Руководства, Инструкции, Бланки

Положение О Ресторане Образец

Рейтинг: 4.8/5.0 (935 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Сборник положений о структурных подразделениях предприятий, учреждений, организаций

Четкая организационно-правовая регламентация трудовой деятельности способствует рациональной организации и повышению производительности труда, более эффективному использованию материальных, финансовых и кадровых ресурсов, достижению конкурентных преимуществ. В соответствии с современными теориями менеджмента организационная структура предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности должна соответствовать их стратегическим планам и способствовать достижению поставленных целей.
Настоящий сборник Положений о структурных подразделениях предприятий, учреждений, организаций (далее — Положения) подготовлен в целях совершенствования нормативно-методического обеспечения и повышения эффективности их деятельности. Практическое использование разработанных Положений должно быть направлено на достижение целей организации (предприятия, учреждения) на основе максимального использования преимуществ разделения труда, специализации и интеграции трудовой деятельности, создания действенного механизма разграничения функций, полномочий и ответственности ее структурных подразделений.
Положения разрабатываются исходя из действующей или вновь создаваемой организационной структуры и планов предприятия, организации, учреждения (далее — организации). Учитывая динамичность и взаимодействие внешних и внутренних факторов в деятельности практически любой организации, требуется периодически корректировать организационную структуру, обновлять Положения, уточняя цели, задачи, функции, права структурных подразделений в ответ на изменения окружающей среды и развитие самой организации.
Представленные в сборнике образцы Положений могут служить основой для разработки собственных Положений, содержащих уточненный перечень задач и функций структурных подразделений, механизм их взаимодействия и схему подчиненности с учетом специфики деятельности организации. Для этих целей в сборник включены методические рекомендации по их разработке.
Все материалы издания основаны на действующих нормативно-правовых документах. Образцы Положений расположены в алфавитном порядке.

Раздел I. Методические рекомендации по разработке положений о структурных подразделениях предприятий, учреждений, организаций

1. Общие положения

1.1. Методические рекомендации подготовлены с целью повышения эффективности деятельности структурных подразделений и организации в целом на основе совершенствования нормативно-методического и документационного обеспечения управления путем унификации управленческих документов и технологии работы с ними, разделения труда, специализации и интеграции трудовой деятельности.
1.2. Методические рекомендации определяют правила оформления, структуру и содержание Положений, а также принципы и порядок их разработки, согласования, утверждения и введения в действие.
1.3. Положение является основным организационно-правовым документом, определяющим назначение, цели, задачи, функции, полномочия, ответственность и основы деятельности структурного подразделения организации.
1.4. Разработка и практическое использование Положений направлены на совершенствование организационно-правовой основы и повышение эффективности деятельности структурных подразделений организации, повышение ответственности их работников за результаты своей работы.
1.5. Положение разрабатывается исходя из стратегических целей, организационной структуры и планов организации и составляется по каждому структурному подразделению. Реализация целей и задач структурных подразделений должны способствовать достижению целей всей организации и не входить с ними в противоречие.
1.6. Представленные в настоящем сборнике Положения распространяются на структурные подразделения организаций независимо от их отраслевой принадлежности, ведомственной подчиненности и формы собственности. В них представлены наиболее характерные для каждого структурного подразделения цели, задачи, функции, права, основы и принципы деятельности. При разработке собственных Положений допускается их уточнение в зависимости от специфики деятельности организации.

2. Оформление и содержание Положений

2.1. При оформлении Положений рекомендуется соблюдать ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденный Постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. N 65-ст. Хотя требования ГОСТ Р 6.30-2003 не являются обязательными для применения и носят рекомендательный характер, единые подходы к оформлению документации не только упрощают процесс подготовки документов, но и значительно улучшают их восприятие работниками.
2.2. При подготовке Положений рекомендуется применять текстовый редактор Word с использованием шрифтов Times New Roman Cyr размером N 12, 13, 14 через 1-2 интервала.
2.3. В Положении указывают наименование организации, наименование структурного подразделения, реквизиты согласования и утверждения. Образец оформления Положения представлен в Приложении 1.
2.4. Гриф утверждения Положения располагают в правом верхнем углу документа. Положение утверждается руководителем организации или специально издаваемым документом (приказом, распоряжением, постановлением). При утверждении документа должностным лицом гриф утверждения документа должен состоять из слова УТВЕРЖДАЮ (без кавычек), наименования должности лица, утверждающего документ, его подписи, инициалов, фамилии и даты утверждения. При утверждении Положения приказом, распоряжением, постановлением гриф утверждения состоит из слова УТВЕРЖДЕНО, наименования утверждающего документа в творительном падеже, его даты, номера. Например:

УТВЕРЖДЕНО
приказом (наименование организации)
от 15.03.2004 N 27

2.5. Положение состоит из четырех основных разделов:
— общие положения;
— основные задачи структурного подразделения;
— основные функции структурного подразделения;
— права и ответственность.
На практике часто встречаются дополнительные разделы «Руководство структурным подразделением», «Взаимодействие с другими структурными подразделениями», «Материально-техническое обеспечение», «Заключительные положения» и другие. Однако в целях унификации и удобства восприятия информации рекомендуется отражать данные вопросы в указанных выше четырех основных разделах.
2.6. Информация о наличии в составе структурного подразделения организации собственных структурных подразделений приводится в разделе «Общие положения» или представляется в виде приложения «Организационная структура подразделения».
2.7. В разделе «Общие положения» указывают:
— назначение, цели, основы и принципы деятельности, структуру, подчиненность структурного подразделения;
— законодательную и нормативно-правовую базу его деятельности;
— порядок назначения и освобождения от занимаемых должностей руководителя и других работников структурного подразделения;
— права, ответственность, квалификационные требования, основные должностные обязанности руководителя структурного подразделения (более подробно данные вопросы должны быть освещены в должностных инструкциях). Требования к образованию и стажу работников определяются на основе Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих (технических исполнителей), утвержденного Постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. N 37. Указанный нормативно-правовой документ носит рекомендательный характер, т.к. в соответствии с ним лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии организации могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы;
— порядок замещения руководителя структурного подразделения;
— порядок взаимодействия с другими службами и структурными подразделениями организации,
— порядок утверждения Положения, организационной структуры и штатного расписания структурного подразделения.
2.8. В разделе «Основные задачи структурного подразделения» указывают его основные задачи, выполнение которых должно способствовать достижению целей организации. Список задач в зависимости от специфики деятельности организации и наличия других структурных подразделений может быть дополнен или сокращен.
2.9. В разделе «Основные функции структурного подразделения» указывают его основные функции, перечень которых также может быть расширен или сокращен в зависимости от внешних и внутренних условий деятельности организации.
2.10. В разделе «Права и ответственность» указывают права структурного подразделения и меру ответственности его руководителя за осуществление возложенных на него задач и функций.

