Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Эксплуатации Белорусского Автоклава img-1

Инструкция По Эксплуатации Белорусского Автоклава

Рейтинг: 4.2/5.0 (1721 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации. Автоклав "Фермер"

Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации не отражает незначительных конструктивных изменений, внесенных изготовителем после подписания и выпуска в свет данного руководства, а также изменений по комплектующим изделиям и документации поступающей с ними.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1. Наименование изделия - автоклав, коммерческое название "Фермер".

1.2. Обозначение - модель АЭ04.00.000.

1.3. Назначение - автоклав предназначен для стерилизации пищевых продуктов, расфасованных и укупоренных в стеклянные банки.

Высокотемпературные режимы стерилизации позволяют:

- надёжно уничтожать бактерии, имеющиеся в консервируемых продуктах;

- уменьшить время термообработки, что повышает качество консервируемой продукции;

- увеличить срок хранения продукции.

1.4. Область применения – на малых консервных предприятиях и фермерских хозяйствах.

1.5. Климатическое исполнение – УХЛ 4 по ГОСТ 15150-69.

2.ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ.

2.1. Основные технические данные и характеристики автоклава приведены в табл. 2.1. и 2.2.

1 – Основание 4 – Шпилька

2 – Крышка 5 – Прокладка

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Конструкция автоклава разработана с учетом требований безопасности ГОСТ Р 52161.1-2004.

4.1. К работе с автоклавом допускаются совершеннолетние лица, изучившие данное руководство по эксплуатации.

4.2. По типу защиты от поражения электрическим током автоклав относится к классу І согласно п.2.4.7 ГОСТ Р МЭК 335-1-94 и должен подключаться к трёхфазной электрической сети через розетку с заземляющим контактом.

Для установки розетки с заземляющим контактом необходимо обратиться к квалифицированному электрику. Розетка должна быть установлена в месте, доступном для экстренного отключения автоклава от внешней электрической сети. В случае отсутствия розетки с заземляющим контактом, заземление автоклава обеспечить через заземляющий зажим на корпусе ( ) гибким проводом сечением не менее 4 мм 2.

4.3. Для обеспечения пожарной безопасности:

4.3.1. Электрическая сеть должна быть рассчитана на ток не менее 25А, и иметь автомат защиты на ток не менее 25А.

4.3.2. Запрещается включать автоклав без заполнения водой его корпуса во избежание выхода из строя ТЭНа.

4.3.3. После слива воды с помощью электромагнитного клапана в корпусе автоклава может остаться часть воды. После отключения автоклава от электросети эту воду необходимо слить.

4.4. Для защиты от брызг и пара при сливе воды с температурой свыше 100 о С, конец шланга слива 13 (рис.1) опустить в ёмкость с небольшим количеством холодной воды (водяной затвор) и закрепить его, иначе возможны хаотичные движения шланга с выбросом пара и горячей воды во все стороны в первые минуты слива воды.

4.5. Осмотр корпуса автоклава, заливку воды, санитарную обработку после работы следует производить только после отключения автоклава от сети. Для этого следует вынуть вилку из розетки.

4.6. Во время работы автоклава:

не прикасаться к горячим поверхностям автоклава;

не наклонять, не перемещать и не поднимать автоклав;

не вывинчивать упоры зажима крышки 8 (рис. 1) автоклава.

4.7. При возникновении отклонений в работе автоклава согласно разделу 9 «Возможные неисправности и способы их устранения» необходимо:

нажать кнопку «СТОП» в электронном блоке управления;

выключить автоматический выключатель;

отключить автоклав от сети;

при необходимости сбросить давление в автоклаве, повернуть головку предохранительного клапана 10 (рис.1), до полного прекращения выхода пара (для предотвращения попадания пара на руку одеть защитную перчатку);

вывинтить упоры 8 (рис. 1), отбросить прижимы 7 и снять крышку 9;

вынуть кассеты с банками из корпуса автоклава при необходимости, предварительно слив воду;

выявить причину неисправности согласно разделу 9 настоящего руководства «Возможные неисправности и способы их устранения»;

продолжить работу (начать цикл заново).

4.8. При продолжительном отключении электроэнергии во время работы автоклава, процесс стерилизации необходимо начать заново после подачи электроэнергии.

4.9. При повреждении шнура питания во избежание опасности его должен заменить изготовитель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо.

4.10. Безопасность автоклава гарантируется только при соблюдении правил пользования и при использовании его по прямому назначению.

5. ЭЛЕКТРОННЫЙ БЛОК УПРАВЛЕНИЯ (ЭБУ)

5.1. ЭБУ предназначен для автоматизации процесса приготовления продуктов в автоклаве.

5.2. ЭБУ состоит из микропроцессорного блока с цифровой индикацией. На лицевой панели (рис.4) находятся органы управления и индикации.

5.3. Органы управления:

1) « СТАРТ » - кнопка запуска автоклава;

2) « СТОП-СБРОС » - кнопка остановки процесса стерилизации или включения слива в режиме выбора продукта;

3) кнопки в ы бора продукта;

4) «ТЕМПЕРАТУРА » - кнопка установки температуры стерилизации с дискретностью 1 о С от 60 до 115 о С;

5) « ВРЕМЯ » - кнопка установки времени стерилизации с дискретностью 1 минута от 5 минут до 99 минут и 10 минут от 1час. 40 мин до 9 часов.

Рис. 4. Лицевая панель ЭБУ

5.4. Органы индикации:

1) Два цифровых 4-х разрядных табло (верхнее – температура, нижнее – время).

Температура отображается с точностью до 0,1°С (первые три знака до точки - градусы).

Время отображается от 5 до 99 минут в виде 05.00 (5 минут); 90.00 (90 минут);

от 1 час. 40 мин. до 9 часов: 5-20 (5 часов 20 минут); 7-40 (7 часов 40 минут).

2) Единичные индикаторы (светодиоды):

«Выбор продукта » - светодиод выбора продукта;

« Предв. нагрев » - светодиод режима предварительного нагрева воды до температуры 60°С;

нагрев от 60°С до температуры стерилизации - горит;

« Стерилизация » - светодиод режимов:

нагрев от 60°С до температуры стерилизации - горит;

стерилизации (поддержания заданной температуры заданное время) - мигает 1 раз в секунду;

. - светодиоды фиксированных режимов стерилизации;

- светодиод режима стерилизации, настраиваемого по желанию потребителя с помощью кнопок « ТЕМПЕРАТУРА » и « ВРЕМЯ ».

