Руководства, Инструкции, Бланки

Должностная Инструкция Продавца Кондитерского Отдела img-1

Должностная Инструкция Продавца Кондитерского Отдела

Рейтинг: 4.5/5.0 (1772 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров

Должностная инструкция
продавца продовольственных товаров
1. Общие положения

1.1. Продавец продовольственных товаров (далее по тексту - продавец) относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее
приказом директора предприятия по представлению

1.2. На должность продавца назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Продавец непосредственно подчиняется

1.4. В своей деятельности продавец руководствуется:
- нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
- уставом предприятия;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами, распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.5. Во время отсутствия продавца его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.6. Продавец должен знать:
- основы диетического и рационального питания;
- порядок приема товаров от поставщиков;
- основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке;
- правила бракеража;
- простейшие лабораторные методы определения качества товаров;
- правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров;
- прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей;
- принципы оформления витрин;
- порядок проведения инвентаризации;
- порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

2. Должностные обязанности

Продавец обязан:
- получает товары со склада;
- определяет качество товаров по органолептическим признакам;
- отбирает образцов товаров для лабораторного анализа;
- уведомляет администрацию о поступлении товаров, не соответствующих требуемому качеству;
- осуществляет подготовку рабочего места (проверяет наличие и исправность торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов);
- составляет заявки на ремонт оборудования;
- получает и подготавливает упаковочный материал;
- подготавливает товары к продаже (проверяет наименование, количество, сортность, цену, состояние упаковки и правильности маркировки);
- размещает товары по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы;
- оформляет и размещает ценники;
- консультирует покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров;
- осуществляет обслуживание покупателей (нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки);
- оформляет витрины и контролирует их состояние;
- готовит товары к инвентаризации и участвует в её проведении;
- осуществляет контроль своевременного пополнения запаса товаров;
- производит уборку нереализованных товаров и тары;
- работает, при необходимости, на контрольно-кассовой машине, подсчитывает чеки (деньги) и сдает их в установленном порядке, сверяет суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков;
- составляет и оформляет подарочные и праздничные наборы;
- изучает спрос покупателей;
- составляет и оформляет товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточные акты при передаче материальных ценностей;
- решает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации;
- осуществляет руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.

Продавец имеет право:
- знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности;
- вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;
- получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию;
- требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Продавец несет ответственность:
- за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;
- за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
- за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
- за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.

Начальник юридического отдела

с должностной инструкцией ознакомлен

Помогите другим людям найти этот образец должностной инструкции продавца.
Поделитесь им в социальных сетях.

Видео

Другие статьи

HR ресторана - Страница 15 из 17

HR ресторана

СОГЛАСОВАНО ________________ «_____» ______________ 2008 г. УТВЕРЖДАЮГенеральный директор » ________________ «_____» _____________ 2008 г. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯНАЧАЛЬНИКА КОНДИТЕРСКОГО ЦЕХА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Начальник кондитерского цеха назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора.1.2. Начальник кондитерского цеха подчиняется непосредственно заведующему производством.1.3. В своей работе Начальник кондитерского цеха руководствуется действующим законодательством, приказами и распоряжениями директора организации, должностной…

СОГЛАСОВАНО ________________ «_____» ______________ 2008 г. УТВЕРЖДАЮГенеральный директор » ________________ «_____» _____________ 2008 г. Должностная инструкция Сотрудника охраны торгового зала. 1. Рабочий день 2 дня через 2 дня с 9:00 до 9:00Сотрудник охраны торгового зала:2. Проверяет систему сигнализации в торговом зале и кафе.3. Осуществляет наблюдение за выходом и входом посетителей в торговый зал с целью…

СОГЛАСОВАНО ________________ «_____» ______________ 2008 г. УТВЕРЖДАЮГенеральный директор ________________ «_____» _____________ 2008 г. Должностная инструкцияначальника мясного цеха. 1. Должностные обязанности.Начальник цеха подчиняется функционально заведующему производством и технологу.Рабочий день — 7:00 — 17:00.Выходной — воскресенье.Начальник цеха обязан: · Осуществлять приемку мяса, кур и пр. в цех при наличии у поставщиков соответствующих документов.· Обеспечивать бесперебойное наличие сырья…

УТВЕРЖДАЮ: Директор ____________ «___»_____________2008 г. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯТЕХНОЛОГА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Технолог предприятия общественного питания относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется директором предприятия.1.2. Технолог подчиняется заместителю директора по производству и директору.1.3. Технолог должен знать и руководствоваться в своей деятельности:— Законодательными актами, нормативными документами и методическими указаниями по технологии производства продукции общественного питания;— Рыночными методами…

