Руководства, Инструкции, Бланки

Должностная Инструкция Бухгалтер-калькулятор Ресторана img-1

Должностная Инструкция Бухгалтер-калькулятор Ресторана

Рейтинг: 4.4/5.0 (1699 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Обязанности бухгалтера-калькулятора в общепите

Обязанности бухгалтера-калькулятора в общепите

От того, насколько качественно будут реализованы обязанности бухгалтера-калькулятора в общепите, зависит и вкус блюда, и успех предприятия, и лояльность клиента к организации.

И пусть, «бухгалтер-калькулятор» звучит немного архаично, тем не менее, это очень важная и ответственная работа. В любом ресторане, кафе или столовой без калькулятора встанет всякая работа, возникнет путаница и хаос, начнутся недостачи и постоянные конфликты с поварами.

Калькулятор – это узкое специфическое направление в деятельности бухгалтера. Чаще всего так называют тех бухгалтеров, которые работают на предприятиях общественного питания, хотя калькуляторы могут быть необходимы и работать в любой другой сфере.

Сколько и где учиться на бухгалтера?

Вариантов, куда можно пойти учиться на бухгалтера не счесть. Оно и понятно, бухгалтер – профессия суперпопулярная и учебных заведений, где можно выучиться на бухгалтера очень много.

Обратите внимание: Заочное обучение на бухгалтера Что делает бухгалтер? Обязанности бухгалтера-калькулятора

В обязанности бухгалтера калькулятора в общепите входит составление расчетов (калькуляция) себестоимости блюд и продукции. На первый взгляд все просто, но на самом деле это достаточно сложно, ведь нужно постоянно учитывать и списывать продукты, используемые для приготовления блюд.

Бухгалтер-калькулятор должен знать назубок, что требуют все бухгалтерские нормативные документы, касающиеся деятельности предприятия; должен знать содержание методических материалов, практических пособий и руководств по своей сфере деятельности; должен знать внутренние организационные документы и акты, приказы и распоряжения, которые отдаются руководством организации, а также, разумеется, должен отлично знать свою должностную инструкцию и обязанности бухгалтера калькулятора в общепите.

Для выполнения своих обязанностей бухгалтеру-калькулятору нужна внимательность, отличные математические способности, также понадобится среднее профессиональное образование и специальное обучение этому направлению бухгалтерской науки. Специалист должен уметь применять свои знания, уметь пользоваться правовой информацией, применять нормативные акты, уметь работать в специальных программах. Калькулятор в общепите должен знать и уметь использовать в работе сборники рецептов блюд, технологические нормативы раскладки и выхода готовой продукции, рассчитывать отпускные цены, правильно оформлять свою деятельность.

Что еще входит в обязанности бухгалтера-калькулятора?

Бухгалтер-калькулятор также занимается такими вещами как: расчет нужного количества составляющих продуктов в соответствии с утвержденными технологическими нормами; расчет себестоимости реализуемой продукции; расчет окончательной стоимости; учет всех видов продукции. Также, бухгалтер участвует в инвентаризациях.

Бухгалтер-калькулятор обязанности выполняет следующие:
  • Ведет весь цикл расчетных операций по определению стоимости изготавливаемой продукции, пользуясь в работе действующими технологическими картами рецептов, с учетом стоимости закупаемых компонентов и продуктов.
  • Считает окончательную стоимость продукции.
  • Вовремя вносит изменения в стоимость продукции, если вдруг цена ингредиентов внезапно поменяется.
  • Грамотно составляет и ведет учет калькуляционных карточек.
  • Составляет технологические карты блюд по заявкам уполномоченного на это персонала (заведующего производством, шеф-повара).
  • Ведет учет продукции, как реализованной, так и имеющейся в наличии. Оформляет ценники.

Как видите, обязанностей бухгалтера-калькулятора в общепите хоть отбавляй. Профессия эта очень ответственная профессия, легко в ней ошибиться и тогда порядок на предприятии будет нарушен и наступит хаос в отчетности и в расчетах. Не будет преувеличением сказать, что грамотный бухгалтер-калькулятор – находка для ресторана.

Бухгалтер-калькулятор обязанности выполняет многочисленные и ответственные, он несет ответственность за ненадлежащее или некачественное исполнение своих обязанностей, за нарушение трудового законодательства, за материальный ущерб, причиненный организации.