Таблица 5. Фиксированные режимы стерилизации на электронном блоке управления

Внимание! В блок управления заложены режимы стерилизации на максимальные ёмкости. В случае использования банок меньшей ёмкости стерилизацию проводить в режиме «Прочие».

6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫ В РЕЖИМЕ «СТЕРИЛИЗАЦИЯ»

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

После продолжительного хранения вымыть автоклав.

Установить автоклав на горизонтальную ровную поверхность (рис.1).

Закрепить ЭБУ (поз.5) на корпусе 1 автоклава и соединить разъём на ЭБУ с ответной частью разъёма на корпусе.

Вкрутить штуцер 16 (рис.1) в клапан 4. Надеть конец шланга слива 13 на штуцер и закрепить его хомутом 3, другой конец опустить в ёмкость с небольшим количеством холодной воды или в канализацию и закрепить его (смотри п. 4.4.). Приготовить продукты согласно «Технологической инструкции производства консервов в автоклаве» или иных рецептов, расфасовать их по банкам и укупорить банки.

Смонтировать банки в кассетах.

Установить в кассету подготовленное количество банок с закатанными продуктами согласно таблице 2.2 (где показана максимальная вместимость) и надежно зафиксировать банки в кассете с помощью зажимных гаек 3 (рис. 2), затягивая их крест-накрест ключом так, чтобы плотно притянуть крышку 2 к банкам с лёгким усилием.

ВНИМАНИЕ! Если Вы используете стеклянную тару с крышками марки «твист-офф» (закручивающиеся крышки), то крышку 2 (рис.2) можно не устанавливать.

При установке 0,5 л банок в два слоя, банки верхнего слоя устанавливаются непосредственно на банки нижнего слоя без резиновой прокладки 5 (рис.2). Банки должны располагаться как можно ближе к шпилькам. Банки должны иметь одинаковую высоту. Проверить надёжность крепления банок, для этого попытаться руками сдвинуть банки относительно основания и крышки кассеты. Сдвиг не допустим.

Установить кассеты с банками в корпус 1 автоклава.

Налить в корпус 1 (рис.1) воду, при этом уровень воды должен быть на 1 см выше крышки верхней кассеты.

6.9. Закрыть автоклав крышкой 9 и надёжно закрепить её с помощью прижимов 7 и упоров 8, равномерно крест-накрест затягивая упоры. Для повышения качества консервируемых продуктов рекомендуется загружать кассету с банками в автоклав с температурой воды 60 0 С.

6.10. Убедиться в том, что предохранительный клапан закрыт, для чего необходимо повернуть его головку до щелчка.

6.11. Включить вилку автоклава в розетку, включить автоматический выключатель.

ЭБУ подключится к электроэнергии и перейдёт в режим выбора продукта (засветится светодиод «Выбор продукта» (рис.4). На верхнем цифровом табло высвечивается температура стерилизации, а на нижнем – время стерилизации, например мяса – температура 115 о С, время 40 минут (горит светодиод «Мясо» ) см. рис. 4. Автоклав запоминает параметры последней стерилизации.

6.12.Выбрать необходимый продукт . нажимая одну из двух кнопок выбора продукта. Должен светиться светодиод на лицевой панели (рис.4) соответствующий выбранному продукту, например «Рыба», а на цифровых табло засветятся режимы стерилизации «Рыба» - 115 о С и 30 минут. Фиксированные режимы стерилизации на электронном блоке управления приведены в таблице 6.

6.13. Если Вы желаете провести стерилизацию по своему индивидуальному режиму, нажмите кнопку и держите её до тех пор, пока не засветится светодиод «Прочие». Затем кнопками «ТЕМПЕРАТУРА» и «ВРЕМЯ» установите необходимые параметры стерилизации на цифровых 4-разрядных табло [п.5.4.1)] лицевой панели, рекомендуемые в выбранном Вами рецепте.

6.14. При однократном нажатии кнопки «ТЕМПЕРАТУРА» или кнопки «ВРЕМЯ» значение температуры или времени увеличивается на 1; при длительном удержании скорость приращения увеличивается. Поэтому при установке, например, 90 минут, нажмите и удерживайте кнопку «ВРЕМЯ» пока значение на нижнем индикаторе не приблизится к цифре 90 (например, 83) и отожмите кнопку на некоторое время; затем нажмите кнопку «ВРЕМЯ» ещё раз (в результате чего скорость приращения снова станет равна 1) и удерживайте кнопку «ВРЕМЯ» пока на нижнем индикаторе не появится число 90.

6.15. Если на индикаторе значение превышает нужное (например время 90, а требуется 70) нажмите и удерживайте соответствующую кнопку (для примера «ВРЕМЯ») пока значение на нижнем индикаторе не достигнет максимального 9-00 (9 часов), а затем станет равным 05.00 (5 минут) и продолжите установку согласно п.6.12. Для температуры максимальное значение 115°С, максимальное время 9 часов.

6.16. Нажать кнопку «СТАРТ». Дальше работа автоклава осуществляется по программе, заданной в ЭБУ:

погаснет светодиод «Выбор продукта » ;

засветится светодиод «Предварительный нагрев »;

начнётся нагрев воды;

на верхнем цифровом табло появится текущая температура воды в корпусе автоклава;

на нижнем цифровом табло начнётся отсчёт времени нагрева воды.

6.17. При нагреве воды до 60 о С:

замигает светодиод «Предварительный нагрев»;

нагрев воды продолжается. в этом случае никаких действий от пользователя не требуется. Автоклав нагреет воду до температуры, заданной выбранным режимом стерилизации.

погаснет светодиод «Предварительный нагрев»;

засветится светодиод «Стерилизация»;

продолжится нагрев воды согласно заданной программе.

6.18. При нагреве воды в корпусе автоклава до температуры стерилизации:

замигает светодиод «Стерилизация » ;

ЭБУ переходит в режим поддержания заданной температуры;

на верхнем цифровом табло высветиться температура стерилизации;

на нижнем цифровом табло начнётся обратный отсчёт заданного времени стерилизации.

6.19. По окончании времени стерилизации:

погаснет светодиод «Стерилизация» ;

откроется электромагнитный клапан 2 (рис. 1), обеспечивающий вытекание воды;

начнёт вытекать вода из корпуса автоклава;

на верхнем цифровом табло будет отображаться температура воды в автоклаве;

на нижнем цифровом табло начнётся отсчёт времени слива;

удаляйте вытекающую воду вёдрами (п.п. 4.4. и 6.4.).

