Руководства, Инструкции, Бланки

Образец Журнала Предубойного Осмотра Животных img-1

Образец Журнала Предубойного Осмотра Животных

Рейтинг: 4.2/5.0 (1754 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 12 марта 2014 г

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 12 марта 2014 г. № 72 “Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности” (не вступил в силу)

Обзор документа

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 12 марта 2014 г. № 72 “Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности” (не вступил в силу)

10 декабря 2014

В целях осуществления комплексных мер по обеспечению благополучия эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации, предупреждению особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, на территории Российской Федерации и в соответствии с п/пунктом 5.2.9. Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2983; № 32, ст. 3791; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337; 2009, № 1, ст. 150; № 3, ст. 378; № 6, ст. 738; № 9, ст. 1119, ст. 1121; № 27, ст. 3364; № 33, ст. 4088; 2010, № 4, ст. 394; № 5, ст. 538; № 16, ст.1917; № 23, ст. 2833; № 26, ст. 3350; № 31, ст. 4251, ст. 4262; № 32, ст. 4330; № 40, ст. 5068; 2011, № 6, ст. 888; № 7, ст. 983; № 12, ст. 1652; № 14, ст. 1935; № 18, ст. 2649; № 22, ст. 3179; № 36, ст. 5154; 2012, № 28, ст. 3900; № 32, ст. 4561; № 37, ст. 5001; 2013, № 10, ст. 1038; № 29, ст. 3969; № 33, ст. 4386; № 45, ст. 5822; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 20.01.2014, № 0001201401200009), приказываю:

Утвердить прилагаемые Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 ноября 2014 г.
Регистрационный № 34634

Приложение
к приказу Министерства
сельского хозяйства РФ
от 12 марта 2014 г. № 72

Правила
в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности

1. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности (далее - Правила) устанавливают ветеринарно-санитарные требования к процессам убоя крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота, лошадей (далее - животные) и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности (далее - убойные пункты).

2. Настоящие Правила разработаны в целях осуществления комплексных мер по обеспечению благополучия эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации, предупреждению особо опасных болезней животных, усилению государственного ветеринарного контроля (надзора) при убое животных и получению от них безопасных в ветеринарно-санитарном отношении мяса и иных продуктов убоя на убойных пунктах.

3. Действие настоящих Правил не распространяется на добычу и (или) убой диких животных при осуществлении охоты или содержащихся в полувольных условиях.

4. На убойных пунктах допускается проведение ритуального убоя животных в соответствии с требованиями к убою соответствующего вида животных, с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.

5. При эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности предусматриваются поточность, последовательность технологических процессов, возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления (далее - туши и иные продукты убоя), санитарной обработки (уборки, мойки и дезинфекции), исключения перекрестной контаминации (загрязнения).

6. На убойных пунктах применяются и контролируются следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

а) обездвиживание (оглушение) при режимах и способах, которые исключают возможность остановки сердца животного; обескровливание; нумерация одним и тем же номером туш, внутренних органов, голов (кроме голов овец) и шкур, а также емкостей с пищевой кровью; сбор крови на пищевые и технические цели; снятие шкур (с туш крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота), шпарка, зачистка и опаливание шкуры или крупона (для свиней);

б) извлечение внутренних органов (нутровка); разделка туш; зачистка и туалет туш;

в) обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, кожевенного и другого технического сырья);

г) проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарное клеймение туш и шкур, и их взвешивание; охлаждение, замораживание и хранение туш и иных продуктов убоя непромышленного изготовления.

7. Боксы (места) для обездвиживания (оглушения) животных оборудуются на входе в помещения убоя.

8. При передвижении туш и иных продуктов убоя на подвижных линиях переработки животных исключается возможность соприкосновения их друг с другом, с полом и стенами.

9. Рабочие места для опорожнения желудков выделяются отдельно и отгораживаются перегородкой для снижения рисков загрязнения туш и иных продуктов убоя содержимым желудочно-кишечного тракта.

10. Обескровливание животных проводится не позднее, чем через 1,5 - 3 минуты после обездвиживания (оглушения) животного. При обескровливании принимаются меры, предотвращающие загрязнение крови и туши животного, а также по обеспечению достаточной степени обескровливания туши любыми технологически доступными методами.

11. Для сбора пищевой крови применяются полые ножи с резиновыми шлангами, конец которых опускается в сборники (фляги). На сборниках для крови указываются номера туш животных, от которых она собрана, присвоенные при прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы.

12. При переработке свиней без съемки шкур туши подвергаются ошпариванию (вертикальным или горизонтальным способами) и опалке.

13. Опалочные отделения (места) оснащаются оборудованием и инструментарием для мойки, опаливания и зачистки конечностей.

14. Процесс извлечения из туш внутренних органов (нутровка) проводится не позднее 45 минут после обездвиживания (оглушения) животных. Не допускаются повреждения желудочно-кишечного тракта, загрязнения наружных и внутренних поверхностей туш.

На участках (местах) нутровки создаются условия для сбора и транспортировки ветеринарных конфискатов (туши, их части и иные продукты убоя, признанные непригодными для пищевых целей по результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы), удаления содержимого желудка (каныги), быстрой выемки внутренних органов, правильной разделки туш (не повреждая целостность стенок кишечника).

15. К рабочим местам по забеловке, съемке шкур, нутровке и зачистке туш осуществляется подача холодной и горячей воды.

16. Непищевые боенские отходы собираются в специальные закрывающиеся емкости, окрашенные в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования, и имеющие надпись об их назначении.

17. В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются:

- обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами;

- сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни* ;

- устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных;

- емкости для ветеринарных конфискатов;

- стерилизаторы для инструментов;

- микроскоп биологический, комрессориум.

18. Перед камерой (отделением) охлаждения устанавливаются весы для взвешивания полученных в результате убоя и первичной переработки (обработки) туш и иных продуктов убоя.

19. Обработка субпродуктов осуществляется в отдельном помещении или на специально выделенных участках производственного помещения с соблюдением установленных сроков обработки субпродуктов:

- слизистых субпродуктов - не позднее 2-3 часов после убоя животных;

- остальных - не позднее 5 часов.

Обработанные и упакованные субпродукты направляются для охлаждения и замораживания в холодильные камеры.

