Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция Для Маслобойки img-1

Инструкция Для Маслобойки

Рейтинг: 4.5/5.0 (1757 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Молочные продукты - Рецепты, Масло

Elite-Life Молочные продукты - Рецепты

Сливочное масло - пищевой продукт, получаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных, как правило, из коровьего молока. Представляет собой эмульсию, в которой капельки воды являются дисперсной фазой, а жир - дисперсионной средой. В зависимости от типа используемых сливок, сливочное масло делится на: сладко-сливочное, производимое из пастеризованных свежих сливок, и кисло-сливочное, производимое из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками. В химический состав сливочного масла входит не менее 82.5% жира, 16% воды, небольшое количество белков, минеральные соли и витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды и незаменимые аминокислоты.

Приготовление сливочного масла

В настоящее время промышленность выпускает металлические и стеклянные ручные маслобойки, а также .электрические - Маслобойка "Сибирячка"с емкостью баллона маслобойки 8 л, Маслобойка типа МЭ 10-00 вместимостью 6 л, Маслобойка электрическая бытовая Салют с вместимостью бака 15 л, Маслобойка Крынка-11 с объемом бака 11 л, Маслобойка Крынка-13 с объемом бака 13 л, Маслобойка Крынка 20 с объемом бака 20 л, Маслобойка Фермер МБ-01 с объемом емкости 11 л, Маслобойка ручная Нептун с объемом 3 л и другие.
Прежде чем начинать процесс взбивания стоит ознакомиться с техническими характеристиками. Стоит обратить внимание на то, какова вместительность бака и его номинальная загрузка, а также частоту вращения двигателя, - от этих характеристик зависит не только количество получаемого продукта, но и его качество.
Каким образом происходит процесс взбивания масла. Все достаточно просто. Сливки заливаются в емкость. Барабан раскручивается, отталкивая тяжелые частички к стенке. В резервуар стекает обезжиренный обрат, а жир продолжает кататься внутри до тех пор, пока не образуется плотный масляной ком. Слипаются масляные шарики вследствие того, что теряют свою оболочку.
Перед началом работы маслобойку обязательно промывают нагретым до 80°С 2-3%-ным раствором пищевой соды. Затем споласкивают чистой водой и досуха вытирают полотенцем.
Для приготовления сливочного масла используют свежие сливки, которые содержат нормальное количество жира (до 35%). Сливки обязательно пастеризуются, но без выдержки. Стоит помнить, что при пастеризации, сливки нельзя доводить до кипения. Далее их охлаждают и оставляют на некоторое время для созревания, для чего можно использовать домашний холодильник. Время выдержки зависит от времени охлаждения. Температура сливок перед взбиванием должна составлять: в летний период плюс 8-10°С, а зимой плюс 11-14°С.
В домашних условиях можно готовить различные виды масел: сладко-сливочное, соленое, несоленое, вологодское, любительское, крестьянское, бутербродное, шоколадное, медовое, фруктовое и др. которые имеют некоторые различия в химическом составе и технологии их изготовления.
Удалив холодную воду, маслобойка заполняется сливками. Общее количество сливок в маслобойке должно быть не больше 3/4 от общей вместимости. Для того чтобы сбивание продолжалось не более сорока минут, скорость вращения маслобойки должна быть около 70 оборотов в минуту. Сбивать сливки необходимо до получения масляного зерна размером в 2-4 мм. Пахта удаляется через марлю (если она не удаляется автоматически из маслобойки). Хранится масло при температуре от +2 до +5°С. В домашних условиях можно сохранить масло свежим гораздо дольше, если плотно завернуть его в пергаментную бумагу, порциями по 100-150 г и уложить в стеклянную банку с соленой водой. Воду необходимо периодически менять, а саму банку держать в темном месте.

