Руководства, Инструкции, Бланки

Какие Инструкции По Охране Труда Должны Быть В Гостинице img-1

Какие Инструкции По Охране Труда Должны Быть В Гостинице

Рейтинг: 4.0/5.0 (1755 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Охрана труда и техника безопасности в гостиницах, Профилактика производственного травматизма, Производственная санитария и гигиена - Организация гости

Охрана труда и техника безопасности в гостиницах

Современный гостиничный заведение оснащен большим количеством различного оборудования и имущества. В нем работает большое количество обслуживающего персонала, происходит постоянная смена постояльцев. Именно поэтому вопросам охраны труда и техники безопасности в гостиничных учреждениях уделяется большое внимание.

В гостиницах должны проводиться мероприятия по профилактике травматизма, созданию нормальных санитарно-гигиенических условий, электробезопасности, обучению персонала.

Общее руководство работой по охране и безопасности труда в гостинице осуществляет директор (работодатель). Он обязан обеспечить выполнение требований законов о труде, правил и норм по охране труда, государственных стандартов, а также выполнения обязательств, предусмотренных коллективным договором (контрактом).

Директор гостиницы приказом назначает ответственного за безопасность труда, формирует состав службы охраны труда, назначает ответственных за состояние охраны труда в каждом подразделении и ответственных за обучение персонала гостиничного бизнеса и проверку знаний по охране труда.

На основе положений, правил и типовых инструкций в каждой гостинице разрабатывается свое положение об организации работы по охране труда и производственной санитарии. Кроме того, для каждой категории работников составляются инструкции.

Работник гостиницы обязан придерживаться норм, правил, инструкций по охране труда, уметь правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты, немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, а также о ситуациях, которые создают угрозу жизни и здоровью людей.

Работники гостиничного бизнеса допускаются к работе только после прохождения инструктажа по технике безопасности. Видами инструктажа является вводный, первичный, повторный, внеплановый, текущий.

Профилактика производственного травматизма

Причины травматизма могут быть организационными и техническими.

К организационным относятся: недостаточный надзор за соблюдением правил техники безопасности, отсутствие необходимой технической квалификации у персонала, работа без предохранительных средств, неправильное расположение людей на рабочем месте, недостаточный инструктаж, плохое освещение, низкая или высокая температура, слабая вентиляция и тому подобное.

К техническим причинам травматизма относятся: неисправность или несовершенство технологического оборудования, инструментов, устройств и средств техники безопасности, неудобство или загроможденность рабочего места.

Причиной травмы может стать также болезненное состояние работающего, неподготовленность к данной работе и невнимательное отношение к ней, усталость и состояние опьянения.

Расследование и учет несчастных случаев происходит в соответствии с "Положением о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве". Это положение устанавливает единый порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве, обязательный для всех гостиничных хозяйств.

По результатам расследования составляется заключение, которое является обязательным для работодателя и может быть обжалован в государственной инспекции труда или в суде.

Производственная санитария и гигиена

Гигиена труда рассматривает вопросы, связанные с условиями работы и их влиянием на человеческий организм; разрабатывает гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия, направленные на улучшение и сохранение здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда. Существуют несколько гигиенических критериев оценки условий труда:

- температура, влажность и скорость движения воздуха;

- личная гигиена сотрудников.

Все гостиничные помещения, где работает персонал, должны быть просторными, иметь достаточно высокие потолки, быть оснащенными естественной или искусственной вентиляцией, что обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов.

Температура, влажность и скорость движения воздуха

Эти параметры существенно влияют на состояние здоровья человека, его работоспособность и регулируются с помощью системы отопления. Температура воздуха в помещениях должна быть не ниже 18 °С, влажность воздуха в теплый период года 30 - 60%, в холодный - не более 70%, скорость движения воздуха в холодный период - до 0,3 м/с, в теплый - до 0,5 м/сек.

В гостиницах следует соблюдать протишумних правил. Полы в коридорах, холлах и гостиных должны покрываться звукопоглощающими коврами или покрытиями, их заменяющих; телевизоры должны устанавливаться только в номерах или специальных помещениях, а телефон общего пользования - вдали от жилых комнат в специальных кабинах или под акустическим колпаком. Для уменьшения шума в жилых и общественных помещениях используют специальные звукоизолирующие окна и двери, звукоизолирующее отделку стен.