СОГЛАСОВАНОДиректор ________________ «_____» ______________ 2008 г. УТВЕРЖДАЮГенеральный директор «_____» _____________ 2008 г. Должностная инструкция начальника отдела кадров. 1. Общие положения.Начальник отдела кадров относится к категории руководителей.На должность начальника отдела кадров назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по организации управления кадрами на инженерно — технических и руководящих должностях не менее 5 лет.Начальник отдела…

СОГЛАСОВАНО ________________ «_____» ______________ 2008 г. УТВЕРЖДАЮГенеральный директор ________________ «_____» _____________ 2008 г. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯбухгалтера 1. Должностные обязанности. 1.1. Выполняет работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет товарно — материальных ценностей, реализация продукции, план — меню, проверка товарного отчета).1.2. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.1.3. Осуществляет…

СОГЛАСОВАНОДиректор ________________ «_____» ______________ 2008 г. УТВЕРЖДАЮ ________________ «_____» _____________ 2008 г. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯДЛЯ ПРОДАВЦОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ Внешний вид продавца. 1. В 8.45 час. продавец в чистой отглаженной фирменной форме (куртка, брюки, колпак, бэйдж) приступает к работе.2. Волосы: собраны полностью под колпак (если есть челка, то коротко подстриженная).3. Украшения: не должно быть цепочек,…

СОГЛАСОВАНОДиректор ________________ «_____» ______________ 2008 г. УТВЕРЖДАЮ ________________ «_____» _____________ 2008 г. Должностная инструкция заведующего производством (шеф — повара) 1. Общие положения. Заведующий производством (шеф — повар) относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется директором предприятия общественного питания. Основная задача заведующего производством (шеф — повара) — осуществление руководства в своей деятельности:— постановлениями, распоряжениями,…

УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ________________ 2008 г. Должностная инструкцияЗаместителя директора по коммерческим вопросам 1. Общие положения. Заместитель директора по коммерческим вопросам относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется приказом Генерального директора предприятия. На должность заместителя директора по коммерческим вопросам назначается лицо имеющее высшее профессиональное образование и стаж экономической работы на руководящих должностях в соответствующей…

СОГЛАСОВАНО ________________ «_____» ______________ 2008 г. УТВЕРЖДАЮГенеральный директор ________________ «_____» _____________ 2008 г. Должностная инструкциякондитера 3 разряда 1. Должен уметь.Приготовлять различные виды теста (дрожжевое, бездрожжевое, песочное, слоеное, бисквитное, заварное), разделывать тесто, штамповать, формовать и отсаживать изделия на листы, приготовлять различные виды начинок, кремов, помады, вырабатывать штучные кондитерские изделия, хлебобулочные изделия из слоенного, дрожжевого теста, отделывать…

Продавец магазина: должностная инструкция

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА МАГАЗИНА

1. Общие положения.

Продавец является сотрудником магазина, подчиняется непосредственно директору магазина и товароведу, подотчетен и подконтролен им. В своей деятельности руководствуется: настоящей должностной инструкцией, правилами торговли, устными и письменными приказами и распоряжениями администрации магазина. Продавец должен знать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, нормы производственной санитарии и гигиены.

Цель работы продавца – обеспечение максимального объема продаж посредством создания оптимальных условий покупателям для выбора и оплаты товара.

3. Взаимодействие со службами.

В своей работе продавец должен взаимодействовать и решать текущие вопросы с другими продавцами, с товароведом и директором.

Товаровед решает вопросы по оптимальной выкладке товара, по недостающим ценникам на товар, по снятию товара с продажи из-за прошедшего срока годности.

Директор решает вопросы по графику работы, по участию в акциях по стимулированию продажи товара, по взаимодействию с офисом, ГК, инспектирующими и проверяющими организациями.

4. Основные обязанности.

1. Расстановка и пополнение товара на стеллажах.

2. Обеспечение сохранности товара в торговом зале.

3. Помощь покупателям при выборе товара.

4. Стимулирование продаж заданных администрацией видов товара.

5. Приемка и расстановка принятого товара.

6. Наклейка ценников на товар.

7. Участие в инвентаризации.

8. Контроль сроков реализации товара.

9. Обслуживание клиентов на кассе и ведение кассовых документов.

5. Описание работы.

1. Расстановка и пополнение товара на стеллажах.

Работа продавцов осуществляется по установленному директором графику. В рабочие дни до открытия магазина продавец проверяет, достаточно ли товара для успешного начала процесса продаж. При необходимости выставляет товар с мест хранения и разрезает коробки для обеспечения свободного доступа покупателей к товару.

