Руководства, Инструкции, Бланки

Должностная Инструкция Хостес Ресторана img-1

Должностная Инструкция Хостес Ресторана

Рейтинг: 4.7/5.0 (1708 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Хостесс - Должностная инструкция хостесса

Должностные инструкции

1. Общие положения

1.1.Настоящая должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности хостесса _____________________ (далее – «предприятие»).

1.2.На должность хостесса принимается лицо со средним профессиональным образованием (требований к стажу работы нет) или начальным профессиональным образованием и стажем работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.

1.3.Хостесс принимается на должность и освобождается от нее по приказу директора предприятия по представлению директора ресторана.

1.4.Хостесс должен знать:

-правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;

-ассортимент реализуемых услуг;

-экономику общественного питания;

-постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания;

-правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

-организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений;

-принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы;

-основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей;

-передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;

-правила внутреннего трудового распорядка;

-правила и нормы охраны труда.

1.5.Хостесс находится в подчинении у _____________________________________.

1.6.В период отсутствия хостесса (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное приказом директора организации, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

2.1.Обеспечивать эффективное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.

2.2.Встречать и принимать гостей.

2.3.Сопровождать гостей к столику, подавать меню.

2.4.Управлять вниманием клиента в начальный момент нахождения в ресторане и далее при необходимости.

2.5.Контролировать текущую ситуацию по заполнению посадочных мест.

2.6.Консультировать посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивать их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.

2.7.Осуществлять контроль рационального оформления зала, барных стоек, витрин, и пр.

2.8.Обеспечивать чистоту и порядок в зале.

2.9.Принимать меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.10.Рассматривать претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводить соответствующие организационно-технические мероприятия.

2.11.Информировать руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимать меры к их ликвидации.

2.12.Выполнять отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

3.1.Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2.Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3.В рамках своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

3.4.Требовать от руководства предприятия помощи в выполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

Хостесс ответственен за:

4.1.Недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных действующим трудовым законодательством РФ рамках.

4.2.Правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности в определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ рамках.

4.3.Причинение материального вреда в определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ рамках

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

Другие статьи

Хостес что это за профессия

Хостес что это за профессия, основные обязанности

Сегодня расскажу о довольно специфической и не очень распространенной профессии для ресторана — хостес. Хотя скорей наоборот: профессия хостес более обширна и рестораны это лишь малая часть предприятий, где может работать человек такой специальности.

Итак, давайте разбираться, кто такие хостес, за что они отвечают, какие обязанности на них возлагаются и какие основные требования предъявляют к людям данной профессии.

Хостес: что это за профессия такая?

Хостес — это человек, который встречает вас при входе в ресторан (на выставку, конференцию, презентацию, отель, клуб) и помогает освоиться на новом для вас месте (мероприятии). Он/она должны быть привлекательной внешности, коммуникабельными, уметь грамотно общаться с гостями, знать иностранный язык, отвечать на все возникающие вопросы и помогать гостям.

Если перевести значение этого слова с английского ( hostess ), то получается «принимающий гостей» или хозяйка зала.

Ранее хостес обслуживали пассажиров на воздушных лайнерах и нам они более известны, как стюардессы.

В их обязанности входили:

  • встреча гостей на входе в самолет;
  • показать их место в салоне лайнера;
  • провести инструктаж по технике безопасности и действий при авариях;
  • разнести еду и напитки пассажирам;
  • во время полета помогать пассажирам и реагировать на их просьбы.

Позже эта профессия стала более обширной и хостес стали встречать и принимать гостей не только на воздушных судах, но и на земле. Сейчас работников этой профессии можно встретить:

  • на выставках, презентациях, конференциях, съездах;
  • в ресторане, отеле, клубе;
  • эскорт (сопровождение и поддержка клиента на различных мероприятиях, где не принято появляться в одиночестве), причем может быть мужской и женский.
Требования и личные качества хостес

Работники этой специальности должны обладать рядом личных качеств и удовлетворять некоторым требованиям.

Главными из них являются:

  • Привлекательная внешность и фигура;
  • Общительность, коммуникабельность, знание иностранных языков;
  • Находчивость, умение в различных форс-мажорных ситуациях помочь гостям, предложить решение в спорных ситуациях;
  • Хорошая дикция, грамотная речь, приятный голос, обаяние;
  • Стресcоустойчивость и умение находить общий язык с различными людьми;
  • Начальные знания по психологии очень пригодятся в работе;
  • Умение улыбаться будет вашим «золотым ключиком», который поможет найти общий язык с гостями.

Это основные личные качества и требования, которые помогут вам устроится на работу по специальности хостес. Однако каждый работодатель подбирает персонал по своим критериям, которые, возможно, будут отличаться от описанных мной.

Многое также зависит от специфики мероприятия или заведения в котором вам предстоит работать.

Работа хостес

Кроме того, что все хостес должны идеально выглядеть внешне, они также должны быть интеллектуально развиты, быть коммуникабельными, находчивыми и уметь корректно и грамотно излагать свои мысли.

В обязанности хостес входит:

  1. Иметь опрятный внешний вид, замечательно выглядеть и всегда иметь хорошее настроение и улыбку;
  2. Встретить гостей и провести их за столик или в нужный зал, если это конференция;
  3. В ресторане подобрать удобный столик для гостей, проконсультировать по меню, бронировать столики, иногда контролировать работу официантов;
  4. На конференции, выставке знать план мероприятия: во сколько начало и окончание различных номеров, презентаций;
  5. Помогать советами гостям, быть радушным хозяином мероприятия, не давать им скучать или ощущать любой дискомфорт;
  6. По окончании мероприятия проводить гостей, узнать их мнение о мероприятии и довести до сведения руководства все замечания гостей.