20. Помещения, предназначенные для обработки кишок и их консервирования, обеспечиваются холодной и горячей водой, оборудуются специальными машинами для отжима кишок и их шлямовки, а также центрифугой для обработки слизистых продуктов. Осуществляется сбор и утилизация содержимого кишок (каныги) с учетом имеющихся рисков. Удаление содержимого из кишок осуществляется непосредственно после нутровки животных.

21. Шкуропосолочные помещения оборудуются столами для посола шкур, ларями для хранения соли и емкостями для засолки шкур. Отгрузка шкур осуществляется через выходы, предназначенные для технического сырья.

22. Туши и иные продукты убоя после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы направляются для охлаждения и хранения в холодильные камеры и выпускаются из убойных пунктов при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

23. На убойных пунктах в целях обеспечения безопасности туш и иных продуктов убоя проводится предубойный ветеринарный осмотр убойных животных и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя.

24. В случае если среди животных, поступивших на убойные пункты, обнаружены больные животные, животные в состоянии агонии, животные, вынужденно убитые в ходе транспортировки, или трупы животных, а также если фактическое наличие животных не соответствует их количеству, указанному в ветеринарном сопроводительном документе, такие животные немедленно помещаются в карантинное отделение до установления диагноза или причин несоответствия.

25. Не допускается:

- направлять на убой не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр животных, а также животных с навозными загрязнениями на кожных покровах;

- возвращать владельцам больных и (или) подозрительных в отношении заболевания животных, животных с травматическими повреждениями, а также трупы животных, обнаруженные при приемке;

- направлять трупы животных и ветеринарные конфискаты на полигоны твердых бытовых отходов.

26. Предубойный ветеринарный осмотр животных и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя осуществляется в целях определения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении туш и иных продуктов убоя, а также в целях экстренного принятия своевременных ветеринарно-санитарных мер по обеспечению защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

27. На убойных пунктах предубойный ветеринарный осмотр убойных животных, ветеринарно-санитарную экспертизу, ветеринарное клеймение туш и иных продуктов убоя, полученных от этих животных, шкур, а также выдачу и оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляют государственные ветеринарные специалисты органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере ветеринарии (далее - ветеринарные специалисты).

28. Процедуры проведения предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и иных продуктов убоя, полученных в результате убоя от этих животных, ветеринарное клеймение, а также выдача ветеринарных сопроводительных документов осуществляются в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российским Федерации в области ветеринарии.

29. Животные, поступающие для убоя на убойные пункты из других населенных пунктов, сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами, в которых указываются сведения об их плановых диагностических исследованиях, благополучии по заразным болезням, последних сроках применения антибиотиков, гормональных, стимулирующих и других лекарственных препаратов, а также о сроках предубойной выдержки в хозяйстве.

30. При приемке и перед убоем на убойных пунктах животные подвергаются предубойному ветеринарному осмотру, в том числе поголовной или выборочной термометрии.

31. Предубойным ветеринарным осмотром оценивается общее состояние каждого животного, поступившего на убойный пункт, наличие у животных симптомов болезни или расстройства их общего состояния, способного сделать туши и иные продукты убоя непригодными для потребления человеком, а также опасными для человека, животных и окружающей среды.

32. На убойных пунктах по результатам предубойного ветеринарного осмотра животных ветеринарными специалистами указывается порядок направления животных на убой или их размещения в помещениях (открытых загонах) предубойной базы убойного пункта, а также устанавливается ветеринарное наблюдение за состоянием здоровья этих животных.

33. Животные направляются на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя с соблюдением очередности, установленной ветеринарными специалистами для обеспечения ритмичной работы по убою и предотвращения перекрестного заражения животных.

34. В случаях подозрения или выявления заразных болезней убойные животные, поступившие на убойный пункт, изолируются до постановки окончательного диагноза, предпринимаются экстренные ветеринарно-санитарные меры в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

35. Допущенные к убою животные направляются в помещение для убоя, где подлежат немедленному убою.

36. Свиные туши, а также туши конины, подвергаются исследованию на трихинеллез.

37. До завершения ветеринарно-санитарной экспертизы не подлежат удалению из помещения для убоя туши и иные продукты убоя, кроме желудочно-кишечного тракта, шкур убойных животных, ног и ушей крупного рогатого скота, голов и ног овец и коз.

38. При выявлении заразных болезней животных после убоя на туши накладываются ветеринарные штампы, свидетельствующие о способе обезвреживания (обеззараживания), утилизации или уничтожения.

39. На убойных пунктах при выявлении в ходе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в туше и других продуктах убоя признаков патоморфологических изменений, характерных для заразных болезней животных, применяются меры в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

40. На убойных пунктах ветеринарными специалистами ведется опись убойных животных, доставляемых на убойный пункт, журнал учета результатов предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и иных продуктов убоя на убойном пункте, а также журнал учета трихинеллоскопии на убойном пункте (рекомендуемые образцы приведены в приложениях №№ 1-3 к настоящим Правилам).

41. Ветеринарные конфискаты после разрешения ветеринарных специалистов удаляются из помещений для убоя в специально оборудованные контейнеры (с маркировкой - «утиль», «уничтожение»).

42. На территории убойных пунктов удаление бытовых отходов из контейнеров проводится при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже одного раза в день, с последующей дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены. Для обработки контейнеров и других емкостей для сбора бытовых отходов, хранения уборочного инвентаря по уборке территории выделяются отдельные оборудованные площадки или санитарные посты.

43. По окончании рабочей смены, а также при выявлении заразных, в том числе особо опасных болезней животных оборудование, полы, панели, стены, стоки, столы, вешала, крючки, напольный транспорт, емкости подвергаются очистке, мойке и дезинфекции.

44. Средства для проведения дезинфекции, а также моющие и чистящие средства, применяемые на убойном пункте, используются и хранятся в помещениях, запирающихся на ключ.

45. Мойка и дезинфекции мелкого инвентаря в производственных помещениях убоя и первичной переработки осуществляются в трех секционных ваннах с подводкой горячей и холодной воды и емкостями, наполненными дезраствором. Для мойки и дезинфекции фартуков и нарукавников используются специальные промаркированные емкости.

46. В производственных и вспомогательных помещениях на территории убойных пунктов не допускается наличие грызунов, мух, тараканов и других насекомых.

* «Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)», утвержденный приказом Минсельхоза России от 19 декабря 2011 г. № 476 (зарегистрировано Минюстом России 13 февраля 2012 г. регистрационный № 23206) (далее - заразная болезнь животных).