Другие статьи

Бытовые электрические маслобойки: где купить и как пользоваться

16 февраля 2016

Бытовые электрические маслобойки

Если вы сами держите корову или коз, или если у вас есть возможность постоянно покупать настоящее деревенское молоко, то маслобойка вам очень пригодится. Домашнее масло настолько же сильно отличается от покупного, как и молоко. А приготовить масло, если у вас есть молоко, просто. Маслобойки сегодня есть и бытовые, домашние, они сравнительно недорого стоят и ими удобно пользоваться.

Некоторые категории продуктов, которые раньше всегда были полезны, сейчас не только могут быть не полезны, но даже опасны, если покупать их в магазине. Лучше всего по возможности самим производить для себя продукты питания, хотя бы некоторые. Большинство из нас летом огородничает, а те, кто живёт в деревне постоянно, могут обеспечить себя и молочными хорошими продуктами. Можно хотя бы начать с продуктов, которые очень часто используются, допустим масло.

При помощи маслобойки вы сможете произвести свое собственное масло, без примесей и консервантов.

Электрическая или ручная маслобойка - это прибор для взбивания масла из сметаны или сливок. Благодаря ей вы легко сделаете полезный продукт питания. Купить её сегодня нетрудно, можно заказать и через интернет, сегодня это, к счастью, уже далеко не дефицит.

Маслобойки предназначены для производства масла из молока и сливок, но также они помогут взбить коктейль из молока и мороженого для себя и детей. Электрическая маслобойка производит 100%-ое, без каких-либо примесей и консервантов, чистое масло. которое полезно для здоровья.

Пользоваться маслобойкой очень легко. Достаточно прочитать инструкцию, там нет ничего сложного.

Нужно вылить молоко либо сливки в маслобойку. Двигатель заставляет исходный продукт перемещаться по кругу. Смесь ударяется о лопасти прибора, которые расположены внутри него. Сливки постепенно сбиваются в масло, может потребоваться около пятнадцати минут. Время приготовления зависит от количества сливок и от их жирности.

Маслобойка бытовая - совершенно необходимая вещь, если у вас есть своя корова. Молока вы вряд ли столько сможете выпить, даже семьёй, а вот масло - и вкусно, и нужно, и хранить его можно. Свежее масло, молочные коктейли всегда будут на вашем столе - свои, свежие и полезные.

И электрическая, и ручная механическая маслобойки хорошо справляются с задачей взбивания сливок (сметаны) в масло, но если вам нужно перерабатывать много сливок, то лучше использовать электрическую маслобойку - она прекрасно справится с большим количеством сырья и благодаря своему качеству прослужит очень долго.

Оценка: 5 из 5
Голосов: 2

Инструкция по эксплуатации маслобойки электрической бытовой Салют ИОТ - 038

Инструкция по эксплуатации маслобойки электрической бытовой Салют ИОТ - 038 - 2010

1. Подготовка к работе и порядок работы

1.1. Для приведения маслобойки в рабочее состояние необходимо вынуть из упаковочной коробки бак, вал с крыльчаткой и электропривод, затем установить вал с крыльчаткой на выходной вал электродвигателя и закрепить его с помощью винта. После этого электропривод установить на бак, чтобы два фигурных выступа на крышке электропривода были вставлены в пазы на баке и, путем поворота электропривода против часовой стрелки, осуществить его фиксацию.

Перед использованием новой маслобойки необходимо протереть влажной, а затем сухой ветошью нижнюю поверхность и металлические части электропривода, а также внутреннюю поверхность бака.

ВНИМАНИЕ! Заливать в бак воду температурой более 80 С запрещается.

1.2. При сбивании свежих высокожирных сливок жирностью 32-37 %, полученных сепарированием молока, для уничтожения микроорганизмов, ускоряющих порчу масла, сливки пастеризуют, нагревая их до 70-75 С, ни в коем случае не допуская кипячения. Во время пастеризации сливки перемешивают.

1.3. После пастеризации сливки охлаждают до 4-7 С и выдерживают при этой температуре 5-7 часов в холодильнике или погребе.

1.4. Затем выдержанные сливки медленно, в течение 40-60 мин. подогревают до 13-15 С водой (емкость со сливками становят в таз с водой, температура воды не более 27 С, и перемешивают сливки 2-3 раза по 5 мин.). И выдерживают емкость со сливками 3-4 часа при комнатной температуре, при этом несколько раз сливки перемешивают.

