдитесь по своему шедевру. Не переживайте, запах водки испарится, а мастика станет на вид гладкой и блестящей.
  • Если мастика подсохла, просто отправьте ее на 5–10 секунд в микроволновку, а после этого тщательно вымесите.
  • Для того чтобы не переборщить с интенсивностью цвета при окрашивании продукта, используйте зубочистку. С ее помощью очень легко самыми маленькими дозами вмешивать краситель и контролировать процесс.
  • Мастику можно резать обычными ножницами. С их помощью можно, например, вырезать зубчики на листочке розы.
  • Украшения из мастики своими руками. Мастер-класс с применением силиконовых молдов

    Проще всего сделать какую-либо фигурку из мастики с помощью силиконового молда. С ним все становится легче и быстрее. Молды могут быть большими и маленькими. С их помощью можно делать 2d-украшения (в которых создается только «лицевая» часть) и 3d-фигурки. В последнем случае получается полноценное изделие, прекрасное со всех сторон.

    Давайте пошагово рассмотрим – как же сделать украшения из мастики своими руками с помощью силиконовых молдов? Создадим для примера разноцветный 2-d цветок.

    Процесс изготовления очень прост.

    1. Возьмите мастику первого цвета. Заполните ее кусочком самое нижнее отверстие молда, придавливая его пальцами и лопаткой со всех сторон. Нужно быть уверенными в том, что мастика полностью заполнила всю емкость, не оставив ни 1 мм свободного пространства. Только при этом условии фигурка будет иметь качественное исполнение.
    2. Возьмите кусочек мастики другого цвета, в нашем случае – салатового. Заполните им среднюю часть молда.
    3. Возьмите синий кусочек мастики, для удобства его можно свернуть кружочком и заполнить оставшуюся часть молда.
    4. Хорошо прижмите мастику. Если есть ее излишки, их нужно просто аккуратно срезать ножом.
    5. Поместите молд в морозильник на 3–5 минут.
  • Очень аккуратно выньте получившуюся фигурку из молда, растягивая его стенки.
  • Оставьте украшение на свежем воздухе до полного высыхания.
  • Вот так просто, в течение 10 минут и с помощью силиконового молда можно самим сделать прекрасный цветок из мастики.

    Примеры украшения мастикой свадебных тортов

    Свадебные торты – это один из самых популярных заказываемых десертов в кондитерских. Но они, как правило, не самые сложные. Нужно лишь иметь правильный инвентарь. И тогда с украшением торта на свадьбу сможет справиться любая хозяйка. Не верите? Смотрите сами!

    Например, очень популярные украшения из мастики, своими руками сделанные, – это жемчужины или бусы.

    Их можно быстро и аккуратно сделать при помощи вот такого силиконового молда. Тогда не нужно будет сидеть целый вечер за вылепливанием каждого шарика. Ровные, одинакового размера, одна к одной бусинки, несомненно, вызовут восторг гостей! Подобное исполнение свадебного десерта будет простым, но очень изысканным!

    Украшения из мастики на торт для мужчины

    У вашей второй половинки скоро праздник? День рождения или повышение по службе? Чем бы таким украсить тортик для любимого? Ведь он – мужчина! А они не любят бабочки да цветочки, «сюси-пуси» - это не для них. Сильный пол! И этим все сказано! В этом случае можно купить соответствующий «мужской» силиконовый молд в форме машины или телефона (пачка денег тоже будет кстати). И украшения из мастики своими руками для мужа, точнее, для торта-подарка, можно сделать очень быстро! Вы сможете порадовать и удивить вашу вторую половинку не только наивкуснейшим бисквитом, но и своей находчивостью. Ваш любимый обязательно скажет вам: «Спасибо, дорогая!»

    Украшения из мастики своими руками. Для мальчиков тоже найдутся подарки!

    Мальчишки – это те же маленькие мужчины! И они недалеко ушли от пап в желаниях. Им также прекрасно подойдут украшения на торт в форме машинок, пистолетов и прочих радостей. Можно украсить десерт фигурками в виде печенья, конфет, леденцов или шоколада. Если ваш сынишка поклонник какого-нибудь мультипликационного героя, то можно постараться найти и приобрести молд с фигуркой его кумира. Счастье и восторг в глазах вашего чада обеспечены вам на 100%!

    Украшения из мастики на торт для девочки

    Для дочурки или племянницы украсить тортик на день рождения будет проще, нежели для мальчика. Здесь помогут молды и с разнообразными цветами, и с бантиками, и уже упомянутые в статье фигурки в форме сладостей, и бабочки, и куклы, и многое другое.

