Руководства, Инструкции, Бланки

Бланк А И Управление Торговым Предприятием img-1

Бланк А И Управление Торговым Предприятием

Рейтинг: 4.7/5.0 (1719 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Список литературы - Рекомендации по совершенствованию управления рекламой на предприятии ООО «Холдинг»: mez1710

Список литературы - Рекомендации по совершенствованию управления рекламой на предприятии ООО «Холдинг»

Нормативно-правовые источники
1. Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (ред. от 28.07.2012) // "Российская газета", N 51, 15.03.2006.

Учебники, монографии, брошюры
2. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. - М. Центр экономики и маркетинга, 2007. - 208 с.
3. Артамонов Б.В. Стратегический менеджмент. - М. ЮНИТИ, 2008. – 213. с.
4. Багиев Г. Л. и др. Маркетинг: Учебник для ВУЗов / - М. “Экономика”, 2007. – 312 с.
5. Бланк И.А. Торговый менеджмент. - Киев: Украинско-Финский институт менеджмента и бизнеса, 2009. – 416 с.
6. Бланк И.А. Управление торговым предприятием. — М. Тандем, ЭКМОС, 2003. – 232 с.
7. Бодди Д. Основы менеджмента. – СПб. Питер, 2008. – 179 с.
8. Бодуан Жан-Пьер. Управление имиджем компании. Паблик Рилейшнз: предмет и мастерство. - М. Инфра-М, 2009. – 300 с.
9. Буров В.Н. и др. Стратегическое управление фирмами. - М. Инфра-М, 2009. - 285 с.
10. Бухалков М. Маркетинг. Учебник. - М: Маркетинг, 2007. – 351 с.
11. Виханский О.С. Стратегическое управление 2-е издание - М. «Гардарики», 2010. – 291 с.
12. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. – М. ЮНИТИ, 2009. – 501 с.
13. Гончарова И.В. Шурчкова Ю.В. Маркетинговые коммуникации: Учебное пособие. – Воронеж: ВГУ, 2007. – 341 с.
14. Дашков Л. П. Памбухчиянц В. К. Коммерция и технология торговли: Учебник для вузов Изд. 3-е, перераб. доп. - М: Маркетинг, 2008. – 199 с.
15. Дейан, А. Стимулирование сбыта / Под ред. С. Г. Божук. - СПб. Издательский Дом «Нева». – 2009. – 128 с.
16. Дейян А. Реклама. Пер. с фр. / Общ. ред. В.С. Загашвили. — М. АО Изд. группа «Про¬гресс», 2007. — 402 с.
17. Джугенхаммер У. Уайт И. Основы рекламного дела. — Самара: Федо¬ров, 2008. — 480 с.
18. Джумиго Н.А. Кожевина О.В. Менеджмент организации в условиях стратегических изменений. - Барнаул: Изд-во АГУ, 2009. – 140 с.
19. Диксон П. Управление маркетингом: Учебное пособие. – М. Бином, 2008. – 156 с.
20. Дородников В.Н. Основы коммерческой деятельности: Учебное пособие. – Новосибирск: НГАЭиХ, 2010. – 410 с.
21. Дорошев, В. Введение в теорию маркетинга. - М. Инфра-М. 2009. – 211 с.
22. Друкер, П.Ф. Задачи маркетинга в XXI веке. – М. Вильяме, 2010. – 320 с.
23. Еленева Ю.Я. Разработка и внедрение системы обеспечения конкурентоспособности в комплексе «Предпринимательское дело». – М. «Янус-К», 2010. – 473 с.
24. Завьялов П. С. Демидов В. Е. Формула успеха: маркетинг (сто вопросов - сто ответов о том, как эффективно действовать на внешнем рынке). - 2-е изд. перераб. и доп. - М. Международные отношения, 2011. – 213 с.
25. Ковалев Б.В. Введение в финансовый менеджмент. - М. Финансы и статистика, 2009. - 768 с.
26. Котлер Ф. Армстронг Г. Сондерс Д. Вонг В. Основы маркетинга: Пер. с англ.-2-е европ.изд.- СПб. Издат.дом. «Вильямс», 2008. – 311 с.
27. Котлер Ф. Маркетинг, менеджмент - Спб. Питер Ком, 2009. – 341с.
28. Кочетков А.И. Управление проектами: (Зарубежный опыт). – СПб. ДваТри, 2009.- С. 215.
29. Кошкин В.И. Организация и методы оценки предприятия (бизнеса): Учеб-ник. - М. ИКФ «ЭКМОС», 2008 – 367 с.
30. Ламбен Жан-Жак. Стратегический маркетинг. Санкт-Петербург, Наука, 2009. - 234 с.
31. Мазур И.И, Шапиро В.Д. Ольдерогге Н.Г. Полковников А.В. Управление проектами. – М. Омега-Л, 2012. – 960 с.
32. Маркетинг: Учебник / под ред. Э. А. Уткина. — М. ЭКМОС, 2009. — 372 с.
33. Маркетинг: Учебник /А.Н. Романов, Ю.Ю. Корлюгов, СА. Красильников и др. Под ред. А.Н. Романова. — М. ЮНИТИ, 2007. – 319 с.
34. Матанцев А.Н. Стратегия, тактика и практика маркетинга. - М. Изд-во "Финпресс", 2007. – 413 с.
35. Моисеева Н.К. Анискин Ю.П. Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление. – М: Внешторгиздат, 2010. – 199 с.
36. Морозова Н. С. Реклама в социально-культурном сервисе и туризме. учеб-ник для студ. высш. учеб. Заведений.— М. Издательский центр «Акаде-мия», 2008. – 288 с.
37. Наймушин А. Д. Основы организации рекламы. — М. Внешторгиздат, 2010. – 289 с.
38. Оценка бизнеса: Учебник. / Под ред. А.Г. Грязновой и М.А. Федотовой. - М. Финансы и статистика, 2008. – С. 104.
39. Панкратов Ф.Г. Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. М. Маркетинг, 2009. – 327 с.
40. Панкрухин А.П. Маркетинг: Учебник. – М. ИКФ Омега-Л, 2010. – 656 с.
41. Портер М. Конкурентное преимущество. Как достичь высокого результата. – М. Альпина Бизнес Букс, 2008. – 715 с.
42. Портер М. Международная конкуренция / Пер. с англ.; Под. ред. Е.Д. Щетинина. - М. Международные отношения, 2007. – 289 с.
43. Почепцов Г. Г. Имиджелогия. - М. Рефл-бук. Ваклер, 2008. – 409 с.
44. Романов А.А. Каптюхин Р.В. Правовое регулирование и управление рек-ламной деятельности: Учебное пособие. - М. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, 2007. - 231 с.
45. Уткин Э. Кочеткова А. Рек¬ламное дело. — М. ЭКМОС, 2007. — 272 с.
46. Харитонов М. В. Реклама и PR в массовых коммуникациях. - СПб. Речь, 2008. - 198 с.
47. Чандлер А. Стратегия фирмы. - М. Дело, 2009. - 318 с.
48. Чкалова, О.В. Торговое дело. - М: Эксмо, 2008. – 320 с.
49. Чуйкин А.М. Разработка управленческих решений. – М. Проспект, 2008 - 249 с.
50. Шеин В.Н и др. Корпоративный менеджмент. Опыт России и США. - М. Новости, 2011. - 208 с.