Если требуется остановить слив, нажмите кнопку «СТОП-СБРОС», для возобновления слива нажмите повторно кнопку «СТОП-СБРОС».

6.20. Так как корпус автоклава герметичен, то в процессе вытекания воды давление в корпусе падает, возможно, создание разряжения и уменьшения интенсивности вытекания воды. При прекращении вытекания воды из шланга слива 13 необходимо дождаться температуры воды, которая высвечивается на табло, 95 о С, повернуть головку предохранительного клапана 10 (рис.1) и выпустить из автоклава пар. Эти действия позволят продолжиться процессам: слива воды и более интенсивному остыванию кассеты с банками.

6.21. При прекращении выхода пара из предохранительного клапана, повернуть головку клапана дальше до щелчка (клапан закроется).

6.22. Вывинтить упоры 8 (рис.1), отбросить прижимы 7 и снять крышку 9.

6.23. Вынуть кассеты (рис. 2) из корпуса автоклава и установить в безопасное место для дальнейшего остывания.

6.24. После остывания банок до комнатной температуры открутить гайки 3 (рис.2), снять крышку 2, вынуть банки с консервируемой продукцией и проверить состояние крышек, банок и прочность закатки.

ПРОЦЕСС СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАВЕРШЕН !

6.25. После окончания стерилизации:

отключить автоматический выключатель;

отсоединить разъем ЭБУ от ответной части разъема на корпусе и снять ЭБУ с кронштейном;

слить остатки воды из корпуса автоклава;

промыть кассеты, корпус, крышку, предохранительный клапан холодной водой, протереть их ветошью, дать просохнуть.

8. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ, УПАКОВКИ И ХРАНЕНИЯ

8.1. Автоклав транспортируется всеми видами транспорта ТОЛЬКО В ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ, не допускаются резкие встряхивания, кантовка, загрязнение, механические повреждения и попадание влаги на автоклав.

При нарушении указанного правила, завод-изготовитель не несет ответственности за сохранность автоклава.

8.2. Автоклав должен храниться в сухом, закрытом помещении, в упаковке или без нее. Перед установкой автоклава на хранение и перед транспортировкой снять ЭБУ, штуцер, шланг, и уложить все внутрь вместе с кассетами в корпус автоклава. При этом ЭБУ завернуть в обёрточную бумагу и поместить в полиэтиленовый пакет, а также поместить «Руководство по эксплуатации» и «Технологическую инструкцию» в полиэтиленовый пакет и уложить в корпус автоклава. Укладывать на крышку с предохранительным клапаном какие-либо предметы категорически запрещается.

9. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Другие статьи

Автоклав бытовой инструкция

автоклав бытовой инструкция

Автоклав бытовой для консервирования - Газовый (От внешнего источника тепла)

Автоклав изготовлен полностью из Пищевой Нержавейки!

Автоклав предназначен для приготовления различных консерваций в домашних условиях. Процесс консервации ускоряется в несколько раз.

Отличный помощник для заботливых хозяев.

С легкостью приготовит тушенки, рыбные консервы, салаты, овощные ассорти… Вместимость — 24 пол-литровых банки или 14 литровых!

Процесс варки автоклав ускоряет в несколько раз.

Во время кризиса семейный бюджет планируется с особой осмотрительностью. Согласитесь, «домашний цех» будет очень кстати. Вы сможете готовить вкусную и здоровую пищу так часто, как сами того захотите! Как же ее приготовить? Для начала нужно подготовить наш бытовой автоклав к работе: готовим продукты в соответствии с технологической инструкцией или рецептурой, фасуем их по банкам, закатываем. Закатанные банки устанавливаем в автоклав, заливаем водой и надежно фиксируем крышку с помощью зажимных гаек, создаем давление.

Автоклав бытовой

Полезная модель относится к технике консервирования пищевых продуктов в домашних условиях,.

В стерилизационную камеру 1 помещаются предварительно герметично закрытые банки 14 со стерилизуемым продуктом камера 1 закрывается герметизирующей крышкой 4. Автоклав нагревают, следя по манометру 5 и термометру 6 за ростом давления и температуры в стерилизационной камере 1 до рекомендуемых величин. Чтобы растущее давление внутри банок 14 не сорвало с них крышки в стерилизационную камеру 1 подается воздух с давлением, уравновешивающим парциальное давление воздуха в банках 14. воздушным нагнетателем 13.

О величине противодавления в стерилизационной камере 1 судят по показаниям манометра и термометра, а также по прилагаемой шкале соответствия роста температуры в зависимости от повышения давления.

Полезная модель относится к технике, предназначенной для консервирования пищевых продуктов в домашних условиях, преимущественно овощей, мяса, рыбы, грибов.

Известен бытовой автоклав периодического действия индивидуального использования, состоящий из стерилизационной камеры в виде вертикального сосуда, герметизирующей камеру крышки, выполненный в виде овального короба, с фланцем в нижней части его боковой поверхности. Между фланцем крышки и стенкой горловины автоклава содержится уплотнительная резиновая манжета. На крышке, с наружной стороны ее поверхности, имеется укрепленный неразъемно центральный болт, несущий арочный, над входным отверстием автоклава, запор и связанную винтовой нарезкой с болтом ручку крышки. При этом на верхней части корпуса стерилизационной камеры смонтированы манометр, термометр, предохранительный (рабочий) и/или золотниковый (воздушный) клапаны (см "Инструкция по эксплуатации автоклава бытового, периодического действия индивидуального пользования", Производственное объединение "Ижорский завод", Ленинград, 1990 г. прототип).

Недостатком этого автоклава является то, что

давление в герметично укупоренных банках всегда выше, чем в камере на величину парциального давления воздуха, оставшегося в банках. Оно может сорвать с них крышки или деформировать банки ввиду того, что нет давлениия, уравновешивающего парциальное давление в банках

Это затрудняет осуществление процесса консервирования продуктов на автоклаве или практически делает его вообще недостижимым.

Задачей предлагаемой полезной модели является достижение того технического результата, который выражается в повышении качества стерилизации консервируемого продукта за счет возможности регулирования рабочего давления и температуры как в стерилизационной камере, так и в емкостях с продуктом.