При плохой освещенности появляются зрительная усталость, общая вялость, ухудшение зрения, снижается производительность труда. В помещениях должно быть естественное (не менее одного окна) и искусственное освещение, обеспечивающее освещенность круглосуточно при лампах накаливания - 100 лк (в люменах), при люминесцентных лампах - 200 лк, в коридорах - естественное или искусственное освещение. Каждое рабочее место должно быть достаточно освещено, но освещение при этом не должно оказывать осліплюючої действия. Искусственное освещение может быть общим, местным и комбинированным. Применение только местного освещения на рабочих местах не допускается. Существует также аварийное освещение на случай эвакуации.

В гостинице необходимо соблюдать санитарно-гигиенических норм и правил, установленных органами эпидемиологического надзора, в частности по чистоте помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов, эффективной защиты от насекомых и грызунов, обработки белья. Все газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с "Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования".

В помещениях необходимо ежедневно делать влажную уборку, удалять пыль и паутину, пылесосить ковры и ковровые покрытия, протирать окна, двери. По окончанию работы, помещения необходимо тщательно убирать и оставлять в полном порядке. Периодически необходимо убирать помещения с использованием мыльно-щелочного раствора, хлорной извести, проводить генеральные уборки, дезинфекции и дезинсекции (меры борьбы с насекомыми). Особое внимание должно уделяться работе горничных. Транспортировка белья, уборочных материалов и инвентаря осуществляют они на колясках.

В служебных помещениях, предназначенных для отдыха, приема пищи, смены одежды, обслуживающему персоналу запрещается держать уборочный инвентарь и грязное белье. Эти комнаты оборудуются индивидуальными шкафчиками, обеденными столами, стульями и тому подобное.

Инструкция по санитарному содержанию требует от персонала особого внимания к постельного белья постояльцев и ее своевременной замены. В бельевой должна быть идеальная чистота. Чистое и грязное белье должно храниться в разных помещениях, отдельно друг от друга. После приема грязного белья необходимо вымыть руки и сменить халат. Стирка белья гостей осуществляется горничными в специально оборудованных помещениях.

Инструкция по санитарному содержанию включает также требования к состоянию территории, прилегающей к гостинице. Она должна быть убрана, озеленена, облагорожена. Для сбора бытовых отходов на территории двора устанавливаются мусоросборники. Вторичное сырье и макулатура должна собираться и складываться отдельно.

Личная гигиена сотрудников

Все работники отеля не реже одного раза в год должны проходить медицинский профосмотр в поликлиниках и подавать на работу справки о состоянии своего здоровья. Сотрудники, не прошедшие медосмотр, к работе не допускаются.

В случае, если заболеет житель отеля, администрация гостиничного комплекса должно вызывать врача. В случае инфекционного заболевания работники CEC проводят в номере дезинфекцию. Уборка номеров, в которых находятся больные, должно проводиться с применением раствора хлорной извести.

На каждом этаже гостиницы должны быть инструкции по оказанию первой медицинской помощи и аптечки с набором необходимых медикаментов.

Другие статьи

Инструкции по охране туда

Инструкции по охране труда

На каждом предприятии должны быть разработаны инструкции по охране труда. Количество данных инструкций зависит от специфики работы Вашего предприятия и регламентируется «Положением о разработке инструкций по охране труда» НПАОП 00.0-4.15-98.
На предприятии обязательно, должны быть следующие инструкции:

1) Инструкция вводного инструктажа по охране труда.
Данная инструкция предназначена для проведения вводного инструктажа вновь принятых работников. Вводный инструктаж должны проходить абсолютно все работники предприятия. В инструкции вводного инструктажа по охране труда, должны быть описаны основные положения по технике безопасности и правила поведения работника на предприятии в целом.

2) Инструкция первичного инструктажа по охране труда
Эта инструкция предназначена для инструктирования работника непосредственно на его рабочем месте. Согласно инструкции первичного инструктажа по охране труда, первичный инструктаж проводится в первый день работы работника. Работник не допускается к выполнению своих должностных обязанностей до тех пор, пока не пройдет первичный инструктаж. Инструкция вводного и первичного инструктажа может быть совмещена.

3) Инструкция повторного инструктажа по охране труда
Данная инструкция предназначена для повторного инструктирования работника на рабочем месте. Повторный инструктаж. в зависимости от типа производства, проводится с периодичностью:
- один раз в три месяца;
- один раз в шесть месяцев.

4) Инструкция целевого инструктажа по охране труда
Эта инструкция предназначена для инструктирования работника при выполнении им разовых работ, характер которых не связан с ежедневными работами выполняемыми данным работником.

5) Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим
Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим предназначена для инструктирования работника о приемах оказания первой доврачебной помощи людям, которым данная помощь может быть необходима. Объем данной инструкции зависит от специфики работы предприятия.