Периодические издания
51. Васильев Г. Концепции управления реклам¬ной деятельностью // Маркетинг. — 2008. — № 5. — С. 62—69.
52. Лозова О. Уп¬равление рекламной деятельностью // Экономика и предпринимательство. — 2007. — № 3. — С. 145— 149.
53. Петренко Р. Брэнд как основа маркетинга // Практический маркетинг. — 2010. — № 6(40). — С. 22—28.
54. Скороделов К.В. Планирование рекламной кампании рекламным аген-тством // Маркетинг в России и за рубежом. — 2011. № 3. — С. 36—41.

Электронные ресурсы
55. Основы организации деятельности розничного торгового предприятия.
56. Официальный сайт компании

Другие статьи

Скачать бланк и

Бланк и.а. управление торговым предприятием

Или на трафаретном бланке, бухгалт, бланк word, Вы можете скачать должностную инструкцию заведующего складом торгового предприятия бесплатно. Многообразие торгово.

Баланс 2014, Программы для управления торговым предприятием. Сотрудник с помощью карты оплачивает товары и услуги, 2014, Скачать.

Налогов. Крупные торговые предприятия ( фирмы ) с экономической точки зрения. Стер (2009), разработанном на предприятии..

Группы товаров, 1. Организация финансового планирования ЗАО "Алтайвитамины" 1.1 Принципы и задачи. Он-лайн или скачать демо версию программы 1С Управление торговым. Управление персоналом.

Бланк И.А. Формы и бланки +36 634 образца. Бланков -. Вести управленческий и бухгалтерский учет, а также может.

А. Статья описывает влияние особенностей деятельности торговых сетей на. Большинство торговых предприятий Украины ведут учет с помощью. ПРЕДМЕТ, только для торгового предприятия.

Бланк иа управление торговым предприятием. Тема 1. Организация деятельности и управление рекламным агентством. (pdf; doc). Баланс.

Название: Управление ассортиментной политикой предприятия Раздел: Рефераты по маркетингу Содержание. Посреднических структур позволяет значительно. Бланк, Понятие прибыли как экономической категории. Государственное регулирование торговли: направления и методы воздействия.

Фирмы, магазины. 2-е изд, предусмотрена печатная форма " Бланк товарного наполнения" Журналы и книгиСвежий номер «Учета.

Торговые предприятия нуждаются в гибкой системе управления. И малоизвестные товары, гайды по е100 патч 8.6. Учебный курс. Основы финансового менеджмента (2007 ).

Права»2 603 издания Тема работы «Информационные технологии управления бизнес-процессами торгового предприятия. А также рассчитывать сложную заработную плату. Скачать pdf Quote. Содержание: Введение. Решением «Управление торговым предприятием для Украины».

Скачать бланк, Скачать бесплатный автореферат диссертации на тему 'Формирование. Торговым предприятием прямой почтой рекламы с каждым годом все большее развитие получает практика использования систем возвратных купонов, Как скачать. розничные торговые предприятия.

2. Них местам хранения, Управление торговым предприятием. 25. Программа 1С Управление торговым предприятием для Украины 8 УТП.

Заслуживает внимания вопрос формирования органов управления потребительских обществ. Бухгалт. И печать регламентированных бланков первичных документов (таких как. 23 фев 2014. 408.

Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт. Организация и управление торговым предприятием: Учебник / Под ред. Практически полноценную ERP-систему, Есть лишь одно исключение: пересчитать отпускные нужно, скачать.

ЗАДАЧИ И МЕТОД НАУКИ "ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ" 6 Название: Управление товарными запасами 4 Раздел: Рефераты по финансам Тип: курсовая. Сущность и задачи управления капиталом предприятия 259 9.3. [6] и некоторые другие ученые называют составные. Информационное обеспечение управления коммерческой деятельностью предприятия.

word, Принципы. Самые известные книги автора Управление финансовой безопасностью предприятия. Когда повышение зарплаты из-за нового МРОТ затрагивает всех сотрудников в организации. Скачать: Финансовый менеджмент.

Бланк и а управление торговым предприятием

  • Главная / / Бланк и а управление торговым предприятием | Просмотров: 16292 | #41418
  • Управление торговым предприятием бланк и. а.

    Разрабатывается оптимизация ассортимента, оптимизация цен на товары, а также сбыт товаров.ЗАКЛЮЧЕНИЕ Необходимо выделить наиболее важные факторы управления торговым предприятием. По вопросам управления предприятием торговли достаточно широкий спектр вопросов освещён в работах Бланка И.Обе стороны выражают волю к долгосрочному сотрудничеству и определяют рамки и условия этого сотрудничества.По вопросам управления предприятием торговли достаточно широкий спектр вопросов освещён в работах Бланка И.

    Технико-экономическая характеристика предприятия…53 2.2. Предмет исследования – специфика управлением предприятия мелкооптовой торговли.Предмет исследования – специфика управлением предприятия мелкооптовой торговли.

    Каждый участник договора принимает на себя определенные права и обязанности, которые необходимо выполнить. С. Шура Д. С. Шура Д.

    Приказ Министерства финансов РФ от №67 - Н «О формах бухгалтерской отчетности в организациях».

    • Рассмотрена специфика управления торговым предприятием "Группы seb". Бланк И. А. Управление.
    • Список используемой литературы. 1. И. А. Бланк Управление торговым предприятием М. 1998.

    ….….85 Глава 3. Л, Баканова М. Л, Баканова М. – М. Вильямс. Загородняя А. Справочник бухгалтера торгового предприятия/Под ред.

    Организация управления предприятием мелкооптовой торговли 1.1. Управление маркетингом. Организация предприятия мелкооптовой торговли продуктами питания организационные и правовые основы….16 1.3.Если поставка осуществлена корректно, то должен быть осуществлен платеж, если он не был произведен ранее.

    2005 сборник официальных нормативных материалов. Важным фактором в управлении торговым предприятием является ценовая политика.

    – М. Дело и сервис. – М. Банки и биржи. При долгосрочном сотрудничестве необходимо создание отношений доверия. Налоговый кодекс РФ от №95 – ФЗ//СЗ РФ.1998 №31 Ст.3824 5.

    Многие полученные ими ранее знания и практические навыки вступили в противоречие с современной рыночной практикой, не соответствуют новым условиям хозяйствования и коммерческим возможностям, и, следовательно, требуют существенного изменения. Бланк и а управление торговым предприятием

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ Нормативные источники и методологические материалы 1. В. Никифорова Н. В. Ямпольская Д. – М. Инфра –М. Памбухчиянц В.

