Руководства, Инструкции, Бланки

Производственная Программа Предприятия Торговли Образец img-1

Производственная Программа Предприятия Торговли Образец

Рейтинг: 4.7/5.0 (1730 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Примерная программа производственного контроля на предприятиях торговли

Приложение 1 к Постановлению

Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 N 26

<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для объектов торговли (промтоварной и продовольственной), относящихся к субъектам малого предпринимательства. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в которых средняя численность работников не превышает в оптовой торговле - 50 человек, в розничной торговле - 30 человек. К субъектам малого предпринимательства относятся также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли (статья 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации").

<**> Зарегистрирован Минюстом России 28.09.2001, регистрационный N 2956.

Источник: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 N 26

Похожие формы

Примерная программа производственного контроля на предприятиях общественного питания

Главный государственный санитарный врач РФ

Должностная инструкция помощника: врача-эпидемиолога, врача-паразитолога, врача по гигиене детей и подростков, врача по гигиене питания, врача по гигиене труда, врача по гигиеническому воспитанию, врача по коммунальной гигиене, врача по общей гигиене, врача по радиационной гигиене

Должностная инструкция помощника врача-эпидемиолога, врача-паразитолога, врача по гигиене детей и подростков, врача по гигиене питания, врача по гигиене труда, врача по гигиеническому воспитанию, врача по коммунальной гигиене, врача по общей гигиене, врача по радиационной гигиене

Трудовой договор с помощником: врача-эпидемиолога, врача-паразитолога, врача по гигиене детей и подростков, врача по гигиене питания, врача по гигиене труда, врача по гигиеническому воспитанию, врача по коммунальной гигиене, врача по общей гигиене, врача по радиационной гигиене

Примерная программа производственного контроля в аптеках

Другие статьи

Разработка производственной программы предприятия - Документ

РАЗРАБОТКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Производственная программа предприятия представляет собой раз­вернутый или комплексный план производства и продажи продук­ции, характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сро­ки выпуска требуемых рынком товаров и услуг. В рыночных условиях основу плана производства на различных предприятиях составляют заключенные договоры с потребителями, имеющийся портфель зака­зов и существующая потребность в товарах, а также действующие законы спроса и предложения на продукцию, работы и услуги. Глав­ная цель плановой работы на акционерных, коммерческих и иных предприятиях и фирмах с частной формой собственности, как и осу­ществляемой на ее основе предпринимательской или производствен­ной деятельности, состоит в удовлетворении потребностей покупате­лей и получении максимальной прибыли. Предприятия заключают с потребителями и поставщиками договоры на производство и прода­жу продукции и услуг, приобретение и закупку необходимых ресур­сов, в том числе и с государственными и муниципальными органами, службами и предприятиями. Поэтому в процессе разработки произ­водственной программы руководителям-менеджерам каждой фирмы и плановикам-экономистам следует ориентироваться на выбор таких товаров, работ и услуг, которые принесут производителям и предпри­нимателям наибольшие конечные результаты.

Следовательно, при планировании текущей производственной деятельности для обеспечения свободного выбора продукции пред­приятия должны иметь широкий перспективный портфель заказов. Годовая производственная программа составляется, как правило, на основе долгосрочного или стратегического плана. Во взаимодействии годового и долгосрочного планирования наиболее сложными плано­выми проблемами считаются трудности прогнозирования будущего состояния рынка и внутренней среды самого предприятия. Это объ­ясняется тем, что долгосрочные допущения о возможном росте по­требностей покупателей и соответствующие планы развития произ­водственного потенциала предприятия часто оказываются недоста­точно обоснованными на предстоящий период.

В условиях рыночной неопределенности могут применяться раз­личные методы составления производственной программы на отечест­венных предприятиях: уровневое прогнозирование, последовательное принятие плановых решений, создание ситуационных планов, линей­ное программирование, диверсификация продуктов и рынков, повы­шение конкурентоспособности продукции и др. Наиболее простой путь уменьшения неопределенности в планировании предполагает расширение рыночной информации о потребителях и конкурентах, о спросе и предложении и т.д. Уровневое прогнозирование представляет процесс предвидения ожидаемого объема продаж и прибыли по трем точкам: максимальный, вероятный, минимальный. Оно обладает мно­гообразными достоинствами: 1) помогает увеличить число плановых альтернатив и подготовиться к возможным отрицательным последст­виям; 2) представляет плановикам-экономистам реальное значение показателей, что позволяет избежать составления недостаточно обос­нованных проектов; 3) способствует разработке системы раннего пре­дупреждения или ситуационных планов, чтобы предотвратить сниже­ние плановых и фактических показателей деятельности предприятия.

Ситуационное планирование считается довольно новым методом планирования, широко распространенным на американских и япон­ских фирмах и в компаниях. Процесс ситуационного планирования выполняется обычно в таком порядке: 1) устанавливаются ключевые факторы среды, влияющие на пла­нируемые результаты деятельности предприятия. В качестве критери­ев для отбора показателей используются как масштабы возможного воздействия на производство, так и вероятность возникновения са­мого процесса;

2) составляется нормативный план, исходящий из наиболее веро­ятного допущения комплексного воздействия системы производст­венных факторов на планируемый результат. Он становится главным компонентом разработки комплексного всеобъемлющего плана про­изводственной деятельности всей организации;

3) отбирается для каждого продукта несколько определяющих или основных допущений, отличных от наиболее вероятной ситуации, и составляется автономный план, который не входит в комплексный. В качестве допущения могут быть приняты не только наихудшие ва­рианты, но и должны быть предусмотрены различные случайности. Ситуационный план не разрабатывается в деталях, он предписывает, что должен делать каждый исполнитель в той или иной ситуации и каких последствий можно ожидать при их наступлении;

4) определяется ситуация перехода к данному плану в процессе текущей производственной деятельности, уточняется точка или мо­мент переключения с нормального плана действий на ситуационный, предусмотренный при возникновении непредвиденных обстоятельств.