Поставленная задача достигается тем, что автоклав бытовой, содержащий стерилизационную камеру, выполненную в виде вертикального сосуда с горловиной и уплотнительной манжетой, герметизирующую крышку, запор для крышки, установленные на герметизирующей крышке манометр, термометр, предельный воздушный клапан, отличается согласно полезной модели тем, что предельный воздушный клапан снабжен отводом с гибким шлангом и обратным клапаном на конце, имеющим элементы плотного соединения с напорным патрубком дополнительно введенного воздушного нагнетателя, например, ручного насоса.

Введение гибкого шланга с обратным клапаном на конце, имеющим элементы плотного соединения с напорным патрубком позволяет оперативно подключать любой воздушный нагнетател,

Дополнительно введенный воздушный нагнетатель дает возможность поддерживать в стерилизационной камере и, опосредованно, в емкостях со стерилизуемым продуктом необходимое давление и температуру.

В целом новые признаки обеспечивают в совокупности повышении качества стерилизации консервируемолго продукта.

Полезная модель поясняется схемой автоклава в вертикальном разрезе

Автоклав содержит стерилизационную камеру 1, выполненную в виде вертикального сосуда с горловиной 2 и уплотнительной манжетой 3, герметизирующую крышку 4, запор для крышки (не показан), установленные на герметизирующей крышке 4 манометр 5, термометр 6, предельный воздушный клапан 7, снабженный отводом 8 с гибким шлангом 9 и обратным клапаном 10 на его конце, имеющим элементы 11, например резьбу и накидную гайку, для пневматически плотного соединения с напорным патрубком 12 дополнительно введенного воздушного нагнетателя 13, например, ручного насоса. Вместо ручного насоса может быть использован компактный электронасос, как дополнительное приложение в комплектации автоклава. На схеме показаны также банки 14 со стерилизуемым продуктом размещенные на подставке 15.

Процесс стерилизации в автоклаве осуществляется следующим образом.

В стерилизационную камеру 1 через горловину 2 на подставку 15 помещаются предварительно герметично закрытые банки 14 со стерилизуемым продуктом и резервным свободным объемом, предназначенным для температурного расширения жидкой фазы продукта. Затем камера 1 закрывается на запор герметизирующей крышкой 4 в контакте с уплотнительной манжетой 3. Автоклав нагревают на плите, следя по установленным на герметизирующей крышке 4 манометру 5 и термометру 6 за ростом давления и температуры внутри стерилизационной камеры 1 до рекомендуемых для разных консервируемых продуктов величин. При этом предельный воздушный клапан 7 гарантированно сбросит избыточное давление, при котором нарушается нормальная работа автокдава.

Пар в стерилизационной камере 1, банки 14 со стерилизуемым продуктом, размещенные на подставке 15, нагреваются и давление растет, однако в герметично укупоренных банках 14 давление всегда выше, чем в камере 1 на величину парциального давления воздуха, оставшегося в банках 14. Для того, чтобы растущее давление внутри банок 14 не сорвало с них крышки или не разорвало сами банки в стерилизационную камеру 1 подается воздух с давлением, уравновешивающим давление в банках 14. воздушным нагнетателем 13. Предварительно воздушный нагнетатель соединяется через отвод 8 с гибким шлангом 9 и обратным клапаном 10 на его конце элементами 11 (накидной гайкой), для пневматически плотного соединения с напорным патрубком 12.

О величине противодавления в стерилизационной камере 1 автоклава, необходимого для уравновешивания парциального давления воздуха, оставшегося внутри банок 14 и гарантированной температуры стерилизации продукта судят по показаниям манометра и термометра, а также по прилагаемой шкале соответствия роста температуры в зависимости от повышения давления. Так для мясных консервов рекомендуемая температура стерилизации составляет свыше 120 град. С и давлении более 2,5 атм с целью обеспечения гарантии от прорастания спор в консервах. После снятия автоклава с огня из стерилизационной камеры постепенно сбрасывается пар, давление уравновешивается с атмосферным, банки постепенно остывают и давление в них тоже уравнивается с атмосферным. Процесс стерилизации завершен.

Промышленная применимость предложенного автоклава не вызывает сомнений, поскольку аналогичные устройства (скороварки) успешно освоены промышленностью и используются в быту.

Автоклав бытовой, содержащий стерилизационную камеру, выполненную в виде вертикального сосуда с горловиной и уплотнительной манжетой, герметизирующую крышку, запор для крышки, установленные на герметизирующей крышке манометр, термометр, предельный воздушный клапан, отличающийся тем, что предельный воздушный клапан снабжен отводом с гибким шлангом и обратным клапаном на конце, имеющим элементы плотного соединения с напорным патрубком дополнительно введенного воздушного нагнетателя.

Автоклав для домашнего консервирования на 24л (газ) АГ 24

Автоклав для домашнего консервирования - купить

Автоклав для домашнего консервирования купить.

Автоклав предназначен для производства консервированных продуктов из говядины, свинины, овощей, курицы, рыбы и различных видов дичи. Он поможет Вам приготовить тушенку высшего сорта своими руками без использования химических вредных консервантов.

Если Вы фермер, охотник или рыболов данная установка просто необходима Вам. Загрузочная часть бытового автоклава может вместить 10 одно литровых банок или 14 банок объёмом 0,7 л.

Внутренний объем - 30 л;

Давление консервации: от 0,4 до 0,45 МПа;

Рабочая температура: от °С 113 до 120;

Масса (с упаковкой): 16 кг;

наибольший диаметр: 30см;

При своевременной замене уплотнителей и периодической покраске перед длительным хранением установленный срок службы бытового автоклава составляет не менее 14 лет;

Гарантия - 1 год.

При заказе одной единицы купить автоклав для домашнего консервирования возможно по почте с оплатой в месте получения (действительно не для всех регионов и населенных пунктов). Подробный расчет цены пересылки товара почтой доступен на странице оформления заказа.

В крупные города и населенные пункты России доставка данного товара дешевле транспортными компаниями. (В случае отправки товара транспортной компанией необходима 100% предоплата).

Замкнутая герметичная конструкция автоклава состоящая из корпуса (металлического цилиндра) и крышки притягиваемой к корпусу мощным золотником позволяет создавать избыточное давление, в результате воздействия которого жидкость находящаяся внутри (вода) кипит при более высокой чем 100 °С температуре. Данное явление отлично известно нам всем их курса школьной физики. Процесс кипения делает практически невозможным достижение температуры внутри жидкости свыше температуры её кипения (жидкость интенсивно переходит в пар – процесс происходит с поглощением тепла).