Как правило, на бумаге и в инструкциях всё выглядит красиво))

По своему опыту могу сказать, что полноценных «хозяев зала» на крупных мероприятиях я встречал довольно редко. Согласен, что это сейчас модно, чтобы в зале на презентации/конференции были встречающие гостей стройные красотки. Как правило, их набирают в модельном агенстве, привозят за полчаса до начала мероприятия, одевают в одежду с символикой мероприятия и распределяют по залу.

Однако полнотой ситуации на мероприятии они не владеют и знают меньше, чем мы — официанты, работающие на этом мероприятии. Если гости обращаются к ним с просьбами, то они прежде всего отправляют гостей к нам, чтобы мы им смогли помочь))

Всё это происходит потому, что работников, которые должны встречать гостей не успевают подготовить должным образом или не уделяют этому достаточно внимания. Организаторы считают, что стройной фигуры и хорошего декольте достаточно для полноценной встречи гостей на презентации, а зря))

Обязанности хостес в ресторане

В ресторане хостес имеют четкие обязанности и инструкции по работе. Они во многом пересекаются с должностными инструкциями администратора ресторана. но имеют также свои особенности.

  1. Встреча гостей при входе в ресторан. После этого, узнав все предпочтения и пожелания гостей, необходимо правильно предложить столик, провести к нему и предложить гостям меню, если нужно, то проконсультировать по закускам.
  2. Провести обзорную экскурсию по территории комплекса или ресторана после встречи. Довольно часто хостес набирают там, где развлекательный комплекс, клуб или ресторан имеют большие площади и людям необходимо рассказать подробно где что находится. Для маленьких баров или ресторанов это не актуально.
  3. Иногда контроль за работой официантов. В основном этот пункт выполняют старшие официанты или администраторы, но бывают и исключения и часть обязанностей возлагают на хостес.
  4. Бронированием столиков для гостей в ресторане .
  5. Решение конфликтных ситуаций между гостями и персоналом ресторана. Довольно часто эту обязанность выполняет администратор или метрдотель.
  6. Уделять внимание гостям ресторана. Это основополагающая обязанность — не давать скучать гостям))
  7. Общение с иностранными гостями. Зачастую ввиду языкового барьера многие иностранные гости чувствуют себя не комфортно в ресторане, этот барьер и должна убрать «хозяйка зала», знающая иностранные языки.

Для каждого конкретного ресторана эти обязанности могут отличаться, но лишь в некоторых пунктах.

Теперь вы знаете, кто такие хостес, какими личными качествами необходимо обладать, чтобы устроится на работу и какие обязанности вам предстоит выполнять на работе.

Буду рад любым дополнениям и замечаниям, которые у вас появятся при чтении заметки.

Работа хостес - это призвание

Работа хостес - это призвание

Все чаще на страничках Интернет-ресурсов по поиску работы можно встретить такую вакансию как хостес. Это слово для многих еще остается непонятным и может вызывать некоторые не очень уместные ассоциации. А, между прочим, ничего «такого» в этой профессии нет. Ведь должность «администратор» у вас не ассоциируется с чем-то неприличным? А хостес – это, по сути, и есть администратор, только в его обязанности входит не контролирование работы персонала и управление финансами, а работа непосредственно с гостями заведения, будь то ресторан, кафе или отель. Его главная задача – встретить и обслужить посетителей так, чтобы они захотели возвращаться сюда снова и снова.

Какие же у хостес обязанности? В должностной инструкции, которая, надо сказать, немаленькая, они расписаны буквально по пунктам. Вот самые основные задачи, которые должен выполнять сотрудник (чаще сотрудница) на должности хостес:

- радушно и обязательно с улыбкой встречать гостей, пришедших в ресторан (или иное учреждение, где предусмотрена такая должность);

- сопровождать их к столу и помогать разместиться, предлагать меню, рекомендовать те или иные блюда;

- принимать заказы (в том числе по телефону) на резервирование столиков;

- контролировать чистоту в зале, на входе и в туалетах;

- следить за исправностью оборудования, сантехники, инвентаря, фурнитуры и т.п.;

- регулярно проверять наличие и чистоту расходных материалов, например, салфеток, зубочисток и т.п.;

- координировать работу официантов и при необходимости помогать им;

- принимать активное участие в ежедневной уборке заведения;

- обладать высокими коммуникативными навыками, стрессоустойчивостью и хорошей памятью, чтобы с каждым гостем устанавливать профессиональный контакт. Постоянных гостей обязательно нужно знать не только в лицо, но и по имени. Также желательно в дальнейшем изучить их кулинарные пристрастия, особенности поведения и другие нюансы личностного характера;

- быть в курсе всех событий, акций и специальных предложений заведения, чтобы рассказать о них гостям;

- знать хотя бы один иностранный язык на разговорном уровне (английский или французский, а в идеале, конечно же, оба).

Возможно, кому-то покажется, что хостес – это не такая уж и сложная работа. Но подводных камней и всевозможных нюансов здесь тоже достаточно. Далеко не каждый способен изо дня в день, несмотря на плохое настроение и желание «умертвить ближнего», изображать на лице неподдельную радость, распахивать двери перед каждым посетителем, вступать с ними в оживленный диалог и делать так, чтобы каждый из гостей чувствовал себя самым значимым и важным. И не важно, зашел ли человек с целью закатить пир горой или просто выпить стакан минералки. Хостес – это радушная, гостеприимная, заботливая хозяйка, которая должна встречать посетителей так же, как она встречает своих друзей у себя дома. Каждому гостю должно быть уделено внимание. Никто не должен чувствовать себя обделенным.