Приложение № 1
к Правилам в области ветеринарии
при убое животных и первичной
переработке мяса и иных
продуктов убоя непромышленного
изготовления на убойных пунктах
средней и малой мощности

убойных животных доставляемых на убойный пункт

от «__»_______ 20__г.

Ф.И.О. владельца животных (гражданина)

Адрес места жительства, телефон

Направляются на убой на ____________________________ следующие животные:

наименование убойного пункта

Примечание: В графе 3 указывается номер животного (при наличии) и (или) кличка.

Приложение № 2
к Правилам в области ветеринарии
при убое животных и первичной
переработке мяса и иных
продуктов убоя непромышленного
изготовления на убойных пунктах
средней и малой мощности

Журнал учета
результатов предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и другого мясного сырья на убойном пункте

Дата поступления животных

фамилия и адрес владельца животных

Номер и дата сопроводительного ветеринарного документа

Результаты предубойного ветеринарного осмотра

Данные клинического осмотра и измерения температуры тела

В графе 8 записывают заключение ветеринарного специалиста о порядке направления животных на убой или размещения в загонах предубойной базы убойного пункта и ветеринарного наблюдения за состоянием их здоровья.

В графе 9 указывают диагноз болезни, установленный на основании данных ветеринарно-санитарной экспертизы туши и внутренних органов, который влечет браковку туши, ее частей или другого мясного сырья.

Приложение № 3
к Правилам в области ветеринарии
при убое животных и первичной
переработке мяса и иных
продуктов убоя непромышленного
изготовления на убойных пунктах
средней и малой мощности

Журнал учета
трихинеллоскопии на убойном пункте

Номер или кличка животного, адрес и ФИО владельца животных кол.гол. поступивших на убой

Количество исследованных туш

Подпись ветеринарного специалиста, проводившего трихинеллоскопию

Обзор документа

Установлены ветеринарно-санитарные требования к процессам убоя крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, к первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности.

Документ не распространяется на добычу и (или) убой диких животных при осуществлении охоты или содержащихся в полувольных условиях.

На убойных пунктах допускается ритуальный убой животных в соответствии с требованиями к убою соответствующего вида животных, с соблюдением законодательства в области ветеринарии.

При эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности предусматриваются поточность, последовательность технологических процессов. Должна обеспечиваться возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления, санитарной обработки (уборки, мойки и дезинфекции). Важно исключить перекрестную контаминацию (загрязнение).

Если среди животных, поступивших на убойные пункты, обнаружены больные животные, животные в состоянии агонии, животные, вынужденно убитые в ходе транспортировки, или трупы животных, а также если фактическое наличие животных не соответствует их числу, указанному в ветеринарном сопроводительном документе, такие животные немедленно помещаются в карантинное отделение до установления диагноза или причин несоответствия.

Не допускается - направлять на убой не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр животных, а также животных с навозными загрязнениями на кожных покровах. Запрещено возвращать владельцам больных и (или) подозрительных в отношении заболевания животных, животных с травматическими повреждениями, а также трупы животных, обнаруженные при приемке. Нельзя направлять трупы животных и ветеринарные конфискаты на полигоны твердых бытовых отходов.

В производственных и вспомогательных помещениях на территории убойных пунктов не допускается наличие грызунов, мух, тараканов и других насекомых.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня!

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2016. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 107076, г. Москва, ул. Стромынка, д. 19, к. 2, internet@garant.ru .

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3153), adv@garant.ru. Реклама на портале.Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео

Другие статьи

Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойн

Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности

Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности

Приказ Минсельхоза России

Российская газета, N 281, 10.12.2014

Дата начала действия:

21 декабря 2014

Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 12 марта 2014 года N 72

В целях осуществления комплексных мер по обеспечению благополучия эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации, предупреждению особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, на территории Российской Федерации и в соответствии с пунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983; N 32, ст.3791; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; 2009, N 1, ст.150; N 3, ст.378; N 6, ст.738; N 9, ст.1119, ст.1121; N 27, ст.3364; N 33, ст.4088; 2010, N 4, ст.394; N 5, ст.538; N 16, ст.1917; N 23, ст.2833; N 26, ст.3350; N 31, ст.4251, ст.4262; N 32, ст.4330; N 40, ст.5068; 2011, N 6, ст.888; N 7, ст.983; N 12, ст.1652; N 14, ст.1935; N 18, ст.2649; N 22, ст.3179; N 36, ст.5154; 2012, N 28, ст.3900; N 32, ст.4561; N 37, ст.5001; 2013, N 10, ст.1038; N 29, ст.3969; N 33, ст.4386; N 45, ст.5822; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 20.01.2014, N 0001201401200009)

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
11 ноября 2014 года,
регистрационный N 34634

Приложение. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности

1. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности (далее - Правила) устанавливают ветеринарно-санитарные требования к процессам убоя крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота, лошадей (далее - животные) и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности (далее - убойные пункты).

2. Настоящие Правила разработаны в целях осуществления комплексных мер по обеспечению благополучия эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации, предупреждению особо опасных болезней животных, усилению государственного ветеринарного контроля (надзора) при убое животных и получению от них безопасных в ветеринарно-санитарном отношении мяса и иных продуктов убоя на убойных пунктах.

3. Действие настоящих Правил не распространяется на добычу и (или) убой диких животных при осуществлении охоты или содержащихся в полувольных условиях.

4. На убойных пунктах допускается проведение ритуального убоя животных в соответствии с требованиями к убою соответствующего вида животных при соблюдении законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.

5. При эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности предусматриваются поточность, последовательность технологических процессов, возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления (далее - туши и иные продукты убоя), санитарной обработки (уборки, мойки и дезинфекции), исключения перекрестной контаминации (загрязнения).

6. На убойных пунктах применяются и контролируются следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

а) обездвиживание (оглушение) при режимах и способах, которые исключают возможность остановки сердца животного; обескровливание; нумерация одним и тем же номером туш, внутренних органов, голов (кроме голов овец) и шкур, а также емкостей с пищевой кровью; сбор крови на пищевые и технические цели; снятие шкур (с туш крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота), шпарка, зачистка и опаливание шкуры или крупона (для свиней);

б) извлечение внутренних органов (нутровка); разделка туш; зачистка и туалет туш;

в) обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, кожевенного и другого технического сырья);

г) проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарное клеймение туш и шкур, и их взвешивание; охлаждение, замораживание и хранение туш и иных продуктов убоя непромышленного изготовления.

7. Боксы (места) для обездвиживания (оглушения) животных оборудуются на входе в помещения убоя.