3. Порядок разработки, согласования и утверждения Положений

3.1. Началом разработки Положений является утверждение организационной структуры, соответствующей стратегическим целям и планам организации. На их основе определяются цели, задачи, функции и полномочия структурных подразделений. Дублирование функций допускается только с целью повышения надежности функционирования организации и развития внутренней конкуренции по отдельным направлениям ее деятельности.
3.2. Положения согласовываются заместителями руководителя организации, курирующими соответствующие структурные подразделения и виды деятельности, юридическим отделом (юрисконсультом), при необходимости другими функциональными подразделениями и утверждаются руководителем организации .
3.3. Согласованные и утвержденные Положения нумеруют, заверяют печатью организации и хранят в соответствии с установленным порядком ведения делопроизводства.
3.4. Для текущей работы руководителям структурных подразделений выдают под расписку копии соответствующих Положений. В подлиннике делается отметка об их ознакомлении с Положением.
3.5. Положение вступает в силу с момента его утверждения руководителем организации или другим должностным лицом, уполномоченным на это, и действует до замены новым утвержденным Положением.

Образец оформления положения о структурном подразделении предприятия, учреждения, организации

————————————————————————-
(полное наименование предприятия, учреждения, организации)

Утверждаю
Руководитель (наименование организации)

—————————————-
(подпись, инициалы, фамилия, дата)

Положение о
———————————————————
(полное наименование структурного подразделения)

1. Общие положения

2. Основные задачи структурного подразделения

3. Основные функции структурного подразделения

4. Права и ответственность

Согласовано
Заместитель руководителя организации
————————————-
(подпись, инициалы, фамилия, дата)

Согласовано
Начальник юридического отдела (юрисконсульт)
——————————
(подпись, инициалы,
фамилия, дата)

Ознакомлен:
Руководитель структурного подразделения
———————————-
(подпись, инициалы, фамилия, дата)

Раздел II. Положения о структурных подразделениях предприятий, учреждений, организаций

Административно-хозяйственная часть
Архив
Бухгалтерия
Бюро пропусков
Гараж
Диспетчерская
Инструментальный отдел
Информационно-вычислительный центр
Исследовательская лаборатория
Канцелярия
Конструкторский отдел
Копировально-множительное бюро
Котельная
Лаборатория организации труда и управления производством
Лаборатория социологии труда
Лаборатория технико-экономических исследований
Мастерская
Научно-исследовательский отдел
Научно-техническая библиотека
Нормативно-исследовательская лаборатория по труду
Общежитие
Отдел автоматизации и механизации производственных процессов
Отдел автоматизированной системы управления производством
Отдел главного энергетика
Отдел документационного обеспечения
Отдел информации
Отдел кадров
Отдел капитального строительства
Отдел комплектации оборудования
Отдел контроля качества
Отдел логистики
Отдел маркетинга
Отдел материально-технического снабжения
Отдел метрологии
Отдел научно-технической информации
Отдел организации и оплаты труда
Отдел охраны окружающей среды
Отдел охраны труда
Отдел патентной и изобретательской работы
Отдел по защите информации
Отдел по связям с общественностью
Отдел подготовки кадров
Отдел сбыта
Отдел ситуационного анализа
Отдел социального развития
Отдел стандартизации
Отдел статистики
Отдел экономической безопасности
Планово-экономический отдел
Представительство
Производственная лаборатория
Производственно-технический отдел
Производственный отдел
Рекламный отдел
Ремонтный цех
Склад
Служба безопасности
Столовая
Технический архив
Технический отдел
Технологический отдел
Филиал
Финансовый отдел
Хозяйственный отдел
Центральная заводская лаборатория
Цех
Чертежно-копировальное бюро
Экспедиция
Юридический отдел

положение о ресторане образец:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Образцы резюме для ресторана, для сферы общественного питания

    Образцы резюме в сфере Рестораны, Общественное питание


    УК "РФГ"
    Территориальный управляющий

    Обязанности:Обеспечение эффективного взаимодействия всех ресторанов на вверенной территории со всеми структурными подразделениями Компании для успешного выполнения поставленных задач; Обеспечение выполнения ресторанами плана по товарообороту в соответствии с утвержденным бюджетом; Оптимизация затрат в ресторанах на вверенной территории в целях повышения прибыльности; Проведение оценок, утвержденных в Компании и концепции, в ресторанах вверенной территории, анализ результатов, контроль за исп .

    Территориальный управляющий

    Менеджмент в торговле | Высш. руководство | Рестораны, Общественное питание | Москва | 14/05/12

    Папкова Елена Александровна

    1991 - 1996: Орловский Институт культуры,
    Менеджер социально-культурной сферы

    1981 - 1985: Брянское училище культуры и искуств,
    Хореография

    Русский - родной
    Английский - базовый


    ООО"Артоцентр Западный"Группа компаний ТЦЯрмарка
    Директор

    Кризисный управляющий рестораном "Санрайз"г.Брянск- снижение дебиторской задолженности на 50%,восстановление графика выплаты заработной платы,заключение договоров,набор и обучение персонала, финансово-хозяйственная деятельность, "реанимация" ресторана в целом.Инф. о ресторане -/sunrize, рекламная политика, разработка совместно с шеф-поваром меню.В подчинении -35 чел.


    ООО "Отрада" база отдыха
    Управляющий, арт-директор

    Контроль за работой линейного персонала, оформление финансовой документации, помощь в размещении гостей,организ .

    Управляющийрестораном

    Управление, общее руководство | Высш. руководство | Рестораны, Общественное питание | Брянск | 12/04/12

    Муравлев Анатолий Федорович

    1993 - 1993: Курсы повышения квалификации общества "Потребкооперации"РФ,
    повар-кулинар 6 разряда

    1984 - 1984: Курсы повышения квалификации Главного управления "Интурист",
    повар-кулинар широкого профиля со знанием зарубежных кухонь 5 разряда

    Русский - родной
    Французский - базовый


    КБ "Трансинвестбанк"личный повар правления
    шеф-повар первых лиц правления

    Закупка и доставка продуктов и оборудования, инвентаря, открытие VIP кухни с О цикла,обслуживание первых лиц правления,курирование работы корпоративного кафе,проведение торжеств,обедов,фуршетов,отчетность,приготовление авторских и банкетных блюд. Имею рекомендательное письмо.