Кроме того, нередко в ресторан приходят с детьми. Негласной обязанностью хостес в Москве является общение и с ними. Если ребенку понравится, что в ресторане ему подарили воздушный шарик и даже дали раскраску с цветными карандашами, он непременно захочет получить это еще раз. Таким образом, дитятко может сделать своих родителей постоянными клиентами заведения.

Должностная инструкция Хостес

Хостес – что это за должность?

Если перевести значение этого слова с английского (hostess), то получается «принимающий гостей» или хозяйка зала.

Хостес должны привлекательно выглядеть, быть учтивыми, а также в большинстве случаев владеть одним или несколькими иностранными языками.

Основная функция хостес – встретить гостей и проводить их к столику.

Первый, кого видит клиент, войдя в зал ресторана, это хостес. От ее дружелюбия во многом зависит общее впечатление от заведения.

Вот инструкция для начинающего хостес ресторана:

I. Общие положения

Хостес относится к категории специалистов.

На должность хостес назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к опыта работы либо начальное профессиональное образование и опыт работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.

Назначение на должность хостес и освобождение от нее производится приказом директора организации по представлению директора ресторана.

Хостес должен знать:

- Постановления, распоряжения, приказы, прочие управляющие и нормативные документы вышестоящих и иных органов, касающиеся организации общественного питания.

- Принципы производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.

- Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.

- Принципы и способы организации процесса обслуживания посетителей.

- Ассортимент реализуемых услуг.

- Экономику общественного питания.

- Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.

- Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.

- Передовой отечественный и зарубежный опыт организации социального питания и обслуживания посетителей.

- Правила внутреннего трудового распорядка.

- Правила и нормы охраны труда.

Хостес подчиняется непосредственно менеджеру ресторана.

В период отсутствия хостес (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора предприятия. Это лицо получает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности хостес

Какие обязанности выполняет хостес?

  • Обеспечивает результативное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них удобных условий.
  • Встречает и принимает гостей.
  • Сопровождает гостей к столику, подает меню.
  • Управляет вниманием заказчика в первоначальный момент нахождения в ресторане и дальше при необходимости.
  • Контролирует текущую обстановку по заполнению посадочных мест.
  • Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
  • Выполняет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и прочее.
  • Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
  • Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций .
  • Рассматривает жалобы, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
  • Оповещает руководство предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
  • Исполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
III. Права хостес
  • Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его работы.
  • Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  • В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
  • Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность хостес

Хостес несет ответственность:

  • За ненадлежащее исполнение либо несоблюдение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных действующим трудовым правом.
  • За правонарушения, совершенные в процессе выполнения своей работы - в рамках, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
  • За причинение материального ущерба – в рамках, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством.
Получает ли хостес чаевые

Хостес как правило не получает чаевых, лишь зарплату в конце месяца, либо разово оплачивается смена-выход.

В некоторых ресторанах у хостес не всегда есть возможность получить чаевые лично, однако во многих заведениях существует общая касса чаевых, которая по окончании смены делится между персоналом.

Полезно знать:

Должностная инструкция хостес (рус

Должностная инструкция хостес (рус.)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ХОСТЕС

  1. Хостес относится к категории специалистов.
  2. На должность хостес назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
  3. Назначение на должность хостес и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению директора ресторана.
  4. Хостес должен знать:
    - Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
    - Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
    - Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.
    - Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.
    - Ассортимент реализуемых услуг.
    - Основы маркетинга.
    - Экономику общественного питания.
    - Порядок ценообразования.
    - Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
    - Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
    - Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
    - Правила внутреннего трудового распорядка.
    - Правила и нормы охраны труда.
  5. Хостес подчиняется _______________________________________.
  6. На время отсутствия хостес (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
  7. _________________________________________________________________.
  8. _________________________________________________________________.

II. Должностные обязанности


Хостес:
  1. Обеспечивает эффективное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
  2. Встречает и принимает гостей.
  3. Сопровождает гостей к столику, подает меню.
  4. Управляет вниманием клиента в начальный момент нахождения в ресторане и далее при необходимости.
  5. Контролирует текущую ситуацию по заполнению посадочных мест.
  6. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
  7. Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
  8. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
  9. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
  10. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
  11. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
  12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
  13. _________________________________________________________________.
  14. _________________________________________________________________.

Хостес вправе:
  1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  3. В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
  4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
  5. _________________________________________________________________.
  6. _________________________________________________________________.

Хостес несет ответственность:
  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
  4. _________________________________________________________________.
  5. _________________________________________________________________.

© 2007-2016, Киев, ООО «Джобс Украина» Угода конфіденційності
Сайт по трудоустройству в Украине Jobs.ua поможет Вам найти работу и сотрудников в Киеве и других городах Украины, найти вакансии и резюме в любой сфере.
Все права защищены в соответствии с действующим законодательством Украины. При использовании материалов сайта www.Jobs.ua гиперссылка на данный ресурс обязательна. Администрация может не разделять точку зрения авторов информационных материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями информацию. Надеемся, что поиск работы в Киеве и Украине на Jobs.ua будет приятен и удобен для Вас!

Работа в Украине
вакансии, резюме

Должностная инструкция: хостес

Должностные инструкции Должностная инструкция: хостес

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ХОСТЕС

  1. Хостес относится к категории специалистов.
  2. На должность хостес назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
  3. Назначение на должность хостес и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению директора ресторана.
  4. Хостес должен знать:
    - Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
    - Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
    - Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.
    - Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.
    - Ассортимент реализуемых услуг.
    - Основы маркетинга.
    - Экономику общественного питания.
    - Порядок ценообразования.
    - Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
    - Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
    - Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
    - Правила внутреннего трудового распорядка.
    - Правила и нормы охраны труда.
  5. Хостес подчиняется _______________________________________.
  6. На время отсутствия хостес (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
  7. _________________________________________________________________.
  8. _________________________________________________________________.

