Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Охране Труда Для Изготовителя Лекал img-1

Инструкция По Охране Труда Для Изготовителя Лекал

Рейтинг: 4.4/5.0 (1794 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по охране труда для обувщика по ремонту и пошиву обуви

(номер инструкции либо другие ее реквизиты)

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. К выполнению работ по ремонту обуви допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую профессиональную подготовку, прошедшие медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, с группой по электробезопасности I.

2. Работник проходит инструктаж по охране труда:

- вводный - при поступлении на работу;

- первичный на рабочем месте - при поступлении на работу, (а также при каждом переходе из одного подразделения в другое или с одного объекта на другой );

- повторный - не реже одного раза в квартал;

- внеплановый – при принятии новых нормативных правовых актов содержащих требования по охране труда, или внесении изменений и дополнений к ним; при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструмента, сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда; при нарушении нормативных правовых актов содержащих требования по охране труда; при перерывах в работе по профессии более шести месяцев; при поступлении информации об авариях и несчастных случаях, происшедших в однопрофильных организациях; по требованию представителей специально уполномоченных государственных органов надзора и контроля, вышестоящих государственных органов или государственных организаций, должностного лица организации, на которого возложены обязанности по организации охраны труда, при нарушении нормативных правовых актов по охране труда;

- целевой – при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, уборка территории и другие); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф.

3. Допуск работника к самостоятельной работе осуществляется

непосредственным руководителем Наименование «Организации» и оформляется распоряжением либо приказом (записью в журнале регистрации инструктажа по охране труда).

4. Работник имеет право на:

- рабочее место, соответствующее требованиям правил и норм по охране труда;

- обучение (инструктирование) безопасным методам и приемам труда;

- обеспечение необходимыми средствами коллективной и индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами;

- получение достоверной информации о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, а также о средствах защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;

- обжаловать перед начальником распоряжение непосредственного руководителя, неправильные действия по отношению к нему.

Работник имеет право отказаться от выполнения порученной работы, в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при не предоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.

5. Работник обязан:

- соблюдать требования правил и норм по охране труда;

- выполнять требования нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов и локальных нормативных правовых актов по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, охране окружающей среды и производственной санитарии, эксплуатационных документов на эксплуатируемое оборудование, а также правил поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, указания непосредственного руководителя;

- выполнять нормы и обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, настоящей Инструкцией;

- правильно использовать средства индивидуальной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя работ;

- проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда;

- немедленно сообщать непосредственному руководителю или иному должностному лицу подразделения или предприятия об обнаружении нарушений требований правил эксплуатации, технической безопасности, неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, электроустановок, об ухудшении состояния своего здоровья, о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью для себя и окружающих, несчастном случае на производстве;

- знать правила и иметь практические навыки оказания доврачебной медицинской помощи при несчастных случаях и приемы освобождения от действия электрического тока лиц, попавших под напряжение, оказывать содействие по принятию мер для доставки потерпевших в организацию здравоохранения;

- выполнять требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;

- соблюдать правила личной гигиены;

- исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.

Работник должен знать:

- инструкцию по оказанию первой помощи;

- план локализации и ликвидации инцидентов и аварий, план действия при ЧС структурного подразделения в объеме своих обязанностей;

- правила технической эксплуатации обслуживаемого (применяемого) оборудования.

В соответствии со статьей 49 Трудового кодекса Республики

Беларусь работник может быть отстранен от работы:

- по требованию уполномоченных государственных органов;

- при появлении на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы;

-при не прохождении инструктажа, проверки знаний по охране труда;

- при не применении требуемых средств индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда;

- при не прохождении медицинского осмотра в случаях и порядке,

- за совершение кражи по месту работы.

За период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется.

Работнику не разрешается производить работы, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время.

Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.

Не допускается наличие у работников во взрыопожароопасных зонах мобильных телефонов, переговорных устройств и тому подобного не во взрывозащищенном исполнении.

В процессе труда на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

- химические опасные и вредные вещества;

- повышенное значение напряжения в электрической цепи;

- подвижные части производственного оборудования;

- повышенный уровень шума на рабочем месте.

Работник обеспечивается средствами индивидуальной защиты согласно утвержденным нормам бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты структурного подразделения. См. приложение №1 к Инструкции.

Предоставленные работнику средства индивидуальной защиты необходимо по мере загрязнения сдавать в химчистку или стирку. Уход за рабочей обувью должен производиться согласно указаниям завода-изготовителя.