8. При передвижении туш и иных продуктов убоя на подвижных линиях переработки животных исключается возможность соприкосновения их друг с другом, с полом и стенами.

9. Рабочие места для опорожнения желудков выделяются отдельно и отгораживаются перегородкой для снижения рисков загрязнения туш и иных продуктов убоя содержимым желудочно-кишечного тракта.

10. Обескровливание животных проводится не позднее чем через 1,5-3 минуты после обездвиживания (оглушения) животного. При обескровливании принимаются меры, предотвращающие загрязнение крови и туши животного, а также по обеспечению достаточной степени обескровливания туши технологически доступными методами.

11. Для сбора пищевой крови применяются полые ножи с резиновыми шлангами, конец которых опускается в сборники (фляги). На сборниках для крови указываются номера туш животных, от которых она собрана, присвоенные при прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы.

12. При переработке свиней без съемки шкур туши подвергаются ошпариванию (вертикальным или горизонтальным способами) и опалке.

13. Опалочные отделения (места) оснащаются оборудованием и инструментарием для мойки, опаливания и зачистки конечностей.

14. Процесс извлечения из туш внутренних органов (нутровка) проводится не позднее 45 минут после обездвиживания (оглушения) животных. Не допускаются повреждения желудочно-кишечного тракта, загрязнения наружных и внутренних поверхностей туш.

На участках (местах) нутровки создаются условия для сбора и транспортировки ветеринарных конфискатов (туши, ее части и иные продукты убоя, признанные непригодными для пищевых целей по результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы), удаления содержимого желудка (каныги), быстрой выемки внутренних органов, правильной разделки туш (не повреждая целостность стенок кишечника).

15. К рабочим местам по забеловке, съемке шкур, нутровке и зачистке туш осуществляется подача холодной и горячей воды.

16. Непищевые боенские отходы собираются в специальные закрывающиеся емкости, окрашенные в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования, и имеющие надпись об их назначении.

17. В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются:

- обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами;

- сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни ;
_______________


- устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных;

- емкости для ветеринарных конфискатов;

- стерилизаторы для инструментов;

- микроскоп биологический, комрессориум.

18. Перед камерой (отделением) охлаждения устанавливаются весы для взвешивания полученных в результате убоя и первичной переработки (обработки) туш и иных продуктов убоя.

19. Обработка субпродуктов осуществляется в отдельном помещении или на специально выделенных участках производственного помещения с соблюдением установленных сроков обработки субпродуктов:

- слизистых субпродуктов - не позднее 2-3 часов после убоя животных;

- остальных - не позднее 5 часов.

Обработанные и упакованные субпродукты направляются для охлаждения и замораживания в холодильные камеры.

20. Помещения, предназначенные для обработки кишок и их консервирования, обеспечиваются холодной и горячей водой, оборудуются специальными машинами для отжима кишок и их шлямовки, а также центрифугой для обработки слизистых продуктов. Осуществляется сбор и утилизация содержимого кишок (каныги) с учетом имеющихся рисков. Удаление содержимого из кишок осуществляются непосредственно после нутровки животных.

21. Шкуропосолочные помещения оборудуются столами для посола шкур, ларями для хранения соли и емкостями для засолки шкур. Отгрузка шкур осуществляется через выходы, предназначенные для технического сырья.

22. Туши и иные продукты убоя после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы направляются для охлаждения и хранения в холодильные камеры и выпускаются из убойных пунктов при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

23. На убойных пунктах в целях обеспечения безопасности туш и иных продуктов убоя проводится предубойный ветеринарный осмотр убойных животных и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя.

24. В случае, если среди животных, поступивших на убойные пункты, обнаружены больные животные, животные в состоянии агонии, животные, вынужденно убитые в ходе транспортировки, или трупы животных, а также если фактическое наличие животных не соответствует их количеству, указанному в ветеринарном сопроводительном документе, такие животные немедленно помещаются в карантинное отделение до установления диагноза или причин несоответствия.

25. Не допускается:

- направлять на убой не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр животных, а также животных с навозными загрязнениями на кожных покровах;

- возвращать владельцам больных и (или) подозрительных в отношении заболевания животных, животных с травматическими повреждениями, а также трупы животных, обнаруженные при приемке;

- направлять трупы животных и ветеринарные конфискаты на полигоны твердых бытовых отходов.

26. Предубойный ветеринарный осмотр животных и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя осуществляется в целях определения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении туш и иных продуктов убоя, а также в целях экстренного принятия своевременных ветеринарно-санитарных мер по обеспечению защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

27. На убойных пунктах предубойный ветеринарный осмотр убойных животных, ветеринарно-санитарную экспертизу, ветеринарное клеймение туш и иных продуктов убоя, полученных от этих животных, шкур, а также выдачу и оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляют государственные ветеринарные специалисты органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере ветеринарии (далее - ветеринарные специалисты).

28. Процедуры проведения предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и иных продуктов убоя, полученных в результате убоя от этих животных, ветеринарное клеймение, а также выдача ветеринарных сопроводительных документов осуществляются в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российским Федерации в области ветеринарии.

29. Животные, поступающие для убоя на убойные пункты из других населенных пунктов, сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами, в которых указываются сведения об их плановых диагностических исследованиях, благополучии по заразным болезням, последних сроках применения антибиотиков, гормональных, стимулирующих и других лекарственных препаратов, а также о сроках предубойной выдержки в хозяйстве.

30. При приемке и перед убоем на убойных пунктах животные подвергаются предубойному ветеринарному осмотру, в том числе поголовной или выборочной термометрии.

31. Предубойным ветеринарным осмотром оценивается общее состояние каждого животного, поступившего на убойный пункт, наличие у животных симптомов болезни или расстройства их общего состояния, способного сделать туши и иные продукты убоя непригодными для потребления человеком, а также опасными для человека, животных и окружающей среды.

32. На убойных пунктах по результатам предубойного ветеринарного осмотра животных ветеринарными специалистами указывается порядок направления животных на убой или их размещения в помещениях (открытых загонах) предубойной базы убойного пункта, а также устанавливается ветеринарное наблюдение за состоянием здоровья этих животных.

33. Животные направляются на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя с соблюдением очередности, установленной ветеринарными специалистами для обеспечения ритмичной работы по убою и предотвращения перекрестного заражения животных.