В течение дня продавец следит за наличием достаточного количества товара и при необходимости пополняет его.

Товар на стеллажах размещается аккуратно, с выравниванием по передней кромке полок. Не допускается наличие на стеллажах свободных мест. В случае отсутствия какого-либо товара, его место на стеллаже должно немедленно заполняться соседним товаром в достаточном количестве.

2. Обеспечение сохранности товара в торговом зале.

В зависимости от распределения директором продавцов в торговом зале, продавец может нести службу на посту №1 у центрального входа в магазин. В это время продавец контролирует использование ячеек для хранения личных вещей посетителей. Одновременно он контролирует деятельность продавцов на кассе, выборочно осуществляя сверку оплаченного покупателем чека с объемом и стоимостью сделанной покупки. В случае попытки проноса неоплаченного товара продавец задерживает нарушителя и препровождает его в служебные помещения магазина, где удерживает до прибытия сотрудников милиции или принятия решения администрацией магазина.

Во всех случаях продавец, вступая в отношения с гражданами, обязан вести себя корректно и вежливо. При наличии достаточных оснований, уличающих лицо в совершении кражи и отказа проследовать для разбирательства, оказания физического сопротивления, умышленного уничтожения имущества компании, продавец в соответствие с ч.1. ст.38 УК РФ (Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление) вправе пресечь незаконные действия для доставления этого лица органам власти.

При работе в торговом зале продавец осуществляет наблюдение за посетителями, следя за тем, чтобы последние отбирали и переносили товар в специальных корзинках или тележках. Особое внимание при этом необходимо обращать на перемещение дорогостоящего товара. Путем визуального наблюдения продавец выявляет лиц, похищающих продукцию в своей одежде или в пронесенных в магазин предметах: зонтах, пакетах, дамских сумочках и т.п. Установив данную категорию лиц, продавец сообщает об этих гражданах продавцу на посту №1 для дальнейшего наблюдения и задержания в случае выноса неоплаченного товара. В случаях порчи продукции в торговом зале (откупоривание различной тары, разрыв упаковочного материала и т.д.) продавец немедленно пресекает действия нарушителей с обязательной оплатой поврежденного товара. В случае отказа виновного лица от немедленной оплаты поврежденного товара продавец сообщает об этом директору магазина для вызова им милиции и возбуждения уголовного дела по ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Если магазин не сдается под охрану на пульт, продавцы по графику, установленному директором, осуществляют охрану магазина в ночное время. При этом они несут полную ответственность за все имущество, находящееся в магазине. Во время ночного дежурства продавцу запрещается:

- самовольно покидать место несения службы;

- допускать нахождение на охраняемом объекте посторонних лиц;

- отключать охранную сигнализацию и вскрывать без крайней необходимости опечатанные помещения;

- использовать оргтехнику в личных целях;

- самостоятельно производить опечатывание помещений магазина;

- употреблять спиртные напитки.

3. Помощь покупателям при выборе товара.

При необходимости продавец дает консультации покупателям по ассортименту товаров, предлагаемых к продаже в магазине, по потребительским свойствам и особенностям товаров.

4. Стимулирование продаж заданных администрацией видов товаров.

По указанию администрации магазина продавец принимает участие в стимулировании продаж

определенных видов товара для скорейшей их реализации по причине выведения этих товаров из ассортимента, истечения сроков годности, а также для увеличения объема продаж этих видов товаров при участии магазина в рекламных акциях и акциях по стимулированию продаж.

При стимулировании продаж товара продавец обращает внимание покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах, путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом.

5. Приемка и расстановка принятого товара.

По указанию товароведа или директора продавец работает на разгрузке машины с товаром. Как только товар разгружен, продавец, в зависимости от решения директора или товароведа, выполняет следующие обязанности:

- В случае прихода товара из Дистрибьюторского центра компании продавец помогает товароведу или директору принимать товар. Для этого ему необходимо осуществлять следующие действия: брать товар из поддона или из бокса, пересчитывать его и называть товароведу или директору наименование товара и пришедшее количество. После того, как товаровед или директор отметит реально пришедшее количество в накладной, принятый товар необходимо складывать в тележку для дальнейшего развоза по местам хранения. Эти действия необходимо продолжать до полного приема товара или до открытия магазина, в зависимости от решения директора или товароведа.

- В случае прихода товара местных поставщиков, доставляющих товар непосредственно в магазин, продавец самостоятельно принимает товар. Директор или товаровед осуществляют контроль над приемкой товара.