6) Инструкции по категориям работников
Для каждого работника на предприятии необходимо разработать инструкцию по охране труда, один экземпляр которой должен храниться у каждого работника непосредственно на его рабочем месте.

Скачать инструкции по охране труда по катеориям работников

Охрана труда в гостинице

Охрана труда в гостинице. Инструктаж. Проведение инструктажей

Вопросы охраны труда рассматривает раздел X Трудового кодекса Российской Федерации. Трудовой кодекс устанавливает требования охраны труда, организацию охраны труда, обеспечение прав работников на охрану труда.

Согласно ст. 209 Трудового Кодекса РФ, охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-

технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Персонал гостиничного предприятия применяет в работе сложное оборудование, обеспечивающее создание и поддержание нормальных условий жизнедеятельности. Все эти факторы требуют соблюдения правил охраны и безопасности труда. Общее руководство этой работой осуществляет генеральный директор, организационно-техническую работу осуществляет главный инженер. Гостиница разрабатывает «Положение по организации работы по охране труда», кроме этого, для каждой категории работников разрабатываются инструкции. Ответственность за организацию и соблюдение мер охраны труда несут руководители служб, на которых возлагается:

- выполнение всех мероприятий, разработанных в гостинице, создание хороших условий труда, предупреждение причин производственного травматизма и заболеваемости;

- проведение инструктажей на рабочих местах и обучение безопасным методам работы;

- обеспечение надзора за исправным состоянием оборудования, механизмов, инвентаря, ограждающих устройств, опасных мест, подсобных и санитарно-бытовых помещений;

- обеспечение правильной эксплуатации и эффективной работы вентиляционных устройств, кондиционеров, нормальное освещение помещений и рабочих мест;

- разработка инструкций по технике безопасности с учетом специфики работающих и обеспечение ими персонала, а рабочих мест предупреждающими надписями;

- обеспечение порядка на рабочих местах;

- создание нормальных температурных условий;

- обеспечение соблюдения работниками правил, инструкций, приказов и
указаний по охране труда.

С каждым новым работником главный инженер проводит вводный инструктаж по технике безопасности. Результаты вводного инструктажа отражаются в контрольном листе прохождения инструктажа. На рабочем месте руководитель службы проводит с новым работником первичный инструктаж, что отражается в журнале регистрации инструктажей. Лица, не прошедшие вводный и первичный инструктажи, к работе не допускаются. Повторный инструктаж со всеми категориями работников проводится один раз в три месяца. Если работник привлекается к работам, не входящим в основные его обязанности, он должен пройти специальный инструктаж до начала этой работы. Если работник нарушил правила, нормы и инструкции по технике безопасности, с ним проводится внеплановый инструктаж. Журнал инструктажа по технике безопасности должен быть составлен по утвержденной форме. Страницы журнала нумеруются, скрепляются печатью предприятия. Подписи проводившего инструктаж и инструктируемого обязательны.

Инструкция по технике безопасности определяет порядок и условия безопасного и безвредного выполнения работником возложенных на него обязанностей. В инструкции должны быть отражены требования, относящиеся не только к особенностям использования оборудования, но к условиям, в которых производится данная работа. Инструкции предназначены также для контроля деятельности работников со стороны должностных лиц, осуществляющих надзор за состоянием техники безопасности и пожарной безопасности.

Инструкция составляется отдельно для каждой профессии с учетом разновидностей оборудования и технологических операций, возложенных на работника, с учетом действующего законодательства по охране труда.

Отдельные требования могут быть изложены в запретительной форме. В инструкцию включаются только те требования, которые могут быть выполнены работником. Положения инструкции располагаются последовательно в соответствии с установленным процессом работы.

Составитель инструкции обязан установить посредством анализа отдельных операций технологического процесса, а также анализа производственного травматизма, какие опасности или вредности могут возникнуть при выполнении данной работы. После этого разрабатываются технические или организационные мероприятия, направленные на предупреждение заболевания или травмирования. Обязанности работника, вытекающие из произведенного анализа, записываются в инструкции.

Инструкция, как правило, состоит из четырех разделов. В зависимости от профессии, некоторые вопросы разделов могут быть сокращены или дополнены.

Раздел «Общие положения» включает указания о дисциплинарной или уголовной ответственности работников за невыполнение требований инструкции, о выполнении только той работы, которая поручена работнику, о недопустимости выполнения работы на неисправном оборудовании или неисправным инструментом, об использовании инструментов и приспособлений по их назначению, об оказании посильной помощи товарищу, пострадавшему на производстве, указание о немедленном уведомлении администрации о случае получения травмы работником или его товарищем.

Раздел «Содержание рабочего места» включает указания о том, как следует поддерживать порядок на рабочем месте, чтобы исключить травмирование или заболевание.