34. В случаях подозрения или выявления заразных болезней убойные животные, поступившие на убойный пункт, изолируются до постановки окончательного диагноза, предпринимаются экстренные ветеринарно-санитарные меры в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

35. Допущенные к убою животные направляются в помещение для убоя, где подлежат немедленному убою.

36. Свиные туши, а также туши конины, подвергаются исследованию на трихинеллез.

37. До завершения ветеринарно-санитарной экспертизы не подлежат удалению из помещения для убоя туши и иные продукты убоя, кроме желудочно-кишечного тракта, шкур убойных животных, ног и ушей крупного рогатого скота, голов и ног овец и коз.

38. При выявлении заразных болезней животных после убоя на туши накладываются ветеринарные штампы, свидетельствующие о способе обезвреживания (обеззараживания), утилизации или уничтожения.

39. На убойных пунктах при выявлении в ходе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в туше и других продуктах убоя признаков патоморфологических изменений, характерных для заразных болезней животных, применяются меры в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

40. На убойных пунктах ветеринарными специалистами ведутся опись убойных животных доставляемых на убойный пункт, журнал учета результатов предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и иных продуктов убоя на убойном пункте, а также журнал учета трихинеллоскопии на убойном пункте (рекомендуемые образцы приведены в приложениях N 1 -.

41. Ветеринарные конфискаты после разрешения ветеринарных специалистов удаляются из помещений для убоя в специально оборудованные контейнеры (с маркировкой - "утиль", "уничтожение").

42. На территории убойных пунктов удаление бытовых отходов из контейнеров проводится при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже одного раза в день, с последующей дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены. Для обработки контейнеров и других емкостей для сбора бытовых отходов, хранения уборочного инвентаря по уборке территории выделяются отдельные оборудованные площадки или санитарные посты.

43. По окончании рабочей смены, а также при выявлении заразных, в том числе особо опасных болезней животных оборудование, полы, панели, стены, стоки, столы, вешала, крючки, напольный транспорт, емкости подвергаются очистке, мойке и дезинфекции.

44. Средства для проведения дезинфекции, а также моющие и чистящие средства, применяемые на убойном пункте, используются и хранятся в помещениях, запирающихся на ключ.

45. Мойка и дезинфекции мелкого инвентаря в производственных помещениях убоя и первичной переработки осуществляются в трех секционных ваннах с подводкой горячей и холодной воды и емкостями, наполненными дезраствором. Для мойки и дезинфекции фартуков и нарукавников используются специальные промаркированные емкости.

46. В производственных и вспомогательных помещениях на территории убойных пунктов не допускается наличие грызунов и насекомых.

Приложение N 1 к Правилам. Опись убойных животных доставляемых на убойный пункт

Приложение N 1
к Правилам


Опись
убойных животных, доставляемых на убойный пункт

Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности

Образец журнала предубойного осмотра животных

/ вет.надзор 3

Организация ветеринарного надзора при заготовке, доставке и подго­товке животных к убою.

1. Ветеринарно-санитарные требования предубойного осмотра живот­ных.

2. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и ор­ганов животных.

3. Порядок госветинспекторской проверки ветеринарно-санитарного состояния мясокомбината.

4. Порядок госветинспекторской проверки лаборатории ветсанэкспер-тизы на предприятии по реализации поднадзорной продукции.

Организация ветеринарного надзора при заготовке, доставке и подготовке животных к убою на мясокомбинате регулируются правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. (Утверждены Главным управлением ветеринарии Мини­стерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здра­воохранения СССР)

1. Ветеринарно-санитарные требования предубойного осмотра жи­вотных.

1.1. К категории убойных домашних животных относятся: крупный рога­тый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, ло­шади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов. Убою на мясо не подлежат животные моложе 14 дней.

1.2. К убою на мясо допускаются здоровые домашние животные. Убой животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие повреждения), разрешается в случаях, предусмотренных соответ-ствующими инструкциями и Настоящими Правилами (когда мясо может быть допущено в пищу людям).

1.3". Запрещается убой на мясо животных:

1.3.1. больных и подозрительных по заболеванию особопасными, каран­тинными болезнями;

1.3.2. находящихся в состоянии агонии, которое устанавливает только ве­теринарный врач (фельдшер);

1.3.3. привитых вакцинами, а также подвергнутых лечению против си­бирской язвы в течение 14 дней после прививок (лечения). В вынужденных случаях по разрешению ветеринарного врача допускается убой вакциниро­ванных животных ранее указанного срока при условии, что у животного нормальная температура тела и отсутствует реакция на прививку (осложне­ния), и при соблюдении условий, указанных в п. 3.6.1 настоящих Правил;

1.3.4. однокопытных (лошадей, мулов и ослов), не подвергнутых маллеи­низации на мясокомбинате или убойном пункте. В случаях убоя их без пред-убойной маллеинизации туши, и остальные продукты убоя направляют на утилизацию.

Примечание. Во всех случаях, под термином «утилизация» понимается, что туши или другие продукты убоя, непригодные в пищу, направляются для переработки на муку кормовую животного происхождения, клей или на дру­гие технические цели при соблюдении установленных правил их переработки.

1.4. Животные, отправляемые для убоя, подлежат в хозяйстве-поставщике ветеринарному осмотру с выборочной термометрией по усмотрению ветери­нарного врача (фельдшера), на что составляется акт.

Крупный рогатый скот и лошадей биркуют; на них составляют опись с указанием вида животных и номера бирки (тавра), а для животных из про­мышленных животноводческих комплексов указывают и номер секции от­корма.

Животные, реагирующие при исследовании на бруцеллез и туберкулез, больные чумой (классической) свиньи и другими болезнями, убой которых на мясо допускается ветсанправилами, могут быть отправлены для убоя только по специальному разрешению вет. отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автоном­ной республики.

Не подлежат отправке на убойное предприятие животные, клинически больные бруцеллезом и туберкулезом, с не установленным диагнозом болез­ни; больные незаразными болезнями, имеющие повышенную или понижен­ную температуру тела; птица, больная орнитозом, гриппом, ньюкаслской бо­лезнью.

Запрещается отправлять на убой животных, привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня в неблагополучных по ящуру обла­стях и вакциной против сибирской язвы в течение 14 дней после прививки (молоко можно использовать без ограничений, если вакцина СТИ 55), а так­же животных, которым вводилась с лечебной целью противоязвенная сыво­ротка, в течение 14 дней после введения, и животных, которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока, указан­ного в наставлениях по применению их в ветеринарии.

Животных, обработанных пестицидами, отправляют на убой после исте­чения соответствующего срока, указанного в наставлениях к соответствую­щим препаратам.