Работник должен соблюдать правила технической эксплуатации оборудования и требования по охране труда. При выявлении неисправности в оборудовании, инструменте, приспособлениях, а также при нарушениях технологического процесса, необходимо:

- немедленно безопасно прекратить работу и выйти из опасной зоны;

- приступить к устранению неисправности (если это входит в трудовые обязанности);

- сообщить о неисправности непосредственному руководителю, а при его отсутствии иному должностному лицу подразделения или предприятия.

13. Работник обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное уполномоченное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

Требования настоящей Инструкции являются обязательными. Работник,

не выполняющий требований настоящей Инструкции, привлекается к ответственности согласно действующему законодательству.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

15. Перед началом работы работник должен:

- проверить исправность СИЗ, отсутствие внешних повреждений перед их использованием. Пользоваться СИЗ, не прошедшими в установленный срок проверку (испытание), не допускается;

- одеть специальную одежду, надеть обувь, застегнуть пуговицы. Специальная одежда должна быть сухой;

- проверить внешним осмотром соответствие рабочего места требованиям безопасности, при необходимости привести его в порядок (убрать посторонние предметы, освободить подходы к оборудованию);

- проверить достаточность освещенности рабочего места, подходов к нему и отсутствие слепящего эффекта;

- проверить эффективность работы приточно-вытяжной вентиляции путем кратковременного включения;

- подготовить необходимые для работы материалы, приспособления и инструменты;

- проверить наличие и исправность всех контрольно-измерительных приборов на оборудовании, а также наличие на них клейма или пломбы об очередной поверке;

- проверить наличие и целостность устройств заземления, исправность ограждающих и блокирующих устройств;

- на машинах и оборудовании (вальцы, каландры, автоклавы, вулканизационные прессы с электро- или ручным приводом, с комплектом пресс-форм) для ремонта резиновой обуви проверить исправность местного вытяжного устройства (или укрытия с вытяжным устройством) для удаления газов, пыли и других вредных выделений.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ

16. При выполнении работы работник обязан:

- пользоваться только теми инструментом, оборудованием, работе с которыми он обучен;

- содержать рабочее место в чистоте, своевременно удалять с пола рассыпанные отходы;

- не загромождать рабочее место, проходы.

17. Перед началом работы на вырубочном прессе (далее – пресс) необходимо:

- проверить исправность системы защиты рук работника;

- проверить исправность световой сигнализации;

- проверить пресс на холостом ходу путем кратковременного включения.

- не разрешается класть на стол или вырубочную плиту посторонние предметы;

- не разрешается пользоваться деформированными резаками или резаками с испорченными лезвиями.

18. Во избежание травмирования работником рук при подаче деталей вручную на машинах для обработки деталей низа и верха обуви не разрешается снимать ограждающие предохранительные приспособления.

19. При работе на многофункциональных машинах типа «Гардо» необходимо:

- выполнять требования эксплуатационной документации на данные машины;

- замену абразивной ленты, конусной насадки для обработки каблуков, пемзокруга, фрезы, полировочных щеток, огнестойких фильтров производить только при отключенной машине.

20. Запасы клея и растворителя и других химикатов следует хранить в закрытом помещении, оборудованном вытяжной вентиляцией, в специальной таре.

21. При выполнении операций, связанных с образованием пыли (фрезерование, шершевание, взъерошивание, уплотнение и другие), следует пользоваться местной вытяжной вентиляцией. Рециркуляция воздуха не допускается.

22. При выполнении ручных операций необходимо:

- применять клей, терморасплавы и другие полимерные материалы в помещениях с незначительными избытками явного тепла и под местными вытяжными устройствами;

- ретуширование, аппретирование и окраску обуви производить в специальных камерах с эффективной вытяжкой;

- при работе клещами, крючками, ножом, молотком и другими ручными инструментами быть внимательным и следить за тем, чтобы пальцы рук не попадали в зону действия инструментов;

- при раскрое кожаных товаров пользоваться лекалами, окантованными металлической лентой, фиксируя их специальным грузом. Пальцы при раскрое должны находиться от края шаблона не ближе чем на 1,5 см;

- при обрезке концов ранта и ниток вручную лезвие ножа направлять вниз от себя;

- фрезерование уреза подошвы или каблука и заточку фрез производить только в защитных очках.

23. Не допускается:

- хранение на рабочем месте запаса клеевых материалов более чем на одну смену. Емкости для хранения должны быть герметично закрытыми;

- разбавление загустевшего клея растворителями на рабочих местах;

- применение растворителей для обтирания рук и для чистки рабочего места и специальной одежды;

- сушка деталей обуви после нанесения клеев и латексов методом обдувки горячим воздухом;

- применение открытого огня, курение и выполнение искрообразующих работ у рабочих мест, где применяют органические растворители, клеи, краски и лаки на основе органических растворителей, а также нагревание этих материалов на электроплитах, особенно с открытой спиралью.