    Семья VIP персон
    личный повар

    Закупка продуктов,доставка,приготовление и подача,обслуживание семейных торжеств,гостей,совмещение работы в офисе фирмы,приготовление пищи в частный самолет,отчетность,питание по рекомендации врачей,православная кухня.


    Посольства республик Аргентина и Португалия
    личный повар


    МАУ "Арктика плюс", кафе
    бармен

    Составление заявок, прием товара, работа с кассой, приготовление коктейлей, составление и калькуляция новых коктейльных карт, разработка технологических карточек. Исполнение обязанностей администратора: разработка и калькуляция нового меню и карты вин; встреча и размещение гостей; составление меню юбилеев и банкетов; организация и обслуживание VIP-встреч и мероприятий; работа с персоналом; обучение вновь принятых работников.


    ООО "Жар птица"; пиццерия
    бармен-кассир

    Составление заявок, прием товара, работа с кассой, приготовление коктей .

    Бармен, крупье

    Бармен | Старший | Рестораны, Общественное питание | Дудинка | 05/03/14

    Мороз Денис Васильевич

    2004 - 2010: АлтГТУ им. И.И. Ползунова,
    Строительство автомобильных дорог и аэродромов (инженер)

    Русский - родной
    Английский - базовый

    КУ РА РУАД Горно-Алтайавтодор
    эксперт дорожного хозяйства


    КУ РА РУАД "Горо-Алтайавтодор"
    Эксперт дорожного хозяйства

    Контроль уровня содержания автодорог и искусственных сооружений на них, качество проводимых работ по ремонту с составлением соответствующих документов и предоставлением отчета о проделанной работе, ежемесячная приемка работ по содержанию автодорог, контроль качества выполняемых работ по содержанию и ремонту автодорог и искусственных сооружений, составление мероприятий по подготовке ДЭП и ДРСУ к работе в зимних условиях и при пуске ледохода и паводковых вод и контролировать их выполнение, составл .

    Эксперт дорожного хозяйства

    Управление производством строительных, монтажных работ | Высш. руководство | Строительство, ремонт и содержание автодорог | Горно-Алтайск | 03/04/15


    ООО «Арктическая нерудная компания»/ЗАО «Нефтересурсы» г. Москва
    Начальник планово-экономического отдела/Заместитель начальника планово-экономического отдела

    Работа в головной организации. Общее руководство отделом в филиале организации. Численность подчиненных – пять человек. Работа по бюджетированию (БДР, БДДС) и контроль исполнения бюджета. Планирование налогов (НДС, налог на добычу полезных ископаемых и пр.) Составление управленческой отчетности. Разработка локально-нормативных актов в организации, таких как Положение об оплате труда и премировании работников, Положение о командировках, Положение о вахтовом методе организации работ и прочих ЛНА .

    Инспектор отдела кадров, Экономический отдел

    Инспектор отдела кадров | Младший | Производство стройматериалов / Другое | Москва | 21/01/16

    Статьи:


    Кто должен первым назвать желаемую зарплату при поступлении на работу

    Зарплата – самый острый вопрос в переговорах при поступлении на работу. От него часто зависит решение работодателя о назначени.

    8 сентября 2015


    Замаскированная безработица шагает по стране

    Чиновники предлагают гражданам вакансии с зарплатами ниже 10 тысяч рублей. По официальным данным, ситуация с безработицей.

    Положение об оплате труда на 2016 год

    Положение об оплате труда на 2016 год. Образец

    В статье приводится образец положения об оплате труда на 2016 год, который вы можете взять в качестве примера при составлении такого положения.

    На сайте электронного журнала "Зарплата" приводятся примеры всех кадровых и бухгалтерских документов, которые вам необходимы в работе каждый день. Все подписчики могут в любое время знакомиться с образцами заполнения важных документов и скачивать бланки, что очень удобно! Чтобы облегчить свою работу, подпишитесь на "Зарплату".

    Еще Ваши коллеги читают:

    1. Общие положения

    1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим законодательством
    Российской Федерации и предусматривает порядок и условия оплаты труда, порядок
    расходования средств на оплату труда, систему материального стимулирования и поощрения
    Работников ООО «Альфа» (далее – Организация). Положение имеет целью повышение
    мотивации к труду персонала Организации, обеспечение материальной заинтересованности
    Работников в улучшении качественных и количественных результатов труда: выполнении
    плановых заданий, снижении затрат на производство единицы продукции (работ, услуг),
    совершенствовании технологических процессов, творческом и ответственном отношении к
    труду.

    1.2. Настоящее Положение распространяется на лиц, принятых на работу в соответствии с
    распорядительными актами руководителя Организации (далее – Работодатель) и
    осуществляющих трудовую деятельность на основании заключенных с ними трудовых
    договоров (далее – Работники).

    Настоящее Положение распространяется в равной степени на Работников, работающих на
    условиях совместительства (внешнего или внутреннего).

    1.3. В настоящем Положении под оплатой труда понимаются денежные средства,
    выплачиваемые Работникам за выполнение ими трудовой функции, в том числе
    компенсационные, стимулирующие и поощрительные выплаты, производимые Работникам в
    соответствии с трудовым законодательством РФ, настоящим Положением, трудовыми
    договорами, иными локальными нормативными актами Работодателя.

    По письменному заявлению Работника оплата труда может производиться и в иных
    формах, не противоречащих законодательству РФ. При этом доля заработной платы,
    выплачиваемой в неденежной форме, не должна превышать 20 процентов от общей
    суммы заработной платы.

    1.4. Оплата труда Работников Организации включает в себя:
    – заработную плату, состоящую из оклада (должностного оклада), а также доплат и надбавок
    за особые условия труда (тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными и иными
    особыми условиями труда), а также за условия труда, отклоняющиеся от нормальных (при
    выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий, работы за пределами
    нормальной продолжительности рабочего времени, в ночное время, выходные и нерабочие
    праздничные дни и др.);
    – стимулирующие и поощрительные выплаты за надлежащее выполнение трудовых
    обязанностей, производимые в соответствии с настоящим Положением и Положением о
    премировании.