Исходя из вышесказанного, понятно, что домашний автоклав производит высокотемпературную (до 120 °С) обработку (стерилизацию) продуктов. При достигаемых в аппарате температурах (от 108 до 121 °С) происходит практически полное уничтожение микроорганизмов, а вместе с этим приготовление вкуснейших продуктов с большим сроком хранения.

Есть и старый «дедовский» способ получения мясных консервов, для него не требуется автоклав: длительная многочасовая варка мяса в котелке, «дезинфекция» банок горячим паром, быстрая «закатка» (чтобы не успело остыть). Малейшее промедление и банка лопнет от разности температур, или драгоценный продукт сам вскроется в течение недели из-за недостаточной стерилизации!

Зачем так рисковать, когда можно купить автоклав для домашнего консервирования и делать всё за одну нехитрую операцию. Это не сложнее, чем готовить куриный бульон.

Технология использования установки.

Для приготовления мясной тушенки и консервирования других продуктов следует:

1. Закрутить банки с ингредиентами (мясо, специи, соль, лавровый лист);

2. Установить автоклав на газовую плиту;

3. Погрузить в автоклав банки, поставив их рядами друг на друга;

4. Заполнить стерилизатор водой до уровня 3-4 см над последним рядом будущих консервов, учтите, что воздушное пространство сверху должно быть примерно 5-6 см.

5. Поставить крышку на горлышко автоклава манометром вверх, плотно затянуть золотник;

6. Используя насос увеличить давление примерно до 0,15 МПа.

7. Удостоверьтесь, что воздух не выходит из элементов установки и мест их стыковки (можно использовать кисточку и мыльный раствор);

8. Включить газ. По мере повышения температуры давление будет возрастать. Максимально необходимое его значение составляет 0,45 МПа, достигается оно примерно при 119°С. При приготовлении различных продуктов параметры могут отличаться. Справочная таблица в руководстве по эксплуатации содержит их значения. Длительность нахождения банок в автоклаве тоже различное: мясо готовится час с небольшим, овощные блюда - 30 минут, рыбные консервы - 45 мин;

9. По наступлении время готовности не следует выключать газ сразу. Нужно постепенно (медленно) убавлять жар, и после того как огонь погаснет, дать установке остыть до комнатной температуры;

10. Слегка нажимая на золотник ниппеля (не путать с золотником, который прижимает крышку) произвести плавный сброс избыточного давления.

Важно! Резкие перепады температуры и давления могут привести к взрыву банок, самопроизвольному их вскрытию, что приведет к порче продукта;

11. Можно вынимать готовые консервы.

Данная установка имеет необходимый сертификат соответствия РФ, пригодна для использования по описанному назначению.

Перед использованием изделия необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и проверить элементы конструкции на герметичность накачав до 0,16-0,17 МПа и промазав раствором мыла стык крышки и горловины а так же резьбовые соединения.

При работе автоклава для домашнего консервирования не следует оставлять его без присмотра, необходим постоянный контроль давления.

В комплект поставки входят:

Стерилизатор автоклав бытовой – 1 шт.

Руководство по использованию с отметкой изготовителя – 1 шт.

Резиновый герметизатор (прокладка) – 1 шт.

Автоклав для домашнего консервирования на 24 л

Рабочее давление, МПа - от 0,35 до 0,4
Температура стерилизации, °С - 113. 120
Масса установки, кг, не более - 24
Габаритные размеры, мм, не более - D300xH650
Установленный срок службы установки, лет (с заменой резинотехнических изделий и восстановлением лакокрасочного покрытия), не менее - 10
Давление открытия клапана предохранительного, МПа - 0,7 (+0,05)

Размер: h1-55 см h2-42 см

0,5 л. банок - 14 шт
1 л. банок - 5 шт

-установка бытовая для стерилизации консервов 1 шт
-паспорт на установку НЗ 58.00.00 ПС 1 шт
-кольцо защитное резиновое

Дополнительно Вы можете приобрести:

Кольцо уплотнения для автоклава 20, 24, 30 л. по цене 250 руб.

Манометр запасной для автоклава 20, 24, 30 л. по цене 350 руб.

Для приготовления мясной тушенки и консервирования других продуктов следует:
1. Закатать банки в соответствии с рецептурой (см. литературу, посвященную рецептам приготовления тушенки и других консервов);
2. Поставить на решетку рядами закрытые банки. Решетка расположена внутри основания автоклава в нижней части;
3. Налить в автоклав воду так, что бы над верхними банками было 3-4 см воды, а пространство, сверху заполненное воздухом, составляло примерно 5-6 см.
4. Хорошенько закрыть крышку, не забыв убедиться в наличии уплотнительного кольца;
5. Накачать насосом воздух через "ниппель". Начальное давление (до нагрева) должно составлять 0,15 МПа. Обязательно проверить не пропускает ли ниппель, после чего закрыть его колпачком;
6. Начать нагрев на газовой плите (электрические плитки для автоклавирования не подходят.). При нагреве давление будет увеличиваться, необходимое нам - 0,45 МПа, оно соответствует 120 °С. Хотя заданная температура зависит от того, что мы готовим. В инструкции, как уже говорилось, есть таблица зависимости температуры от давления. Время приготовления различное для всех продуктов, например для мяса оно составляет около часа, для овощей - 25 минут, для рыбы - 40 мин;
7. По истечении указанного времени необходимо плавно снизить давление постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Затем дать установке остыть, после чего ниппелем медленно сбросить давление в установке.

Внимание! Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления - могут вскрыться банки;
8. Открыть автоклав, извлечь консервацию;
Данная установка имеет необходимый сертификат соответствия РФ, пригодна для использования по описанному назначению.
Перед использованием изделия необходимо внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
При работе автоклава для домашнего консервирования не следует оставлять его без присмотра, нужно контролировать давление.

Уважаемые покупатели! Сбитая краска на автоклавах не влияет на качество их использования. В некоторых местах из-за длительной транспортировки из Белоруссии имеются царапины.