Если говорить упрощенно, работа бухгалтера-калькулятора состоит в том, чтобы рассчитать стоимость каждого блюда. Когда-то это делалось строго по сборнику рецептов, в котором была информация сколько какого продукта надо в каждое блюдо. Сейчас нет такой однозначности в общепите, много новых блюд, в каждом ресторане - свои. В таком случае шеф-повар выдает рецепты бухгалтеру, на основании их тот составляет калькуляционные карты каждого блюда и потом использует их в работе.

Калькулятор - это очень специфическая должность в сфере общепита. Они работают в тесном контакте с шеф-поваром и заведующим производством, так как без такого контакта сложно рассчитывать калькуляции блюд. Если ресторан большой или часто меняет набор представленных блюд, то бухгалтер-калькулятор обязанности обычно выполняет только по калькуляции. Если объем по калькуляции небольшой, то, как правило, он совмещает еще и обязанности бухгалтера - обработка и внесение первичной документации, обработка отчетов и т.д.

Обучение на бухгалтера можно в средне-специальном учебном заведении. Также сейчас очень много предлагается бухгалтерских курсов. на которых можно изучить специфику именно калькуляционной работы. Работа эта больше подойдет для усидчивых. Хотя при желании возможность карьерного роста тоже есть.

Видео

Другие статьи

Здравствуйте! Хочу узнать что входит в обязанности бухгалтер калькулятор в ресторане, какие функции должен выполнять?

Здравствуйте!Хочу узнать что входит в обязанности бухгалтер калькулятор в ресторане,какие функции должен выполнять?

Голосование за лучший ответ

Людмила Искусственный Интеллект (135781) 7 лет назад

Калькуляция стоимости производимой продукции. На основании норм расхода сырья и других затрат на производство считает стоимости, входящие в стоимость продукции.

Анна Оракул (63542) 7 лет назад

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ДРУГИХ СЛУЖАЩИХ

Должностные обязанности. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания. Определяет цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия). В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции. Выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
Должен знать: нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания; правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий; нормы раскладки и выхода готовой продукции; торговые наценки и правила пользования ими; порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания; порядок оформления и учета калькуляционных карточек; правила эксплуатации вычислительной техники; основы организации труда; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации. Начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

Lidia Smitt Мыслитель (7399) 7 лет назад

Составлять калькуляционные карты на приготовленную и реализованную продукцию. Достаточно трудоемкое и сложное дело. Правда, сейчас есть специальные программы на компьтерах. Но все равно очень утомительно. Причем, требуется достаточная высокая квалификация для выполнения этой работы, и как минимум, разбираться в общепите и технологических картах приготовления блюд, нормах закладки продуктов, порядка списания этих продуктов на себестоимость. Самостоятельно, если ты не работала раньше в системе общепита, не разберешься. Если работать под чьим-то руководством и иметь рядом, кто тебе будет все объяснять, тоже трудно, но можно.

Юридические услуги

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ БУХГАЛТЕРА-КАЛЬКУЛЯТОРА

1. Общие положения

1.1. Данная должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность бухгалтера-калькулятора_____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения

1.2. Бухгалтер-калькулятор находится в подчинении у главного бухгалтера.

1.3. На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо с высшим профессиональным (экономическим) образованием и подготовкой по специальной программе (требований к стажу работы нет).

1.4. Бухгалтер-калькулятор обязан знать:

- виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;

- основные действующие государственные стандарты в отрасли;

- формы и способы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства;

- полный документооборот производственного учета;

- правила пользования вычислительной техникой;

- программы StoreHouse и R-Keeper;

- нормы и правила охраны труда;

1.5. Бухгалтер-калькулятор должен обладать умениями:

- совершать расчеты на микрокалькуляторе по утвержденной форме расчета;

- использовать в работе нормативную документацию для программы "Бухгалтер-калькулятор": "Технико-технологическая карта", "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий", калькуляционная карта;

- рассчитывать калькуляционные и технологические карты;

- производить верные расчеты продажной стоимости блюда;

- заполнять инвентаризационную опись;

-оформлять результаты инвентаризации;

- заполнять калькуляционную карту.

2.1. Калькулирование продукции и блюд, расчет себестоимости, пищевое производство.