    2. Система оплаты труда

    2.1. Под системой оплаты труда в настоящем Положении понимается способ расчета размеров
    вознаграждения, подлежащего уплате Работникам за выполнение ими трудовых обязанностей.

    2.2. В Организации устанавливается повременно-премиальная система оплаты труда, если
    трудовым договором с Работником не предусмотрено иное.

    2.3. Повременно-премиальная система оплаты труда предусматривает, что величина
    заработной платы Работника зависит от фактически отработанного времени, учет
    которого ведется в соответствии с документами учета рабочего времени (табелями).
    При этом наряду с заработной платой Работникам выплачивается материальное
    поощрение за выполнение трудовых функций при соблюдении ими условий премирования,
    предусмотренных настоящим Положением и Положением о премировании.

    2.4. Ежемесячная оплата труда Работников Организации состоит из постоянной и
    переменной частей.

    Постоянная часть оплаты труда является гарантированным денежным
    вознаграждением за выполнение Работником возложенных на него трудовых
    обязанностей. Постоянной частью заработной платы является оклад (должностной
    оклад) согласно действующему штатному расписанию. Переменной частью оплаты
    труда являются премии, а также надбавки и доплаты за условия труда, отклоняющиеся от нормальных.

    3. Оклад (должностной оклад)

    3.1. Под окладом (должностным окладом) в настоящем Положении понимается
    фиксированный размер оплаты труда Работника за выполнение им нормы труда или трудовых
    обязанностей определенной сложности за месяц.

    3.2. Размер оклада (должностного оклада) Работника устанавливается в трудовом договоре.

    3.3. Размер оклада (должностного оклада) (без учета доплат, надбавок, премиальных и
    иных поощрительных выплат) Работника, полностью отработавшего норму рабочего
    времени, не может быть ниже установленного федеральным законом минимального
    размера оплаты труда.

    3.4. Размер оклада (должностного оклада) может повышаться по решению Работодателя.
    Повышение оклада (должностного оклада) оформляется приказом (распоряжением)
    руководителя Организации и дополнительным соглашением к трудовому договору с
    соответствующим Работником.

    4.1. Работникам Организации устанавливаются следующие доплаты:
    – за сверхурочную работу;
    – за работу в выходные и праздничные дни;
    – за работу в ночную смену;
    – за выполнение обязанностей временно отсутствующего Работника;
    – за совмещение профессий (должностей).

    4.2. В настоящем Положении под сверхурочной понимается работа, производимая Работником по инициативе Работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

    За сверхурочную работу Работникам устанавливаются доплаты:
    – за первые два часа сверхурочной работы – в размере 150 процентов часовой ставки;
    – за последующие часы сверхурочной работы – в размере 200 процентов часовой ставки.

    Указанные доплаты не производятся Работникам, которым установлен ненормированный
    рабочий день.

    4.3. За работу в выходные и праздничные дни Работникам с повременной оплатой труда
    устанавливаются доплаты:
    – в размере 100 процентов часовой ставки – если работа в выходной или праздничный день
    производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
    – в размере 200 процентов часовой ставки – если работа в выходной или праздничный день
    производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

    4.4. В настоящем Положении под работой в ночное время понимается работа с 22 часов вечера до 6 часов утра.

    За работу в ночную смену Работникам с повременной оплатой труда устанавливаются доплаты в размере 40 процентов часовой ставки.

    4.5. За выполнение обязанностей временно отсутствующего Работника устанавливается
    доплата в размере 50 процентов оклада (должностного оклада) по основной работе.

    Указанная доплата выплачивается в течение всего периода выполнения обязанностей временно отсутствующего Работника.

    4.6. За совмещение профессий (должностей) устанавливается доплата в размере 50 процентов
    оклада (должностного оклада) по основной работе.

    Указанная доплата выплачивается в течение всего периода совмещения профессий
    (должностей).

    4.7. Начисление и выплата доплат, перечисленных в пунктах 4.2–4.6 настоящего Положения,
    производится ежемесячно в соответствии с табелями учета рабочего времени.

    4.8. Расчет размера часовой ставки производится путем деления суммы начисленной в
    расчетном периоде заработной платы на количество рабочих дней в этом периоде по
    календарю пятидневной рабочей недели и на 8 часов (величину продолжительности рабочего
    дня).

    4.9. Совокупный размер доплат, установленных Работнику, максимальным размером не
    ограничивается.

    4.10. По желанию Работника вместо указанных выше доплат ему могут предоставляться дополнительные дни отдыха.

    5.1. Работникам Организации устанавливаются следующие виды надбавок к заработной плате:
    – за длительный стаж работы в Организации;
    – за интенсивность, напряженность труда;
    – за использование в работе иностранного языка;
    – за классность.

    5.2. За длительный стаж работы Работнику устанавливается надбавка к окладу
    (должностному окладу) в размере 10 процентов оклада (должностного оклада).

    В настоящем Положении длительным стажем работы считается работа в Организации продолжительностью более 10 лет.

    5.3. За интенсивность, напряженность труда Работнику устанавливается надбавка в
    размере до 20 процентов оклада (должностного оклада).

    Конкретные размеры надбавок устанавливаются приказом (распоряжением)
    руководителя Организации.

    5.4. За использование в работе иностранного языка Работнику устанавливается надбавка
    в размере 15 процентов оклада (должностного оклада).

    Указанная надбавка устанавливается Работникам, в чьи трудовые обязанности входят
    контакты с иностранными партнерами или работа с иностранной литературой.

    5.5. Водителям Организации устанавливается надбавка за классность в размере до 10
    процентов должностного оклада.

    Конкретный размер надбавки устанавливается приказом (распоряжением) руководителя
    Организации.

    6.1. Работникам Организации, занимающим штатные должности, устанавливаются текущие и
    единовременные (разовые) премии.

    6.2. Текущие премии выплачиваются по результатам работы за месяц или иной отчетный
    период в соответствии с Положением о премировании.

    6.3. Расчет текущих премий осуществляется исходя из начисленного Работнику за отчетный
    период оклада (должностного оклада), надбавок и доплат к нему в соответствии с настоящим
    Положением.

    6.4. Не начисляются премии Работникам, имеющим дисциплинарные взыскания за:
    – прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительной причины более 4 часов подряд в течение рабочего дня);
    – появление на работе в состоянии алкогольного, токсического или иного наркотического
    опьянения;
    – опоздание к началу рабочего дня без предупреждения непосредственного руководителя;
    – невыполнение распоряжений руководителя;
    – неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на Работника обязанностей.