24. Вырубленные детали и полуфабрикаты следует складывать на специальный стол, размещать комплекты резаков на отведенное для этого место.

25. Застрявшие в оборудовании для индивидуального пошива обуви (далее – оборудование) деталь или отходы необходимо извлекать только при выключенном электродвигателе. Не разрешается проталкивать застрявшую деталь руками.

26. Чистку оборудования от клеевой пленки необходимо производить специальными скребками (деревянными или из цветного металла). Не разрешается пользоваться растворителями для очистки рук, одежды, рабочего места.

27. Во избежание травмирования работником рук при подаче деталей вручную на машинах для обработки деталей низа и верха обуви не допускается снимать ограждающие предохранительные приспособления.

28. При эксплуатации швейной машины не допускается открывать и снимать оградительные и предохранительные приспособления.

29. Случайно попавшие в приводной механизм нитки и детали необходимо доставать только при выключенном электродвигателе.

30. Заправку верхней и нижней нитей, смену иглы следует производить только при выключенном электродвигателе и после снятия ноги с педали швейной машины.

31. При работе на машинах для обтяжки и затяжки обуви с электрическим приводом необходимо:

- обрабатываемую колодку с заготовкой устанавливать и удерживать так, чтобы пальцы рук не попадали в зоны работы клещей, ножей, молотка, затяжных пластин;

- засыпку текса в барабан необходимо производить совком или специальным приспособлением только при выключенном электродвигателе;

- во избежание травмирования отлетающим тексом следить, чтобы крышка тексового барабана и каналы были всегда закрыты.

32. Во время работы:

- на машинах для клеевой затяжки необходимо следить за показаниями приборов (температурой, давлением в гидросистеме и другими), не допуская превышения показаний выше допустимых (регистрирующие приборы должны иметь красную отметку о максимальном значении параметра). Смену затяжных пластин производить только после их охлаждения;

- на машинах для ниточного крепления рантов и подошв не разрешается открывать и снимать ограждения головки машины для ниточного крепления рантов и подошв на ходу машины. Замена иглы или шила должна производиться только при выключенном электродвигателе;

- на отделочных машинах во время фрезерования и шлифования обрабатываемую полупару обуви необходимо удерживать двумя руками так, чтобы пальцы рук не попадали в зону работы иглы и шила.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

33. По окончании работы работник обязан:

- отключить машины, оборудование от всех источников питания (электроэнергии, воды и сжатого воздуха);

- убрать инструмент и другие приспособления, неиспользованные материалы, клей и другие химикаты, применяемые в работе, в специально отведенное для хранения место;

- привести в порядок рабочее место;

- очистить специальную одежду и другие СИЗ и убрать их в отведенные для хранения места;

- покидая помещение, выключить освещение;

- сообщить своему непосредственному руководителю обо всех неполадках, возникших во время работы, и принятых мерах по их устранению.

34. По завершении работ следует вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами (не допускается применять для мытья не предназначенные для этого вещества), при возможности принять душ.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

35. В случае возникновения аварийной ситуации следует:

- прекратить все работы, не связанные с ликвидацией аварии;

- о случившемся сообщить непосредственному руководителю;

- обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасность для их здоровья и жизни;

- принять меры по оказанию первой помощи (если есть потерпевшие);

- принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

- осуществлять другие действия, предусмотренные планом локализации и ликвидации инцидентов и аварий или планом действия при ЧС структурного подразделения.

36. При пожаре следует вызвать подразделение по чрезвычайным ситуа-

циям, сообщить о происшедшем непосредственному руководителю, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Применение воды и пенных огнетушителей для тушения находящегося под напряжением электрооборудования недопустимо. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.

37. При несчастном случае необходимо:

- немедленно безопасно прекратить работу;

- соблюдая личную безопасность освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора;

- оказать первую доврачебную помощь, вызвать скорую медицинскую помощь (номер телефона 103);

- принять меры по предотвращению травмирования других лиц;

- сообщить о происшествии непосредственному руководителю или иному должностному лицу подразделения или предприятия (диспетчеру);

- сохранить обстановку происшествия и состояния оборудования таким, каким они были в момент происшествия, если это не угрожает жизни или здоровью окружающих или не приведет к аварии.

38. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности - доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.

39. Все работы можно возобновить только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации с разрешения непосредственного руководителя.