Инструкция для автоклава

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. К работе с автоклавом допускаются совершеннолетние лица, изучившие данное руководство по эксплуатации.
4.2. По типу защиты от поражения электрическим током автоклав относится к классу І согласно п.2.4.7 ГОСТ Р МЭК 335-1-94 и должен подключаться к электрической сети через двухполюсную розетку с заземляющим контактом. Для установки розетки с заземляющим контактом необходимо обратиться к квалифицированному электрику. Розетка должна быть установлена в месте, доступном для экстренного отключения автоклава от внешней электрической сети. В случае отсутствия розетки с заземляющим контактом, заземление автоклава обеспечить через заземляющий зажим на корпусе гибким проводом сечением не менее 4 мм2.
4.3. Для обеспечения пожарной безопасности:
4.3.1. Электрическая сеть должна быть рассчитана на ток не менее 25А и иметь автомат защиты на ток 25 А.
4.3.2. Запрещается включать автоклав без заполнения водой его корпуса во избежание выхода из строя ТЭНа.
4.3.3. После слива воды с помощью электромагнитного клапана в корпусе автоклава должна остаться часть воды, покрывающая ТЭН для защиты от случайных подключений его к электроэнергии. После отключения автоклава от электросети эту воду необходимо слить в ведро, наклонив автоклав.
4.4. Для защиты от брызг и пара при сливе воды с температурой свыше 100°С конец шланга слива 13 (рис.1) опустить в ведро (или другую ёмкость) с небольшим количеством холодной воды (водяной затвор) и закрепить его (например, привязав шланг к ручке ведра), иначе возможны хаотичные движения шланга с

выбросом пара и горячей воды во все стороны в первые минуты слива воды.
4.5. Осмотр корпуса автоклава, заливку воды, санитарную обработку после работы следует производить только после отключения автоклава от сети. Для этого следует вынуть вилку из розетки.
4.6. Во время работы автоклава:
- не прикасаться к горячим поверхностям автоклава;
- не наклонять, не перемещать и не поднимать автоклав;
- не вывинчивать упоры зажима крышки 8 (рис. 1) автоклава.
4.7. При возникновении отклонений в работе автоклава согласно раздела 9 «Возможные неисправности и способы их устранения» необходимо:
- нажать кнопку «СТОП» (кроме №3;4.1);
- отключить автоклав от сети;
- при необходимости сбросить давление в автоклаве, повернув головку предохранительного клапана 10 (рис.1) по часовой стрелке и зафиксировав её в верхнем положении не достигая щелчка, до полного прекращения выхода пара (для предосторожности от попадания пара на руку одеть защитную перчатку);
- вывинтить упоры 8 (рис. 1), отбросить прижимы 7 и снять крышку 9;
- вынуть кассету с банками из корпуса автоклава при необходимости, предварительно слив воду;
- выявить причину неисправности согласно раздела 9 настоящего руководства «Возможные неисправности и способы их устранения»;
- устранить неисправность;
- продолжить работу.

5. ЭЛЕКТРОННЫЙ БЛОК УПРАВЛЕНИЯ (ЭБУ)

5.1. ЭБУ предназначен для автоматизации процесса приготовления продуктов в автоклаве.
5.2. ЭБУ состоит из основного микропроцессорного блока с цифровой индикацией, силового элемента (контактор КМИ-11810), расположенного непосредственно возле ТЭНа, и датчика температуры, расположенного под дном автоклава. На лицевой панели (рис.4) находятся органы управления и индикации.
5.3. Органы управления:
1) «СТАРТ» - кнопка запуска автоклава;
2) «СТОП-СБРОС» - кнопка остановки процесса стерилизации или включения слива в режиме выбора продукта;
3) «<» и «>» - кнопки выбора продукта;
4) «t°C» - «ТЕМПЕРАТУРА» - кнопка установки температуры стерилизации с дискретностью 1°С от 60 до 120°С;
5) «ВРЕМЯ» - кнопка установки времени стерилизации с дискретностью 1 минута от 5 минут до 95 минут и 10 минут от 2 до 9 часов.
5.4. Органы индикации:
1) Два цифровых 4-х разрядных табло (верхнее – температура, нижнее – время).
Температура отображается с точностью до 0,1°С (первые три знака до точки - градусы).
Время отображается от 5 до 95 минут в виде 05.00 (5 минут); 90.00 (90 минут);
от 2 до 9 часов: 5-20 (5 часов 20 минут); 7-40 (7 часов 40 минут).
2) Единичные индикаторы (светодиоды):


Рис. 4. Лицевая панель ЭБУ

«Выбор продукта» - светодиод выбора продукта;
«Предв. нагрев» - светодиод режима предварительного нагрева воды до температуры 60°С;
«Стерилизация» - светодиод режимов:
- нагрев от 60°С до температуры стерилизации - горит;
- стерилизации (поддержания заданной температуры заданное время) - мигает 1 раз в секунду;
«Мясо», «Птица», «Рыба», «Компот» - светодиоды фиксированных режимов стерилизации (таблица 2);
«Прочие» - светодиод режима стерилизации, настраиваемого по желанию потребителя с помощью кнопок «ТЕМПЕРАТУРА» и «ВРЕМЯ».

Фиксированные режимы стерилизации на электронном блоке управления:

6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫ В РЕЖИМЕ «СТЕРИЛИЗАЦИЯ»

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

6.1. Установить автоклав бытовой на подставку (рис.1).
6.2. Закрепить ЭБУ (поз.5) на корпусе 1 автоклава и соединить разъём на ЭБУ с ответной частью разъёма на корпусе.
6.3. Одеть конец шланга слива 13 (рис. 1) на ниппель электромагнитного клапана 2 и закрепить его хомутом 15, другой конец опустить в ведро (или другую ёмкость) с небольшим количеством холодной воды и закрепить его (например, привязав шланг к ручке ведра) (смотри п. 4.4.). Для удобства удаления выливаемой воды заранее установить рядом второе пустое ведро.
6.4. Проверить затяжку заглушки 11 (рис. 1).
6.5. Приготовить продукты согласно «Технологической инструкции производства консервов в автоклаве-стерилизаторе» или иных рецептов, расфасовать их по банкам, оставив воздушное пространство между крышкой и продуктом 1,5-2 см и закатать.
ВНИМАНИЕ! Банки должны иметь одинаковую высоту.

6.6. Установить в кассету подготовленное количество банок с закатанными продуктами согласно таблице 1 (где показана максимальная вместимость) и надежно зафиксировать банки в кассете с помощью зажимных гаек 3 (рис. 2). Затяжку начинать с центральной гайки. Остальные затягивать крест-накрест ключом так, чтобы плотно притянуть крышку 2 к банкам с лёгким усилием.
ВНИМАНИЕ! Если Вы используете стеклянную тару с крышками марки «твист-офф» (закручивающиеся крышки), то крышку 2 (рис. 2) можно не устанавливать.
При установке 0,5 л банок в два слоя, банки верхнего слоя устанавливаются непосредственно на банки нижнего слоя без резиновой прокладки 5 (рис.2). Банки должны располагаться как можно ближе к шпилькам и к центру основания кассеты.
Проверить надёжность крепления банок, для этого попытаться руками сдвинуть банки относительно основания и крышки кассеты. Сдвиг не допустим.
6.7. Налить в корпус 1 (рис.1) 30 литров воды из под крана или другого источника и закрыть крышкой 9, не зажимая её.