    Работодатель имеет право досрочно снять с Работника дисциплинарное взыскание по
    собственной инициативе, просьбе Работника или по ходатайству его непосредственного
    руководителя.

    Указанное распоряжение оформляется приказом руководителя Организации.

    6.5. Единовременные (разовые) премии выплачиваются:
    – в связи с профессиональными праздниками, по итогам работы за год – за счет прибыли
    Организации;
    – в иных случаях, предусмотренных Положением о премировании, – из фонда оплаты
    труда.

    6.6. Размер единовременных (разовых) премий устанавливается приказом
    (распоряжением) руководителя Организации в зависимости от результатов работы каждого Работника.

    6.7. Размер единовременных (разовых) премий максимальным размером не ограничивается.

    7. Материальная помощь

    7.1. В настоящем Положении под материальной помощью понимается помощь (в денежной
    или вещественной форме), оказываемая Работникам Организации в связи с наступлением
    чрезвычайных обстоятельств.

    7.2. Чрезвычайными считаются следующие обстоятельства:
    – смерть мужа, жены, сына, дочери, отца, матери, брата, сестры;
    – причинение значительного ущерба жилищу Работника вследствие пожара, наводнения
    и иных чрезвычайных ситуаций;
    – получение увечья или иное причинение вреда здоровью Работника.

    Работодатель может признать чрезвычайными иные обстоятельства.

    7.3. Материальная помощь выплачивается за счет чистой прибыли Организации на основании
    приказа (распоряжения) руководителя Организации по личному заявлению Работника.

    7.4. Предоставление материальной помощи производится при представлении Работником
    документов, подтверждающих наступление чрезвычайных обстоятельств.

    8. Начисление и выплата заработной платы

    8.1. Заработная плата начисляется Работникам в размере и порядке, предусмотренном
    настоящим Положением.

    8.2. Основанием для начисления заработной платы являются: штатное расписание. трудовой
    договор, табель учета рабочего времени и приказы, утвержденные руководителем
    Организации.

    8.3. Табели учета рабочего времени заполняют и подписывают начальники структурных
    подразделений. Утверждает табель менеджер по персоналу.

    8.4. Работникам, проработавшим неполный рабочий период, заработная плата начисляется за
    фактически отработанное время.

    8.5. Определение размеров заработной платы по основной и совмещаемой должностям (видам
    работ), а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится
    раздельно по каждой из должностей (виду работ).

    8.6. Заработная плата выплачивается Работникам в кассе Организации либо перечисляется на
    указанный Работником счет в банке на условиях, предусмотренных трудовым договором.

    8.7. Перед выплатой заработной платы каждому Работнику выдается расчетный лист с
    указанием составных частей заработной платы, причитающейся ему за соответствующий
    период, с указанием размера и оснований произведенных удержаний, а также общей денежной суммы, подлежащей выплате.

    8.8. Выплата заработной платы за текущий месяц производится два раза в месяц: 20-го числа
    расчетного месяца (за первую половину месяца – аванс в размере 50% зарплаты) и 5-го
    числа месяца, следующего за расчетным (окончательный расчет за месяц).

    8.9. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата
    заработной платы производится накануне этого дня.

    8.10. При невыполнении Работником должностных обязанностей по вине Работодателя оплата
    производится за фактически проработанное время или выполненную работу, но не ниже
    средней заработной платы Работника.

    При невыполнении должностных обязанностей по причинам, не зависящим от сторон
    трудового договора, за Работником сохраняется не менее двух третей оклада (должностного
    оклада).

    При невыполнении должностных обязанностей по вине Работника выплата оклада
    (должностного оклада) производится в соответствии с объемом выполненной работы.

    8.11. Время простоя по вине Работодателя, если Работник в письменной форме предупредил
    Работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней
    заработной платы Работника.

    Время простоя по причинам, не зависящим от сторон трудового договора, если Работник в
    письменной форме предупредил Работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не
    менее двух третей оклада (должностного оклада).

    Время простоя по вине Работника не оплачивается.

    8.12. Удержания из заработной платы Работника производятся только в случаях,
    предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, а также по
    заявлению Работника.

    8.13. Суммы заработной платы, компенсаций, иных выплат, не полученные в установленный
    срок, подлежат депонированию.

    8.14. Справки о размере заработной платы, начислениях и удержаниях из нее выдаются только
    лично Работнику.

    8.15. Оплата отпуска Работникам производится не позднее чем за три дня до его начала.

    8.16. При прекращении действия трудового договора окончательный расчет по причитающейся Работнику заработной плате производится в последний день работы. Если Работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления Работником требования о расчете.

    В случае спора о размерах сумм, причитающихся Работнику при увольнении, в указанный
    выше срок Работнику выплачивается не оспариваемая Работодателем сумма.

    8.17. В случае смерти Работника заработная плата, не полученная им, выдается членам его
    семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего, не позднее недельного срока со дня
    подачи Организации документов, удостоверяющих смерть Работника.

    9. Индексация заработной платы

    9.1. Оклад Работника индексируется в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

    9.2. По окончании каждого квартала Работодатель проводит увеличение окладов сотрудников в соответствии с индексом роста потребительских цен, определенным на основании данных
    Росстата.

    9.3. Оклад с учетом индексации выплачивается Работнику начиная с первого месяца каждого
    квартала.

    10. Ответственность Работодателя

    10.1. За задержку выплаты заработной платы Работодатель несет ответственность в
    соответствии с законодательством РФ.

    10.2. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней Работник имеет
    право, известив Работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до
    выплаты задержанной суммы. Указанное приостановление работы считается вынужденным
    прогулом, при этом за Работником сохраняется должность и оклад (должностной оклад).

    11. Заключительные положения

    11.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения и действует
    бессрочно.

    11.2. Настоящее Положение применяется к трудовым отношениям, возникшим до вступления
    его в действие.

    Положение о персонале в кафе (ресторане)

    Положение о персонале в кафе (ресторане)

    1. ПРИЕМ НА РАБОТУ.

    1.1. Прием на работу в кафе (ресторан) _________________________ осуществляется на конкурсной основе, за исключением случаев приема ценных специалистов по приглашению Генерального директора.

    1.2. В кафе (ресторане) _________________________ практикуется приём на административные должности сотрудников уже работающих в компании на более низких должностях.

    1.3. Конкурсный отбор производится в целях замещения вакантных должностей по заявке с разрешения директора.