    Особенным шиком и долгожданным подарком считается торт для девочки, сделанный в форме куклы. Мы приведем пример приготовления такого украшения из мастики своими руками (с фото) для девочки.Для этого может использоваться самая обычная Барби. Бисквит печется в этом случае в форме купола-юбки, в него вставляют ноги куклы, а затем с помощью мастики украшают и верхнюю ее часть, и получившуюся юбку. Мастика в этом случае прекрасно подходит, так как ее можно легко порезать самым обычным ножом или ножницами на ленточки, кружочки, полотна и (была бы фантазия!) соорудить из этих кусочков самое красивое платье!

    Как видите, совсем необязательно заказывать торт из мастики в специальных кондитерских. Вполне можно попробовать осилить самые простые приемы этого искусства и самим. И главными помощниками начинающему мастеру будут силиконовые молды. В продаже имеется огромное их количество с самыми разнообразными идеями – от цветочных до новогодних, от мужских до женских.

    Пробуйте и творите! Готовить украшения из мастики своими руками на день рождения или любой другой праздник – сплошное удовольствие. Ваши родные обязательно оценят ваши старания и с восхищением поблагодарят вас от всего сердца!

    Другие статьи

    Как сделать торт из денег?

    Как сделать торт из денег?

    Первым делом нужно определиться с номиналом купюр, для торта понадобится примерно 100 купюр. Он может быть сделан их двух или трех слоев. Каждую купюру нужно свернуть в трубочку и скрепить канцелярской скрепкой и выставить их по кругу.

    Нужно сделать цилиндры, которые будут выступать каркасом для торта. Для этого можно использовать ватман. А дальше все просто, нужно прикреплять денежные цилиндры к основанию цилиндров. После того как весь круг будет заполнен его можно обвернуть цветной ленточкой по окружности. Для следующего слоя лучше взять купюры другого номинала, чтобы они отличались по цвету. И проделываем тоже самое.

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    Торт из денежных купюр делают по одной и той же схеме. Сначала нужно сделать из плотной бумаги окружности высотой равной ширине денежных купюр, которые будут использованы. Количество таких окружностей зависит от того, какое количество ярусов денежного торта было задумано. Купюры складываются в трубочку и закрепляются на эти окружности скребками (мы же не хотим испортить деньги). Когда все на всех окружностях будут закреплены деньги, ярусы накладываются друг на друга и закрепляются.

    Затем наступает самый интересный этап - творческий. Здесь уже как разыграется ваша фантазия. Для вдохновения:

    Можно соригинальничать и сделать из купюр бабочки:

    Сделать торт из денег совсем несложно. Предлагаю вам сделать вот такой симпатичный тортик:

    Для этого вам понадобятся купюры(номинал определяйте сами), упаковочная лента и скрепки. Кстати, цвет ленты подбирайте в цвет денежек.

    Итак, берём купюру и заворачиваем её в трубочку, закрепляем скрепкой. Диаметр "трубочек" должен быть примерно 3 см.

    На тортик необходимо примерно 50 купюр. Укладываем их "этажами", причём каждый этаж делаем в радиусе чуть меньше предыдущего. Всего нужно сделать 3 ряда.

    После того, как все ярусы будут уложены - каждый обвязываем лентой и закрепляем сцеплером. На верхушку тортика необходимо прикрепить бант, который будет полностью закрывать верхний ярус тортика.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Классный подарок на свадьбу или какое-либо грандиозное торжество, на которое принято дарить деньги, но хотелось бы оформить подарок ярко и оригинально. По-моему, самый лучший вариант для подарка деньгами - это денежный торт.

    Сделать такой сюрприз не составит никаких хлопот. Посмотрите на картинку и вам сразу станет понятно, как его сделать.

    Самое основное - это сделать бумажные кольца, а потом при помощи скрепок плотно насадить на них свернутые трубочкой купюры. Причем купюры могут быть совершенно разного номинала - хоть от пятидесяти рублей.

    А мне очень понравилась такая идея денежного торта своими руками :)

    Самое сложное в этом "рецепте"-это изготовления круглых ярусов разных размеров. Это можно сделать из плотного, белого картона. Рисуем на картоне (думаю, что ватман тоже подойдет) 8 кругов, по 2 одинаковых диаметра. Вычерчиваем бортики, высотой с купюру, которая пойдет на украшение торта. По двум длинным сторонам бортов рисуем маленькие треугольники, на них мы будем приклеивать половинки ярусов торта. После того, как мы вырезали бортики, самое время приклеить к ним купюры. Если получится внахлест, ничего страшного. Можно сделать проще: сшить на машинке строчкой "зиг-зак" короткие стороны купюр. Получившуюся денежную полосу будет проще приклеивать.

    После того, как наши ярусы были собраны, пора выстраивать из них торт. Для этого просто склеиваем их между собой в виде пирамидки. Украшаем цветами и нитками бус.