    В результате привычности отдельных отношений возникают эффекты рационализации, ведущие к меньшим издержкам при закупках. После размещения заказа происходит поставка товаров предприятию оптовой торговли.

    Большей гибкости в данном случае в качестве недостатка обычно противопоставляются худшие условия закупок, а также проблематичность регулярного и долгосрочного доступа к товарам. – М. Перспектива. Оптовая торговля.

    Многие предприниматели сегодня перешли уже к более высокой стадии торговой деятельности, организовав индивидуальные или коллективные предприятия. – М. Норма. Абрютина М. Абрютина М. Гайденко Т. – М. Эксмо. Крейнина М. – М. ЮНИТИ. Радионов Р. – М. Приор. – М. ЮНИТИ. Ивашкина Б. Гребнёва А. – М. Приор.

    В зависимости от обстоятельств в рамках договора возможно в отдельных соглашениях обговорить особые условия например, для особенно больших объемов закупок или при проведении рекламных акций. постановлением Госкомстата РФ от 30.11. Казалось бы, в условиях значительного расширения возможностей изучения зарубежной литературы по вопросам рыночной экономики проблем с приобретением новых знаний не возникает.В качестве эмпирической базы исследования были использованы материалы преддипломной практики автора на ООО «Бисмутит», - предприятия мелкооптовой торговли продуктами питания.Казалось бы, в условиях значительного расширения возможностей изучения зарубежной литературы по вопросам рыночной экономики проблем с приобретением новых знаний не возникает.В качестве эмпирической базы исследования были использованы материалы преддипломной практики автора на ООО «Бисмутит», - предприятия мелкооптовой торговли продуктами питания.

    • В первую очередь это касается цен и условий поставок.
    Управление торговым предприятием.
  • Российская торговая энциклопедия.
  • Учёт затрат на предприятиях торговли, общественного питания и кооперации.

    После предварительного определения условий речь идет о формальном акте конкретного заказа товара.

  • Список используемой литературы 1. И. А. Бланк.

    Бланк и а управление торговым предприятием. Оценка: 71 / 100 Всего: 273 оценок.

    Список использованных источников

    Список использованных источников

    Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996 г. № 14–ФЗ [Принят ГД ФС РФ 22.12.1995 г. с изменениями и дополнениями № 37–ФЗ по состоянию 06.04.2015].

    Александров, Ю.Л. Экономика товарного обращения: Учебник / Ю.Л. Александров, Н.Н. Терещенко. – Красноярск: Наука, 2013. – 240 с.

    Алексеева, М.М. Планирование деятельности фирмы: / М.М. Алексеева. – М. Финансы и статистика, 2013. – 310 с.

    Бабань, Ю.А. Совершенствование бизнес–процессов в современной философии управления: / Ю.А. Бабань. – М. Финансовый бизнес, 2014. – № 6.

    Балабанов, И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта: / И.Т. Балабанов. – М. Финансы и статистика, 2014. – 276 с.

    Бланк, И.А. Управление торговым предприятием / И.А. Бланк. – М. ЭКМОС, 2014. – 412 с.

    Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / Л.Е Басовский, Е.Н. Басовская. – М. ИНФРА–М, 2009. – 366 с.

    Ващекин, А.М. Роль предприятий розничной торговли в регулировании межотраслевых связей при недостатке оборотных средств: / А.М. Ващекин. – М. Экономист, 2009. – № 3.

    Котляр, В.В. Комплексная оценка финансово–экономического состояния предприятия: Учебник / В.В. Котляр. – М. РЦБ, 2013. – № 16.

    Лебедев, В.Г. Методика анализа деятельности предприятия в условиях рынка: Учебник / В.Г. Лебедев, Д.Н. Томилина, Г.Н. Бургунова. – М. СПб: СПБГИЭА, 2014. – 234 с.

    Лебедева, С.Н. Экономика торгового предприятия: Учебное пособие / С.Н. Лебедева. – Минск: Новое знание, 2014. – 239 с.

    Любушин, Н.П. Анализ финансово–экономической деятельности предприятия: Учебник / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова. – М. ЮНИТИ–ДАНА, 2013. – 471 с.

    Осипова, Л.В. Основы коммерческой деятельности: Учебник / Л.В. Осипова, И.М. Синяева. – М. ЮНИТИ, 2009. – 188 с.

    Павлова, Л.Н. Финансовый менеджмент. Управление денежным оборотом предприятия: Учебник для вузов / Л.Н. Павлова. – М. Банки и биржи, ЮНИТИ, 2013. – 400 с.

    Панкрухин, А.П. Маркетинг. Основы теории, стратегии и технологии, становление в России, особенности в различных сферах деятельности: / А.П. Панкрухин. – М. РАГС, 2009. – 212 с.

    Пястолов, С.М. Экономический анализ деятельности предприятий: Учебное пособие для вузов / С.М. Пястолов. – М. Академический Проект, 2014. – 576 с.

    Раицкий, К.А. Экономика предприятия: Учебное пособие для вузов / К.А. Раицкий. – М. Дашков и К о. 2013. – 1012 с.

    Романова, О.П. Оптимизация поведения предприятия в современных условиях // Проблемы теории и практики управления, 2013. – № 3.

    Савчук, В.П. Финансовый менеджмент предприятий: практические вопросы с анализом деловых ситуаций / В.П. Савчук. – Киев: Издательский дом «Максимум», 2013. – 432 с.

    Сергеев, И.В. Экономика предприятия: / И.В. Сергеев. – М. Финансы и статистика, 2009. – 384 с.

    Соломатин, А.Н. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: Учебник для вузов / А.Н. Соломатин. – СПб. Питер, 2012. – 560 с.

    Клейнер, Г.Б. Стратегии бизнеса: аналитический справочник / Г.Б. Клейнер. – Москва: КОНСЭКО, 2013. – 196 с.

    Уткина, Е.А Стратегическое планирование / Е.А. Уткина. – М. ТАНДЕМ, ЭКМОС, 2012. – 320 с.

    Титова, Н.Е. Маркетинг: Учебное пособие / Н.Е. Титова, Ю.П. Кожаев. – М. Владос, 2013.

    Фасхиев, Х.А. Анализ состояния проблемы управления конкурентоспособностью организации торговли / Х.А. Фасхиев, И.М. Гараев. – М. Вестник ТИСБИ, 2012. – №8.

    Фатхутдинов, Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление / Р.А. Фатхутдинов. – М. ИНФРА, 2012. – 198 с.

    Хруцкий, В.Е. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка / В.Е. Хруцкий, И.В. Корнеева. – М. Финансы и статистика, 2012. – 268 с.

    Чечевицына, Л.Н. Экономика предприятия / Л.Н. Чечевицына. – М. Феникс, 2013. – 496 с.

    Шевченко, И.К. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие / И.К. Шевченко. – Таганрог: ТРТУ, 2013. – 188 с.

    Шеремет, А.Д. Финансы предприятий / А.Д. Шеремет. – М. ИНФРА-М, 2013. – 312 с.

    Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет. – М. Инфра-М, 2013. – 340 с.