II. Должностные обязанности


Хостес:
  1. Обеспечивает эффективное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
  2. Встречает и принимает гостей.
  3. Сопровождает гостей к столику, подает меню.
  4. Управляет вниманием клиента в начальный момент нахождения в ресторане и далее при необходимости.
  5. Контролирует текущую ситуацию по заполнению посадочных мест.
  6. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
  7. Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
  8. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
  9. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
  10. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
  11. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
  12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
  13. _________________________________________________________________.
  14. _________________________________________________________________.

Хостес вправе:
  1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  3. В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
  4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
  5. _________________________________________________________________.
  6. _________________________________________________________________.

Хостес несет ответственность:
  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
  4. _________________________________________________________________.
  5. _________________________________________________________________.

Анализ работы хостес ресторана

Анализ работы хостес ресторана

Ассортимент реализуемой продукции ресторана - разнообразный ассортимент блюд, изделий, напитков, в том числе фирменных, порционных, а также кондитерские изделия, фрукты, водочные и табачные изделия, фруктовые и минеральные воды.

Форма обслуживания посетителей - обслуживание официантами в дневное и вечернее время и барменом за барной стойкой.

В соответствии с ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания» ресторан «D. OR» предоставляет следующие виды услуг:

- услуги по изготовлению кулинарной продукции;

- услуги по организации потребления и обслуживания;

- услуги по реализации кулинарной продукции;

- услуги по организации досуга;

Услуга питания ресторана «D. OR» представляет собой услугу по изготовлению, реализации и организации потребления широкого ассортимента блюд и изделий сложного изготовления всех основных групп из различных видов сырья, покупных товаров и водочных изделий, оказываемую квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенного уровня комфорта и материально-технического оснащения в сочетании с организацией досуга.

Услуга по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий включает изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе, в сложном исполнении и с дополнительным оформлением.

Услуги по организации потребления продукции и обслуживания включают:

- организацию и обслуживание торжеств, семейных обедов;

- бронирование мест в зале ресторана;

- организацию рационального комплексного питания.

Услуги по организации досуга включают:

- организацию музыкального обслуживания;

- организацию проведения концертов, видеопрограмм;

- предоставление газет и журналов.

Информационно-консультативная услуга включает консультации специалистов по изготовлению, оформлению кулинарной продукции и кондитерских изделий.

Прочие услуги включают:

- упаковку блюд и изделий, оставшихся после обслуживания потребителей;

- упаковку кулинарных изделий, приобретенных на предприятии;

- предоставление потребителям телефонной связи на предприятии;

- гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды), сумок и ценностей потребителя;

- вызов такси по заказу потребителя.

Ресторана «D. OR» состоит из всех групп помещений: административных, бытовых, технических, производственных, складских. Сначала сырье поступают в складское помещение, овощи - в овощной цех. Овощной цех располагается отдельно от других цехов. Мясо-рыбный цех находится рядом с горячим и мучным цехом и рядом с холодным цехом. Группа торговых помещений отделена от производственных коридором, который предотвращает попадание запаха и шума из цехов в торговый зал.

Ресторан, рассчитанный на 200 мест, приходится по вкусу и молодым, и людям зрелого возраста. Уютное помещение, выдержанное в сдержанном и стильном английском ключе, приятная атмосфера, классическая, европейская кухня в великолепном исполнении здешних поваров, и все это - по умеренным ценам. Создатели ресторана «D. OR» вложили в него всю свою душу и умения, и их труд по достоинству оценили горожане и гости города, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы потребителей.

2. Описание трудовой деятельности Хостес - специалист ресторанной службы, «лицо» ресторана, «хозяйка зала». В мои обязанности входило: _ встретить посетителей, _ усадить за стол, _ предложить меню, _ знать ассортимент предлагаемых блюд, винную карту ресторана, _ информировать посетителей об акциях, проводимых рестораном, _ уметь заинтересовать имеющейся кухней, _ помочь определиться с заказом, _ поддержать разговор с клиентом, пока к тому не подойдет официант, _ следить, чтобы посетители располагались равномерно по зонам работы официантов. В обязанности хостес не входит разрешение конфликтов, возникающих между клиентом и ресторанной службой. Но создавая комфортной ситуации в зале (предлагая более удобный стол, выясняя, на сколько персон предполагается заказ, распределяя нагрузку между официантами), может предупредить развитие конфликта. Грамотная работа хостес во многом определяет вернется ли посетитель вновь. При приеме на работу предъявлялись следующие требования: коммуникабельность, стрессоустойчивость, доброжелательность, грамотная речь и проч. большое значение уделялось внешним данным кандидатов: презентабельная приятная внешность; приветствуется знание иностранных языков. Порядок взаимодействия хостес с руководством, службами и подразделениями предприятия, обслуживающим и вспомогательным персоналом представлен ниже (рис. 1). Из рисунка 1 видно, что хостес подчиняется непосредственно менеджеру ресторана «D. OR». 3. Анализ содержания труда на рабочем месте Уровень организации индивидуального труда является решающим фактором обеспечения его высокой производительности и высокой экономической эффективности деятельности предприятия в целом. Для решения такой задачи содержание индивидуального труда подвергается анализу, расчленению на составляющие его элементарные части (рис. 2). Процессы труда хостес представляют собой совокупность различных работ и операций, выполняемых им для осуществления эффективной деятельности предприятия.

Расчленение отдельных процессов труда на составные элементы дает возможность выявить основные пути совершенствования организации рабочих процессов и вскрыть резервы в повышении выработки исполнителей при выполнении им различных работ.