    Для изготовления такого торта настоятельно советую брать ненастоящие купюры:)

    в избранное ссылка отблагодарить

    Очень хорошая идея для подарка, особенно если деньги будут настоящие, то получатель такого торта, будет на десятом небе от счастья. А сделать такую красоту,совсем не сложно своими руками.

    Для этого, нам нужны три коробки разного размера, для нашего торта из трёх слоёв.

    Их, можно тоже смастерить самому, дно, должно быть больше размеров самой коробки

    закручиваем наши купюры, так, чтобы был виден портрет

    теперь, крепим скрепкой к нашей коробке так

    а вот, как будут выглядеть купюры. когда их будет много

    Как только, мы сделали так все три части нашего торта ,можно соеденить их между собой.

    А сверху, закрепить большой и красивый бант.

    Сделать торт из денег довольно легко. Для этого Вам понадобятся: денежные купюры, плотный и мягкий картон, маленькие канцелярские скрепки, клей, декоративные ленты и прочие материалы для украшения.

    1 Сначала необходимо определиться с количеством ярусов каркаса. (На трехъярусный денежный торт, как правило, уходит около 100 купюр.)

    Затем нужно сделать чертеж.

    2 После этого следует сделать из полосок мягкого картона, длина которых равна 99, 65 и 33 см, кольца и вырезать три круга диаметром 30, 20 и 10 см. Кольца скрепляются кругами и заготовки собираются в торт.

    3 Торцы торта задекорируйте красивыми ленточками.

    4 Далее можно украсить торт цветком или воздушным шариком с наполнением из разноцветных купюр.

    При желании к торту можно прикрепить открытку или и вовсе сделать его открывающимся)

    При изготовлении торта из денег можно использовать как настоящие деньги, если есть такая возможность, а можно использовать искусственные ненатуральные деньги и вложить конверт с деньгами прямо в торт.

    Деньги конечно же скрепляются на картонный каркас при помощи скрепок, чтобы можно было их спокойно извлечь без денежных жертв.

    Это можно сделать вот так:

    Изготовить нужно такие заготовки несколько штук разных диаметров, чтобы торт получился многоуровневым. Потом их соединяем между собой и украшаем.

    Для примера можно украсить так:

    Денежный торт "Кораблик"

    Для приготовления вкусного торта из денег нам потребуются следующие ингредиенты:

    • Картон;
    • Денежные купюры любого достоинства (определите свои возможности сами);
    • Канцелярские скрепки;

    Итак, нарежьте картон размером равным высоте купюры и согните его, чтобы получился круг.

    Сворачивайте купюры и крепите канцелярскими скрепками их к ярусам. При желании можно обернуть торт ленточками и прикрепить красивый бант.

    Должно примерно получиться вот так:

    Как украсить свадебный торт своими руками: идеи и советы по декору главного десерта

    Как украсить свадебный торт своими руками на зависть гостям

    «Если дело дошло до торта, значит, праздник не удался», — шутят в народе. Но к свадебным банкетам эта острота не относится. В процессе торжества рассмотреть торт и оценить его декор удается лишь молодоженам во время дележки и особо любопытным гостям. Большинство пирующих видят лишь собственный кусочек. Как украсить свадебный торт, чтобы он запомнился и хорошо выглядел на фотографиях и видео? Какие сейчас тренды и что можно сделать своими руками?

    Виды украшений для свадебного торта

    Свадьбу символизируют голуби, сердца, колокольчики, влюбленные, кольца. Эти знаки используются в декоре в разных форматах: кремовые узоры, украшения из мастики, пластиковые фигуры.

    Как украсить торт кремом

    Классическим считается цветочный декор из крема. Поверх собранных коржей при помощи кондитерского мешка можно наводить цветы, объемные фигуры, узоры и надписи. Такая красота полностью съедобна.

    Крем для украшения легко сделать в домашних условиях

    Самый популярный крем у хозяек — масляный. Самый простой способ его приготовить — взбить миксером пачку размягченного сливочного масла и, продолжая взбивать, добавить 10 столовых ложек сгущенного молока. Существуют более сложные и интересные рецепты.

    Для выведения узоров пригодятся взаимозаменяемые инструменты: кондитерский шприц или мешок с насадками. Если такого инвентаря нет, то можно воспользоваться кульком из плотной бумаги или полиэтиленовым пакетом, надрезанным с одного угла.

    Окрасить крем удобнее всего готовыми пищевыми красителями. Можно приготовить колер самостоятельно:

    • какао и кофе придают коричневый цвет;
    • шафран, разведенный в воде, дает желтый колер;
    • вишню, клюкву и свеклу можно использовать для получения красного;
    • шпинат гарантирует нежную зелень;
    • морковь помогает добиться оранжевой окраски.