Ситуационное планирование дает некоторые преимущества как в процессе разработки производственной программы предприятия, так и в особенности при ее осуществлении в нестабильных рыночных условиях. Руководители и исполнители планов получают возможность быстро действовать в неблагоприятной ситуации, которая была зара­нее запланирована, например, при изменении спроса на товар всту­пает в действие ситуационный план сокращения его выпуска.

Разработка производственной программы осуществляется на боль­шинстве промышленных предприятий в три этапа:

1) составление годового производственного плана для всего пред­приятия;

2) определение или уточнение на основе производственной про­граммы приоритетных целей на плановый период;

3) распределение годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям.

В зависимости от таких факторов, как форма собственности и уровень управления, размеры и структура предприятия, место воз­никновения и выполнения плановой стратегии и других, могут при­меняться три основные схемы планирования производственной про­граммы: «снизу вверх», или децентрализовано, «сверху вниз», или централизованно, и во взаимодействии, или интерактивно. Планиро­вание снизу вверх означает, что производственный план составляется на нижнем уровне управления, в подразделениях и цехах предприя­тия. При планировании сверху вниз планы разрабатываются на уровне корпорации в целом и служат для хозяйственных подразделений ос­новой оперативного планирования. Интерактивное планирование предусматривает тесное взаимодействие между высшим руководст­вом фирмы, плановым отделом и всеми оперативными подразделе­ниями и функциональными службами.

При разработке производственных, программ на машиностроитель­ных предприятиях должны быть обоснованы объемы и сроки выпус­ка по стадиям и циклам производства. С этой целью производствен­ные планы отдельных подразделений составляются так называемым цепным методом в порядке, обратном ходу технологических процес­сов. Исходными плановыми данными для сборочных цехов служат принятые планы продажи продукции предприятия, для механообрабатывающих — планы сборочных, для заготовительных цехов — пла­ны обрабатывающих и т.д. Кроме того, годовая производственная программа основных цехов используется для разработки плановых заданий вспомогательным и обслуживающим хозяйственным подраз­делениям и службам (инструментальным, ремонтным, энергетичес­ким, транспортным, складским цехам), а также маркетинговому, кон­структорскому, технологическому, производственному, плановому, финансовому и другим отделам.

Объемы производственной деятельности подразделений предпри­ятия могут планироваться в натуральных, трудовых, стоимостных и иных измерителях. Основными плановыми показателями обычно являются годовая величина спроса, годовой объем предложения, важ­нейшая номенклатура и ассортимент выпуска, трудоемкость едини­цы или объема продукции, издержки производства, рыночные цены на товары, работы и услуги и др. Готовая продукция может быть вы­ражена в натуральных, трудовых и денежных измерителях. Объем реализованной, или проданной, продукции принято измерять в рыноч­ных ценах. Размер валовой продукции может быть определен в любых измерителях.

В условиях рынка объем продажи, или реализации, продукции яв­ляется главным показателем производственной программы предпри­ятия. К реализуемой продукции относятся готовые товары или товар­ная продукция, запасные части и полуфабрикаты, работы и услуги, предназначенные для удовлетворения потребностей покупателей. Го­товая продукция включает полностью изготовленные изделия и вы­полненные работы, соответствующие стандартам, техническим условиям, рабочим чертежам, договорам с потребителями, требованиям заказчиков, показателям качества и т.п. Кроме того, она служит осно­вой формирования производственной программы предприятий, ор­ганизаций, фирм и корпораций.

Годовая производственная программа цехов, характеризующая в трудовых измерителях (нормо-часах) номенклатуру и объем выпуска товаров, выполнения работ и услуг, определяется по формуле

где Пп — производственная программа цеха, н-ч; н — номенклатура выпускаемой продукции или работ; Тшт — штучное время, норматив­ная

трудоемкость единицы продукции, мин/шт.; Nr — годовой объем выпуска (спроса) продукции, шт.

Планируемые показатели номенклатуры и годового объема выпуска продукции должны соответствовать среднегодовой величине предложе­ния базового предприятия, фирмы или цеха. В трудовых измерителях уровень равновесия этих показателей составляет: для средних цехов машиностроительных предприятий примерно 500—600 тыс. н-ч, для всех предпринимательских и коммерческих фирм — от 100 до 500 тыс. ч.

Производственная программа по номенклатуре и объему выпуска должна обеспечивать полную загрузку всех рабочих мест (станков) и персонала (операторов), годовой номинальный фонд рабочего време­ни которые в расчете на одну единицу (станок, рабочий) составляет соответственно около 4 и 2 тыс. ч.

Кроме того, при разработке годовой производственной програм­мы необходимо обеспечить максимальный совокупный доход, высо­кую финансовую устойчивость и платежеспособность каждого пред­приятия. Это предполагает отбор и включение в план производства наиболее конкурентоспособных и высокодоходных товаров. В амери­канских корпорациях для этого применяется матрица БКГ (см. рис. 3.4), предусматривающая различное сочетание четырех основных товаров («звезда», «корова», «собака» и «кошка»), имеющих наивыс­шие темпы роста и долю на рынке и, как следствие, дающих фирме наибольший эффект. Вместе с тем научный анализ и передовой опыт показывают, что данная матрица не является универсальной, а поэто­му в конкретных условиях следует применять другие варианты выбо­ра, отличающиеся от стандартной стратегии модели БКГ. Так, на японских фирмах в случае индивидуализированных продуктов разница между «звездой», «коровой» и «собакой» небольшая, а эффек­тивность последних двух не всегда низкая. Кроме того, имеется много продуктов и хозяйственных подразделений, относящихся к груп­пам «корова» и «собака», функциональные характеристики которых выгоднее улучшать, чем сворачивать производство.