Не подлежат отправке для убоя скот в течение 30 дней, а птица — 10 дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки.

1.5. На каждую партию животных, направляемых для убоя, выдают вете­ринарное свидетельство (или справку), с обязательным указанием всех све­дений, предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о бла­гополучии животных и места их выхода по заразным болезням. К партии от­носятся животные одного вида, одновременно отправляемые из одного хо­зяйства (фермы), по одному ветеринарному свидетельству (ветеринарной справке).

На животных, непригодных для дальнейшего выращивания и откорма, с травматическими повреждениями, больных незаразными болезнями и имею­щих нормальную температуру тела, поставщик представляет, кроме того, акт.

1.6. Животных, реагирующих при исследовании на туберкулез и бруцел­лез; птицу, реагирующую при исследовании на туберкулез, а также живот­ных, больных лейкозом и другими болезнями, следует отправлять на убой отдельными партиями в установленные ветеринарными органами и согласо­ванные с мясокомбинатом (птицекомбинатом) сроки для немедленного убоя. Отправка таких животных гоном запрещается.

1.7. По прибытии партии убойных животных ветеринарный врач (фельд­шер) мясокомбината (бойни, птицекомбината) обязан проверить правиль­ность оформления ветеринарного свидетельства, а также соответствие ука­занного в ветеринарном свидетельстве количества животных с фактически доставленными, провести их поголовный ветеринарный осмотр, а при необ­ходимости и термометрию (поголовную или выборочную). После этого вете­ринарный специалист дает указание о порядке приема животных, размеще­ния их на базах предприятия и устанавливает ветеринарное наблюдение за этими животными.

Партия, в которой обнаружены животные, больные заразными болезнями, в состоянии агонии, вынужденно убитые или трупы, а также в случаях несо­ответствия наличия количеству голов, указанных в ветеринарном свидетель­стве, карантинируется до установления диагноза или причин несоответствия, но не более 3 сут.

Трупы при доставке скота автотранспортом не выгружают^госгтослеис­ключения сибирской язвы микроскопическим исследованием направляют на утилизацию или уничтожают.

Трупы животных, обнаруженные в железнодорожных вагонах, после ис­ключения сибирской язвы выгружают в местах, указанных органами госвет­надзора, силами и средствами получателя скота.

1.8. При проведении предубойной выдержки животных в хозяйствах и кратковременной транспортировке крупный и мелкий рогатый скот, верблю­дов, оленей при неограниченном поении выдерживают без корма не менее 15 ч, свиней - 5, кроликов - 12, сухопутную птицу - 8-12, водоплавающую - 4-8 ч, включая время нахождения в пути при доставке их автотранспортом. Вре­мя прекращения кормления животных в хозяйствах проставляется в товарно-транспортной накладной.

Птица, не прошедшая предубойной выдержки в хозяйствах в течение ука­занного выше времени, отправке на убой не подлежит.

При сдаче-приемке скота по массе и качеству мяса в указанных условиях продолжительность предубойной выдержки скота на мясокомбинате, вклю­чая ветеринарный осмотр, должна составлять не более 5 ч после приемки его на предприятии.

Лошадей, мулов, ослов для проведения маллеинизации выдерживают на мясокомбинате перед убоем 24 ч. Телят и поросят направляют на переработ­ку через 6 ч после их приемки на предприятии.

1.9. При транспортировке животных с кормлением в пути, при отсутствии предубойной выдержки животных в хозяйстве, что должно быть отмечено в сопроводительном документе, при доставке скота по железной дороге и го­ном, в случае поступления скота вне графика, после проведения карантина при сдаче-приемке скота по массе и качеству мяса, а кроликов поживой мас­се продолжительность предубойной выдержки на мясокомбинате составляет: для крупного и мелкого рогатого скота, оленей, верблюдов - не менее 15 ч, для свиней - не менее 10, для лошадей, мулов, ослов -не менее 24, для кроли­ков -5ч после приемки их на мясокомбинате. Телят направляют на перера­ботку по истечении 6 ч после приемки их на мясокомбинате. Поение живот­ных не ограничивают, но прекращают за 3 ч до убоя. Запрещается убой жи­вотных, имеющих признаки утомления после транспортировки. Таких жи­вотных при нормальном поении и кормлении ставят на отдых не менее чем на 48 ч, а в дальнейшем поступают, как указано выше.

При сдаче-приемке скота по живой массе и упитанности как непосред­ственно в хозяйствах, так и на предприятиях предубойная выдержка на мясо­комбинатах должна составлять для: крупного и мелкого рогатого скота, оле­ней, верблюдов, лошадей, мулов и ослов - не менее 24 ч для свиней - не ме­нее 12, для телят -6ч после приемки их на предприятии.

Примечание. Некастрированных бычков содержат в отдельных загонах и в той партии, в какой они прибыли.

1.10. Животные в день убоя подлежат осмотру ветеринарным врачом (фельдшером), и в зависимости от общего состояния животных проводят по­головную или выборочную термометрию. Результаты предубойного ветери­нарного осмотра и термометрии животных регистрируют в журнале.

1.11. Лошади, мулы и ослы перед убоем подлежат осмотру на сап и ис­следованию методом однократной офтальмомаллеинизации. Животные, реа­гирующие на маллеин, подлежат уничтожению.

1.12. Вывод и вывоз поступивших на убой животных с территории мясо­комбинатов и птицекомбинатов запрещены.

1.13. О всех случаях выявления перед убоем или после него животных, больных острозаразными болезнями, а также при установлении туберкулеза, лейкоза, цистицеркоза (финноза) и трихинеллеза ветеринарная служба пред­приятия обязана сообщить в службу госветнадзора, по месту отправки жи­вотных и отправителю, а также ветеринарным органам по месту нахождения данного предприятия, а в случаях установления или подозрения на зооантро-понозные болезни - также и местным органам здравоохранения.

1.16. При выявлении в пути следования или во время приемки на мясо­комбинат сибирской язвы в партии скота, животных подвергают ветеринар­ному осмотру и поголовной термометрии. Животных с нормальной темпера­турой тела, без признаков заболевания карантинируют, вводят им противоси-биреязвенную сыворотку в профилактической дозе и устанавливают за ними ветеринарное наблюдение с ежедневной термометрией. По истечении трех дней после иммунизации карантинированный скот поголовно термометри-руют и животных с нормальной температурой тела направляют на санитар­ную бойню для убоя. Свиней без клинических признаков заболевания с нор­мальной температурой тела направляют на санитарную бойню для убоя.