    Сейчас в моде торты окраски омбре. Для их приготовления используют крем одного цвета, но разных оттенков. Можно приготовить отдельно порции крема разной окраски. Другой путь — начать оформление с самого светлого тона, а затем постепенно добавлять краситель. Обычно сверху располагается наиболее светлый тон.

    Как декорировать свадебный торт мастикой

    Украшения для свадебного торта из мастики, сделанные в кондитерской или на собственной кухне, могут быть любыми. Использовать можно как готовую, так и домашнюю мастику.

    Самая простая съедобная паста для лепки делается из трех простых ингредиентов:

    • сгущенное молоко;
    • сахарная пудра;
    • сухое молоко.

    Компоненты смешивают в равной пропорции и добавляют красители.

    Принципы работы с мастикой:

    1. Работать с мастикой надо достаточно быстро, так как она мгновенно засыхает на воздухе. Массу стоит закрывать пищевой пленкой. Таким способом сырье для украшения можно хранить в холодильнике до 90 дней.
    2. Нежелательно сочетать мастику с легкими коржами и начинками. Они могут осесть под тяжестью украшений.
    3. Раскатывать мастику тоже удобно на пищевой пленке. Так она не прилипает.
    4. Начинают оформление торта мастикой с подготовки грунта. В качестве подложки используют масляный крем. Он нужен для выравнивания поверхности собранных коржей.
    5. После подготовки базы заготовку нужно покрыть полотном из мастики, поверх которого будет выкладываться дальнейший декор. Для этого массу раскатывают в пласт диаметров в 1,5 раза больше изделия. Им закрывают верх и боковины торта.

    Творческая часть ничем не ограничена. Десерт можно декорировать плоскими узорами или объемными фигурками. Лепить из мастики не сложнее, чем из пластилина. Крепятся такие украшения при помощи шпажек, сахарного сиропа или сахарно-белковой смеси (айсинга). В некоторых случаях удобно собирать цветы или скульптуры на зубочистке и погружать ее свободный конец в торт.

    Фигурки для свадебного торта

    Наиболее образные и реалистичные украшения несъедобные — это фигурки жениха и невесты, лошади, лебеди и прочие персонажи. Они приобретаются в магазинах свадебной атрибутики. После торжества их можно хранить как память. Плюс таких украшений в том, что они не усложняют разрезание торта и их не нужно делить между гостями.

    Фигуры бывают очень необычными

    Также можно купить готовые фигурки, изготовленные из сахара или зефирной массы. Эти украшения продаются в специализированных магазинах и стоят недорого. Хранить их нужно в холодильнике.

    Как необычно оформить десерт — свежие идеи

    Традиционный цвет свадебных сладостей — белый. Но на снимках и видео такие кондитерские изделия выглядят сугробом. Поэтому украшения обычно бывают контрастных цветов.

    Свежий тренд — украшения торта перекликаются с нарядом невесты. Повторяться может цвет или силуэт. Бывает, что у десерта «отрастает» шлейф или его прикрывает кружевной зонтик.

    Играть с формой можно даже при малом весе изделия: торт может быть выполнен в форме круга, квадрата, овала, мяча, подковы, сердца или другой фигуры.

    Модно стало заказывать небольшой торт с украшениями и располагать его наверху этажерки. Именно его разрезают молодые. Остальные ярусы наполняют порционными пирожными в индивидуальной упаковке, которые подают гостям. Несложно сделать ассорти и угодить всем, даже диабетикам и аллергикам.

    Секреты украшения многоярусных тортов

    Многоярусные изделия бывают двух форматов.

    1. Слои разных размеров и/или форм размешаются один на другом.
    2. Десерт состоит из частей, размещенных на подставке-этажерке.

    Второй вариант дает больший простор для фантазии. Ярусы могут быть выполнены из разных начинок. В торте на подставке можно смелее комбинировать составы и украшения. Например, мастика не сочетается со многими кремами, но фигурки из нее можно использовать на верхнем ярусе.

    Не стоит списывать со счетов цельные многоярусные изделия. Создавать такие можно и дома. Обычно сначала собирают отдельно слои разного размера. Потом они объединяются между собой. Перед сборкой составные части должны отстояться в холодильнике.

    Чтобы избежать перемешивания слоев и протекания начинки, нужно использовать картонную подложку. Для укрепления конструкции рекомендуется использовать деревянные шпажки или толстые трубочки для коктейлей.

    После сборки готовое изделие нужно поместить в холодильник на 1–1,5 ч. За это время он окрепнет и будет готов к нанесению декора.