Отдельные процессы труда (операции) расчленяются на элементы: трудовые приемы, трудовые действия, трудовые движения (простые и сложные):

· Операция представляет технологически обособленную часть производственного процесса. Она характеризуется законченностью, однородностью, неизменностью предметов и средств труда, рабочего места. Операция осуществляется непосредственно человеком.

· Трудовой прием - технологически однородная часть операции. Это совокупность непрерывно выполняемых и имеющих целевое назначение действий работника.

· Трудовое действие - часть приема, объединяющая несколько непрерывных, переходящих одно в другое движений органов тела человека или самого человека. Трудовое действие включает ряд движений.

· Под трудовым движением понимают однородное перемещение тех или иных органов человека в процессе его трудовой деятельности, т.е. перемещение рук, ног, пальцев рук и т.д.

· Производственный процесс - целенаправленная деятельность по воздействию на предметы труда с целью придания им определённых качеств или свойств.

Для того, чтобы обеспечить эффективность труда хостес, необходимо отвести важную роль рационализации рабочего места и созданию благоприятных условий труда. От них зависит работоспособность и производительность труда, степень использования творческого потенциала, сохранение здоровья [4, с. 167].

Рабочее место является первичной ячейкой организации любого производственного процесса. Правильная организация рабочего места определяет его выработку, обеспечивает безопасность в процессе труда.

Рациональная организация рабочих мест (рабочего кабинета) предполагает выбор мебели и оборудования с учетом антропометрических показателей и обеспечения удобного положения корпуса работника, создающего условия для меньшей утомляемости, хорошего зрительного восприятия, свободы движений, оборудование рабочего места соответствующей оргооснасткой и средствами механизации, рациональную планировку и компоновку мебели, создание благоприятных санитарно-гигиенических и эстетических условий.

Рациональной является прямоугольная форма комнат. В соответствии с санитарными нормами площадь рабочего места должна быть в среднем до 4м" на одного работающего, а соотношение сторон 1:1,5, минимальной высотой и шириной 2,5-3 м. Окно не должно быть в поле зрения человека, находящегося на рабочем месте, поэтому столы следует размещать перпендикулярно к окнам. Лучшим положением считается расположение окна слева от работающего, для того, чтобы руками не закрывать падающий свет. Необходимо избегать неблагоприятного воздействия лучистого тепла от приборов отопления, поэтому около них не следует располагать рабочие места. В служебных помещениях проходы между столами должны быть не менее 55 см для одного лица и не менее 80-100 см для 2-х и 3-х лиц; между отопительными приборами и столом не менее 55 см и между стеной и столом не менее 65 см.

Проектируя планировку рабочего места необходимо обеспечить рациональное размещение средств и предметов труда. Существуют правила хранения и использования средств и предметов труда. Соблюдение их - важное условие безопасности организации труда рабочих. Для этого на поверхности рабочего стола в кабинете и внутри его не должно быть ничего лишнего, а средства труда, инвентарь, документация должна иметь строго определенное место. Наиболее часто используемые предметы должна располагаться в пределах досягаемости, т.е. ближе. Каждому предмету отводится определенное место, сколько бы раз им не пользовались. Предмет, который удобнее брать левой рукой, кладут с левой стороны, правой рукой - с правой стороны. Все средства коммуникационной техники должны быть расположены в левой части плоскости стола, а правую оставляют свободной для работы.