1.5. Сливки, собранные с молока в домашних условиях (сметана жирностью не менее 25 %) в течение трех и более дней, обработке по 1.2, 1.3, 1.4 не подвергаются. Во избежание свертывания сливок при пастеризации, данные сливки сбивают сырыми, при этом полученное масло будет иметь кисловатый привкус. Температура сбивания 10-15 С. Очень жирные и загустевшие сливки необходимо разбавить молоком до состояния текучести. Применение сливок малой жирности, приобретенных через торговую сеть, не рекомендуется использовать для сбивания масла.

1.6. Готовые сливки или сметану заливают в бак, номинальная загрузка 5-8 л. После чего включают электропривод, который приводит во вращение вал с крыльчаткой. Во время работы происходит сбивание, приводящее к образованию масляного зерна и выделению жидкой фазы - пахты.

1.7. В процессе сбивания масла необходимо периодически (через 15-30 сек) производить визуальную оценку готовности масла. Для этого отключают маслобойку, снимают электропривод. Если масляное зерно собралось в однородную зернистую массу, а пахта имеет прозрачно-белый цвет, то процесс сбивания можно считать завершенным, если нет, то сбивание повторяют.

1.8. После окончания сбивания, отключив маслобойку от сети, снимают электропривод, из бака в отдельную емкость сливают пахту. (Пахта - ценный пищевой продукт.) Затем для удаления остатков пахты, в бак с оставшейся массой заливают холодную воду и обрабатывают масляное зерно перемешиванием массы ложкой или деревянной лопатой. Для лучшей очистки масляного зерна промывку повторяют.

1.9. По окончании промывки на ровную поверхность, имеющую небольшой уклон, расстилают чистую бумагу или клеенку и, слегка отжав, раскладывают на ней тонким слоем для удаления остатков воды полученное масло. Для ускорения процесса удаления воды масло перемешивают и разминают деревянной ложкой. После удаления остатков воды масло собирают в ком, продукт готов к употреблению или хранению.

1.10. После окончания работы маслобойку разбирают: отсоединяют электропривод от бака, снимают с вала крыльчатку. Бак с крыльчаткой моют горячей водой с моющими средствами, затем протирают тканью, просушивают. Электропривод маслобойки вместе с валом протирают влажной тканью, смоченной в теплой (не выше 40 С) воде, а затем насухо протирают сухой тканью. При мытье привода следите, чтобы вода не попадала на электродвигатель через воздушные отверстия и отверстие в крышке электропривода.

2. Требования безопасности

2.1. Перед началом работы следует проверить правильность сборки маслобойки.

2.2. Необходимо периодически проверять затяжку винта крепления вала и втулки.

2.3. Нельзя допускать попадания жидкости внутрь корпуса электропривода, это может привести к поражению электрическим током, либо выходу электропривода из строя.

2.4. Перед отключением шнура от электросети переключить выключатель в положение "ВЫКЛ".

- переворачивать привод маслобойки вверх крыльчаткой с целью исключения попадания жидких продуктов переработки в двигатель;

- включать в сеть маслобойку с поврежденной изоляцией токоведущего провода или с неисправной вилкой, а также при нахождении выключателя в положении "ВКЛ";

- наклонять более, чем на 450 или переворачивать маслобойку, заполненную жидкостью;

- разбирать маслобойку без полного отключения от электросети;

- обливать кожух привода жидкостью, касаться мокрыми руками вилки и выключателя;

- включать электродвигатель, если электропривод не установлен и не зафиксирован на баке.

Маслобойка электрическая Старый Оскол МЭ 12

Маслобойка электрическая Старый Оскол МЭ 12/200-1

Цена: 3 200.00 руб

Электрическая маслобойка бытовая предназначена для сбивания масла из сливок, полученных при сепарировании молока и сливок, собранных с молока в домашних условиях, а также для при­готовления коктейлей, смесей. Эта малогабаритная маслобойка предназначена для людей, которые располагают небольшим количеством сливок для сбивания масла.