    Подружка, мама, соседка могут быть прекрасными домашними кулинарами, но больше гарантий по вкусу и качеству дадут профессиональные кондитеры. Они же посоветуют вкусовые сочетания, помогут с упаковкой и доставкой.

    Организация выкупа невесты – что нужно жениху и свидетелям для подготовки

  • Украшение свадебного стола своими руками – полезные советы по декорированию

  • Как составить сценарий свадьбы – важные моменты неповторимого праздника

  • Как правильно составить композицию свадебного букета для невесты

  • Мастер-класс с пошаговыми фото – подушечки для колец на свадьбу

  • Как сохранить букет невесты свежим – секреты и нюансы от знаменитых флористов

  • Свадебные торты и цветы из домашней мастики своими руками

    Торты и цветы из домашней мастики

    31 Октября 2014.

    Домашняя мастика для торта и для лепки цветов


    Недавно опубликованные на нашем сайте bebi.lv материалы были посвящены искусству изготовления оригинальных цветов из разных материалов. С помощью видео и фото мастер классов категории "Самодельные цветы " начинающие рукодельницы делали своими руками красивые поделки из лент. ткани. бумаги. фоама. холодного фарфора и других популярных материалов в той или иной технике. Особенно широкий резонанс получила статья о способах изготовления "вкусных" шаров из цветов и букетов из игрушек с конфетами. Такие поделки можно дарить невестам на свадьбу, мамочке новорожденного при выписке из роддома, на новоселье.


    Подарки ручной работы ценились и всегда будут цениться во все времена очень высоко. Не удивительно, что самодельные букеты из искусственных цветов, панно на стену или цветочные игрушки в виде зверушек многие мастерицы делают на заказ, организовывают собственный бизнес. и стоят такие подарочные изделия совсем не дешево.

    В продолжение темы изготовления съедобных цветов и букетов мы подготовили для вас интересные идеи и мастер классы, с помощью которых вы научитесь делать своими руками красивейшие цветочки ( розы. пионы. лилии. хризантемы ) из мастики для украшения тортов, кексов, пирогов. Из цветочной мастики можно делать также оригинальные букеты для невесты и для подруг на свадьбе. Вы узнаете, как сделать домашнюю мастику для торта и для украшения разных кулинарных изделий цветами, фигурками.

    Что такое кулинарная мастика? Это удобный для изготовления съедобных поделок и декоративных украшений материал, из которого можно легко лепить разные формы (цветы, фигурки, детские поделки),быстро застывающие и твердеющие после окончательной обработки руками или специальными инструментами. Вам не обязательно обладать кулинарными навыками, чтобы самостоятельно (по видео урокам и фото мастер классам) научиться лепке цветов из домашней мастики для украшения тортов и других кондитерских изделий. Маленьким девчушкам особенно нравится помогать своим мамам делать из мастики интересные цветочки, которыми можно украсить тортик к семейному празднику. Поэтому обязательно привлекайте к этой творческой работе своих деток.


    v Как сделать мастику в домашних условиях для основы тортов и для лепки цветов:

    Инструменты для приготовления домашней мастики.

    - сухая и чистая поверхность для раскатывания смеси (отличный вариант - деревянная доска);

    - скалка (деревянная или пластиковая);

    - нож с круглой режущей поверхностью ,вращающейся на ручке;

    Рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов:

    Существует очень много разных видов мастики и большинство вариантов вполне можно приготовить в домашних условиях своими руками. Но мы остановимся на нескольких вариантах мастики - цветочной и желатиновой.


    Идеальный материал для лепки съедобных цветочков дома. Из раскатанной массы легко вырезать детали цветка с помощью ножа и формочек. Из этих заготовок можно быстро делать лепестки и листики. придавая им любую форму.

    Сахарная пудра - 250 гр.
    Холодная вода - 40 мл
    Желатин - 2 чайные ложки
    Глюкоза жидкая - 1 чайная ложка

    • в стаканчик насыпать желатин и залить водой. Размешать и подождать десять минут

    • растворить желатин с помощью водяной бани и долить в раствор глюкозу,размешать

    • по ложке добавляем сахарную пудру и каждый раз размешиваем смесь. Должна получиться густая консистенция

    • на чистую поверхность насыпать сахарную пудру тонким слоем и выложить приготовленную массу. Размешиваем массу, подобно тесту и постепенно добавляем пудру. Цветочная мастика будет окончательно приготовлена, когда станет немного липкой ;

    • теперь осталось упаковать домашнюю мастику в герметичный пластиковый контейнер и на 4-5 часов поставить в чулан .