Специалист по охране труда/Лицо ответственное за состояние охраны труда в организации

(подпись) (фамилия, инициалы)

Видео

Другие статьи

Инструкция по охране труда изготовитель лекал

  • Фильмы
  • Игры
  • Музыка
  • Софт
  • Книги
По вашему запросу найдено инструкция по охране труда изготовитель лекал

Изготовитель лекал должностная инструкция * Изготовление лекал по шаблону из картона, фибры, фанеры, жести и других материалов на машине или вручную. Проставление на лекалах фасона. Об утверждении Правил по охране труда при строительстве. * UK Laws - Legal Portal. 28 "О Концепции государственного управления охраной труда в Республике. заводов-изготовителей оборудования, используемого в организации, и с учетом конкретных условий производства разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и видов работ. 8.Типовая технологическая карта на устройство кровель из. *. и технология производства работ, охрана труда и техника безопасности. инструкцией (паспортом) завода-изготовителя и инструкцией по охране. Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной. * В соответствии с Положением о Министерстве труда и социального развития. Изготовитель основы валяльно-войлочных изделий. Раскройщик, раскладчик лекал. Изготовитель лекал, термоотделочник швейных изделий.Drager Россия - Официальный сайт Drager * Техническое обслуживание и ремонт. Химическая промышленность. На главную · Охрана труда и техника безопасности. Нефть и газ. На главную.Об утверждении Порядка организации работ по выдаче. * 7 апр 2008. должностные инструкции, инструкции по охране труда и технике безопасности;. - комплект действующих инструкций по эксплуатации. Охрана труда. Электробезопасность, пожаробезопасность. * Электробезопасность, пожаробезопасность, типовые инструкции по охране труда, оказание первой медицинской помощи.Библиотека на Meta.Ua B2B-маркетинг. Пошаговое руководство. * Макроокружение: Political/legal (политическое/правовое). полагаться на других специалистов (так называемых работников интеллектуального труда ). Министерство охраны здоровья понесло убытки в размере более 100. Анализ деятельности УП "Эладея". Отчет по практике. Читать. *. участка, закройщик, портные, изготовитель лекал, контролер лекал);. грубого однократного нарушения правил охраны труда, повлекшего увечья или смерть. Описание должностных обязанностей специалиста (рабочего) на. разработка лекал - оригиналов, градация лекал, разработка всех видов. Деловые предложения о сотрудничестве. Совместный бизнес и. * Чтобы прочитать описание элемента справочника, просто кликнете по его названию в левой части экрана. Биомедик, материаловед, инженет по оптике, технике безопасности и т.п. Изготовитель лекал изделий, закройщик.МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по утверждению перечней. *. и от 1 июня 2012 г. №761: обеспечение дифференциации оплаты труда основного и прочего персонала, оптимизация расходов на. 92.52 Деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий. изготовитель лекал;.Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей * Формы и системы оплаты труда Фасет 05. Условия труда Фасет 06. 1-2 52 7441 12346 5 Изготовитель лекал 3 48 7443 12347 0 Изготовитель лекал. Нормативное регулирование и стандартизация в охране труда. * В статье рассмотрены нормативно-правовые основы охраны труда. Отмечено. The legal regulation and standardization in labor protection. актов входят государственные стандарты, строительные нормы и правила, инструкции.E * Условия труда: •официальное трудоустройство; •Возможность. отраслей как охрана окружающей среды и развитие коммунальной инфраструктуры. The Firm also provides legal services to clients in the UK and USA through the. Швейное производство должностные инструкции * 4 май 2011. Швейное производство должностные инструкции. швейного оборудования · Оператор проектирования раскладки лекал · Настильщик. Классификатор основных должностей служащих и профессий. * 1С: Инструкция пользователя. 1С: Торговля 8. 2138, 1, Изготовитель лекал в легкой промышленности, 7435, П, ССПО. 2139, 1, Изготовитель лекал в. 2318, 2, Инженер по охране труда и технике безопасности, 2149, С, В/О.Должностные инструкции. 1300 образцов. * Должностная инструкция изготовителя лекал. Должностная инструкция. Должностная инструкция инженера по охране труда. Должностная. Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при. * Инструкции по охране труда разрабатываются в соответствии с. организаций-изготовителей, нормативных правовых актов, в том числе технических. ОКПДТР * формы и системы оплаты труда - два знака, фасет 04;. степень механизации труда - один знак, фасет 06;. 12346 5 Изготовитель лекал 48 7443.Об утверждении Правил по охране труда для театров и. * N 150 "О государственных нормативных требованиях охраны труда в. организаций-изготовителей, инструкции по его эксплуатации, журналы ремонта. Металлическая окантовка лекал должна иметь гладкую поверхность без.