4. Должностная инструкция хостес ________________________ (наименование организации) ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Хостес Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с хостес, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые правоотношения. 1. Общие положения 1.1. Хостес непосредственно подчиняется _______________________. (наименование должности руководителя) 1.2. На должность хостес принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности ______________________, стаж работы ___________________________________. 1.3. Хостес принимается и увольняется с работы приказом _________ ___________________________________________________. (должность руководителя организации, предприятия) 1.4. Хостес должен(а) знать: - постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие, методические и нормативные документы по _____________________; - правила организации обслуживания посетителей; - основы эстетики, этики, психологии; - иностранные языки: ________________________________________; (указать, какой(ие)) - отечественный и зарубежный опыт организации обслуживания посетителей; - правила внутреннего трудового распорядка организации (предприятия); - правила и нормы охраны труда. 1.5. Профессионально важные качества: _________________________. (перечислить качества) 2. Должностные обязанности работника На хостес возлагаются следующие должностные обязанности: 2.1. Встреча и размещение посетителей в зале. 2.2. Обеспечение эффективного, приветливого и вежливого, культурного обслуживания посетителей, создание для них комфортных условий. 2.3. Разъяснение порядка проведения мероприятий. 2.4. Ознакомление посетителей с предоставляемыми услугами. 2.5. Оперативное решение интересующих посетителей вопросов в рамках своей компетенции. 2.6. Принятие необходимых мер к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. 2.7. Предоставление информации руководству организации, предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принятие мер к их ликвидации. 2.8. Маркетинговые исследования предпочтений посетителей. 2.9. Выполнение отдельных поручений профессионального характера непосредственного руководителя. 2.10. Во время исполнения должностных обязанностей проявлять спокойствие, терпеливость, стрессоустойчивость. 3. Права работника Хостес имеет право: 3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии. 3.2. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав. 3.3. На обучение. 3.4. Вносить руководителю предложения по вопросам, касающимся исполнения должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией. 3.5. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п. необходимые для выполнения своих должностных обязанностей. 3.6. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством. 4. Ответственность работника Хостес несет ответственность: 4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ. 4.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ. 4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ. Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом №____ на основании _________________________________. Руководитель структурного подразделения _____ _____________ (подпись) (Ф. И. О.) СОГЛАСОВАНО _________________________ ______________ ____________ (начальник юридического отдела; юрисконсульт) (подпись) (Ф. И. О.) « » ___________ 20 г. ____________________ ______________ ____________ (руководитель кадровой службы) (подпись) (Ф. И. О.) « » ___________ 20 г. С должностной инструкцией ознакомлен(а)________ ____________ (подпись) (Ф. И. О.) « » ___________ 20 г. 5. Карта организации труда 1. Последовательность выполнения операции: 1) встреча гостей; 2) предложить меню, помощь в выборе заказа; 3) следить, чтобы посетители располагались равномерно по зонам работы официантов. 2. Оснащение рабочего места хостес. В организационную оснастку входят: · предметы, необходимые для обеспечения удобной рабочей позы (рабочая мебель: стул, стол); · средства освещения, сигнализации и связи; · средства поддержания нормальных условий труда (вентилятор, кондиционер, люминесцентная лампа); · предметы интерьера; Все элементы оснащения рабочего места, имеющие непосредственное соприкосновение с телом человека должны точно соответствовать его антропометрическим данным. Высота сиденья в оптимальном варианте должна быть регулируемой в пределах 350-500 мм от пола в зависимости от роста работника и высоты рабочей поверхности. Рекомендуемая ширина сидений рабочей мебели 330-400 мм, глубина 380-420 мм. Конструкция стула должна предусматривать упор для ног (подножку). 3. Планировка рабочего места. Рациональный её вариант предполагает размещение средств и предметов труда в пределах зон, наиболее удобных для выполнения трудовых процессов. Их принято называть рабочими зонами. 4. Режим труда и отдыха хостес. 10.00-16.00 Встреча и обслуживание гостей. 16.00-17.00 Обеденный перерыв. 17.00-24.00. Встреча и обслуживание гостей 4. Условия труда. Наиболее оптимальной считается температура в служебном помещении в пределах 18-20°С, а влажность воздуха более 60% уже неблагоприятна. Для поддержания оптимальных температуры и влажности необходимо установить кондиционер и провести вентиляцию, т. е. необходимо добиться одновременного регулирования температуры воздуха, его влажности и чистоты. Необходимо пресечь курение в служебных помещениях и вообще в рабочем здании. Искусственное освещение должно быть достаточным по уровню освещённости и равномерности освещения. Оно должно обеспечивать равномерное распределение света в помещении. Для поглощения шума в помещениях стены покрыть звукопоглощающими (акустическими) материалами, устроить звукопоглощающие подвесные потолки, а на двери кабинета установить устройство, устраняющее хлопанье дверьми. хостес ресторан оплата труд 6.Нормирование труда Организационно-экономические мероприятия по нормированию трудахостес. Проведение анализа затрат труда и разработка конкретных предложений по улучшению использования трудовых ресурсов. Осуществление контроля расходованием фондов заработной платы, установлением размеров должностных окладов, тарификацией работ, за соблюдением принятых распорядков рабочего дня и трудового законодательства. Изучение рабочих процессов в целях их рационализации, выявления потерь рабочего времени. Осуществление такой работы по нормированию, как проведение фотохронометражных наблюдений, дифференциация норм по производственным подразделениям, разработка технически обоснованных норм на работы, которые отсутствуют в сборниках типовых норм. Изучение наиболее эффективных приёмов и методов труда и содействие их распространению. Осуществление работы по подготовке материалов по оплате труда, показателей, показателей премирования, составление штатных расписаний, изучение эффективности применяемых систем оплаты труда и внесение предложений по их совершенствованию [6, с. 187-188]. Нормирование труда хостес - одно из важнейших условий совершенствования организации труда и управления предприятием. В качестве метода нормирования труда хостес выберем аналитический расчётный метод, т. к. он основании на непосредственном изучении затрат времени. С его помощью можно установить затраты труда, учитывающие специфические условия работы, и этот метод ориентирует на существующий темп работы. Установим нормативы времени - затраты времени на выполнение единицы вида работы или её элемента в определённых организационно-технических условиях. Таким образом, оперативное время занимает 86 % рабочего времени. Непроизводительные затраты занимают только 10 % рабочего времени, и они связаны с необходимым перерывом на обед. Дополнительные затраты времени (2 %) связаны с необходимостью привести себя в порядок перед началом работы. Таким образом, затрат времени по вине хостес не возникает, и полученную продолжительность затрат рабочего времени можно считать нормативами по затратам времени. 