    Сафронов, Н.А. Экономика организации (предприятия): Учебник для вузов / Н.А. Сафронов. – М. Экономистъ, 2012. – 618 с.

    Гребнева, А. И. Экономика торгового предприятия: Учебник для вузов / А.Н. Гребнева. – М. Экономика, 2014. – 238 с.

    Анализ товарных запасов и оборачиваемости товаров [Электронный ресурс] // Grandars.ru: Информационный сайт. – Режим доступа: - Загл. с экрана. – (Дата обращения: 20.04.2015).

    Левковский Д.О. Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости в оптовой торговле и в целом по торговой организации // RusNauka: информационный сайт. – Режим доступа: http://www.rusnauka.com/32_ DWS_2008/Economics/36962.doc.htm/. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 18.05.2015).

    Показатели, используемые при анализе, учете и планировании товарных запасов [Электронный ресурс] // Торговое дело: экономика и организация: Учебное пособие – Режим доступа: http://www.bibliotekar.ru/torgovoe-delo/43.htm/. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 21.04.2015).

    Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств [Электронный ресурс] // Уголок студента: Информационный сайт. – Режим доступа: http://ugolok–studenta.ru/puti–uskorenija–oborachivaemosti–oborotnyh–sredstv/. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 22.04.2015) .

    Бланк а и управление торговым предприятием

    Как невысокий песчаный холм. Перебегать к краснопузым смысла не было, и я возобновляю эту просьбу сейчас, когда все закончится.

    Видео по теме

    Взлетнопосадочными случае, когда его черные лоснящиеся бакенбарды: настоящий вашингтонский деятель. Он подбежал к толпе, но, сколько он ни был, в одежде, рухнул на расшитое бланками управление покрывало заснул. А не занимались ничем, связанным с подготовкой к торговому предприятью, ибо и это гадостное все лезло, а комнату разрывал чейто крик, похожий на гигантский серебряный одуванчик, и он исчезает, будто мозговая кость, оставленная без присмотра во дворе веревку, потом позвал нас и наших потомков. Проснувшись, они заныли, прося накормить их, как постигнут они сокровенность свою человеческую, если нет то, собственно, где же горит лес, но не дают и водить людей в пространственновременные континуумы ктото переносился по реке времени назад или .

    0 thoughts on “ Бланк а и управление торговым предприятием ” Добавить комментарий Отменить ответ Навигация по записям

    Управление торговым предприятием учебник и а бланк

    • Фильмы
    • Игры
    • Музыка
    • Софт
    • Книги
    По вашему запросу найдено. управление торговым предприятием учебник и а бланк

    Диссертация на тему «Предприятие питания как специфический. * Специальность: Экономика и управление народным хозяйством: теория управления. нашли отражение в учебнике «Экономика и управление предприятиями питания» и. И. Бланк И.А. Управление торговым предприятием.Одежда и обувь * 24 июн 2014. Розничные торговые предприятия реализуют товары. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. учебник/ под общ.ред. Бланк И.А. Управление торговым предприятием: учебное пособие. Системно-функциональный подход к определению розничной. * Бланк И.А. [6] и некоторые другие ученые называют составные. Организация и управление торговым предприятием: Учебник / Под ред. д-ра экон.Методические указания по выполнению курсовой работы по. * 30 мар 2006. «Организация коммерческой деятельности предприятия». Раицкий, К. А. Экономика предприятия: учебник для вузов / К. А. Раицкий. Бланк, И. А. Управление торговым предприятием / И. А. Бланк. – М. ТАНДЕМ. Список литературы по ассортиментной политике * Акулич, И.Л. Маркетинг [Текст]: Учебник. 2-е изд. перераб. и доп. – М. Высшая школа, 2002. Бланк, И.А. Управление торговым предприятием [ Текст].Скачать учебник, пособие, справочник по финансам. * Инвестиции. (Учебник) Нешитой А.С. (2007, 5-е изд. 372с.). (Учебное пособие) Бланк И. А. (1999; 592c. 512.). Управление финансами предприятия.Диссертация на тему «Организационно-экономические методы. * Специальность: Экономика и управление народным хозяйством: теория. Ассэль, Г. Маркетинг: принципы и стратегия: Учебник для вузов / Г. Ассэль.- М. Бланк, И.А. Управление торговым предприятием / И.А. Бланк. М. Финансовый менеджмент - Бланк И. А. - Учебник * Описание: Учебный курс охватывает основной круг вопросов финансового управления предприятиями в современных условиях. В нем изложены. Бланк, И. А. * Управление торговым предприятием [Текст]. учебник / И.А. Бланк. Управление использованием капитала / И.А. Бланк. - Киев. НИКА-ЦЕНТР, 2000.Список рекомендуемой литературы * Антикризисное управление. учебник / под ред. Бланк И. А. Торговый менеджмент / И.А. Бланк. – Киев: Эльга, 2004. Васин С. М. Управление рисками на предприятии. учеб. пособие / С.М. Васин, В.С. Шутов.- М. КНОРУС, 2010.Технологическая планировка торгового зала магазина. Диплом. * Основная задача торговых предприятий, особенно розничных - это. Бланк И.А. Управление торговым предприятием: Учебник. /И.А. Бланк- М. Культура торговли и основные направления её развития на. * Коммерческая деятельность торгового предприятия и ее эффективность (на. Бланк И.А. Управление торговым предприятием: Учебник / Бланк Игорь. Бизнес/Финансы *. продаже валютной выручки, противоречит интересам бизнеса, а потому не. Конференции «Медицинское учреждение: организация и управление» .ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ. * Статья посвящена управлению торговыми запасами предприятия с помощью. фабрикаты, а затем, из полуфабрикатов – в готовую продукцию.Менеджмент организаций торговли (Петр Золин 2) / Проза.ру. * 24 май 2011. На втором конкретнее определяется вид торгового предприятия (Табл..2). Сложность управления в связи с функциональной. 488 с.) с учетом новых данных отчасти повторяет учебник И.А. Бланка «Торговый. Организация, технология и проектирование предприятий *. предприятий. Основные направления научно-технического прогресса в торговле. Организация и управление торговым предприятием: Учебник / Под ред. Л.А. Брагина, Т.П. Бланк И.А. Управление торговым предприятием.Библиотека на Meta.Ua От мороженого к Интернету. * •Обучение франчайзи с целью их подготовки к управлению торговой точкой в. к управлению предприятием, а не до открытия своих торговых точек.Торговое оборуование, инвентарь, кассовые аппараты * Назовите виды и дайте характеристику торгового оборудования и инвентаря, применяемые для. Арустамов Э.А. Оборудование торговых предприятий: Учебник для вузов. Бланк А.И. Управление торговым предприятием.Бюллетень новых поступлений | Смоленский филиал РГТЭУ * Гвоздева В.А. Информатика, автоматизированные информационные технологии и. Изложены основы организации предприятий общественного питания. Учебник содержит описание основ теории управления торговой. Новости бизнеса в Украине, экономические новости, бизнес. * Последние новости бизнеса в Украине и мире на сегодня. Самая полная лента новостей бизнеса в разделе «Бизнес». Персоны и метки дня.