3. Должностные обязанности

Бухгалтер-калькулятор выполняет следующие должностные обязанности:

3.1. Расчет калькуляционных и технологических карт, товарных отчетов.

3.2. Разработка и составление меню.

3.3. Проведение инвентаризации.

3.4. Выявление недостач и излишков.

3.5. Полный документооборот производственного учета.

3.6. Списание себестоимости.

4.1. Требовать от руководства предприятия помощи в осуществлении своих прав и выполнении профессиональных обязанностей.

4.2. На все социальные гарантии, которые предусмотрены законодательством.

4.3. Требовать создания необходимых и комфортных условий для выполнения своих профессиональных обязанностей, предоставления необходимого инвентаря, оборудования, рабочего места, которое полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам и правилам.

4.4. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, которые касаются его деятельности.

4.5. Вносить для рассмотрения руководством предприятия свои предложения, направленные на организацию и совершенствование методов выполняемой им работы.

4.6. На оплату дополнительных расходов на социальную, медицинскую и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

4.7. Запрашивать материалы, документацию, инструменты и пр. которые необходимы для

выполнения своих должностных обязанностей (лично, либо по поручению вышестоящего руководства).

4.8. Иные права, которые предусмотрены трудовым законодательством РФ.

4.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

5.1. За невыполнение или недолжное выполнение своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией в определенных действующим трудовым законодательством РФ рамках.

5.2. За нанесение материального вреда работодателю в определенных действующим гражданским и трудовым законодательством РФ рамках.

5.3. За правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности в определенных действующим уголовным, административным и гражданским законодательством РФ рамках.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил: _____________ __________________

Должностная инструкция бухгалтер-калькулятора

I. Общие положения
Калькулятор относится к категории технических исполнителей.
На должность калькулятора назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к опыту работы либо среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом директора организации.
Калькулятор должен знать:
- Постановления, распоряжения, приказы, прочие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания.
- Правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий.
- Нормы раскладки и выхода готовой продукции.
- Торговые наценки и правила пользования ими.
- Порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию социального питания.
- Порядок оформления калькуляционных карточек и их учет.
- Правила эксплуатации средств вычислительной техники.
- Основы организации труда.
- Законодательство о труде.
- Правила внутреннего трудового распорядка.
- Правила и нормы охраны труда.
Калькулятор подчиняется непосредственно __________________ (директору ресторана; шеф-повару).
На время отсутствия калькулятора (болезнь, отпуска, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенное в установленном порядке. Этот работник получает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности
Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен, торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в предприятиях общественного питания.
Расчитывает цену на отпускаемую предприятием общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).
Выполняет по мере изменения рецептур, закупочных цен и торговых наценок уточнение цен на готовую продукцию и вносит соответствующие уточнения в калькуляционные карточки.
Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
Выполняет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет нужного числа продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
Выполняет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.
Выписывает ярлыки цен материально-ответственным лицам.
Участвует в ревизии товарно-материальных ценностей.

III. Права
Калькулятор имеет право:
Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся его деятельности.
Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
В пределах своей компетенции уведомлять _______________ (директору ресторана; шеф-повару) о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности организации (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
Запрашивать лично либо по поручению своего непосредственного руководителя от экспертов и исполнителей информацию и документы, нужные для выполнения его должностных обязанностей.
Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность
Калькулятор несет ответственность:
За ненадлежащее исполнение либо несоблюдение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством.
За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским правом.
За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством.

Полезно знать:

Progs-kings84: Дневник

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с На должность калькулятора назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование (директору ресторана.

Открыть в формате WORD Должностная инструкция калькулятора. I. Общие положения. 1. Калькулятор (директору ресторана;. шеф-повару).

Ведь современная должностная инструкция технолога калькулятора вовсе не которых специалиста могут взять на работу в престижный ресторан.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на. основании На должность бухгалтера- калькулятора принимается лицо, имеющее.