Во-первых. продукты группы «звезда» обладают наибольшей эф­фективностью в отношении таких показателей, как рентабельность и ликвидность, а поэтому фирма должна иметь как можно больше по­добных товаров независимо от степени диверсификации или специ­ализации.

Во-вторых. у предприятия должны быть товары группы «звезда» в качестве центральной опоры своей производственной и финансовой деятельности, поддерживающей выпуск других продуктов.

В-третьих. если компания имеет возможность модифицировать свой продукт, она должна быть в состоянии повысить рентабельность и ликвидность, даже если он относится к «собачьей» группе.

В-четвертых. модель диверсификации и матричная модель «рост-доля рынка» могут дополнять друг друга. Специализированное про­изводство может расти, если продукт не исчерпал своего развития и его доля велика на соответствующем рынке.

В условиях многопродуктового производства помимо четырехсек­торной матрицы необходимо использовать также ранее предложенные девятисекторные модели (см. рис.3.5). Как нам представляется, на российских предприятиях в условиях экономической неопределенно­сти, производственной нестабильности и финансовой неустойчивости могут быть использованы и более широкие матрицы типа «эффект-выпуск». На рис. 5.6 представлена рекомендуемая нами модель ранжи­рования 25 видов товаров по системе показателей «рентабельность — доля рынка». Ранги на графике расставлены по критерию максимиза­ции рентабельности того или иного изделия и его доли на рынке.

Пример ранжирования пяти видов продукции, включаемых в го­довую производственную программу механического цеха машиност­роительного предприятия, приведен в табл. 5.2.

Таким образом, проведенные расчеты показывают, что наиболь­шую долю на рынке имеет продукт В - 30%, наименьшую - товары А и Д - 15%. По рангу рентабельности все товары располагаются в такой последовательности:

По совокупности двух показателей первое место занимает продукт В, являющийся в данном случае «звездой». Последнее место должно быть отведено продукту А, имеющему весьма высокую рентабельность (33%) и хорошую долю на рынке.

Для наиболее точного определения места каждого продукта пост­роим диаграмму их расположения в координатах «рентабельность-доля продаж» (рис. 5.7).

Рис. 5.6. Матрица ранжирования продукции «эффект—выпуск»

Построенная диаграмма, как и матрица БКГ, может служить лишь одним из ориентиров для включения в годовую производственную программу тех или иных товаров из имеющегося на предприятии портфеля заказов. Для принятия окончательного решения следует непременно принимать во внимание такие общеизвестные экономи­ческие показатели, как совокупный доход, предельные издержки и многие другие расчетно-плановые данные.

В процессе разработки производственной программы цеха или предприятия возникает необходимость принятия оптимальных пла­новых решений. Под оптимальным решением обычно понимается до­стижение в заданных условиях максимальных результатов или ми­нимальных издержек производства. В том и другом случае плановикам приходится иметь дело с экономическими задачами, которые математики называют экстремальными.

Ранжирование плановых показателей продукции

Годовой спрос, шт.

Д

Необходимой предпосылкой нахождения всякого оптимального решения является, во-первых, выбор критерия оптимальности и, во-вторых, установление имею­щихся ограничителей ресурсов. Рассмотрим на конкретном примере решение задачи оптимизации объема производства двух видов про­дукции — А и Б, обеспечивающих получение максимальной прибыли при следующих ограничениях. Расход материальных ресурсов на одно изделие составляет 5 и 8 кг, трудовых — 10 и 5 чел.-ч. Лимит соответ­ствующих ресурсов

на предприятии равен 3500 кг и 6000 чел.-ч. Пла­нируемая прибыль от изделия А составляет 30 руб. Б - 20.

Для решения этой задачи применяем метод линейного програм­мирования. Составляем следующую систему нормальных уравнений.

1. По имеющимся ресурсам:

2. По критерию оптимальности:

Находим по уравнению ресурсов координаты точек.

Похожие работы: Может быть использована специалистами предприятий. Книга выпущена в свет в рамках межиздательского проекта "Учебник для XXI века"

возможный объем продаж является основой разработкипроизводственнойпрограммы. Предприятие должно производить только те товары.

Г. Л. Савицкая анализ хозяйственной деятельности предприятия

возможный объем продаж является основой разработкипроизвод­ственнойпрограммы. Предприятие должно производить только те товары. в виду, что руковод­ство предприятия никогда не сведет свою производственнуюпро­грамму только к одному, самому.

Рабочая программа Проектирование предприятий общественного питания

расчеты. Темы: разработкапроизводственнойпрограммыпредприятия ; расчет расхода сырья. производственнойпрограммыпредприятия. методов составления рецептур и рационов с использованием Практическое занятие 2 Разработкапроизводственнойпрограммыпредприятия.

Ирование на предприятии учебное электронное текстовое издание

; обеспеченность персоналом: необходимых специальностей и квалификации. 2.1. РазработкапроизводственнойпрограммыпредприятияПроизводственнаяпрограммапредприятия представляет собой развернутый или комплексный.