    + желатиновая мастика (пастилаж) .
    Основной ингредиент этого материала для украшения тортов - желатин. Идеально подходит для лепки лепестков сложной формы, мелких деталей цветочка - пестиков, тычинок, соцветий. Это очень пластичная, удобная для лепки руками масса, которая быстро твердеет после того, как деталь поделки принимает окончательную форму.


    v Как сделать цветок из мастики для торта (пошагово):


    • для изготовления вкусной поделки берем мастику из маршмеллоу или желатиновую ;

    • посыпаем поверхность сахарной пудрой ,выкладываем массу и скалкой раскатываем её, пока тонкая мастика не будет просвечивать;

    • вырезаем круглым ножом по шаблону нужную деталь цветка и придаем ей соответствующую форму (лепестка,листика,чашелистика);

    • складываем из лепестков бутон или раскрывшийся цветок ,прикрепляем остальные элементы;

    • каждый собранный цветок для торта кладите в полиэтиленовый пакет и приступайте к работе над следующим;

    • когда все цветы и фигуры для торта будут сделаны, аккуратно разложите их на выгнутую поверхность, а затем на несколько дней поставьте в сухое и холодное место;

    • спустя 2-3 дня можно украшать тортик затвердевшими цветочками и фигурками из мастики .


    v Как сделать торт из мастики в домашних условиях:


    • выравнивание поверхности торта.

    Нагреваем широкий нож или лопатку над конфоркой;

    Начинаем аккуратно выравнивать кремовую поверхность торта;

    Поверхность должна стать ровной - без ямок и бугорков. Масло будет нагреваться от нагретой лопатки и постепенно распределяться по поверхности ровным слоем


    • формирование слоя мастики на выровненной поверхности торта.

    Раскатываем скалкой мастику для основы на чистой ровной поверхности. Пройдитесь скалкой 3-4 раза по раскатанной массе, чтобы консистенция стала однородной, не была слишком зернистой;

    Раскатанная мастика должна быть в два раза больше диаметра тортика, чтобы полностью покрывать поверхность изделия сверху и с боковых сторон;

    Придерживая рукой раскатанную мастику на скалке, переносим её на торт, аккуратно разглаживая лопаткой. Но лучше всего разглаживать тонкий слой мастики с помощью специальных кондитерских утюжков,чтобы он ложился ровно, без образования пузырьков с воздухом;

    Круглым ножом отрезаем лишние куски мастики вокруг тортика.


    • украшение торта цветками из домашней мастики.
    Последний,самый увлекательный этап. Достаем из сухого места уже затвердевшие цветы из желатиновой мастики или из пастилажа (маршмеллоу ) ,начинаем выкладывать и укреплять эти красивые поделки ручной работы на поверхности торта.

    2. КАК СДЕЛАТЬ ПРОСТЫЕ ЦВЕТЫ ИЗ МАСТИКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА

    Материалы и инструменты для лепки :

    - Стеки с закругленным,острым,в форме лопаточки и другими вариантами наконечников;

    - Формочки-вырубки с тонкими краями;

    - Сухие пищевые красители;

    - Цветочная (сахарная,желатиновая,шоколадная,молочная) мастика.

    Большие одиночные цветы для тортиков часто лепят с использованием каркаса из проволоки. Для лепки сложной композиции из цветов и фигурок проволочный каркас не используют. Закрепить на праздничном тортике самодельные цветочки можно с помощью выложенной из кондитерского крема базе или с помощью шоколадной смеси.


    3. МАСТЕР КЛАССЫ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КРАСИВЫХ ЦВЕТОВ ИЗ ДОМАШНЕЙ МАСТИКИ

    Свадебный торт своими руками - рецепт, как украсить, фото и видео

    Свадебный торт своими руками

    Ни одно свадебное застолье не обходится без такого лакомства, как торт. Он может быть изготовлен в классическом стиле и иметь форму многоярусной башни, пары сердец или же отражать интересы молодой пары и быть выполненным в виде какого-либо предмета – велосипеда, книги или лептопа. Украшения, как и форма, торта зависят от индивидуальных предпочтений, это могут быть оборки из помадки, шоколадные фигурки, ленты, бусы, разноцветная глазурь. Испечь свадебный торт своими руками может любая хозяйка.

    Необходимые материалы и приспособления

    Прежде чем приступать к процессу выпечки торта следует подготовить необходимые материалы и приспособления. Их набор зависит от формы торта, так для многоярусного лакомства понадобятся:

    • три или больше формы для основы (кекса или бисквита). Для бисквита лучше использовать разъемные, а для кекса силиконовые лотки. В этом случае у вас не будет проблем с извлечением выпечки;
    • миксер или блендер с насадками;
    • несколько глубоких мисок, эмалированных или стеклянных;
    • мерный стакан;
    • сито;
    • разделочная доска;
    • скалка;
    • нож для пиццы;
    • пекарская бумага;
    • длинный кухонный нож;
    • кисточка для смазки;
    • инструменты для мастики;
    • формочки для украшений;
    • акриловые палочки;
    • лопатка;
    • пара кастрюль (при необходимости сварить сироп);
    • пищевые красители;
    • шприц или мешочки с насадками для украшений.