Раздел «Защитные приспособления и одежда» содержит указания о порядке получения и условий применения предохраняющих устройств и защитных средств для глаз, лица, дыхательных путей, органов слуха, головы, рук при различных опасностях и вредностях. В этом разделе должны быть изложены требования к ношению спецодежды и обуви.

Раздел «Меры по защите от опасностей и вредностей» содержит указания о предотвращении опасностей и вредностей при выполнении технологических операций, возложенных на работника, требования, относящиеся к безопасным и вредным условиям обращения с инструментом, приспособлениями и оборудованием. В разделе должны быть перечислены конкретные меры, направленные на предотвращение травмирования и заболеваний работников, с указанием на безопасные приемы выполняемой работы, и даны разъяснения о том, как содержать оборудование в состоянии, пригодном для безопасной эксплуатации, зависящей от работающего.

Санитарные нормативы являются важнейшей основой законодательства по гигиене труда, определяют предельно допустимые уровни различных физических факторов.

Физиология труда - раздел гигиены труда, изучающий изменения состояния организма человека под влиянием производственной деятельности, и разрабатывающий средства организации трудового процесса, способствующего предупреждению утомления и поддержанию высокого уровня работоспособности. Существуют физическая и умственная формы трудовой деятельности. Физический труд характеризуется низкой производительностью, необходимостью высокого напряжения физических сил и потребностью в длительном (до 50 % рабочего времени) отдыхе. Умственный труд характеризуется переработкой большого объема информации, с мобилизацией памяти, внимания, частотой стрессовых ситуаций, снижением двигательной активности, повышением эмоционального напряжения. Потребность мозга в энергии велика, составляет 15. 20 % от общего обмена энергией в организме, потребность в кислороде 100 гр. коры головного мозга в 5-6 раз выше, чем расходует скелетная мышца такого же веса при максимальной нагрузке. Оптимизация умственного труда должна быть направлена на сохранение высокого уровня работоспособности и устранение хронического нервно-эмоционального напряжения. Мозг склонен к инерции, к продолжительной мыслительной деятельности в заданном направлении. Поэтому умственную работу следует заранее продумывать и планировать. По оценкам специалистов, рабочий день руководителя на 90 % его времени состоит из переработки информации,

10 % времени отводится на принятие стратегических и оперативных решений.

Сохранность здоровья - главный показатель качества трудовой жизни сотрудника. На сохранение здоровья сотрудников направлены профилактические и социальные мероприятия. К ним относятся:

- соблюдение режима труда и отдыха, исключение переутомления. Время начала и окончания работы определяются правилами внутреннего трудового распорядка предприятия (приложение 4), должностными инструкциями (приложение 6). На тех работах, где перерыв установить нельзя, должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются администрацией. На непрерывно действующих предприятиях вводится суммарный учет рабочего времени, с тем чтобы продолжительность не превышала нормированного числа рабочих часов;

- создание нормальных условий труда, отдыха;

- соответствие оплаты труда необходимости труда, его сложности и качеству выполненной работы;

- соблюдение социальных гарантий: очередной отпуск, оплата больничных листов, выплата гарантированных пособий, медицинское и пенсионное страхование;

- соблюдение социальных льгот: оказание материальной помощи, выплата премий, предоставление кредитов на приобретение жилья, транспорта, помощь в приобретении туристских путевок. Список социальных льгот, предоставляемых предприятием, может быть дополнен следующим: оплата расходов на использование мобильной телефонной связи, оплата питания, скидки на услуги гостиницы, предоставление дополнительных отпускных дней, доставка на работу транспортом предприятия, страхование жизни и здоровья сотрудников, предоставление акций предприятия сотрудникам.

Инструкция по охране труда для горничной

Инструкция по охране труда для горничной

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1. Настоящая инструкция устанавливает требования по охране труда для горничной гостиницы (далее - горничная) и разработана с учетом требований «Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве» Правила утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 июля 2015 г. № 439н и вступают в действие 14 ноября 2015 года. И требований действующих законодательных и нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

2. К работе горничной допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, с группой по электробезопасности I.

3. Горничная обязана:

3.1. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

3.2. выполнять только ту работу, которая ей поручена;

3.3. соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда;

3.4. выполнять требования по охране труда и пожарной безопасности, знать сигналы оповещения при пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;

3.5. извещать своего непосредственного руководителя, а в случае его отсутствия - другое должностное лицо гостиницы о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, каждом несчастном случае, произошедшем в гостинице, замеченных неисправностях оборудования, инструмента и средств защиты или об их отсутствии и до устранения недостатков к работе не приступать;

3.6. соблюдать правила личной гигиены, правильно применять специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ) в соответствии с условиями и характером выполняемой работы;

3.7. знать приемы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях.