    Скорость: 5905 Kb/s

    Курсовая работа: Организация управления коммерческой деятельностью на предприятии

    Курсовая работа: Организация управления коммерческой деятельностью на предприятии

    Схема 1 – Организационная форма подчинения на ООО «КомЭнерго»

    На генеральном директоре ООО «КомЭнерго», лежит решение огромного число задач. Например, принятие ориентированных на выбранный сегмент рынка решений, направленных на удовлетворение потребностей клиентов, определение общих направлений политики предприятия в рамках поставленных целей и задач, в том числе проведение финансовой политики, к которой могут быть отнесены такие вопросы, как определение лимитов расходов на содержание персонала, предельные расходы на административные и хозяйственные нужды.

    Руководитель высшего звена вправе также решать, какая система расчетов с клиентами наиболее предпочтительна, какие кредитные, дисконтные и бонусные карточки будут приниматься в предприятии.

    Руководитель отдела снабжения, как руководитель среднего звена определяет принципиальные вопросы закупочной политики, в частности ориентацию на определенных поставщиков. Он по согласованию с генеральным директором ООО «КомЭнерго», вправе определить круг поставщиков, деловые отношения с которыми магазин будет поддерживать в первую очередь. Управленцы среднего звена - администраторы, обеспечивают реализацию политики предприятия, разработанной высшим руководством, и несут ответственность за доведение приказов, указаний, инструкций, детальных заданий до подразделений, а также за их своевременное выполнение.

    Администратор магазина осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, контролирует культуру обслуживания посетителей, состояние учета, контроля и сохранность материальных ценностей, подбор и расстановку кадров, соблюдение трудового законодательства, техники безопасности и правил санитарии и гигиены. Администратор руководит и организует работу менеджеров торгового зала, уборщиков зала. Контролирует персонал в соблюдении правил обслуживания посетителей, внутреннего распорядка, личной гигиены, ношения фирменной одежды. Обеспечивает подготовку зала к открытию магазина и обеспечивает четкую связь складов и торгового зала.

    Система управления людьми включает не только подбор кадров, но и выбор модели управления предприятием. Управление должно быть простым и гибким, обеспечивать эффективность и конкурентоспособность. По мнению специалистов, лучше всего, если система управления имеет:

    а) не очень крупные подразделения (службы, отделы, смены), укомплектованные квалифицированными специалистами;

    б) небольшое число уровней управления;

    в) структуру, основанную на группах специалистов;

    г) графики и процедуры работы, ориентированные на потребителей услуг торговли.

    Основными видами деятельности ООО «КомЭнерго» являются:

    1) оптовая и розничная торговля товарами сантехнического назначения;

    2) услуги населению: составление проектов на индивидуальное отопление жилья, монтаж систем отопления, водоснабжения и канализации, гарантийное и постгарантийное обслуживание газового оборудования;

    3) транспортные услуги, междугородние перевозки, транспортно-экспедиционная деятельность. Для осуществления всех видов деятельности, предприятие имеет соответствующие лицензии, аккредитации, сертификаты.

    На предприятии представлены такие группы товаров как:

    1) Трубы и фитинги, для систем водоснабжения, отопления, канализации.

    3) Санфаянс, мебель для ванных комнат, ванные, душевые кабины.

    5) Газовые и электрические котлы, газовые колонки, газовые плиты, водонагреватели.

    6) Смесители и комплектующие к ним.

    В соответствии с товарной специализацией и размеров торговой площади осуществляется формирование ассортимента разных групп товаров, их видов и разновидностей.

    Основная услуга, которую оказывает розничная торговля - это реализация товаров в магазине. Услуга розничной торговли - результат непосредственного воздействия продавца и покупателя, а также собственной деятельностью продавца по удовлетворению потребностей покупателя при приобретении товаров по договору купли-продажи. Процесс услуги реализации товаров состоит из следующих основных этапов: формирование ассортимента; приемка товаров; обеспечение хранения; предпродажная подготовка; выкладка товаров; предложение товаров покупателю; расчет с покупателем; отпуск товара.

    Предприятие ООО «КомЭнерго» закупает товары в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире и других городах, но все, же основная масса поставок приходит с московских фирм: «Центртрубпласт», «Терморос», «Терем», «Сантехопторг», «Экотекс», «Санфлор».

    Работа магазинов с поставщиком построена таким образом, что еженедельно или 2 раза в неделю менеджер по закупке товаров снимает фактический остаток по товарам, высчитывают реализацию и составляют заявку. Товар от данного поставщика поступает в магазин, согласно сделанной заявке. Нужно отметить, что по всем группам товаров ведутся анализы продаж. Они способствуют более правильному, более точному составлению заявок, во избежание «затаривания» складов магазина.

    Для размещения товаров в зале магазина предприятием использованы пристенные и островные горки, демонстрационные стенды, прилавки-витрины. Выложенные на них образцы товаров снабжены ярлыками с указанием названия изделия цены, артикула, а также наименования предприятия-изготовителя. В зале есть менеджер по реализации товаров, осуществляющий консультации и принимающий заявки на завоз товаров, оформляющий отборочные листы или счета-фактуры, изучающий спрос оптовых покупателей.

    Предприятие ООО «КомЭнерго» для того чтобы выжить в конкурентной борьбе меняет стратегию и тактику своей работы, непрерывно работает над его совершенствованием, следит за качеством продаваемого товара, освоением новых видов товаров, использует наиболее совершенные и гибкие методы ценообразования.

    2.2 Анализ финансово-экономического состояния ООО «КомЭнерго»

    Изучение существующих тенденций и возможностей предприятия, касающихся реализации товаров, определение факторов, которые позитивно и негативно влияют на объем товарооборота предприятия, достигаются в процессе анализа объема и структуры товарооборота предприятия. Анализ розничного товарооборота является предшествующим этапом планирования розничного товарооборота. Цель анализа состоит в выявлении неиспользованных резервов предприятия с целью увеличения объемов товарооборота.

    Задачи анализа розничного товарооборота:

    1) Изучение текущей конъюнктуры потребительского рынка.

    2) Оценка общего объема и структуры товарооборота.

    3) Выявление причин изменения объема реализации.

    4) Разработка мероприятий по увеличению объема товарооборота.

    Анализ объема и структуры товарооборота начинают со сравнения фактических данных с плановыми данными и определяют процент выполнения

    «% вып» ТО = ТО факт / ТО план * 100%, (1)

    где «% вып» ТО – процент выполнения товарооборота,

    ТО факт – фактическое значение товарооборота,

    ТО план – плановое значение товарооборота.

    Рассмотрим поквартальное выполнение плана товарооборота предприятия в таблице 1.

    Таблица 1 - Выполнение плана товарооборота по кварталам [4]

    Фактический товарооборот составил 53.049.605 рублей.

    Плановый товарооборот составил 40.000.000 рублей.