- Занимается развозом тележек и расстановкой принятых товаров на стеллажах. Товар необходимо размещать на стеллажах по видам, срокам хранения, соблюдая удобство для обслуживания покупателей и проведения инвентаризаций. Товар размещается таким образом, чтобы место его хранения служило, по возможности, и местом продажи. Основная масса высоколиквидного товара продается непосредственно из коробок, у которых аккуратно удаляется верхняя часть и, при необходимости обеспечения лучшей видимости и удобного доступа, еще и передняя стенка. Штучно размещается лишь более слабопродаваемый товар непродуктового ассортимента.

- При расстановке принятого товара на стеллажах продавец должен размещать имеющийся на месте продажи и принятый товар таким образом, чтобы обеспечить покупателям свободный доступ в первую очередь к товару с более коротким сроком хранения. Для этого необходимо расставлять партии товара с более коротким сроком хранения ближе к кромке стеллажа или поверх товара с более поздним истечением срока хранения, в зависимости от конфигурации места продажи.

6. Наклейка ценников на товар.

Во время работы в торговом зале продавец обязан следить за наличием ценников на товар, их верным размещением и правильным указанием всей информации в ценнике (наименование товара, цена, вес и т.д.) Продавец наклеивает ценники, подготовленные и переданные ему товароведом или директором:

- после приемки и расстановки товара;

- после обновления цен

- в случае обнаружение несоответствия ценника требованиям правил торговли

- в других случаях по указанию директора или товароведа

7. Участие в инвентаризации.

Продавец получает от товароведа или директора ведомости для пересчета товара и заносит в них количество пересчитанного товара. После окончания пересчета продавец передает отмеченные ведомости товароведу или директору.

8. Контроль сроков реализации товара.

При выполнении всех своих функциональных обязанностей продавец обращает внимания на сроки реализации товаров. При обнаружении товаров с истекшими сроками реализации, продавец должен немедленно убрать товар с места продажи и дать эту информацию товароведу или при его отсутствии директору.

9. Обслуживание клиентов на кассе и ведение кассовых документов.

В дни, когда продавец обслуживает клиентов на кассе, его работа осуществляется следующим образом:

- продавец открывает накладную ( F 6);

- при помощи сканера или вручную ( F 2, F 8) находит выбранный товар, фиксирует в расходном документе программы количество;

- после проведения покупки клиента накладная закрывается ( F 9); покупателю называется сумма накладной, вводится сумма денег, полученная от покупателя; в нижнем окне экрана автоматически высвечивается сумма сдачи;

- продавец принимает от покупателя деньги, автоматически выбивается чек на сумму, равную сумме расходного документа;

- чек вместе со сдачей передается покупателю; в чеке обязательно должна быть зафиксирована полученная наличность и сдача.

ВНИМАНИЕ! Если покупка проведена по компьютеру и пробита по кассе, но сумма покупки клиента не устраивает, и он хочет частично или полностью отказаться от покупки, необходимо:

- обязательно приглашается директор или товаровед

- представитель администрации магазина принимает «отказной» товар у покупателя;

- выписывается документ возврата по отказным позициям ( F 7);

- продавец принимает от покупателя сумму покупки после корректировки либо, если покупатель уже внес деньги за «отказной» товар в кассу, возвращает стоимость «отказного» товара

- составляется акт возврата денежной суммы по кассе в соответствии с требованиями кассовой дисциплины; документ возврата (возвратный чек) прикладывается к отчетной кассовой документации

В случае, если покупатель хочет вернуть какой-либо товар по истечении некоторого времени после его приобретения, продавец вызывает директора или товароведа магазина для решения вопроса в соответствии с требованиями законодательства.

- удалять документы расхода;

- возвращать покупателям деньги за возвращенную продукцию без присутствия администрации магазина.

В течение рабочего дня продавец на кассе обеспечивает сохранность денежных средств. Товаровед или директор производят промежуточный пересчет денег в кассе. Продавец формирует пачки по 100 купюр одной номинации и сдает для хранения в сейф. Эта операция производится не в ущерб обслуживанию покупателей.

После закрытия магазина для клиентов продавец получает от товароведа или директора «Реестр документов за день» в программе «Склад» и сверяет наличные в кассе. В случае ошибки продавец выявляет и устраняет ее. Недостача погашается из собственных средств продавца.

Продавец заполняет книгу кассира-операциониста. Денежные купюры складываются по требованию инкассации, закладываются сопроводительные ведомости. Разложенные денежные купюры укладываются в инкассаторскую сумку, которая пломбируется и передается инкассатору. Производится Z -отчет на ККМ. В конце рабочего дня выключается ККМ и компьютер.