4. Горничной не разрешается:

4.1. находиться в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в неустановленных местах;

4.2. выполнять работу без применения полагающихся СИЗ.

5. На горничную в процессе труда могут воздействовать следующие опасные и (или) вредные производственные факторы:

острые кромки, заусенцы и шероховатость убираемых поверхностей;

повышенная температура воды;

возможность поскользнуться на влажном полу при уборке помещений;

повышенное напряжение в электрической цепи;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

физические перегрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную;

В зависимости от конкретных условий труда на горничную могут воздействовать также другие вредные и (или) опасные производственные факторы.

1) водяные струи высокого давления;

2) газообразные вещества общетоксического и другого вредного воздействия;

3) повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

4) патогенные микроорганизмы в сточных и природных водах;

5) яйца гельминтов в сточных водах.

6. Горничная, не выполняющая требования по охране труда, привлекается к ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

7. Перед началом работы горничная должна:

7.1. проверить исправность СИЗ, отсутствие внешних повреждений перед их использованием. Пользоваться СИЗ, не прошедшими в установленном порядке проверку (испытание), не допускается;

7.2. надеть СИЗ, соответствующие выполняемой работе (специальную одежду застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под головной убор);

7.3. проверить внешним осмотром:

соответствие рабочего места требованиям безопасности. При необходимости привести его в порядок, убрать посторонние предметы, освободить подходы к оборудованию;

исправность вентилей кранов горячей и холодной воды, состояние полов и других убираемых поверхностей, рабочего инвентаря и приспособлений, срок годности химических средств;

7.4. проверить достаточность освещенности рабочего места.

8. В случае обнаружения неисправностей оборудования необходимо сообщить непосредственному руководителю, а в случае его отсутствия - другому должностному лицу гостиницы.

9. Сделать запись о приеме рабочего места в журнале приема-сдачи смены.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

10. При выполнении работы по уборке помещений горничная обязана:

10.1. выполнять только ту работу, которая входит в круг ее профессиональных обязанностей и которой она обучена;

10.2. не допускать отклонений от технологического процесса уборки, приготовления моющих и дезинфицирующих растворов;

10.3. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенную для этого тару (баки, ведра), снабженную плотно закрывающимися крышками.

Для сбора пищевых отходов следует применять тару из пластмассы или других нержавеющих материалов. Не разрешается использовать для сбора пищевых отходов тару из оцинкованной стали.

Тару для сбора пищевых отходов следует ежедневно тщательно промывать. Промывка тары должна производиться горячей водой с применением моющих средств. Периодически тару следует подвергать дезинфекции, после чего снова промывать водой. При проведении промывки и дезинфекции следует пользоваться средствами индивидуальной защиты рук.

Запрещается производить промывку тары на площадках лестничных клеток, в местах прохода жильцов дома, во дворах.

10.4. Внутренние поверхности стен помещений зданий следует систематически очищать и мыть.

Запрещается использовать для мытья полов кислоты, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Стекла окон, фонарей, а также светильники, лампы, плафоны необходимо регулярно очищать от пыли и грязи.

10.5 Протирочные работы в помещениях, где имеются электрические сети или действующие электроустановки, могут производиться только после отключения электрических сетей и электроустановок либо надежного укрытия их деревянными щитами и коробками.

Протирка плафонов и другой электрической арматуры, подвешенной к потолку, должна выполняться с раздвижных лестниц-стремянок или иных средств подмащивания при отключенном электропитании.

Во избежание скольжения следует тщательно протирать после мытья ступени и полы лестничных площадок.

Перед началом работ по протирке стекол в оконных рамах должна быть проверена прочность крепления стекол и оконных рам.

При протирке из помещения наружной плоскости остекления следует пользоваться средствами индивидуальной защиты от падения с высоты.

проверять при уборке окон прочность крепления рам и стекол;

10.6 Производить мытье оконных стекол и витражей первого этажа щетками с длинными ручками, а мытье витражей снаружи здания - шлангами, соединенными с водопроводом. Мытье оконных стекол с подоконников запрещается;

10.7. убедиться в отсутствии выступающих гвоздей, штырей, острых кромок при протирке мебели, дверей, стен;

10.8. производить мытье полов в СИЗ с применением швабры. Вымытые полы следует протирать насухо;

10.9. протирать электрические розетки, выключатели, другие электроприборы только сухой тряпкой и при полном их отключении;

10.10. следить за уровнем загрязнения фильтра пылесоса во избежание перегрева его электродвигателя;

10.11. производить уборку мусора при помощи веника, щетки, совка и другого уборочного инвентаря;

10.12. применять при транспортировке моющих средств и уборочного инвентаря, чистого и использованного белья исправные инвентарные тележки или контейнеры и передвигать их в направлении «от себя»;

10.13. загружать при перевозке белья инвентарную тележку или контейнер равномерно, распределяя белье по всей площади платформы тележки, тяжелый груз размещать внизу;

10.14. убирать санитарно-бытовые помещения с использованием разрешенных к применению моющих средств, проветривать и дезинфицировать их не реже одного раза в неделю.