Должностная инструкция калькулятора

Гостиницы / Рестораны / Кафе / Туризм · 1500 статей о HR Вы можете скачать должностную инструкцию бухгалтера- калькулятора бесплатно.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с бухгалтером-калькулятором, и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации. I. Общие положения 1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с работы приказом директора предприятия по представлению главного бухгалтера. 2. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее общее среднее образование и специальную подготовку по установленной программе. 3. Калькулятор подчиняется главному бухгалтеру. 4. В своей деятельности калькулятор руководствуется: - нормативными документами по вопросам выполняемой работы; - методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов; - положением предприятия; - правилами трудового распорядка; - приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя); - настоящей должностной инструкцией. II Квалификация 1. Калькулятор должен знать: - нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания; - правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий; - нормы раскладки и выхода готовой продукции; - торговые наценки и правила пользования ими; - порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания; - порядок оформления и учета калькуляционных карточек; - правила эксплуатации вычислительной техники; - основы организации труда; - основы законодательства о труде; - правила внутреннего трудового распорядка; - правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности. 2. Во время отсутствия калькулятора его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. III. Функции На калькулятора возлагаются следующие функции: 1. Выполнение калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания. 2. Определение цены на отпускаемую продукцию. 3. Расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий. 4. Оперативный учет выпущенных блюд и собственной продукции. 5. Участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей. IV. Должностные обязанности Для выполнения возложенных на него функций калькулятор обязан: 1. Выполнять на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания. 2. Определять цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия). 3. В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливать цены на готовую продукцию и вносить соответствующие поправки в калькуляционные карточки. 4. Вести регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме. 5. Составлять на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий. 6. Осуществлять выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции. 7. Выписывать ярлыки цен материально-ответственным лицам. 8. Принимать участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей. V. Права Калькулятор имеет право: 1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности. 2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией. 3. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей. 4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав. VI. Ответственность Калькулятор несет ответственность: 1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством. 2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством. 3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством. Состоялись встречи абитуриентов и родителей с представителями ректората, приемной комиссии и факультета довузовской подготовки, в дирекциях всех институтов и центров подготовки НИУ "МЭИ". В экспозициях институтов и центров подготовки гости МЭИ смогли проконсультироваться по интересующим их вопросам обучения в университете. Интересную программу о студенческой жизни с интерактивной викториной подготовили и провели студенты. Прозвучал специальный выпуск "Радио МЭИ". Фоторепортаж пресс-службы МЭИ Начало в 10.00. Адрес: г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 17 Приглашаем абитуриентов и их родителей на День открытых дверей! Программа мероприятий: С 10.00 до 15.00 – консультации по направлениям подготовки. Место проведения: Главный учебный корпус, ул. Красноказарменная, д. 17. С 10.30 до 11.00 – демонстрация фильма о МЭИ. Место проведения: Большой актовый зал, Главный учебный корпус. С 11.00 до 12.00 – общее собрание. Место проведения: Большой актовый зал, Главный учебный корпус. С 12.00 до 13.00 – встречи дирекций институтов и центров подготовки с абитуриентами. Место проведения: специально отведенные аудитории. С 12.00 до 13.00 – консультации для родителей абитуриентов по приему учащихся в подразделения факультета довузовской подготовки. Место проведения: аудитория Б-318, Главный учебный корпус, 3-ий этаж. С 12.00 до 15.00 – экскурсии по кафедрам и лабораториям университета.

Рестораны, кафе, бары, столовые, буфеты, кулинарии. Должностная инструкция калькулятора (в предприятиях торговли и заведениях питания) ( укр.).

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с бухгалтером- калькулятором, и в соответствии с.

Общие положения: Должностная инструкция бухгалтера - калькулятора. Создание в программе комплектов для блюд по меню ресторана. Создание в.