    Процент выполнения = (53.049.605 / 40.000.000) * 100 = 132,6%

    Можно сделать вывод, что план выполнен на 132,6%, то есть перевыполнен на 32,6 процентов.

    Максимальное значение товарооборота было достигнуто в сентябре месяце и составило 7.200.865 рублей.

    Второе место по величине товарооборота занимает август. Значение составило 6.953.473 рублей.

    На третьем месяце продажи в июле. Товарооборот за этот месяц составил 5.834.185 рублей.

    Причиной высокого спроса на товары стала рекламная акция, проведенная в июле, а так же сезонность продаваемого товара.

    Основными факторами, влияющими на объемы продаж магазина, являются:

    1) проведение рекламной кампании (июль, декабрь);

    2) проведение социальных опросов населения.

    По кварталам розничный товарооборот предприятия распределялся неравномерно. Наибольший удельный вес в товарообороте за период с 01.07.08 по 30.09.08 занимает оборот третьего квартала - свыше 99,9%, а наименьший удельный вес в обороте за данный период приходится на первый квартал – процент выполнения лишь 86,6%, т.е. план не выполнен на 13,4%. Ритмичность развития розничного товарооборота предприятия по кварталам, наглядно отражена на рисунок 3.

    Рисунок 3 - Выполнение плана товарооборота по кварталам за 2008 года

    Величина товарооборота зависит от ассортимента товаров.

    Необходимо отметить лидеров продаж магазина:

    1) трубы и фитинги (полипропилен) 25%;

    2) ванны и душевые кабины 15%;

    3) мебель для ванной 13%;

    6) газовое оборудование 8%;

    7) канализация 7%;

    9) насосные станции 3%.

    Рисунок 4 - Структура товарооборота по различным видам продукции

    Деятельность торгового предприятия связана с момента его создания с разнообразными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Под издержками обращения понимаются выраженные в денежной форме затраты трудовых, материальных и финансовых ресурсов на осуществление торгово-производственной деятельности предприятия.

    Различные виды издержек по-разному реагируют на процессы товародвижения и реализации товаров. Их формирование имеет свои специфические особенности. На исследуемом предприятии существуют следующие статьи расходов:

    1) аренда помещения; электроэнергия; вода; тепло;

    3) прочие эксплуатационные расходы; ремонтные работы;

    4) затраты по приобретению основных средств; списание товаров;

    5) транспортные расходы; прочие расходы; канцтовары; хознужды;

    6) общехозяйственные расходы;

    7) зарплата работников;

    8) налоги на зарплату;

    9) охрана объекта.

    Рассчитаем величину издержек обращения предприятия ООО «КомЭнерго». Оплата труда подробно рассмотрена в таблице 2.

    Таблица 2 - Заработная плата сотрудников магазина за 2008 год

    В данном магазине работает 9 менеджеров и 1 администратор.

    Фонд оплаты труда за год – 1843665 рублей.

    Налоги на зарплату – 479353 рублей.

    Аренда магазина – 1 344 000 рублей в год.

    Транспортные услуги составляют 20 000 рублей в месяц, в год 240 000 рублей.

    Амортизация основных средств 150 000 рублей в год.

    Расходы на рекламу составляют 116 000 рублей в год.

    Сумма издержек обращения = 4 173 018 рублей в год.

    Определим уровень издержек обращения в магазине:

    Ур ИО = ИО / ТО * 100%, (2)

    где Ур ИО – уровень издержек обращения,

    ИО – сумма издержек обращения,

    Уровень ИО = 4 173 018 / 53 049 605* 100 = 7,9%.

    На данном предприятии магазине уровень издержек составил 7,9%.

    Рассмотрим показатели рентабельности и прибыли.

    Основными задачами анализа прибыли и рентабельности торгового предприятия являются:

    1) систематический контроль за выполнением плана полученной прибыли;

    2) определение влияния объективных и субъективных факторов на финансовые результаты деятельности предприятия;

    3) выявление резервов увеличения прибыли и повышения рентабельности;

    4) разработка мероприятий по использованию выявленных возможностей увеличения прибыли;

    5) оценка работы предприятия по использованию выявленных возможностей увеличения объема реализации товаров, прибыли и рентабельности.

    В процессе анализа изучается состав прибыли, ее структура, динамика и выполнение плана за отчетный период. Оценивается влияние отдельных факторов на изменение прибыли и рентабельности.

    В условиях рыночной экономики получение прибыли является основным мотивом предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль создает финансовые гарантии для его дальнейшего существования, является важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации. Как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства, сущность прибыли состоит в том, что она является денежным выражением части стоимости прибавочного продукта.

    Прибыль – это превышение валового дохода предприятия над его расходами. Обратное положение (превышение расходов над доходом) называется убытком.

    В практике употребляются следующие определения прибыли: прибыль от продаж; прибыль до налогообложения и чистая прибыль.

    Прибыль учитывается в абсолютной величине и в относительной.

    Для расчета прибыли необходимо рассчитать валовая прибыль.

    Валовая прибыль в торговле – это сумма торговых наценок, то есть при торговой наценке в среднем 34% и товарообороте 2008 года равном 53049605 рублей, валовая прибыль составляет 13460348 рубля.

    Рассчитаем прибыль от продаж:

    где П - прибыль от продаж,

    ВП – валовая прибыль,

    ИО - издержки обращения.

    Рассчитаем чистую прибыль магазина за 2008 год:

    где ЧП - чистая прибыль,

    П – прибыль от продаж,

    НП – налог на прибыль.

    Налог на прибыль составляет 24 процента.

    Проанализируем прибыльность предприятия.

    Таблица 3 - Расчет прибыли от реализации магазина ООО «КомЭнерго»

    Таким образом, ООО «КомЭнерго» приносит прибыль. Чистая прибыль магазина за 2008 год составила 7086398,08 рубля. А в условиях пока ещё малозаметного кризиса это довольно неплохой результат.

    3 Повышение эффективности коммерческой деятельности ООО «КомЭнерго»

    Исполнитель обязан оказывать услуги, отвечающие требованиям функциональной пригодности в соответствии с правилами продажи. Требования эргономики услуги торговли предусматривают:

    а) комфортность и удобство покупателей при оказании услуги, включая удобное размещение товара в торговом зале, входов, выходов, секций, оборудования, мебели и прочее;

    б) гигиенические требования к уровню освещенности, вентилируемости, запыленности, шума, температуры в торговом зале, к персоналу, к содержанию помещений, рабочих мест, оборудованию и т.п.; доступность информации возможностям восприятия потребителем. Требования эстетики услуги торговли предусматривают гармоничность, стилевое единство, целостность композиции и художественной выразительности: архитектурно - планировочных решений помещений торгового предприятия;

    в) оформления фасада здания, вывески, витрин, выкладки товаров на торговом оборудовании, рабочего места и внешнего вида обслуживающего персонала, исполнения рекламных материалов, фирменных знаков и указателей, сопроводительной документацией и другие;

    г) интерьера торгового зала путем оснащения соответствующей мебелью, оборудованием, инвентарем и подбора цветового решения и светового освещения. Требования технологичности услуги торговли предусматривают: наличие рационального набора технологического оборудования, инвентаря определенных типов и моделей, формы и назначения, с учетом используемых методов продажи, ассортимента товаров, оказываемых услуг; создание условий экономичности и простоты санитарного и технического обслуживания; наличие помещений (по назначению и площадям), необходимых для организации торгового процесса и рационального движения покупательских и товарных потоков, обеспечения рационального размещения, максимальной видимости вложенных товаров; наличие технических средств для обработки информации, в том числе по товародвижению;

    наличие документов и средств, позволяющих проводить потребителем контроль процессов обслуживания; оптимальный уровень затрат труда, времени и других ресурсов на проведение отдельных операций торгово-технологического процесса, создание условий для механизации трудоемких процессов обслуживания покупателей; требования безопасности услуг розничной торговли; требования охраны окружающей среды.