Скорость: 6120 Kb/s

Должностная инструкция изготовителя лекал

Должностная инструкция изготовителя лекал I. Общие положения

1. Изготовитель лекал 3-го разряда относится к категории рабочих.

2. На должность изготовителя лекал 3-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы 5 лет.

3. Изготовитель лекал 3-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Изготовитель лекал 3-го разряда должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

  - правила изготовления и маркировки лекал;

  - виды, фасоны, модели, размеры, формы деталей;

  - свойства применяемых материалов;

  - количество лекал в комплекте;

  - правила эксплуатации и регулирования машины;

б) общие знания работника организации:

  - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

  - правила пользования средствами индивидуальной защиты;

  - требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

  - виды брака и способы его предупреждения и устранения;

  - производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности изготовитель лекал 3-го разряда руководствуется:

  - законодательством РФ,

  - Уставом организации,

  - приказами и распоряжениями директора организации,

  - настоящей должностной инструкцией,

  - Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

6. Изготовитель лекал 3-го разряда подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия изготовителя лекал 3-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Должностными обязанностями изготовителя лекал 3-го разряда являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

  - Изготовление лекал по шаблону из картона, фибры, фанеры, жести и других материалов на машине или вручную.

  - Окантовка лекал металлической лентой или обивка жестью.

  - Нанесение на лекала точек, линий, надсечек как ориентиров при сборке деталей.

  - Проставление на лекалах фасона, размера, полноты, площади и других реквизитов.

  - Серийное изготовление лекал на градир-машине: закрепление исходного лекала в машине, настройка ширины и длины масштабного механизма, обводка исходного лекала обводным штифтом.

  - Проверка изготовленных лекал.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

  - Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

  - внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

  - Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

  - Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

  - Ведение установленной технической документации.

Продолжение на страницах: [1] 2

Разделы по литерам: Популярные инструкции:

Вафельщик относится к категории рабочих. На должность вафельщика принимается лицо, имеющее образование и стаж работы 5 лет. Вафельщик принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

Художник-конструктор относится к категории специалистов. Художник-конструктор первой категории: высшее профессиональное (художественно-конструкторское) образование и стаж работы в должности художника-конструктора первой категории: не менее 3 лет

Машинист разводной машины относится к категории рабочих. На должность машиниста разводной машины принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года

Последние добавленные инструкции:

Машинист формовочного агрегата относится к категории рабочих. На должность машиниста формовочного агрегата принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года

Обработчик рыбы и морепродуктов относится к категории рабочих. На должность обработчика рыбы и морепродуктов принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года

Обработчик мясных туш относится к категории рабочих. На должность обработчика мясных туш принимается лицо, имеющее специальное образование и стаж работы от года

Инструкции по ОТ - полный сборник инструкций для инженера по охране труда

Сборник инструкций по охране труда

Различают следующие виды инструкций по охране труда:

  1. межотраслевые,
  2. отраслевые,
  3. инструкции по охране труда, действующие в масштабе предприятия.

Инструкция по охране труда для работника разрабатывается на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при ее отсутствии - правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства. Эти требования излагаются применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы.

Вы можете перейти в любой раздел инструкций по охране труда и скачать их бесплатно на свой компьютер в формате MS Word

Межотраслевые инструкции по охране труда Отраслевые инструкции по охране труда Инструкции, добавленные пользователями сайта dogma.su, действующие в масштабе предприятия

В данном разделе Вы можете посмотреть и скачать примеры инструкций по ОТ, добавленные специалистами по ОТ различных регионов РФ. Инструкции опубликованы в редакции добавивших их пользователей без редактирования. Поэтому, при разработке собственных инструкций, обращайте внимание на требования правил по ОТ, типовые инструкции, а также учитывайте специфику Вашей организации.

Поискать по сайту Я ндексом:

Изготовитель лекал должностная инструкция

Изготовитель лекал должностная инструкция

Характеристика работ. Изготовление рабочих и вспомогательных лекал из различных материалов для всех видов изделий одежды по готовым лекалам путем вырезания с нанесением на лекалах прорези для разметки вытачек, складок, контрольных надсечек, долевого направления нитей основы и допускаемых отклонений от долевого направления, допускаемых надставок по минимальным и максимальным величинам, указанием реквизитов, клеймением, окантовыванием, пробиванием отверстий для связывания. Построение простых и средней сложности лекал на узлы изделий одежды в соответствии с чертежами, размножение лекал деталей изделий одежды всех размеров, изготовление контрольных, рабочих и вспомогательных лекал серийных изделий одежды по эталонам и шаблонам; заполнение паспортных данных лекал (в парашютном производстве).