Таким образом, бытовая маслобойка «МЭ 12/200-1» избавляет Вас от неудобств, связанных со сбором сливок в течение длительных периодов времени, что часто приводит к слишком кислому исходному продукту.

Бак маслобойки сделан из прочного, абсолютно безопасного пластика, винт – из нержавеющей стали. Маслобойка «МЭ 12/200-1» состоит из электропривода с рабочими органами и бака. Поставляется с подробными инструкциями к эксплуатации. Сливки закладываются в бак маслобойки в количестве от 3,5 литров (минимальная загрузка) до 6 литров (максимальная загрузка). Максимальная загрузка составляет немного больше половины объема маслобойки.

Процесс сбивания масла продолжается от 15 до 30 минут. С помощью маслобойки «МЭ 12/200-1» вы сможете получить 2,1-3 кг масла из 6 литров сливок. Теперь свежее домашнее масло всегда будет на вашем столе посредством этой прекрасной электрической маслобойки.

  • Номинальное напряжение, В 220
  • Частота питающего напряжения, Гц 50
  • Номинальная потребляемая мощность, Вт, не более 250
  • Объем заполнения исходным продуктом, л min 3,5 max 6
  • Вместимость бака, л 11
  • Частота вращения двигателя, об/мин 1380
  • Режим работы повторно-кратковременный
  • Продолжительность непрерывной работы, мин, не более 15
  • Пауза, мин, не менее 30
  • Время, необходимое для получения масла, мин 10-30
  • Выход масла от объема исходного продукта, % 35-50
  • Длина, мм, не более 271
  • Ширина, мм, не более 271
  • Высота, мм, не более 490
  • Масса, кг, не более 6,4

Имеется в наличии: Неограниченно

Бытовая электрическая маслобойка: кушайте натуральное сливочное масло

Бытовая электрическая маслобойка для приготовления натурального масла

Сливки и сметана, теоретически, масло должно быть изготовлено именно из этих молочных продуктов. Однако в составе того, что предлагают нам в магазинах, наличествуют также сомнительные компоненты, как то: красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы консистенции. Получается, что, съедая привычный бутербродик, мы «поставляем» в организм множество вредностей. Единственный способ полностью исключить подобную «химию» из рациона – взбивать самостоятельно.

Наши бабушки делали это вручную. Долго, муторно, но качество не вызывало сомнений. В наше время процесс можно значительно упростить, облегчить и ускорить, если использовать бытовую электрическую маслобойку. Погружной блендер тоже подходит для этих целей, но хозяйки жалуются, что после нескольких процедур взбивания он выходит из строя.

Технические характеристики бытовой электрической маслобойки

Стандартная конструкция состоит из следующих элементов:

  • пластиковый сосуд (существующие вариации отличаются по объему, минимальная загрузка – 3 л, максимальная – 15 л);
  • крышка со встроенным мотором и металлическим винтом-крыльчаткой;
  • шнур для подключения к электропитанию.

Эффективность работы электрического агрегата зависит от показателей мощности (в среднем 200-300 Вт) и скорости вращения крыльчатки (от 1000 до 1400 оборотов в минуту).

Принцип действия всех электрических домашних маслобоек одинаков: включенный мотор приводит в движение винт. Взбивание осуществляется в два этапа. Вначале необходимо разделить исходный продукт (сливки или сметану) на два компонента – пахту и жировую составляющую. При этом эксплуатация прибора осуществляется в повторно-кратковременном режиме: 15-20 минут работы, полчаса перерыв (более точные промежутки времени обозначены в инструкции). На втором этапе пахта сливается в отдельную емкость, а масло доводится до требуемой консистенции. По мере готовности конечного продукта частота вращения крыльчатки снижается.

Важный показатель. на который следует обращать внимание при покупке электрической бытовой маслобойки, – эффективность. Обычно он колеблется в пределах 35-60%, это значит, что с 10 л сливок получается от 3,5 до 6 кг натурального масла.