7. Оплата и стимулирование труда Оплата труда хостес состоит из двух частей - постоянной, представляющей собой должностной оклад, ежемесячно начисляемый в виде аванса, и переменный - в виде поощрений, размер которых зависит от финансовой деятельности предприятия и должен быть тесно увязан с достижением наиболее важных для данного предприятия показателей. Переменная часть оплаты труда хостес начисляется в виде надбавок, премий, доплат и выплачивается по периодам или в конце года за достижение определённых показателей. При этом уровень оплаты труда призван отвечать двум основным условиям - он должен в максимальной степени стимулировать труд работника с учётом его вклада в производство и по размерам должен обеспечивать нормальное воспроизводство рабочей силы. Максимальный уровень оплаты труда хостес предельными размерами не ограничивается и зависит от результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и личного трудового вклада работника. Оплата труда хостес производится на основе должностных окладов, которые устанавливаются в соответствии с занимаемой должностью и квалификацией работника. Конкретные ставки и оклады определяются условиями коллективных договоров и контрактов. Размеры оплаты труда устанавливаются с учётом хозяйственной деятельности. Оплата труда записывается в трудовом договоре (контракте) и коллективном договоре. При установлении должностных окладов на предприятии разрабатывается и осуществляется комплекс мер по изысканию источников покрытия дополнительных расходов по заработной плате. Заработная плата хостес ресторана «D. OR» составляет 15000 руб. Стимулирующие выплаты Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки за высокие достижения в труде, работу с меньшей численностью, премии, вознаграждения и т. д.) определяются предприятием самостоятельно и производятся в пределах имеющихся финансовых средств. Размеры, показатели и условия выплаты определяются в договорах. К стимулирующим выплатам хостес ресторана «D. OR» относятся премиальные, которые выплачиваются ежемесячно в размере 15% от заработной платы. 8. Разработка системы контроля и оценки результатов труда Об эффективности выполнения работ хостес можно судить на основании следующих показателей: наращивание объёмов доходов, прирост прибыли. Хостес должен также обеспечивать постоянное повышение уровня посещаемости ресторана. При снижении вышеперечисленных показателей необходимо после проведения аттестации хостес решать вопрос об освобождении работника от занимаемой им должности. Аттестация - метод оценки деятельности специалистов в период их работы. Цель аттестации - определить соответствие работника занимаемой должности по результатам его деятельности, уровню квалификации и личным качествам. Аттестация носит периодический характер и проводится непосредственно на предприятиях один раз в три года. Аттестационная комиссия может создаваться по профессиональному признаку. Аттестационную комиссию возглавляет председатель (обычно руководитель предприятия или его заместители), члены и секретарь подбираются из руководящих работников и ведущих специалистов структурных подразделений. 9. Научная организация труда. Его рационализация Рабочее местохостес: по времени функционирования - постоянное; по степени подвижности - стационарное; по виду производства - основное; по числу исполнителей - индивидуальное; по числу рабочих смен - односменное. Карта аттестации рабочего местахостес 1. Оснащение и обслуживание К1-1. Основное и вспомогательное оборудование К1-2. Технологическая оснастка и инструмент К1-3. Вид обслуживания (централизованное, децентрализованное, смешанное) К1-4. Обеспечение предметами, средствами труда и информацией. 2. Планировка и условия труда К2-1. Общая планировка рабочего места К2-2. Санитарно-гигиенические требования К2-3. Эстетические требования и условия К2-4. Режим труда и отдыха, коэффициент сменности работы 3. Разделение и кооперация труда К3-1. Выделение вспомогательных работ в самостоятельную функцию; удельный вес ручного труда К3-2. Совмещение профессий и работ К3-3. Применение коллективных форм организации и стимулирования труда 4. Нормирование труда К4-1. Применяемые нормативы по труду К4-2. Удельный вес технически обоснованных норм выработки (времени) К4-3. Освоение расчётных норм выработки К4-4. Средний процент выполнения действующих норм (времени) При проведении аттестации рабочего места хостес был выявлен недостаток по такому элементу, как К1-4 (обеспечение предметами, средствами труда и информацией).. Недостаток по такому элементу, как К2-4 (режим труда и отдыха) заключается в том, что у работника часто не хватает времени на обед, или времени на обед остаётся меньше, чем установлено по карте организации труда. Это связано с тем, что много времени уходит на работу с посетителями.. Недостаток по такому элементу, как К4-2 (удельный вес технически обоснованных норм времени) заключается в том, что удельный вес технически обоснованных норм времени ниже 87 %.. Недостаток по такому элементу, как К4-4 (средний процент выполнения действующих норм времени) связан с тем, что много времени уходит на подготовку. из-за этого тратится время, рассчитанное на другие работы. Наиболее оптимальной считается температура в служебном помещении в пределах 18-20°С, а влажность воздуха более 60% уже неблагоприятна. Для поддержания оптимальных температуры и влажности необходимо установить кондиционер и провести вентиляцию, т. е. необходимо добиться одновременного регулирования температуры воздуха, его влажности и чистоты. Искусственное освещение должно быть достаточным по уровню освещённости и равномерности освещения. Оно должно обеспечивать равномерное распределение света в помещении. Светильники нужно располагать вдоль рабочего места, чтобы избежать слепящих бликов. Для поглощения шума в помещениях стены покрыть звукопоглощающими (акустическими) материалами, устроить звукопоглощающие подвесные потолки, а на двери кабинета установить устройство, устраняющее хлопанье дверьми. 10. Оценка производительности, качества и эффективности труда Одной из главных качественных характеристик труда является его производительность. Производительность - важный признак качества труда, отражающий его результат. Производительная сила труда определяется количеством продукта, которое способна создать единица труда Пс =Пр /Т где Пс - производительная сила; Пр - количество продукта; Т - единица труда. Производительная сила есть потенциал определенного уровня производительности труда. Фактический уровень производительности труда зависит от потенциальной производительности способности труда, от практического ее применения. Интенсивность труда определяется отношением массы труда к сумме рабочего времени: Ит = Т/В где Т - масса труда; В - рабочее время; Ит - интенсивность труда. Тогда Пс*Ит = Пр/В = Пт где Пт - производительность труда. Если производительная сила возросла на 10%, а интенсивность труда за это же время снизилась на 10%, то уровень производительности труда не изменится. При неизменной производительной силе труда повышение его интенсивности будет прямо пропорционально росту его производительности. Производительность труда необходимо знать для организации системы нормирования и материального симулирования труда. Важным условием эффективного труда хостес является определение путей решения сложившихся ситуаций. Своевременное информационное обеспечение - одно из важнейших условий повышения эффективности. Наряду с такими понятиями как производительность, эффективность большое значение имеет качество труда. На качество труда существенное влияние оказывают различные факторы. Среди них: условия применения труда, его интенсивность, материальное и моральное стимулирование, величина затрат физического и умственного труда, перспективность работы, психологический климат.