    1.4. Конкурсный отбор осуществляется, как правило, путем подачи объявлений в средства массовой информации с последующим заполнением анкет соискателей, их рассмотрение, резюме кандидатов и обязательных личных собеседований.

    1.5. Кафе (ресторан) _________________________ оставляет за собой право отдавать предпочтение при приёме на работу некурящим кандидатам.

    После рассмотрения анкет кандидат предоставляет пакет документов:

    1) анкета 1 экземпляр
    2) заявление о приеме - 1 экземпляр
    3) трудовой договор - 2 экз

    4) договор о мат.ответ - 2 экз
    5) обязательство о неразглашении - 1 экз
    6) перечень сведений - 1 экз

    7) фото 3х4 - 2 шт.

    1.6. отобранные кандидаты проходят собеседование с руководителем подразделения, менеджером по персоналу и если необходимо с ведущими специалистами либо, в некоторых случаях с директором.

    1.7. Заявление вместе с иными документами вновь принимаемого работника передается в службу безопасности кафе (ресторана) _________________________ для служебной проверки обстоятельств его предыдущей деятельности. Особое внимание обращается на факты утраты работником трудовой книжки, отражающей места и обстоятельства предшествующей работы. Служба безопасности вправе отклонить кандидатуру кандидата по соображениям безопасности и иным мотивам без объяснения причин.

    1.8. При благоприятном результате выяснения обстоятельств предыдущей деятельности вновь принимаемого сотрудника начальник службы безопасности визирует заявление и возвращает его в отдел персонала, после чего на заявлении принимаемого работника ставятся визы соответствующих руководителей.

    1.9. Завизированное всеми руководителями заявление направляется директору для принятия решения о принятии на работу. После визирования заявления директором кадровая служба готовит приказ о приеме данного работника.

    Все работники, за исключением особо ценных специалистов, приглашенных лично директором и принятых в порядке перевода, принимаются на работу с испытательным сроком для линейного персонала - 1 месяц, для руководящих должностей - 3 месяца, для грузчиков, уборщиц, посудомойщиц, корнечисток, кух.рабочих испытательный срок не устанавливается.

    В испытательный срок не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда работник отсутствовал на работе по уважительным причинам.

    В течение испытательного срока над вновь принимаемым работником может быть установлено шефство бригадиром, начальником цеха или специалистом, по окончании которого делается заключение о профессиональной пригодности нового сотрудника. При неудовлетворительном результате испытания трудовой договор расторгается.

    1.9. Отдел кадров открывает личное дело вновь принимаемого работника, в которое вносятся все документы, поданные им при приеме на работу, а также в дальнейшем копии всех документов, отражающих обстоятельства его работы, характер и объем его полномочий - приказов о назначениях, перемещениях, дисциплинарных, доверенностей и т.д.

    Обо всех появляющихся во время работы изменениях в обстоятельствах жизни работника, влияющих на его гражданский, профессиональный и правовой статус (изменение семейного положения, адреса, образования и т.п.), работник обязан в течение рабочей недели, со дня получения документов, подтверждающих вышеуказанные изменения, сообщить в отдел персонала для внесения соответствующих изменений в его личное дело. Трудовая книжка принимаемого работника передается на хранение в отдел кадров. В случае если принимаемый работник до поступления на работу не имел трудового стажа, ему оформляется трудовая книжка.

    1.10. При приеме нового работника отдел персонала обязан ознакомить сотрудника с его сферой деятельности, должностными инструкциями, положениями и иными нормативными документами, регламентирующими деятельность кафе (ресторана) _________________________, знание которых необходимо сотруднику для выполнения им служебных функций.

    2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ

    2.1. Работники кафе (ресторана) _________________________ пользуются всеми правами, касающимися режима рабочего времени, времени отдыха, отпусков, командировок, переводов, социального страхования и обеспечения, иных вопросов, связанных с трудовым статусом, который установлен учредительными документами и действующим законодательством.

    2.2. Кафе (ресторан) _________________________ заботится о сохранении работоспособности и эффективности труда своих работников и обеспечивает для этого надлежащие трудовые, социальные и культурно-бытовые условия, развивает формы стимулирования труда и совершенствует его оплату.

    2.3. По служебным вопросам, не терпящим отлагательства, сотрудники кафе (ресторана) _________________________ могут обращаться к директору в неустановленное время с предварительным докладом о причине срочного обращения.

    2.4. Кафе (ресторан) _________________________ в свою очередь обеспечивает работникам условия для эффективного выполнения их трудовых функций и полного применения их способностей, в том числе посредством надлежащего обустройства рабочих мест, профессионального обучения, переподготовки и повышения квалификации работников, определения объема полномочий, достаточного для наиболее полного исполнения трудовых функций.

    2.5. Работники кафе (ресторана) _________________________ обязаны планировать свою деятельность в рамках задач деятельности своего подразделения и организации в целом, а также регулярно отчитываться о выполненной работе руководителю.

    2.6. Работники кафе (ресторана) _________________________ обязаны соблюдать требования действующего законодательства РФ, трудовую дисциплину и технику безопасности, содержать в чистоте и порядке свое рабочее место и помещение, выполнять распоряжения непосредственных руководителей и директора.

    2.7. При приеме на работу работник подписывает обязательство о неразглашении коммерческой тайны.

    2.8. В течение всего времени работы в кафе (ресторане) _________________________ работник обязан соблюдать требования законодательства и внутренних нормативных актов, регулирующих порядок предоставления иным лицам известной ему служебной информации.

    2.9. Работники, исполнение должностных обязанностей которых связано с обслуживанием денежно-материальных ценностей, несут полную материальную ответственность за их сохранность в соответствии с действующим законодательством. Работники, исполнение должностных обязанностей которых связано с распоряжением денежными средствами, несут дисциплинарную и материальную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

    2.10. При совершении виновных действий (как умышленных, так и неосторожных), причинивших ущерб предприятию, работники могут быть привлечены к гражданской и уголовной ответственности с обязанностью возместить причиненный ущерб.

    2.11. При задержании работника при попытке хищения материального имущества, данный сотрудник лишается премии и ставится вопрос о его увольнении. Решение о дальнейшей работе сотрудника на предприятии решает директор, учитывая все предыдущие заслуги и нарушения.

    2.12. При обнаружении сотрудника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения данный факт документально фиксируется путём прохождением медицинского освидетельствования и сотрудник подлежит увольнению. В случае обнаружения сотрудника на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения, данный факт фиксируется путём прохождением медицинского освидетельствования и сотрудник подлежит немедленному увольнению.