Учтите: прибор требует тщательного ухода, мыть его рекомендуется обычным содовым раствором, а не порошком или другими химическими растворами.

Бытовые маслобойки: модели, цены, отзывы

Без такой техники людям, которые держат корову, просто не обойтись. Однако им больше подходят агрегаты 2 в 1 (с сепаратором). Например, РЗ-ОПС-М, предлагаемый Пензмаш (? $40).

Небольшие бытовые электрические маслобойки на 3 л покупают и те, кто предпочитает всегда иметь на столе свежие натуральные продукты. В продаже представлены в основном агрегаты белорусских, российских и украинских производителей. Представляем список наиболее популярных моделей с указанием актуальных цен:

  • Мотор Сич МБЭ-6 – $80-100;
  • Салют ? $40-50;
  • МЭ 12/200-1 – $55;
  • Импульс ? $60;
  • MilkyFj (полупрофессиональная, больше подходит фермерам) – $1300.

В отзывах о домашних маслобойках хозяюшки отмечают широкую функциональность приборов, которые можно использовать для взбивания коктейлей, приготовления майонеза и жидкого теста.

К числу достоинств также относят:

  • ценовую доступность;
  • простоту эксплуатации.

Талантливые кулинары экспериментируют, готовя масло шоколадное, селедочное, с добавлением овощей, зелени и специй. Пахту также не следует выливать, ведь на ее основе получается великолепная выпечка.

Что касается недостатков, то народу не нравятся следующие моменты:

  • необходимость перерывов в процессе взбивания;
  • внушительные габариты агрегата;
  • проблемы с помывкой.

А самые креативные товарищи не утруждают себя покупкой специального бытового прибора, а масло взбивают дрелью или в стиральной машине. Надеемся, вы в их число не входите .

Маслобойка электрическая

Маслобойка электрическая

Функциональная и выносливая модель электрической маслобойки с асинхронным двигателем и тепловой защитой от перегрузки.

Принцип работы маслобойки. крыльчатка, вращаясь со скоростью 1380 оборотов в минуту, заставляет продукт перемещаться от центра по кругу, при этом ударяясь при этом о лопасти ведра. Таким образом, крыльчатка постепенно сбивает сливки в масло.

Ускоренное время взбивания масла позволяет получить качественный продукт уже через 10-15 минут.

За один раз можно получить до 6 литров сливок, в зависимости от жирности молока.

Товар сертифицирован. Предоставляем заводскую гарантию 1 год.

Характеристики электрической маслобойки:

  • номинальное напряжение сети (В) - 220;
  • номинальная потребляемая мощность (Вт), не более - 250;
  • частота вращения (об/мин) - 1380;
  • выход масла от объема исходного продукта (%) - 40;
  • объем емкости (л) - 5-12;
  • габаритные размеры (мм) - 271*271*490;
  • масса нетто, не более (кг) - 6,5;
  • гарантийный срок (мес) - 12.

Стандартный комплект поставки:

  • маслобойка
  • инструкция по применению.
Отзывы покупателей

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!

Инструкция для маслобойки

Маслобойки

Показано с 1 по 3 из 3 (страниц: 1)

Маслобойка бытовая — это устройство, с помощью которого можно сбивать масло из сливок, сметаны или молока. Изготовленное таким образом масло лучше, чем купленное в магазине по нескольким причинам:

  • оно обходится дешевле по себестоимости;
  • вы контролируете его состав, следовательно, имеете возможность выбрать только высококачественные натуральные ингредиенты;
  • оно не содержит посторонних добавок и имеет высокий процент жирности.

Приготовление масла в маслобойке не потребует больших трудозатрат, если подобрать именно то устройство, которое отвечает потребностям вашего хозяйства

Разновидности бытовых маслобоек

Маслобойки, купить которые вы можете в магазине Сухопарник.ру, отличаются по своим характеристикам. Одним из важных критериев выбора является тип привода. Для владельцев фермерских хозяйств, которым нужно перерабатывать большой объем молочных продуктов, подойдет маслобойка электрическая. Устройства этого типа подключаются к бытовой электросети и за час могут переработать несколько десятков литров молока.