Одним из основных факторов повышения качества труда является наличие необходимого оборудования, способного к быстрой наладке, расчета необходимых данных и т.д. В то же время важно учитывать личные качества: быстро ли он приспосабливается к нововведениям. Критериями оценки деятельности хостес являются: компетентность в выполнении своих должностных обязанностей, целеустремленность, умение видеть перспективу и т.д. Такие данные, как уровень образования и опыт работы, обычно характеризуют лишь потенциальные возможности. На основе этих критериев принимаются решения о повышении или понижении окладов, введении, уменьшении или отмене надбавок, об освобождении от занимаемой должности или перевод на нижеоплачиваемую должность.

Неправильное распределение и использование сил в течение всего времени работы, нерациональное и неритмичное построение трудового процесса, потери рабочего времени все это ведет к чрезмерной утомляемости, поэтому для хостес приблизительно определено: что он будет делать в первой половине дня, а что - во второй. Важно правильно распределить свой рабочий день. Однако всегда остается риск, связанный как с перемещениями до объектов.

Большое значение для повышения качества, эффективности труда имеют взаимоотношения хостес с начальством, другими работниками и отношения каждого работника к своему труду. Ведь именно от вклада каждого образуется единое целое и на основе этого можно судить о качестве работы всего коллектива.

Большое значение имеет техническое совершенствование, закупка современной техники, инвентаря. Утвердить дисциплину, повышать материальный и культурный уровень - все это позволит более эффективно использовать рабочее время.

Объектом исследования в курсовой работе является должность хостес ресторана «D. OR».

Хостес - специалист ресторанной службы, «лицо» ресторана, «хозяйка зала».

При приеме на работу предъявлялись следующие требования: коммуникабельность, стрессоустойчивость, доброжелательность, грамотная речь и проч. большое значение уделялось внешним данным кандидатов: презентабельная приятная внешность; приветствуется знание иностранных языков.

Процессы труда хостес представляют собой совокупность различных работ и операций, выполняемых им для осуществления эффективной деятельности предприятия.

В обязанности хостес входит:

_ встретить посетителей,

_ усадить за стол,

_ предложить меню,

_ знать ассортимент предлагаемых блюд, винную карту ресторана,

_ информировать посетителей об акциях, проводимых рестораном,

_ уметь заинтересовать имеющейся кухней,

_ помочь определиться с заказом,

_ поддержать разговор с клиентом, пока к тому не подойдет официант,

_ следить, чтобы посетители располагались равномерно по зонам работы официантов.

В обязанности хостес не входит разрешение конфликтов, возникающих между клиентом и ресторанной службой. Но создавая комфортной ситуации в зале (предлагая более удобный стол, выясняя, на сколько персон предполагается заказ, распределяя нагрузку между официантами), может предупредить развитие конфликта. Грамотная работа хостес во многом определяет вернется ли посетитель вновь.

1. Последовательность выполнения операции:

1) встреча гостей;

2) предложить меню, помощь в выборе заказа;

3) следить, чтобы посетители располагались равномерно по зонам работы официантов.

Оплата труда хостес производится на основе должностных окладов, которые устанавливаются в соответствии с занимаемой должностью и квалификацией работника.

К стимулирующим выплатам хостес ресторана «D. OR» относятся премиальные, которые выплачиваются ежемесячно в размере 15% от заработной платы.

Об эффективности выполнения работ хостес можно судить на основании следующих показателей: наращивание объёмов доходов, прирост прибыли.

Одной из главных качественных характеристик труда является его производительность. Производительность - важный признак качества труда, отражающий его результат.

Критериями оценки деятельности хостес являются: компетентность в выполнении своих должностных обязанностей, целеустремленность, умение видеть перспективу и т.д.

1. Боткаева И.А. Организация оплаты труда в условиях перехода к рыночной экономике. - М. ГАУ, 2008.

2. Бычин В.Б. Малинин С.В. Нормирование труда: Учебник. / Под ред. Ю. Г. Одегова. - М. Издательство «Экзамен», 2007.

3. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. Учебник для Вузов. Изд. 3-е. - М. Инфра, 2009.

4. Громов М.Н. Научная организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях: Учебник для с.-х. вузов. - М. Экономика, 2008.

5. Зубкова А.Ф. Слуинзер Г.Э. Организация нормирования труда на предприятиях. - М. 2007.

6. Зудина Л.Н. Организация управленческого труда: Учеб. пособие. - М. ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 2007.

7. М. Минасов. Стратегия устойчивого развития АПК // АПК: экономика, управление. - 2011. - № 9. - с. 3-11.

8. Н. Морозова, В. Шорохов. Мотивация труда в аграрной сфере // АПК: экономика, управление. - 2009. - № 3. - с. 49-53.

9. НОТ и нормирование труда. - М. Машиностроение, 2007.

10. Организация и нормирование труда. Учебное пособие / Под ред. Адамчука В.В. - М. 2007.

11. Основы управления персоналом: Учебник для ВУЗов / Под ред. Генкин Б.М. - М. Высшая школа, 2006.

12. Павленко А.П. Суетина Л.М. Организация нормирования труда на предприятиях в современных условиях. - М. 2007.

13. Петриков А. История и основные направления деятельности Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова. // АПК: экономика, управление. - 2010. - № 6. - с. 29-42.

14. Практикум по экономике и социологии труда. / Под. ред. Б.М. Генкина. - СПб. СПбГИСЭ, 2007.

15. Суетина Л.М. Методы изучения затрат рабочего времени. - М. 2007.

16. Тарифно-квалификационные характеристики по должностям служащих. - М. ИНФРА-М, 2005.

17. Управление персоналом в условиях социально - рыночной экономики / Под. ред. Р. Марра и Г. Шмидта. - М. 2007.

18. Фильев В.И. Нормирование труда на современном этапе. - М. 2007.

19. Экономика труда и социально - трудовые отношения. Учебник для ВУЗов / Под. ред. Г.Г. Меликьяна и Р.П. Колосовой. - М. 2006.

20. Эренберг Р. Дж. Смит Р.С. Современная экономика труда. - М. МГУ, 2006.

Размещено на Allbest.ru