Животных всех видов, имеющих клинические признаки заболевания, не­медленно помещают в изолятор, где подвергают лечению. По истечении 14 дней после лечения и при наличии нормальной температуры тела их направ­ляют на санитарную бойню для убоя.

Примечание: При установлении случаев заболевания или падежа от си­бирской язвы среди животных, которые уже находятся на базах предубойно-го содержания или поданы на убой, поступают, как указано выше.

1.17. В случае заболевания крупного рогатого скота эмфизематозным карбункулом или падежа животных от этой болезни все животные этой пар­тии подлежат ветеринарному осмотру. Животных с нормальной температу­рой и без клинических признаков заболевания направляют для немедленного убоя отдельной партией, а больных изолируют и подвергают лечению. Вы­здоровевших животных выдерживают 14 дней с момента установления нор­мальной температуры, а затем направляют на убой.

1.18. При обнаружении в партии животных, сдаваемых на убой, больных или подозрительных по заболеванию ящуром, всю партию животных немед­ленно направляют для убоя на санитарную бойню. При невозможности пере­работать этот скот на санитарной бойне убой производят в общем убойном цехе после убоя здоровых животных и проведения дезинфекции по оконча­нии убоя неблагополучных животных.

Примечание: В случае вынужденного убоя в хозяйстве животных, пере­болевших ящуром и убитых до истечения 2 мес. после переболевания, а так­же вакцинированных против ящура и убитых до истечения 21 дня после вак­цинации, туши и другие продуктов убоя используют внутри данного хозяй­ства.

1.19. Животных, покусанных бешеными животными, немедленно направ­ляют на убой.

1.20. При установлении в процессе убоя признаков чумы крупного рога­того скота, чумы верблюдов, туляремии, мелиоидоза туши со всеми органами и шкурой уничтожают; одновременно принимают другие меры, предусмот­ренные действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.

1.22. Не допускается использование в пищу, мяса всех видов домашних и промысловых (диких) животных, погибших при пожаре, транспортных про­исшествиях, убитых молнией, электрическим током, замерзших, утонувших и т. п. Трупы таких животных подлежат утилизации или по разрешению ве­теринарного врача (если они не подверглись разложению) могут быть допу­щены после проварки в корм свиньям или птице, а также в сыром или прова­ренном видев корм зверям, держащимся в питомнике, но после обязательно­го бактериологического исследования на наличие сальмонелл и при необхо­димости на наличие возбудителей других инфекционных и инвазионных бо­лезней, представляющих опасность для животных.

2. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и орга­нов животных.

2.1. Мясо и другие продукты убоя животных всех категорий хозяйств подлежат обязательной послеубойной ветеринарной экспертизе, которую проводит ветеринарный врач.

Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов на предприятиях с поточным процессом переработки скота должны быть обору­дованы следующие рабочие места ветеринарного осмотра:

на линии переработки крупного рогатого скота и лошадей - 4 рабочих ме­ста для осмотра: голов, внутренних органов, туш, финальное;

на линии переработки свиней - 5 рабочих мест для осмотра:

подчелюстных лимфатических узлов на сибирскую язву (при разделке туш со съемкой шкур эту точку размещают непосредственно за местом обес­кровливания, а при обработке туш шпаркой - после опалочной печи, совме­щая место осмотра на сибирскую язву с местом осмотра голов); голов, внут­ренних органов, туш, финальное;

на линии переработки мелкого рогатого скота - 3 рабочих места для осмотра: внутренних органов, туш, финальное.

Для детального ветеринарного осмотра туши, подозрительные по заболе­ванию, помещают на запасный путь.

На мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах, не имеющих поточных Линий убоя и разделки туш, головы, ливер и селезенки убойных животных для ветеринарного осмотра должны быть подвешены на специальные вешала или размещены на столе.

2.1.1. При отсутствии на линии переработки животных, оснащенной дви­жущимся конвейером, того или иного рабочего места ветеринарного осмотра, или в случае не укомплектованности всего рабочего места соответствующим специалистом ветеринарной службы переработка скота на этой линии не до­пускается. При убое животных на мясокомбинате (убойном пункте) каждую тушу крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей, голову (кроме голов овец и коз), ливер, кишечники шкуру нумеруют одним и тем же номе­ром.

2.6. Клеймение мяса всех видов животных производят в соответствии с

3. Порядок госветинспекторской проверки ветеринарно-санитарного состояния мясокомбината. /

Инспектирование указанных объектов осуществляется в соответствии с планами работы, но не реже одного раза в квартал; если нет необходимости в более частой проверке.

Проверка может проводиться как специалистами госветслужбы так и ко­миссиями с участием представителей санитарной службы, Инспекция по ка­честву товаров и торговле, бюро товарных экспертиз и Госстандарта.

Обследование проводится по следующей схеме.

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТЕ

Республика Область (край) Район Наименование Год ввода в эксплуата­цию

проектная мощность предприятия по выработке мяса колбасных изделий, полуфабрикатов, мясокостной муки и фактическая; ассортимент выпускаемой продукции;

место размещения предприятия (расстояние от жилого массива, животно­водческих и других объектов, правильность компоновки производственных объектов, соблюдение зональности).

Вопросы, относящиеся ко всем подразделениям мясокомбината: санитарное состояние производственных цехов и прилежащей террито­рии;

обеспеченность водой паром, холодом, кадрами;

обеспеченность производственного персонала специальной (санитарной) одеждой, спецобувью, средствами защиты;

наличие необходимых условий для соблюдения правил личной гигиены, стирки и дезинфекции спецодежды, обуви, комплексного плана профилакти­ки инфекционных заболеваний людей.

обеспеченность ветеринарно-санитарными объектами и соответствие их санитарным и ветеринарным требованиям к проектированию предприятий мясной промышленности;

укомплектованность ветеринарными кадрами, работа по повышению их квалификации, наличие должностных инструкций;

правильность ведения ветеринарной и другой документации, ее хранение, состояние ветеринарной отчетности;

организация входного контроля сырья, вспомогательных материалов;

обеспеченность моющими и дезинфицирующими средствами, техникой для проведения санитарной обработки;

обеспеченность нормативно-технической документацией по ветеринар­ным и санитарным вопросам.