Если вы готовите масло в небольших количествах и нечасто, достаточно будет компактной ручной маслобойки. Она стоит дешевле, но сбивание масла потребует некоторых физических усилий. В то же время, механическая маслобойка не требует подключения к сети и не занимает много места, поэтому ее легко использовать даже на открытом воздухе.

Затраты времени на сбивание масла зависят от скорости вращения привода. У бытовой электрической маслобойки этот показатель выше, а значит, масло будет готово быстрее.

Выгода от применения маслобойки

Применение механической и электрической маслобойки не ограничивается исключительно сбиванием масла. Эти устройства значительно облегчат приготовление других блюд, для которых требуется сбивать или размешивать компоненты. Перемешивать тесто для выпечки, готовить коктейли, кремы и домашний майонез станет заметно проще.

Все сепараторы и маслобойки, представленные в каталоге интернет-магазина Сухопарник.ру, соответствуют современным стандартам безопасности и надежности. Они изготовлены из материалов, безопасных при контакте с пищей, таких как нержавеющая сталь и специальный пластик. У нас вы сможете купить маслобойку электрическую или ручную по самой выгодной цене.

Наш магазин

Сепаратор-сливкоотделитель РЗ-ОПС - Инструкция - Сепараторы для молока

Покупая сепаратор, проверьте комплектность по разделу 3 и правильность заполнения талонов 1 и 2.

Претензии по некомплектности завод принимает только от торговых организаций. От потребителей такие претензии не принимаются. До начала работы необходимо ознакомиться с руководством по эксплуатации сепаратора.

Запрещается работать на сепараторе без залива в масляную ванну масла.

Для сепарирования применять свежее, процеженное молоко (парное или подогретое до 30-40°С) жирностью 3. 5%.

Раскрутку барабана до рабочих оборотов производить плавно, без рывков, постепенно увеличивая частоту вращения до 65-75 оборотов в минуту

Во избежание поломки сепаратора запрещается превышать частоту вращения рукоятки свыше 75 оборотов в минуту.

Перед началом сепарирования необходимо прогреть молочный тракт, пустив через сепаратор не менее 1 л воды, нагретой до температуры Поверхность стола должна быть горизонтальной и ровной для обеспечения вертикальной установки сепаратора и нормальной его работы.

Открывать кран для спуска молока нужно плавно только при достижении рабочих (65—75) оборотов рукоятки в минуту. Резкое открывание крана может привести к разгермитизации барабана.

Перед началом сепарирования до установки барабана на веретено следует убедиться в плавности хода механизма вращением рукоятки по часовой стрелке.

В случае повышенного биения барабана, переустановить его, повернув относительно паза веретена на 180°.

Сепаратор - сливкоотделитель с ручным приводом предназначен для разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко (обрат) в домашнем хозяйстве с одновременной очисткой от загрязнения.
1.1. Только при тщательном выполнения и соблюдении всех указаний руководства завод гарантирует нормальную и долговечную работу сепаратора.
1.2. Запрещается работать на сепараторе без залива в масляную ванну масла. Работа без масла приводит к быстрому выходу из строя шестерен винтовой пары и подшипников.
1.3. Осмотр сепаратора и проверка его комплектности производятся продавцом в присутствии покупателя. Запрещается продавать сепаратор в упакованном виде без проверки. В таком случае завод не принимает претензий по некомплектности и механическим повреждениям.
1.4. Запрещается сушить посуду при температуре выше +60С, так как она может деформироваться.
1.5. В связи с дальнейшим усовершенствованием конструкции сепаратора завод оставляет за собой право вносить отдельные изменения в конструкцию и внешний вид сепаратора - сливкоотделителя, изображенном на рисунке.
1.6. Завод не производит гарантийный ремонт сепараторов без отметки магазина о продаже в талонах 1 и 2 .