    3. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ.

    3.1. Режим рабочего времени для работников кафе (ресторана) _________________________ определяется законодательством РФ, Уставом и настоящим Положением. В кафе (ресторане) _________________________ устанавливается для административного персонала шестидневная рабочая неделя, рабочий день не нормирован. Продолжительность конкретного рабочего дня зависит от степени выполнения работником служебных заданий в рамках его должностных обязанностей и может превышать установленную норму рабочего времени. Для линейного персонала 12-ти часовой рабочий день с графиком 3 дня рабочих, 3 выходных. При пятидневной рабочей неделе 8-и часовой рабочий день, график работы определяется директором в зависимости от производственной необходимости.

    Для сотрудников допускается также использование двух дополнительных перерывов в работе для приема горячих напитков (чай, кофе) или перекура продолжительностью до 10 минут каждый.

    3.2. Работники обязаны эффективно использовать свое рабочее время, не допуская непроизводительных затрат (в том числе на перерывы для курения и телефонные разговоры личного характера) своего рабочего времени.

    Опоздание на рабочее место в начале рабочего дня и по окончании обеденного перерыва без уважительных причин более чем на 15 минут, а также повторное в течение месяца опоздание независимо от его продолжительности рассматривается как нарушение трудовой дисциплины.

    3.3. При необходимости оставить рабочее место по любым причинам работник обязан поставить в известность своего непосредственного руководителя, а в случае опоздания на работу известить о своем местонахождении и причинах задержки

    Отсутствие работника на рабочем месте по личным вопросам более 2-х часов оформляется как административный отпуск без сохранения заработной платы.

    4.1. Работники кафе (ресторана) _________________________ пользуются в течении года очередным отпуском продолжительностью 28 календарных дней с сохранением средней заработной платы. По согласованию с директором отпуска сотрудникам могут предоставляться как единым периодом, так и частями по 14 календарных дней. В случаях крайней необходимости допускается предоставление очередного отпуска частями в размере не менее 7 календарных дней.

    4.2. Право на ежегодный отпуск у работника кафе (ресторана) _________________________ возникает через 11 месяцев после даты возникновения трудовых правоотношений, если иное не оговорено в трудовом договоре. До истечения 11 месяцев работник может получить очередной оплачиваемый отпуск по согласованию с директором, а также при приеме работника на работу в порядке перевода из другой организации.

    4.3. Отпуск предоставляется в срок, установленный ежегодным графиком отпусков. В исключительных случаях, определяемых служебной необходимостью, когда предоставление сотруднику отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы кафе (ресторана) _________________________. по решению директора допускается перенос отпуска работника на другой период или на следующий год.

    4.4. Неиспользованный отпуск может быть присоединен к отпуску за текущий рабочий год. Компенсации за не использованный отпуск не выплачиваются, лишь только в исключительных случаях и только по распоряжению директора.

    4.5. Для выплаты отпускных сумм при присоединении неиспользованных отпусков работника за прошлые периоды в расчет принимается его текущий заработок.

    4.6. Сотрудники административного аппарата кафе (ресторана) _________________________ могут быть отозваны из очередного отпуска, если это обусловлено крайней служебной необходимостью.

    Решение об этом может быть принято директором. В случае временного отзыва работника из отпуска ему помимо отпускных ещё оплачиваются выходы на работу как обычные рабочие дни.

    При досрочном отзыве из отпуска работника, находящегося на отдыхе по санаторно-курортной или туристической путевке кафе (ресторан) _________________________ берет на себя расходы, связанные с возвратом к месту работы работника и отдыхающих вместе с ним несовершеннолетних членов его семьи, а также компенсирует стоимость утраченных путевок.

    4.7. По желанию работника оставшаяся неиспользованной часть отпуска может быть использована им в текущем или следующем году.

    4.8. Работник кафе (ресторана) _________________________ имеет право на получение дополнительного кратковременного отпуска с сохранением средней заработной платы продолжительностью в три календарных дня (включая выходные и праздничные дни) при вступлении в брак, рождении ребенка, смерти близких родственников - супруга, детей, родителей (в том числе родителей супруга), родных братьев и сестер. Кратковременный отпуск с сохранением заработной платы в связи со смертью родственников предоставляется исключительно на дни организации и проведения похорон. Разделение отпуска на части не допускается.

    4.9. В связи с личными и семейными обстоятельствами работнику кафе (ресторана) _________________________ может быть по его просьбе предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на срок общей продолжительностью до 12 рабочих дней в календарном году.

    4.10. Работник кафе (ресторана) _________________________ при уходе в очередной отпуск получает единовременное материальное пособие (отпускные) в размере, предусмотренном нормативными актами.

    5. СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ.

    5.1. Работник кафе (ресторана) _________________________ может направляться без его согласия в служебные командировки, не считая дней прохождения обучения, на срок до 30 дней единовременно и общим сроком до 3-х месяцев в течение одного календарного года. Командирование работника на срок общей сложностью более 3-х месяцев в течение одного календарного года осуществляется с его согласия.

    5.2. Работник кафе (ресторана) _________________________ может быть откомандирован на другое место работы с его согласия на срок от трех месяцев до одного года. Предприятие обязано компенсировать расходы работника по оплате проживания в другой местности. Суточное содержание работнику при этом не выплачивается.

    Работник вправе выехать к месту откомандирования на срок более шести месяцев вместе с членами своей семьи, если кафе (ресторана) _________________________ предоставляет ему соответствующее жилое помещение.

    5.3. Командировочные расходы работника оплачиваются в соответствии с утвержденными в кафе (ресторане) _________________________ нормативами.

    День выезда в командировку и день возврата из нее засчитываются за один командировочный день.

    5.4. В случае заболевания работника во время его нахождения в командировке за ним сохраняются причитающиеся ему суточные, расходы по найму жилого помещения и проезду. Работник обязан немедленно информировать своего непосредственного руководителя о своем заболевании.

    5.5. В течение всего времени нахождения в командировке или всего периода откомандирования за работником кафе (ресторана) _________________________ сохраняется заработная плата и должность на основном месте работы.

    6. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ И КОМПЕНСАЦИИ.

    6.1. Труд работников кафе (ресторана) _________________________ оплачивается, как правило, повременно. Иные системы оплаты труда устанавливаются отдельно в каждом случае. Заработная плата каждого работника складывается из его базового должностного оклада, надбавки за квалификационную категорию работника и периодических ежемесячных выплат (премий), определяемых конечными результатами работы сотрудника за данный период в целом.