6.8. Включить вилку автоклава в розетку, оборудованную клеммой «Заземление».
ЭБУ подключится к электроэнергии и перейдёт в режим выбора продукта (засветится светодиод «Выбор продукта» (рис.4).
На верхнем цифровом табло высвечивается температура стерилизации, а на нижнем – время стерилизации, например мяса – температура 120°С, время 70 минут (горит светодиод «Мясо» (рис.4). Автоклав для консервирования запоминает параметры последней стерилизации (дистилляции).
6.9.Выбрать необходимый продукт («Мясо», «Птица», «Рыба», «Компот»), нажимая одну из двух кнопок «<» или «>». Должен светиться светодиод на лицевой панели (рис.4) соответствующий выбранному продукту, например «Рыба», а на цифровых табло засветятся режимы стерилизации «Рыба» - 115°С и 50 минут. Фиксированные режимы стерилизации на электронном блоке управления приведены в таблице (см. раздел 5).
6.10. Если Вы желаете провести стерилизацию по своему индивидуальному режиму, нажмите кнопку «>» и держите её до тех пор, пока не засветится светодиод «Прочие». Затем кнопками «ТЕМПЕРАТУРА» и «ВРЕМЯ» установите необходимые параметры стерилизации на цифровых 4-х разрядных табло [п.5.4.1)] лицевой панели, рекомендуемые в выбранном Вами рецепте.
6.11. При однократном нажатии кнопки «ТЕМПЕРАТУРА» или «ВРЕМЯ» значение температуры или времени увеличивается на 1; при длительном удержании скорость увеличивается. Поэтому при установке, например, 90 минут, нажмите и удерживайте кнопку «ВРЕМЯ» пока значение на нижнем индикаторе не приблизится к цифре 90 (например 83) и отожмите кнопку на некоторое время; затем нажмите кнопку «ВРЕМЯ» ещё раз (в результате чего скорость увеличения снова станет равна 1) и удерживайте кнопку «ВРЕМЯ» пока на нижнем индикаторе не появится число 90.
6.12. Если на индикаторе значение превышает нужное (например время 90, а требуется 70) нажмите и удерживайте соответствующую кнопку (для примера «ВРЕМЯ») пока значение на нижнем индикаторе не достигнет максимального 9-00 (9 часов), а затем станет равным 05.00 (5 минут) и продолжите

установку согласно п.6.10.1. Для температуры максимальное значение 120°С.
6.13. Нажать кнопку «СТАРТ». Дальше работа автоклава осуществляется по программе, заданной в ЭБУ:
- включится ТЭН;
- погаснет светодиод «Выбор продукта»;
- засветится светодиод «Предварительный нагрев»;
- начнётся нагрев воды;
- на верхнем цифровом табло появится текущая температура воды в корпусе автоклава;
- на нижнем цифровом табло начнётся отсчёт времени нагрева воды.
6.14. При нагреве воды до 60°С:
- ТЭН отключится;
- включится звуковой сигнал;
- замигает светодиод «Предварительный нагрев».
6.15. Снять крышку 9 и установить кассету с банками в корпус 1:
- при этом уровень воды должен быть выше крышки кассеты на 1-2 см;
- если уровень воды ниже, долить воды до уровня на 1-2 см выше крышки кассеты.
6.16. Установить крышку 9 на место и надёжно закрепить её с помощью прижимов 7 и упоров 8, равномерно крест-накрест затягивая упоры.
6.17. Нажать повторно кнопку «СТАРТ»:
- погаснет светодиод «Предварительный нагрев»;
- засветится светодиод «Стерилизация»;
- продолжится нагрев воды согласно заданной программы.
6.18. При нагреве воды в корпусе автоклава до температуры стерилизации:
- замигает светодиод «Стерилизация»;
- ЭБУ переходит в режим поддержания заданной температуры;
- на верхнем цифровом табло высветиться температура стерилизации;
- на нижнем цифровом табло начнётся обратный отсчёт заданного времени стерилизации.
6.19. По окончании времени стерилизации:
- выключится ТЭН;
- погаснет светодиод «Стерилизация»;
- включится звуковой сигнал на три минуты для оповещения окончания стерилизации;
- откроется электромагнитный клапан 2 (рис. 1), имеющий жиклёр;
- начнёт вытекать вода из корпуса автоклава;
- на верхнем цифровом табло будет отображаться температура воды в автоклаве;
- на нижнем цифровом табло начнётся отсчёт времени слива;
- если шланг слива 13 (рис. 1) не подсоединён к канализации, удаляйте вытекающую воду вёдрами (п.п. 4.4. и 6.3.).
Если требуется остановить слив, нажмите кнопку «СТОП-СБРОС», для возобновления слива нажмите кнопку «СТОП-СБРОС» ещё раз.
6.20. При прекращении вытекания воды из шланга слива 13 отключить автоклав от электрической сети (вытащить вилку из розетки). При этом в корпусе автоклава останется часть воды.
6.21. Повернуть головку предохранительного клапана 10 (рис.1) по часовой стрелке и зафиксировать

её в верхнем положении не достигая щелчка.
6.22. При прекращении выхода пара из предохранительного клапана повернуть головку клапана дальше до щелчка (клапан закроется).
6.23. Вывинтить упоры 8 (рис. 1), отбросить прижимы 7 и снять крышку 9.
6.24. Вынуть кассету (рис. 2) из корпуса автоклава и установить в надёжное место.
6.25. После остывания банок до комнатной температуры открутить гайки 3 (рис.2), снять крышку 2.
6.26. Вынуть банки с консервируемой продукцией и проверить состояние крышек, банок и прочность закатки.

ПРОЦЕСС СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАВЕРШЕН !

6.27. После окончания стерилизации:
- отсоединить разъём на ЭБУ от ответной части разъёма на корпусе и снять ЭБУ с кронштейном;
- слить остатки воды из корпуса автоклава в ведро, наклонив автоклав;
- промыть кассету, корпус и крышку холодной водой, протереть их ветошью, дать просохнуть;
- протереть наружные поверхности корпуса влажной тряпкой.
6.28. В случае затруднения сброса воды, перед следующей стерилизацией необходимо промыть фильтр электромагнитного клапана.
Для этого: снять защитный кожух (рис. 3), снять клеммы электромагнитного клапана, выкрутить клапан (против часовой стрелки с усилием от руки), вынуть сетчатый фильтр (рис. 5), тщательно промыть проточной водой фильтр. После прочистки и мойки собрать клапан и установить его на автоклав в обратном вышеописанному порядке. Для герметизации резьбовой части клапана, перед закручиванием необходимо обмотать резьбу фум лентой.

7. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫ В РЕЖИМЕ «ДИСТИЛЛЯЦИЯ»

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

7.1. Убрать из автоклава кассету (рис. 1).
7.2. Повторить пункты 6.1, 6.2, 6.3.
7.3. Залить в автоклав дозу воды 8 литров, которая является минимальной и должна оставаться в автоклаве после окончания процесса дистилляции (для защиты ТЭНа).
7.4. Отмерить и долить в автоклав такое количество воды, которое необходимо получить в виде дистиллята.
7.5. Собрать дистиллятор (рис. 3), предварительно удалив заглушку с прокладкой 11 (рис. 1). Проверить плотность соединения гибкого металлического шланга, трубок и крышки автоклава.
7.6. Установить емкость для сбора дистиллированной воды.

7.7. Включить вилку автоклава в розетку, оборудованную клеммой «Заземление»:
- ЭБУ подключится к электроэнергии и перейдёт в режим выбора продукта (засветится светодиод «Выбор продукта» (рис.4);
- на верхнем цифровом табло высвечивается температура, на нижнем - время режима работы

(стерилизация или дистилляция), выполнявшейся до этого, например, стерилизация мяса – температура 120°С, время 70 минут (рис. 4);

- засветится соответствующий светодиод, например «Мясо».
7.8. Нажать кнопку «>» и держать её до тех пор, пока не засветится светодиод «Прочие»;
- нажать кнопку «ТЕМПЕРАТУРА» и установить на цифровом табло 100°С;
- нажать кнопку «ВРЕМЯ» и установить на цифровом табло время, необходимое для дистилляции выбранного Вами количества воды в п.7.4. считая производительность 2,7 л/час (Например: Объём воды – 5 литров, Время=5/2,7=1,85 часов = 1 час 0,85*60 минут = 1 час 51 минута).
Как пользоваться кнопками смотрите 6.11 и 6.12.
На ЭБУ можно установить максимальное время 9 часов.
7.9. Нажать кнопку «СТАРТ». Дальше работа автоклава осуществляется по программе, заданной в ЭБУ:
- включится ТЭН;
- погаснет светодиод «Выбор продукта»;
- засветится светодиод «Предварительный нагрев»;
- начнётся нагрев воды;
- на верхнем цифровом табло появиться текущая температура воды в корпусе автоклава;
- на нижнем цифровом табло начнётся отсчёт времени нагрева воды.
7.10. При нагреве воды до 60°С:
- ТЭН отключится;
- включится звуковой сигнал;
- замигает светодиод «Предварительный нагрев»;
7.11. Нажать повторно кнопку кнопку «СТАРТ»:
- погаснет светодиод «Предварительный нагрев»;
- засветится светодиод «Стерилизация»;
- продолжится нагрев воды согласно заданной программы.
7.12. При нагреве воды в корпусе автоклава до температуры 100°С:
- замигает светодиод «Стерилизация»;
- ЭБУ переходит в режим поддержания заданной температуры;
- на верхнем цифровом табло высветиться температура 100°С;
- на нижнем цифровом табло начнётся обратный отсчёт заданного времени дистилляции.

7.13. При появлении пара из конца трубки 5 открыть водопроводный кран и заполнить рубашку конденсатора 2 холодной водой до выхода воды из сливной трубки 3 (рис.3).
7.14. При появлении первых капель дистиллированной воды из трубки 5 (рис.3) отрегулировать расход холодной воды через конденсатор так, чтобы из трубки 5 не выходил пар.
7.15. При получении необходимого количества дистиллированной воды (см. п. 7.4.) необходимо отключить автоклав кнопкой «СТОП-СБРОС» и дождаться прекращения процесса кипения в автоклаве. При этом перестает капать вода из трубки 5 (рис.3).
7.16. Отключить автоклав от электрической сети.
7.17. Закрыть подачу воды в рубашку конденсатора.

ПРОЦЕСС ДИСТИЛЛЯЦИИ ЗАВЕРШЕН !

7.18. После окончания дистилляции:
- отсоединить разъём на ЭБУ от ответной части разъёма на корпусе и снять ЭБУ с кронштейном;
- отсоединить гибкий металлический шланг 1 (рис.3), трубки 4, снять конденсатор 2, слить воду из рубашки конденсатора;
- открутить упоры крышки автоклава, снять крышку;
- слить остатки воды из корпуса автоклава в ведро, наклонив автоклав;
- промыть корпус, крышку, конденсатор, сильфонный шланг и трубки холодной водой, протереть их ветошью, дать просохнуть;
- протереть наружные поверхности корпуса влажной тряпкой.

8. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ, УПАКОВКИ И ХРАНЕНИЯ

8.1. Автоклав транспортируется всеми видами транспорта ТОЛЬКО В ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ . не допускаются резкие встряхивания, кантовка, загрязнение, механические повреждения и попадание влаги на автоклав.
При нарушении указанного правила завод-изготовитель не несет ответственности за сохранность автоклава.
8.2. Автоклав поставляется в ящике из гофрированного картона или без упаковки по согласованию с потребителем.
8.3. Автоклав должен храниться в сухом, закрытом помещении, в упаковке или без нее. Перед установкой автоклава на хранение и перед транспортировкой снять ЭБУ с кронштейном, конденсатор, шланги, и уложить все внутрь вместе с кассетой в корпус автоклава. При этом ЭБУ завернуть в обёрточную бумагу и поместить в полиэтиленовый пакет, а также поместить «Руководство по эксплуатации» и «Технологическую инструкцию» в полиэтиленовый пакет и уложить в корпус автоклава. Заглушку с прокладкой установить на крышку. Укладывать на крышку с предохранительным клапаном какие-либо предметы категорически запрещается.

9. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Наименование неисправностей и внешнее проявление