4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. Запрещается работать при неправильном установленном барабане и непрочно закрепленном сепараторе.
4.2. При появление ненормального шума или дрожания в сепараторе работу необходимо прекратить и устранить причину неисправности.
4.3. Запрещается работать на сепараторе при не затянутой гайке барабана поз.41 (рис.4).
4.4 Запрещается вращать рукоятку сепаратора с частотой более 75 об/мин.
4.5. Запрещается снимать посуду до полной остановки барабана.
4.6. Запрещается остановить барабан, притормаживая его рукой или ветошью. Это может привести к отвинчиванию гайки барабана или захвату ветоши.

5. УСТРОЙСТВО ИЗДЕЛИЯ

5.1.Сепаратор состоит из приводного механизма, барабана и приемно-выводного устройства..
В корпусе привода размещается шестеренчатый механизм, собранный на отдельном кронштейне, который крепится к станине тремя винтами М6*12 (рис2.).
5.2. Вращение барабану передается от приводной рукоятки через шестерни и веретено.
5.3. Смазка шестерен осуществляется за счет разбрызгивания масла из масляной ванны, а смазка ведущей пары - за счет захвата шестерней поз. 35 ( рис.3) масла из стойки поз 36 (рис.3).
5.4. Регулировка веретена по высоте производится посредством шайб поз. 27, 28 (рис. 2) на заводе-изготовителе.
5.5. Основным рабочим органом сепаратора является барабан. Он состоит из основания, тарелкодержателя с пакетом тарелок, уплотнительного кольца, крышки и гайки.


6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

6.1. Сепаратор отправляется потребителю в полуразобранном виде в картонной упаковке.
6.2. После распаковки:
молочную посуду тщательно промыть горячим 2% содовым раствором, ополоснуть чистой водой, досуха протереть полотенцем. При мытье посуды для предохранения от царапин и потери глянца не применять песок, порошки, золу и другие твердые материалы;
барабан необходимо разобрать, детали его промыть в горячем содовом 2% растворе, ополоснуть чистой горячей водой, просушить и собрать в порядке, указанном ниже.
6.3. Сборку барабана ( рис. 5) проводить в следующем порядке:
вложить в канавку основания барабана 1 уплотнительное кольцо 2, затем надеть на питающую трубку тарелкодержатель 3 так, чтобы шрифт основания барабана вошел в отверстие тарелкодержатель.
Надеть последовательно на тарелкодержатель все тарелочки 4 в следующем порядке:
первая тарелка с шипиками следующая - гладкая и так далее с чередованием тарелок с шипиком и гладких.
Последняя тарелка должна быть с шипиками.
Далее одеть разделительную тарелку 5, крышку барабана 6. При этом фиксатор с винтом регулировочным на разделительной тарелке должен войти в паз крышки барабана 6, а точку от кернения на цилиндрической части крышки барабана совместить с пазом основания барабана. Навернуть ну трубку основания барабана гайку 7 и затянуть ее специальным ключом с усилием от руки до упора.
Разборку барабана производить в обратной последовательности. Ослабление затяжки гайки барабана производить легким ударом конца ключа о подставку. при снятии крышки барабана и пакета тарелок при снятии крышки барабана и пакета тарелок применяют легкие удары резьбовой частью основания барабана о деревянную подставку.
6.4. Крепление механизма сепаратора к рабочему столу (рис.2) производить в следующем порядке:
- рабочий стол установить по уровню;
- положить на рабочий стол крышку поз. 7 (рис.2) и налить в нее машинное масло, индустриальное масло марки И-12А или И-20А ГОСТ 20799-88 в количестве 180 граммов;
- установить на крышку механизм сепаратора и закрепить его к рабочему столу шурупами поз.2 (рис.2).
6.5. Собранный барабан установить на веретено поз.23 (рис. 2) так, чтобы штифт барабана вошел в паз веретена.
6.6. Затем на верхнюю часть механизма (рис.1) установить последовательно приемник обрата поз.6, приемник сливок поз.5, поплавковую камеру поз.4 с поплавком поз. 3, приемник молока поз.2, кран поз.1.
6.7. Кран установить в положение. при котором стрелка на ручке крана должна быть направлена в сторону "закрыто" на приемнике молока.
6.8. Детали поз. 2, 4, 5, 6 (рис.1) собрать без перекосов.
6.9. Приемники сливок и обрата могут быть повернуты и установлены в удобное положение для стока сливок и обезжиренного молока. При этом не должно быть задеваний барабана за питающую трубку.