Должен знать: методы и приемы вырезания, окантовывания, клеймения рабочих и вспомогательных лекал из различных материалов; виды и свойства применяемых материалов; технические требования на раскрой материалов; способы выполнения расчетов для построения кривых при изготовлении лекал; правила чтения чертежей изделий одежды; технические условия на изготовление лекал; правила пользования применяемым контрольно-измерительным инструментом.

Используя информацию данной статьи и методику создания должностной инструкции. разработайте должностную инструкцию. Для оценки Вашей работы, создайте тему на форуме. Мы всегда поможем и оценим.

Еще Интересное

Инструкция по охране труда для рабочих обслуживающих маслоизготовитель

Охрана труда Инструкция по охране труда для рабочих обслуживающих маслоизготовитель

Инструкция по охране труда для рабочих, обслуживающих маслоизготовитель непрерывного действия А1-ОЛО-1

1 Общие положения

1.1 К работе на маслоизготовителе допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и обучение по специальной программе и имеющие удостоверения о присвоении им квалификации. 1.2Оператор обязан выполнять только ту работу, которая разрешена администрацией. Без разрешения и инструктажа производить работу, не входящую в его обязанности запрещается. 1.3 Во время работы быть внимательным, не заниматься посторонними делами, не отвлекать внимание других работников. 1.4 Маслоизготовитель должен эксплуатироваться в закрытых помещениях, оснащенных приточно-вытяжной вентиляцией при температуре окружающей среды от 2750К (+10С) до 3080 К (+350С). 1.5 Машина должна быть заземлена и подключена к общему контуру заземления. 1.6 Пол в производственном помещении должен быть горизонтальным. Качество покрытия пола должно обеспечивать плавное, с минимальным (не более 150 Н) усилием перемещения тележки.

- прикасаться к электрооборудованию, клеммам, электропроводам, арматуре общего освещения и открывать двери электрошкафов;

- включать машины и аппараты, работа которых не предусмотрена администрацией.

Заметив нарушения правил по ТБ другими рабочими или опасность для окружающих, немедленно предупредить этого рабочего и мастера – наладчика о необходимости соблюдения требований, обеспечивающих безопасность труда.

В случае травмирования или недомогания прекратить работу, известить об этом мастера – наладчика и обратится в медпункт.

Заметив человека, который был травмирован, немедленно оказать первую помощь пострадавшему и известить мастера-наладчика.

При поражении человека электрическим током принять меры по отключению его от электрической сети.

2 Требования безопасности перед началом работы

2.1 Привести в порядок рабочую одежду, застегнуть или обвязать обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было развивающихся концов. Обувь должна быть зашнурована, не должны применятся тапочки и другую такую же обувь.

2.2 Внимательно осмотреть рабочее место, удалить лишние и мешающие в работе предметы, визуально проверить техническое состояние маслоизготовителя.

2.3 Проверить заземление электропривода установки.

2.4 При регулировке пользоваться исправными инструментами и приспособлениями.

2.5 При подключении машины и подготовке ее к работе необходимо снять приводные ремни главного привода. Направление вращения шкива должно соответствовать направлению стрелок, нанесенных на крышке электродвигателя и на шкиве.

2.6 Машину подключать только к трехфазной сети напряжения 380 В.

3 Требования безопасности во время работы

3.1 Не допустимо: становиться, садиться, класть одежду на кожухи и другие ограждения опасных частей машин и оборудования, заходить за ограждения электромашин и оборудования, заходить за ограждения электромашин и установок, прикасаться к оголенным проводам и токоведущим частям электрифицированных машин во избежание несчастного случая; снимать предупредительные плакаты и ограждения, защитные крышки с электроаппаратуры, оставлять работающую машину без присмотра. Не загромождать посторонними предметами подходы к электрооборудованию, не проводить самостоятельный ремонт электроаппаратуры.

3.2 Перед пультом управления обязательно должны лежать изоляционные коврики из резины или деревянные подставки.

4 Требования безопасности по окончании работы

4.1 Привести в порядок рабочее место.

4.2 Очистку и промывку маслоизготовителя, ремонт и замену элементов электрооборудования производить только при отключенной электрической сети.

4.3 Сообщить мастеру-наладчику обо всех нарушениях или неполадках, которые были выявлены в процессе работы по обеспечение безопасности на данном рабочем месте.