проекта. 1Разработка производственнойпрограммыпредприятияПроизводственнаяпрограммапредприятия – это план суточного выпуска продукции. Методика разработкипроизводственнойпрограммыпредприятия зависит от.

Программа производственного контроля магазина - продуктового, продовольственного, план производственного контроля в магазине

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил в продуктовом (продовольственном) магазине,супермаркете, гипермаркете,торговой точке, киоске, павильоне.

Предлагаем Вам ППК для магазина (предприятия розничной торговли), разработанную в полном соответствии с требованиями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Санитарными нормами и правилами, Методическими рекомендациями Минздравсоцразвития РФ. Проверена Роспотребнадзором.

Срок разработки - 1 день.

Срок действия - бессрочно.

Программа производственного контроля
позволит Вам
:

• Избежать штрафов СЭС (Роспотребнадзора).
• Выполнить предписание СЭС в кратчайшие сроки.
• Получить полную информацию о проведении производственного контроля в Вашей организации.
• Соблюсти все требования СанПиНов в
Ваших помещениях.
• Получить заключение СЭС.
• Поднять уровень доверия предприятия в глазах своих клиентов.
• Повысить качество и конкурентоспособность продуктов и услуг, и, тем самым, упрочить положение предприятия на рынке.

- перечень объектов производственного контроля, контрольных критических точек;
- перечень вредных и опасных производственных факторов, периодичность отбора проб продукции, измерений, методы контроля, исполнители;
- перечень организационных мероприятий;
- перечень санитарно-технических мероприятий;
- перечень санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
- план-график лабораторного контроля;
- перечень нестандартных аварийных ситуаций и их решения;
- формы учетно-отчетной документации;
- перечень нормативно-методической документации;
- мероприятия по обоснованию безопасности для человека и окружающей среды;
- иные разделы в зависимости от особенностей объекта.

Отдел производственного контроля: 8 (812) 933-47-06
Санкт-Петербург

Оформление ППК для магазина (предприятия розничной торговли) для городов РФ:

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный

Комплекты СЭС-документации по видам деятельности

Примерная программа производственного контроля на предприятиях торговли: образец, бланк, шаблон

Примерная программа производственного контроля на предприятиях торговли

Приложение 1
к Постановлению
Главного государственного
санитарного врача РФ
от 30.07.2002 N 26

<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для объектов торговли (промтоварной и продовольственной), относящихся к субъектам малого предпринимательства. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в которых средняя численность работников не превышает в оптовой торговле - 50 человек, в розничной торговле - 30 человек. К субъектам малого предпринимательства относятся также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли (статья 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации").

<**> Зарегистрирован Минюстом России 28.09.2001, регистрационный N 2956.

Приложения к документу: Какие документы есть еще: Что еще скачать по теме «Здравоохранение»:

Договоры по группам

Договоры по тегам

Если вы работаете в офисе

В чем состоит сложность собеседования?

  • Продуктивность против трудоголизма

    Не всякое продолжение есть развитие. (Б. Грасиан)

    © 2016 Все-документы.ру. Образцы договоров и документов.
    Сайт-помощник по составлению различных договоров. Шаблоны и бланки. Всё готово, от вас - вставить в редакторе свои данные и распечатать. Если у вас есть шаблон, который бы вы хотели разместить здесь, воспользуйтесь обратной связью.

  • Программы производственного контроля для предприятий торговли

    Программы производственного контроля для предприятий торговли.

    Для обеспечения качества производимой и реализуемой продукции, безопасности условий труда и предоставляемых услуг с января 2002 года все организации, при планировании и осуществлении своей деятельности, должны иметь программы производственного контроля. Санитарными правилами, составление такой программы, возложено непосредственно на предпринимателей и юрлиц.

    Заказать услугу, задать вопрос можно через форму обратной связи или по телефону. Мы принимаем звонки круглосуточно.

    Любое учреждение и организация знает, что этот документ входит в обязательный пакет, необходимый при открытии. Если раньше программа утверждалась руководителем организации и согласовывалась в службе санитарно-эпидемиологического надзора, то начиная с середины 2007 года, согласование уже не требуется. Теперь на предприятии достаточно составить программу и утвердить её у руководителя.

    Это подразумевает, что программа должна быть обязательно оформлена в машинописном (возможно, рукописном) варианте. Кратность составления программы неопределенна, но, как правило, с учетом возможных изменений штатного расписания и других условий, требуется ежегодное возобновление документа.

    Именно поэтому необходимо грамотно подойти к составлению первичного документа, а затем только вносить ежегодные коррективы. В санитарных правилах есть глава посвященная особенностям организации контроля для отдельных видов деятельности. Программа производственного контроля в торговле там не регламентируется.

    Однако с учетом того, что торговые точки являются наиболее массовыми организациями, а программа производственного контроля в торговых павильонах и киосках должна быть тоже оформлена в соответствии с санитарными правилами стоит более подробно остановиться именно на составлении программы производственного контроля для торговли.

    Если составленная документация по производственному контролю на непищевых промышленных производствах основное внимание уделяет безопасным условиям труда, на пищевых производствах - как условиям труда, так и безопасности производимой пищевой продукции, то программа производственного контроля для торговых предприятий во главу угла в основном ставит вопросы безопасности реализуемой продукции и предоставляемых услуг для потребителя. Часто люди, а в первую очередь предприниматели задаются вопросом: что именно должна включать программа производственного контроля торгового предприятия. С учетом всех необходимых требований любая программа должна состоять из нескольких частей.

    * ППК - программа производственного контроля
    Выясняйте точную стоимость у наших менеджеров через форму на сайте и по контактным телефонам.
    Скидки и при заказе нескольких пакетов документов.