11. При выполнении работ по уборке помещений горничной запрещается:

11.1. выполнять работы на высоте более 1,3 м от уровня пола. При необходимости выполнения работ на высоте более 1,3 м от уровня пола следует обратиться к непосредственному руководителю, а в случае его отсутствия - другому должностному лицу гостиницы для поручения таких работ работнику, имеющему наряд-допуск к работам на высоте;

11.2. расставлять уборочный инвентарь в коридоре.

12. При работе с электроприборами горничной запрещается:

12.1. оставлять их включенными в электрическую сеть без присмотра;

12.2. выключать их из электрической сети за провод;

12.3. передвигать их за провода.

13. По окончании работы с утюгом горничная должна отключить его от электрической сети, а затем поставить на специальную подставку или торец корпуса утюга.

14. Химические средства, применяемые при уборке, должны использоваться в соответствии с требованиями инструкции организации-производителя и храниться только в оригинальной упаковке.

Хранение химических средств в открытом состоянии не допускается.

15. Уборочный инвентарь для санитарно-бытовых помещений должен иметь специальную маркировку и храниться отдельно от другого инвентаря.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

16. По окончании работы горничная обязана:

16.1. очистить и убрать инвентарь, специальную одежду и другие СИЗ, моющие и дезинфицирующие средства в установленные места хранения;

16.2. сообщить непосредственному руководителю или другому должностному лицу гостиницы об имевших место неполадках в работе оборудования;

16.3. сделать запись в журнале приема-сдачи смены.

17. После завершения работы следует вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, при возможности принять душ.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

18. При возникновении аварийной ситуации горничная обязана:

18.1. остановить работу, отключить используемые при работе электроприборы, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны и вызвать аварийные службы;

18.2. сообщить о происшествии непосредственному руководителю, а в случае его отсутствия - другому должностному лицу гостиницы;

18.3. принять меры по устранению причин аварийной ситуации.

19. Возобновление работы допускается по распоряжению нанимателя и только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации и (или) несчастному случаю.

20. В случаях возникновения пожара или загорания необходимо:

20.1. прекратить работу;

20.2. обесточить электроприборы в зоне пожара или загорания;

20.3. приступить к тушению очага пожара средствами пожаротушения и одновременно сообщить о происшествии непосредственному руководителю или другому должностному лицу гостиницы. При невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о нем в подразделение по чрезвычайным ситуациям, указав адрес гостиницы, место пожара, свою фамилию, сообщить о наличии в здании людей;

20.4. при угрозе здоровью и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям эвакуации;

20.5. по прибытии подразделений по чрезвычайным ситуациям сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации.

21. При несчастном случае на производстве необходимо:

21.1. принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;

21.2. обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, если не существует угрозы жизни и здоровью окружающих;

21.3. сообщить о несчастном случае непосредственному руководителю или другому должностному лицу гостиницы.

22. В случае получения травмы и (или) внезапного ухудшения здоровья (усиления сердцебиения, появления головной боли и другого) горничная должна прекратить работу, выключить оборудование, сообщить об этом непосредственному руководителю или другому должностному лицу гостиницы и при необходимости обратиться к врачу.

Еще записи по теме

Глава 5

Глава 5. Охрана труда

Общие принципы организации работы по охране труда

в гостинице «Solo» регулируется следующими документами:

-стандарт предприятия системы стандартов безопасности труда (СТП ССБТ),

-положение об организации работы по охране труда в организации.

Система обеспечения безопасности профессиональной деятельности должна быть органично встроена в систему управления предприятием.

Управление охраной труда на предприятии – это подготовка, принятие и реализация решений по сохранению здоровья и жизни профессионала в процессе его производственной деятельности.

Управление охраной труда является частью общей системы управления предприятием.

Объектом управления охраной труда является деятельность функциональных служб и структурных подразделений предприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах, производственных участках, в цехах и на предприятии в целом.

В соответствии со ст. 12 Основ в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

В организации с численностью 100 и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации. При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.