Типовой образец УТВЕРЖДАЮ ___________________________________ (Фамилия, инициалы) (наименование организации, ________________________ предприятия и т.п. его (директор или иное должностное организационно-правовая форма) лицо, уполномоченное утверждать должностную инструкцию) " " ____________ 20__г. м.п. Должностная инструкция калькулятора ______________________________________________ (наименование организации, предприятия и т.п.) " " ______________ 20__г. N_________ Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с __________________________________________ (наименование должности лица, на которого ______________________________________________________ и в соответствии с составлена настоящая должностная инструкция) положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации. I. Общие положения 1.1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется приказом руководителя предприятия. 1.2. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы. 1.3. Калькулятор непосредственно подчиняется _______________________ (директору ресторана, ________________________________________________________________________. шеф-повару) 1.4. В своей деятельности калькулятор руководствуется: - нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы; - уставом предприятия; - правилами трудового распорядка; - приказами и распоряжениями руководителя предприятия (непосредственного руководителя); - настоящей должностной инструкцией. 1.5. Калькулятор должен знать: - нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания; - правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий; - нормы раскладки и выхода готовой продукции; - торговые наценки и правила пользования ими; - порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания; - порядок оформления и учета калькуляционных карточек; - правила эксплуатации вычислительной техники; - основы организации труда; - основы законодательства о труде; - правила внутреннего трудового распорядка; - правила и нормы охраны труда; - _________________________________________________________________. 1.6. Во время отсутствия калькулятора (отпуск, болезнь, пр.) его должностные обязанности выполняет в установленном порядке лицо, несущее полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. II. Функции На калькулятора возлагаются следующие функции: 2.1. Выполнение калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания. 2.2. Определение цены на отпускаемую продукцию. 2.3. Расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий. 2.4. Оперативный учет выпущенных блюд и собственной продукции. 2.5. Участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей. III. Должностные обязанности Для выполнения возложенных на него функций калькулятор предприятия обязан: 3.1. Выполнять на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания. 3.2. Определять цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия). 3.3. В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливать цены на готовую продукцию и вносить соответствующие поправки в калькуляционные карточки. 3.4. Вести регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме. 3.5. Составлять на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий. 3.6. Осуществлять выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции. 3.7. Выписывать ярлыки цен материально-ответственным лицам. 3.8. Принимать участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей. IV. Права Калькулятор имеет право: 4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности. 4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией. 4.3. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей. 4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав. V. Ответственность Калькулятор несет ответственность: 5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации. 5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________ (наименование, _____________________________. номер и дата документа) Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия) _________________________ (подпись) " " _____________ 20__г. СОГЛАСОВАНО: Начальник юридического отдела (инициалы, фамилия) _____________________________ (подпись) " " ________________ 20__г. С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия) _________________________ (подпись) " " _____________ 20__г.

Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора

Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с бухгалтером-калькулятором, и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с работы приказом директора предприятия по представлению главного бухгалтера.
2. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее общее среднее образование и специальную подготовку по установленной программе.
3. Калькулятор подчиняется главному бухгалтеру.
4. В своей деятельности калькулятор руководствуется:
- нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
- методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
- положением предприятия;
- правилами трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя);
- настоящей должностной инструкцией.

II Квалификация

1. Калькулятор должен знать:
- нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания;
- правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;
- нормы раскладки и выхода готовой продукции;
- торговые наценки и правила пользования ими;
- порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;
- порядок оформления и учета калькуляционных карточек;
- правила эксплуатации вычислительной техники;
- основы организации труда;
- основы законодательства о труде;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
2. Во время отсутствия калькулятора его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

III. Функции

На калькулятора возлагаются следующие функции:
1. Выполнение калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.
2. Определение цены на отпускаемую продукцию.
3. Расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
4. Оперативный учет выпущенных блюд и собственной продукции.
5. Участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

IV. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций калькулятор обязан:
1. Выполнять на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.
2. Определять цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).
3. В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливать цены на готовую продукцию и вносить соответствующие поправки в калькуляционные карточки.
4. Вести регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
5. Составлять на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
6. Осуществлять выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.
7. Выписывать ярлыки цен материально-ответственным лицам.
8. Принимать участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

V. Права

Калькулятор имеет право:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

VI. Ответственность

Калькулятор несет ответственность:
1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством.
2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством.

21.02.2014 День открытых дверей
День открытых дверей состоится 27 апреля 2014 года.
Начало в 10:00.

Сегодня стартовало голосование по отбору топ-20 на финальную церемонию 1 марта "Мисс Россия 2014". Среди финалисток - выпускница МЭИ 2013 г. Юлия Алипова.

Параллельно на сайте http://www.woman.ru стартует голосование в номинации "Народный выбор".

17.02.2014 В воскресенье 16 февраля в МЭИ прошел День открытых дверей.

Познакомиться с НИУ "МЭИ" пришло более 800 человек.

Состоялись встречи абитуриентов и родителей с представителями ректората, приемной комиссии и факультета довузовской подготовки, в дирекциях всех институтов и центров подготовки НИУ "МЭИ".