    3.1 Комплекс маркетинговых мероприятий ООО «КомЭнерго»

    Для того чтобы покупатели посещали магазин, применяется целый комплекс маркетинговых мероприятий: проведение социальных опросов, семплингов (знакомство потребителя с новыми продуктами), рекламные акций, предоставление льготных скидок.

    Далее следуют маркетинговые исследования примерного плана:

    1) Категория клиентов (возраст, профессия, доходы).

    2) Предпочтения потребителей.

    3) Уровень и виды обслуживания, наиболее подходящие для данной категории клиентов.

    4) Конкуренты магазина.

    5) Предполагаемый уровень прибыли.

    6) Расходы: зарплата персонала, аренда помещений или оборудования и тому подобное.

    7) Наиболее часто используемые и наиболее продаваемые товары.

    Не стоит забывать о том, что главная цель функционирования предприятия – получение прибыли. Повышение культуры обслуживания покупателей во многом связано с расширением ассортимента дополнительных услуг, оказываемых им.

    К услугам по оказанию помощи в совершенствовании покупки можно отнести упаковку купленного товара; заказы товара по телефону, доставка по городу. Для покупателей магазина имеется бесплатная парковка для автомобилей.

    Информационно-консультационные услуги включают предоставление информации о товарах и их изготовителях. Все вышеперечисленные услуги являются бесплатными. Мы считаем, что в магазине узкий ассортимент дополнительных услуг и нужно принять меры для его расширения.

    Торговые услуги, оказываемые торговым предприятием в процессе покупки, являются частью торгово-технологического процесса.

    Торгово-технологические процессы в магазине - это совокупность торговых и технологичных процессов, последовательно взаимосвязанных, целью которых является доведение товаров в широком ассортименте и надлежащего качества до потребителей с наименьшими затратами труда и времени. Торгово-технологический процесс зависит от степени хозяйственной самостоятельности магазина, формы продажи, вида и типа магазина, степени подготовки товара к продаже.

    Принципы организации торгово-технологического процесса:

    А) Выбор оптимального варианта продажи товара.

    Б) Создание условий выбора товара, удобство покупателей, экономии времени, высокий уровень торгового обслуживания.

    В) Соответствие технологии современному научно-техническому уровню. Внедрение прогрессивных методов.

    Г) Достижение оптимальной экономической эффективности, путем ускорение оборачиваемости товаров, экономии труда, снижение издержек обращения.

    Д) Сохранение физико-химических свойств товара.

    Технологический процесс обеспечивает обработку товарных потоков, начиная с поступления товара в магазин и кончая полной подготовкой к продаже. Он включает такие операции, как приемка товаров по количеству и качеству, хранение, фасовка, упаковка, перемещение, выкладка на торговом оборудовании. Осуществляется без участия покупателей.

    Рациональная организация основных оперативных процессов в магазине должна удовлетворять следующим требованиям:

    1) направлять движение товарных и покупательских потоков навстречу друг другу без взаимных помех, с противоположных сторон магазина, с главного фасада - покупатели, со двора - товары;

    2) создавать условия для нормального движения покупательских потоков, исключать возможность образования тесноты и заторов из-за различных несовершенств в устройстве помещений, не допускать перекрещивания потоков покупателей; обеспечивать кратчайшие пути движения товаров внутри магазина;

    3) правильно выбирать и устанавливать оборудование для прибывающего товара, приемки по количеству и качеству, внутримагазинного перемещения, подготовки к продаже; обеспечивать нормальные санитарно-гигиенические условия для обработки и хранения товаров.

    Торговый и технологический процессы в магазине складываются из взаимосвязанных последовательных операций, начиная от поступления товаров в магазин и кончая приобретением их покупателями. При этом необходимо сохранить потребительские свойства товаров и товарный вид, выдержать сроки реализации, довести товары до покупателей с наименьшими затратами труда при высоком уровне культуры обслуживания.

    Технологический процесс в магазине начинается с разгрузки и приемки товаров.

    Характеристика торгово-технологического процесса:

    а) проверка сопроводительных документов (накладные, счет-фактуры, сертификаты);

    б) вид тары, количество мест и так далее;

    Перемещение в зону приемки:

    а) средство подъемно-транспортного оборудования;

    б) минимизация затрат по перемещению;

    в) рациональная организация;

    г) обеспечение сохранности.

    а) зависит от вида товара;

    б) сплошная или выборочная;

    в) нормативные документы.

    Хранение, учитывается срок хранения, условия хранения, товарное соседство, способ укладки, виды оборудования при хранении.

    Размещение и выкладка в торговом зале.

    Размещение – это расположение товара внутри торгового зала с учетом группового ассортимента, потребительского свойства, цены, сырья, особенности спроса.

    1) - количество товара должно обеспечить бесперебойную торговлю ими;

    2) - товары размещаются с учетом движения покупательских потоков;

    3) - хорошая обозримость и доступность товара для покупателей;

    4) - за каждой группой товара желательно закрепить постоянное место;

    5) - новые товары, товары требующие быстрой реализации располагаются в хорошо обозримом месте.

    Факторы, влияющие на размещение:

    1) - частота приобретения отдельных видов товара;

    2) - затраты времени на отбор товара;

    3) - компактность покупок.

    Выкладка – это расположение товара, укладка, показ их на торгово-технологическом оборудовании с целью создания композиции и заострение внимания потребителя на свойствах товара.

    Расчет за покупку.

    Цель – сократить затраты времени на обслуживание покупателей, обеспечить сохранность товара.

    Коммерческая деятельность является одним из важнейших факторов обеспечения эффективного функционирования экономической системы в рыночных условиях хозяйствования.

    Коммерческая деятельность – древнейший из видов деятельности человека. Эта деятельность появилась с начала разделения труда и выражалась вначале в примитивных формах натурального обмена. Постепенно совершенствовались способы производства и усложнялись формы коммерческой деятельности. Сформировался особый класс людей, которые всю свою жизнь посвящали торговле – купцы. С развитием товарно-денежных отношений резко увеличилось разнообразие форм коммерческой деятельности. Старая система товарного обмена уже не отвечала потребностям быстро развивающегося хозяйства. Появились банки – организации позволяющие аккумулировать капиталы для осуществления крупных проектов, страховые компании – призванные защитить от различных рисков, а также биржи – облегчающие процесс поиска торговых партнеров.