    Этот список может быть дополнен при необходимости бусинками, пищевыми фломастерами, алмазиками, стружкой (кокосовой, шоколадной).

    Украшение свадебного торта своими руками фото

    После того как собраны все необходимые приспособления, материалы, готова основа под торт, можно приступать к его украшению. Предлагаем вам вариант классического трехъярусного торта. Рассчитан он на 120 порций.

    И так, чтобы приготовить свадебный торт, нам потребуется:

    • три основы, в нашем случае – фруктовые кексы диаметром 15, 20, 25 см;
    • полчашки абрикосового или любого другого желе;
    • 2,5 кг марципана белого цвета;
    • 3,25 кг сахарной помадки под цвет шампанского;
    • полторы чашки королевской глазури;
    • полкило лепестковой помадки;
    • пищевые красители: темно- коричневого цвета и цвета старого золота;
    • пять метров ленты шириной 2 см цвета шампанского;
    • две ленты шириной 5 мм цвета шампанского;
    • четыре метра ленты шириной 1 см кофейного цвета;
    • два метра ленты шириной 5 мм кофейного цвета;
    • шесть опор под цвет шампанского;
    • живые цветы белые или кремовые;
    • три круглых подставки диаметром по 20, 25, 30 см;
    • шприц с насадками;
    • жиронепроницаемая бумага;
    • щипчики-зажимы;
    • акриловые палочки шесть штук.

    Инструкция по украшению свадебного торта:

    1. Разместите каждый кекс на поднос соответствующего размера, и смажьте его абрикосовым желе. Затем покройте их марципаном.
    2. Оставьте 900 г сахарной помадки для украшения подносов, остальной покройте каждый кекс. Начинать лучше с большего коржа. Оставьте их на ночь в коробах, в теплом месте. Оставшуюся помадку вымесите и используйте для покрытия подносов. Разместите кексы на подносах, спрячьте в коробки.
    3. Подготовьте лепестковую помадку и глазурь, окрасив их пищевым красителем под цвет старого золота. Наполните королевской глазурью кондитерский шприц с простой насадкой со средним срезом.
    4. Отрежьте широкую ленту подходящей длины, обтяните ею все три подноса.
    5. Приготовьте трафареты из вощеной бумаги. Для этого отмерьте три одинаковые по ширине и длине полосы, равные окружностям кексов. Каждую полосу разделите на равные части: самую длинную на шесть, среднюю – на пять, короткую – на четыре. Сложите полосы по линиям сгиба. Возьмите тарелку, приложите к трафаретам так, чтобы верхний край приходился на середину полоски по ширине. Обведите тарелку и вырежьте трафарет по полученному контуру.
    6. Каждый кекс оберните подходящим трафаретом, наметьте булавкой фестоны. Уберите трафареты. Обтяните кексы по нижнему краю широкой лентой, закрепите ленту каплями королевской глазури.
    7. Оставшуюся помадку используйте для изготовления оборок. Для этого вымесите помадку и раскатайте. При помощи формочки вырежьте окружность диаметром 7,5 см. В ее центре сделайте отверстие диаметром 2,5 см. Возьмите зубочистку, создайте с ее помощью воланы. Для этого прижимайте ее по окружности внешнего края. Затем острым ножом разрежьте помадку от центра к внешнему краю, так вы получите оборочку.
    8. Украшать свадебный торт своими руками начинайте с нижнего кекса. На нем по контуру трафарета нанесите линию глазури, закрепите оборку, прижимая ее пальцами к поверхности. Щипчиками-зажимами нанесите рисунок на стыках оборок. Количество рядов с оборками делайте по своему желанию исходя из размеров торта.
    9. Украсьте основы волнообразными узорами. Часть королевской глазури окрасьте при помощи красителя в темно-коричневый цвет и нанесите ее с помощью насадки кондитерского шприца с самым узким конусом поверх капелек.
    10. При помощи самых тонких лент сделайте по 15 бантиков каждого цвета. Закрепите их в местах стыков оборок.
    11. Отправьте кексы сохнуть, поместив в коробки.
    12. Перед началом торжества на нижнем и среднем кексах можете поставить столбики-опоры. Воткните в них и в сами кексы акриловые палочки. На них отметьте высоту опор, выньте их. Лишнее отрежьте. При помощи акриловых палочек и опор соберите торт. По желанию можете добавить шоколадную стружку.
    Сахарной глазурью