4.4 Снять и сдать на хранение в установленном порядке спецодежду и обувь.

5 Требования безопасности в опасных и аварийных ситуациях

5.1 При возникновении опасных или аварийных ситуаций немедленно прекратить работу, отключить питание. Доложить начальнику о возникшей ситуации и до устранения причин аварийной обстановки к работе не приступать. В случае возникновения пожара от других источников - принять меры по его ликвидации

5.2 При обрыве заземления, зануления, постороннем шуме при работе маслоизготовителя, а также других опасных ситуациях следует немедленно отключить электропитание. Последующая работа допускается только после устранения неисправностей.

Инструкция по охране труда для рабочих обслуживающих маслоизготовитель - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Инструкция по охране труда для изготовителя пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для изготовителя пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве изготовителя пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей допускаются лица старше 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие санитарно-гигиеническое обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Не реже одного раза в полугодие изготовитель пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей должен проходить повторный инструктаж по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр и санитарно гигиеническое обучение – в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.3. В процессе работы на изготовителя пищевых полуфабрикатов могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части электромеханического оборудования, перемещаемые сырье, полуфабрикаты;
— пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенная влажность воздуха;
— повышенная подвижность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
— физические перегрузки.
1.4. Изготовитель пищевых полуфабрикатов извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.5. Изготовителю пищевых полуфабрикатов следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— при изготовлении полуфабрикатов снимать ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.6. Изготовитель пищевых полуфабрикатов обязан соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка.
1.7. Изготовитель пищевых полуфабрикатов обязан соблюдать правила пожарной безопасности, курить только в отведенном и оборудованном для этого месте, уметь пользоваться средствами пожаротушения, уметь оказывать первую помощь пострадавшему.
1.8. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, изготовитель пищевых полуфабрикатов несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть надетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, обувь должна быть закрытой и на нескользящей подошве, волосы убрать под головной убор.
2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— обеспечить наличие свободных проходов;
— проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
— надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке;
— удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования.
2.5. Проверить внешним осмотром:
— достаточность освещенности рабочей поверхности;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом);
— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования (зубчатых, цепных, клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.);
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования;
— комплектность и целостность деталей применяемых машин;
— исправность деревянной решетки под ногами;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, колодцев (на пути перемещения работника));
— отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;
— исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, рукоятки ножей и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин);
— степень натяжения ремня и плотность натяжки гаек на валах фрез машины для рыхления мяса;
— надежность крепления к сменным дискам овощерезательной машины ножей и гребенок;
— исправность пускорегулирующей аппаратуры используемого оборудования (пускателей, выключателей, аварийных кнопок, переключателя скоростей и т.п.).
2.6. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы в соответствии с эксплуатационной документацией заводов-изготовителей.
2.7. Проверить работу лопастей фаршемешалки попеременным включением кнопок «направо», «налево»; исправность блокировок, исключающих возможность работы при открытых крышках куттера, фаршемешалки.
2.8. Перед эксплуатацией мясорубки изготовитель полуфабрикатов должен:
— убедиться в надежности крепления ее к фундаменту;
— произвести сборку частей мясорубки. Шнек вставить в корпус мясорубки так, чтобы хвостовик его вошел в зацепление с валом привода, и установить соответствующий набор режущих инструментов (ножей, решеток) в порядке, указанном в инструкции по эксплуатации;
— проверить наличие загрузочного устройства в форме лотка или воронки, а у мясорубки с диаметром загрузочного отверстия более 45 мм — предохранительного кольца, не допускающего попадания рук к подвижным частям (шнеку);
— устанавливая режущий инструмент, соблюдать осторожность, оберегать руки от порезов;
— опробовать работу мясорубки на холостом ходу.
2.9. Перед началом работы с приспособлением для очистки рыбы от чешуи:
— прочно укрепить приспособление на производственном столе;
— включить электродвигатель на холостом ходу и убедиться в правильности вращения рабочего инструмента.
2.10. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщать своему непосредственному руководителю и приступать к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные продукты, разлитую воду и пр.
3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, кулинарной продукцией.
3.7. Использовать средства защиты рук при переносе груза в жесткой таре и замороженных продуктов.
3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.9. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.
3.10. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).
3.11. Во время работы с ножом не допускается:
— использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
— производить резкие движения;
— нарезать сырье и продукты на весу;
— проверять остроту лезвия рукой;
— оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на столе без футляра;
— опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
3.12. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
3.13. Переносить продукты, сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.14. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.15. Перед обработкой замороженные продукты подвергать дефростации. Способы дефростации применять в зависимости от видов сырья и производственных условий.
3.16. Вынимать рыбу из ванны проволочным черпаком.
3.17. При ручной мойке рыбы пользоваться травяными щетками, мочалками.
3.18. Производить обработку рыбы на производственном столе, имеющем желоб и бортик.
3.19. При обработке рыбы надевать на левую руку брезентовую рукавицу, пользоваться разделочными ножами, головорубами, скребками.
3.20. Во время работы с приспособлением для очистки рыбы от чешуи:
— не нажимать сильно на рукоятку, перемещая скребок при очистке рыбы;
— не прикасаться к фрезе руками;
— постоянно следить за положением гибкого вала, не допускать его большого провисания.
3.21. Производить нарезку лука в вытяжном шкафу.
3.22. При эксплуатации мясорубки:
— производить загрузку продуктом через загрузочное устройство, подавая продукт равномерно, при включенном электродвигателе;
— соблюдать нормы загрузки, не допускать работы вхолостую;
— проталкивать продукты в загрузочную чашу только специальным приспособлением (толкателем, пестиком и т.п.);
— при остановке электродвигателя или возникновении повышенного шума в редукторе ослабить зажимную гайку.
3.23. Во время работы с использованием электромеханического оборудования:
— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов — изготовителей оборудования;
— использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;
— перед загрузкой оборудования продуктом убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на его корпусе;
— предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;
— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
— снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;
— надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;
— выгружать фарш из куттера при отсутствии саморазгружающих приспособлений специальным ковшом;
— производить подъем и опускание предохранительной крышки куттера плавно, без рывков;
— не менять направление вращения лопастей фаршемешалки до полной их остановки, не работать без предохранительного ограждения в загрузочной воронке;
— сырье из фаршемешалки разгружать при закрытой решетчатой крышке;
— удалять остатки продукта, очищать рабочие органы оборудования при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;
— осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, устанавливать (снимать) рабочие органы, менять ножи и гребенки, извлекать застрявший продукт, очищать использованное оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.
3.24. Во время работы с использованием электромеханического оборудования не допускается:
— работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
— поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать предохранительные крышки, решетки и другие ограждения во время работы оборудования;
— превышать допустимые скорости работы оборудования;
— извлекать руками застрявший продукт;
— эксплуатировать оборудование без загрузочного устройства, предохранительного кольца и т.п.;
— проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними предметами;
— переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть нестационарное оборудование;
— оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
— складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару;
— при наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования остановить (выключить) его кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей; доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении запаха газа в помещении:
— предупредить работников, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов;
— открыть окна (форточки, фрамуги) и проветрить помещение;
— сообщить об этом администрации организации, а при необходимости — вызвать работников аварийной газовой службы по телефону 104.
4.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании необходимо оказать первую помощь и, при необходимости, организовать его доставку в учреждение здравоохранения или вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103. Сообщить о произошедшем руководству.
4.5. При возникновении пожара отключить рубильником электрооборудование, прекратить работы, оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся, приступить к тушению имеющимися первичными средствами пожаротушения, при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить и надежно обесточить электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск.
5.2. Не останавливать движущиеся части оборудования руками или каким-либо предметом после выключения электродвигателя.
5.3. Произвести разборку, очистку и мойку оборудования после остановки движущихся частей с инерционным ходом.
5.4. При разборке машин (куттера, овощерезки, мясорубки и др.) и извлечении режущего инструмента (ножей, гребенок, решеток) беречь руки от порезов. Соблюдать последовательность разборки машин; для извлечения из рабочей камеры мясорубки режущего инструмента и шнека применять выталкиватель или специальный крючок. Не использовать для этой цели кратковременный пуск машины.
5.5. Не очищать рабочую камеру, съемные части оборудования от остатков продукта руками, пользоваться деревянными лопатками, скребками, щетками.
5.6. Во время очистки от остатков продукта овощерезательной машины поднятую шинковку надежно закрепить.
5.7. Приспособление для очистки рыбы от чешуи протереть ветошью, смоченной сначала в содовом или мыльном растворе, а затем в чистой теплой воде, соблюдая установленные температуру воды и концентрацию моющего раствора.
5.8. Окунуть рабочий инструмент по рукоятку в горячую воду, промыть, вынуть и очистить от чешуи. Операцию повторить несколько раз.
5.9. После работы по очистке рыбы вымыть руки теплой водой, смазать глицериновым кремом.
5.10. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.
5.11. Для уборки мусора и отходов использовать щетки, совки и другие приспособления.