    Во-первых, это перечни возможных аварийных ситуаций и нормативных документов на предприятии. Среди аварийных ситуаций в торговле наиболее актуальными являются отключение воды и электроэнергии, затопление площадей сточными водами и признаки массовых заболеваний или отравлений среди производственного персонала и посетителей. Нормативная официально изданная документация должна присутствовать на любом объекте. Начинать перечень необходимо всегда с законодательных актов.

    Для всех предприятий торговли обязательным законом, который необходимо указать в перечне и иметь на производстве, является закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В программе производственного контроля торговли продуктами питания будет присутствовать еще один закон: о качестве и безопасности пищевых продуктов. После обозначения законов в список вносятся федеральные санитарные правила, а так же правила для отдельных субъектов (если торговля осуществляется на их территории), приказы, методические указания и инструкции.

    Во-вторых, список сотрудников для прохождения осмотров и аттестаций. Медицинским осмотрам и аттестации подлежат все сотрудники, торгующие пищевой продукцией. Т.о. желательно, что бы список сотрудников, указанных в программе производственного контроля по объектам торговли соответствовал медицинским книжкам, имеющимся на предприятии. В этом случае при проведении плановой проверки органом, осуществляющим санитарно-эпидемиологический надзор, дополнительные вопросы не возникнут. В случае серьезных ротационных передвижек или текучести кадров обновлять списки сотрудников стоит по мере необходимости, возможно и ежеквартально. При торговле непищевыми товарами необходимость прохождения осмотров и аттестаций сотрудников нужно уточнять в территориальных органах роспотребнадзора или центрах эпидемиологии и гигиены.

    В-третьих, это образцы тех документов учета и отчетности, которые торговое предприятие должно вести в соответствии с санитарными правилами и/или техническими регламентами.

    И наконец, в-четвертых – это непосредственно сама программа производственного контроля по предприятию торговли в которой будут указаны критические точки, где необходимо производить контроль, вид этого контроля и его частоту, а так же ответственное лицо за его проведение. Как правило, всю эту информацию значительно удобнее предоставлять в виде таблицы.

    Примерная программа производственного контроля в торговле в этом случае может включать в себя до восьми столбцов: номер по порядку, наименование объекта контроля (магазин, склады, прилегающая территория и т.д.), конкретный объект исследования, указание опасного фактора, периодичность контроля, ответственный исполнитель, примечание и документация в соответствии с которой контроль производится.

    Количество образцов документов и объем программы производственного контроля для торговых объектов будет в первую очередь зависеть от характера реализуемых товаров (продовольственная или непродовольственная группа товаров) и характера совершаемых сделок (оптовая или розничная торговля). Некоторые требования, например обеспечение оптимальных или допустимых параметров микроклимата и освещенности на рабочих местах сотрудников стоит предусматривать во всех программах производственного контроля торговли. Другие требования, в основном связанные с характером реализуемой продукции могут быть характерны для каждого вида торговли, на этом стоит остановиться подробнее.

    Программа производственного контроля для розничной торговли пищевыми продуктами.

    Такая программа является самой содержательной и объемной. Наибольшее количество документов учета и отчетность предполагается вести именно такой программой. Для контроля качества поступающей продукции и сопроводительной документации необходимо предусмотреть журнал с отметками о приеме каждой партии продуктов. В крупных организациях их ведут в виде чек-листов. Как правило, розничные магазины осуществляют торговлю всеми группами товаров, в т.ч. и скоропортящейся продукцией.

    При таком ассортименте, необходимо наличие холодильного оборудования, ежедневный контроль за которым отражается в отдельном журнале. Проводимые дезинсекционные мероприятия должны быть обязательно указаны в санитарном паспорте объекта. Программа производственного контроля на предприятиях продовольственной торговли и общественного питания включает в себя ежедневный контроль за качеством поступающей продукции, особенно скоропортящейся, сопроводительной документации (сертификатов соответствия, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических заключений, санитарных паспортов на транспорт) и работой технологического и холодильного оборудования.

    Программа производственного контроля оптовой торговли продовольственным сырьем, пищевыми и непищевыми продуктами.

    Поскольку при оптовой торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами предусмотрен не только входной контроль поступающей на склад продукции, но и обязательный контроль на этапе отгрузки, то такой двойной контроль стоит отразить в программе. Основной упор необходимо сделать на контроль условий хранения (контроль холодильных камер) и сроков хранения продукции.

    На таких предприятиях оптовой торговли первостепенное значение приобретает регулярное, своевременное и качественное проведение дезинсекционных и дератизационных работ соответствующими организациями, а так же осуществление контроля за надлежащим состоянием прилегающей территории и своевременностью вывоза отходов. Это обязательно должно находить отражение при написании программы.

    Программа производственного контроля объектов оптовой торговли непищевыми продуктами чаще включает в себя мероприятия направленные на поддержание надлежащего санитарного состояния прилегающей территории.

    Программа производственного контроля в розничной торговле непродовольственными товарами.

    Конечно же, можно скачать программу производственного контроля в розничной торговле промышленными товарами из интернета, но поскольку эта программа достаточно простая, её оформление не займет много времени. Именно поэтому её можно попытаться составить непосредственно на предприятии. И совершенно неважно звучит она как "программа производственного контроля торговли предметами антиквариата". или "программа производственного контроля при торговле шторами и тюлем". И в том, и в другом случае в программу войдут перечень аварийных ситуаций и нормативных документов, список сотрудников (если в этом есть необходимость), предусмотренные меры по обеспечению условий на рабочих местах и по охране окружающей среды (вывоз мусора, ламп и т.д.).