7.1. Для сепарирования применяется только свежее процеженное молоко ( парное или подогретое до 30-40°C) жирностью 3. 5%.
7.2. Раскрутку барабан до рабочих оборотов производить плавно без рывков, постепенно увеличивая частоту вращения рукоятки до 65-75 оборотов в минуту.
Индикатором номинальной частоты вращения рукоятки (65-75 об/мин.) является появление масла в кармане маслоуказателя.
7.3. Открывать кран поз.1 (рис.1) для спуска молока нужно плавно только при достижении рабочих оборотов (65-75 об/мин.) рукоятки.
7.4. Регулировки жирности сливок (рис.6) производить вращение винта регулировочного 50 (рис.4). Для увеличения жирности сливок необходимо ввернуть винт до 1,5 оборотов от положения "Заподлицо" с поверхностью разделительной тарелки 43. Уменьшение жирности сливок обеспечивается вывертыванием винта снятию крышки 42 при разборке барабана, необходимо ввернуть винт в положение "Заподлицо" с поверхностью разделительной тарелки. Вывертывание и ввертывание винта производится при помощи регулировочного ключа.
7.5. Остановка сепаратора.
7.5.1 Вращение рукоятки производится до прекращения вывода сливок и обрата из приемника.
7.5.2. По окончанию работы, не останавливая сепаратор, следует пропустить через барабан не менее 1 литра обрата для частичного извлечения из барабана остатков сливок.
7.5.3. В случае срочного прекращения работы сепаратора необходимо закрыть кран поз.1 (рис.1) и прекратить вращение рукоятки.
После остановки сепаратора посуду и барабан разбирают, моют в горячей воде, протирают и просушивают.
7.5.4. При съеме барабана возможно смещение веретна вверх по оси и выход зубьев веретена из зацепления с шестерней.
При повторном процессе сепарирования необходимо убедиться в плавности их зацепления, регулируя рукояткой и вращением барабана от руки по часовой стрелке.


8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
8.1. Долговечность и безотказность сепаратора зависят от правильного ухода за ним согласно требованиям настоящего руководства.
8.2. В новом сепараторе через 40-50 часов работы необходимо произвести в картере станины замену масла на свежее для удаления продуктов приработки деталей.
8.3. Для слива масла из картера станины необходимо механизм сепаратора открепить от рабочего стола и слить масло из крышки поз.7. (рис.2).
8.4. Последующая заливка масла производится один раз в пол года.
8.5. Один раз в полгода необходимо проверять затяжку винтов М6х12 (рис.2 поз.17). Винты должны быть замазаны пластилином.
8.6. В случае разборки сепаратора следует обеспечить соприкосновение стойки поз.36 (рис.2) и шестерней поз. 10 (рис 2 и 3).
8.7. После прекращения сепарирования пластмассовую посуду (приемник молока, кран, поплавковую камеру, поплавок,приемник сливок и приемник обрата), все детали барабана промыть в горячем 2% содовом растворе, ополоснуть в чистой горячей воде, протереть досуха полотенцем и просушить.


9. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
9.1. Молочную посуду сепаратора хранить при комнатной температуре, так как при температуре ниже -10°С пластмассовые детали сепаратора становятся хрупкими, а сушка в печи или на солнце вызывает их потемнение.
9.2. Детали барабана следует хранить в разобранном виде в сухом и чистом месте.
Все детали сепаратора оберегать от механических повреждений.
В случае длительного перерыва в работе сепаратора детали барабана, принадлежности необходимо смазать техническим вазелином.