    Торт можете украсить с помощью сахарной глазури, приготовленной своими руками. Для этого понадобится:

    • семь столовых ложек жирного молока или 10% сливок;
    • семь стаканов сахарной пудры;
    • 250 г сливочного масла;
    • стакан растительного масла;
    • столовая ложка экстракта ванили;
    • одна капля пищевого красителя голубого цвета.
    1. При помощи силиконовой кисти с поверхности бисквита убираем крошки. Закрываем его пищевой пленкой, отправляем охлаждаться в холодильник часа на два.
    2. В это время миксером, на небольшой скорости, можем взбить растительное и сливочное масло. Масла должны иметь примерно одинаковую температуру. Во время взбивания добавляем ваниль.
    3. Затем постепенно, не прекращая взбивать, добавляем молоко и пудру небольшими порциями – на одну ст. ложку молока стакан пудры.
    4. В полученный крем добавляем краситель. Он нейтрализует желтый оттенок.
    5. Глазурь наносим в несколько приемов для достижения идеально гладкой поверхности. Для этого используем кондитерский шпатель. С его помощью глазурь наносим тонким слоем снизу вверх на бока торта. Даем глазури застыть. Для этого корж ставим в холодильник минут на 15. Первичное покрытие глазурью поможет подготовить поверхность торта для получения ровного покрытия. После застывания первого слоя глазури наносим «финишный» слой, шпатель держим ровно, под углом в 90%.
    6. Для получения идеальной гладкости при нанесении глазури используем широкий шпатель и крутящуюся подставку.
    7. Чтобы выровнять неровности, сбрызгиваем торт водой из пульверизатора и приглаживаем проблемные места.
    Цветным шоколадом

    Украсить свадебный торт своими руками можете цветным шоколадом. Придать цвет шоколаду помогут жидкие пищевые красители. Для окрашивания используют только белый шоколад, который растапливают на водяной бане с добавлением растительного масла и красителя. Если масса свернется, то подливают еще немного масла.

    Сахарной мастикой

    Нередко торты украшают сахарной мастикой. Изготавливают ее при помощи белка, сахарной пудры и желатина. Очень популярен рецепт мастики с использованием мягкого жевательного зефира. Научиться готовить такую мастику поможет видео-рецепт:

    Из мастики делают цветы, листочки, различные фигурки.

    Фигурки на свадебный торт

    Украсить свадебный торт своими руками можете различными фигурками: голубями, лебедями, бабочками, фигурками молодоженов, свадебными кольцами – символами счастья и семейного благополучия. Изготавливают их, отливая из шоколада или вылепливая из мастики.

    Свадебный торт из конфет своими руками

    Для него потребуется два круга из пенопласта, конфеты и маленькие шоколадки, розовая атласная лента, гофрированная бумага.

    1. Берем два пенопластовых круга разных диаметров, обклеиваем упаковочной бумагой.

    1. По бокам при помощи гофрированной бумаги делаем воланы и приклеиваем.
    2. Берем конфеты любые, главное, чтобы они были длинненькие и узкие, обклеиваем ими по бокам пенопластовые круги. Для этого используем любой клей либо двухсторонний скотч.

    1. Украшаем торт цветами, лентами, бусами.

    Рецепт вкусного свадебного торта
    • по полкило муки, сахара, сливочного масла, миндаля;
    • 12 яиц;
    • цедра лимона;
    • соль;
    • чайная ложка мускатного цвета.

    • 6 яиц;
    • поллитры сливок для взбивания;
    • сок четырех лимонов;
    • соль;
    • 140 г сливочного масла;
    • 10 листов желатина;
    • 330 г сахарного песка.
    1. Желтки растираем с сахаром и маслом.
    2. Добавляем в смесь молотый миндаль, мускатный цвет, цедру.
    3. Белки смешиваем с солью и взбиваем миксером в крепкую пену. Смешиваем с просеянной мукой.
    4. Перемешиваем белковую и желтковую массы.
    5. Распределяем массу по формам, выпекаем при 200 градусах.
    6. Готовым коржам даем «отдохнуть» часов 12.
    7. Готовим крем.
    8. Замачиваем желатин и растапливаем масло.
    9. Желтки взбиваем с соком лимона и цедрой. Смешиваем с остывшим маслом.
    10. Ставим смесь на водяную баню, постепенно вводим сахар. Смесь размешиваем до полного растворения сахара.
    11. Как только масса начнет набирать пышность, добавляем желатин. Растираем. Даем остыть.
    12. Крем готов.
    13. Промазываем коржи кремом, украшаем торт любым понравившимся способом.
    Фото свадебных тортов своими руками

    Совет да любовь!