В экспозициях институтов и центров подготовки гости МЭИ смогли проконсультироваться по интересующим их вопросам обучения в университете.

Интересную программу о студенческой жизни с интерактивной викториной подготовили и провели студенты.

Прозвучал специальный выпуск "Радио МЭИ".

03.02.2014 16 февраля 2014 года в НИУ "МЭИ" пройдет День открытых дверей

Начало в 10.00.
Адрес: г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 17

Приглашаем абитуриентов и их родителей на День открытых дверей!

Программа мероприятий:
С 10.00 до 15.00 – консультации по направлениям подготовки.
Место проведения: Главный учебный корпус, ул. Красноказарменная, д. 17.

С 10.30 до 11.00 – демонстрация фильма о МЭИ.
Место проведения: Большой актовый зал, Главный учебный корпус.

С 11.00 до 12.00 – общее собрание.
Место проведения: Большой актовый зал, Главный учебный корпус.

С 12.00 до 13.00 – встречи дирекций институтов и центров подготовки с абитуриентами.
Место проведения: специально отведенные аудитории.

С 12.00 до 13.00 – консультации для родителей абитуриентов по приему учащихся в подразделения факультета довузовской подготовки.
Место проведения: аудитория Б-318, Главный учебный корпус, 3-ий этаж.

С 12.00 до 15.00 – экскурсии по кафедрам и лабораториям университета.

Бухгалтер-калькулятор - Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора

Должностные инструкции

1.1. Данная должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность бухгалтера-калькулятора _____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения

1.2. Бухгалтер-калькулятор находится в подчинении у главного бухгалтера.

1.3. На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо с высшим профессиональным (экономическим) образованием и подготовкой по специальной программе (требований к стажу работы нет).

1.4. Бухгалтер-калькулятор обязан знать:

- виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;

- основные действующие государственные стандарты в отрасли;

- формы и способы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства;

- полный документооборот производственного учета;

- правила пользования вычислительной техникой;

- программы StoreHouse и R-Keeper;

- нормы и правила охраны труда;

1.5. Бухгалтер-калькулятор должен обладать умениями:

- совершать расчеты на микрокалькуляторе по утвержденной форме расчета;

- использовать в работе нормативную документацию для программы "Бухгалтер-калькулятор": "Технико-технологическая карта", "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий", калькуляционная карта;

- рассчитывать калькуляционные и технологические карты;

- производить верные расчеты продажной стоимости блюда;

- заполнять инвентаризационную опись;

-оформлять результаты инвентаризации;

- заполнять калькуляционную карту.

2.1. Калькулирование продукции и блюд, расчет себестоимости, пищевое производство.

3. Должностные обязанности

Бухгалтер-калькулятор выполняет следующие должностные обязанности:

3.1. Расчет калькуляционных и технологических карт, товарных отчетов.

3.2. Разработка и составление меню.

3.3. Проведение инвентаризации.

3.4. Выявление недостач и излишков.

3.5. Полный документооборот производственного учета.

3.6. Списание себестоимости.

4.1. Требовать от руководства предприятия помощи в осуществлении своих прав и выполнении профессиональных обязанностей.

4.2. На все социальные гарантии, которые предусмотрены законодательством.

4.3. Требовать создания необходимых и комфортных условий для выполнения своих профессиональных обязанностей, предоставления необходимого инвентаря, оборудования, рабочего места, которое полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам и правилам.

4.4. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, которые касаются его деятельности.

4.5. Вносить для рассмотрения руководством предприятия свои предложения, направленные на организацию и совершенствование методов выполняемой им работы.

4.6. На оплату дополнительных расходов на социальную, медицинскую и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

4.7. Запрашивать материалы, документацию, инструменты и пр. которые необходимы для

выполнения своих должностных обязанностей (лично, либо по поручению вышестоящего руководства).

4.8. Иные права, которые предусмотрены трудовым законодательством РФ.

4.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

5.1. За невыполнение или недолжное выполнение своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией в определенных действующим трудовым законодательством РФ рамках.

5.2. За нанесение материального вреда работодателю в определенных действующим гражданским и трудовым законодательством РФ рамках.

5.3. За правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности в определенных действующим уголовным, административным и гражданским законодательством РФ рамках.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил: _____________ __________________