    6.2. Должностной оклад работника устанавливается в соответствии с категорией занимаемой им должности согласно штатного расписания. Приказом директора кафе (ресторана) _________________________ работнику может быть установлена персональная надбавка в процентном отношении к окладу в пределах имеющегося фонда оплаты труда.

    6.3. Размер заработной платы работника за расчетный месяц может изменяться индивидуальным решением директора кафе (ресторана) _________________________ по представлению работника непосредственным руководителем, в зависимости от индивидуальных результатов его работы и состояния трудовой дисциплины. В отдельных случаях в зависимости от значимости основания дополнительное вознаграждение работника либо уменьшение размера его индивидуальной ежемесячной премии может быть оформлено приказом директора кафе (ресторана) _________________________.

    6.4. Выплата заработной платы работникам кафе (ресторана) _________________________ производится один или два раза в месяц: расчёт за прошедший месяц (с 06 по 10 число каждого месяца) и аванс за текущий месяц (с 21 по 25 число каждого месяца).

    6.5. Какие-либо единовременные удержания из заработной платы работника производятся только на основании его личного заявления или на договорной основе, за исключением случаев причинения материального ущерба предприятию или его сотрудникам.

    6.6. В дополнение к действующим системам оплаты труда кафе (ресторана) _________________________ отдельными Положениями может устанавливать формы единовременного материального поощрения и вознаграждения по итогам работы, как отдельных работников, так и всего коллектива в целом за отдельные периоды и выполнение отдельных задач.

    6.7. Работники кафе (ресторана) _________________________ подлежат обязательному государственному социальному и медицинскому страхованию с обеспечением их в необходимых случаях соответствующими пособиями и льготами, установленными трудовым и социальным законодательством. Дополнительно к обязательному страхованию отдельными внутренними Положениями и Приказами директора кафе (ресторана) _________________________ для работников могут быть установлены иные формы социальных гарантий, в том числе пользование общественным транспортом и иные социальные блага за счет соответствующих фондов.

    7. ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ.

    7.1. Кафе (ресторан) _________________________ обеспечивает повышение квалификации своих работников путем предоставления каждому работнику возможности дополнительного обучения как по своей специальности, так и по иным специальностям в области общественного питания.

    7.2. В индивидуальных планах каждого работника кафе (ресторана) _________________________ должно предусматриваться повышение квалификации в различных формах, в том числе самообучение, исходя из потребностей и интересов кафе (ресторана) _________________________. клиентов, партнеров и конкретной макроэкономической ситуации.

    7.3. Подразделения кафе (ресторана) _________________________ обязаны планировать в своей деятельности проведение внутренних занятий для повышения уровня квалификации сотрудников.

    7.4. Внутреннее взаимообучение может происходить в форме деловых игр, семинаров, обсуждения проблем, коллективного планирования работы и в других формах с возложением обязанности организации и проведения этих занятий на работников подразделений, специализирующихся в отдельных областях деятельности подразделения.

    7.5. Кафе (ресторан) _________________________ обеспечивает своим работникам возможность самостоятельного повышения квалификации и самообразования путем приобретения за счет организации специальной и учебной литературы для своих служб и подразделений.

    8. Что ценит и ожидает кафе (ресторан) _________________________ от своих сотрудников:

    - Стремление к высокому уровню обслуживания клиентов.

    - Компетентность: обширные знания по специальности, высокий профессионализм, высокая эффективность деятельности, умение и готовность работать с максимальной отдачей.

    - Инициативность: способность предлагать новые подходы и идеи, стремление к самосовершенствованию, нацеленность на достижение конечного результата, творческий подход к работе на закрепленном участке, самостоятельность мышления, готовность и способность брать на себя ответственность.

    - Личные качества: честность, порядочность, искренность, доброжелательность в отношениях с коллегами, высокая внутренняя культура и самодисциплина, понимание специфики работы и умение сохранять конфиденциальность информации, умение и готовность учиться и обучать других, способность и готовность самостоятельно работать над повышением квалификации.

    - Корпоративное поведение: содействие формированию духа сплоченной команды, готовность оказать поддержку и прийти на помощь, готовность делиться накопленным опытом и знаниями с молодыми сотрудниками.

    - Коммуникативность, постоянная готовность к деловому партнёрскому общению с клиентами и коллегами по работе.

    - Профессиональное поведение во время рабочего дня, недопущение непроизводительных потерь рабочего времени и непроизводительного использования имущества кафе (ресторана) _________________________.

    - Забота о финансово-экономическом росте организации, повышении её репутации как устойчивого и надёжного партнёра. Забота о сохранности имущества, финансов и коммерческой тайны предприятия.

    - Действия исключительно в пределах своей компетентности и полномочий. Обращение за помощью к своему непосредственному руководителю и исполнение законов субординации.

    - Поддержание имиджа кафе (ресторана) _________________________ на высоком деловом уровне своим внешним видом, состоянием рабочего места и кабинета, стилем общения и поведения.

    8.1. Руководитель каждого структурного подразделения должен быть активным и эффективным организатором, открытым для общения. Он обязан обеспечивать руководство, стимулирующее сотрудников на выполнение стоящих перед ними задач на самом высоком уровне, планируя свою работу на перспективу, вовремя выявляя и решая проблемы, с готовностью воспринимая новые идеи. Руководитель ответственен за поддержание соответствующего уровня квалификации своих подчинённых.

    Правила по внешнему виду и одежде персонала кафе (ресторана) _________________________ .

    8.2. Сотрудники кафе (ресторана) _________________________ должны постоянно помнить, что их внешний вид влияет на отношение клиентов к их заведению, партнеров, государственных органов и иных лиц и отражает корпоративную культуру кафе (ресторана) _________________________ в целом.

    - Сотрудники обязаны заботиться о поддержании безупречного внешнего вида и ношение униформы установленного образца.

    - Сотрудникам раздачи, поварам, кондитерам и другим сотрудникам, выполняющим их функции и непосредственно контактирующих с едой, не допускается ношение украшений на руках (за исключением обручального кольца).

    - Ногти должны быть в идеальной чистоте и аккуратно пострижены. Крашение ногтей лаком и т.п. не допускается.

    - Волосы должны быть полностью убраны под колпак. Применение косметики и туалетной воды допускается в умеренных пределах.