Наиболее опытные по работе с кассой продавцы могут назначаться директором старшими на кассе. В этом случае в их обязанности дополнительно входит:

- контроль действий всех продавцов на кассах по сверке на ККМ, по заполнению «книги кассира-операциониста», по правильности подготовки денежных купюр и заполнения сопроводительной ведомости, по пломбированию инкассаторской сумки и выполнению Z -отчета;

- контроль над сохранностью первичных документов и оформлением их в соответствии с установленным порядком (программа 1С) ;

- контроль над запасами кассовой ленты для ККМ, приходных и расходных ордеров, шпагата, пломб и сопроводительных ведомостей для инкассации. Последние в случае необходимости (недельный запас) заказываются продавцом у инкассатора.

Режим работы в праздничные дни определяется устными или письменными распоряжениями директора магазина.

Продавец участвует в проводимых для продавцов занятиях (обучении) по повышению уровня знаний по свойствам и особенностям продукции, мерчендайзингу товаров, работе на кассе и других знаний и навыков, необходимых в работе.

Продавец участвует в проводимых в магазине собраниях коллектива.

Продавец информирует директора магазина обо всех нештатных ситуациях в своей работе.

Продавец обязан иметь надлежаще оформленную санитарную книжку, своевременно проходить все необходимые медосмотры и процедуры.

Продавец может назначаться директором ответственным за открытие, снятие с охраны, закрытие и постановку на сигнализацию магазина в определенные дни устными или письменными распоряжениями директора магазина.

Продавец обязан выполнять иные, не описанные в данной должностной инструкции, распоряжения администрации, вызванные производственной необходимостью.

Оплата труда продавца производится согласно действующему штатному расписанию и «Положению о премировании работников магазинов ЗАО «_______».

Продавец несет коллективную материальную ответственность за сохранность товара в магазине.

Кроме того, продавец несет ответственность за:

- качество и своевременность выкладки товара;

- наличие ценников на товар;

- наличие на стеллажах товаров только с допустимыми сроками реализации;

- правильность оформления отчетов по ККМ, сохранность первичных документов и своевременную передачу их в бухгалтерию;

- правильное оформление приходных и расходных документов

- своевременное пополнение запасов расходных материалов на кассе, сохранность пломбиратора;

- корректное и вежливое отношение к покупателям;

- соблюдение трудовой дисциплины согласно Трудовому кодексу РФ и Трудовому договору (Контракту);

- выполнение всех устных и письменных указаний и распоряжений администрации, касающихся работы магазина

- выполнение других требований настоящей должностной инструкции.

В случае нарушения настоящей должностной инструкции к продавцу применяются дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения.

Продавец имеет право вносить предложения по улучшению процессов выполняемой работы,

качества обслуживания клиентов, а так же по оптимизации всех процессов

Должностная инструкция продавца-консультанта

Должностная инструкция продавца-консультанта
(Должностная инструкция продавца)

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1.1. Продавец-консультант относится к категории технических исполнителей.
1.2. Продавец-консультант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании / директора магазина.
1.3. Продавец-консультант подчиняется непосредственно директору магазина / заведующему секцией.
1.4. На время отсутствия продавца-консультанта его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность продавца-консультанта назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.6. Продавец-консультант руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ, в т. ч. Законом о защите прав потребителей;
- Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности продавца-консультанта

Продавец-консультант выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Следит за наличием достаточного количества товара в торговом зале и при необходимости пополняет его.
2.2. Помогает покупателям при выборе товара, дает консультации покупателям по ассортименту товаров, предлагаемых к продаже в магазине, по потребительским свойствам и особенностям товаров.
2.3. Принимает участие в стимулировании продаж определенных видов товара, в рекламных акциях магазина: обращает внимание покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах, путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом.
2.4. Помогает товароведу или директору магазина принимать товар.
2.5. Осуществляет подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т.д.
2.6. Следит за наличием ценников на товар, их верным размещением и правильным указанием всей информации в ценнике (наименование товара, цена, вес и т.д.). Продавец наклеивает ценники, подготовленные и переданные ему товароведом или директором: после приемки и расстановки товара; после обновления цен; в случае обнаружение несоответствия ценника требованиям правил торговли; в других случаях по указанию директора или товароведа.
2.7. Участвует в инвентаризации.
2.8. Следит за сроками реализации товаров. При обнаружении товаров с истекшими сроками реализации, продавец должен немедленно убрать товар с места продажи и дать эту информацию товароведу или директору.
2.9. Разрешает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
2.10. Участвует в проводимых для продавцов занятиях (обучении) по повышению уровня знаний по свойствам и особенностям продукции, мерчендайзингу товаров, работе на кассе и других знаний и навыков, необходимых в работе.
2.11. Участвует в проводимых в магазине собраниях коллектива.
2.12. Информирует директора магазина обо всех внештатных ситуациях в своей работе.
Продавец обязан выполнять иные, не описанные в данной должностной инструкции, распоряжения администрации, вызванные производственной необходимостью.