Создание на предприятии службы охраны труда вовсе не означает, что другие службы и подразделения не должны заниматься проблемами безопасности работающих. Если функции прогнозирования, планирования, координации, контроля, возлагаться главным образом на эту службу, то обучение сотрудников и исполнение принятых решений в той или иной мере касается всех структурных единиц организации.

Поскольку мероприятия по обеспечению безопасности профессиональной деятельности касаются абсолютно всех сотрудников, общее руководство или и координацию действий различных служб и подразделений должен осуществлять либо руководитель организации, либо один из его заместителей, наделенный достаточными полномочиями.

В работе по созданию безопасных условий труда необходимо руководствоваться следующими общими принципами:

Комплекс мер и средств безопасности должен быть адекватен возможным угрозам и рискам и достаточен с точки зрения действующего законодательства и нормативных правовых актов, регулирующих вопросы обеспечения безопасности личности.

Организационные и технические меры безопасности не должны мешать персоналу выполнять свое производственное задание. В полной мере этот принцип реализовать невозможно, т. к. любые методы и средства обеспечения безопасности вызывают определённые неудобства.

Применяемые методы и средства сами не должны представлять опасности для работающих. Для реализации этого принципа должны быть предусмотрены дополнительные организационные (а по возможности и технические) меры и жёсткий контроль за их выполнением.

Меры безопасности не должны противоречить действующему законодательству.

Стратегическим направлением политики в области охраны труда является обеспечение приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности. Для успешной реализации этой стратегии следует руководствоваться следующими принципами организации работы по охране труда в гостинице «Solo»:

Обязательность учета проблем безопасности труда при решении всех вопросов производства и на всех уровнях управления. Это значит, что на всех стадиях, начиная от проектирования, строительства и эксплуатации вплоть до выпуска продукции, должны соблюдаться и выполняться правила и нормы охраны труда.

Ответственность каждого из руководителей, от работодателя до мастера, за безопасность труда на предприятии (в организации). Функциональные обязанности по вопросам охраны труда, права и ответственность каждого руководителя (должностного лица) должны быть четко зафиксированы в должностных обязанностях либо иных документах (положениях, приказах и т.д.).

Непосредственная подчиненность службы охраны труда высшему руководству предприятия (организации).

Четкое разграничение задач, стоящих перед службой охраны труда, и другими службами предприятия (организации) при ключевой роли службы охраны труда в организации безопасного производства.

Преобладание в мероприятиях службы охраны труда инспекторских проверок условий труда на рабочих местах.

Вовлечение в решение проблем охраны труда всех сотрудников предприятия (организации); тесное взаимодействие службы охраны труда с уполномоченными представителями трудового коллектива.

Координация действий по обеспечению безопасности и гигиены труда на производстве в рамках общей программы рационализации труда.

Проведение глубоких исследований риска и опасностей на рабочих местах. Такие исследования не должны ограничиваться только анализом несчастных случаев, имевших место в прошлом.

Компетентность организаторов и участников работы по охране труда. Обучение безопасности труда всех работников, включая руководителей и специалистов, должно быть неотъемлемой частью профессионального обучения и повышения квалификации.

Общая ответственность за состояние условий и охраны труда на предприятии возлагается на персонал гостиницы «Solo».

Руководители производственных подразделений гостиницы «Solo» имеют следующие функциональные обязанности по охране труда:

определение перечней профессий и работ, для выполнения которых необходим предварительный и периодический медосмотр;

определение перечня тяжелых работ, на которых запрещается применение труда женщин детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года;

ознакомление работника с условиями и охраной труда на рабочем месте, с возможным риском повреждения здоровья, с должностными обязанностями, включающими в себя требования по охране труда, с льготами и компенсациями по условиям труда;

определение перечня профессий и должностей работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте, перечня работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда;

проведение инструктажей по безопасности труда;

ознакомление руководителей и специалистов с состоянием условий труда на объекте, средств защиты, травматизмом, нормативными актами и должностными обязанностями по охране труда;

разработка и обеспечение работников инструкциями по охране труда и производственными инструкциями;

разработка перечней работ и профессий, по которым должны выдаваться индивидуальные средства защиты, и осуществление контроля за правильностью их применения;

организация первой помощи пострадавшему и доставка его в медучреждение;

сообщение о несчастном случае в установленные адреса;

разработка мероприятий по предупреждению несчастных случаев, улучшению и оздоровлению условий труда, приведению рабочих мест в соответствие с требованиями норм и правил труда;

проведение сертификации рабочих мест;

оснащение производственных помещений, оборудования и рабочих мест средствами коллективной защиты и организация их эффективной эксплуатации;

организация контроля за уровнем вредных и опасных производственных факторов;

обеспечение работающих санитарно-бытовыми помещениями и устройствами исходя из специфики производства.