    Программа производственного контроля для торгового комплекса.

    Иногда возникают вопросы: стоит ли оформлять отдельную программу для торгового комплекса или центра и при наличии у центра такой программы, нужно ли иметь её у каждого арендатора. В этом случае трактовка нормативных актов такова: программа производственного контроля торгового центра включает в себя все моменты, связанные с жизнеобеспечением такого центра. Это будет подача воды питьевого качества и её обязательное лабораторное исследование, контроль вывоза мусора и проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий и т.д. Все остальные более частные вопросы должны найти свое отражение в программах производственного контроля каждого из арендаторов.

    Все права защищены ® 2011-2015 ООО "Компания Экосила", тел. +7 (499) 990-12-16 (круглосуточно).
    119049 г. Москва, 1-ый Люсиновский переулок, д. 3Б.
    Данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского Кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости услуг, пожалуйста, обращайтесь в «Компания ЭкоСила».

    ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ

    / Лекции ЭП / ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ

    Лекция ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ

    1. Производственная программа: содержание, методы измерения и показатели.

    2. Производственная мощность предприятия и метод ее определения

    1. Производственная программа: содержание, методы измерения и показатели

    Перед любым предприятием а начале своей производственной деятельности встает задача определения того объема производства, который принесет ему максимальную прибыль, высокую рентабельность и максимальные объемы продаж. Для решения этой задачи предприятие, в первую очередь, разрабатывает производственную программу.

    Производственная программа предприятия представляет собой перечень продукции, работ и услуг по заказам и договорам потребителей.

    Производственная программа (план производства и реализации продукции) состоит из трех разделов:

    плана производства продукции (услуг) в натуральном выражении;

    плана производства продукции (услуг) в стоимостном выражении;

    Определяющую роль в производственной программе отводится плану производства продукции (услуг) в натуральном выражении. Этот раздел является особенно важным потому, что в условиях рыночных отношений потребителям необходима не продукция вообще и в неограниченном количестве, а продукция совершенно определенного вида, типа, в определенном объеме. Натуральные измерители (штуки, тонны, метры, условно-натуральные и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия, долю на рынке и необходимы для сбалансированности предприятия. Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственной мощности и ее использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для продукции однородного назначения.

    Основными показателями производственной программы в натуральном выражении являются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.

    Номенклатура – это укрупненный перечень видов продукции, производимой предприятием (например, нефтепродукты, стекловолокно, кондитерские, хлебобулочные изделия).

    Ассортимент – детально характеризует разновидности продукции по сортам, маркам, рисункам и т.п.

    При определении производственной программы важным аспектом является правильный выбор единицы измерения. При этом предприятие должно использовать те единицы, которые отражают наиболее важные для покупателя свойства товара.

    Производственная программа (план производства и реализации продукции), является одним из определяющих разделов плана социально-экономического развития предприятия и связана с другими его разделами (планом по труду, планом материально-технического обеспечения, планом по себестоимости и т.п.).

    Предприятия формируют свою производственную программу на основе:

    Затем формируется портфель заказов, т.е объем производства для оптовых поставок:

    где Qс - величина спроса на товар;

    Qd - объем заключенных договоров с другими поставщиками;

    Кп - коэффициент платежеспособности;

    N- количество рыночных секторов.

    Наиболее оптимальной считается ситуация, когда объем рыночного спроса будет равен количеству заключенных договоров. Если предприятие захочет расширить свое влияние на рынке, ему требуется разработка новой стратегии и тактики конкурентной борьбы.

    План производства продукции в стоимостном выражении дает возможность не только позволяет определить объем производства продукции различных видов, темпы и структуру роста, но и рассчитать фонд оплаты труда, как части стоимости, фондоотдачу и другие показатели эффективности производства.

    Единица измерения этих показателей– национальная валюта. Кроме того, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран, например, доллар США.

    К стоимостным показателям относятся:

    Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй – в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия, как выпускающего товары, так и производящего услуги. Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и выполняют услуги, поэтом показатель объема продаж применим для всех предприятий.

    Объем продаж – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени. Этот показатель микроэкономики затем трансформируется в показатель макроэкономики – валовый внутренний продукт (стоимость товаров и услуг, произведенных на территории страны за определенный период времени).

    Товарная продукция (ТП) – стоимость готовой продукции и услуг промышленного характера, произведенных в течение определенного календарного периода и предназначенных для реализации на сторону.

    Товарная продукция включает:

    - объем выпуска готовых изделий, укомплектованных и сданных на склад;

    - полуфабрикаты для реализации на сторону;

    - изделия и запасные части для проведения собственного капитального ремонта;

    услуги вспомогательных цехов на сторону и собственных нужд;

    - инструменты собственного производства, входящие в состав основных средств предприятия.

    Товарная продукция определяется в действующих и сопоставимых ценах предприятия как произведение объема производства в натуральном выражении () на отпускную цену продукции ().

    Валовая продукция – стоимость общего объема всех выполненных работ в течение определенного календарного периода независимо от степени готовности продукции. Она включает товарную продукцию, изменения остатков незавершенного производства, изменение запасов полуфабрикатов на складе.

    где Н2, Н1 – стоимость остатков незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства на начало и конец расчетного периода.

    Валовая продукция исчисляется по заводскому методу. Вместе с тем, и товарная и валовая продукция имеет свои недостатки, т.к не отражает собственный вклад предприятия в конечный результат. Для устранения этого недостатка используют чистую и условно-чистую продукцию.

    Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии (чистый результат производства). По экономической сути в нее входит оплата труда, выданная в виде зарплаты, невыплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налогов и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационных отчислений с основных средств). Этот показатель может определяться от товарной или валовой продукции.

    Чистая продукция = Товарная (валовая) продукция – материальные затраты – амортизация.

    Чистая продукция как показатель микроэкономики на макроэкономическом уровне воплощается в аналогичный по содержанию показатель – национальный доход.

    Условно-чистая продукция – это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений.

    Условно-чистая продукция = Товарная (валовая) продукция – материальные затраты.

    Показатели чистой и условно-чистой продукции используются для анализа структуры стоимости продукции (работы, услуг), планирования фонда оплаты труда. Норматив чистой продукции представляет собой часть цены изделия, включающую основную и дополнительную заработную плату персонала с отчислениями на социальные нужды и нормативную прибыль.

    Товарная валовая и чистая продукция отражают объемы производства за определенный период. Однако максимизация прибыли достигается в результате реализации продукции конкретным потребителям. Объем реализации отражается в третьем разделе – в плане поставок.

    План поставок – раздел производственной программы, в котором отражены номенклатура, ассортимент, объемы и сроки поставок продукции конкретным потребителям.

    План поставок включает поставки по заказам и поставки в свободную продажу. Поставки по заказам отражают госзаказ и продажу продукции по заказам потребителей. Такой вид продаж характеризуется невысокими рисками, обеспечивает гарантированный сбыт. Вместе тем при такой системе продаж нередко используются договорные цены, имеющие тенденцию к снижению, что приводит к уменьшению рентабельности продаж и других технико-экономических показателей работы предприятия.

    Поставки в свободную продажу предполагают реализацию продукции на товарных биржах, ярмарках, выставках, аукционах по свободным рыночным ценам. Это обеспечивает повышение рентабельности продаж и увеличение прибыли.

    План поставок разрабатывается в натуральном и стоимостном выражении. Стоимостным показателем этого раздела выступает реализованная продукция.

    Реализованная продукция (РП) (объем продаж) – стоимость продукции, оплаченной покупателем. Она может быть равна товарной продукции в том случае, если остатки готовой продукции на складе на начало и конец периода остались без изменений. При увеличении остатков на складе объем продаж будет меньше товарной продукции; при уменьшении остатков объем реализации будет больше товарной продукции на величину снижения запасов готовой продукции.

    Трансформация административно-командной экономики в рыночную требует обоснования бизнес-портфеля предприятия на основе маркетинговой концепции, в соответствии с которой разработка плана производства и реализации продукции предусматривает:

    обоснование номенклатуры и ассортимента продукции;

    определение возможного объема продаж;

    обоснование выпуска продукции производственными мощностями.

    2. Производственная мощность предприятия и методика ее определения

    Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.

    Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции определенной номенклатуры и ассортимента или объем переработки сырья на данном предприятии в течение определенного периода при полной загрузке оборудования и производственных площадей.

    Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:

    количество и производительность оборудования;

    качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;

    степень прогрессивности техники и технологии производства;

    качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

    уровень специализации предприятия;

    уровень организации производства и труда;

    фонд времени работы оборудования.

    Наличие «узких мест» на промежуточных стадиях производственного процесса не должно учитываться в расчетах производственной мощности предприятия.

    В расчет производственной мощности предприятия включается все оборудование, закрепленное за основными производственными цехами, за исключением резервного, опытных участков и специальных участков для обучения рабочих; культурно-технический уровень кадров и их отношение к труду; достигнутый уровень выполнения норм времени.

    При расчете производственной мощности необходимо исходить из имеющегося оборудования и площадей, передовой организации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных инструментов и приспособлений, режима работы предприятия.

    Производственная мощность изменяется в течение года, поэтому различают входную, выходную и среднегодовую мощности.

    Входная мощность (Мвх) – это мощность на начало планового периода, обычно на начало года (1 января).

    Выходная (Мвых.) – мощность на конец планового периода с учетом ввода и выбытия мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства.

    Среднегодовая мощность- это производственная мощность, которой располагает предприятие в среднем за год. Она рассчитывается путем прибавления к входной мощности среднегодовой вводимой и вычитания среднегодовой выбывающей мощности с учетом срока действия .

    где n– число полных месяцев эксплуатации введенных мощностей;

    m– число полных месяцев бездействия выбывших мощностей.

    Увеличение производственной мощности возможно за счет:

    ввода в действие новых и расширения действующих цехов;

    технического перевооружения производства;

    организационно-технических мероприятий, из них:

    увеличение часов работы оборудования;

    изменение номенклатуры продукции или уменьшение трудоемкости;

    использование технического оборудования на условиях лизинга с возвратом в сроки, установленные лизинговым соглашением.

    Для расчета производственной мощности необходимо иметь следующие исходные данные:

    плановый фонд рабочего времени одного станка;

    трудоемкость производственной программы;

    достигнутый процент выполнения норм выработки.

    Для определения производственной мощности определяют время работы оборудования.

    Различают календарный , режимный и плановый фонды времени .

    При непрерывном процессе производства

    Плановый фонд времени рассчитывается исходя из режимного с учетом остановок на ремонт (а, в %)

    При непрерывном процессе производства

    где - количество рабочих дней в году;

    - средняя продолжительность одной смены с учетом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни;

    Плановый фонд времени при непрерывном процессе производства равен режимному, если ремонты выполняются в выходные и праздничные дни

    В том случае, когда техническое оборудование используется для выпуска промышленной продукции одного наименования (например, производство электрической энергии на ГЭС), производственная мощность рассчитывается путем умножения количества оборудования на его производительность и плановый фонд рабочего времени. В многономенклатурном производстве расчеты различаются в зависимости от специфики технологии производства. Наибольшую сложность представляют расчеты производственной мощности на машиностроительном заводе.