3. Права продавца-консультанта

Продавец-консультант имеет право:
3.1. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями.
3.2. Докладывать вышестоящему руководству о всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции.
3.3. Требовать от руководства обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
3.4. Принимать решения в пределах своей компетенции.

4. Ответственность продавца-консультанта

Продавец-консультант несет коллективную материальную ответственность за сохранность товара в магазине.
Кроме того, продавец-консультант несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Должностная инструкция продавца: обязанности, права и ответственность

Должностная инструкция продавца (старшего продавца)

Должностная инструкция продавца разрабатывается для упорядочивания трудовых взаимоотношений. Документ содержит перечень функциональных обязанностей, пункты, относящиеся к правам, условиям работы, ответственности сотрудника. Предоставленная ниже типовая форма может быть использована при составлении должностной инструкции продавца в продуктовом магазине, непродовольственных товаров, старшего продавца.

Образец типовой должностной инструкции продавца І. Общие положения

1. Продавец принадлежит к категории рабочих.

2. Назначение или освобождение от должности продавца осуществляется приказом директора.

3. Продавец подчиняется непосредственно управляющему/директору.

4. На должность продавца назначается лицо, имеющее образование не ниже среднего профессионального, медицинскую книжку, оформленную надлежащим образом, прошедшее стажировку, без предъявления требований к стажу работы.

5. В период отсутствия продавца его права, ответственность, функциональные обязанности передаются иному должностному лицу, о чем сообщается в соответствующем приказе.

6. Продавец руководствуется в своей деятельности:

  • положениями Закона о защите прав потребителей;
  • законодательными актами РФ;
  • установленными нормативными документами;
  • Уставом компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • приказами, распоряжениями директора/управляющего;
  • данной должностной инструкцией.

7. Продавец должен знать:

  • правила коммуникации с посетителями торгового зала;
  • требования по проведению переучетов;
  • характеристики товаров;
  • приказы по учету товарно-материальных ценностей;
  • положения правил техники безопасности, норм охраны труда.
ІІ. Должностные обязанности продавца

На продавца возложены следующие должностные обязанности:

1. Проводить обслуживание покупателей: консультирование, демонстрацию, упаковку товара, подсчет его стоимости, оформление, выдачу покупки.

2. Производить своевременное пополнение запасов товаров. Контролировать их сохранность, правильную эксплуатацию торгового оборудования, чистоту в торговом зале.

3. Производить подготовку товаров к продаже: проверку соответствия наименований, количества, ассортимента, цены, правильность маркировки; целостность упаковки, осмотр внешнего вида.

4. Подготавливать рабочее место, в том числе осуществлять проверку исправности оборудования, инвентаря, инструмента.

5. Получать упаковочный материал, подготавливать его для дальнейшего использования.

6. Размещать товары по группам, видам и сортам с учетом соответствующих требований, удобства и безопасности работы.

7. Участвовать в заполнении и размещении ценников.

8. Подсчитывать наличные деньги, оформлять их оборот и сдавать в установленном порядке.

9. Информировать покупателей о качестве, характеристиках, особенностях эксплуатации товаров.

10. Предлагать посетителям торгового зала аналогичный, взаимозаменяемый или сопутствующий товар.

11. Изучать возражения, замечания, аргументы посетителей торгового зала.

12. Оформлять витрины по установленным нормам и производить контроль за их состоянием.

13. Принимать участие в:

  • получении товаров, определять их качество по органолептическим признакам и иным показателям;
  • составлении товарных отчетов, документов, связанных с приемом и передачей материальных ценностей;
  • проведении инвентаризации;
  • разрешении спорных вопросов с покупателями во время отсутствия представителей администрации.

14. Информировать руководство о товарах, не соответствующих маркировке, сопроводительной документации.

15. Размещать заявки на замену, ремонт торгового оборудования, инвентаря.

ІІІ. Права

Продавец имеет право:

1. Получать сведения о проектах решений руководства, касающихся его деятельности.

2. Выдвигать к рассмотрению руководства:

  • предложения по улучшению работы, рационализации трудовых операций;
  • требования о создании условий для выполнения своих должностных обязанностей, прав.

4. Принимать самостоятельные решения в рамках собственной компетенции.

5. Размещать запросы и получать информацию, применяемую при исполнении своих обязанностей.

6. Обращать внимание руководства на необходимость устранения недостатков в деятельности компании.