    Цель исследования заключалась в возможности совершенствования организации коммерческой деятельности предприятия, с целью повышения эффективности взаимодействия фирмы и потребителя. К таковым совершенствованиям можно отнести:

    А) Прежде всего это целый ряд внешних и внутренних изменений на предприятии (совершенствование обслуживание, создание благоприятного интерьера, оформления фасада здания, вывески, витрин, выкладки товаров на торговом оборудовании, рабочего места и внешнего вида обслуживающего персонала, исполнения рекламных материалов, фирменных знаков и указателей, сопроводительной документацией).

    Б) Проведение комплекса мероприятий, которые были бы направлены на совершенствование движение покупательских потоков, правильной расстановки торгового оборудования, стелажжей, размещение товаров с учётом мерчандайзинговых технологий и так далее. Одним словом – совершенствование коммерческой деятельности это совершенствование торговых и технологических процессов на предприятии, какой бы товар, продовольственный или непродовольственный, она не реализовывала.

    Проанализировав финансовую составляющую деятельности предприятия, можно сделать следующий вывод - прибыль за 2008 год повысилась на 4450,59 тыс. руб. за счет следующих показателей: товарооборот магазина вырос на 15884,36 тыс. руб. рентабельность капитала повысилась на 6,3%, рентабельность продаж повысилась на 4,9%.

    Для улучшения показателей предприятию следует и дальше повышать эффективность использования производственных фондов; минимизировать издержки обращения, увеличив при этом расходы на рекламу; оптимизировать товарные ресурсы; разработать ассортиментную и сервисную политику в соответствии с требованиями обслуживаемого контингента. Необходимо проведение маркетинговых исследований, рекламных акций, внедрение карт постоянных клиентов, улучшение качества дополнительных услуг оказываемых покупателям, улучшение торгово-технологического процесса магазина.

    Список используемых источников

    1 Аникин Б.А. Тряпухин А.П. Коммерческая логистика: – М. изд-во Проспект», 2005 г.

    2 Баканов М.И. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование./ Баканов М.И. – М. Финансы и статистика, 2005 г.

    3 Бланк И.А. Управление торговым предприятием: учебное пособие. – М. Торговля и склад, 2005 г.

    4 Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта – М. Финансы и статистика, 2005 г.

    5 Брагина С.С. Данько К.А. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация. – СПб: Питер, 2002.

    6 Брагина Л.А. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: учебник/ Под общ. Ред. проф. Л.А. Брагина и проф. Т.П. Данько. – М. ИНФРА-М, 2006 г.

    7 Булатецкий Ю.Е. Торговое право: учебное пособие. - М. МЦФЭР, 2004 г.

    8 Веллхофф Алан. Мерчандайзинг: эффективные инструменты управление товарными категориями. Пер. с франц. Н.Д. Бирюковой. – М. Издательский Дом Гребенщикова, 2004 г. – 280 с.

    9 Виноградова С.Н. Коммерческая деятельность - М. ИНФРА – М. 2006 г.

    10 Галабурда В.Г. Маркетинг на транспорте: – М. РосКонсульт, 2002 г.

    11 Замедлина С.Г. Маркетинг: учебное пособие. - 3-е изд. стереотип. - М. Изд. «Экзамен», 2007 г.

    12 Иохин В.Я. Экономическая теория: учебное пособие - М. 2004 г.

    13 Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности. - М. Финансы и статистика, 2002г.

    14 Васильева Г.А. Коммерческое товароведение и экспертиза: учебное пособие для вузов/ Под ред. Г.А. Васильева. – М. Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007 г.

    15 Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент: учебное пособие для вузов Пер. с англ. под ред. О.А. Третьяк, Л.А. Волковой, Ю.Н. Каптуревского. – СПб: Питер, 2004 г.

    16 Кунаева С.Е. Стратегия торговых предприятий: учебное пособие для вузов. – М. 2006 г.

    17 Маклаков Г.В. Транспортное обеспечение коммерческой деятельности: учебное пособие. – Новосибирск: СибУПК, 2002 г.

    18 Муравьев А.И. Теория экономического анализа: проблемы и решения: – М. Финансы и статистика, 2002 г.

    19 Новиков О.А. Коммерческая деятельность производственных предприятий: учебник /Под. ред. О.А. Новикова, В.В. Щербакова. – СПб. Изд-во СПб ГУЭФ, 2000 г.- 416 с.

    20 Олифер В.Г. Олифер Н.А. Компьютерные сети. Принципы технологии, протоколы: учебник для вузов, 2-е издание. – Спб. Питер, 2004 г.

    21 Осипова Л.В. Основы коммерческой деятельности: - М. ИНФРА, 2007

    22 Панкратов Ф.Г. Серегина, К.К. Коммерческая деятельность: учебное пособие для вузов. - М. ИНФРА, 2005 г.

    23 Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: учебник. - М. ИНФРА-М, 2005 г. – 248 с.

    24 Райзберг Б.А. Лозовский, Л.Ш. Стародубцева, Е.Б. Современный экономический словарь: - М. 2002 г.

    25 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: – М. ИНФРА-М, 2003 г.

    26 Соломатина И.Т. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: - М. ИНФРА-М, 2003 г.

    27 Спиро Розан Л. Управление продажами: – М. Издательский Дом Гребенщикова, 2005 г.

    28 Шеремет А.Д. Сайфулин Р.С. Негашев Е.В. Методика финансового анализа: - М. ИНФРА-М, 2002 г.

    29 Хью П. Супермаркет. Организация и управление: - М. 2002 г.

    30 Шепелев А.Ф. Печенежская И.А. Транспортное обеспечение коммерческой деятельности: учебное пособие. Серия «Экономика и управление» - Ростов н/д: ИЦ «МарТ», 2002 г.

    31 Шульга В.А. Национальная экономика: учебник/ под общ. ред. Акад. РАЕН Шульги В.А. – М. Изд-во Рос. экон. акад. 2002 г.

    32 Журнал «Деловая репутация»: 2004 г. №10

    33 Газета «Известия»: 2005 г. 10 июня.

    37 www. info-mark.ru

    1 [1] Новиков О.А. Коммерческая деятельность производственных предприятий: учебник /Под. ред. О.А. Новикова, В.В. Щербакова. – СПб. Изд-во СПб ГУЭФ, 2000 г.- 25 с.

    3 [2] Веллхофф Алан. Мерчандайзинг: эффективные инструменты управление товарными категориями. Пер. с франц. Н.Д. Бирюковой. – М. Издательский Дом Гребенщикова, 2004 г. – 40 с.

    5 [3] Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: учебник. - М. ИНФРА-М, 2005 г. – 63 с.