    Далее расчет производственной мощности производится на примере тракторного завода, начиная с агрегата, цеха, участка и заканчивая предприятием.

    Производственная мощность агрегата зависит от планового фонда времени работы в течение года и его производительности в единицу времени

    Производственная мощность агрегата непрерывного действия в литейном производстве рассчитывается следующим образом:

    где - длительность цикла плавки;

    В – объем завалки на одну плавку;

    - коэффициент выхода годного литья.

    Например, в чугунолитейном цехе установлены вагранки с объемом завалки 5 тонн, время плавки – 2 часа, коэффициент выхода годного – 0,6. Номенклатура цеха – 6 наименований изделий, вес на комплект трактора 400 кг.

    Производственная мощность поточной линии сборки тракторов рассчитывается исходя из такта поточной линии (t)

    Например, такт поточной линии 2,66 мин.

    Производственная мощность участка с однотипным оборудованием и одинаковой номенклатурой рассчитывается путем умножения производственной мощности агрегата на их количество (К). Так производственная мощность 6 вагранок плавильного участка линейного цеха равна:

    Производственная мощность участка всех агрегатов (5 штук) термического цеха составляет 100 000 тракторов (20 000 х 5).

    Производственная мощность токарного участка механического цеха (50 станков) рассчитывается следующим образом:

    где - прогрессивная трудоемкость комплекта деталей (шестерен), идущих на 1 трактор, час.

    Прогрессивная трудоемкость отражает применение передовой техники, технологии, организации производства и труда. Пересчет средней трудоемкости в прогрессивную производится с помощью коэффициента приведения, который определяется по следующей шкале:

    Средний уровень выполнения норм выработки ( )

    В рассмотренном примере

    где - средняя трудоемкость комплекта деталей с учетом перевыполнения норм выработки по участку в среднем на 25 % ().

    Средняя трудоемкость определяется на основании нормы времени на изделие ( ) с учетом среднего процента перевыполнения норм выработки ().

    Производственная мощность цеха определяется по ведущему участку. Исходя из предыдущих расчетов, принимаем производственную мощность механического цеха по токарному участку – 125 000 тракторов. Производственная мощность термического цеха рассчитывается по участку термоагрегатов – 100 000.

    Производственная мощность сборочного цеха равна мощности поточной линии сборки тракторов – 90 000, такая же мощность линейного цеха.

    Производственная мощность кузнечного цеха рассчитывается так же как и в механическом цехе. Например, она составит 70 000 тракторов.

    Производственная мощность завода рассчитывается по ведущему цеху. На машиностроительном заводе в большинстве случаев ведущим является выпускающий, т.е. сборочный цех. Исходя из этих предпосылок, производственная мощность завода устанавливается по мощности ведущего цеха и составляет 90 000 тракторов.

    Для обоснования производственной мощности завода необходимо составить диаграмму производственных мощностей (рис. 1).

    Рис. 1. Производственные мощности цехов завода

    Итоги расчетов по определению производственных мощностей отражаются в балансе производственной мощности.

    Обоснование производственной программы производственными мощностями осуществляется по следующей методике:

    1.Анализируется использование среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде. В процессе анализа определяется достигнутый уровень использования производственной мощности, степень прогрессивности применяемой техники и технологии; степень использования оборудования и производственных площадей; достигнутый уровень организации производства и труда на предприятии.

    Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности ( ) определяется по формуле:

    где - плановый (фактический) объем произведенной предприятием продукции или объем переработанного сырья за данный год;

    - среднегодовая плановая (фактическая) производственная мощность.

    2.Осуществляется планирование роста коэффициента использования мощности. Для этого выявляются резервы: экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным относятся резервы полезного времени работы оборудования в пределах режимного фонда (сокращение простоев, продолжительности ремонтов).

    Интенсивные факторы включают мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, увеличение выпуска годной продукции.

    Коэффициент использования производственной мощности в плановом периоде( может быть определен по формуле:

    где - коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде;

    - индекс роста коэффициента использования мощности в плановом периоде.

    3.Выявляется возможность выполнения производственной программы в краткосрочном периоде. Для этого определяют возможный выпуск продукции ( ) с действующих производственных мощностей с учетом планового коэффициента использования мощности.

    4. Осуществляется сопоставление возможного выпуска продукции с возможным объемом продаж. Возможный выпуск продукции сопоставляется с плановым заданием. Производственная программа будет выполнена, если возможный объем производства с действующих мощностей будет равен или больше планового.

    Если проект производственной программы не обеспечивает полной загрузки производственных мощностей, то необходимо искать дополнительные возможности увеличения объема продаж и догрузки производственных мощностей. Если план продаж превышает производственную мощность, то с целью сохранения покупателей и клиентов необходимо провести комплекс мероприятий по увеличению производственной мощности.

    Для определения общих размеров мощностей, мобилизации резервов разрабатывается баланс производственной мощности предприятия.

    Баланс производственной мощности предприятия (плановый) составляется как алгебраическая сумма:

    где - производственная мощность на конец планируемого периода (выходная) в соответствующих единицах измерения;

    - производственная мощность на начало планируемого периода (входная);

    - прирост мощностей за счет проводимых организационно-технических мероприятий (изменения режима работы оборудования, совершенствование организации труда и производства, интенсификация технологических процессов и т.д.);