7. Получать все необходимые документы, инвентарь, форменную одежду для выполнения поставленных задач.

8. Не приступать к исполнению функциональных обязанностей без обеспечения надлежащих условий труда и мер безопасности.

ІV. Ответственность

Продавец несет ответственность за:

1. Ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей.

2. Нанесение материального ущерба компании, ее сотрудникам, покупателям, контрагентам.

3. Несоблюдение сроков выполнения трудовых операций.

4. Неисполнение положений инструкций, приказов, распоряжений.

5. Предоставление сотрудникам компании, ее посетителям недостоверных сведений о товарах.

6. Разглашение личных данных, конфиденциальной информации.

7. Нарушение требований трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, противопожарной защиты, техники безопасности.

V. Условия работы

1. Условия работы продавца определяются:

  • Трудовым кодексом РФ;
  • правилами техники безопасности, внутреннего трудового распорядка;
  • требованиями действующих санитарно-гигиенических норм;
  • приказами, распоряжениями руководства компании.
Старший продавец

Старший продавец – должностное лицо, отвечающее за работу продавцов, кассиров и иного подчиненного ему персонала. В перечень его функциональных обязанностей входят задачи, которые отличаются от возложенных на обычного продавца. К таковым относятся:

1. Проведение операций по учету, приему, выдаче, хранению денежных средств и товарно-материальных ценностей с соблюдением правил по их сохранности и поддержанию эксплуатационных свойств.

2. Составление и предоставление руководству сводных отчетов за необходимый период деятельности на основе приходных и расходных документов.

3. Оформление витрин, торгового помещения.

4. Внесение и обработка информации в базы данных, работа с программами складского учета.

Старший продавец должен знать:

  • правила ведения документов кассира, оформления сводной отчетности;
  • основы работы с компьютерными программами по обработке баз данных;
  • установленные нормы выполнения трудовых операций продавцами, кассирами, иным подчиненным персоналом.
Скачать

My CMS

Рейтинг:   0  /  5

Должностная инструкция продавца-консультанта

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Продавца-консультанта.
1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора.
1.3. Продавец должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли; товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики, цены, историю создания фирм производителей, условия хранения, использования товаров;
- структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы; правила и методы организации обслуживания покупателей; порядок оформления салона и витрин; основы эстетики и социальной психологии; технологию личных продаж; законодательство о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда; правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.
- основных конкурентов, фирмы производители, товар, цены;
1.4. Продавец должен уметь использовать в своей работе контрольно-кассовую машину, см. Приложение 1.
1.5. Продавец должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Продавец-консультан обязан:
Быть профессионалом в своей работе.
2.1 Уметь вести переговоры на любом уровне.
- Уметь преодолевать возражения.
2.2 Быть доброжелательным, вежливым с покупателями и со своими коллегами.
- Во время работы с клиентом улыбаться, быть внимательным, не проявлять недовольства или раздражения. Покупатель должен чувствовать, ваше расположение, внимание, желание помочь.
2.3 Создать для покупателя необходимые условия для подбора и ознакомления заинтересовавшего их товара, контролировать отсутствие нарушений правил торговли.
2.4 Осуществлять обслуживание покупателей в соответствии с технологией личных продаж; оказывать покупателям помощь в выборе товаров, консультировать покупателей по вопросам назначения, свойств, качества товаров, о правилах ухода за товарами, о ценах, о предложении взаимозаменяемых товаров, новых и сопутствующих товаров; производить подсчет стоимости покупки, выдачу чека; производить упаковку покупки; производить обмен товаров.
2.5 Принимать меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
2.6 Информировать руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации.
2.7 Продавец-консультант обязан знать постоянных клиентов в лицо, желательно по имени и отчеству, сообщать руководству о покупателях, делающих крупные покупки для улучшения работы дисконтной программы;
2.8 Принимать заявки и пожелания покупателей на товар, отсутствующий в отделе.
2.9 Уметь предложить альтернативу продукции из наличия в ассортименте.
2.10 Предотвращать хищение и порчу со стороны посторонних лиц.

3. РАБОТА С ПРОДУКЦИЕЙ.