а) База предубойного содержания животных: вместимость - количество одновременного содержания животных по ви­дам (состояние ограждения, наличие твердого покрытия, крытых базов, кор­мушек, водопойных корыт);

состояние эстакады, разгрузочной рампы платформы при доставке жи­вотных железнодорожным транспортом, приемной площадки с расколом для термометрии крупного рогатого скота, свиней и овец;

наличие санитарной бойни, изолятора, карантина, их расположение на территории базы;

порядок санитарной обработки транспортных средств, обуви (наличие дезблока, дезпромывочной площадки, дезбарьера, дезковрика); контроль за качеством санитарной обработки, концентрацией растворов, учет и отметка о проводимой дезинфекции на документах сдатчика;

порядок обезвреживания сточных вод санитарной бойни, убойного цеха (если там проводится убой больного поголовья): дезинфекция загонов, про­изводственных цехов;

проверка правильного оформления сопроводительных ветеринарных до­кументов на сдаваемый скот, отправляемую продукцию;

соблюдение правил транспортировки животных, состояние транспортных средств, биркование, норма погрузки, учет и содержание скота на базе;

клинический осмотр поголовья; выборочная термометрия; сопоставление эпизоотического состояния скота, указанного в ветеринарных документах, с фактическим;

порядок информации органов госветслужбы хозяйств в случае выявления острозаразных и общих для животных и человека болезней;

организация ветеринарного контроля за поступившим скотом, подготовка партий животных, подаваемых на убой; оформление ветеринарных пропус­ков;

порядок утилизации трупов животных, павших на скотобазе или достав­ленных на автомобильном или железнодорожном транспорте;

правила приемки, хранения и использования мяса животных, вынуждено убитых в хозяйствах; организация лабораторного контроля такого мяса, пра­вильность оформления сопроводительных документов;

порядок приема, содержания, убоя и переработки животных, больных ту­беркулезом, бруцеллезом и другими инфекционными заболеваниями.

б) Санитарная бойня:

производственная мощность (возможность убоя скота по видам);

правильность места размещения; набор помещений и соответствие предъ­являемым требованиям (ограждение, изолированный въезд с дезбарьером, хлораторная, холодильные камеры);

соблюдение требований Правил ветеринарного осмотра убойных живот­ных и ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов;

порядок обезвреживания конфискатов, использования условно годного мяса;

лабораторный контроль качества продукции, получаемой на санбойне; соблюдение ветеринарных требований по содержанию больных живот-

оборудование рабочих мест ветсанэкспертов; наличие условий для со­блюдения санитарных требований при получении пищевой крови;

соблюдение ветеринарных требований при технологической обработке туш и органов животных;

соблюдение инструкции по клеймению мяса;

организация трихинеллоскопии свиных туш;

соблюдение правил ветеринарного осмотра убойных животных и вет-санэкспертизы мяса и мясных продуктов.

г) Цех технических фабрикатов: производственная мощность; расположе­ние по отношению к другим объектам;

набор помещений, обеспечивающий соблюдение технологической ин­струкции и ветсантребований;

наличие специальной бытовки для рабочих сырьевого отделения; способ доставки сырья и транспортировки готовой продукции; условия и порядок обработки транспортных средств и тары; контроль за соблюдением темпера­турных режимов; ведение журналов регистрации температуры; организация лабораторного контроля качества мясокостной муки.

контроль за соблюдением температурных режимов в холодильных каме­рах, наличие и исправность терморегистраторов;

соблюдение правил закладки мясной продукции на хранение; паспортизация сырья;

контроль за состоянием транспортных средств, перевозящих мясопродук­ты.

е) Колбасный цех: производственная мощность; санитарное состояние сырья;

соблюдение производственным персоналом правил личной гигиены и ин­струкции по предупреждению попадания в продукцию посторонних предме­тов;

правила хранения нитрита натрия, специй, вспомогательных материалов; контроль за соблюдением температурных режимов в отделениях цеха, за­вода;

правильность оформления качественных удостоверений; санитарное состояние транспортных средств, перевозящих колбасные из­делия;

выполнение на предприятиях противоэпизоотических и других мероприя­тий, направленных на недопущение распространения инфекционных и инва-

организация ветеринарно-просветительной работы.

4. Порядок госветинспекторской проверки лаборатории ветсанэкс-пертизы на предприятии по реализации поднадзорной продукции.

Обращают внимание на следующие показатели: обеспеченность произ­водственными и подсобными помещениями и соответствие предъявляемым к ним требованиям;

контроль систем снабжения холодной и горячей водой, электроэнергией;

укомплектованность ветеринарными специалистами, их профессиональ­ная подготовка, прохождение курсов повышения квалификации;

обеспеченность лабораторным оборудованием, приборами, реактивами;

кому подчинена лаборатория, кто осуществляет контроль и методическое руководство;

правильность оформления ветеринарных свидетельств, справок на жив­ность и животноводческую продукцию, доставляемую на рынок;

соблюдение правил ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, меда и других пищевых продуктов;

организация бактериологических, биохимических и других исследований подлежащих продаже пищевых продуктов исследование свинины на трихи­неллез;

правильность клеймения мяса и этикетирование продуктов, признанных годными в пищу;

правильность ведения журналов регистрации результатов экспертизы продуктов животного и растительного происхождения:

а) учета поступления и осмотра мя^а;

б) учета лабораторных исследований мяса;

в) регистрация поступления молока и молочных продуктов для вет­санэкспертизы;

г) регистрации результатов ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбопродуктов;

д) регистрация результатов экспертизы пищевых продуктов растительно­го происхождения;

контроль за санитарным состоянием мясного павильона и точек торговли молоком и молочными продуктами и соблюдением правил личной гигиены гражданами, занятыми торговлей;

методы обезвреживания продукции признанной условно годной, и утили­зации конфискатов;

порядок учета и уничтожения образцов исследованных проб;

участие специалистов лаборатории в проведении диагностических иссле­дований, противоэпизоотических мероприятий, контроля и в оказании помо­щи лаборантам хозяйств по определению качества молока;

порядок информации государственных ветеринарной и санитарной служб о случаях выявления на рынке остроинфекционных заболеваний животных и зооантропонозов;

ветеринарно-санитарная просвет работа;

обеспеченность нормативно-технический документацией по вопросам экспертизы мяса и других продуктов;

анализ работы лаборатории (нагрузка на специалиста; количество забра­кованной продукции; организация контроля продукции на содержание РВ, нитритов и нитратов, качество представляемой отчетности и др.).

По результатам проверки оформляется акт и выдается ветеринарное реги­страционное удостоверение (годно 1 год).