Функциональные обязанности руководителей служб в гостинице «Solo»:

организация предварительного медосмотра при поступлении на работу;

определение контингента, подлежащего периодическим медицинским осмотрам;

профессиональный отбор работающих отдельных специальностей;

определение перечня тяжелых работ с вредными или опасными условиями труда;

ознакомление поступающих на работу с льготами и компенсациями по условиям труда.

обеспечение подразделений предприятия средствами защиты, контроля и сигнализации.

выплата работнику возмещения вреда, причиненного трудовым увечьем;

осуществление обязательного страхования работников от временной нетрудоспособности вследствие заболевания, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Отдела главного механика:

обеспечение безопасности эксплуатируемого производственного оборудования;

обеспечение безопасного состояния эксплуатируемых зданий и сооружений.

Отдела главного энергетика:

обеспечение безопасности электрических сетей и электроустановок.

организация лечебно-профилактического обслуживания работающих.

Распределение функциональных обязанностей по охране труда среди руководящего состава должно быть подкреплено изданием приказа по предприятию или утверждением соответствующего Положения.

Пожарная безопасность в гостинице «Solo» должна быть организована в соответствии с Федеральным законом N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 г.

Правовой основой технического регулирования в области пожарной

Конституция Российской Федерации, общепризнанные

принципы и нормы международного права,

международные договоры Российской Федерации,

Федеральный закон «О техническом регулировании»,

Федеральный закон «О пожарной безопасности»,

настоящий Федеральный закон (№ 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 г), в соответствии с которыми разрабатываются и принимаются нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие вопросы обеспечения пожарной безопасности объектов защиты (продукции).

Техническое регулирование в области пожарной безопасности представляет собой:

1) установление в нормативных правовых актах Российской Федерации и нормативных документах по пожарной безопасности требований пожарной безопасности к продукции, процессам проектирования, производства, эксплуатации, хранения, транспортирования, реализации и утилизации;

2) правовое регулирование отношений в области применения и использования требований пожарной безопасности;

3) правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

К нормативным правовым актам Российской Федерации по пожарной

безопасности относятся федеральные законы о технических регламентах, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, устанавливающие обязательные для исполнения требования пожарной безопасности.

К нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной

безопасности (нормы и правила).

Обеспечение пожарной безопасности в гостинице «Solo»происходит следующим образом.

1. Гостиница «Solo»имеет систему обеспечения пожарной безопасности.

2. Целью создания системы обеспечения пожарной безопасности в гостинице «Solo» является предотвращение пожара, обеспечение безопасности людей и защита имущества при пожаре.

3. Система обеспечения пожарной в гостинице «Solo»включает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

4. Система обеспечения пожарной безопасности в гостинице «Solo» в обязательном порядке должна содержать комплекс мероприятий, исключающих возможность превышения значений допустимого пожарного риска, установленного настоящим Федеральным законом, и направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара.

Условия соответствия гостиницы «Solo»требованиям пожарной безопасности.

Пожарная безопасность предприятия гостиницы «Solo» считается обеспеченной, если:

-в полном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах;

-пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом.

При выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах, и требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет пожарного риска не требуется.

Юридическим лицом - собственником гостиницы «Solo» в рамках реализации мер пожарной безопасности должна быть представлена в уведомительном порядке до ввода в эксплуатацию объекта защиты декларация пожарной безопасности в соответствии со статьей 64 настоящего Федерального закона.

Расчеты по оценке пожарного риска являются составной частью декларации пожарной безопасности или декларации промышленной безопасности (на объектах, для которых они должны быть разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Порядок проведения расчетов по оценке пожарного риска определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Разработка декларации пожарной безопасности не требуется для обоснования пожарной безопасности пожарно-технической продукции и продукции общего назначения.

В сфере улучшения безопасности жизнедеятельности в гостинице «Solo» можно предложить следующие мероприятия:

Разработка систем управления охраной труда;

Разработка стандартов предприятий по системе управления охрана труда и других нормативных актов в этой области;

В организацию работ по охране труда включаются следующие мероприятия:

Ведение текущей работы по охране труда на предприятии;

Организация обучения по охране труда руководителей и специалистов;

Организация обучения по охране труда работников рабочих профессий и инженерно-технических работников;

Организация работ по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда;

Организация проведения предварительных при поступлении (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров;

Организация расследования несчастных случаев на производстве в установленном порядке. Участие в расследовании;