Продавец-консультант должен:
3.1 Производить полную предпродажную подготовку товаров (проверку наименования, кколичества, комплектности, сортности, цены, соответствия маркировки, распаковку, осмотр внешнего вида.
3.2 Сообщать своему непосредственному руководителю, а в необходимых случаях и
администрации предприятия, о случаях обнаружения товаров, не соответствующих требованиям предпродажной подготовки.
3.3 Размещать и выкладывает товары в соответствии с принципами мерчендайзинга по группам, видам с учетом товарного соседства, частоты спроса, удобства работы.
3.4 Контролировать наличие товаров в торговой секции, проверяет качество, наличие и соответствие маркировок, ценников и их правильности.
3.5 Отслеживать покупательский спрос.
3.6 Составлять заявку на товар для наиболее полного обеспечения покупателей продукцией;
3.7 Информировать покупателей о товаре, который отсутствует в своем отделе, но может находиться в другом и в случае необходимости о сроках переброски.
3.8 Знать примерные сроки следующих поставок;

Продавец-консультант должен:
4.1. Умет работать на кассовом аппарате (см. Приложение 1).
4.2. Знать, как правильно и аккуратно оформить сдачу денежных средств инкассатору.
4.3. Аккуратно и во-время заполнить тетрадь отчета по кассе и тетрадь продаж.
4.4. Обеспечить правильное, четкое, организованное, быстрое проведение ревизий.
4.5. Во-время сдавать другие документы отчетности.

5. ДИСЦИПЛИНА В ЗАЛЕ.

5.1 Исполнять распоряжения и приказы непосредственного руководства и администрации предприятия.
5.2 Режим работы Продавца определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии и Распорядка дня продавца-консультанта компании «______________».
5.3 Продавец-консультант должен явиться на рабочее место согласно графику, утвержденному администрацией, за 10-15 минут до открытия салона.
5.4 Придерживаться графика работы, не опаздывать. В случае опоздания или необходимости отсутствовать по уважительной причине, сообщать старшему продавцу, для обеспечения своевременной замены.
5.5 Проверить состояние отдела.
5.6 Подготовить отдел к работе:
- Протереть торговое оборудование. Все стекла и зеркала должны быть чистыми; на горизонтальных поверхностях и товаре наличие пыли недопустимо;
- Проверить наличие всего ассортимента на стеллажах, витринах, прилавках.
5.7 Обеспечить бесперебойную работу салона, находиться в течение всего рабочего времени на своем рабочем месте. Можно покидать свое рабочее место только в случае замены другим Продавцом, либо для посещения туалетной комнаты, либо для других целей по согласованию с директором.
5.8. Соблюдать деловой стиль в одежде (Блузка непрозрачная юбка или брюки, платье деловое, костюм, туфли). Макияж должен быть сдержанным, легкий парфюм, носить фирменный бейдж.
5.9. Соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны
труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной
безопасности, гражданской обороны.
5.10. Осуществлять контроль за сохранностью товаров, нести материальную ответственность за продукцию, торговое оборудование и прочие материальные ценности в салоне.
5.11. Продавец обязан посещать еженедельный тренинг, а также другие обучающие программы и корпоративные мероприятия.
5.12. За две недели до увольнения письменно известить директора компании.
5.13. По окончании работы продавец обязан проинформировать о результатах работы за день менеджера.

ЗАПРЕЩЕНО:
6.1. Сидеть на рабочем месте.
6.2. Читать постороннюю литературу, разгадывать кроссворды.
6.3. Приводить себя в порядок в присутствии покупателя;
6.4 Курить до и во время рабочего дня.
6.5. Разговаривать на работе о личных делах, разговаривать с другими продавцами, общаться со знакомыми и родственниками, за исключением серьезных ситуаций (5 мин.).
6.6. Перекусывать, пить в присутствии клиента, жевать жевательную резинку.

3.1. Продавец имеет право:
3.1.1. Предпринимать соответствующие действия по устранению конфликтных ситуаций и причин, их повлекших.
3.1.2. Давать объяснения по существу и причинам возникших конфликтных ситуаций.
3.1.3. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Продавца и всего предприятия в целом.
3.1.4 На оплату труда в соответствии с действующей системой мотивации
Выдвигать идеи и предложения, касающиеся ассортимента, работы зала и предприятия в целом.
Участвовать в конкурсах на лучшее оформление витрин и стеллажей в своих отделах.
Участвовать в конкурсах на вакантные должности внутри компании – кандидатуры работников компании рассматриваются в первую очередь.

Имеет право на отдых.

4.1. Продавец несет ответственность за:
4.1.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.
4.1.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.
4.1.3. Невыполнение приказов, распоряжений непосредственного руководства и
администрации предприятия.
4.1.4. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.
4.1.5. Разглашение коммерческой тайны (Объём продаж, торговая наценка, система налогообложения, данные из клиентской базы, методы подготовки персонала).
4.1.6. Утрату, порчу и недостачу товаров и иных материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.2. Вознаграждение составляет фиксированную сумму за каждый отработанный день плюс премия в виде процента с проданного товара.

Нравится 1 Плохо 0